Курица        6680      

Курица с апельсинами в духовке целиком — 7 шикарных рецептов


Курица идеально сочетается с цитрусовыми. Идеальные рецепты на праздничный стол. Курица с апельсинами получается очень ароматной и пикантной.

Рецепт 1: курица с апельсинами в духовке целиком (с фото)

  • Курица — 1 шт.
  • Апельсины — 4 шт.
  • Масло растительное — сколько уйдет
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Имбирь молотый — 1 ч. ложка
  • Соус соевый — 1 ст. ложка
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Подготовить ингредиенты для курицы, фаршированной апельсинами.

Как приготовить курицу, фаршированную апельсинами, в духовке: курицу вымыть и обсушить. Посолить (1 ч.ложка) и поперчить внутри.

Один апельсин вместе с кожурой нарезать дольками.

Нафаршировать курицу дольками апельсина. Скрепить отверстие зубочисткой.

Выложить курицу на противень грудинкой вниз. Посолить и поперчить по вкусу.

Полить растительным маслом. Выдавить сок 3-х апельсинов и вылить на противень. Отправить курицу, фаршированную апельсинами, в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

В миску влить соевый соус.

Туда же добавить имбирь.

Затем добавить мед и тщательно перемешать.

В миску добавить мелко нарезанную зелень.

Прошло пол часа…

Аккуратно перевернуть курицу и обмазать подготовленной смесью.

Отправить в духовку еще на 30 минут.

Затем достать курицу из духовки, снова перевернуть и обмазать ее с другой стороны.

Запекать фаршированную курицу с апельсинами еще 15 минут.

Курица, фаршированная апельсинами, уже готова!

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 2: курица в духовке целиком с апельсинами и яблоками

Очень вкусной получается запеченная курица в духовке целиком с яблоками и апельсинами. С хрустящей корочкой, нежным мясом такая курочка подойдет для любого меню.

Если позволяет время, лучше заранее замариновать птицу – за несколько часов или накануне с вечера. Для маринада можно выбрать свой любимый вариант – растительное масло без запаха, специи, пряности, соевый соус. Апельсиновый сок в этом рецепте желательно также включить в состав маринада, чтобы цитрусовый вкус и аромат был более ярким.

  • 1 тушка курицы (2 кг),
  • 2 ч. л. соли (без горки),
  • ¼ ч. л. молотого кориандра,
  • 5 ст. л. раст. масла,
  • 3 ст. л. апельсинового сока,
  • ¼ ч. л. специй для курицы,
  • 3 щепотки молотой куркумы,
  • 1 яблоко,
  • 1 апельсин,
  • 3 щепотки молотой паприки.

Курица запеченная целиком

Охлажденную или размороженную куриную тушку помойте и тщательно обработайте – удалите пленки, излишки жира, остатки перьев. Салфетками промокните лишнюю влагу.

В пиалу насыпьте необходимые специи – здесь используется набор для курицы, куркума для цвета и аромата, паприка и кориандр.

Далее добавьте соль, влейте растительное масло, апельсиновый сок и все хорошо перемешайте.

Намажьте птицу маринадом изнутри и снаружи. Удобно надеть тонкие резиновые перчатки и прямо втереть маринад в кожу.

Фрукты нарежьте небольшими кусочками.

Нафаршируйте курицу кусочками яблок и апельсина. На этом этапе можно завернуть курицу в пленку или в фольгу, и оставить мариноваться в прохладном месте.

Переложите птицу в форму. Можно запечь ее вместе с бэби-картофелем. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 1,5 часа (или до готовности). Иногда можно поливать курицу стопившимся жиром с остатками маринада.

Готовность можно проверить, проткнув бедрышко деревянной шпажкой. Подавать птицу можно сразу, гарнировав блюдо картофелем, свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: целая курица с апельсинами в духовке

  • курица 1 тушка
  • апельсины 3 штуки
  • чеснок 6 долек
  • соль по вкусу
  • перец и специи по вкусу

Как вкусно приготовить курицу с апельсинами в духовке

Курочку следует разморозить и промыть в проточной воде;

Апельсины также нужно промыть. Дольки чеснока очищаются от шкурки;

подготовить ингредиенты

В миске смешиваем немного соли и черного молотого перца;

Далее курицу хорошенько натираем смесью из соли и черного перца. Натирать ее нужно сверху и внутри;

Оставляем ее на час, чтобы она промариновалась;

курицу промариновать в перце

Апельсины следует разрезать на тонкие кружочки. Все косточки из них удаляют, иначе они придадут горький вкус мясу;

апельсины порезать

Делаем небольшие надрезы на кожице курочки и аккуратно просовываем туда кружочки апельсинов. Главное, чтобы кожица не порвалась;

курицу фаршировать

Переворачиваем курочку на другую сторону и также фаршируем ее кружочками;

фаршировать с двух сторон

Очищенные дольки чеснока необходимо порубить средними кусочками и положить их внутрь;

добавьте чеснок

Также туда засовываем кусочки апельсинов, которые остались;

добавьте апельсины

Затем ножки курочки следует завязать и выложить ее на форму для запекания. Если еще остались кружочки апельсинов, то их можно выложить сверху курицы;

завязываем ножки

Помещаем форму в разогретую духовку до 180 градусов и оставляем запекаться в течении 2 часов;

В процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком;

Как только курочка полностью пропечется, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить большую тарелку.

Рецепт 4: как запечь курицу с апельсинами в духовке целиком

  • курица — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • кориандр молотый — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сушеные овощи — по вкусу;
  • майонез — 2 ст ложки;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • яблоки — 1 штука;
  • апельсин — 1 штука

Курица фаршированная фото

Курицу предварительно замариную. Сделаю это на ночь.

Курица фаршированная фото

В отдельной миске смешиваю пару ложек майонеза, соль, сушеные овощи и черный молотый перец.

Курица фаршированная фото

Добавляю немного молотого кориандра.

Курица фаршированная фото

Чуть растительного масла и перемешиваю все ингредиенты при помощи кулинарной кисти.

Курица фаршированная фото

При помощи этой же кисти обмазываю курочку со всех сторон.

Курица фаршированная фото

В таком виде курочка отправляется в холодильник на ночь. Только не забудьте ее прикрыть.

Курица фаршированная фото

Я уже упоминала, что в качестве начинки я буду использовать апельсин и яблоко.

Курица фаршированная фото

Апельсин очищаю и удаляю сердцевину у яблока.

Курица фаршированная фото

Нарезаю оба фрукта на небольшие кусочки.

Курица фаршированная фото

Фарширую курицу. Набиваю ее плотно.

Курица фаршированная фото

Закалываю курицу при помощи двух зубочисток. Противень я выстилаю фольгой, сверху выкладываю курочку грудкой вверх. Накрываю фольгой о отправляю ее в разогретую духовку. Температура 200 градусов. Примерно 40 минут курица готовится под фольгой. Потом я ее открываю и готовлю до румяного цвета. По желанию можно включить гриль. В общем и целом время приготовления составило 70 минут.

Курица фаршированная фото

В итоге у меня получилась вот такая ароматная фаршированная курица.

Курица фаршированная фото

Подаю мясо вместе с начинкой, которая послужит гарниром. Это для любителей.

Курица фаршированная фото

Рецепт 5: целая курица в духовке с лимоном и апельсинами

Готовим шикарную курицу с апельсинами!!! Но не просто с апельсинами, а также мы обогатим вкус чесночком, розмарином и обязательно добавьте палочку корицы!!! Аромат будет потрясающий!!! Курицу я запекала в пакете, так она пропиталась всеми этими ароматами и получилась невероятной, вкусной, сочной и ароматнейшей!!!

  • Курица — 1500 г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Розмарин — 1 веточ.
  • Корица — 1 шт
  • Масло оливковое ((для смазывания курицы )) — 2 ст. л.
  • Соевый соус ((для смазывания курицы )) — 2 ст. л.
  • Специи (специи для курицы (для смазывания курицы )) — 2 ч. л.

Рецепт: Курица, фаршированная апельсинами

Курицу натереть солью и перцем, накрыть пленкой и убрать в холод на 2-4 часа.

Апельсины нарезать кружочками.

Вынуть за 30 минут до начала приготовления из холодильника.

Аккуратно отделить кожу от мяса, при этом не снимая ее.

Просунуть кольца апельсинов под кожу курицы, как на грудке, так и на спинке.

Чеснок

Розмарин,

Лимон, оставшийся апельсин

И палочку корицы вложить во внутрь курицы.

Ножки и крылья подвязать, скрепить место потрошения зубочистками.

Из ингредиентов для смазывания курицы приготовить” кашицу” смешав их вместе.

Из специй я использовала 1 ч л сладкой паприки,1/4 ч л молотого чили,1 ч л карри порошок,1/4 ч л куркумы.

Смазать этой смесью курицу, выложить птицу в пакет для запекания

И запекать при 190 градусах около 1 часа. У меня запекалась 50 мин.

Рецепт 6: курица в духовке целиком с апельсином и гранатом

  • курица 2 кг
  • апельсин 1 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • масло 1 ч. л.
  • перцовое
  • приправа для курицы по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • зерна граната 2 ст. л.

Kuritsa_zapechennaya_s_apelsinom_i_granatom

Тушку курицы вымыть.

70070

Из половины апельсина выжать сок.

70071

Соединить сок,масло, соль,перец, приправу.

70072

Нарезать перец,лук репчатый,пол апельсина и соединить с зернами граната, перемешать.

70073

Начинить курицу овощами с апельсином.

70074

Зубочисткой закрепить брюшко курицы.

70075

Выложить курицу на сковороде на грудку и обмазать приготовленным апельсиновым маринадом. Дать настоятся в течении 30 мин. Запекать в духовке в течении 40-50 мин., до зарумянивания с двух сторон при температуре 190 градусов.

70076

Приятного аппетита!

70077

Рецепт 7: праздничная курица с апельсинами в духовке

Такая курочка станет настоящим украшением и главным блюдом любого стола. Прекрасно подходит для праздников, особенно зимних, к примеру, можно приготовить такую курочку в духовке на Новый год, ведь запах и аромат цитрусовых вызывает у большинства из нас ассоциации с новогодними праздниками. В любом случае, на какой бы праздник или просто на воскресный обед или ужин Вы бы не решили приготовить курицу по этому рецепту, она всегда удивит своим внешним видом, вкусом и сочностью.

Курица запеченная в духовке по этому рецепту с такими пропорциями продуктов не слишком, так скажем, «апельсиновая», а лишь с легкой ноткой. Если хотите более насыщенный апельсиновый вкус и аромат, всегда можно добавить больше цедры и сока в маринад для курочки.

  • Курица 1 шт.
  • Апельсин 1,5 шт.
  • Соевый соус 7 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Соль по вкусу (и в зависимости от солености соевого соуса)

Праздничная курица с апельсинами в духовке

Сначала курочку нужно замариновать. Советую мариновать долго, минимум 24 часа, чтобы все мясо хорошо пропиталось ароматами. Для маринада нужно на терке или через пресс, тут уж как Вы предпочитаете, измельчить весь чеснок. Натереть цедру половины апельсина, аккуратно, не задевая белую оболочку, так как она может придать горечь, которая нам совсем ни к чему в этом рецепте.

Добавить соевый соус и соль, соль добавляем по вкусу, соевый соус также соленый, поэтому не переборщите с солью. Как говорится, всегда можно досолить, а вот что делать если пересол? 🙂 В маринад добавляем 2 ст.л. растительного рафинированного масла без запаха, а также сок половины апельсина.

Саму курочку хорошо моем, удаляем остатки перьев, если такие имеются, и копчиковую железу (она придает неприятный мускусный привкус).

Мне очень нравится мариновать курочку в герметично закрывающемся зип-пакете, ничто нигде не вытекает, очень удобно распределять маринад по всей поверхности курицы. Оставляем курицу мариноваться на 24 часа в холодильнике.

Теперь нужно подготовить курицу к запеканию: удалить все остатки чеснока с тушки, иначе они просто сгорят в духовке. В итоге, и внешний вид пострадает от обуглившихся кусочков чеснока, и вкус тоже, так как они горчат. Также нужно просушить хорошо бумажными полотенцами всю курочку, так мы получим более хрустящую корочку.

Тонкими ломтями нарезаем апельсин и закладываем его в карман между мясом и шкуркой курочки с обоих боков. В принципе, шкурка легко отделяется от мяса, при необходимости можно всегда аккуратно подрезать ножом или кухонными ножницами. Внутрь курочки можно положить 2 кусочка апельсина, не нужно забивать ей брюхо, пусть воздух циркулирует внутри. Кончики крылышек можно или обрезать или завернуть фольгой.

Выпекать курочку при температуре 200-220 градусов (ориентируйтесь по своей духовке) 1-1,5 часа. Я выпекала 1 час 20 минут, весь курицы был 2 кг. Готовность можно проверить щупом, температура внутри самой толстой части курицы (например, филе) должна быть 65-70 градусов.

Большое спасибо за внимание. До новых вкусных рецептов!

Источники: https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, https://notefood.ru, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, http://nyam.ru, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!