Закуски        6      

Энчилада — 6 рецептов для тех, кто любит погорячее


Энчилада — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из тонких мексиканских лепешек с начинкой.

Рецепт 1: мексиканская энчилада (пошаговые фото)

Лепешки тортильи с ветчиной, сыром и сладким перцем запекаются под сметанно-овощным соусом. Блюдо, от которого невозможно оторваться! Вкусно, сытно и не хлопотно!

  • Лепешки тортильи — 8 шт.
  • Колбаса (ветчина) — 200-300 г
  • Сыр твердый — 150-200 г
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 250 г
  • Масло растительное — для обжарки
  • Прованские травы — по вкусу
  • Паприка молотая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Вода — 0,5 стакана

Подготавливаем продукты для энчилады.

Нам понадобятся лепешки тортильи.

Как приготовить энчиладу с ветчиной, сыром и овощами: болгарский перец нарезаем кубиками.

Измельчаем лук.

Колбасу нарезаем в произвольном порядке.

Сыр натираем на терке.

Чеснок измельчаем.

В первую очередь обжариваем лук и половину чеснока на растительном масле.

Добавляем половину болгарского перца.

Посыпаем любимыми приправами, солим, перчим и обжариваем пару минут.

В полученную массу добавляем томатную пасту и заливаем водой (0,5 стакана), оставляем тушиться соус еще несколько минут.

В самом конце добавляем сметану и выключаем плиту, оставляем соус томиться.

На каждую лепешку выкладываем начинку из колбасы, сыра и болгарского перца, добавляем измельченный чеснок и сворачиваем тортилью с начинкой в рулет.

Таким образом я завернула все 8 лепешек. Лепешки с начинкой укладываем в любое жаропрочное блюдо.

Сверху выкладываем готовый соус, аккуратно распределяем по всей поверхности. Сверху посыпаем тертым сыром.

Помещаем энчиладу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.

По истечении времени достаем энчиладу с ветчиной и сыром из духовки и наслаждаемся великолепным вкусом блюда.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: энчилада с курицей

Захотелось чего нибудь остренького, ароматного, ну и конечно, вкусного? Тогда мексиканское блюдо энчиладас (энчилада) — это идеальный вариант. Для него вам понадобятся тортильи и специи, а начинку можно выбрать любую. К сытному обеду или ужину предлагаем энчиладас с курицей, тем более что готовится оно достаточно просто и без особых хлопот.

  • Курица филе 3 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 4 шт
  • Тортилья (кукурузные лепешки) 6–8 шт
  • Лайм 2 шт
  • Бульон куриный 100 мл
  • Зелень 1 пучок или по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Тмин 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый 1 ст. ложка
  • Кориандр 0,5 ч. ложки
  • Сыр 200 г или по вкусу
  • Соус томатный острый 250 г или по вкусу
  • Перец черный молотый 0,5 ч. ложки
  • Соль 1,5 ч. ложки или по вкусу

энчиладас с курицей

Курицу для нашего блюда можно просто отварить в воде, но придать ей истинный колорит мексиканской кухни помогут овощи, зелень и, конечно, специи. Итак, очищаем от шелухи лук и чеснок, споласкиваем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Лук измельчаем кубиком, а чеснок мелкими кусочками произвольной формы. Перекладываем нарезки в отдельные тарелки. Далее зелень промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной и мелко шинкуем острым ножом.

нарезаем лук и чеснок

Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла и ждем когда оно разогреется. После чего выкладываем лук, и при постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем около 5 минут. Затем добавляем тмин, красный перец, кориандр и чеснок. Тщательно перемешиваем до однородности и обжариваем еще 2 минуты. Наливаем куриный бульон, снова перемешиваем тушим около минуты и отставляем сковороду в сторону.

Куриное филе промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками, посыпаем солью, черным молотым перцем. Укладываем филе в кастрюлю и ставим ее на плиту (огонь пока не включаем).

подготавливаем куриное филе

Промываем под проточной водой лаймы, разрезаем пополам и сбрызгиваем курицу свежевыжатым цитрусовым соком. Затем посыпаем ее зеленью и сверху укладываем ароматную зажарку.

варим филе

Включаем огонь на самый минимум, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 3 — 4 часов до полной готовности.

варим курицу

Сыр выбираем любой какой вам больше нравится, вооружаемся теркой с крупными отверстиями и натираем сыр в стружку.

натираем сыр

После того как курица сварилась, достаем ее из кастрюлю на разделочную доску, с помощью вилки и ножа, разрываем мясо на кусочки произвольной формы размером примерно 3 — 5 см.

Переходим к кукурузным лепешкам — тортилья. Чтобы свернуть лепешки в рулет (трубочки), их нужно слегка разогреть. В этом нам поможет микроволновая печь (нагреваем примерно 20 — 30 секунд).

измельчаем куриное филе

Итак, на разогретые тортильи выкладываем курицу, посыпаем сыром, соединяем края в рулет и укладываем в форму для запекания швом вниз.

формируем блюдо

Духовку разогреваем до 180 — 190 градусов

укладываем тортильи с начинкой в форму

Трубочки с начинкой смазываем томатным соусом, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку. Запекаем блюдо в течение 20 — 25 минут. Сыр должен расплавится, закипеть и покрыться золотистой корочкой.

посыпаем сыром

Готовое энчиладас достаем из духовки, ставим на плиту и оставляем на 1 — 2 минуты в форме.

готовое блюдо

Кухонной лопаткой аккуратно раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем зеленью и подам в горячем виде на второе. В качестве дополнения можно использовать майонез или сметану. Все, наше мексиканское блюдо готово!

Приятного аппетита!

энчиладас с курицей

Рецепт 3: энчилада с мясным фаршем и помидорами

Блюдо с красивым и даже немного музыкальным названием «Энчилада» является довольно типичным представителем ароматной и колоритной мексиканской кухни, поскольку в его состав входят тонкие лепешки тортильяс, помидоры, сыр, острый перец чили и любой имеющийся под рукой вид мяса, то есть все самые популярные в латинской Америке продукты.

Энчилада готовится из простых и повсеместно доступных в нашей стране продуктов, причем в нее можно класть различные виды целого или рубленого мяса, поэтому очень советую попробовать сделать это блюдо в домашних условиях, так как с мексиканскими ресторанами у нас в России ситуация так себе. Это блюдо получается необычайно вкусным, аппетитным и ароматным и имеет насыщенную тягучую сырную консистенцию, а кроме того, оно очень сытное и при этом не слишком калорийное, так что является оптимальным вариантом для семейного обеда или ужина. Думаю, что и на праздничном столе энчилада приятно удивит ваших гостей своим экзотическим вкусом и ярким внешним видом, так как это блюдо и в самом деле заслуживает только высших похвал, но в этом случае лучше готовить ее не слишком острой, поскольку многие наши соотечественники не привыкли к подобной пище. Попробуйте и не пожалеете!

  • 6 небольших лепешек тортильяс
  • 400 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 700 — 800 г помидоров
  • 1 большой репчатый лук
  • 200 г сыра
  • 30 г петрушки
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, кайенский перец (чили), мексиканские специи

Энчилада

Для того чтобы приготовить прекрасное мексиканское блюдо под названием энчилада, сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук следует очистить и нашинковать мелкими кубиками.

Репчатый лук нашинковать

Чеснок раздавить лезвием ножа и порезать как можно мельче. Поскольку чеснок будет обжариваться вместе с луком, то пропускать его через чеснокодавку в данном случае не следует.

Чеснок мелко порезать

Помидоры хорошо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками. Можно также вместо свежих помидоров взять две стандартные банки по 400 г консервированных резаных томатов – это довольно удобно, так как они не требуют предварительной обработки и как правило обладают неплохими вкусовыми качествами.

Помидоры порезать кубиками

Петрушку вымыть, оборвать с нее листочки и мелко их порубить.

Петрушку измельчить

Сыр натереть на крупной терке. Хотя в адаптированной мексиканской кухне чаще всего используется сыр чеддер, в наших реалиях этот вид сыра не обладает какими-то особыми вкусовыми преимуществами, поэтому вполне заменяем на обычный качественный полутвердый сыр типа эдама, тильзитера, российского или гауды.

Сыр натереть на крупной терке

В сотейнике или сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с чесноком на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости и аппетитного чесночного аромата.

Лук и чеснок обжарить

К овощам добавить подготовленные томаты вместе с соком, приправить их сахаром, солью и перцем чили и тушить при небольшом кипении около 15 минут, чтобы из них выкипела лишняя жидкость. В самом конце приготовления положить в томатный соус столовую ложку рубленой петрушки.

Добавить порезанные помидоры

Параллельно с приготовлением острого томатного соуса можно заняться и мясным фаршем, который надо обжарить на большом огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла до полного выкипания жидкости и легкого аппетитного подрумянивания. Готовый фарш нужно посолить по вкусу и посыпать мексиканскими специями – подобную комплексную приправу можно найти в крупных супермаркетах, но в случае неудачи ее можно заменить на смесь зиры, орегано и перца чили, взятых в равных количествах.

Мясной фарш обжарить в масле

Теперь все ингредиенты подготовлены и можно начинать формировать мексиканскую лазанью. Для этого прежде всего в форму для запекания необходимо вылить примерно половину томатного соуса. Размеры формы должны примерно соответствовать диаметру ваших лепешек тортильяс, например, я использовала форму 20 х 20 см и небольшие лепешки фирмы «Mission». Еще у нас в продаже бывают тортильи фирмы «Delicados» — они побольше, поэтому для них может понадобиться и больше начинки, и более вместительная форма.

В форму налить томатный соус

На край каждой лепешки тортильяс надо положить мясной фарш и присыпать его сверху рубленой петрушкой и тертым сыром, после чего свернуть лепешку в тугой рулет и швом вниз выложить в форму для запекания.

В тортильи завернуть мясной фарш с сыром и петрушкой

Трубочки с начинкой следует выкладывать максимально плотно друг к другу, так чтобы они заняли всю форму, а иначе они не будут зафиксированы и могут ненароком развернуться.

Трубочки выложить в форму

Вылить на тортильи вторую половину томатного соуса, после чего присыпать блюдо сверху остатками тертого сыра.

Энчиладу залить томатным соусом и посыпать сыром

Запекать энчиладу в разогретой до 180°С духовке в течение 20 – 25 минут до расплавления и подрумянивания сыра.

Энчилада с фаршем

Мексиканская энчилада с мясным фаршем и острым томатным соусом, приготовленная по этому простому рецепту, способна доставить море удовольствия всем любителям вкусно и сытно поесть, а у гурманов вызвать целую бурю ярких положительных эмоций. Это блюдо легко готовится, компактно хранится, не требует гарнира и благодаря своим многочисленным достоинствам подходит для любого будничного или торжественного повода. Приятного аппетита!

Энчилада

Рецепт 4: энчиладас по-мексикански (пошагово)

Энчилада — блюдо мексиканской кухни. Представляет собой тонкую лепешку, в которую завернута начинка. Лепешка запекается под острым соусом с сыром. Блюдо довольно острое, для любителей…

  • Фарш 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кукуруза 100 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Смесь специй 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Помидоры 3 шт.
  • Томат 70 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Вода 2 ст.
  • Сыр для посыпки 150 г
  • Замороженная смесь овощей 150 г
  • Лепешки тортилья 7 шт.

Фото приготовление рецепта: Энчилада шаг №7

Лук и чеснок обжарить до прозрачности.Добавить фарш. Тушить до мягкости мяса, посолить, добавить специи. В конце соединить с кукурузой. Начинка готова.

Фото приготовление рецепта: Энчилада шаг №1

Готовим соус. Обжарить лук с чесноком. Добавить рубленные томаты, перец чили., томатную пасту, сахар. Я добавила еще замороженную смесь овощей- беби-морковь, стручки горошка и немного брокколи. Но это уже мои добавки, они не обязательны.

Фото приготовление рецепта: Энчилада шаг №2

Влить 2 ст. воды. Варить 10 минут.

Фото приготовление рецепта: Энчилада шаг №3

Тортильи разогреть в микроволновке. На каждую лепешку выложить 3 ст. л. начинки, посыпать сыром. Свернуть рулетиком и сложить в смазанную форму для запекания. Все рулетики уложить в ряд. У меня получилось 7 штук.

Фото приготовление рецепта: Энчилада шаг №4

Залить соусом.

Фото приготовление рецепта: Энчилада шаг №5

Посыпать сыром. Запекать 30 минут при 170 гр.

Фото приготовление рецепта: Энчилада шаг №6

Готовую энчиладу можно нарезать ножом, а можно разделять на рулетики и подавать. Украсить зеленью. Угодила, мужу очень понравилось.

Фото приготовление рецепта: Энчилада шаг №7

Рецепт 5: вегетарианская энчилада с грибами и сыром

Для соуса энчилада

  • 150 г томатная паста
  • 3 ст. л. масло растительное
  • 3 ст. л. мука универсальная
  • 1 1/2 ч. л. чили порошок
  • 1 ч. л. орегано сушеный
  • 1 ч. л. тмин семена, порошок
  • 1 ч. л. сахар
  • 1 ч. л. соль
  • 1/4 ч. л. черный перец молотый
  • 2 ст. вода

Для начинки

  • 1 ст. л. масло растительное
  • 3 ст. шпинат нарезанный
  • 1/2 шт. кукуруза зерна
  • 1/2 ст. грибы нарезанные
  • 1/3 ст. сыр чеддер тертый
  • 1/3 ст. сыр Моцарелла тертый

Для гарнира

  • 1/2 ст. сыр чеддер тертый
  • 1/2 ст. сыр Моцарелла тертый
  • 1 шт. халапеньо мелко нарезанный

В большой кастрюле на среднем огне нагреть масло, добавить муку и, перемешивая, обжарить ее в течение 1 минуты до светло-коричневого цвета.

К муке добавить томатное пюре, орегано, соль, сахар, черный перец, красный перец чили и тмин. Смешать, убедившись, что нет комков. Добавить воду и кипятить на среднем огне около 2-3 минут. Соус должен быть заливной консистенции. Готовый соус отставить в сторону.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне, добавить кукурузу, нарезанные грибы и шпинат. Обжаривать, перемешивая, 3-4 минуты.

Убрать с огня и добить около 1/4 ст. соуса энчилада, смешать с обжаренными овощами. Когда растительная смесь остынет до комнатной температуры, добавить сыр и хорошо перемешать. Отложить.

Тортильи разогреть в микроволновке. На каждую лепешку выложить ¼ ст. начинки, посыпать сыром. Свернуть рулетиком и сложить швом вниз в смазанную форму для запекания. Все рулетики уложить в ряд.

Залить соусом, посыпать сыром. Запекать 30 минут при 170° C.

Рецепт 6: энчиладас с курицей в духовке (с фото)

Энчиладас или энчилада — блюдо мексиканской кухни. В переводе с мексиканского — наполненный чили. Это рулеты из мексиканских лепёшек с начинкой. Начинка может быть абсолютно любая. Сегодня я буду готовить энчилада с курицей.

Это блюдо обязательно должно быть острым, но остроту вы можете регулировать сами. Я, например, отказалась от добавления чили в начинку, так как я всё же не мексиканец. И помимо жжения во рту люблю чувствовать ещё какие-нибудь вкусы.))) Вместе с курицей в начинке может быть и кукуруза, но я с ней не очень дружу. А вообще с начинкой можно импровизировать. Запретов нет.

Энчилада традиционно запекают под сальсой и подают с рисом. Можно раскладывать по тарелками рулетами, а можно и нарезать. У меня получилось 5 рулетов.

Для энчиладас

  • Зира (Кумин) сухая 0,5 ч. л.
  • Куриная грудка 500 г
  • Лепёшки тортилья 5 шт.
  • Масло оливковое рафинированное 1 ст. л.
  • Орегано сухой 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Чеддер 200 г

Для сальсы

  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное 1 ст. л.
  • Перец чили свежий 1 шт.
  • Помидоры 500 г
  • Сахар 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 2 зубчик

Для подачи

  • Кинза свежая 3 веточка

Фото Энчиладас с курицей

Первым делом займёмся подготовкой курицы. Обжариваем куриное филе на сковороде, затем заливаем кипятком и тушим до готовности. Затем вынимаем курицу и даём немного остыть, чтобы можно было работать дальше с ней.

Фото к шагу 2

В то время, как готовится курица, готовим сальсу. Для этого нужно мелко нарезать лук и чеснок.

Фото к шагу 3

Перец чили нарезать мелко. Я удалила практически все косточки, поскольку в них и содержится основная острота. Но, если вы любите очень острую пищу, то семечки оставьте. Помидоры нарезаем абсолютно произвольно.

Фото к шагу 4

Теперь нужно обжарить 20-30 секунд лук и чеснок на масле. Добавить помидоры, 1 щепотку сахара и посолить. Перемешать и тушить на медленном огне под крышкой до того момента, когда помидоры разварятся и получится соус. Подсолить ещё по вкусу, если надо. Соус готов.

Фото к шагу 5

Сыр Чеддер натереть на тёрке. В мексиканской кухне очень часто используется именно этот сыр.

Фото к шагу 6

Курицу рвём руками на кусочки. Это очень по-мексикански.

Фото к шагу 7

Теперь к куриному мясу добавляем 1 из главных специй Мексики — зиру (кумин). Можно использовать и молотую. Я взяла семена и немного их растёрла перед тем, как добавить. Посолить и добавить орегано. Любители острого могут добавить жгучий молотый красный перец. Если вы не против кукурузы, то добавьте сюда ещё 2-3 столовых ложки консервированной кукурузы.

Фото к шагу 8

Собираем энчиладас. На лепёшку выложить сыр, потом курицу. И завернуть рулетом. Каждую из лепёшек можно для большей мягкости предварительно погреть на сухой сковороде, а потом завернуть их все в фольгу. Так делаем 5 рулетов. Оставляем немного сыра для посыпки.

Фото к шагу 9

На дно жаропрочной формы положить 1/2 томатного соуса. На соус выложить все рулеты, швом вниз.

Фото к шагу 10

Полить сверху все рулеты оставшимся соусом. А сверху посыпать сыром. Ставим в разогретую духовку до 200°С на 15 минут. Нужно всего лишь прогреть энчилада. Сыр должен расплавиться.

Фото к шагу 11

Энчиладас с курицей готово. Подают традиционно с рисом, посыпав свежей зеленью кинзы. Кинза — очень традиционная зелень для Мексики. Получилось остренько и вкусно. Но мексиканец бы наверное ещё бы добавил перчик.

Фото к шагу 12

ВИДЕО

На видео еще рецепты, как приготовить мексиканские энчиладас:

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, https://ne-dieta.ru, https://vpuzo.com, https://nyamki.com, https://webspoon.ru

  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector