Горлодер – это уникальная заправка, закуска, соус и маринад в одной емкости. Классический вариант его приготовления создается из помидоров, корня хрена и чеснока с необходимыми специями.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: горлодер из помидор на зиму
- Рецепт 2, пошаговый: горлодер из зеленых помидоров на зиму
- Рецепт 3: горлодер на зиму из помидор с чесноком (с фото)
- Рецепт 4: горлодер из помидор с хреном и чесноком на зиму
- Рецепт 5: горлодер-хреновина из помидоров на зиму
- Рецепт 6: горлодер на зиму из помидор без варки (пошагово)
- Рецепт 7: хренодер на зиму из зеленых помидор с перцем
- Рецепт 8: горлодер из помидоров без добавления хрена
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: горлодер из помидор на зиму
Если вы планируете долго хранить такую закуску, то обязательно добавляйте в нее немного 9% уксуса и побольше корня хрена. Кстати, такой соус еще называют «Огоньком» или русской аджикой.
С первого раза никогда нельзя угадать необходимый вкус лично для себя, поэтому необходимо поэкспериментировать с ингредиентами и подобрать именно то их соотношение, которое устроит по вкусу вас и ваших родных. Помните о том, что закуска недаром получила свое название – она необычайно острая и жгучая!
Вам потребуется на 250 мл емкость:
- 2-3 помидора
- 1 корень хрена
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. 9% уксуса
Первым делом очистим корень хрена от внешней оболочки с помощью ножа или овощечистки – выбирайте для себя удобный вариант сами. Помните о том, что лучше не вдыхать аромат очищенного хрена, чтобы не травмировать слизистые, так как он очень ядреный и жгучий.
Спелые помидоры промоем в воде и разрежем пополам. Из каждой половины вырежем зеленый черенок и натрем на мелкой терке мякоть в небольшую глубокую емкость. Семена удалять не будем!
Затем измельчим туда же на терке с мелкими ячейками корень хрена.
Очистим зубчики чеснока и промоем их в воде, а после – пропустим через пресс прямо в емкость с содержимым. Добавим соль, сахарный песок и 9% уксус. Аккуратно все перемешаем.
Выложим приготовленный горлодер в чистую сухую емкость и укупорим крышкой. Будем хранить на холоде в течение 1 недели, если в нем мало уксуса и хрена, или в течение месяца. Подавать горлодер будем к мясу, рыбе, соленому или отварному салу, колбасным изделиям с хлебом и на хлебе.
Рецепт 2, пошаговый: горлодер из зеленых помидоров на зиму
Горлодер из зеленых помидоров – это очень жгучая домашняя приправа. Употреблять ее в пищу рекомендуется не очень часто, причем небольшими порциями. Данный фото рецепт с пошаговой инструкцией идеально подходит для тех хозяюшек, которые обожают подобные заготовки.
- зеленые помидоры — 1,5 кг
- корень хрена — 150 гр
- чеснок — 130 гр
- горький перец — 1-2 шт
- укроп — 1 пучок
- поваренная соль — 50 гр
- сахар — 30 гр
- специи для маринования — 1 упаковка
Подготовим и приведем в порядок все овощи и специи, чтобы можно было приступить к созданию жгучей заготовки. Томаты и перец сразу промоем.
Потом возьмем уже чистые помидоры и порежем их на несколько частей. В таком виде томаты будет легче пропускать через мясорубку. Корень хрена очистим от верхнего слоя, а зелень укропа переберем от плохих веточек. Чеснок очистим и поделим на зубчики. Далее нарезанные помидоры, горький перец, дольки чеснока, очищенный корень хрена и свежую зелень укропа прокрутим через мясорубку в одну общую мисочку.
В полученную массу с резким ароматом добавим сахарный песок и соль, после этого все хорошо перемешаем.
Теперь подготовим баночки для чудесной овощной приправы. Их простерилизуем вместе с крышками в разогретой до ста градусов духовке. Время стерилизации тары занимает десять минут в том случае, если баночки объемом пол-литра. Если для зимней заготовки используются литровые баночки, то на их обработку таким способом уйдет двадцать минут. Однако в данном случае лучше брать полулитровую тару. В дальнейшем заготовку в таком объеме удобней будет использовать.
Обработанные банки наполняем полученной массой из овощей, после чего тщательно закрываем стерильными крышками. Вот и все! Жгучий горлодер из зеленых помидоров и острого перца на зиму готов. Хранить его требуется на полке в холодильнике.
В дальнейшем останется только достать острую приправу из холодильника и наполнить ею небольшой соусник. Горлодер из зеленых помидоров с чесноком и хреном на зиму готов.
Рецепт 3: горлодер на зиму из помидор с чесноком (с фото)
Предлагаю приготовить простую, остренькую, с особым вкусом хрена закуску — горлодер. Весь процесс займет не очень много времени, что актуально для многих занятых разными заботами хозяек. Вот такая закуска для любителей поострее, превосходно подойдет к мясу и другим блюдам.
- томаты — 1 кг.;
- корень хрена — 3 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль — по вкусу
Понадобятся всего лишь: спелые помидоры, корешки хрена, чеснок и немного соли.
Чеснок и хрен очищаем от шкурок. Все, включая помидоры, тщательно моем и слегка обсушиваем. У томатов удаляем все лишнее (место крепления плодоножки и подпорченные места, если есть).
Теперь все пропускаем через мясорубку. Лично я пропускаю томаты вместе со шкурками и семечками, не ставлю специальную насадку, которая делает чистый томатный сок, но, при желании вы можете сделать и без семян и кожуры. При любом способе вкус в итоге будет одинаковым.
Теперь необходимо посолить горлодер по вкусу. Кто-то еще и сахар добавляет, но я в этом рецепте подсластитель не использую.
Хорошенько перемешиваем все компоненты, получается вот так
У меня мясорубка с достаточно крупными отверстиями в решетке, поэтому попадаются небольшие кусочки чесночка и хрена.
Готовый горлодер нужно перелить в стерильные банки.
Для длительного хранения, на зиму, эти банки надо герметично закрыть металлическими крышками для консервации. А можно накрыть обычной, пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике, где горлодер может спокойно стоять месяц и более.
Из указанного количества игредиентов получается примерно 1 литр готового горлодера.
Я готовлю не очень острый, но каждый может под себя «отрегулировать» остроту и вкус, добавив больше чеснока, хрена и соли.
Особенность и отличие этой закуски от других в том, что она имеет специфический, изысканный привкус и остроту хрена. Плюс к этому горлодер еще и полезен, так как отсутствие термической обработки позволяет сохранить все свойства и витамины томатов и остальных компонентов. А еще добавляются лечебные, противовоспалительные свойства хрена и чеснока, благодаря которым простуды и другие напасти будут обходить стороной, если часто кушать горлодер вместе с другими, привычными блюдами.
Рецепт 4: горлодер из помидор с хреном и чесноком на зиму
Острую закуску с хреном и чесноком, прекрасно дополняющую любое блюдо из мяса и рыбы, в народе называют разными именами: горлодер, хренодер, хреновина, кобра, огонек. Такое название она получила за вкусовые качества: жгучесть, остроту. В сезон созревания томатов это блюдо пользуется особой популярностью.
Рецептов приготовления блюда очень много. Соус, сделанный в средней полосе страны, это своего рода аналог кавказской аджики или франко-английского кетчупа. Но важно знать, как приготовить горлодер на зиму, чтобы не забродил.
- томаты спелые 5 кг
- хрен 450 гр
- чеснок 450 гр
- соль поваренная 8 ст. л.
С томатов снять кожицу. Порезать на дольки.
Корни хрена и дольки чеснока почистить от шелухи и шкурки.
С помощью мясорубки измельчить томаты. Пропустить через прибор чеснок и корни хрена.
Тщательно перемешать и добавить соль. Попробовать блюдо на количество соли, при необходимости досолить. Поместить емкость с горлодером в холодильник. Перемешивать в течение 3 – 4 дней. Затем разлить в небольшие баночки. Хранить в прохладном месте (холодильник, погреб).
Горлодер на зиму, чтобы не забродил, готовить просто и быстро. Острый вкус приправы позволяет использовать ее как дополнение к любому горячему блюду. Приготовленный по классическому рецепту соус хранят в прохладном месте. При первых признаках брожения в банках, отправленных в холодильник, заготовку можно спасти. Для этого понадобится добавить в соус соль, возможно прокипятить.
Рецепт 5: горлодер-хреновина из помидоров на зиму
Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.
В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.
- помидор — 1 кг
- корень хрена — 100 гр
- чеснок — 100 гр
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.
Первым делом моем и очищаем корень хрена — просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.
Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный — я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.
Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.
Теперь самое неприятное — будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической.
Теперь можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить — как вам удобнее.
И, наконец, очередь свежих томатов — их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.
Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.
Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.
У меня получилось 3 вот такие баночки — немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно стерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет — съедите.
Рецепт 6: горлодер на зиму из помидор без варки (пошагово)
Следуя подробному пошаговому рецепту с фото и видео, вы легко приготовите острую хреновину. А благодаря полезным советам, не прольете даже и слезинки при перекручивании хрена. Острая закуска или приправа к мясу не только очень вкусна, но и полезна, особенно, если вы приготовите ее по приведенному рецепту без варки.
- Спелые помидоры 1 кг
- Чеснок 100 г
- Хрен (корни) 100 г
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
Чеснок (100 грамм) очистите и вымойте холодной водой. Корень хрена (100 грамм) очистите и порежьте небольшими произвольными кусочками, для более удобного измельчения.
Помидоры (1 кг) вымойте, разрежьте пополам. Удалите место плодоножки и разрежьте на произвольные части, чтобы они проходили в горлышко мясорубки.
При помощи мясорубки (можно использовать и блендер) все измельчите. Первым делом пропустите через мясорубку подготовленный корень хрена. Для удобства измельчения хрена (чтобы он не терял свой аромат и не вызывал слезотечение) оденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его для удобства прищепкой или резинкой. Перекрутите хрен в пакет.
Вторым измельчите чеснок. Его удобно перекрутить в этот же пакет. После измельчения чеснока снимите пакет и закрутите его.
Помидоры перекрутите в последнюю очередь в миску. Стекший сок из порезанных кусочками помидоров не добавляйте в хреновину, а просто вылейте. В перекрученные помидоры добавьте соль (столовую ложку) и сахар (столовую ложку). Все хорошо перемешайте.
Добавьте в миску к помидорам хрен и чеснок из пакета, и все хорошо и быстро перемешайте.
Накройте миску тарелкой или крышкой и оставьте хреновину настояться 30-40 минут. За это время ее можно перемешать несколько раз, чтобы соль и сахар полностью растворились. Через 40 минут разложите хреновину горлодёр по предварительно простерилизованным банкам и закройте крышками. Учтите, что банки должны быть остывшими.
Готовый горлодер храните в холодильнике. Хранить можно и год, но учитывайте, что полезные вещества пропадают уже через 2-3 месяца после хранения.
Рецепт 7: хренодер на зиму из зеленых помидор с перцем
Хренодёр из зеленых помидоров – острый особенный соус, который еще величают «горлодером». Готовится он довольно быстро, чем и хорош. Не нужно тысячу раз стерилизовать заправку, а потом консервировать. Именно благодаря большому количеству хрена и чеснока соус не может скиснуть. Кстати, хренодер полезен, если потреблять его в небольших количествах. В связи с тем, что он хранится в свежем виде, в нем находится большое количество полезных веществ и витаминов, так что угощайтесь и будьте здоровы!
- Помидоры зеленые 1 килограмм
- Перец чили свежий (зеленого цвета) среднего размера 4 штуки
- Чеснок среднего размера 1 головка
- Корень хрена 350 грамм
- Соль крупнокристаллическая 1 столовая ложка
Для начала тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. В этом нам поможет кухонная губка с моющим средством. А чтобы проверить чистоту тары, достаточно провести мокрыми пальцами по стеклянной внутренней стенке. Если она будет скрипеть, значит, банки уже готовы к дальнейшей стерилизации. Выкладываем емкости горлышком вниз на чистое тканевое полотенце. Рядом размещаем крышечки.
Теперь наливаем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем до минимума огонь, а на дно кастрюли выкладываем небольшое тканевое полотенце, сложенное в четыре раза (это необходимо для того, чтобы банки в процессе обработки не побились). Затем аккуратно поверх ткани размещаем банки с крышками и стерилизуем в течение 10 минут. По истечении отведенного времени достаем все с помощью кухонных щипцов и выкладываем вверх дном на сухое тканевое полотенце. Оставляем в таком положении тару остывать до комнатной температуры.
Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две или четыре части и из каждой срезаем то место, к которому крепился хвостик. Измельченные компоненты перемещаем в большую миску и на время оставляем в стороне.
Внимание: зеленые помидоры – это такой сорт овоща, который снаружи имеет ярко-зеленый окрас, а внутри – практически изумрудный. Они очень вкусные, сочные и, что немаловажно, сладкие.
Промываем корень хрена под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от шкурки и затем нарезаем небольшими кусочками. Измельченный корень перемещаем в чистую тарелку.
Выкладываем головку чеснока на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разделяем зубчики. Теперь слегка придавливаем каждый острием ножа и чистыми руками удаляем шелуху.
Промываем компонент под проточной водой и выкладываем в чистое блюдце.
Промываем перец чили под проточной водой и выкладываем на разделочную доску.
Воспользовавшись ножом, срезаем хвостик и по желанию удаляем семена. Важно: именно они придают блюду более выразительную остроту, поэтому, если вы хотите сделать соус более нежным, тогда советую удалить семечки из овоща. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в чистое блюдце.
В чашу блендера выкладываем кусочки корня хрена и измельчаем на большой скорости до однородности. Внимание: у нас должна получиться тонкая стружка. Затем перемещаем компонент в большую миску, а вместо него выкладываем в емкость кусочки зеленых помидоров и перца чили.
Продолжаем рубить овощи до тех пор, пока из них не получится пюре. Переливаем массу в общую миску и переходим к чесноку.
Воспользовавшись чеснокодавилкой или мелкой теркой, измельчаем ингредиент и тоже высыпаем его в емкость с помидорами и хреном. Теперь высыпаем сюда соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Важно: если под рукой у вас не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить мясорубкой. В таком случае используем инвентарь обязательно с мелкой решеткой, надев на край полиэтиленовый пищевой пакет. Это необходимо сделать для того, чтобы сок хрена не попал вам в глаза или нос, так как он очень едкий и острый.
Когда хренодер будет готов, с помощью чеснока переливаем его в пол-литровые стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Ставим соус на хранение в холодильник и уже через день можем подавать к обеденному столу.
Когда хренодер из зеленых помидоров будет готов, достаем баночку из холодильника и выкладываем соус в глубокую пиалу. Подаем его к обеденному столу со всевозможными блюдами. Например, это может быть запеченная или жареная картошка, мясо. Приготовленное различным способом, холодец, а также обычный хлеб. Мой муж, например, очень любит намазывать хренодер на соленые хлебобулочные изделия и поедать вместе с чаем, как аджику. В принципе, это и есть такая заправка, только острее и приготовленная немного по-другому.
Рецепт 8: горлодер из помидоров без добавления хрена
- Свежие томаты 1,5 кг.
- Чеснок 150 гр.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Перец красный молотый 1 ч.л.
- Соль 1-1,5 ст. л.
Чеснок отчистить от кожуры.
Помидоры помыть, удалить плодоножки.
Суть горлодёра, это измельчение и перемешивание ингредиентов. Это можно делать любым удобным способом. От различных блендеров, этот способ отлично подходит для приготовления небольшого количества соуса. До любой мясорубки, она поможет при переработке больших объёмов помидоров от килограмма и больше. Я пользуюсь мясорубкой. Сначала измельчается чеснок.
Помидоры нарезаются на кусочки, чтобы они входили в мясорубку.
И измельчаются.
Общий принцип простой. Если не уверены в приведённых мною количествах, добавляете сначала небольшую часть специй. Перемешиваете, пробуете. Пир необходимости добавляете ещё.
Вот так выглядит готовый горлодёр. Его нужно просто разлить по чистым банкам и убрать в холодильник.
ВИДЕО
На видео подробно этапы приготовления горлодера из помидоров:
Источники: https://nakormi.com, https://nazimu.info, http://fotorecept.com, https://vmolo.by, https://finecooking.ru, https://www.svoimirykami.club, https://www.tvcook.ru, http://krabochki.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru