Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте в духовке — блюдо достойное праздничного стола.
Содержание:
- Рецепт 1: куриные ножки в слоеном тесте (пошаговые фото)
- Рецепт 2: ножки куриные в тесте слоеном в духовке
- Рецепт 3: куриные ножки с грибами в мешочке из слоеного теста
- Рецепт 4: куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
- Рецепт 5, пошаговый: куриные голени с сыром в слоеном тесте
- Рецепт 6: куриные ножки в бездрожжевом слоеном тесте
- Рецепт 7: куриные ножки с овощами в слоеном тесте
- ВИДЕО
Рецепт 1: куриные ножки в слоеном тесте (пошаговые фото)
- Куриные ножки 3 шт
- Бездрожжевое слоеное тесто 150 г
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
Куриные голени приправить солью и смесью перцев. Положить под кожу по пластинке чеснока
Слоеное тесто слегка раскатать, разрезать на полоски
Обернуть ножки полосками теста. Выложить в форму для запекания. Запекать при 180 градусах 45 минут
Рецепт 2: ножки куриные в тесте слоеном в духовке
- Слоеного теста 400 г.
- Куриных ножек 6–7 шт.
- Шампиньонов 300 г. (можно консервированные).
- Лук 1–2 шт.
- Твердого сыра 150–200 г.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Лук старательно нарезаем мелким кубиком и уже на нагретую сковороду высыпаем. Обжариваем наш лук до золотистого вида и добавляем ему грибов. Гербы обжариваем немного в месте с луком, солим и перчим.
Берем наши куриные ножки, натираем их перчиком и солью. Затем кладем на разогретую сковороду и обжариваем до готовности и отлаживаем их, пусть остывают.
Пока ножки остывают мы раскатываем слоеное тесто, и нарезаем его на квадратики (10 на 10см.) толщиной (0,5 см.). В серединку квадратика кладем в виде круга тоненькую полоску теста (в него мы положим начинку).
На каждый кусок теста кладем по немногу нашей начинки. В начинку кладем немного сыра, затем ножку в серединку нашего кусочка теста (в таком положение, чтобы нижняя часть косточки смотрела к верху). Края заворачиваем и завязываем ниткой так чтобы косточка выглядывала из мешочка. Оборачиваем торчащий кончик косточки в фольгу.
Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем мешочки с ножками. Духовку разогреваем приблизительно до 180 градусов и выпекаем ножки в слоеном тесте приблизительно тридцать минут (время зависит от размеров). Когда наши ножки готовы, выкладываем их на блюдо обвязываем зеленым луком красиво, посыпаем укропом или петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: куриные ножки с грибами в мешочке из слоеного теста
Куриные ножки, приготовленные по этому рецепту, не только дополнят полноценный обед или ужин, но будут красиво выглядеть и на праздничном столе. Куриные ножки вместе с картофелем и грибами упаковываются внутрь «мешочка» из слоеного теста и запекаются в духовке — гарнир пропитывается ароматом куриного мяса и приправ.
- Тесто слоеное (бездрожжевое или дрожжевое, покупное или домашнее) — 500 г
- Куриные голени — 6 шт.
- Шампиньоны (свежие или замороженные) — 250 г
- Картофель — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 10% (или молоко) — 50 мл
- Масло сливочное — 25 г
- Тимьян свежий — 3 веточки
- Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. ложки
- Сухари панировочные — 1 ч. ложка
- Желток — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовить все ингредиенты. Тесто разморозить.
Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
Куриные ножки посолить и поперчить. Можно оставить их на 20-30 минут.
Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить на сковороду куриные ножки. Поджарить мясо со всех сторон, чтобы лишний жир вытопился и курица стала немного «подсушенной». Переложить куриные ножки на тарелку и дать остыть.
Пока куриные ножки остывают, займёмся начинкой. Лук нарезать четвертькольцами.
Грибы нарезать средними кусочками, чтобы чувствовались потом в блюде.
На той же сковородке обжариваем сначала лук до румяного цвета, буквально пару минут. Добавляем грибы, подсаливаем и готовим на минимальном огне до выпаривания всей жидкости. В конце добавить тимьян и перемешать. (Тимьян можно заменить любой приправой на Ваш вкус, например карри.)
Готовый отварной картофель потолочь со сливочным маслом. Добавить тёплые сливки (или молоко).
В картофельное пюре добавить обжаренные грибы с луком и тимьяном.
Перемешать картофельное пюре с грибами до соединения компонентов.
Предварительно размороженное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 4-5 мм. Поделить тесто на квадраты 15х15 см. Из обрезков теста сделать небольшие лепешки и выложить по центру квадрата. За счет этого дно мешочков не будет рваться и размокать от начинки.
В центр каждого квадрата из теста выложить примерно по 2 ст. ложки начинки.
Сверху выложить куриную голень. Тесто с начинкой прижать к куриным ножкам.
Края теста собрать кверху и завязать полосками из фольги не слишком туго.
Косточки голеней тоже закрыть фольгой, чтобы не обгорели.
Включить и разогреть духовку.
Противень застелить пергаментом и посыпать панировочными сухарями. На пергамент выложить куриные ножки с картофелем и грибами в слоеном тесте.
Взбить желток и смазать тесто для румяности.
Запекать куриные ножки в «мешочках» в духовке, разогретой до температуры 180-190 градусов, примерно 25-30 минут, до золотистого цвета теста.
Куриные ножки в «мешочках» с картофелем и грибами готовы. Снять фольгу и можно подавать.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
Сегодня приготовим вкусные и ароматные куриные ножки в слоеном тесте.
Подавайте аппетитные, красивые и вкусные куриные голени сразу после выпечки с любимыми соусами и свежей зеленью. Корочка из слоеного бездрожжевого теста и кунжута получается хрустящей, а мясо внутри — сочное, нежное и душистое. Горячая закуска или даже второе блюдо — выбор за вами.
- Куриная голень (6 штук)
- Тесто слоеное бездрожжевое (450 граммов)
- Соевый соус (2 столовые ложки)
- Масло подсолнечное (3 столовые ложки)
- Чеснок (1 зубок)
- Яичный желток (1 штука)
- Кунжут белый (1 чайная ложка)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
6 куриных голеней нужно замариновать, чтобы в готовом виде они были ароматными и действительно вкусными. Вы можете использовать свой любимый маринад для курицы, а я предлагаю добавить 2 столовые ложки соевого соуса, раздавленный крупный зубок чеснока и щедрую щепотку молотого черного перца.
Тщательно перемешиваем, чтобы ароматный маринад как следует впитался в курицу, и оставляем при комнатной температуре минут на 30.
Перед обжариваем аккуратно снимаем чеснок бумажной салфеткой, чтобы он не горел.
В широкой сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем куриные голени. Обжариваем их на огне чуть выше среднего до аппетитной румяной корочки. Не забывайте переворачивать куриные ножки в процессе жарки.
Обжаренную курицу пока перекладываем в тарелке, чтобы остыла. На данном этапе мясо еще не полностью готово — мы запечатали мясные соки под румяной корочкой.
450 граммов слоеного бездрожжевого теста нужно раскатать скалкой в прямоугольный или квадратный пласт. По необходимости припудривайте скалку и доску мукой (количество я не указывала, но на такой вес теста вполне хватит и чайной ложки с горкой).
Разрезаем тесто на 6 длинных полос. Мне нравится делать это ножом для пиццы, но можно и обычным. Или даже кухонными ножницами…
Куриные ножки еще чуть теплые, но не горячие. Закрепляем один край теста со стороны сустава и полностью оборачиваем ножку, как бы бинтуя.
Аналогично заворачиваем в тесто остальные 5 куриных голеней и перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазываем тесто яичным желтком и присыпаем кунжутом. Дополнительно я обернула ножки пищевой фольгой, чтобы потом было удобно их брать.
Выпекаем куриные ножки в тесте в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке около 35-40 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если у вас электродуховка, можете поставить режим верх-низ и готовить буквально до румяного цвета слоеного теста (точно не скажу, но думаю около 20-25 минут хватит).
Подаем наши аппетитные, красивые и вкусные куриные ножки горячими с любимыми соусами и свежей зеленью. Корочка получается хрустящей, а мясо внутри — сочное, нежное и очень ароматное. Горячая закуска или даже второе блюдо — выбор за вами. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: куриные голени с сыром в слоеном тесте
Это блюдо знакомо многим по уличному общепиту – часто можно встретить торговые точки, где куриные голени, завернутые в слоеное тесто и запеченные вместе с ним, бойко продаются рядом с самсой, хот-догами и чебуреками. Однако хороший кулинар на то и хороший, чтобы, приметив что-то и вдохновившись идеей, путем доработки довести ее до совершенства, чтобы домочадцы языки проглотили. Собственно, так в рецепт добавился сыр. И некоторые специи.
- Куриные голени — 8 шт.
- Слоеное тесто готовое — 1 уп.
- Твердый сыр — 100 г
- Соль, перец, травы — по вкусу
Готовое слоеное тесто разморозить – лучше в холодильнике, чтобы оно сохранило структуру и не слишком размягчилось. Посыпав доску мукой, раскатать пласт примерно в полтора раза в ширину, постаравшись, чтобы его края остались как можно более ровными.
Разделить тесто острым ножом на восемь длинных полос. Для этого рекомендуется предварительно аккуратно разметить пласт по ширине на равные доли.
Сыр нарезать ломтиками толщиной около полусантиметра. По размеру ломтики должны быть такими, чтобы не выпирать за пределы мясистой части куриной ножки.
Посолить нарезанное тесто, поперчить, добавить ароматные травы (например, прованскую смесь или базилик), слегка вжать посыпку в основу.
Куриные голени промыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами.
Положить голень с прижатым к мясистой части ломтиком сыра косточкой на край полосы теста под углом примерно 45 градусов и начать аккуратно, стараясь не слишком растягивать тесто, заворачивать – так, чтобы каждый виток приблизительно на треть накрывал предыдущий. Приправы и соль при этом должны оказаться внутри. В итоге куриная ножка очутится в плотном коконе из теста, который нужно залепить с обоих концов и слегка обжать, чтобы не осталось щелок, через которые мог бы вытечь сок при запекании.
Подготовленные ножки в тесте выложить на посыпанный мукой противень – не слишком плотно, сделав поправку на то, что слоеное тесто при выпечке увеличится в объеме. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить блюдо туда приблизительно на час.
Готовность определяется по тесту – оно должно стать золотистого цвета и аппетитно подрумяниться снизу. Когда готово тесто, готово и мясо. Для улучшения внешнего вида блюда ножки можно минут за десять до конца выпекания смазать яичным желтком, взбив его с ложкой воды.
Рецепт 6: куриные ножки в бездрожжевом слоеном тесте
- Куриные голени – 10 штук;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- Паприка молотая – по вкусу;
Для приготовления бездрожжевого слоеного теста потребуется:
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Холодная вода – 200 грамм;
- Маргарин сливочный – 250 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка.
Для смазывания:
- Яйцо – 1 штука;
- Кунжут для посыпки.
В глубокую миску выливаем стакан холодной воды, добавляем яйцо, соль и уксус. Венчиком хорошенько перемешиваем.
На поверхность стола высыпаем просеянную муку. В муку натираем на терке охлажденный маргарин. Затем натертый маргарин аккуратно обваливаем в муке. Вымешивать маргарин с мукой не нужно.
В полученной смеси маргарина и муки делаем лунку, в которую выливаем предварительно приготовленную жидкую часть нашего теста. Все смешиваем.
Теперь нужно вымесить тесто. Сильно вымешивать не нужно. Постепенно переминаем , пока не получится однородная масса. Если вы видите, что оно получается слишком жидким и прилипает к рукам, то добавьте муки, а если слишком сухим – добавьте воды. Готовое тесто не должно получиться забитым.
Заматываем в пищевую пленку или в целлофановый пакет и помещаем на один час в холодильник.
Теперь займемся куриными ножками. Нужно хорошо помыть и обсушить курочку бумажным полотенцем. При желании можно снять с голеней кожицу.
Посыпаем солью, перцем и паприкой по вкусу. Можно добавить и другие любимые вами приправы. Теперь отправляем ножки на полчаса в холодильник мариноваться
Через полчаса достаем ножки из холодильника и обжариваем на раскаленном растительном масле до красивой румяной корочки. Готовые голени оставляем остывать.
Достаем из холодильника наше тесто. Присыпаем стол мукой и раскатываем его в пласт толщиной 2-2,5 миллиметра.
Пласт нарезаем на полоски шириной 1- 1,5 сантиметра.
Все готово. Теперь начинаем обматывать тестом наши ножки. Обращаю ваше внимание, что ножки должны быть холодными, иначе наше оно начнет быстро плавиться.
Обматывать нужно плотно. Начинаем от тонкой части голени и вверх по спирали. Открытые косточки внизу ножек заматываем фольгой, это не даст им подгореть при выпекании.
Обмотанные ножки выкладываем на противень. Взбиваем одно яйцо, обмазываем курочку и посыпаем кунжутом.
Отправляем наш противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.
Тесто должно приобрести румяную корочку.
Рецепт 7: куриные ножки с овощами в слоеном тесте
Интересное порционное блюдо. Сочная куриная ножка, нежнейшая начинка и хрустящее тесто.
Оригинальность такого рецепта в том, что в одной порции сочетаются и мясо, и гарнир, и красивая упаковка блюда. Его можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть в духовке.
- куриные голени — 7 шт
- картофель — 5 шт
- морковь — 1 шт
- луковица — 1 шт
- сливочное масло — 20 г
- молоко — 100 мл
- слоеное пресное тесто — 2 листа
- растительное масло — 2 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- паприка — по вкусу
Очищаем картофель от кожуры и ставим вариться.
Маринуем куриные голени. Для этого добавляем в миску соевый соус, растительное масло и паприку. Обваливаем в маринаде куриные ножки и даем постоять так минут 10. На раскаленную сковороду кладем куриные голени в маринаде и обжариваем с 2 сторон до готовности на среднем огне.
Режем луковицу.
Трем морковь.
На другой сковороде делаем зажарку из моркови и лука.
Когда картофель сварится, сливаем воду, добавляем сливочное масло и молоко и миксеров взбиваем в пюре. Добавляем в картофельное пюре зажарку.
Раскатываем каждый пласт теста и разрезаем на 4 квадрата. Нам нужно 7 таких квадратиков, 8 используем для укрепления дна мешочка.
Берем один квадрат, кладем посередине небольшой кусочек теста (чтобы дно было более прочным). Сверху накладываем 2 ст.л. картофельного пюре с овощами. В пюре ставим вертикально куриную голень. Стараемся поставить ее как можно более устойчиво. Края теста собираем в мешочек и завязываем обычной ниткой. Сильно туго не затягиваем. Главное потом не забыть ее убрать.
Устанавливаем наши мешочки на противень, выстланный пергаментом. Сверху на торчащие косточки рекомендую одеть «шапочки» из фольги. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета около 20 минут.
Пока мешочки готовятся можно сделать овощной салат. Листья салата, огурец, помидор, луковицу нарезаем, заправляем соусом. Для соуса в стакане смешиваем вилкой масло и соевый соус до желеобразного состояния.
ВИДЕО
Как приготовить и подать куриные ножки в слоеном тесте в духовке — рецепты на видео:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, https://finecooking.ru, https://fotorecepty.org, https://povar-life.ru, https://www.photorecept.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru