Котлеты из фарша трески очень полезны и вкусны, они подойдут в качестве сытного обеда или ужина и особенно полезны детям, так как содержат полезные вещества, которые к тому же необходимы для здорового роста и развития.
Содержание:
- Рецепт 1: котлеты из фарша трески (пошаговые фото)
- Рецепт 2: рыбные котлеты из фарша трески в духовке
- Рецепт 3: котлеты из фарша и печени трески на сковороде
- Рецепт 4, пошаговый: вкусные рыбные котлеты из трески
- Рецепт 5: жареные котлетки из фарша трески (пошагово)
- Рецепт 6: котлеты из фарша трески с соусом айоли
- Рецепт 7: диетические котлетки из фарша трески
- ВИДЕО
Рецепт 1: котлеты из фарша трески (пошаговые фото)
В отличии от мясных котлет, рыбные менее калорийны и содержат меньше жира, а значит, так же идеально подходят людям, следящим а своей фигурой.
- Треска 1 штука (средняя)
- Яйцо куриное 1 штука
- Хлеб белый 2 кусочка
- Лук репчатый 1 луковица
- Зелень петрушки по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Мука пшеничная сколько потребуется для панировки
- Растительное масло сколько потребуется для жарки
Треску предварительно нужно разморозить. Идеальным вариантом будет, если вы с вечера предыдущего дня переложите рыбку из морозильной камеры в холодильник. Но можно так же просто оставить ее на пару часов при комнатной температуре.
Размороженную рыбку очистите как обычно, сначала почистив ножом от чешуи и сполоснув под прохладной проточной водой. После чего удалите внутренности, сделав аккуратный надрез на брюшке. Отрежьте плавники и отделите филе от костей. Внимательно проверьте получившиеся рыбье мясо на наличие косточек, для этого слегка нажимайте на него подушечками пальцев. Найденные косточки удалите с помощью пинцета или вытащив руками. После чего рыбку еще раз промойте и просушите бумажными полотенцами, а затем пропустите через мясорубку.
Лук почистите от шелухи и сполосните прохладной водой, отрежьте все лишнее. Чистую луковицу измельчите с помощью мясорубки или пропустите через терку.
Зелень как следует промойте в теплой воде и слегка обсушите. Отрежьте толстые стебли, они нам не понадобятся, можно их выкинуть. А вот сами листики накрошите очень мелко.
Смешайте рыбий и луковый фарш, добавьте зелени, яйцо, а затем еще соли и перца по вкусу. Как следует перемешайте все ингредиенты и покрошите к ним кусочки белого хлеба, просто разламывая их руками. Смешайте все еще раз.
Теперь из полученного рыбьего фарша лепите котлеты, как обычно, формируя их в ладонях.
В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла и высыпьте муку в отдельную плоскую тарелку или прямо на столешницу. Обваливайте каждую котлетку в муке и отправляйте их жарится на горячую сковородку с маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с одной стороны 5-7 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще 3-5 минут. Вот и все, ваши полезные и вкусные котлетки из трески готовы!
Котлеты из трески подавайте с пылу с жару, можно с гарниром, можно без. В качестве гарнира используйте свежие или приготовленные на пару овощи. Так же эти котлеты можно приправить лечо или сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: рыбные котлеты из фарша трески в духовке
Рыбные котлеты из фарша трески, приготовленные в духовке – бесспорная альтернатива жареным, жирным мясным котлеткам. Рыба – ценный продукт для организма человека и каждый грамотный диетолог делает акцент на пользе и важности ее в рационе. Вопреки мнению, что полезное не бывает вкусным, правильно приготовленные котлеты имеют нежный вкус, аромат, золотистую корочку и все то, что может порадовать истинного гурмана, не причинив вреда фигуре.
- фарш из мякоти трески 800 гр
- белый хлеб 3 шт
- молоко 150 мл
- репчатый лук 2 шт
- картофель 2 шт
- яйцо куриное 2 шт
- соль, черный перец по вкусу
- масло оливы 50 гр
Филе трески измельчают мясорубкой либо мелко секут ножом.
Белый хлеб режут, срезают корки, заливают молоком.
Лук мелко нарезают. Половину обжаривают на растительном масле, половину – добавляют в фарш.
Картофель натирают на крупной терке.
Все ингредиенты объединяют, вбивают 1 — 2 яйца, солят, перчат, вымешивают.
Форму для запекания смазывают маслом оливы, выкладывают сформированные котлеты. В разогретую до 200 градусов духовку помещают подготовленный полуфабрикат – выпекают до образования золотистой корочки (25 – 30 минут).
Форму для запекания смазывают маслом оливы, выкладывают сформированные котлеты. В разогретую до 200 градусов духовку помещают подготовленный полуфабрикат – выпекают до образования золотистой корочки (25 – 30 минут).
Рецепт 3: котлеты из фарша и печени трески на сковороде
Эти простые и вкусные рыбные котлеты с добавлением печени трески можно есть как в горячем, так и в холодном виде, а еще можно сделать с ними бутерброд для перекуса.
- Треска (филе) — 600 г
- Печень трески (120 г) — 1 бан.
- Петрушка — 30 г
- Масло растительное
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка
Филе трески измельчить в блендере.
Печень трески отцедить от масла, измельчить и добавить к рыбе.
Туда же добавить измельченную петрушку, черный перец и соль. С солью будьте аккуратнее, т. к. печень трески уже соленая.
Добавить в фарш яйцо, перемешать.
Сформовать небольшие котлеты (удобно делать это влажными руками) и запанировать их в сухарях.
Обжарить котлеты на разогретом растительном масле на небольшом огне, с обеих сторон, до полной готовности.
Рецепт 4, пошаговый: вкусные рыбные котлеты из трески
- треска свежемороженая – 1 кг (700 г филе);
- репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- батон (белый хлеб) – 2 ломтика;
- укроп свежий – 4-5 веточек;
- яйцо куриное крупное (категория СО) – 1 шт.;
- молоко коровье – 100 мл;
- чеснок свежий – 1-2 дольки;
- молотый черный перец – щепотка;
- соль поваренная – 1 ч. л. без горки (по вкусу);
- мука или толченые сухари – 2-3 ложки (для панировки);
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл (для обжаривания).
Хлеб лучше использовать вчерашний, немного зачерствевший, он содержит меньшее количество клейковины, поэтому котлеты получатся пышными, мягкими и сочными. Срезать корочки с хлеба, а мякиш поломать или нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску.
Залить молоком комнатной температуры. Оставить для разбухания на 10-15 минут на кухонном столе. Периодически перемешивать и разминать хлебный мякиш руками, чтобы он быстрее впитывал молоко.
Рыбу разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Для приготовления котлет можно использовать как готовое филе, так и цельные свежемороженые тушки трески. Главное – учесть вес уже размороженной и разделанной рыбы, он должен примерно равняться 700 г.
У размороженных тушек отрезать хвосты и головы, вспороть брюшки и удалить внутренности. Затем аккуратно снять кожу и вынуть все кости. Целостность получившегося филе значения не имеет, поэтому качество разделки можно снизить в угоду быстроте.
Очистить луковицу, крупно нарезать. Помыть и обсушить укроп, измельчить.
Филированную треску, лук, зелень и размоченный хлеб перебить в блендере или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Должен получиться однородный рыбный фарш.
Приправить фарш молотым перцем и измельченным чесноком, посолить.
Добавить яйцо.
Тщательно выместить фарш и отбить о дно миски, чтобы он приобрел вязкую консистенцию, стал податливым. Слепить небольшие котлеты округлой или продолговатой формы.
Запанировать котлеты в небольшом количестве муки или панировочных сухарей.
Разогреть в сковороде масло, выложить 3-4 котлеты обжариваться. Готовить на умеренном огне 3-4 минуты.
Затем перевернуть, жарить до готовности еще 2-3 минуты с другой стороны.
Котлеты сверху покроются золотистой хрустящей корочкой, а внутри останутся сочными и нежными. Получается очень вкусно! Подавать с гарнирами из картофеля, круп или макаронных изделий, салатами, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 5: жареные котлетки из фарша трески (пошагово)
- Мука пшеничная высшего сорта 70 гр
- Кукурузный крахмал 10 гр
- Молотая паприка 1 ч.л
- Лук репчатый 1 шт
- Перец чили 1 щеп
- Петрушка (зелень) 1 ч.л
- Треска 300 гр
- Масло растительное 20 мл
- Вода 100 мл
Смешайте муку с крахмалом и паприкой. Добавить петрушку.
Слегка отварить рыбу, до полуготовности.
Добавить в смесь из муки 100 мл воды, помешать, замесить. Дать настоятся 30 минут.
Разогреть масло на сковороде, слепить небольшие котлетки и жарить их. Во время жарки несколько раз переворачивать, чтоб прожарились равномерно. Подавать теплыми. Приятного аппетита!
Рецепт 6: котлеты из фарша трески с соусом айоли
Котлеты рыбные из фарша трески готовятся с добавлением картофеля и специй. Подаются рыбные котлеты с соусом айоли.
- Треска соленая — 450 г
- Картофель разваристый — 500 г
- Молоко — 300 г
- Лук зеленый (мелко рубленный) — 6 шт.
- Масло оливковое экстра класса — 30 г (2 ст. л.)
- Петрушка свежая (рубленая) — 30 г (2 ст. л.)
- Сок 1/2 лимона
- Яйца (слегка взбитые) — 2 шт.
- Мука — 60 г (4 ст. л.)
- Сухие белые хлебные крошки — 90 г
- Масло растительное для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лимонные дольки для сервировки
Для соуса айоли:
- Чеснок — 2 зубка
- Яичные желтки — 2 шт.
- Масло оливковое — 300 г (1,25 стакана)
- Лимонный сок — по вкусу
Соленую треску вымочить в холодной воде в течение 24 часов, меняя воду раз 5. Осушить рыбу.
Картофель отварить в шкурке в подсоленной воде до мягкого состояния, примерно в течение 20 минут. Осушить картофель, почистить и размять вилкой.
Рыбу сложить в миску с молоком и половиной всего лука, оставить на 10-15 минут. Достать рыбу из молока, разломать на мелкие кусочки, удалив кости и шкуру. Сложить треску в большую миску.
В миску с рыбой добавить 60 граммов (4 столовые ложки) размятого картофеля и хорошо перемешать деревянной ложкой. Затем ввести оливковое масло и оставшийся картофель. Добавить оставшийся зеленый лук и петрушку, немного черного молотого перца, соли и лимонного сока. Ввести 1 яйцо и дать массе остыть.
Из полученной массы сформировать 12 круглых котлет. Обвалять котлеты сначала в муке, а затем в оставшемся взбитом яйце, и в конце в хлебных крошках. Выложить готовые котлеты на доску или противень, накрыть и поставить котлеты из трески в холодильник.
Приготовить соус. В ступку сложить чеснок и насыпать щепотку соли, хорошо растереть пестиком. Затем, постепенно ввести яичные желтки, перемешивая массу деревянной ложкой.
По чайной ложке ввести в ступку оливковое масло (4-5 ложек), хорошо взбивая после каждой порции. Когда масса слегка загустеет, добавьте 1-2 чайные ложки лимонного сока, затем продолжайте добавлять оливковое масло до густого состояния соуса. Посолить, поперчить и добавить еще немного лимонного сока.
В большой глубокой сковороде разогреть растительное масло (2 сантиметра в высоту сковороды), выложить рыбные котлеты и готовить на средне-сильном огне до золотистого цвета, около 4 минут с каждой стороны. Готовые котлеты из трески выложить на бумажное полотенце, дать стечь маслу.
Подавать котлеты рыбные из трески с соусом, лимонными дольками и салатными листьями (по желанию).
Лимонный сок лучше не выжимать заранее, плод разрежьте на небольшие кусочки, а в процессе приготовления выдавливайте из них сок.
Рецепт 7: диетические котлетки из фарша трески
- Треска 400 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Крахмал 25 гр.
- Нежирная сметана 40 гр.
Подготовьте филе трески, 2 яйца, крахмал и сметану.
Мелко нарежьте филе трески (мне больше нравится, когда нарезано).
В готовый фарш вбейте 2 яйца, добавьте 2 столовые ложки крахмала, 40 грамм нежирной сметаны, посолите и поперчите.
Все тщательно перемешайте. Смочите руки в холодной воде и сформируйте котлеты размером с куриное яйцо.
Смажьте сковородку оливковым маслом (можно и без масла) и на разогретую сковороду выкладывайте котлеты. Жарьте с каждой стороны по 3 минуты.
Готовые котлеты подавайте с овощным гарниром.
ВИДЕО
Подробности приготовления котлет из фарша трески — на видео:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://vmolo.by, https://www.povarenok.ru, https://vcusnyatina.ru, https://tvoirecepty.ru, https://www.russianfood.com, https://pp-prozozh.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru