Соусы        72      

Айоли — 6 рецептов популярного чесночного соуса


Соус айоли является самым популярным соусом Испании и Италии. Дословно его название переводится как «чеснок и масло». Айоли отличается от обычного майонеза наличием большого количества чеснока.

Рецепт 1: соус айоли (пошаговые фото)

Кроме основных ингредиентов (чеснока и оливкового масла) некоторые повара добавляют в него яйца, лимонный сок, горчицу, молотый перец и даже айву. Айоли отлично подходит к рыбным блюдам, морепродуктам или жареному мясу, а готовится за считанные минуты.

  • чеснок 3 дольки
  • оливковое масло 230-250 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 1-2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления соуса айоли с фото

Для начала очищаем от шелухи 3 дольки чеснока. Для приготовления этого блюда нужно использовать свежий, а не сухой чеснок. Его количество вы можете регулировать по своему вкусу.

соус айоли в домашних условиях

Нарезаем чеснок произвольными кусочками и выкладываем в чашу блендера. Вы можете готовить соус вручную, но в блендере это сделать гораздо удобнее.

Как приготовить соус айоли в домашних условиях

Затем разбиваем туда 1 куриное яйцо.

Айоли - чесночный средиземноморский майонез

Также сразу наливаем в чашу 230-250 мл оливкового масла и добавляем 1-2 щепотки соли. Предпочтительно использовать рафинированное масло, так как нерафинированное – придаст блюду ненужную горечь.

сразу наливаем в чашу 230-250 мл оливкового масла и добавляем 1-2 щепотки соли

Вбиваем ингредиенты блендером до состояния густой белой массы. Готовый соус должен выглядеть как майонез.

Охлаждаем айоли 10 минут в холодильнике и подаем к столу. Традиционно его подают с гренками или рыбными блюдами.

Готовый соус айоли должен выглядеть как майонез

Рецепт 2: соус айоли с лимонным соком

Соус айоли по способу приготовления и ингредиентам очень похож на соус майонез. Главное отличие этих соусов заключается в том, что для приготовления соуса айоли используют оливковое масло и чеснок, что делает этот соус очень полезным.

  • Желтки — 2 штуки
  • Сок лимона или уксус — 10 миллилитров
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Масло оливковое — 250 миллилитров
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Белый молотый перец — щепотка

alt=

Для того чтобы миска не скользила по столу, в сковороду кладем полотенце и ставим миску.

В миску отделяем два желтка.

Добавляем 1 чайную ложки соли, 0,5 чайной ложки готовой горчицы, 10-20 миллилитров 5-7% уксуса или лимонного сока, один-два измельчённых зубчика чеснока, перемешиваем.

И все время взбивая венчиком, понемногу добавляем 250 миллилитров оливкового масла. Лучше использовать оливковое масло с нежным тонким вкусом и ароматом. Можно взбивать айоли миксером или вручную, это быстрый процесс, не требующий особых усилий.

Взбиваем до получения смеси консистенции майонеза. Если соус получился чересчур густым, можно добавить 1-2 чайные ложки холодной воды. Готовый соус подаём к мясу, рыбе, используем для приготовления сэндвичей.

Рецепт 3: чесночный майонез айоли с горчицей

Густой и ароматный соус айоли – одно из тех блюд, которые давно уже стали классикой на все времена. Француз по происхождению, этот густой и ароматный соус нежно любим и почитаем даже в самых удаленных уголках мира, а его универсальность приятно поражает воображение.

Мясо, птица, рыба, овощи, морепродукты и яйца – айоли украсит свои вкусом практически любое блюдо! Но что же скрывается за загадочным названием?! Простое сочетание оливкового масла, чеснока, приправ и яиц! Звучит знакомо? Действительно, состав айоли настолько напоминает майонез, и из-за этого сходства его иногда даже называют «чесночным майонезом». Впрочем, несмотря на столь очевидное родство, соус айоли гораздо более яркий, ароматный и пряный на вкус, а его густоте обычный майонез может лишь позавидовать. Попробуйте!

  • Желток — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Масло оливковое — от 200 до 400 мл (по желанию)
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сок лимона — 1-2 ч.л. (по вкусу)
  • Вода 0.5-1 ч.л. (по необходимости)
  • Травы — по вкусу

Фото соуса айоли в домашних условиях

Для приготовления соуса айоли в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для соуса айоли в домашних условиях

Зубчики чеснока очистите и разотрите с 1-2 щепотками соли до состояния пасты.

Растереть чеснок

Соедините яичный желток, горчицу и пасту из чеснока.

Соединить горчицу, желток и чеснок

Тщательно взбейте компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле, влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.

Как человек, привыкший взбивать домашний майонез в блендере, я ожидала, что процесс взбивания соуса вручную окажется долгим и утомительным, но все оказалось совсем наоборот. Смесь густеет на глазах, а весь процесс взбивания занимает секунды.

Влить масло

Добавив примерно половину масла, влейте в смесь сок лимона или уксус и все тщательно перемешайте.

Влить сок лимона

Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. На этом этапе уже можно сильно не осторожничать и добавлять масло более щедрыми порциями. Я для приготовления айоли использую смесь домашнего оливкового и растительного масла в пропорциях 50 на 50, поскольку у оливкового масла очень сильный аромат и вкус, который не всем по вкусу, ну, и так экономней получается, конечно.

Соус получается очень густым, поэтому при необходимости его можно слегка разбавить, добавив немного холодной воды.

Взбить соус

По желанию добавьте в соус соль, молотый черный перец и мелко нарезанные свежие травы по вкусу и еще раз все тщательно перемешайте.

Добавить зелень

Соус айоли готов! Приятного аппетита!

Рецепт соуса айоли в домашних условиях

Рецепт 4: салатная заправка айоли с чесноком

Наслаждаясь салатным блюдом, можно закрыть глаза и побывать во Франции. Ведь заправка, которую мы сегодня с вами приготовим, имеет вкус Южно-французского чесночного соуса, которым заправляют всевозможные блюда, при этом не только салатные. По составу ингредиентов Салатная заправка «Айоли» очень простая и не требует особенного подхода в приготовлении. И вместе с тем салаты с ней получаются изысканные с небольшой кислинкой и остротой вкуса.

  • Вода очищенная 1 чайная ложка
  • Лимон больших размеров 1 штука
  • Чеснок больших размеров 4 зубчика
  • Желток яичный 1 штука
  • Масло растительное рафинированное 200 миллилитров
  • Соль по вкусу

Салатная заправка "Айволи" - изысканное дополнение к вашему блюду!

Для этого соуса можно взять уже готовый лимонный сок, но я предпочитаю свежий сок с настоящего лимона. Поэтому сперва промываем цитрус под проточной водой. С помощью ножа на разделочной доске разрезаем ингредиент на две половинки.

Берем соковыжималку и выдавливаем лимонный сок. Если под рукой не нашлось такого инвентаря, не расстраивайтесь. Можно добыть сок и надавливая на половинки лимона руками над глубокой тарелкой, правда в таком случае понадобится больше цитрусовых ингредиентов, так как соковыжималка в этом плане, конечно же, экономнее.

Для начала нам необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи. Для этого на разделочной доске рукояткой от ножа слегка надавливаем на ингредиент. Таким образом, мы сэкономим немного времени, так как кожура практически сама будет отходить от чеснока. Затем с помощью чесночницы измельчаем чеснок и временно оставляем его на разделочной доске.

В глубокую миску выкладываем измельченный чеснок. Отделяем яичный желток от белка. Последний компонент яйца можно вылить в чашку – он нам не понадобится. А желток вливаем в миску к первому компоненту. Теперь буквально по капельке добавляем растительное масло, чтобы в процессе помешивания у нас смогли соединиться все ингредиенты заправки. С помощью ручного венчика или миксера начинаем взбивать желток и постоянно доливаем по капельке масла. Масло необходимо брать обязательно рафинированное, так как оно идет без запаха, тем самым оно не будет перебивать вкус и запах других компонентов соуса.

Когда у нас начнет образовываться густая масса, масло можно будет добавлять уже маленькой струйкой.

Важно:
постоянно взбиваем все ингредиенты инструментом, чтобы у нас получилась густая заправка.

После – добавляем сок лимона, соли по вкусу и чайную ложечку очищенной воды. Обратите внимание, если у вас по каким-то причинам получается довольно жидкая масса, продолжайте взбивать венчиком, пока масса не загустеет и не станет, как майонез, и только после этого добавляете воду. Все, заправка «Айоли» готова!

Переливаем, помогая столовой ложкой, соус в пиалу или соусницу. И сразу же после этого ставим на стол к салату. В этом случае гости могут самостоятельно добавить себе столько заправки, сколько им будет угодно. В другом случае сразу же после приготовления соуса им можно заправить салат самостоятельно и подавать к столу уже готовое блюдо. В любом случае салатная заправка получается очень вкусная и ее можно подавать также к блюдам из рыбы или даже из мяса. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: айоли El corso с уксусом и зеленью

  • Растительное масло 200гр.
  • Куриное яйцо 1шт.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Вустеркский соус 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус 1 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Петрушка, укроп по вкусу

Соус Aioli `El corso` пошаговый рецепт с фото

Берём яйцо, разбиваем его в стакан, вливаем 200гр. масла, кто любит оливковое — ради бога, но и растительное ничего идёт.

Так вот, кто хочет на этом шаге остановиться, добавляет сахар и соль, горчицу по желанию, она неплохой аромат придаёт!

Можно и лимонного сока тут добавить.

Ну и вот, приступим, благословясь, сейчас будем делать один вариант, под названием `домашний майонез`

Чтобы получить вот такую консистенцию, как на фото, погружаем блендер на дно стакана и включаем его.

Яйцо начнёт взбиваться, а блендер через прорези возле ножа будет захватывать растительное масло.

Как только появится белая субстанция, блендером можно работать вертикально, вверх-вниз, таким образом захватывая масло сверху, мы смешиваем его с яйцом.

Ну вот, примерно через минуту мы получили великолепный домашний майонез.

Чтобы получить вот такую консистенцию, как на фото, погружаем блендер на дно стакана и включаем его

Теперь приступаем к изготовлению, `классического` айоли.

Тут совсем просто, к яйцу, маслу, сахару, соли, горчице — добавляем пару долек чеснока. Взбиваем его также блендером и получаем классический испанский соус `айоли`.

О! Теперь приступаем к изготовлению, `классического` айоли

Ну вот, классику закончили, приступаем к `El corso`, добавляем в айоли вустерский соус и бальзамико, это у нас будет предпоследний этап для получения `амброзии`, вливаем по чайной ложке соусы и взбиваем!

Ну вот, классику закончили, приступаем к `El corso`, добавляем в айоли вустерский соус и бальзамико, это у нас будет предпоследний этап для получения `амброзии` :)) вливаем по чайной ложке соусы и взбиваем!

Заключительная стадия, добавляем петрушку, или любую другую траву, которая больше нравится и взбиваем! Всё, соус готов, и можно потреблять.

Заключительная стадия, добавляем петрушку, или любую другую траву, которая больше нравится и взбиваем! Всё, соус готов, и можно потреблять

Соус великолепно подходит для заправки салатов, к мясу птицы, особенно холодному, великолепно сочетается с говядиной и `диким` мясом.
Испанцы его едят просто с гренками!

И таки да! Мы это сделали! Соус великолепно подходит для заправки салатов, к мясу птицы, особенно холодному, великолепно сочетается с говядиной и `диким` мясом

Рецепт 6: домашний желтый соус айоли

Соус айоли, как и всем известный майонез, изобрели, конечно же, французы! Именно они получили пальму первенства по приготовлению таких пикантных добавок к мясным или рыбным закускам, салатам. Видимо, у поваров этой страны было много времени на кулинарные эксперименты, раз они решили перетереть чесночные зубчики в ступке, добавляя в нее желток и оливковое масло – капля за каплей.

Тем не менее соус получился довольно густым и бархатистым на вкус, с яркой и пикантной чесночной ноткой. Он великолепно сочетается с мясными стейками, картофелем фри, рыбными наггетсами и т. д. Безусловно, такой соус калориен, поэтому не годится для тех, кто придерживается диетического питания.

  • 1 желток
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 2 щепотки соли

Выход: 100 г соуса.

Соус айоли

Если вы ждете гостей и готовите айоли для ужина или обеда, то увеличьте норму продуктов из списка вдвое или втрое. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы ваш соус быстрее загустел. В глубокую емкость поместите желток или желтки и сразу же всыпьте соль. Проследите за тем, чтобы емкость была сухой, без капель воды.

Очистите чесночные зубчики от шелухи. Промойте в воде и пропустите через пресс, отправьте их в емкость с остальными компонентами. Благодаря тому, что в наше время появился пресс для чеснока, вам не придется перетирать зубчики в ступке. Потом воспользуйтесь миксером или блендером, взбивая желтки в течение 3–5 минут.

После чего влейте лимонный сок и продолжите взбивать 1–2 минуты.

Затем начните вливать оливковое масло небольшими порциями. Все сразу не взбивайте, так как ваш соус может «не схватиться», а расслоиться! На это вам потребуется 7–10 минут.

Приготовление айоли очень напоминает процесс создания майонеза. Исключение – использование в рецептуре чесночных зубчиков. Как только готовый соус станет густым и плотным – он полностью готов! Выложите его в соусницу, охладите и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

ВИДЕО

На видео подробнее о приготовлении соуса айоли:

Источники: https://www.alizy.club, https://www.videoculinary.ru, https://www.iamcook.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.vkussovet.ru, https://nakormi.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: , ,
Adblock
detector