Выпечка        2557      

Сметанный пирог — 8 рецептов для сладкого чаепития


Сладкая выпечка на сметане всегда была популярна благодаря своей простоте и доступности основных ингредиентов. Пироги из сметанного теста получаются прекрасно, изделия выходят нежными, воздушными и очень вкусными.

Рецепт 1, классический: пирог сметанник

Хочу предложить рецепт сметанного пирога, который прекрасно подойдёт как повседневная выпечка к чаю, а так же, станет прекрасной основой для сметанного торта, стоит только добавить к нему ваш любимый крем.

  • Изюм тёмный 40 г
  • Мука пшеничная 1.5 ст.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 120 г
  • Сахар ванильный 1 ст. л.
  • Сметана 250 г
  • Яйца куриные 3 шт.

Фото Пирог «Сметанник»

Подготовьте необходимые ингредиенты: муку, сахар, яйца, сметану, разрыхлитель (или соду), ванильный сахар и изюм. Изюм — необязательный ингредиент, добавляйте его по желанию. Разогрейте духовку до 190-200ºC.

Фото к шагу 1

Смешайте в миске сметану, яйца, сахар и ванильный сахар. Можно добавить щепотку соли.

Ингредиенты нужно лишь аккуратно размешать, не взбивая, чтобы при выпечке на пироге не образовалась плотная корка.

Фото к шагу 2

Просейте сверху муку с разрыхлителем.

Фото к шагу 3

Размешайте тесто венчиком, снова избегая взбивания, даже если в тесте останутся комочки — не страшно, они исчезнут при выпечке. В конце добавьте промытый изюм и снова размешайте.

Фото к шагу 4

Выложите тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой или манкой форму.

Фото к шагу 5

Выпекайте пирог до золотистой корочки. В зависимости от размера формы и температуры, может понадобится от 20 до 30 минут. Проверяйте готовность середины пирога зубочисткой или тонкой деревянной палочкой, она должна остаться сухой.

Фото к шагу 6

Готовый пирог остудите, разрежьте на порционные куски и подавайте к чаю! Приятного аппетита!

Фото к шагу 7

Рецепт 2, пошаговый: домашний пирог на сметане

Простой рецепт пирога на сметане, который можно подать к чаю или сделать основой домашнего торта. Вкусный и ароматный, нежный и совершенно не сухой. Добавьте в тесто на сметане любимые ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты или орехи — каждый раз у вас будет новая выпечка.

  • Мука пшеничная высшего сорта (270 граммов)
  • Сахар (200 граммов)
  • Сметана (160 граммов)
  • Яйца куриные (3 штуки)
  • Разрыхлитель теста (1 столовая ложка)
  • Поваренная соль (1 щепотка)
  • Масло растительное (1 чайная ложка)

Пирог на сметане

Для приготовления этого простого и вкусного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, сметана, куриные яйца, разрыхлитель теста, соль и растительное масло без запаха. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Пирог на сметане. Шаг 1

Так как тесто делается быстро, включаем прогреваться духовку (180 градусов). В отдельную посуду насыпаем 270 граммов пшеничной муки, одну столовую ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Все хорошо перемешиваем и желательно просеиваем через сито, чтобы убрать возможный мусор и дополнительно насытить сухую смесь кислородом.

Пирог на сметане. Шаг 2

В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка и разбиваем три куриных яйца.

Пирог на сметане. Шаг 3

Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться.

Пирог на сметане. Шаг 4

Добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовая выпечка). Вмешиваем сметану в яичную массу.

Пирог на сметане. Шаг 5

Остается насыпать мучную смесь из шага 2 и быстро вмешать ее в подготовленную основу.

Пирог на сметане. Шаг 6

Готовое к выпечке тесто должно быть однородным, без комочков, при этом не жидким и не слишком густым. Оно плохо держит форму и практически сразу растекается.

Пирог на сметане. Шаг 7

Форму для выпечки (у меня круглая, диаметром 23 сантиметра) с бортиками смазываем растительным маслом без запаха. Буквально одной чайной ложки будет вполне достаточно. Если хотите, смажьте чайной ложкой сливочного масла, но в этом случае дополнительно просыпьте поверхность пшеничной мукой, стряхнув ее излишки. Этот прием называется «французская рубашка».

Пирог на сметане. Шаг 8

Перекладываем в подготовленную форму тесто.

Пирог на сметане. Шаг 9

Выпекать такой пирог на сметане нужно в заранее прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне около 30 минут. Такое время нужно моей газовой духовке с нижним нагревом (без конвекции). Верх не сильно румянится, поэтому в конце выпечки я переключаю духовку на верхний нагрев буквально на 5-7 минут. Если у вас электродуховка, обязательно ориентируйтесь на ее особенности — время будет отличаться от указанного в рецепте. Важно не пересушить пирог, чтобы он остался сочным. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой — вышла из теста сухой, значит тесто пропеклось.

Пирог на сметане. Шаг 10

Даем сметанному пирогу полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и подаем к чаю, кофе, молоку. А хотите, сделайте из него домашний тортик, прослоив любимой начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Пирог на сметане. Шаг 11

Рецепт 3: сметанный пирог с ягодами и творогом

Этот сметанник действительно сама нежность и сливочность — практически сам тает во рту! Процесс приготовления очень прост, единственное -требуется время, чтобы полностью остыл и отстоялся в холодильнике. Делала со свежими, а вчера с замороженными ягодами — угощайтесь!

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Творог (брала обезжиренный) — 150 г
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Молоко — 5 ст. л.

Заливка

  • Творог (однородный ,брала 9%) — 150 г
  • Сметана — 300 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйцо куриное (крупные) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.

Наполнитель

  • Ягода (брала свежемороженные вишню и ежевику, не размораживала ) — 200 г

Рецепт: Нежнейший сметанник с ягодами

Тесто — все ингредиенты просто смешиваем — тесто получается очень поддатливое и мягкое совершенно не липнет к рукам

Я использовала разъемную форму на 21, желательно чуть большего диаметра. Распределяем тесто руками по дну и бортикам.

Взбиваем сахар с яйцами до увеличения объема — не надо разделять на белки и желтки

Вот такая масса получилась

Добавить сметану, творог, муку, хорошо размешать

Выливаем заливку на тесто и опускаем в заливку ягоды

Выпекаем в разогретой до 190 духовке 50 минут при форме диаметром 23-24 см

Выключаем огонь и оставляем в духовке при закрытой двери до полного остывания.

У меня маленький диаметр формы и я выпекала 1 час 15 минут.

Потом обязательно ставим в холодильник, чтобы уплонилось и устоялось

Достаем сметанник из холодильника

Можно украсить ягодами и чуть присыпать сахарной пудрой

Режем сухим и горячим ножом — сметанник ооочень нежный!

Рецепт 4: сметанный пирог с вишней (пошагово)

Мягкое, нежное песочное тесто на сметане, ароматная ванильная сметанная заливка и сочные ягоды — это очень и очень вкусный летний пирог с вишней! Выпечка со свежими ягодами всегда отличается оригинальным вкусом, перед которым невозможно устоять.

Для теста:

  • Масло сливочное (размягчённое) — 180 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 150 г (200 г для сладкого теста)
  • Мука пшеничная — +/-500 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 10 г

Для сметанной заливки:

  • Сметана — 400-500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г (по вкусу)
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Крахмал — 40 г (2 ст. ложки с горкой)
  • Вишня (без косточек) — 500-700 г

Приготовим тесто.

Размягченное масло с сахаром взбить миксером.

Добавить яйцо и сметану, перемешать.

Затем добавить муку частями, соль и разрыхлитель, перемешать ложкой. Замесить тесто руками, при необходимости немного присыпайте рабочую поверхность мукой. Тесто завернуть в плёнку или положить в пакет и убрать в холодильник, минут на 30.

Приготовим заливку.

Сметану, крахмал, яйца, сахар и по желанию ванильный сахар тщательно перемешать венчиком до однородности, чтобы не было комочков.

Дно формы (диаметром 28-30 см, высотой 3-4 см) застелить бумагой для выпечки.

Выложить тесто в форму (у меня форма диаметром 28 см), сформировать бортики.

Вылить на тесто сметанную заливку. Сверху на заливку выложить ягоды.

Выпекать песочный пирог с вишней в духовке, разогретой до 180-190 градусов, 50-60 минут.

Готовый сметанный пирог с вишней достать из духовки и дать ему полностью остыть. При остывании сметанная масса стабилизируется и станет более плотной.

Остывший пирог с вишней убрать в холодильник для охлаждения, пирог будет вкуснее.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: сметанный пирог с черникой в духовке

Соберите всю семью на чаепитие с черничным пирогом! Пирог очень вкусный, заливка очень напоминает густой заварной крем, а черника придает приятную кислинку. Угощайтесь!

Для теста:

  • Пшеничная мука 200 гр
  • Сахарная пудра 2 стол.л.
  • Сливочное масло 125 гр
  • Яичные желтки 1 шт.
  • Вода 1 стол.л.
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Сахарная пудра 3 стол.л.
  • Сметана 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Крахмал 1.5 стол.л.
  • Ванильная настойка 1 чайн.л.
  • Черника 1 стак.

Сметанный пирог с черникой в духовке

В чашу комбайна высыпаем муку, сахарную пудру и щепотку соли. Добавляем нарезанное на кусочки холодное сливочное масло.

Шаг 2.

Измельчаем все в крошку.

Шаг 3.

К масляной крошке добавляем яичный желток, перемешиваем. Если крошка получилась слишком сухая добавляем 1 ст.л. холодной воды и вновь перемешиваем (я воду не добавляла).

Шаг 4.

Масляную крошку собираем в комок (вымешивать тесто не нужно! просто соберите в единое целое, делайте все быстро, что бы масло не начало таять). Так как на улице жарко сейчас, отправляем тесто в холодильник на 10 минут.

Шаг 5.

Через 10 минут тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и выкладываем в форму, тесто накалываем вилкой и отправляем снова в холодильник на 25-30 минут.

Шаг 6.

Охлажденное тесто достаем с холодильника, сверху кладем лист бумаги для выпечки или фольгу, насыпаем груз (фасоль, горох) и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 15 минут, через 15 минут убираем бумагу с грузом и допекаем корзинку еще 10 минут.

Шаг 7.

Сметану (жирность 15%) смешиваем с сахарной пудрой, ванильной настойкой и яйцами.

Шаг 9.

Добавляем крахмал, все перемешиваем.

Шаг 10.

В песочную корзинку высыпаем чернику.

Шаг 11.

Заливаем чернику сметанной заливкой.

Шаг 12.

И запекаем в разогретой до 180 С духовке 20-25 минут, начинка должна схватится. Даем пирогу остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шаг 13.

Рецепт 6: маковый сметанник в форме в духовке

Маковый сметанник – это очень вкусное и оригинальное лакомство. Такой десерт получается невероятно нежным, он просто тает во рту. Идеальный красивый пирог для приятных чаепитий с близкими.

Для теста:

  • Мука – 120 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 5 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 1 щепотка

Для макового слоя:

  • Молоко – 250 мл
  • Мак – 50 г
  • Крупа манная – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сметана 20 % — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – 1 ч. ложка

Для сметанного слоя:

  • Сметана 20% — 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 г

Подготавливаем продукты для макового сметанника.

В процессе выпечки нам понадобится пергаментная бумага.

Сливочное масло для теста кладем в холодильник — оно должно быть холодным.

Готовим основу макового слоя: в сотейник выливаем молоко, всыпаем манку, сахар и кладем масло.

Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим до загустения (4-5 минут).

Снимаем с огня, всыпаем мак, кладем сметану. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Готовим тесто: муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Перемешиваем.

Масло рубим на кубики и кладем к муке.

Руками перетираем в крошку.

Всыпаем сахар и разбиваем яйцо.

Замешиваем нелипкое тесто.

Дно формы (Ø 18 см) застилаем пергаментной бумагой, а борт смазываем маслом.

Выкладываем тесто, формируя дно и бортик 2-3 см высотой.

Выкладываем маковый крем и отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Готовим основу сметанного слоя: отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник.

К желткам всыпаем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром добела (5-7 минут).

Добавляем сметану. Перемешиваем.

Холодные белки взбиваем до устойчивых пиков.

Аккуратно, лопаткой, вводим белки в сметанную массу.

Достаем пирог из духовки и заливаем получившимся кремом. Температуру духовки снижаем до 170. Выпекаем пирог еще 40 минут.

Готовому пирогу даем полностью остыть в форме.

Снимаем борт формы и перекладываем пирог в блюдо. Отправляем в холодильник на 2 часа.

Маковый сметанник готов. Приятного чаепития!

Рецепт 7: сметанный пирог с яблоками (с фото)

Думаю, любая хозяйка время от времени балует семью выпечкой с яблоками – это несложно и всегда очень вкусно. В моей семье единогласно предпочитают яблочные пироги со сметанной заливкой. Дивное сочетание ароматных яблок с нежнейшим сметанным кремом – это просто восторг!

  • Сметана 370 г
  • Мука 200 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Яблоки 4 шт.
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • Сахар 1 стак.
  • Ванильный сахар 70 г
  • Сливочное масло 150 г

Как приготовить пирог с яблоками на сметане по пошаговому рецепту с фото

Сначала растапливаем 150 г масла.

растапливаем масло

Берем стакан муки, высыпаем в миску, добавляем полторы чайных ложки разрыхлителя, размешиваем.

в муку всыпаем разрыхлитель

120 г сметаны немного взбиваем миксером.

сметану взбиваем миксером

Продолжая взбивать, постепенно вливаем остывшее масло. Смесь должна быть однородной.

Постепенно подсыпаем муку, продолжая помешивать. Тесто получается очень нежным и мягким.

Как приготовить яблочный пирог с заливкой из сметаны по детальному рецепту с фото и видео

Если форма стеклянная, смазывать ее не нужно. Если какая-либо другая – смазываем маслом. Укладываем туда тесто и распределяем его пальцами равномерно по дну и стенкам.

Готовим пирог с яблоками на сметане в духовке по пошаговой фото инструкции

4 яблока режем дольками.

нарезаем яблоки дольками

Выкладываем стакан сахара, ванильный сахар (70 г) в 250 г сметаны и взбиваем миксером до полного растворения крупинок.

Добавляем яйцо. Взбиваем.

Всыпаем оставшуюся муку и взбиваем до однородности. Крем получается полужидкий.

Дольки яблок укладываем на тесто, заливаем сверху кремом, встряхивая форму, чтобы крем просочился через яблоки.

Подробный рецепт яблочного пирога на сметане

Ставим пирог в духовку, нагретую до 180°, на 50 минут.

Вынимать пирог из формы нужно сразу, разрезав на порционные кусочки.

Как приготовить вкусный пирог со сметаной и яблоками в домашних условиях

Рецепт 8: быстрый пирог сметанник из овсяных хлопьев

Предлагаю вам рецепт самого вкусного, нежнейшего сметанника супер быстрого приготовления. Сметанник из овсяных хлопьев получился нежным, пропитанным, очень и очень вкусным. Если честно такого результата я не ожидала и сама. Активное время готовки не занимает больше 10-15 минут, плюс время для выпекания. Этот рецепт уже в числе моих любимых. Попробуйте приготовить и вы.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 120 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Для крема:

  • сметана – 500 г;
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – 1 щепотка.

Сметанник из овсяных хлопьев

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овсяные хлопья у меня обычные, которые требуют варки. Сметану можно брать как 20%, так и 15%.

ингредиенты

Сперва сделаем смесь для теста сметанника. Для этого в миску всыпаем овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и сахар. Хорошенько перемешиваем все это.

хлопья, сахар и мука

На терке натираем сливочное масло и добавляем к сухим ингредиентам. Немного масла оставляем для посыпки.

добавить масло

Перетираем руками всю эту массу в крошку.

хорошо перетереть

Приготовим крем. Для этого в миску всыпаем сахар, добавляем яйца, сметану и ванилин.

сахар, сметана и яйца

Перемешиваем крем с помощью ручного венчика.

перемешать крем

Начинаем собирать сметанник. На дно разъемной формы застилаем пергамент. Затем посыпаем дно тонким слоем крошки.

слой крошки

Поливаем крошку сметанным кремом.

Таким образом собираем весь сметанник. Всего получается 5-6 слоев крошки и крема. На самом верху должна быть крошка.

полить кремом

Оставшимся сливочным маслом посыпаем поверхность сметанника и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой.

слой масла

Полностью остывший сметанник нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю. Приятного вам чаепития!

готовый сметанник

ВИДЕО

Как приготовить в домашних условиях вкусный сметанный пирог — рецепты на видео:

Источники: https://webspoon.ru, https://finecooking.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://www.alizy.club, https://vcusnyatina.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!