Сладкая выпечка на сметане всегда была популярна благодаря своей простоте и доступности основных ингредиентов. Пироги из сметанного теста получаются прекрасно, изделия выходят нежными, воздушными и очень вкусными.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: пирог сметанник
- Рецепт 2, пошаговый: домашний пирог на сметане
- Рецепт 3: сметанный пирог с ягодами и творогом
- Рецепт 4: сметанный пирог с вишней (пошагово)
- Рецепт 5: сметанный пирог с черникой в духовке
- Рецепт 6: маковый сметанник в форме в духовке
- Рецепт 7: сметанный пирог с яблоками (с фото)
- Рецепт 8: быстрый пирог сметанник из овсяных хлопьев
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: пирог сметанник
Хочу предложить рецепт сметанного пирога, который прекрасно подойдёт как повседневная выпечка к чаю, а так же, станет прекрасной основой для сметанного торта, стоит только добавить к нему ваш любимый крем.
- Изюм тёмный 40 г
- Мука пшеничная 1.5 ст.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 120 г
- Сахар ванильный 1 ст. л.
- Сметана 250 г
- Яйца куриные 3 шт.
Подготовьте необходимые ингредиенты: муку, сахар, яйца, сметану, разрыхлитель (или соду), ванильный сахар и изюм. Изюм — необязательный ингредиент, добавляйте его по желанию. Разогрейте духовку до 190-200ºC.
Смешайте в миске сметану, яйца, сахар и ванильный сахар. Можно добавить щепотку соли.
Ингредиенты нужно лишь аккуратно размешать, не взбивая, чтобы при выпечке на пироге не образовалась плотная корка.
Просейте сверху муку с разрыхлителем.
Размешайте тесто венчиком, снова избегая взбивания, даже если в тесте останутся комочки — не страшно, они исчезнут при выпечке. В конце добавьте промытый изюм и снова размешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой или манкой форму.
Выпекайте пирог до золотистой корочки. В зависимости от размера формы и температуры, может понадобится от 20 до 30 минут. Проверяйте готовность середины пирога зубочисткой или тонкой деревянной палочкой, она должна остаться сухой.
Готовый пирог остудите, разрежьте на порционные куски и подавайте к чаю! Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: домашний пирог на сметане
Простой рецепт пирога на сметане, который можно подать к чаю или сделать основой домашнего торта. Вкусный и ароматный, нежный и совершенно не сухой. Добавьте в тесто на сметане любимые ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты или орехи — каждый раз у вас будет новая выпечка.
- Мука пшеничная высшего сорта (270 граммов)
- Сахар (200 граммов)
- Сметана (160 граммов)
- Яйца куриные (3 штуки)
- Разрыхлитель теста (1 столовая ложка)
- Поваренная соль (1 щепотка)
- Масло растительное (1 чайная ложка)
Для приготовления этого простого и вкусного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, сметана, куриные яйца, разрыхлитель теста, соль и растительное масло без запаха. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Так как тесто делается быстро, включаем прогреваться духовку (180 градусов). В отдельную посуду насыпаем 270 граммов пшеничной муки, одну столовую ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Все хорошо перемешиваем и желательно просеиваем через сито, чтобы убрать возможный мусор и дополнительно насытить сухую смесь кислородом.
В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка и разбиваем три куриных яйца.
Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться.
Добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовая выпечка). Вмешиваем сметану в яичную массу.
Остается насыпать мучную смесь из шага 2 и быстро вмешать ее в подготовленную основу.
Готовое к выпечке тесто должно быть однородным, без комочков, при этом не жидким и не слишком густым. Оно плохо держит форму и практически сразу растекается.
Форму для выпечки (у меня круглая, диаметром 23 сантиметра) с бортиками смазываем растительным маслом без запаха. Буквально одной чайной ложки будет вполне достаточно. Если хотите, смажьте чайной ложкой сливочного масла, но в этом случае дополнительно просыпьте поверхность пшеничной мукой, стряхнув ее излишки. Этот прием называется «французская рубашка».
Перекладываем в подготовленную форму тесто.
Выпекать такой пирог на сметане нужно в заранее прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне около 30 минут. Такое время нужно моей газовой духовке с нижним нагревом (без конвекции). Верх не сильно румянится, поэтому в конце выпечки я переключаю духовку на верхний нагрев буквально на 5-7 минут. Если у вас электродуховка, обязательно ориентируйтесь на ее особенности — время будет отличаться от указанного в рецепте. Важно не пересушить пирог, чтобы он остался сочным. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой — вышла из теста сухой, значит тесто пропеклось.
Даем сметанному пирогу полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и подаем к чаю, кофе, молоку. А хотите, сделайте из него домашний тортик, прослоив любимой начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 3: сметанный пирог с ягодами и творогом
Этот сметанник действительно сама нежность и сливочность — практически сам тает во рту! Процесс приготовления очень прост, единственное -требуется время, чтобы полностью остыл и отстоялся в холодильнике. Делала со свежими, а вчера с замороженными ягодами — угощайтесь!
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Творог (брала обезжиренный) — 150 г
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Молоко — 5 ст. л.
Заливка
- Творог (однородный ,брала 9%) — 150 г
- Сметана — 300 г
- Сахар — 125 г
- Яйцо куриное (крупные) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
Наполнитель
- Ягода (брала свежемороженные вишню и ежевику, не размораживала ) — 200 г
Тесто — все ингредиенты просто смешиваем — тесто получается очень поддатливое и мягкое совершенно не липнет к рукам
Я использовала разъемную форму на 21, желательно чуть большего диаметра. Распределяем тесто руками по дну и бортикам.
Взбиваем сахар с яйцами до увеличения объема — не надо разделять на белки и желтки
Вот такая масса получилась
Добавить сметану, творог, муку, хорошо размешать
Выливаем заливку на тесто и опускаем в заливку ягоды
Выпекаем в разогретой до 190 духовке 50 минут при форме диаметром 23-24 см
Выключаем огонь и оставляем в духовке при закрытой двери до полного остывания.
У меня маленький диаметр формы и я выпекала 1 час 15 минут.
Потом обязательно ставим в холодильник, чтобы уплонилось и устоялось
Достаем сметанник из холодильника
Можно украсить ягодами и чуть присыпать сахарной пудрой
Режем сухим и горячим ножом — сметанник ооочень нежный!
Рецепт 4: сметанный пирог с вишней (пошагово)
Мягкое, нежное песочное тесто на сметане, ароматная ванильная сметанная заливка и сочные ягоды — это очень и очень вкусный летний пирог с вишней! Выпечка со свежими ягодами всегда отличается оригинальным вкусом, перед которым невозможно устоять.
Для теста:
- Масло сливочное (размягчённое) — 180 г
- Сметана — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 150 г (200 г для сладкого теста)
- Мука пшеничная — +/-500 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель — 10 г
Для сметанной заливки:
- Сметана — 400-500 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г (по вкусу)
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Крахмал — 40 г (2 ст. ложки с горкой)
- Вишня (без косточек) — 500-700 г
Приготовим тесто.
Размягченное масло с сахаром взбить миксером.
Добавить яйцо и сметану, перемешать.
Затем добавить муку частями, соль и разрыхлитель, перемешать ложкой. Замесить тесто руками, при необходимости немного присыпайте рабочую поверхность мукой. Тесто завернуть в плёнку или положить в пакет и убрать в холодильник, минут на 30.
Приготовим заливку.
Сметану, крахмал, яйца, сахар и по желанию ванильный сахар тщательно перемешать венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
Дно формы (диаметром 28-30 см, высотой 3-4 см) застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто в форму (у меня форма диаметром 28 см), сформировать бортики.
Вылить на тесто сметанную заливку. Сверху на заливку выложить ягоды.
Выпекать песочный пирог с вишней в духовке, разогретой до 180-190 градусов, 50-60 минут.
Готовый сметанный пирог с вишней достать из духовки и дать ему полностью остыть. При остывании сметанная масса стабилизируется и станет более плотной.
Остывший пирог с вишней убрать в холодильник для охлаждения, пирог будет вкуснее.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: сметанный пирог с черникой в духовке
Соберите всю семью на чаепитие с черничным пирогом! Пирог очень вкусный, заливка очень напоминает густой заварной крем, а черника придает приятную кислинку. Угощайтесь!
Для теста:
- Пшеничная мука 200 гр
- Сахарная пудра 2 стол.л.
- Сливочное масло 125 гр
- Яичные желтки 1 шт.
- Вода 1 стол.л.
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Сахарная пудра 3 стол.л.
- Сметана 200 мл
- Яйца 2 шт.
- Крахмал 1.5 стол.л.
- Ванильная настойка 1 чайн.л.
- Черника 1 стак.
В чашу комбайна высыпаем муку, сахарную пудру и щепотку соли. Добавляем нарезанное на кусочки холодное сливочное масло.
Измельчаем все в крошку.
К масляной крошке добавляем яичный желток, перемешиваем. Если крошка получилась слишком сухая добавляем 1 ст.л. холодной воды и вновь перемешиваем (я воду не добавляла).
Масляную крошку собираем в комок (вымешивать тесто не нужно! просто соберите в единое целое, делайте все быстро, что бы масло не начало таять). Так как на улице жарко сейчас, отправляем тесто в холодильник на 10 минут.
Через 10 минут тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и выкладываем в форму, тесто накалываем вилкой и отправляем снова в холодильник на 25-30 минут.
Охлажденное тесто достаем с холодильника, сверху кладем лист бумаги для выпечки или фольгу, насыпаем груз (фасоль, горох) и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 15 минут, через 15 минут убираем бумагу с грузом и допекаем корзинку еще 10 минут.
Сметану (жирность 15%) смешиваем с сахарной пудрой, ванильной настойкой и яйцами.
Добавляем крахмал, все перемешиваем.
В песочную корзинку высыпаем чернику.
Заливаем чернику сметанной заливкой.
И запекаем в разогретой до 180 С духовке 20-25 минут, начинка должна схватится. Даем пирогу остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 6: маковый сметанник в форме в духовке
Маковый сметанник – это очень вкусное и оригинальное лакомство. Такой десерт получается невероятно нежным, он просто тает во рту. Идеальный красивый пирог для приятных чаепитий с близкими.
Для теста:
- Мука – 120 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Сахар – 30 г
- Соль – 1 щепотка
Для макового слоя:
- Молоко – 250 мл
- Мак – 50 г
- Крупа манная – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сметана 20 % — 100 г
- Сахар – 100 г
- Масло растительное – 1 ч. ложка
Для сметанного слоя:
- Сметана 20% — 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 50 г
Подготавливаем продукты для макового сметанника.
В процессе выпечки нам понадобится пергаментная бумага.
Сливочное масло для теста кладем в холодильник — оно должно быть холодным.
Готовим основу макового слоя: в сотейник выливаем молоко, всыпаем манку, сахар и кладем масло.
Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим до загустения (4-5 минут).
Снимаем с огня, всыпаем мак, кладем сметану. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Готовим тесто: муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Перемешиваем.
Масло рубим на кубики и кладем к муке.
Руками перетираем в крошку.
Всыпаем сахар и разбиваем яйцо.
Замешиваем нелипкое тесто.
Дно формы (Ø 18 см) застилаем пергаментной бумагой, а борт смазываем маслом.
Выкладываем тесто, формируя дно и бортик 2-3 см высотой.
Выкладываем маковый крем и отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Готовим основу сметанного слоя: отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник.
К желткам всыпаем сахар.
Взбиваем желтки с сахаром добела (5-7 минут).
Добавляем сметану. Перемешиваем.
Холодные белки взбиваем до устойчивых пиков.
Аккуратно, лопаткой, вводим белки в сметанную массу.
Достаем пирог из духовки и заливаем получившимся кремом. Температуру духовки снижаем до 170. Выпекаем пирог еще 40 минут.
Готовому пирогу даем полностью остыть в форме.
Снимаем борт формы и перекладываем пирог в блюдо. Отправляем в холодильник на 2 часа.
Маковый сметанник готов. Приятного чаепития!
Рецепт 7: сметанный пирог с яблоками (с фото)
Думаю, любая хозяйка время от времени балует семью выпечкой с яблоками – это несложно и всегда очень вкусно. В моей семье единогласно предпочитают яблочные пироги со сметанной заливкой. Дивное сочетание ароматных яблок с нежнейшим сметанным кремом – это просто восторг!
- Сметана 370 г
- Мука 200 г
- Яйцо 4 шт.
- Яблоки 4 шт.
- Разрыхлитель 1,5 ч. л.
- Сахар 1 стак.
- Ванильный сахар 70 г
- Сливочное масло 150 г
Сначала растапливаем 150 г масла.
Берем стакан муки, высыпаем в миску, добавляем полторы чайных ложки разрыхлителя, размешиваем.
120 г сметаны немного взбиваем миксером.
Продолжая взбивать, постепенно вливаем остывшее масло. Смесь должна быть однородной.
Постепенно подсыпаем муку, продолжая помешивать. Тесто получается очень нежным и мягким.
Если форма стеклянная, смазывать ее не нужно. Если какая-либо другая – смазываем маслом. Укладываем туда тесто и распределяем его пальцами равномерно по дну и стенкам.
4 яблока режем дольками.
Выкладываем стакан сахара, ванильный сахар (70 г) в 250 г сметаны и взбиваем миксером до полного растворения крупинок.
Добавляем яйцо. Взбиваем.
Всыпаем оставшуюся муку и взбиваем до однородности. Крем получается полужидкий.
Дольки яблок укладываем на тесто, заливаем сверху кремом, встряхивая форму, чтобы крем просочился через яблоки.
Ставим пирог в духовку, нагретую до 180°, на 50 минут.
Вынимать пирог из формы нужно сразу, разрезав на порционные кусочки.
Рецепт 8: быстрый пирог сметанник из овсяных хлопьев
Предлагаю вам рецепт самого вкусного, нежнейшего сметанника супер быстрого приготовления. Сметанник из овсяных хлопьев получился нежным, пропитанным, очень и очень вкусным. Если честно такого результата я не ожидала и сама. Активное время готовки не занимает больше 10-15 минут, плюс время для выпекания. Этот рецепт уже в числе моих любимых. Попробуйте приготовить и вы.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 120 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- мука – 160 г;
- сахар – 60 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Для крема:
- сметана – 500 г;
- яйца – 2 шт.
- сахар – 80 г;
- ванилин – 1 щепотка.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овсяные хлопья у меня обычные, которые требуют варки. Сметану можно брать как 20%, так и 15%.
Сперва сделаем смесь для теста сметанника. Для этого в миску всыпаем овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и сахар. Хорошенько перемешиваем все это.
На терке натираем сливочное масло и добавляем к сухим ингредиентам. Немного масла оставляем для посыпки.
Перетираем руками всю эту массу в крошку.
Приготовим крем. Для этого в миску всыпаем сахар, добавляем яйца, сметану и ванилин.
Перемешиваем крем с помощью ручного венчика.
Начинаем собирать сметанник. На дно разъемной формы застилаем пергамент. Затем посыпаем дно тонким слоем крошки.
Поливаем крошку сметанным кремом.
Таким образом собираем весь сметанник. Всего получается 5-6 слоев крошки и крема. На самом верху должна быть крошка.
Оставшимся сливочным маслом посыпаем поверхность сметанника и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой.
Полностью остывший сметанник нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю. Приятного вам чаепития!
ВИДЕО
Как приготовить в домашних условиях вкусный сметанный пирог — рецепты на видео:
Источники: https://webspoon.ru, https://finecooking.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://www.alizy.club, https://vcusnyatina.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru