Сырные лепёшки – это отличный вариант вкусного завтрака на скорую руку. Тонкие, сочные, с приятным сырным ароматом.
Содержание:
- Рецепт 1: сырные лепешки в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: сырные лепешки на кефире в духовке
- Рецепт 3: английские сырные лепешки в духовке
- Рецепт 4: как приготовить лепешки с сыром в духовке
- Рецепт 5: простая сырная лепешка с кунжутом в духовке
- Рецепт 6: быстрые сырные лепешки из слоеного теста
- Рецепт 7: дрожжевые сырные лепешки в духовке
- ВИДЕО
Рецепт 1: сырные лепешки в духовке (пошаговые фото)
В качестве основного ингредиента для теста я беру измельчённый сыр, который смешиваю с остальными компонентами, и замешиваю мягкое тесто. Это базовый рецепт, но иногда я добавляю в него по желанию мелкорубленую зелень, кусочки ветчины или овощей, а также специи или пропущенный через пресс чеснок.
Рецепт рассчитан на 8 порций.
- масло сливочное – 50 г,
- сыр твёрдых сортов – 150 г,
- молоко цельное – 0,5 ст. (также для смазывания лепёшек),
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.,
- горчица (порошок) – 1 ч.л.,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- соль мелкокристаллическая – 0,5 ч.л.
Первым делом, смешиваем в небольшой миске все сухие компоненты для выпечки в однородную смесь: соль, разрыхлитель, а также муку и горчицу.
Сыр твёрдых сортов измельчаем на мелкой тёрке и добавляем к этой смеси.
Затем добавляем мягкое масло и руками перетираем массу до состояния комочков, типа хлебных крошек.
Перемешиваем массу, вливаем тёплое молоко.
И вымешиваем нежное тесто. Если нужно, подсыпаем немного муки.
Раскатываем тесто достаточно тонко, не более 6-8 мм толщиной и вырезаем из него при помощи стакана лепёшки.
Лист противня выстилаем пергаментом и промазываем маслом, выкладываем на него лепёшки. Они не много растут, поэтому можно их класть достаточно близко одна к одной.
Далее смазываем каждую молоком при помощи кисточки и присыпаем тёртым сыром
Выпекаем сырные лепешки в разогретом до температуры 220 градусов духовом шкафу не более 15 минут.
Как только остынут, выкладываем лепёшки на блюдо и подаём к столу.
Хрустящие сырные лепёшки «Объедение» в духовке готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 2: сырные лепешки на кефире в духовке
Эти лепёшки на кефире со сметаной вмиг исчезнут с вашего стола.
- Мука пшеничная – 100 г
- Кефир — 100 г
- Сметана — 100 г
- Сыр твердый (типа Российского) – 100 г
- Сода – 1/4 ч. ложки
- Соль – щепотка
- Сахар – 0,5 ч. ложки
- Паприка сушеная молотая – 0,5 ч. ложки
- Чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. ложки
- Кунжут – 1 ч. ложка
- Масло растительное — для смазывания противня
Подготавливаем продукты для сырных лепёшек на кефире со сметаной.
В миску выливаем кефир и сметану. Перемешиваем.
Сыр натираем на мелкой терке.
Сыр добавляем в миску. Перемешиваем.
Всыпаем специи, соль и сахар. Перемешиваем.
Просеиваем муку и кладём соду.
Лопаткой замешиваем тесто. Включаем духовку на 190 градусов.
Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.
С помощью ложки порциями выкладываем тесто на расстоянии друг от друга. У меня получилось 8 заготовок.
Мокрыми руками формируем сырные лепёшки.
Каждую лепёшку на кефире со сметаной посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 12-15 минут.
Готовым сырным лепёшкам даём немного остыть и подаём к столу.
Приятного чаепития!
Рецепт 3: английские сырные лепешки в духовке
Сегодня мы приготовим сконы, а по-простому — сырные лепёшки. Блюдо пришло к нам из английской кухни. Готовят их не только с сыром, но и с другими начинками. Блюдо получается сытным. Очень хорошо на завтрак, а также можно взять с собой в дорогу или на работу.
- сыр твердых сортов — 150 г;
- сыр фермерский — 60 г;
- колбасный сыр — 200 г;
- масло сливочное — 60 г;
- мука пшеничная — 280 г;
- кефир — 250 мл;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
- соль — 1 ч. ложка
Из данного набора продуктов получается две лепёшки диаметром 25 см. Итак, приступим. Просеиваем в чашку муку, оставив немного на подпыл. Добавляем соду, разрыхлитель и соль. Количество соли регулируем по степени солёности сыра — чем солонее сыры, тем меньше соли добавляем в тесто.
Перемешиваем сухие продукты и добавляем к ним масло. Перетираем смесь руками и получаем вот такую смесь.
Сейчас трём весь сыр на крупной тёрке.
Далее добавляем сыр в мучную смесь и перемешиваем. Мука как бы обволакивает весь сыр.
Добавляем сюда кефир, оставив чуть-чуть (10 — 15 мл) для смазывания лепёшки и замешиваем вязкое тесто, липнущее к рукам.
Стол подпылим мукой и выложим тесто. Аккуратно замешиваем тесто и скатываем вот в такой комок.
Делим его на две части. Одну из частей укладываем на силиконовый коврик и распределяем её формируя лепёшку в диаметре 25 см и толщиной примерно 1 см. Разрезаем на 8 частей.
Смазываем кефиром при помощи силиконовой кисточки и ставим в разогретую до 200 — 220 градусов духовку на 20 — 25 минут.
Получаем вот такие лепёшки.
После выпечки прорезаем по намеченным линиям и подаём к чаю.
Рецепт 4: как приготовить лепешки с сыром в духовке
Следуя простым пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить лепешки с сыром в духовке по простому рецепту. Для этого вам потребуется замесить тесто, дать ему подняться, затем выложить его на противень, сформировать лепешку, смазать сливочным маслом с зеленью и наполнить сыром. Уже через полтора часа вы получите необычайно вкусную и ароматную сырную лепешку, которая никого не оставит равнодушным.
- Пшеничная мука 250 г
- Сухие дрожжи 1 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Сливочное масло 5 ст. л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Зелень петрушки по вкусу
- Теплое молоко 125 мл
- Куриное яйцо 2 шт.
- Сыр 150-200 г
В глубокую емкость просеиваем 250 г пшеничной муки. В центре делаем углубление и вливаем 125 мл теплого молока. Обратите внимание, что молоко должно быть именно теплым, а не горячим.
В теплое молоко высыпаем 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст. л. сахара и тщательно перемешиваем, стараясь не цеплять муку. Оставляем минут на 10 подниматься. По желанию, вы можете подготовить опару в отдельной емкости, а уже потом влить ее в просеянную муку.
Когда дрожжи как следует поднялись, добавляем в опару 1/2 ч. л. соли и вбиваем 1 куриное яйцо. А затем начинаем замешивать тесто.
Далее добавляем 3 ст. л. мягкого сливочного масла и продолжаем замешивать. Сначала это удобнее всего делать ложкой, но когда тесто достаточно загустеет, выкладываем его на рабочую поверхность и начинаем месить руками.
Готовое тесто округляем в ком и накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем тесто в теплом месте примерно на 30-40 минут подниматься.
Пока тесто поднимается, приступаем к подготовке ингредиентов для начинки. Очищаем 2-3 зубчика чеснока от шелухи и измельчаем их с помощью чесночницы. Зелень петрушки мелко нарезаем.
Подошедшее тесто немного припыляем мукой и слегка обминаем.
Выстилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него тесто. Аккуратно расплескиваем его руками в лепешку, а затем делаем продольные и поперечные разрезы. Снова накрываем тесто пленкой или полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
За это время отделяем яичный желток от белка. Добавляем к нему немного молока или воды и разбалтываем до однородности.
Полученной смесью смазываем расстоявшуюся лепешку, особенное внимание уделяя местам разрезов.
В отдельную емкость выкладываем 2 ст. л. мягкого растительного масла и нарезанную петрушку. Тщательно перемешиваем. Если вы используете несоленый сыр, сливочное масло нужно немного присолить.
Смазываем лепешку сливочным маслом с зеленью и измельченным чесноком.
Нарезаем сыр тонкими ломтиками. Вы можете использовать один сорт сыра или несколько.
Аккуратно вставляем ломтики сыра в разрезы, а затем смазываем пирог разболтанным желтком.
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Ставим лепешку в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут. Готовую лепешку перекладываем на решетку и оставляем немного остыть. Затем разрезаем на порционные куски и подаем на стол. Приятного аппетита.
Рецепт 5: простая сырная лепешка с кунжутом в духовке
- Пресное слоеное тесто 500 г
- Сыр 400 г
- Яйцо 1 шт.
- Кунжут 10 г
Натереть на терке 350-400 г твердого сыра. Можете использовать любой на ваш вкус. Раскатать из 500 г теста круг. Его нужно сделать идеально ровным, поэтому можете обрезать лишнее по краям.
Затем разрезать круг по спирали, сделав полосы шириной 5-6 см. Вы можете это сделать дисковым ножом.
В середину полученной дорожки выложить сыр, подогнуть край теста и слепить края. Желательно все делать быстро, чтобы тесто не подсохло.
Места соединения немного придавить. Скатать тесто по кругу и положить заготовку на противень.
Взбить одно куриное яйцо и смазать им верх лепешки. При желании посыпать сверху черным и белым кунжутом.
Отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут. Кушанье готово, можете подавать на стол.
Рецепт 6: быстрые сырные лепешки из слоеного теста
Сырные лепешки из слоеного теста. Для приготовления я использую четыре вида сыра. Готовлю такие на завтрак или на обед к первым блюдам. Очень вкусно, те кто любят сыр оценят.
- Сыр бри 15 гр.
- Сыр Дор Блю 15 гр.
- Сыр российский 50 гр.
- Сыр пармезан 15 гр.
- Тесто слоеное 100 гр.
- Мука 15 гр.
- Майонез 30 гр.
Для приготовления начинки нам понадобятся четыре вида сыра.
Я использую готовое слоеное тесто. Тонко раскатать.
Выдавить с помощью кольца заготовку.
Смазать майонезом.
Посыпать сыром. Отправить в разогретую духовку запекать на 15 минут.
Приятного аппетита.
Рецепт 7: дрожжевые сырные лепешки в духовке
- тесто дрожжевое готовое — около 400 г.;
- зелень — 1 пучок;
- чеснок — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- яйца куриные — 1 шт.;
- сыр твердый — 1 горсть;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 4-5 ст. ложек
Зеленый лук и листья черемши нарежем. Конечно, можно взять любую зелень по вкусу, в другой раз я делала такие лепешки уже с луком и укропом.
Я добавила своего любимого сушеного чеснока, можно не добавлять, или наоборот, свежий покрошить…
Посыпала еще сушеных специй (прованские травы) и добавила яйцо
Туда же натерла немного сыра (обычный голландский). Все это хорошенько перемешала, не забыв посолить по вкусу.
Тесто у меня уже готовое, сделанное с дрожжами «Айдиго» — обычное тесто на смеси кислого молока и воды, с небольшим количеством соли, сахара и масла. Можно приготовить любое дрожжевое тесто по вашему рецепту.
Берем небольшой кусок теста, отрываем кусочки нужного размера и прямо руками аккуратно лепим тонкие лепешки.
Выкладываем на смазанный противень, и сверху ложкой на каждую лепешку кладем небольшое количество «начинки»
Отправляем в предварительно разогретую духовку. Температуру не скажу, т. к. на моей духовке ее указателя просто нет — грею «наугад» минут 15…
Выпекаем до готовности, примерно минут 15, проверяя зубочисткой.
Готовые лепешки чуть остужаем и снимаем с противня. Есть можно как теплыми, так и холодными.
ВИДЕО
Подробно все этапы приготовления сырных лепешек в духовке — на видео:
Источники: https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, https://www.svoimirykami.club, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru