Русские щи, наваристые, очень вкусные — рецепт, который знают и любят во всем мире.
Содержание:
Рецепт 1: русские щи (пошаговые фото)
Очень вкусный и простейший в приготовлении суп.
- Мясо или печень 200 г
- Белокачанная капуста 400 г
- Морковь 1 шт
- Зеленый лук или другая зелень 1 ст.л.
- Смесь трав 2 ст.л.
- Горчица 1 ст.л.
Для начала нарежьте крупными кусочками морковь.
Мясо варите около полутора часа. Оно должно стать мягким и нежным. Варите его с двумя кусочками лаврового листа. После готовности лист выкиньте. Вместо мясо просто отлично использовать говяжью или свиную печень. Из нее точно также нужно сварить бульон, но только резать уже вареную. Процедите готовый бульон через ситечко в миску и туда же переложите мясо (или печень).
После этого процедите снова бульон в кастрюлю и вскипятите. В кипящую воду выложите мясо и морковь, посолите по вкусу и добавьте перец. Один из важных компонентов, это горчица. Можно брать любую острую. или нежную (конечно же готовую, а не сухую). Положите столовую ложку горчицы в кипящую воду и хорошенько перемешивайте, пока она не растворится. Это придаст супу очень интересный и приятный привкус. Кроме того после можно сделать к супу гренки из черного хлеба и смазать их небольшим количеством горчицы.
Пока морковь варится, нарежьте капусту. Это основной компонент Щей. Ее должно быть много. Если капуста у вас старая, горькая и твердая, положите ее сразу вместе с морковью. Если молодая — через минут десять после морковки и горчицы. Кроме всего выше перечисленного можно добавить свежую зелень, но ее нужно обязательно тоже сварить. поэтому измельчите ее и кладите следом за капустой.
Выложите капусту в суп и доведите до кипения. После этого снизьте огонь на минимум и томите суп примерно тридцать пять минут. Капуста должна быть очень мягкой, практически разварившейся. Это очень важный процесс, и нельзя его сокращать. Иначе у вас получится обычный капустный суп. Из трав положите по чайной ложке орегано, базилика и сушеных петрушки с укропом. Положите травы за минут пятнадцать до готовности.
Когда суп будет готов, дайте ему настоятся минимум пол часа. Подавайте его горячими, можно со сметаной и гренками с горчицей. Приятного всем аппетита!
Рецепт 2: русские щи из квашеной капусты
ля любителей сытных первых блюд предлагается рецепт щей, основа которых – квашеная капуста. Вкусно и смачно!
Готовить щи из квашеной капусты мы будем на мясном бульоне. Подойдет, в принципе, любой сорт мяса, это может быть и курица. Мясной ингредиент отвариваем до готовности, остальные подробности реализации рецепта в нашем кулинарном описании с фото.
- Мясо — 400 гр
- Капуста квашеная — 350 гр
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 30 мл
- Паста томатная — 1 ст. ложка
- Зелень сушеная — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Итак, мясной бульон для наших домашних щей готов. Первым делом мы отправим в кастрюлю квашеную капусту. Только перед выкладкой мы ее хорошенько промоем и откинем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Отправляем подготовленную порцию квашеной капусты в кастрюлю.
Ждем закипания, сбавляем огонь. В это время очистим картофель и нарежем его крупными дольками. Картофельную нарезку отправляем в кастрюлю к капусте. Варим до полной готовности картофеля и капусты. Время – примерно около 1 часа.
Далее для щей подготовим овощную нарезку, которая будет состоять из морковки и репчатого лука. Измельчаем удобным для вас способом.
Овощную нарезку пассируем в растительном масле на сковороде с добавления небольшой порции томатной пасты.
Готовую овощную пассировку переправляем в кастрюлю. Пробуем на вкус, по необходимости сдабриваем своими любимыми специями и солью. Мы еще добавили сушеной зелени, но можно и свежей.
Готовые щи из квашеной капусты подаем вместе со сметаной или майонезом. Приятного всем аппетита!
Рецепт 3: старинные зеленые щи по-русски
- Вода — 3 л
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо куриное (вареное) — 3 шт
- Щавель (больших) — 2 пуч.
- Лист лавровый
- Соль
- Мясо
Сварить бульон.
Картофель нарезать крупно. Высыпать в кипящий бульон и варить 10 минут.
Делаем зажарку: лук мелко порезать, морковку потереть на терке и обжарить на растительном масле.
Щавель порезать полосками.
В бульон добавить зажарку, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень. Все довести до кипения и варить 3-5 минут.
При подаче положить в тарелку половинку яйца и посыпать зеленью. а можно положить ещё и ложку сметаны. (Перед окончанием варки щи можно заправить яично-молочной смесью. Возьмите 2 желтка и 6 ст. ложек молока, перемешайте и влейте в кастрюлю.)
Рецепт 4: русские щи из свежей капусты
Щи являются таким же незыблемым символом России, как, например, черный хлеб, матрешки и самовар. Русская история и культура буквально пропитаны известным щаным духом. Настоящие щи готовятся из квашеной капусты, но ее отсутствие — не повод отказывать себе в удовольствии отведать вкусных щей. Квашеную капусту можно заменить свежей.
- 1 кг мяса (лучше говядины, поскольку свинина становится сухой после варки);
- 400 г свежей капусты;
- морковь — 1 большая;
- 3 средних картофелины;
- 2 небольших луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2-2,5 ст. л. растительного масла;
- соль, лавровый лист, перец, зелень по вкусу.
Итак, как приготовить русские щи? Первым делом, подготавливаем необходимые продукты.
Мясо залить холодной водой, затем поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку и варить не менее 1.5 часов. Посолить.
Пока варится бульон для русских щей, можно мелко нашинковать капусту.
Картофель почистить и нарезать кубиками. В настоящих деревенских русских щах картошку всегда режут ломтиками, но тут уже необходимо учитывать вкусы детей, поскольку не все из них едят картофель.
Лук мелко порезать.
Морковь потереть на терке либо порезать мелкой соломкой.
Когда мясо сварится, порезать его порционными кубиками.
Бульон процедить, чтобы он был прозрачным. Также процеживание исключит возможность попадания в щи мелких костей.
Далее по нашему рецепту русских щей бульон доводим до кипения и закидываем капусту. Варить ее в общей сложности необходимо не менее 40 минут, чтобы она стала мягкой. В противном случае она может хрустеть. Именно поэтому про русские щи говорят: «Чем дольше щи варишь, тем они вкуснее!».
Спустя 25-30 минут можно добавить картофель.
Пока картошка варится, на сковороде разогрейте до кипения растительное масло. Добавьте лук, тушите до прозрачности.
Затем в лук добавьте морковь. Тушите еще минут 7.
В это время в бульон можно кинуть лавровый лист, который после приготовления щей необходимо вынуть. Поперчить.
Когда морковь немного сварится, добавьте на сковороду томатную пасту, все перемешайте. Тушите 3-5 минут, постоянно помешивая.
После чего всю поджарку смешайте с бульоном.
После закипания можно закинуть нарезанное мясо или же добавить его при подаче на стол. Русские щи готовы, но потомите их еще минут 15. Помните, что чем дольше вы будете их варить, тем вкуснее они будут.
Подавать русские щи можно с домашним хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт 5: суточные щи по-русски (с фото)
Сегодня говорим про знаковое и легендарное блюдо — про суточные щи.
- Говядина на кости — 500 г
- Капуста квашеная — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Грибы белые — 2 шт.
- Масло подсолнечное
- Соль
- Перец
В первую очередь берём хорошую говяжью косточку с мясом и варим бульон. Варим долго — пока мясо не станет мягким и его не станет легко снять с костей. Это часа 2-3.
Чтобы бульон был вкуснее, в процессе добавляем целую чищеную морковку, луковицу, корень сельдерея. Ничего нового. Только вот со специями нужно обождать — в квашенной капусте их может оказаться предостаточно. Солить тоже не требуется.
Из готового бульона извлекаем мясо, срезаем его с кости и нарезаем удобными для поедания кубиками.
От костей избавляемся.
Ещё один приятный, но вовсе не обязательный ингредиент — картошка. Можно её не добавлять, а у меня дети любят. Поэтому режем её кубиками и бросаем в бульон — пусть пока варится.
Пока картошка варится, режем мелким кубиком луковицу и начинаем пассеровать на подсолнечном масле.
Как только лук стал полупрозрачным — к нему отправляется порезанная примерно так же некрупная морковка. Тоже обжариваем.
В конце добавляем в зажарку ложку или две томатной пасты, перемешивает, слегка обжариваем и выключаем огонь.
Тем временем, картошка уже наполовину готова, и пришло время доставать квашеную капусту. Я её, конечно, квасил не сам, но выбрал на рынке душистую, в меру кислую, с добавлением тмина.
Раньше, кстати, практиковали такой приём: капусту оставляли на морозе на сутки, чтобы она заледенела. После размораживания капуста становилась слаще и мягче на вкус. Но это зимой, и когда капуста больно ядрёная. Бывало, что и щи вместе с капустой замораживали на ночь — говорят, от этого они только вкуснее.
Итак, не жалея, добавляем в кастрюлю с бульоном и картошкой нашу квашеную капусту. Капусты должно быть много — это же щи. Если всё-таки она кисловата — можно отжать и промыть, если не хватает вкуса — заправить семенами тмина.
Почти сразу за капустой отправляем в кастрюлю и нашу зажарку. Варим пару минут и выключаем.
Кстати, если картошки не добавляете, то полезно загустить щи обжаренной мукой, например.
А дальше, собственно, начинается этап, который отличает щи от обычного супа — его бы мы и сварили на плите в кастрюле. А щи я переливаю в керамический жаропрочный иностранный горшок, чтобы потом томить в печи.
По объёму почти полностью совпало. Особых специй тут не надо, но на соль я бы рекомендовал попробовать. И да — если у вас найдется пара белых грибов, то тут им самое место.
И отправляем горшок в печь. Помним же, что щи должны не вариться, а именно томиться — приобретать сладковатый, ни с чем несравнимый вкус и тёмный цвет. Это долго — часов 5 или 6, сутки вы едва ли будете терпеть. Ну и температура вначале где-то 130 градусов, а потом постепенно раз в час можно уменьшать. Ниже 80 градусов спускаться не надо. Томите, в общем, сколько терпения хватит.
И будете вознаграждены потрясающе гармоничной, вкусной и удивительно нежной едой. Кушать нужно неспешно, забеливать сметаной (кислота ушла — вы почувствуете), заедать ржаным хлебом. Это очень аутентично, поверьте мне.
Ну и чесночком корочку хлеба натереть тоже будет весьма уместно. А как же.
Рецепт 6: русские постные щи из свежей капусты
Попробуйте упрощенный вариант простого, но яркого по цвету и насыщенного по вкусу супа – постных щей из свежей капусты.
- картофель – 4 шт.
- капуста белокочанная – ½ вилка или 400-500 г
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 зубка чеснока
- помидоры черри или томаты – 4/1 шт.
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок
- перец черный горошек и молотый
- соль
- лавровый лист – 2-3 шт. масло
- подсолнечное для обжарки овощей.
Нарезать картофель кубиками, нашинковать капусту и морковь.
Быстро обжарить картофель и капусту в небольшом количестве подсолнечного масла.
Поместить обжаренные овощи на дно кастрюли.
Залить овощным бульоном или чистой холодной водой. Варить овощи в бульоне в среднем 15-20 минут на небольшом огне.
Нарезать лук репчатый, морковь, помидоры без кожицы, часть зелени и чеснок.
Жарить овощи несколько минут, добавив 1-2 ложки растительного масла, в конце обжарки смесь посолить и немного поперчить.
Добавить зажарку в кастрюлю к бульону с овощами, бросить пару горошин чёрного перца и пару штук лаврового листа.
Поставить на плиту и варить/томить щи на маленьком огне еще 10-20 минут. Важно: картофель не должен развариться!
За минуту до снятия с плиты в щи добавить соль, молотый перец и разрезанный вдоль зубчик чеснока. Постные щи со свежей капустой готовы!
По-хорошему щи с капустой должны настояться. Они будут особенно вкусными через 3-5 часов после приготовления или даже на следующий день. При подаче к обеду горячие щи щедро посыпать мелко нарезанной зеленью, а в качестве соуса можно использовать густую сметану или сливки. Приятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: щи с рыбой по-русски
- Рыба (можно 700, белая, морская) — 600 г
- Грибы (белые, сухие) — 40 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Сельдерей корневой (кусочек)
- Картофель — 3 шт
- Капуста квашеная — 300 г
- Вода — 2,5 л
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Грибы заранее тщательно промыть, залить теплой водой на 2 часа.
Рыбу почистить, разделать на филе с кожей. Отходы сложить в кастрюлю, добавить луковицу, разрезанную на 4 части, половинку моркови и кусочек корня сельдерея, нарезанные кусочками. Влить холодную воду, довести до кипения и варить на маленьком огне 1 час.
Лук, морковь и корень сельдерея нарезать соломкой.
С грибов воду слить, а грибы нарезать ломтиками.
Готовый бульон процедить, рыбные отходы и овощи выкинуть.
Спассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
Затем добавить муку, хорошо перемешать.
Развести горячим рыбным бульоном. Отставить.
Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить,
Запанировать в муке и быстро обжарить в оставшемся масле до легкой румяной корочки.
Так по рецепту, но что-то я думаю, что можно этого и не делать, а просто использовать сырую рыбу.
Капусту, если она слишком кислая, тщательно промыть, отжать и нашинковать. Картофель нарезать брусочками и сварить отдельно почти до готовности в очень небольшом количестве воды.
В кипящий бульон положить капусту, лаврушку, грибы и перец. Варить до мягкости капусты.
Всыпать картофель, довести до кипения и варить 10 минут.
Затем добавить рыбу, зажарку, томат и варить еще 6-10 минут, до готовности рыбы.
Вот и щи готовы!
ВИДЕО
Русские щи просто приготовить в домашних условиях — рецепты на видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru, https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://na-vilke.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru