Сытный наваристый венгерский суп-гуляш с говядиной, или суп из рыбы с овощами — рецепты из Венгрии.
Содержание:
- Рецепт 1: венгерский суп (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: венгерский суп-гуляш
- Рецепт 3: фасолевый суп с капустой по-венгерски
- Рецепт 4: венгерский суп с говядиной (с фото)
- Рецепт 5: венгерский суп-гуляш с чипетками
- Рецепт 6: куриный суп с овощами по-венгерски
- Рецепт 7: венгерский рыбный суп Халасле
- ВИДЕО
Рецепт 1: венгерский суп (пошаговые фото)
- Бульон (куриный) — 1,5 л
- Телятина — 100 г
- Картофель — 2 шт
- Морковь (маленькая или 0,5 средней) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 0,5 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
- Паприка сладкая (по вкусу)
- Зелень (для подачи)
- Масло растительное (для зажарки)
В оригинальном рецепте этот суп готовится на воде, но я предпочитаю варить на курином бульоне. Бульон я готовила вечером, а утром варила суп.
Картофель (у меня был молодой) режем кубиками.
Опускаем картофель в бульон (или в воду), доводим до кипения.
И варим под крышкой на маленьком огне.
Тем временем режем морковь. Обычно я режу соломкой, но сегодня у меня была молодая тоненькая морковочка, поэтому я ее порезала кружочками.
Лук режем маленькими кубиками.
Телятину режем на маленькие кусочки. Если варите суп не на бульоне, а на воде, то мяса возьмите в два раза больше.
Хорошо разогреваем сковороду, обжариваем мясо на сильном огне до корочки. Мясо на этом этапе не солить, иначе оно пустит сок и корочка не получится.
К мясу добавляем лук. Обжариваем вместе.
Потом добавляем морковь. Продолжаем жарить, помешивая.
Зажарку солим, перчим, добавляем паприку.
Отправляем зажарку к картофелю и варим до готовности картофеля. Обычно это еще 5-7 минут, т. к. ко времени готовности зажарки картофель уже почти готов.
При подаче украшаем зеленью.
Рецепт 2, пошаговый: венгерский суп-гуляш
Суп-гуляш по венгерски имеет насыщенный вкус и аромат. По консистенции очень густой, можно на свой вкус регулировать количество жидкости.
- Говядина 400 гр.
- Картофель 4 шт.
- Помидор 2 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Томатная паста 1ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
Обязательными ингредиентами для супа являются болгарский перец и помидоры. Также в суп можно добавить морковку, обжаренную с луком.
Лук порезать полукольцами. В глубокой толстостенной кастрюле нагреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить столовую ложку сушенной паприки.
Говядину (отлично подойдет лопаточная часть) нарезать небольшими кусочками и обжарить в сковороде в течении 5-10 мин.
Мясо переложить в кастрюлю с луком, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать. В кастрюлю добавить воды, чтобы немного покрывала мясо и тушить на медленном огне примерно 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Периодически нужно подливать воду. Когда мясо будет готово, добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить 10-15 мин.
Перец и помидоры нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю. Также добавить столовую ложку томатной пасты. Размешать, посолить и поперчить по вкусу.Добавить воды, закрыть крышкой и дать провариться 15 мин.
Суп выключить и дать настояться. Чем дольше суп настоится, тем насыщеннее у него будет вкус. По желанию можно украсить зеленью.
Рецепт 3: фасолевый суп с капустой по-венгерски
Как известно венгерские блюда не обходятся без красной паприки. Да еще, в каких количествах! Почти в каждое блюдо настоящие венгры добавляют огромное количество сладкой и острой паприки. Это обусловлено тем, что паприка придаёт блюду особенный вкус и густоту.
Попробуйте приготовить суп с квашеной капустой и фасолью с венгерскими нотками. Любителям острых ощущений в супчик можно добавить перчик чили.
- Капуста квашеная 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Паприка сладкая молотая 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Фасоль белая сухая 300 г
- Чеснок 2 зубчик
Для приготовления фасолевого супа с квашеной капустой нам потребуется белая фасоль, квашеная капуста, мука, подсолнечное масло, паприка, лук, чеснок.
Фасоль заранее замочить и отварить. Можно взять баночку консервированной фасоли.
Квашеную капусту залить 1 литром воды и отварить до готовности. Это займёт у вас около 20 минут.
Натереть лук на крупной тёрке и обжарить его в разогретом масле, добавить щепотку соли.
Всыпать муку, пассеровать до нежно-коричневатого цвета.
Всыпать паприку, перемешать.
С паприкой будьте очень осторожны, чтобы она не сгорела. Лучше всего сбавить немного огонь.
Мгновенно влить квашеную капусту с жидкостью.
Всыпать фасоль, добавить измельчённый чеснок.
Воду регулировать по вкусу и желанию каждого. У меня выходит около 3,5 литра супа. При необходимости подсолить.
Довести до кипения. Суп готов, приятного вам аппетита!
Рецепт 4: венгерский суп с говядиной (с фото)
Рецепт классического супа-гуляш, национального блюда Венгрии.
Достаточно долгий процесс готовки компенсируется необыкновенным вкусом. Венгры едят гуляш круглый год независимо от погоды, времени года и половой принадлежности и любят его также как итальянцы пасту, а португальцы жареные сардины.
- говядина (лопаточная часть, задняя часть или другие части для тушения) — 500 г
- лук репчатый — 2 шт
- картофель (неразваривающихся сортов) — 500 г
- болгарский перец — 1 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика,
- томатный соус — 1 ст.л.
- бульон или вода — 1000 мл
- паприка сушеная — 1 столовая ложка
- растительное масло для жарки
- щепотка тмина
- соль
Почистить лук и мелко нарезать.
В разогретую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук. Дать луку слегка остыть и добавить к нему паприку.
Все тщательно перемешать
Мясо порезать на кубики со стороной ~3 см.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки говядины до образования золотистой корочки, мясо лучше жарить порциями, не тушить а именно жарить!!!
Переложить мясо в кастрюлю с луком, добавить рубленный чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды, перемешать и томить на медленном огне 2 — 2,5 часа, по мере необходимости доливая воду.
Вымыть и очистить картофель, разрезать его на кубики 1 см. Добавить картофель к мясу, увеличить огонь, варить 5 минут, добавить соль
Болгарский перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и заправить томатным соусом. Влить бульон (воду).
Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой еще минут 15. Готовому блюду дать настояться в кастрюле 10 минут.
В классический суп-гуляш добавляют еще клецки или ньоки.
Подаем готовый суп-гуляш и получаем комплименты!
Рецепт 5: венгерский суп-гуляш с чипетками
- говядина не самая нежная, пару кило;
- сала шмат, можно копченого, будет дополнительные нотки вкуса;
- лука 3 головки;
- перца болгарского (паприки). Взял с/м, лучше свежий, конечно;
- паприки молотой, лучше копченой;
- картофель крепкий, не разварной, несколько клубней;
- острый перец;
- муки, яйца, воды на чипетки;
- бульон или воду на доливку.
Достаем большой удобный казан, ставим раскаляться, а пока что первым делом накрошим сала кубиками.
И сразу, чтобы потом быть готовым — лук полукольцами.
Как казан разойдется — кидаем сало и вытапливаем его до состояния вот таких вот шкварочек.
Сразу после того, как достали из казана шкварки, запускаем весь лук, и понижаем огонь до среднего и ниже. Задача, чтобы лук не горел, а медленно «прозрачнел» и неспешно золотился.
Когда лук стал такой, как надо, засыпаем добрую пригоршню паприки и стакан воды.
Засыпем мясо.
Запускаем на тихий бульк. Между тем, по полстакана муки обычной и твердых сортов, 100-150 мл воды и щепоть соли дадут возможность скатать шарик теста для будущих чипеток.
Когда мясо припустилось изрядно, можно закинуть перец.
Зальем водой (или бульоном) поверху на палец с лишним сверху и присолим немного, добавим острый соус или перец.
Картофель крупными кусками порежем.
Отщипываем маленькие кусочки теста, делаем чипетки и закидываем в гуляш. Шарики красивые катать не обязательно.
Как только чипетки готовы — вырубайте. Насыпайте в глубокую тарелку, добавьте рубленой зелени и по желанию — сметаны. Можно запить рюмкой водки или бокалом ледяного пива.
Рецепт 6: куриный суп с овощами по-венгерски
Очень популярный венгерский суп — освежающий, легкий, и в то же время — сытный.
- Грудка куриная 1 шт
- Бульон овощной 1,5 л
- Эстрагон
- Грудинка копченая 125 гр
- Сметана 100 мл
- Мука 1 ст.л.
- Горошек зеленый (замороженный) 200 гр
- Морковь 1 шт
- Коренья 200 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Чеснок 2 зуб.
- Соль
- Перец душистый
- Лимон
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сельдерей листовой 1 шт
Обжарить на раст.масле грудинку, добавить чеснок и лук, обжарить до прозрачности.
Добавить кусочки курицы или индейки
Добавить порезанные кубиком корень петрушки,1 стебель сельдерея (или корневой), морковь — приблизительно по 100 гр каждого корня, обжарить мин. 10. В конце добавить болгарский перец.
Растереть сметану с мукой
Залить овощи бульоном, добавить горошек. Варить 20 мин.
Добавить сметанную заливку или сливками (200-300 мл)
Приправить солью, перцем, эстрагоном
Подавать с лимоном. Приятного аппетита!
Рецепт 7: венгерский рыбный суп Халасле
Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием «Халасле». Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.
- Карп (можно мелкий) — 800 г
- Рыба пангасиус (или сом, щука) — 1 кг
- Картофель — 100 г
- Перец сладкий (красный, жёлтый, зелёный) — 700 г
- Лук репчатый — 300 г
- Паприка сладкая — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Очищаем все овощи. Режем лук кубиками.
Перец — небольшой соломкой.
Картофель режем крупно.
Кидаем всё в котелок и заливаем водой. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Карпа очищаем от чешуи, внутренностей, глазных яблок и удаляем жабры. Нарезаем крупно, кидаем к овощам.
Варим всё 2 часа, периодически открывая крышку и перетирая все ингредиенты с помощью двух шумовок.
После двух часов перетираем всё через мелкое сито, косточки и отходы выкидываем. Если есть кот, то можно отдать ему.
Всю жидкость снова перетираем через сито, для страховки, чтобы не остались мелкие косточки с рыбы.
Перекладываем жидкость на костёр, доводим до кипения, добавляем паприку, соль и перец.
Отправляем в котелок нарезанного большими кусками пангасиуса (или сома, щуку).
Варим не больше 7-ми минут. Суп готов.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Источники: https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://edalnya.com, https://salo-sila.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru