Прекрасный легкий супчик из сельдерея полезен для фигуры, не содержит жиров — готовьте с удовольствием!
Содержание:
- Рецепт 1: суп из сельдерея (пошаговые фото)
- Рецепт 2: суп из сельдерея для похудения (с фото)
- Рецепт 3: суп с черешковым сельдереем (пошагово)
- Рецепт 4: суп-пюре из сельдерея стеблевого
- Рецепт 5: куриный суп из сельдерея и помидоров
- Рецепт 6, пошаговый: овощной суп с сельдереем
- Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой
- Рецепт 8: суп с цветной капустой и сельдереем
- Рецепт 9: диетический суп с овощами и сельдереем
Рецепт 1: суп из сельдерея (пошаговые фото)
Сельдереевый суп для похудения приготовлен из свежих овощей, не содержит животного жира, крахмалистых овощей и крупы. Из так называемых вредных для фигуры продуктов в диетическом супе из сельдерея присутствует лишь кубик овощного бульона и две чайные ложки хорошего оливкового масла, что, согласитесь, не может сильно повлиять на калорийность одной порции.
Горячее первое блюдо без жиров, практически без соли, можно есть 3-4 раза в день, но стоит заметить, что на одном супе худеть тяжело. Следует включать в ежедневное меню порцию нежирного мяса, творог, варёные яйца, а вот с крупами и хлебом, на время похудения, лучше распрощаться.
- 2 л фильтрованной воды;
- 800 г стеблевого сельдерея;
- 500 г молодой капусты;
- 150 г репчатого лука;
- 200 г цветной капусты;
- 80 г болгарского перца;
- 80 г помидоров;
- 10 мл оливкового масла;
- 5 г молотой куркумы;
- 5 г молотой красной паприки;
- 1 кубик овощного бульона;
- соль, лавровый лист, лимон, чёрный перец.
Начинаем традиционно с нарезки лука. Затем отмеряем две чайные ложки качественного оливкового масла, наливаем в кастрюлю с толстыми стенками или в глубокую жаровню. Посуда обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку.
Затем бросаем нарезанный лук в нагретое масло, добавляем столовую ложку воды, пассеруем 3-4 минуты.
Лук должен стать полупрозрачным, но не пригореть, если влага уходит, а лук всё ещё не готов, то добавляем ещё немного воды.
Далее кладём в кастрюлю цветную капусту, разобранную на небольшие соцветья. Её кочерыжку тоже можно пустить в дело, порезав тонкой соломкой.
Шинкуем тонкими полосками молодую белокочанную капусту, добавляем к остальным ингредиентам.
Теперь пришёл черёд овоща, который даёт название супчику, то есть сельдерею. Самую нижнюю часть стеблей возле корневища отрезаем (пригодится для приготовления мясного бульона). Стебли и зелень режем мелко, бросаем в кастрюлю.
Для придания блюду кислой нотки кладём порезанный толстыми ломтиками помидор.
А для аромата добавляем в супчик порезанный соломкой сладкий болгарский перец, лучше красного цвета, для создания богатой палитры цвета.
Наливаем в кастрюлю холодную фильтрованную воду, кладём 2-3 лавровых листика, молотую куркуму и паприку, добавляем кубик овощного бульона.
Закрываем суп плотно, хорошо, если почти никакие испарения при кипении не будут проникать наружу. Доводим до кипения, убавляем газ, варим 35-40 минут.
Разливаем сельдереевый супчик в тарелки горячим, посыпаем свежесмолотым черным перцем, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок, украшаем зеленью. Солить не нужно: паприки, черного перца, лимонного сока и кубика овощного бульона в супе достаточно для насыщенного вкуса.
Еды, от которой худеют, не существует. Однако, есть продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем ее в них содержится. В числе этих продуктов замечательный полезный овощ – сельдерей.
Рецепт 2: суп из сельдерея для похудения (с фото)
Большинство худеющих знают о чудесных свойствах сельдерея. Этот супчик должен стать самым важным блюдом в вашем рационе, если вы очень спешите сбросить парочку лишних килограммов.
- Лук репчатый 1 шт
- Сельдерей 1 шт
- Яблоки 1 шт
- Рапсовое масло 2 ст.л
- Бульон овощной 600 мл
- Фенхель 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соевый крем 100 мл
Для приготовления нам необходимы: сельдерей, репчатый лук, яблоко, корень фенхеля, овощной бульон, рапсовое масло, соль, перец и соевый крем.
Очистите лук. Измельчите его. Нарежьте сельдерей и яблоко. Измельчите корень фенхеля.
Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте лук. Добавьте сельдерей и яблоко, обжаривайте 1 минуту, затем залейте бульоном и доведите до кипения. Затем варите еще 45 минут на слабом огне.
Обжарьте на масле фенхель. Добавьте соль и перец.
Измельчите блендером все ингредиенты в кастрюле.
Пропустите суп-пюре через сито и залейте обратно в кастрюлю.
Добавьте соевый крем, соль и перец. Засыпьте обжаренный фенхель и подавайте.
Рецепт 3: суп с черешковым сельдереем (пошагово)
Для тех, кто предпочитает здоровую и вкусную еду, я хочу посоветовать замечательный куриный суп с черешковым сельдереем. Рецепт с фото покажет, насколько просто он готовится.
Мы будем варить его на лёгком курином бульоне с добавлением картофеля, пассерованных лука, моркови. Такой суп получается диетическим, но в то же время вкусным, ароматным и очень полезным.
- сельдерей черешковый — 5 шт.,
- картофеля клубни — 3 шт.,
- мясо куриное (окорочок) – 1 — 2 шт.,
- лук-репка — 1 шт.,
- моркови корнеплод — 1 шт.,
- зелень, специи, масло подсолнечное – по вкусу.
Первым делом варим бульон. Если у нас домашняя курочка, то режем её кусками, промываем и заливаем водой. Варим такой бульон несколько часов на маленьком огне. С магазинными окорочками поступаем также, но варим гораздо быстрее. Мясо вынимаем из бульона, обираем от кости и измельчаем.
Далее очищенный картофель нарезаем кубиками, кладём в этот бульон и готовим суп.
Очищенную морковь измельчаем кружочками, а лук репку мелко шинкуем.
Стебли сельдерея нарезаем соломкой и пассеруем овощи в масле примерно 5 минут.
Закладываем пассеровку в суп и варим ещё 5-7 минут на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.
Далее добавляем в кастрюлю мелкорубленую зелень и куриное мясо, даём настояться блюду 10 минут, и подаём к столу.
Советую также приготовить суп на курином бульоне с красной чечевицей, который тоже готовится несложно, а получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита!
Рецепт 4: суп-пюре из сельдерея стеблевого
- Сельдерей черешковый (стебли) — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Бульон (куриный или овощной) — 1 л
- Сливки (у меня были 10 %) — 200 мл
- Сыр плавленый (типа орбиты, надежды и т. п.) — 1 пач.
- Лист лавровый — 2 шт
- Базилик (сушеный) — 1 ст. л.
- Хлеб (белый) — 1 ломт.
- Чеснок — 1 зуб.
Нарезаем лук мелко, сельдерей — кубиками, натираем морковь.
В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук минут пять, добавить сельдерей и обжаривать еще минуты три, последней добавить морковь, немного присолить и обжаривать минут 5.
Добавить в поджарку бульон, лавровый лист и базилик. Когда закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 30 до размягчения сельдерея.
Когда овощи сварятся, переложить их в блендер, добавить бульон и пюрировать.
Вылить снова в кастрюлю, добавить сливки и прогревать в течение 5 минут. Сыр нарезать на кусочки и постепенно добавлять, чтобы он расплавился. На это понадобится минут 10. Окончательно посолить и от души поперчить.
Взять толстый ломтик хлеба, отрезать корки и разделить на 4 полосочки. Подсушить на сковороде до корочки и натереть чесноком.
Подаем суп. Приятного аппетита!
Рецепт 5: куриный суп из сельдерея и помидоров
Готовя очередной обед, захотелось мне в обычный куриный суп внести что-то новенькое, и этим новеньким стали помидоры и стеблевой сельдерей. Суп, действительно, получился с новым вкусом, вполне съедобным и вкусным.
- вода — 2 литра
- куриная грудка — 2 шт.
- помидоры — 3 крупных
- стебель сельдерея — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- зелень укропа
- соль
- лавровый лист
- растительное масло для жарки
С помидор сняла кожицу и нарезала их на кусочки. Выложила на сухую сковороду без масла и потушила, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Выложила помидоры на тарелку.
Налила на чистую сковороду растительное масло, нагрела и поджарила репчатый лук, нарезанный соломкой, чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Чуть позже добавила натертую на крупной терке морковь и за минуту до окончания приготовления — стебель сельдерея, очищенный от кожицы и нарезанный на тонкие ломтики.
В это же время у меня в кастрюле варилась куриная грудка. Долго я ее никогда не варю, минут 12. Достала я ее из кастрюли, остудила и разделала на волокна, чтобы есть было приятнее.
В куриный бульон выложила нарезанный картофель и сварила его полностью. Выложила в бульон курицу и мягкие помидоры.
Затем зажарку со сковороды. Довела бульон до кипения, выложила нарезанный укроп и лавровый лист.
Рецепт 6, пошаговый: овощной суп с сельдереем
У супа получается интересный вкус, изюминку которому придает сельдерей.
- картофель — 5-6 шт;
- морковь — 1 шт;
- рис — 250-300 гр.;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- кориандр молотый — 1 ч.л.;
- лук репчатый — 1 шт;
- бульон куриный — 2,5-3 литра;
- розмарин — 1-2 веточки;
- сельдерей (стебли) — 3 шт;
- масло сливочное — 50-60 гр.;
- перец красный острый — по вкусу
Очищаем овощи и приступает к приготовлению. На дно кастрюли кладем кусочек 50-60 гр. сливочного масла.
Нарезаем морковь небольшими кусочками-квадратиками, кому как больше нравится:
И засыпаем морковь в кастрюлю:
Затем мелко режем сельдерей:
Добавляем его к моркови в кастрюлю:
Также мелко крошим репчатый лук:
Отправляем его к овощам:
Рубим розмарин. Мелко я его не крошу, мне нравится, когда в супе плавают листочки розмарина.
Высыпаем в кастрюлю.
Добавляем к овощам 2-3 лавровых листочка:
Чайную ложку молотого кориандра:
Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Обжариваем до прозрачности лука, около 5-7 минут.
В это время нарезаем средними кубиками картофель:
Когда овощи обжарятся и лук станет прозрачным:
Добавляем к ним картофель:
И красный острый перец (можно сладкий, как вы больше любите):
Перемешиваем и обжариваем, пока картофель не стянет мягкий, это займет еще минут 5-7. На фото ниже видно, что картофель стал более прозрачным:
Затем добавляем рис, мне больше нравится использовать пропаренный. Вместо риса можно использовать перловку, что вам больше нравится.
Перемешиваем и обжариваем буквально минутку, чтобы рис пропитался соками овощей и прогрелся:
Затем наливаем в кастрюлю бульон, я использовала куриный, но можно и заменить на рыбный.
Доводим суп до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля и риса, у меня это занимает около 15 минут. Подавать можно и нужно со свежей зеленью, укропом и зеленым лучком.
Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой
Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания.
Такой суп можно готовить из филе любой белой нежирной рыбы — минтая, хека, трески, тилапии.
- Филе белой рыбы (минтай, хек, треска, тилапия) — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 крупный
- Морковь — 1 средняя
- Сельдерей черешковый — 1 стебель
- Чеснок — 4 крупных зубчика
- Рыба мелкая соленая (пряного посола) — 2 шт.
- Тимьян сушеный — 1 ч. л.
- Хлопья перца чили — 1/3 ч. л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить рыбный суп: филе рыбы посолить, поперчить и нарезать.
Рыбу поместить в миску и отложить в сторону.
Крупные помидоры разрезать на шесть частей, а среднего размера — на четыре части.
В кастрюле обжарить на растительном масле нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея.
Растереть в ступке чеснок с солью.
Добавить к чесноку филе мелкой рыбы пряного посола.
Тоже растереть.
Обжарить вместе с овощами 1 минуту.
Добавить нарезанные помидоры.
Всыпать специи и тушить без крышки 15 минут.
Влить воду, закипятить. Добавить нарезанную картошку, варить 30 минут.
Добавить рыбу в суп с овощами, варить 10 минут.
Когда суп с рыбой будет готов, отключить огонь и добавить нарезанную петрушку.
Рыбный суп с овощами готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: суп с цветной капустой и сельдереем
Легкий и вкусный супчик для девушек которые усердно следят за своей фигурой.
- Сельдерей корневой 50 гр.
- Картофель 100 гр.
- Морковь 40 гр.
- Лук репчатый 40 гр.
- Чеснок 3 гр.
- Капуста цветная 50 гр.
- Соль щепотка
- Перец черный щепотка
- Укроп 10 гр.
- Масло оливковое 10 гр.
Сельдерей и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель средним кубиком, чеснок мелким кубиком, лук нарезать полукольцами. Цветная капуста у меня была уже заранее подготовленная и нарезанная на соцветие.
В горячую воду опустить сельдерей, через 5 минут добавить картофель.
На оливковом масле слегка обжарить овощи.
В кастрюлю добавить овощи. В конце приготовления добавить специи по вкусу и рубленную зелень.
Супчик готов. Приятного аппетита.
Рецепт 9: диетический суп с овощами и сельдереем
«Чтобы такого съесть, чтобы похудеть» — заветная мечта миллионов женщин.
И такой продукт существует.
Сельдерей — действительно уникальный овощ, который имеет «отрицательную» калорийность.
Существует множество методик похудения на основе сельдерея.
Помимо употребления овоща в свежем виде, одним из общепринятых и популярных способов является приготовление супа.
- стебли сельдерея – 400 г;
- картошка – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- белокочанная капуста – 350 г.;
- лук – 1 шт;
- болгарский перец – 2 шт.
Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится – кубиками или соломкой.
Залейте водой и поставьте вариться.
Доведите до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли (не более) и готовьте еще около 15 минут.
С таким супом можно экспериментировать, чтобы подобрать не только полезный состав, но и вкусный.
Например, можно добавить помидоры, кабачок, зелень или же наоборот исключить какой-либо продукт из приведенного выше списка.
Некоторые перемалывают суп блендером, превращая его в кремовую пасту.
В этом случае, после перемолки уже сваренных продуктов, можно добавить немного нежирных сливок или молока, затем еще раз довести до кипения.
Основное правило, чтобы такой суп из сельдерея для похудения не содержал жиров.
(с) https://www.botanichka.ru, http://tvoirecepty.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.povarenok.ru, http://kulinyamka.ru, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, http://notefood.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru