Я очень часто пользуюсь этими способами! Старая добрая хлебница никогда не подводила, а если надо надолго уехать, спасает морозилка! Как хранить хлеб правильно? Хозяйке на заметку — способы хранения хлеба: в хлебнице, пакетах, специальных мешочках.
Содержание:
Способы хранения
В домашних условиях очень просто сохранить свежесть булкам. Но, прежде всего, нужно избежать зачерствения и появления плесени. Поэтому предлагаю выяснить, как и где правильно хранить хлеб.
Способ 1. Ткань или бумага
Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.
Вместо полотенца можно использовать пергаментную бумагу.
Способ 2. Полиэтиленовый пакет
Сделайте в магазинном пакете несколько отверстий, чтобы хлеб не черствел. Так он будет свежим в течение 3-5 дней.
Способ 3. Специальный мешочек
В крупных магазинах можно приобрести мешочек для хранения мучных продуктов. Специальная трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба в течение 10 дней.
Цена таких мешочков довольно высока, поэтому его можно сделать своими руками : в обычный льняной мешок вставляется перфорированный полиэтиленовый пакет и закрывается прокладкой из Х/Б ткани.
Способ 4. Правильная нарезка
Разрезайте буханку не с края, а по центру. Отрежьте от середины каждой половинки необходимое количество продукта и плотно сложите срезами друг к другу оставшиеся части булки. Так вы продлите мягкость батона на 2-3 дня.
Способ 5. В морозильной камере
Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно, но только при температуре около -18 °C. Срок составит до 6 месяцев (на фото пример замороженного изделия).
После заморозки-разморозки продукт будет быстро черстветь, поэтому берите только то количество, которое сможете употребить сразу.
Способ 6. Хлебница
Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. В какой хлебнице лучше сохранится продукт?
В берестовых и можжевеловых, так как эти сорта дерева обладают антисептическими свойствами.
Способ 7. Яблоко
Сохранить сдобную выпечку мягкой несколько дней можно, если сложить ее в герметичную кастрюлю вместе с зеленым яблоком.
Несколько советов, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества
- Класть батоны в холодильник нельзя. При температуре +2 °C хлеб начинает активно черстветь.
- Продукт, который достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно остудить. Горячий батон нельзя упаковывать и замораживать.
- Не складывайте дома в одну емкость изделия из разных сортов муки. Их нужно помещать в отдельные герметичные упаковки.
- Регулярно протирайте хлебницу уксусом, чтобы продезинфицировать поверхность.
Хранение хлеба в холодильнике: спасение или ошибка?
В некоторых семьях хлебобулочные изделия едят в небольших количествах, поэтому для длительного сохранения вкуса и качества хлеба его помещают в холодильник. Такой способ позволяет уберечь хлеб от высыхания, а также не позволяет ему плесневеть на срок до 2 недель, однако, негативно сказывается на физических свойствах и вкусе изделий. Доказано, что температура в диапазоне от нуля до 10 °C менее всего подходит для хранения любых видов хлебобулочных изделий. В таких условиях процессы очерствения ускоряются, корочка уплотняется, а вкус значительно ухудшается.
Как правильно хранить хлеб в морозилке?
При температуре 0°C процессы очерствения замедляются. При опускании столбика термометра до минус 10 и вовсе прекращаются. Помещение хлеба в морозилку позволяет сохранить его несколько месяцев. Важное условие — хлебобулочное изделие должно быть герметично упаковано, чтобы избежать испарения влаги. Для этого хлеб нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу. Для разморозки хлеб помещают в горячую духовку или микроволновую печь.
Как спасти хлеб?!
Часто случается, что целая буханка заветривается или подсыхает. Чтобы не выбрасывать продукт, можно попробовать следующее:
- сбрызнуть буханку очищенной водой и поставить ее в разогретую до 150 °C духовку;
- положить хлеб в дуршлаг и поместить его над кипящей водой, накрыв крышкой;
- прогреть буханку в микроволновке на максимальной мощности (3-5 минут) с небольшой емкостью, заполненной водой;
- приготовить запеканку: порезать черствый хлеб на небольшие кусочки. Залить яично-молочной массой и отправить в духовку. Рецепты запеканок из хлеба
Хлеб можно по праву назвать самым востребованным продуктом в магазинах. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и не выбрасывать деньги на ветер, нужно знать, какой хлеб как правильно хранить.
Источники: https://stozabot.com, https://hozhack.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru