Закуски        95      

Риет — 7 рецептов закуски по-французски


Рийет — известный всему миру французский паштет, имеющий грубую текстуру, получаемую за счёт технологии приготовления. Продукты, используемые для приготовления этой закуски могут быть любыми: рыба, птица, мясо, дичь.

Рецепт 1, пошаговый: риет из скумбрии

  • Скумбрия — 450 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук-шалот — 3 шт
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сметана (густая) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Тимьян (веточка) — 1 шт
  • Приправа (молотый кориандр, эстрагон и паприка — по вкусу)

Рецепт: Рийет из скумбрии

Все очень просто. Скумбрия у меня маленькая, три тушки общим весом 450 г. Голову и хвост отрезать.

Морковь очистить, два лука-шалотт разрезать на четвертинки. Если нет лука-шалотта, можно использовать обычный.

Рыбу залить холодной водой, добавить вино, морковь, лук, лавровый лист, тимьян, посолить и поперчить. Довести до кипения без крышки, затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин.

Затем достать рыбу, немного остудить, снять шкуру и тщательно удалить кости.

Рыбный бульон процедить, он нам еще пригодится.

Скумбрию размять вилкой (не блендером!).

Добавить горчицу, сметану и оставшийся мелко нарезанный лук-шалотт. Добавить приправы. Я добавила кориандр, паприку и эстрагон.

Можно также добавить карри. Если надо, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Так как рийет получается густоватым, разбавить его оставшимся бульоном до той консистенции, которая вам больше нравится.

Готовый рийет отправляем в холодильник на пару часов.

Очень вкусно на тостах с огурцами — свежими или солеными.

Рецепт 2: риет из лосося (пошаговые фото)

Риет, он же рийет, рилет и Rillettes — несомненно, одна из кулинарных достопримечательностей французской кухни. Подаётся как закуска со свежим хлебом или тостами. Можно было бы сказать, что это одна из разновидностей паштета, но текстура рийета иная, более грубая и брутальная.

Рийет

  • Йогурт натуральный 50 мл
  • Лимон 1 шт.
  • Лосось копчёный 200 г
  • Лосось филе 500 г
  • Перец белый молотый 2 щепотка
  • Перец чёрный молотый 3 щепотка
  • Сметана 80 г
  • Соль 2 щепотка
  • Укроп свежий 4 веточка

Бульон для рыбы

  • Вино белое сухое 700 мл
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка свежая 6 веточка

Фото Риет из лосося

Для приготовления рийета из лосося нам потребуется лосось свежий или свежемороженный (у меня — свежезамороженные стейки), лосось подкопченный, крем-фреш (или сметана 30%), сливочный йогурт, лимон (для сока), укроп, петрушка, лук, белое сухое вино, соль, перец (чёрный и белый), лавровый лист.

Фото к шагу 1

Готовим бульон для отваривания лосося: в кастрюлю налить вино, положить лавровый лист, петрушку. Довести до кипения и варить 5 минут.

Фото к шагу 2

Куски свежего лосося положить в кипящий бульон и варить 10 минут (бульон сильно бурлить не должен), затем остудить рыбу в бульоне.

Фото к шагу 3

Пока остывает лосось, выжать сок из 1/2 лимона и мелко нарезать укроп.

Фото к шагу 4

Мелко нарезать копчёного лосося.

Фото к шагу 5

Остывшего отварного лосося вынуть из бульона, и измельчить, предварительно удалив с него кожу.

Фото к шагу 6

Выложить отварную рыбу в миску и хорошенько размять вилкой, чтобы получилось что-то вроде пюре.

Фото к шагу 7

Добавить остальные ингредиенты: копчёного лосося, сметану, лимонный сок, соль, перец, укроп и йогурт. Хорошо смешать. При необходимости добавить по вкусу ещё соли, перца, лимонного сока.

Фото к шагу 8

Рийет из лосося готов, его нужно накрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник часа на 4. На самом деле, он становится ещё вкуснее и пикантнее, постояв 1 день в холодильнике. Хотя, и без долгого «настаивания» рийет из лосося очень вкусен. ))) Особенно хорош со свежим багетом или чиабаттой. Всем приятного аппетита!

Фото к шагу 9

Рецепт 3: риет из горбуши с творогом

Я делала риет из горбуши. Классная в итоге получилась намазка на хлеб для утренних бутербродов, да и для праздничного стола в качестве закуски отлично подойдет, если вместо хлеба подать его в песочных тарталетках.

  • консервированная горбуша в собственном соку – 1 банка;
  • творожный сыр – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Риет из горбуши с творожным сыром

Из банки сливаем жидкость, разминаем рыбу вилкой так, чтобы масса не была слишком однородной.

Риет из горбуши с творожным сыром – как в Магните

Добавляем творожный сыр. Вкуснее всего получается со сливочным сыром без каких-либо добавок.

Риет из горбуши с творожным сыром – как в Магните

Хорошо перемешиваем, но, опять же, не добиваемся сильной однородности, должны попадаться небольшие кусочки рыбы.

Риет из горбуши с творожным сыром – как в Магните

В конце добавляем в получившуюся массу свежей или замороженной зелени, перемешиваем. Мне нравится с укропом, но также можно попробовать с петрушкой или кинзой.

Риет из горбуши с творожным сыром – как в Магните

Подаем рыбный риет на подсушенном хлебе, получается вкусный и сытный бутерброд на завтрак или перекус. Можно добавить свежий или маринованный огурчик – получится новый, свежий вкус.

Готовый риет можно переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике 1-2 суток. Приятного аппетита!

Риет из горбуши с творожным сыром – как в Магните

Рецепт 4: рийет из утки с черносливом

Французский паштет из утки – рийет, готовится просто и долго. Поэтому заранее планируйте приготовление этого блюда. Во время запекания в духовке и ожидания созревания паштета участие хозяйки не требуется. Для блюда понадобятся ножки утки и немного утиного мяса для приготовления бульона. Для изысканного вкуса используйте ароматные травы и немного коньяка или бренди. Это придаст блюду «французский» шик и необыкновенную изысканность. Паштет подают на праздничный стол, к вину или просто на завтрак с теплыми гренками или свежим белым хлебом. Смотрите наш рецепт с пошаговым фото и приступайте к готовке.

  • утиные ножки – 4 штуки;
  • утиное мясо – 200 грамм;
  • утиный жир – 70 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чернослив – 150 грамм;
  • коньяк – 50 грамм;
  • розмарин – 1 ветка;
  • чабрец – 4 веточки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • соль, перец.

рийет из утки

Утиные ножки натереть солью и перцем. Оставить на 1 час.

утиные ножки натереть солью и перцем

Из утиного мяса сварить бульон.

приготовить бульон

Утиный жир нарезать мелко, выложить в посуду для запекания.

нарезать утиный жир

Уложить сверху на жир утиные ножки и запекать в духовке 2 часа при температуре 150 градусов.

запечь утиные ножки

Слить жир в отдельную посуду.

слить жир

Чернослив нарезать мелко.

нарезать чернослив

Лук измельчить.

нарезать лук

Лук и чернослив выложить к утке.

добавить лук и чернослив к утке

Влить коньяк и бульон.

влить бульон и коньяк

Добавить специи и ароматные травы.

добавить специи

Продолжать готовить 1 час в духовке до выпаривания жидкости.

выпарить жидкость

Мясо отделить от костей и нарезать мелко ножом.

нарезать мясо

В посуду для смешивания выложить чернослив, лук и мясо. Добавить соль, перец и перемешать до состояния грубого паштета. При необходимости добавить немного бульона. Выложить паштет в чистую банку, утрамбовать.

приготовить паштет

Залить содержимое горячим утиным жиром и отправить в холодильник для созревания на неделю.

залить жиром

Перед подачей паштет немного подержать при комнатной температуре.

паштет готов

Намазать паштет на хлеб или на теплые гренки.

намазать паштет на хлеб

Рецепт 5: риет из лосося с мягким творогом

А вы знаете, что такое риет? Это такой паштет, но ингредиенты для него не измельчаются с помощью блендера или мясорубки – нет, главная идея риета в том, что структура его не нежная, а грубая. Именно поэтому основные составляющие риета режутся ножом. Что ж, это только на пользу вкусу: риет получается «с характером», очень яркий и интересный. Сегодня мы предлагаем вам рецепт риета из лосося с мягким творогом. Для него мы использовали отварную рыбу и копченую. Последнюю, при желании, вы можете заменить на слабосоленую. Но учтите, что в таком случае у риета будет более нежный вкус, не такой выраженный, хотя тоже весьма интересный.

  • 100 гр мягкого творога;
  • 100 гр отварного лосося;
  • 50 гр копченого лосося;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Риет из лосося с мягким творогом

Филе лосося отвариваем до готовности в подсоленной воде. Бульон, который получится, можно потом использовать для других блюд – для соусов, супов и т.д. Нам же понадобится только отварная рыба. Ее мы остужаем и режем на небольшие кусочки.

порезать вареный лосось

Копченый лосось без проблем можно купить в магазине. При этом совсем не обязательно покупать дорогие филе. К примеру, в этот раз я взяла брюшки лосося – стоят они немного, зато очень вкусные, жирненькие, хорошо прокопченные. В виду того, что мы будем все равно резать копченую рыбу, этот вариант нам прекрасно подходит.

порезать копченый лосось

Добавляем к рыбе мягкий творог. Он должен быть свежий, не кислый, вкусный. Можно купить зернистый творог – на рынке или в магазине, а потом его сделать мягким, пропустив через мясорубку или растолочь толкушкой. Я купила мягкий творог уже готовый. Добавляем свежевыжатый лимонный сок. Рыба в любом виде очень хорошо сочетается с лимоном, поэтому и в этом рецепте он будет совсем не лишний.

соединить рыбу и мягкий творог

Перемешиваем все ингредиенты для риета. Должна получиться масса, не слишком жидкая, но и не очень тугая. Если у вас творог небольшой жирности, возможно, стоит добавить 2-3 ч.л. сметаны – чтобы добиться нужной консистенции риета. Он должен быть таким, чтобы его можно было без проблем намазать на хлеб.

перемешать ингредиенты

Вот, собственно, и все, риет готов. С ним выходят отличные бутерброды!

риет из лосося с мягким творогом

Рецепт 6: риет из курицы с чесноком (с фото)

Рийет из курицы — метод приготовления мяса, похожий на паштет. Готовят преимущественно из свинины, но есть варианты из птицы и рыбы. Рийет обычно используют как намазку на хлеб.

  • Окорочок куриный 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 4 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Масло оливковое 2 ст.лож.

Фото приготовление рецепта: Рийет из курицы шаг №7

Подготовить продукты. Я использовала половину большой головки лука, две моркови среднего размера — ближе к маленьким.

Фото приготовление рецепта: Рийет из курицы шаг №1

На оливковом масле обжарить сначала с двух сторон окорочок, теперь высыпать овощи. Овощи можно нарезать крупно. Жарить минут пять.

Фото приготовление рецепта: Рийет из курицы шаг №2

Когда лук начнет золотится, влить воду.

Фото приготовление рецепта: Рийет из курицы шаг №3

Вода должна покрыть овощи. Убавить огонь и тушить часа два под крышкой.

Фото приготовление рецепта: Рийет из курицы шаг №4

В конце приготовления посолить и поперчить. Вынуть окорочок и мясо отсоединить от костей.

Фото приготовление рецепта: Рийет из курицы шаг №5

Загрузить я в блендер овощи, всю жидкость со сковороды и мясо. Перебить до однородной массы. Пробуем еще раз на соль и перец.

Фото приготовление рецепта: Рийет из курицы шаг №6

Переложить в подходящую посуду, остудить и отправить в холодильник.

Фото приготовление рецепта: Рийет из курицы шаг №7

Рецепт 7: мясной риет в домашних условиях

Риет получается очень мягким, разварным, легко разделяется на волокна. Вот это-то и принято делать в изготовлении рийета: разделить основу на волокна, не применяя прокручивание.

Сегодня мы будем готовить рийет из свинины. Свинину лучше брать средней жирности, например, как в рецепте: мякоть и рёбра с прослойками жира, можно взять шейную часть.

  • Вода 50 мл
  • Гвоздика 5 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Перец чёрный горошком 10 шт.
  • Свинина мякоть 1 кг
  • Свиные рёбрышки 400 г
  • Соль 3 ч. л.

Фото Рийет из свинины

Для приготовления рийета возьмите свинину, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Можно добавить немного воды.

Фото к шагу 1

Измельчаем на кусочки рёберную часть (400 г).

Фото к шагу 2

Добавляем пряности: 5 штук гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин перца, 3 чайных ложки соли.

Фото к шагу 3

Аналогично нарезаем на кусочки свиную мякоть (1 кг) и укладываем сверху. Плотно закрываем крышкой, я влила четверть стакана воды. Доводим до кипения, убавляем жар плиты до минимального и тушим 4 часа.

Фото к шагу 4

Мясо получается очень мягким и легко разделяется на волокна.

Фото к шагу 5

С помощью лопаточки и вилки измельчаем каждый кусочек, попутно удаляя пряности.

Фото к шагу 6

Если хотим хранить рийет некоторое длительное время, раскладываем в стерильные баночки.

Фото к шагу 7

По желанию сверху заливаем растопленным жиром или маслом (50 г). Охлаждаем и ставим в холодильник. Подаём как закуску, намазку на бутерброды. Приятного аппетита!

Фото к шагу 8

ВИДЕО

Как приготовить риет в домашних условиях — подробные рецепты на видео:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://vcusnyatina.ru, https://ej-ka.net, https://namenu.ru, https://vpuzo.com

  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector