Обычно жульен запекают порционно в кокотнице, но есть ещё одно интересное решение — приготовить это блюдо в корзинках или конвертиках, выполненных из слоёного теста.
Содержание:
Рецепт 1: жульен в слоеном тесте (пошаговые фото)
Оригинально, вкусно, ароматно, на ужин или праздник! Жульен — горячая закуска, которую любят практически все. В этом рецепте он запекается в слоеном тесте. Оно прекрасно держит форму в готовом виде, подача получается очень эффектной! Гости обязательно оценят ваши старания.
- Слоёное тесто (бездрожжевое, 1 пластина) 250 гр
- Куриное филе (1 штука) 200 гр
- Шампиньоны 200 гр
- Лук 1 шт.
- Пшеничная мука 1 стол.л.
- Сливки (10%) 150 мл
- Твёрдый сыр 100 гр
- Сливочное масло 20 гр
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Как сделать жульен в слоеном тесте? Подготовьте продукты. Тесто предварительно разморозьте, лучше это сделать, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Вместо готового слоеного теста вы можете взять домашнее. Сливки возьмите 10%.
Лук очистите, ополосните под холодной водой и нарежьте небольшими кубиками.
Куриное филе обмойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.
Грибы оботрите мокрой губкой от грязи. Сильно их не мочите — грибы станут водянистыми и невкусными. Нарежьте шампиньоны также кубиками.
На среднем огне разогрейте сковороду, выложите на нее сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте в сковороду лук. Обжарьте его до прозрачности, помешивая, около 5 минут.
Добавьте к луку куриное филе. Обжаривайте его, помешивая, еще около 5 минут.
Затем выложите шампиньоны. Жарьте их, также помешивая, еще несколько минут.
Посолите и поперчите содержимое сковороды, всыпьте муку, быстро перемешайте. При непрерывном помешивании влейте сливки. Должен получиться густой однородный соус. Дайте ему покипеть на самом маленьком огне 5 минут. Затем остудите его.
Тесто раскатайте в тонкий квадратный пласт, слегка присыпав поверхность мукой.
Разрежьте его на 4 квадрата. Возьмите формочки, подходящие для запекания, Уложите в них кусочки слоеного теста.
Сыр натрите на крупной терке.
Разложите соус по Получившимся корзинкам. Лишнее тесто обрежьте. Верх обильно присыпьте сыром. Загните края теста, формируя корзиночки.
Запекайте жульен в духовке, разогретой до 180°С, от 30 до 40 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Края теста должны зазолотиться, а сыр расплавиться.
Готовый жульен достаньте из духовки, немного остудите и выньте из формочек. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: жульен в корзиночках из слоеного теста
Готовится блюдо быстро и довольно просто. Приятного аппетита.
- Куриное филе 200 г
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Молоко 100 мл
- Мука пшеничная 20 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сметана 100 г
- Соль 1 щепотка
- Сыр твёрдый 20 г
- Тесто слоёное бездрожжевое 250 г
- Шампиньоны свежие 100 г
Для приготовления жульена из курицы с грибами в слоёной корзинке необходимо взять слоёное тесто, куриное филе, шампиньоны, молоко, сметану, масло сливочное, сыр, муку пшеничную, соль, перец.
На разогретой сковороде слегка подсушить муку (20 грамм) и смешать со сливочным маслом (2 ст. л.).
Добавить мелко порезанные шампиньоны (100 г) и куриное филе (200 г) и слегка обжарить.
Слоёное тесто (250 г) раскатать и разделить на 6 квадратиков стороной 10-12 см. Уложить в формочки для маффинов (я использую силиконовую форму на 6 ячеек), часто наколоть вилкой и отправить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
К куриному филе и грибам добавить 100 мл молока, затем 100 грамм сметаны, соль, перец — по вкусу. Тушить под крышкой на среднем огне 10-15 минут до загустения соуса.
Заполнить корзинки жульеном, вернуть в духовку на 20 минут. За 5 минут до окончания запекания — посыпать тёртым сыром (20 грамм).
Корзиночки с жульеном из грибов и курицы готовы. По желанию при подаче можно оформить зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 3: закусочные слойки Жульен с грибами
Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Быстрые в приготовлении пирожки к супу или бульону.
- Грибы (свежие, у меня вешенки) — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сливки (20%) — 250 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Зелень (петрушка, немного)
- Тесто слоеное — 500 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Масло растительное (немного)
- Белок яичный (для смазывания) — 1 шт
- Кунжут (немного)
Здесь тоже всё предельно просто. Грибы нарезаем, обжариваем с добавлением растительного масла.
Когда вся жидкость выпарилась и грибы немного обжарились, добавляем нарезанный соломкой лук. Обжариваем пару минут.
Добавляем сливки.
Немного выпариваем и добавляем сыр. Натёртый или нарезанный, как у меня. Солим и перчим — по вкусу.
Добавляем немного нарезанной зелени.
Тесто раскатываем, нарезаем на квадраты.
Выкладываем начинку.
Защипываем края.
Смазываем слойки белком.
И посыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 25.
Рецепт 4: пирог-жульен из слоеного теста (с фото)
- тесто слоеное бездрожжевое 1 упаковка
Жульен
- растительное масло для жарки 2 ст. л.
- шампиньоны свежие 300 г
- куриное филе 300 г
- сметана 20% 100 мл
- сыр твердый 200 г
- лук репчатый 1 шт.
- мука 5 ст. л.
Тесто разморозить. Грибы и лук порезать. Обжарить на сковороде в растительном масле до полуготовности, чтобы выпарилась вода.
Куриное филе отварить, порезать и добавить к грибам.
Посолить, поперчить. Добавить муку.
Добавить сметану.
Выложить тесто на пергамент в форму. Выложить жульен. Утрамбовать.
Посыпать тертым сыром. Запекать около 30 минут в разогретой до 180°C духовке.
Рецепт 5: жульен в конвертиках из слоеного теста
- Шампиньоны (очищенные) 200 г
- Куриное филе (отваренное) 300 г
- Сливки (20% жирности) 150 г
- Вино (белое) 50 г
- Лук (нарезанный кубиком) 1 шт.
- Сыр 100 г
- Слоеное тесто 500 г
- Сливочное масло 40 г
- Специи по вкусу
На раскаленной сковороде растапливаем 20 г сливочного масла.
Измельченный кубиком репчатый лук обжариваем до прозрачности.
Добавляем к луку 200 г нарезанных соломкой грибов.
Выкладываем оставшееся сливочное масло в сковороду и жарим лук с грибами до его растворения.
Как только из грибов начнет выделяться влага, солим и перчим смесь по вкусу.
Добавляем 50 г белого вина после полного испарения влаги от шампиньонов и тушим пару минут.
Теперь заливаем в сковороду 150 г сливок средней жирности. Постоянно помешивая, тушим смесь до загустения.
После добавляем 300 г мелко нарезанного куриного филе.
Слоеное тесто раскатываем и нарезаем на небольшие равные квадраты. Маленькие формы застилаем квадратами теста, формируя корзинки.
Внутрь укладываем готовую начинку.
Сверху посыпаем 100 г тертого сыра.
Запекаем корзинки в духовке при 200º С в течение двадцати минут. По готовности формы вынимаем из духовки и даем закуске остыть.
Готовый жульен выкладываем на блюдо и посыпаем сверху мелко рубленной зеленью.
Рецепт 6: грибной жульен в мешочках из слоеного теста
Для рецепта заранее достаньте с морозилки слоеное бездрожжевое тесто, чтобы оно стало нужной консистенции при комнатной температуре. Грибы – свежие шампиньоны. Начинку из грибов дополним луком и измельченным куриным филе. Подробности – у нас в описании.
- масло постное — 30 мл
- шампиньоны свежие — 200 гр
- лук — 1 шт.
- куриное филе — 200 гр
- соль — по вкусу
- перец молотый — по вкусу
- тесто слоеное — 200 гр
- желток куриный — 1 шт.
- зелень — сколько потребуется
Мелко шинкуем очищенную луковицу кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло. Отправляем нарезку из лука на сковороду, начинаем пассеровку.
Грибы нарезаем кусочками. Добавляем заготовку из шампиньонов к луку, продолжаем обжарку.
Ингредиенты томим на малом огне.
Куриное филе разрезаем мелкими кубиками.
Добавляем нарезку из курицы к луку и грибам. Солим, перчим. Жарим до готовности мяса. Получившуюся начинку снимаем с огня и остужаем.
Размороженное слоеное тесто разрезаем на 4 части-квадрата.
На каждую часть теста выкладываем приблизительно по столовой ложке начинки или чуть больше.
Тесто с начинкой собираем в мешочек, прижимаем хорошенько и завязываем зеленью. Для завязочек можно взять любую зелень.
Все мешочки смазываем желтком.
Выпекаем при температуре 200° 30 минут. Мешочки вкусны как в горячем, так и в холодном виде! Приятного аппетита!
ВИДЕО
Пошаговое приготовление жульена в слоеном тесте — рецепты на видео:
Источники: https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.edimdoma.ru, https://www.alizy.club, https://www.photorecept.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru