Выпечка, Закуски        7      

Волованы — 10 разнообразных рецептов закуски с начинками


Волованами (от французского vol-au-vent, что переводится как “полет на ветру”) принято называть пикантную закуску родом из Франции, предоставляющую собой небольшую выпечку из слоеного теста. Начинки на любой вкус!

Рецепт 1: волованы (пошаговые фото)

Волованы из хрустящего слоёного теста с ароматной и сочной начинкой из куриного филе, лука и шампиньонов созданы для праздничного стола, особенно если этот стол фуршетный.

  • Тесто слоёное (у меня бездрожжевое) — 500 г
  • Куриное филе — 250 г
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г
  • Сливки жирные (от 30%) — 100 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло растительное (для обжаривания начинки) — 50 г
  • Яйцо (для смазывания волованов) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Кунжут белый — по вкусу

Подготавливаем необходимые продукты.

Слоёное тесто у меня готовое, бездрожжевое. Подойдёт и слоёное дрожжевое тесто.

Сливки у меня 18% жирности.

Грибы подойдут любые съедобные, у меня шампиньоны.

Тесто размораживаем.

Разогреваем духовку до 200°С.

Раскатываем половину теста до толщины 3-4 мм.

Вырезаем ободком стакана кружочки.

У меня получилось 14 штук.

Противень должен быть сухой и чистый, смазывать его ничем не нужно.

Выкладываем кружочки теста на противень.

Вторую половину теста так же раскатываем, вырезаем такие же кружочки, а из них вырезаем круглую серединку, чтобы получилось колечко — используем вырубку поменьше (у меня нашлась подходящая по диаметру баночка для специй).

Серединки извлекаем — для волованов они не потребуются.

Яйцо разбалтываем в отдельной мисочке и им смазываем колечки.

Выкладываем колечки смазанной стороной вниз на кружки-основы. За счет яйца слои теста склеятся.

Бортики волованов также смазываем яйцом.

Вилкой накалываем серединки, чтобы донышки волованов не вздувались при выпечке.

Можно посыпать бортики волованов кунжутом, если хочется. Так симпатичнее.

Оставшиеся серединки я присыпала солью и кунжутом. Отправлю их в духовку одновременно с волованами — будут солёные хрустяшки.

Выпекаем волованы 15-20 минут в разогретой до 200°С духовке.

Они хорошо поднимутся и зарумянятся.

Для начинки нарезаем очищенный лук кубиками.

Нарезаем грибы где-то такими же по размеру кусочками, как кубики лука.

Такими же кубиками нарезаем филе.

На сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем туда куриное филе.

Обжариваем, помешивая, кусочки филе до равномерного зарумянивания.

Добавляем в сковороду лук и грибы. Продолжаем обжаривать, помешивая, минут 10 — почти до готовности.

Вливаем в сковороду сливки, солим, перчим и оставляем начинку тушиться на медленном огне, пока она не загустеет.

Начинка готова.

Аккуратно придавливаем донышки волованов — удобно делать это чайной ложечкой.

Выкладываем начинку в волованы и отправляем всё в духовку ещё на 10-15 минут. Температура запекания — 180°С.

На срезе можно увидеть, как начинка заполняет волован. Донышко готового волована плоское, а бортики высокие.

Румяные ароматные волованы с курицей и грибами будут замечательно смотреться на столе!

Приятного аппетита!

Рецепт 2: волованы из слоеного теста с грибами

Воздушная форма слоеного теста, грибная начинка…

  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1,5 стак.
  • Вода (для теста) — 1/2 стак.
  • Соль (для теста) — 1/8 ч. л.
  • Масло сливочное (или маргарин, для теста) — 125 г
  • Грибы (шампиньоны, консервированные, в банке- 420 гр.) — 1 бан.
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт

Рецепт: Волованы с грибами

Готовим слоеное тесто.

В миску наливаем воду, добавляем соль и всыпаем муку.

Замешиваем тесто, скатываем в виде шара и оставляем его настоятся минут на 20-30.

Затем делим символически тесто на четыре части, крестообразно.

Раскатываем тесто.

В центр кладем заготовку из маргарина.

Маргарин надо заранее достать из холодильника, чтобы он был мягким и добавить к нему 2 ч.л. муки. Сформировать из маргарина лепешку и положить в центр раскатанного теста.

Закрываем краями теста маргарин и оставляем тесто минут на 10.

Раскатываем тесто в прямоугольник, и складываем вчетверо. Оставляем тесто еще минут на 10.

Затем опять раскатываем тесто и складываем в четверо.

Такие действия надо повторить 3 раза.

Тесто готово.

Раскатываем его в пласт толщиной примерно 5 мм и вырезаем из него кружки, 18 штук.

Складываем кружки друг на друга,в три слоя.Смазывая между водой. В верхнем кружке вырезаем отверстие, но не вынимаем его.

Получается 6 волованов.

Верхний слой смазываем взбитым яйцом.

Ставим в разогретую духовку минут на 10-15 и выпекаем до золотистого цвета.

Достаем из духовки волованы,аккуратно ножом вынимаем крышечку. Даем корзиночкам остыть и ложкой или ножом, удаляем изнутри тесто.

Затем опять ставим их в духовку, чтобы подсушить минут на 5.

Готовим начинку.

Обжариваем на сливочном масле лук до золотистого цвета, затем добавляем мелко порезанные грибы.

Когда грибы и лук хорошо обжарились, добавляем майонез.

Наполняем волованы начинкой.

Сверху кладем вырезанную крышечку.

Всё готово! Приятного аппетита!!!

Рецепт 3: волованы с красной икрой (пошагово)

  • Дрожжевое слоеное тесто 500 г
  • Икра красная 100 г
  • Яйцо перепелиное 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Сметана 120 г
  • Зеленый лук 3-4 перышка
  • Соль по вкусу

Вместо перепелиного яйца можно взять куриное или только желток куриного яйца. Сметану желательно использовать жирную, не менее 25%.

Как сделать Волованы из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Дрожжевое слоеное тесто весом 500 г раскладываем на столе и вырезаем кружочки нужного размера. Я вырезаю 18 штук.

из теста вырезаем кружочки нужного размера

Затем формочкой меньшего размера вырезаем в половине из них кружочки меньшего диаметра. Самый маленькие кружки нам не понадобятся. Потом из них можно сделать что-то другое, например печенье. Нам понадобятся получившиеся бублики.

вырезаем кружочки из готовых изделий

Противень сбрызгиваем водой. Слоеное тесто выпекается именно так – на противне, сбрызнутом водой. Раскладываем на противне целые кружочки.

Раскладываем на противне целые кружочки

Перепелиное яйцо взбалтываем. Смазываем яйцом с одной стороны бублики и приклеиваем их к большим кружкам. Получается подобие корзиночки.

приклеиваем бублики к большим кружкам

Теперь смазываем яйцом бублики сверху.

Середину каждой корзинки протыкаем несколько раз вилкой, чтобы обеспечить выход воздуха. Тогда дно корзиночек будет плоским.

Середину каждой корзинки протыкаем несколько раз вилкой

Устанавливаем противень в духовку, нагретую до 250°С, на 25-30 минут. За это время волованы поднимутся и станут золотистыми.

Авокадо разрезаем пополам, вынимаем мякоть ложкой.

Сразу разрезаем лимон и выжимаем сок в мякоть авокадо. Лимонный сок не только придаст кисловатый вкус, но и предотвратит потемнение авокадо. Вилкой разминаем мякоть авокадо в пюре.

Вилкой разминаем мякоть авокадо в пюре

В пюре добавляем грамм 120 сметаны. Перемешиваем.

Готовим начинку для волованов

При желании добавляем совсем чуть-чуть соли, учитывая, что икра сама по себе соленая.

3-4 перышка зеленого лука режем очень мелко. Высыпаем лук в пюре и перемешиваем.

очень мелко нарезаем зеленый лук

С помощью двух чайных ложек выкладываем авокадовое пюре в корзиночки.

С помощью двух чайных ложек выкладываем авокадовое пюре в корзиночки

Сверху на каждый волован горкой выкладываем красную икру – всего ее понадобится грамм 100.

Готовим оригинальные и вкусные волованы с красной икрой своими руками

Рецепт 4: волованы с морепродуктами (с фото)

Предлагаю пополнить коллекцию рецептов оригинальных закусок — будем готовить волованы с морепродуктами.  Волованы — это башенки, начиненные мясным, рыбным или грибным рагу. Кстати, это также могут быть сами изделия на основе слоеного теста, но без начинки.

Суть приготовления волованов сводится к тому, что из слоеного теста нужно вырезать несколько небольших кружков. Вначале одна заготовка откладывается в сторону — это будет донышко волована, а у оставшихся нужно вырезать внутренний круг — так получаются кольца, которые прикрепляются ко дну взбитым яичным белком. В духовке тесто поднимается, обретая форму цилиндрического стакана небольшого размера. Готовые волованы затем уже наполняют начинкой и в соответствии с рецептом этой праздничной закуски подают холодными либо запекают и сервируют горячими.

Волованы с морепродуктами по данному рецепту мы будем готовить с морским коктейлем и подавать теплыми. Мини-осьминожки, кальмары, мидии, креветки — чего только нет в начинке. А украсим мы все это великолепие ломтиками лимона и свежей петрушкой.

  • Тесто слоеное бездрожжевое (400 граммов)
  • Морской коктейль (400 граммов)
  • Сливки (200 миллилитров)
  • Поваренная соль (1 щепотка)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)
  • Яичный белок (1 штука)
  • Мука пшеничная (1 столовая ложка)
  • Лимон (0.25 штуки)
  • Петрушка (1 веточка)

Волованы с морепродуктами

Готовить волованы с морепродуктами мы будем из таких продуктов, как: тесто слоеное бездрожжевое, замороженный морской коктейль, сливки жирные (30-33%), соль, перец черный молотый, яичный белок. Лимон и свежая петрушка — для украшения.

Волованы с морепродуктами. Шаг 1

Вообще, хочу сказать, что данный способ формовки волованов довольно расточителен, хоть и получается очень эффектно. Дело в том, что остается много обрезков теста, но вы их можете просто запечь, а затем присыпать сахарной пудрой (я именно так и сделала) — это сладкие мини-слоечки. При желании можно сделать волованы квадратной формы — тогда обрезков практически не останется. Итак, присыпаем стол мукой, берем слоеное тесто и чем-нибудь подходящим вырезаем круги — я использовала стакан. Это буду донышки волованов. Всего из такого количества теста у было 24 кругляша — 6 оставляем для донышек, а с остальными 18 продолжаем работать.

Волованы с морепродуктами. Шаг 2

Теперь берем рюмку и вырезаем меньшие по размеру кругляши — то есть, сейчас я говорю про те 18 штук. Внутренние маленькие кружочки для волованов не используем — их запекаем и едим так.

Волованы с морепродуктами. Шаг 3

Включаем греться духовку. На пергамент выкладываем 6 донышек из теста и накалываем их вилкой, чтобы не сильно вздувались в процессе выпечки.

Волованы с морепродуктами. Шаг 4

Теперь поверх (аккуратно по краю) приклеиваем к каждому дну из теста по 3 кольца, склеивая их между собой белком. Отправляем волованы выпекаться при 220 градусах около 20 минут до румяности.

Волованы с морепродуктами. Шаг 5

Пока выпекаются заготовки из слоеного теста, займемся начинкой. В глубокую сковороду выкладываем замороженный морской коктейль, накрываем крышкой и на среднем огне даем ему оттаять. На это уйдет около 10 минут.

Волованы с морепродуктами. Шаг 6

Затем заливаем морепродукты жирными сливками и тушим все вместе, не закрывая крышкой сковороду, примерно еще 10 минут на медленном огне. Солим и перчим, как кому нравится. В результате лишняя жидкость выпарится, а коктейль будет покрыт вкусным ароматным сливочным соусом.

Волованы с морепродуктами. Шаг 7

Волованы готовы. Они немного зарумянились (если хотите более загорелые, смажьте их перед выпечкой желтком) и хорошо поднялись.

Волованы с морепродуктами. Шаг 8

Наполняем наши заготовки морским коктейлем в сливочном соусе и подаем теплыми к столу.

Волованы с морепродуктами. Шаг 9

При желании украшаем блюдо ломтиками свежего лимона и листиками петрушки. Волованы с морепродуктами готовы — угощайтесь!

Волованы с морепродуктами. Шаг 10

Рецепт 5: волованы с мясным салатом

Очень вкусный и простой в приготовлении мясной салат с яблоком в волованах.

  • Слоеное тесто 250 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло (для смазывания противня)
  • Говядина 250 гр.
  • Соль по вкусу
  • Яблоко (кисло-сладкое или кислое) 1 шт.
  • Лук красный (небольшой) 1 шт.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Укроп 1 пучок
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Майонез 1,5 ст.л.
  • Брусника (для украшения)

Фото приготовление рецепта: Волованы с мясным салатом шаг №10

Слоеное тесто раскатать не очень тонко,вырезать четное количество кружков с помощью формы или стакана. На половине количества кружков из теста с помощью формы меньше по диаметру стакана или рюмкой посередине вырезать кружки.

Фото приготовление рецепта: Волованы с мясным салатом шаг №1

Большие кружки смазать взбитым яйцом, положить кольца из теста и смазать яйцом. Маленькие кружки не понадобятся, но можно смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром.

Фото приготовление рецепта: Волованы с мясным салатом шаг №2

Противень смазать растительным маслом, выложить изделия из теста. Выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов 15-20 минут.

Фото приготовление рецепта: Волованы с мясным салатом шаг №3

Аккуратно удалить серединку волованов.

Фото приготовление рецепта: Волованы с мясным салатом шаг №4

Приготовить салат. Говядину отварить с добавлением соли, охладить мелко нарезать и положить в глубокую чашку.

Фото приготовление рецепта: Волованы с мясным салатом шаг №5

Лук мелко нарезать,сложить в чашку,добавить лимонный сок,перемешать и оставить на 5- 10 минут.

Фото приготовление рецепта: Волованы с мясным салатом шаг №6

Яблоко очистить от кожуры и семян,мелко нарезать и добавить к мясу.

Фото приготовление рецепта: Волованы с мясным салатом шаг №7

Добавить маринованный лук,мелко нарезанный укроп.

Фото приготовление рецепта: Волованы с мясным салатом шаг №8

Майонез,черный молотый перец и хорошо перемешать.

Фото приготовление рецепта: Волованы с мясным салатом шаг №9

Волованы заполнить салатом,украсить зеленью и брусникой. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Волованы с мясным салатом шаг №10

Рецепт 6, пошаговый: сырные волованы

Предлагаю вам попробовать хрустящую закусочку с ароматной и нежной начинкой.

  • Сыр твердый (для теста) — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Кефир — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука
  • Филе куриное — 300 г
  • Шампиньоны — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сливки — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (для посыпки) — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (укроп, петрушка) — 15 г

Рецепт: Сырные волованы «Звездный дуэт»

Натереть сыр на терке.

Соединить сыр с яйцом, кефиром, солью и ввести муку, чтоб тесто было тугое.

Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

К грибам добавить сливки, посолить и слегка потушить.

Нарезать мелко куриное филе, посолить, поперчить, добавить сметану и мелко нарезанную зелень. Перемешать.

Тесто разделить на небольшие части и раскатать в кружки. В серединку положить ложку куриного фарша.

Сверху грибную начинку.

Потом натертый сыр.

Защипнуть края, как вам больше понравится.

У меня звездочка и солнышко.

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности, примерно 30-40 минут.

Рецепт 7: волованы с рыбой и творожным кремом

Волованы с красной рыбой и творожным кремом. Хочу поделится с вами не сложным рецептом приготовления очень красивой и вкусной закуски из слоеного теста с красной рыбой и крем сыром. На праздничном столе очень эффектно смотрится.

  • Лосось слабосоленый 100 гр.
  • Тесто дрожжевое слоеное 450 гр.
  • Укроп пару веток
  • Сыр филадельфия 2 ст.л.
  • Лук зеленый пару шт.
  • Лимон пару долек

фото рецепта: Волованы с красной рыбой и творожным кремом

Для приготовления нам понадобится слоеное — дрожжевое тесто. У меня покупное. Разморозить. Выдавить заготовки как на фото.

Фото приготовление рецепта: Волованы с красной рыбой и творожным кремом шаг №1

Выложить на противень с пергаментом. Сложить заготовки и смазать яйцом. Выпекать при 180С 20 минут.

Фото приготовление рецепта: Волованы с красной рыбой и творожным кремом шаг №2

Слабосоленый лосось нарезать кубиками.

Фото приготовление рецепта: Волованы с красной рыбой и творожным кремом шаг №3

Добавить свежий укроп и творожный сыр.

Фото приготовление рецепта: Волованы с красной рыбой и творожным кремом шаг №4

Перемешать.

Фото приготовление рецепта: Волованы с красной рыбой и творожным кремом шаг №5

Нафаршировать волованы с помощью кондитерского мешка.

Фото приготовление рецепта: Волованы с красной рыбой и творожным кремом шаг №6

Посыпать зеленым луком и украсить треугольником лимона. Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: Волованы с красной рыбой и творожным кремом шаг №7

Рецепт 8: волованы с курицей и сливками

Приготовьте для них необычные, нежные, вкусные волованы с курицей!

  • Тесто слоеное 500 г.
  • Куриное филе 500 г.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливки 100 г.
  • Соль и перец по вкусу

Волованы с курицей

Сразу раскатайте тесто, вырежьте круги — 20 штук. В таком же количестве следует вырезать кольца, имеющие меньший размер.

Волованы с курицей шаг 2 фото

Большие круги смажьте взбитой яичной массой, сверху выложите маленькие кольца, их также смажьте яйцом.

Переложите изделия на противень, отправьте в духовой шкаф на 15 минут. Потом дайте тестовым заготовкам остыть.

Волованы с курицей шаг 3 фото

Куриные грудки помойте, нарежьте брусками, отправьте обжариваться.

Волованы с курицей шаг 4 фото

В мясо влейте сливки, всыпьте перчик, соль, томите еще три минуты, а потом отключите огонь.

Волованы с курицей шаг 5 фото

Тестовые емкости наполните мясной начинкой, украсьте по своему вкусу и великолепные волованы с курицей готовы!

Волованы с курицей шаг 6 фото

Рецепт 9: сладкие волованы с курагой

Волованы с курагой украсят праздничный стол, начинка превысит все ожидания. Попробуйте это невероятное лакомство!

  • Курага — 1 чаш
  • Сахар — 0,25 чаш
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Мускатный орех тертый — щепотка
  • Корица молотая — 0,25 ч.л.
  • Апельсиновый сок — 1 ст.л.
  • Ананасовый сок — 1 ст.л.
  • Масло сливочное несоленое — 1,3 чаш
  • Сыр мягкий сливочный — 225 гр
  • Пшеничная мука — 2,65 чаш
  • Сахарная пудра — по вкусу

Рецепт Волованы-пирожки с курагой. Приготовление блюда

Курагу вымыть.

Волованы-пирожки с курагой

Порезать абрикосы кубиками и залить водой в кастрюле, так, чтобы покрыла из, примерно на 2,5 см.

Волованы-пирожки с курагой

Варить на медленном огне 15-20 минут или пока не загустеет.

Волованы-пирожки с курагой

Добавить сахар, сливочное масло, мускатный орех (по желанию), корицу, апельсиновый и ананасовый сок, и готовить пока текстура не станет похожа на варенье.

Волованы-пирожки с курагой

Смешать размягченное несоленое масло и сыр, затем добавить муку. Тесто должно быть густым.

Волованы-пирожки с курагой

Сформировать тесто в шар и завернуть в пленку. Поставить в холодильник на 1 час или на ночь.

Разогреть духовку до 205 градусов. Сформировать из теста маленькие шарики размеров с грецкий орех и выложить их в специальную смазанную форму. Использую скалку, надавить на каждый шарик, формируя волован.

Волованы-пирожки с курагой

Выпекать в духовке в течение 10 минут, до легкой золотистости.

Волованы-пирожки с курагой

Как только вытащили из духовки, залить по столовой ложке абрикосовую начинку.

Волованы-пирожки с курагой

Охладить и посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми или комнатной температуры. Приятного аппетита!

Рецепт Волованы-пирожки с курагой. Приготовление блюда

Рецепт 10: волованы с сыром и орехами

Волованы с сыром и орехами — вкусное и красивое дополнение к домашнему столу и не только. Благодаря необычной формовке в виде розочек их можно приготовить к любому празднику и подать в качестве сытной закуски. Эти волованы отличаются не только способом формирования, а и тем, что выпекаются сразу с начинкой. Очень экономит время готовое слоёное дрожжевое тесто, которое можно купить в любом магазине.

  • Тесто слоёное дрожжевое — 250 г
  • Брынза (или фета) — 130 г
  • Сыр твёрдый — 80 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Петрушка свежая (для подачи, по желанию) — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты. Твёрдый сыр выбирайте по своему вкусу. Вместо брынзы можно использовать фету.

Слоёное дрожжевое тесто заранее достаньте из морозильной камеры и разморозьте.

Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.

Брынзу покрошите руками на небольшие кусочки. При желании, её тоже можно натереть на крупной терке.

Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками.

Размороженное слоеное дрожжевое тесто выложите на подпыленную мукой доску. Раскатайте в тонкий пласт.

Разрежьте пласт теста на четыре одинаковых кусочка. Я использовала фигурный нож. Теперь работайте с каждым по очереди.
Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.

Образно разделите твёрдый сыр и брынзу на четыре части. В центр теста выложите четвёртую часть твёрдого сыра и брынзы. Сделайте четыре разреза по диагонали от основания начинки.

Приподнимите нижнюю часть теста, оберните начинку и плотно скрепите концы.

Теперь приподнимите тесто с противоположной стороны. Окутайте начинку и опять же скрепите концы.

Потом приподнимите и окутайте тесто с правой стороны.

Так же сделайте с левой стороны. Возьмите заготовку в руки и округлите её немного снизу. Сверху расправьте края теста, придавая форму розочки.

Сверху выложите 1/4 измельченных грецких орехов. Также проделайте с остальными заготовками.

Форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Переложите заготовки в форму.

Слегка взбейте яичный желток вилкой в тарелке и смажьте им слойки.

Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки.

Волованы-розочки с сыром и орехами готовы.

Немного остудите волованы и подавайте к столу, при желании украсив листиками свежей петрушки.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Какие еще волованы готовят на праздничный стол в качестве закуски — рецепты на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://www.alizy.club, https://finecooking.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://bigpovar.com, https://racion.net

  • 68
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector