Поке — гавайский салат с рыбой, порезанной кубиками — лосось, тунец, выбирайте, что любите, а в качестве дополнения возьмите авокадо, грибы, овощи.
Содержание:
- Рецепт 1: поке из лосося (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: поке с рисом и авокадо
- Рецепт 3: поке с лососем и авокадо по-гавайски
- Рецепт 4: поке с курицей и овощами (пошагово)
- Рецепт 5: поке с хрустящей курицей и авокадо
- Рецепт 6: салат-боул поке из риса с тунцом
- Рецепт 7: поке с тунцом и шпинатом (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: поке из лосося (пошаговые фото)
Это блюдо вам очень полюбится,просто приготовьте его однажды! Киноа обладает необычным вкусом, богата белком, и легко усваивается организмом. Лосось придаст блюду особую пикантность. Итак, приготовим?
- Киноа — 1 горсть
- Слабосоленый лосось — 50 гр
- Авокадо — 1/2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Микс салатов — 1 чашка
- Масло оливковое — 1-2 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Сок лимона — 1 ч.ложка
Подготовим необходимые ингредиенты. Киноа заранее промоем и зальем холодной водой на 20 минут.
Отвариваем киноа в течение 10-15 минут после закипания воды.
Микс салатов промоем под проточной водой и высушим.
Авокадо режем кубиками.
Огурец нарезаем соломкой.
Лосось также нарезаем тонкими полосками.
Готовые ингредиенты соединяем в миске для смешивания продуктов, присаливаем и добавляем сок лимона.
Следом в миску выкладываем микс салатов, добавляем масло оливковое, все перемешиваем и подаем этот нарядный поке к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: поке с рисом и авокадо
Поке – название блюд, салатов Гавайской кухни. Носит характер салатов со свежей рыбой, овощных, как «моно», так и смесь различных овощей. Есть категория поке с рисом. Добавками к таким салатам поке служат специи малазийской, тайской кухни: рисовый уксус, мирин, соевый соус, кунжутное масло, кунжутное семя, кинза, базилик, лук и другие свойственные этой кухне. За основу я взяла поке с грибами и рисом. А набор специй смягчила.
- Рис для суши 100 г
- Вода 130-150 мл
- Соль по вкусу
- Авокадо спелое 1/2 шт.
- Масло кунжутное по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень кинзы, базилика, петрушки 1-2 ст. л.
- Грибы свежие (эноки, опята, шимиджи, вешенки) 100-125 г
- Лук репчатый (небольшая луковица) 1/2 шт.
- Масло растительное для жарки 1-2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Дополнительно:
- Капуста морская
- Кунжут семена
Отварить рис для суши, чтобы получился мягкий и клейкий. На 100 грамм такого риса (для суши) требуется 130-150 мл. чистой воды. Налить воду в мультиварку (у меня малышка Кенвуд), добавить рис, соль, режим Молочная каша, время варки 30 минут. После варки к рису можно добавить немного растительного масла и рисовый уксус для вкуса. Пока готовится рис, нужно подготовить и все остальные составляющие поке, поскольку рис подается горячим.
Грибы выбираются тонкие, с длинными ножками. Я купила шимиджи белые, но можно использовать и наши вешенки в тонкой нарезке. Разогреть сковороду, положить грибы, слегка обжарить на сухой сковороде до выпаривания жидкости. Добавить растительное масло, тонко нашинкованный репчатый лук, соль, перец и быстро обжарить грибы до мягкости. И в то же время грибы должны быть упругими и не переваренными.
Авокадо порезать мелкими кубиками 1х1 см, слегка сбрызнуть растительным маслом, добавить порубленную зелень кинзы, базилика, петрушки, перемешать.
Для сервировки буду применять круглую тарелку. Рис горячий переложить в пиалу небольшого размера, и опрокинуть затем на край тарелки. Снять пиалу и получится ровная горка риса. По краям от риса выложить горками обжаренные грибы, авокадо, морскую капусту. присыпать слегка кунжутными семенами.
Рецепт 3: поке с лососем и авокадо по-гавайски
- лосось (филе) — 500г
- лук репчатый (салатный) — 50г
- лук зеленый — по вкусу
- кунжут (белый, жареный) — 2 ч.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- кунжутное масло — 1 ст.л.
- мед — 1 ч.л.
- имбирь свежий — 15г
- авокадо — 1 шт.
- соль — по вкусу.
- Филе лосося (сырого или слабосоленого) нарезать кубиком со стороной около 1.5 сантиметров. Зеленый лук порубить тонкими кольцами, белый порезать мелким кубиком. Корень имбиря очистить и измельчить на терке.
- В большой миске смешать венчиком соевый соус, кунжутное масло, мед и имбирь. Смешать рыбу с соусом, луком и кунжутом, посолить по вкусу. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- В миску выложить вареный белый рис, нарезанный кусочками авокадо и разложить кусочки лосося. Дополнительно к поке можно добавить другие овощи, нарезанные соломкой (например, морковь, огурцы) и зеленые бобы эдамамэ.
Рецепт 4: поке с курицей и овощами (пошагово)
Поке с куриным филе и рисом получается многокомпонентным и сытным. Вполне можно подать поке в холодном виде, что делает его еще более привлекательным для перекуса в дороге или на работе. Постарайтесь аккуратно выложить все компоненты — а их немало. Аппетитное эффектное блюдо не только утолит голод, но и поднимет настроение. Поке — простой способ с помощью доступных продуктов внести экзотическую нотку в привычное меню.
- Рис (басмати) — 2 ст.л.
- Куриное филе — 150 г
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Огурец — 1/3 шт.
- Редис — 2-3 шт.
- Соус терияки — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Орехи кешью — 10-12 шт.
- Масло для жарки — 15 мл
- Салат Айсберг — 2 листа
Подготовьте все ингредиенты для поке с курицей и рисом. Сразу же поставьте вариться рис в подсоленной воде, предварительно тщательно его промыв. Спустя минут 20 рис будет готов.
Куриное филе разрежьте на пласты и слегка отбейте с одной стороны, посолите и слегка присыпьте специями (по желанию). Пожарьте на растительном масле (минуты по 3-4 с каждой стороны).
Остудите рис и положите в глубокую тарелку, полейте соусом терияки.
Редис и огурец помойте, нарежьте очень тонкими кружочками. Выложите поверх риса.
Сладкий перец почистите изнутри, нарежьте тонкой соломкой и положите на рис.
Обжаренному куриному мясу дайте чуть остыть.
Нарежьте филе полосками и выложите поверх риса.
Листья салата порвите руками, чтобы были более пышными. Выложите их на рис, в центр положите орехи кешью.
Сверху полейте блюдо небольшим количеством соуса терияки, после чего поке с курицей, рисом и свежими овощами можно подавать.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: поке с хрустящей курицей и авокадо
Предлагаем приготовить настоящий хит модных кафе последних пары лет — гавайское поке. Это блюдо-трансформер, где в одной емкости соседствуют, но при этом не смешиваются, сразу несколько ингредиентов. В классическом варианте это рис, рыба или морепродукты, овощи и даже фрукты. В нашем вместо морской составляющей мы взяли земную — куриное филе.
- Куриное филе 4 шт.
- Соус для поке 2 ст. л.
- Рис для суши или рис жасмин 200 г
- Очищенные бобы эдамамэ 200 г
- Белокочанная капуста 1/2 небольшого кочана
- Авокадо 2 шт.
- Лайм 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Панировочная мука 200 г
- Уксус 50 мл
- Сахар 50 г
- Мука 3 ст. л.
- Приправа карри 2 ч. л.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
- Сварите рис по инструкции на упаковке, разложите его в 4 глубокие тарелки.
- Соедините в сотейнике сахар, уксус и 50 мл воды, добавьте после закипания нарезанный на дольки лук, варите его несколько минут, снимите с огня и оставьте в смеси на 15 минут мариноваться.
- Куриное филе отбейте до толщины в 1 см, посыпьте каждую сторону мукой, посолите, приправьте перцем и карри, обмакните во взболтанное яйцо, обваляйте в панировочной муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до готовности; выложите на бумажное полотенце, нарежьте слайсами.
- Бобы эдамамэ бланшируйте в течение минуты.
- Капусту нашинкуйте, полейте соусом для поке.
- Выложите на тарелки рядом с рисом капусту, бобы, маринованный лук, курицу, ломтики авокадо, дольки лайма. Приятного аппетита!
Рецепт 6: салат-боул поке из риса с тунцом
Гавайский салат Покé очень похож на блюдо японской кухни, поскольку состоит из сырого тунца, риса и заправки с азиатскими пряностями. Этот салат совсем недавно стал модным в европейских ресторанах, но если в вашем распоряжении оказался свежевыловленный тунец, вы легко сможете приготовить экзотическое блюдо у себя дома. Помимо основных ингредиентов в Поке добавляют также различные овощи и травы. Яркий вкус салату придаёт пикантная заправка из соевого соуса, сока цитрусовых и имбиря. Салат Поке из свежих ингредиентов – это находка для тех, кто любит экзотику и в то же время придерживается здорового сбалансированного питания.
- 450 гр. тунца, нарезанного кубиками по 1,5 см.
- 1,5 ст. риса для суши
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ст. замороженных очищенных соевых бобов эдамамэ
- 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- 2 ст. л. сока лайма
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ч. л. очищенного тёртого имбиря
- Половина огурца, очищенная и тонко нарезанная
- Поджаренные семена кунжута для посыпки
- Промойте рис в сите, пока вода не станет прозрачной. В кастрюле среднего размера доведите до кипения 2 ст. воды, рис и 0,5 ч. л. соли. Убавьте огонь, накройте крышку и варите рис до готовности, примерно 20 минут. Отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ещё на 10 минут.
- Тем временем в небольшой миске для микроволновой печи смешайте уксус, сахар и 1 ч. л. соли; разогрейте в течение 30 сек. – 1 мин. до полного растворения сахара; перемешайте. Переложите рис в большую миску, налейте уксусную смесь и перемешивайте с помощью силиконовой лопатки, чтобы рис стал пышным, но всё ещё оставался клейким, 2 – 3 минуты. Полностью остудите рис.
- В небольшой кастрюльке доведите до кипения подсоленную воду. Насыпьте в кипящую воду бобы и варите до мягкости и ярко зелёного цвета, 3 – 5 минут. Затем слейте воду и сполосните бобы под холодной струёй.
- В большой миске смешайте зелёный лук, сок лайма, апельсиновый сок, соевый соус, кунжутное масло, имбирь и 0,5 ч. л. соли. Добавьте тунца, бобы эдамамэ и перемешайте. Разложите рис по тарелкам. Сверху выложите смесь с тунцом и огурец. Посыпьте кунжутом и подавайте.
Рецепт 7: поке с тунцом и шпинатом (с фото)
- Рис отварной для суши
- Тунец сырой, соевый соус, оливковое масло, кинза, соль, уксус рисовый
- Авокадо, перец чили, чеснок, масло оливковое, сок лимона, кинза, соль
- Грибы шимиджи, лук шалот, масло оливковое, соль
- Салат из морских водорослей Чука
- Шпинат листья свежий
- Семена кунжута
Использовать рис для суши. На 200 грамм сухого риса нужно 260 мл. воды. Варить рис в мультиварке, на проге рис/каша 30 минут. Готовый рис остудить до теплого.
Замариновать тунца. Тунца свежезамороженного (примерно 150-200 грамм) разморозить в холодильнике. Порезать небольшими кубиками 1,5х1,5 см, сложить в салатник. Добавить рисовый уксус 1 ст. л., оливковое масло 1-2 ст. л., соевый соус 1-2 ст. л., Соль по вкусу, кинзу свежую порубленную. Все ингредиенты перемешать ложкой и оставить мариноваться примерно на 30 минут. Попробовать на вкус.
Авокадо очистить от кожуры и косточки, размять вилкой. Добавить перец чили, сок лимона, соль, чеснок нарубленный ножом, кинзу свежую порубленную. Перемешать массу, оставить для маринования на несколько минут.
Пожарить грибы шимиджи (или иные). Грибов у меня 125 грамм. На горячую сковороду налить немного масла оливкового, положить грибы, лук шалот (порезать соломкой), соль. Быстро обжарить несколько минут, постоянно помешивая.
Салат из морских водорослей «чука-чука» я покупала в готовом виде в супермаркете. Содержит морские водоросли, масло, зелень, кунжут. У меня салат «чука-чука» расфасован на порции и хранится в морозилке, достаю кусок при необходимости и размораживаю.
Теперь можно формовать салат на тарелке. В центр салатника выложить горку риса, предварительно положив рис в пиалу, а затем горкой в салатник. По краю, вокруг риса выкладываем другие готовые составляющие, который подготовлены заранее. Грибы обжаренные, тунец маринованный, салат «чука-чука», шпинат листовой из свежей зелени, авокадо маринованный, и как украшение дольку авокадо и присыпать слегка семенами кунжута.
ВИДЕО
Как приготовить поке дома — рецепты на видео:
Источники: https://www.photorecept.ru, https://hlebopechka.ru, https://www.gotovim.ru, https://www.iamcook.ru, https://petelinka.ru, https://grandkulinar.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru