Если вы любите халву, то приготовьте ее дома из семечек, добавьте мед, орехи, сухофрукты и получится идеальное лакомство для семейного чаепития.
Содержание:
- Рецепт 1: халва из семечек (пошаговые фото)
- Рецепт 2: халва домашняя из семечек (с фото)
- Рецепт 3, пошаговый: халва из семечек с медом
- Рецепт 4: халва из жмыха семечек с изюмом
- Рецепт 5: халва из манки и тыквенных семечек
- Рецепт 6: халва из семечек с орехами в мультиварке
- Рецепт 7: халва из семечек с морковью и изюмом
- Рецепт 8: домашняя халва из семечек, арахиса и меда
- ВИДЕО
Рецепт 1: халва из семечек (пошаговые фото)
Халва из семечек, приготовленная дома, по вкусу совсем не похожа на халву промышленного производства. Вкус семечек очень яркий, халва ароматная, но главное – все продукты используются качественные, в домашней халве не будет ни ароматизаторов, ни загустителей, ни усилителей вкуса. В отличие от магазинной, домашняя халва не имеет постороннего привкуса, десерт, приготовленный дома, можно без опасений давать детям. Халва из семечек подсолнуха в домашних условиях без муки, рецепт которой очень простой, придет вашим детям по вкусу!
Чтобы халва из семечек хорошо держала форму, после приготовления ее нужно переложить в контейнер, утрамбовать и выдержать некоторое время в холодильнике. Через несколько часов халва окрепнет, и можно будет нарезать ее ломтиками и подать к чаю или на десерт.
- очищенные семечки – 500 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- яичный белок – 1 шт.;
- вода – 70 мл.
Семечки высыпаем на сухую сковородку с толстым дном (в идеале — чугунную), ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, обжариваем пока цвет не изменится на золотистый. Будьте внимательны – семечки быстро сгорают, из пригоревших халва получится невкусной.
Высыпаем в миску и немного остужаем. Погружным блендером или обычным блендером с насадкой «нож» семечки размалываем до однородной консистенции, практически без крупинок. Если есть кофемолка – задействуйте ее, чем лучше будут перемолоты семечки, тем однороднее получится халва.
После измельчения масса будет вязкой, густой, как бы тягучей. Если остались мелкие крупинки – ничего страшного, халва все равно получится вкусной.
Для сахарного сиропа смешиваем сахар и воду в казанке или в сотейнике. Ставим на слабый огонь.
Варим пока весь сахар не растворится и не получится густой прозрачный сироп. Его нужно уварить до загустения. Минут через пять набираем в ложку немного сиропа, капаем в холодную воду. Капелька сиропа должна стать плотноватой, тягучей, но держать форму. Если капля растворяется в воде, значит сироп нужно еще уваривать.
Одновременно белок взбиваем миксером в пышную крепкую пену.
Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп в белковую массу. Получится густая, вязкая белоснежная смесь.
Перекладываем смесь в просторную посуду, туда же добавляем размолотые семечки.
Двумя ложками начинаем смешивать обе массы. Подхватываем и как бы тянем вверх, вытягиваем, чтобы халва получилась волокнистой, слоистой. Делать это нужно энергично, быстро, так как сахарная смесь быстро застывает и перемешать ее уже не получится.
Как только обе массы перемешались и получилась более-менее однородная масса, вымешивать прекращаем.
Формочку застилаем пищевой пленкой. Перекладываем халву, уплотняя ее ложкой. Верх разравниваем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
Затвердевшую халву раскрываем, переворачиваем на доску или на плоскую тарелку. Снимаем пленку. Нарезаем домашнюю халву кусочками. Приятного аппетита!
Рецепт 2: халва домашняя из семечек (с фото)
Если вы любите халву, наверняка уже пробовали готовить ее в домашних условиях. Должна сказать, что рецепт этого довольно простого и очень вкусного восточного десерта не отличается сложностью, а вот результат вас однозначно порадует. Ароматная, в меру сладкая, рассыпчато-волокнистая домашняя халва — это сказочное лакомство.
- Семечки подсолнечника (500 граммов)
- Сахар (250 граммов)
- Вода (70 миллилитров)
- Яичный белок (1 штука)
- Сахар ванильный (1 столовая ложка)
Для приготовления домашней халвы нам понадобятся следующие продукты: очищенные семечки подсолнечника, сахарный песок, вода, яичный белок и ванильный сахар.
Вначале нужно обязательно обжарить семечки, чтобы они стали ароматными и хрустящими. Для этого берем широкую и глубокую сковороду, насыпаем в нее семена (масло не нужно!) и на среднем огне при постоянном помешивании жарим их около 5-7 минут.
Внимательно следите за семечками, чтобы они не подгорели, иначе будут горчить. Нам нужно их слегка зазолотить, а не пережарить.
Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту из семечек придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать основу для халвы маленькими порциями. Кладем в чашу часть жареных семечек (можно прямо со сковороды горячие) и начинаем все измельчать.
Вначале получается мелкая крошка из семечек, которая постепенно начнет увлажняться (из семян будет выделяться подсолнечное масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно. Спустя несколько минут семечки превратятся в пасту: масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать семена до нужной консистенции.
Горячая паста из семечек подсолнечника получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества семян и мощности электроприбора. Я измельчала семечки в 3 захода, при этом еще пробовала делать это в блендере-стакане (который используется для приготовления смузи и коктейлей) — не очень удачное решение, как оказалось. В идеале, конечно, нужно получить именно текучую массу, но в домашних условиях это практически невозможно.
С одной задачей мы справились, поэтому пора переходить к приготовлению карамельной массы. Для этого нам понадобится 1 яичный белок (я использовала крупное яйцо, поэтому белок весил 38 граммов), который нужно перелить в чистую и сухую посуду для взбивания. Кстати, очень часто я замораживаю белки (когда для рецепта требуются только желтки) — после разморозки они ничем не отличаются от свежих.
Взбиваем яичный белок к нежную и легкую пену и пока оставляем на столе.
Так как я использую планетарный миксер (он взбивает все сам), попутно ставлю вариться сахарный сироп. Для этого в толстостенной посуде соединяем 250 граммов сахарного песка, 70 миллилитров воды (холодной или горячей — не важно) и столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний).
Варим на среднем огне после закипания (после того как сахар полностью растворится, мешать не нужно) до температуры 119-122 градусов. Без кулинарного термометра в этом рецепте обойтись можно, но сложно.
Когда сироп будет готов, снова начинаем взбивать яичный белок. Не прекращая взбивания (на самой быстрой скорости), тонкой струйкой вливаем в белковую пену кипящий сироп (таким образом мы завариваем белок, то есть стерилизуем его, подвергая высокотемпературной обработке). Важно не торопиться и вливать его ближе к стенке (ни в коем случае не лить на венчик, иначе сироп моментально карамелизируется и разлетится в стороны).
Взбиваем массу на высокой скорости еще около 1-2 минут, в результате чего получается текучая белоснежная карамель. Она еще довольно горячая — так и должно быть.
Заключительный, но очень важный этап: переливаем всю карамель к измельченным до состояния пасты семечкам.
Быстро, но аккуратно перемешиваем содержимое посуды до относительной однородности — наподобие того, как готовите бисквитное тесто. Тут важно как бы вытягивать карамель, соединяя ее с пастой из семечек. Без видео показать сложно, правда… Как только белая карамель соединится с основой (4-6 движений), прекращаем перемешивать, иначе будущая халва будет слишком крошиться.
Руками перекладываем массу в подходящую для формовки и хранения емкость, аккуратно ее распределяем, слегка прижимая, и даем полностью остыть. После этого храним в холодильнике. Как только домашняя халва остынет, ее можно сразу кушать.
Рецепт 3, пошаговый: халва из семечек с медом
Если вы любите халву, этот рецепт халвы из семечек подсолнечника точно для вас. Готовится просто и быстро. Съедается тоже быстро, есть смысл готовить двойную порцию халвы. Единственное условие – это наличие хорошей техники для измельчения семечек.
- Семечки подсолнечника очищенные — 250 г
- Мед (или сахар) — 25 г
- Белок яичный — 20 г (1 белок маленького яйца или половина крупного)
- Сахар — 100 г
- Вода — 50 мл
- Масло подсолнечное (если нужно) — 1-2 ч. ложки
Очищенные семечки очень хорошо промыть. Просушить семечки: в духовке при температуре 110-120 градусов, периодически помешивая, примерно 30 минут.
Измельчить семечки (частями) с помощью любой кухонной техники до пастообразной массы. Для облегчения процесса можно добавить растительное масло.
Затем добавить в подсолнечную массу мед и перемешать (если мед не используется, увеличить количество сахара). Накрыть и отставить пока в сторону.
Заранее подготовить посуду, в которую будет выкладываться халва, покрыть пищевой пленкой.
Яичный белок взбить до устойчивой пены. В конце взбивания можно добавить 0,5 ч. ложки сахара для устойчивости взбитого белка.
Из сахара и воды сварить сироп. Температура готового сиропа — 120°С.
Если нет кухонного термометра, готовность сиропа можно определить так: капли сиропа с лопатки капают не сразу, а образуют нить; или другим способом — можно сделать пузыри из сиропа с помощью трубочки для коктейля.
Струйкой влить сахарный сироп в белок во время взбивания, стараясь не попадать на насадки миксера и посуду. Вместе с сиропом взбивать 2-3 минуты.
Соединить белковую массу с подсолнечной пастой и быстро перемешать несколькими движениями снизу-вверх, чтобы получить волокнистую халву. Чтобы получить крошащуюся халву, более тщательно перемешать массу.
Выложить и утрамбовать подсолнечную халву в подготовленную посуду. Накрыть халву пленкой и убрать в прохладное место (в холодильник) на несколько часов.
Через 4 часа домашняя халва очень свежая и еще довольно хрупкая, легко ломается. Можно сохранить ее в таком виде, завернув в пищевую пленку. Или можно оставить халву при комнатной температуре, накрыв салфеткой, чтобы халва немного подсохла.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: халва из жмыха семечек с изюмом
- Шрот-жмых подсолнечника 360 грамм
- Мед пчелиный гречишный 250-300 грамм
- Изюм черный и белый 70 грамм
- Клюква сушеная 50 грамм
Шрот-жмых использован после отжима подсолнечного масла.
Вкус халве придают семечки предварительно обжаренные на сухой сковороде.
Мед можно использовать любой по вкусу, мне понравился гречишный мед.
Изюм и клюкву предварительно промыть горячей водой, обсушить полотенцем.
Шрот-жмых подсолнечника после отжима масла выходит абсолютно сухим. Поэтому для его смягчения, для вкуса, для скрепления массы, я использовала мед.
Смешать массу. Предпочтительно это делать руками, процесс игры в липкую глину)) если масса совсем сухая и не поддается смешиванию до однородности, можно добавить немного кипяченой водички 2-3 ст. л.
Выложить форму кулинарной пленкой так, чтобы остались с боков «крылья» для подгиба.
Выложить на пленку подготовленную массу, утоптать ее толкушкой плотно.
Закрыть плотно пленкой, еще раз примять, подравнять, уплотнить массу. Убрать в холодильник для созревания примерно на сутки. За это время масса остынет, уплотнится.
Готовая халва выглядит так:
Теперь можно нарезать халву на порционные кусочки и украсить чем-либо: кокосом, кунжутом, облить белым или черным шоколадом и так далее…вариантов много.
Я использовала кокосовую стружку, кунжут, семена тыквы.
Рецепт 5: халва из манки и тыквенных семечек
Простой и легкий рецепт домашнего лакомства можно сделать из тыквенных семечек с добавлением манной крупы. Всего за полчаса готовки вы сможете угостить домашних или гостей интересным десертом.
- манка – 100 г;
- семечки тыквы очищенные – 1/3 стакана.
- масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.;
- вода отфильтрованная – 30 мл;
- сахарный песок – 20 г.
В сотейник налейте воду, после закипания засыпайте сахарный песок, варите 7-8 минут.
Отправьте в сироп измельченные в блендере семена тыквы, доведите до кипения, варите на медленном огне 5 минут.
На сковороду влейте растительное масло, засыпайте манную крупу, подрумяньте ее на низкой температуре.
Поджаренную манку залейте сиропом с семечками, все перемешайте, выпаривайте воду на медленном огне.
Готовое лакомство выложите в чистую посуду накрытую пергаментной бумагой или пищевой пленкой, остудите десерт в морозилке в течение получаса.
Рецепт 6: халва из семечек с орехами в мультиварке
Халва — очень вкусный десерт и, конечно, полезный. Вариантов приготовления множество, из самых разнообразных продуктов. Но я предлагаю традиционный рецепт с семечками подсолнечника.
Только подготавливать всё будем в мультиварке. Такой процесс не для торопливых, но зато все ингредиенты равномерно приготавливаются, и можно не бояться, что что-то подгорит, если чуть-чуть помедлить.
Халва получается очень вкусная, лучше магазинной, так как не такая жирная. Она немного рассыпчатая, но это её не портит. Вкусный десерт без консервантов, приготовленный дома, — что может быть лучше?! Попробуйте!!!
- Вода 0.5 ст.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Орехи грецкие 6 шт.
- Сахар 0.5 ст.
- Семечки подсолнуха чищенные 300 г
Для приготовления халвы возьмите семечки подсолнечника очищенные, муку, воду, сахар, грецкие орехи.
Для начала семечки обжарим в мультиварке на режиме «Выпечка» под закрытой крышкой. Клапан лучше снять. Конечно, это можно сделать быстрее на сковороде, но здесь они без спешки приобретут нужный золотистый цвет.
Теперь таким же образом обжариваем 1 стакан муки до кремового цвета.
Обжаренные семечки (300 г) с помощью блендера измельчить в крошку.
Теперь к семечкам высыпаем муку и всё вместе перемалываем.
Вот такая светлая однородная масса получается.
Измельчаем орехи и отправляем к семечкам и муке, перемешиваем.
Теперь выливаем в чашу воду (0,5 стакана), добавляем сахар (0,5 стакана), перемешиваем. Ставим на режим «Тушение». Готовить сироп под закрытой крышкой без клапана. Периодически заглядывайте, смотрите, когда станет густой.
Выливаем сироп в семечковую массу. Это можно сделать уже в другой посуде, а можно в том же блендере всё смешать. Я выбрала первый вариант и всё размяла руками.
На первый взгляд масса получается очень рассыпчатой и рыхлой, но если её сжать руками, то она хорошо прессуется.
Теперь любую, удобную для вас посуду выстилаем пищевой плёнкой. Высыпаем нашу халву и как следует утрамбовываем. Убираем в холодильник на ночь для застывания.
Вот такая получилась замечательная, вкусная, натуральная, ароматная, рассыпчатая халва. Ломайте на кусочки и угощайтесь! Приятного аппетита!
Рецепт 7: халва из семечек с морковью и изюмом
- Семечки подсолнуха — 100 г
- Орехи кедровые (можно и без них, если нет) — 50 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Изюм — 125 г
- Молоко — 500 мл
- Молоко сгущенное — 100 мл
- Морковь — 1 кг
- Финик — 100 г
- Кунжут — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
Морковь натереть на средней терке
На дно чаши МВ положить сливочное масло, сверху морковь. Добавить молоко
Всыпать сахар. Хорошо перемешать.
Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 25 мин.
После сигнала, отключаем МВ, добавляем порезанные финики, промытый изюм, обжаренные орехи и семечки. Хорошо перемешиваем.
Выбираем программу «Тушение» и время по умолчанию -50 мин.
После завершения программы, добавляем сгущенное молоко и перемешиваем халву.
Посыпаем халву кунжутом и наслаждаемся. Прошу к столу!
Рецепт 8: домашняя халва из семечек, арахиса и меда
Домашняя халва. Этот десерт готовится просто и быстро всего из трех ингредиентов без выпечки. Халва На выходе вкусная и ароматная. Такой десерт утолит голод в течении дня. Еще — это постный десерт.
- Арахис 100 г
- Семечки подсолнуха 200 г
- Мед натуральный 3-4 ст.лож
Жарьте семечки.
Пересыпьте в блендер.
Теперь нужно пожарить арахис. Кожуру я не убираю, вы можете от нее избавиться.
Отправьте арахис к семечкам.
Перебейте в однородную массу. В муку.
Пересыпьте в глубокую посуду и добавьте жидкий мед. Перемешивайте сначала ложкой, а потом рукой.
Сдавите в один комок и выложите на пищевую пленку.
Сверните в колбаску любой толщины. Отправьте в холодильник на ночь.
Приятного чаепития.
ВИДЕО
Пошаговые рецепты, как приготовить дома халву из семечек — на видео:
Источники: https://namenu.ru, https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com, https://hlebopechka.ru, https://sgushhenka.ru, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru