Сладости        23      

Халва из семечек — 8 домашних рецептов приготовления


Если вы любите халву, то приготовьте ее дома из семечек, добавьте мед, орехи, сухофрукты и получится идеальное лакомство для семейного чаепития.

Рецепт 1: халва из семечек (пошаговые фото)

Халва из семечек, приготовленная дома, по вкусу совсем не похожа на халву промышленного производства. Вкус семечек очень яркий, халва ароматная, но главное – все продукты используются качественные, в домашней халве не будет ни ароматизаторов, ни загустителей, ни усилителей вкуса. В отличие от магазинной, домашняя халва не имеет постороннего привкуса, десерт, приготовленный дома, можно без опасений давать детям. Халва из семечек подсолнуха в домашних условиях без муки, рецепт которой очень простой, придет вашим детям по вкусу!

Чтобы халва из семечек хорошо держала форму, после приготовления ее нужно переложить в контейнер, утрамбовать и выдержать некоторое время в холодильнике. Через несколько часов халва окрепнет, и можно будет нарезать ее ломтиками и подать к чаю или на десерт.

  • очищенные семечки – 500 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 70 мл.

Домашняя халва из семечек подсолнуха

Семечки высыпаем на сухую сковородку с толстым дном (в идеале — чугунную), ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, обжариваем пока цвет не изменится на золотистый. Будьте внимательны – семечки быстро сгорают, из пригоревших халва получится невкусной.

обжариваем семечки

Высыпаем в миску и немного остужаем. Погружным блендером или обычным блендером с насадкой «нож» семечки размалываем до однородной консистенции, практически без крупинок. Если есть кофемолка – задействуйте ее, чем лучше будут перемолоты семечки, тем однороднее получится халва.

размалываем семечки блендером

После измельчения масса будет вязкой, густой, как бы тягучей. Если остались мелкие крупинки – ничего страшного, халва все равно получится вкусной.

измельчаем семечки до однородной массы

Для сахарного сиропа смешиваем сахар и воду в казанке или в сотейнике. Ставим на слабый огонь.

смешиваем сахар, воду

Варим пока весь сахар не растворится и не получится густой прозрачный сироп. Его нужно уварить до загустения. Минут через пять набираем в ложку немного сиропа, капаем в холодную воду. Капелька сиропа должна стать плотноватой, тягучей, но держать форму. Если капля растворяется в воде, значит сироп нужно еще уваривать.

варим сахарный сироп

Одновременно белок взбиваем миксером в пышную крепкую пену.

взбиваем белок в крепкую пену

Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп в белковую массу. Получится густая, вязкая белоснежная смесь.

вливаем в белок сахарный сироп

Перекладываем смесь в просторную посуду, туда же добавляем размолотые семечки.

добавляем размолотые семечки

Двумя ложками начинаем смешивать обе массы. Подхватываем и как бы тянем вверх, вытягиваем, чтобы халва получилась волокнистой, слоистой. Делать это нужно энергично, быстро, так как сахарная смесь быстро застывает и перемешать ее уже не получится.

смешиваем обе массы

Как только обе массы перемешались и получилась более-менее однородная масса, вымешивать прекращаем.

перемешиваем до однородной смеси

Формочку застилаем пищевой пленкой. Перекладываем халву, уплотняя ее ложкой. Верх разравниваем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на пару часов.

выкладываем халву в форму, охлаждаем

Затвердевшую халву раскрываем, переворачиваем на доску или на плоскую тарелку. Снимаем пленку. Нарезаем домашнюю халву кусочками. Приятного аппетита!

домашняя халва из семечек

Рецепт 2: халва домашняя из семечек (с фото)

Если вы любите халву, наверняка уже пробовали готовить ее в домашних условиях. Должна сказать, что рецепт этого довольно простого и очень вкусного восточного десерта не отличается сложностью, а вот результат вас однозначно порадует. Ароматная, в меру сладкая, рассыпчато-волокнистая домашняя халва — это сказочное лакомство.

  • Семечки подсолнечника (500 граммов)
  • Сахар (250 граммов)
  • Вода (70 миллилитров)
  • Яичный белок (1 штука)
  • Сахар ванильный (1 столовая ложка)

Халва подсолнечная

Для приготовления домашней халвы нам понадобятся следующие продукты: очищенные семечки подсолнечника, сахарный песок, вода, яичный белок и ванильный сахар.

Халва подсолнечная. Шаг 1

Вначале нужно обязательно обжарить семечки, чтобы они стали ароматными и хрустящими. Для этого берем широкую и глубокую сковороду, насыпаем в нее семена (масло не нужно!) и на среднем огне при постоянном помешивании жарим их около 5-7 минут.

Халва подсолнечная. Шаг 2

Внимательно следите за семечками, чтобы они не подгорели, иначе будут горчить. Нам нужно их слегка зазолотить, а не пережарить.

Халва подсолнечная. Шаг 3

Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту из семечек придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать основу для халвы маленькими порциями. Кладем в чашу часть жареных семечек (можно прямо со сковороды горячие) и начинаем все измельчать.

Халва подсолнечная. Шаг 4

Вначале получается мелкая крошка из семечек, которая постепенно начнет увлажняться (из семян будет выделяться подсолнечное масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно. Спустя несколько минут семечки превратятся в пасту: масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать семена до нужной консистенции.

Халва подсолнечная. Шаг 5

Горячая паста из семечек подсолнечника получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества семян и мощности электроприбора. Я измельчала семечки в 3 захода, при этом еще пробовала делать это в блендере-стакане (который используется для приготовления смузи и коктейлей) — не очень удачное решение, как оказалось. В идеале, конечно, нужно получить именно текучую массу, но в домашних условиях это практически невозможно.

Халва подсолнечная. Шаг 6

С одной задачей мы справились, поэтому пора переходить к приготовлению карамельной массы. Для этого нам понадобится 1 яичный белок (я использовала крупное яйцо, поэтому белок весил 38 граммов), который нужно перелить в чистую и сухую посуду для взбивания. Кстати, очень часто я замораживаю белки (когда для рецепта требуются только желтки) — после разморозки они ничем не отличаются от свежих.

Халва подсолнечная. Шаг 7

Взбиваем яичный белок к нежную и легкую пену и пока оставляем на столе.

Халва подсолнечная. Шаг 8

Так как я использую планетарный миксер (он взбивает все сам), попутно ставлю вариться сахарный сироп. Для этого в толстостенной посуде соединяем 250 граммов сахарного песка, 70 миллилитров воды (холодной или горячей — не важно) и столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний).

Халва подсолнечная. Шаг 9

Варим на среднем огне после закипания (после того как сахар полностью растворится, мешать не нужно) до температуры 119-122 градусов. Без кулинарного термометра в этом рецепте обойтись можно, но сложно.

Халва подсолнечная. Шаг 10

Когда сироп будет готов, снова начинаем взбивать яичный белок. Не прекращая взбивания (на самой быстрой скорости), тонкой струйкой вливаем в белковую пену кипящий сироп (таким образом мы завариваем белок, то есть стерилизуем его, подвергая высокотемпературной обработке). Важно не торопиться и вливать его ближе к стенке (ни в коем случае не лить на венчик, иначе сироп моментально карамелизируется и разлетится в стороны).

Халва подсолнечная. Шаг 11

Взбиваем массу на высокой скорости еще около 1-2 минут, в результате чего получается текучая белоснежная карамель. Она еще довольно горячая — так и должно быть.

Халва подсолнечная. Шаг 12

Заключительный, но очень важный этап: переливаем всю карамель к измельченным до состояния пасты семечкам.

Халва подсолнечная. Шаг 13

Быстро, но аккуратно перемешиваем содержимое посуды до относительной однородности — наподобие того, как готовите бисквитное тесто. Тут важно как бы вытягивать карамель, соединяя ее с пастой из семечек. Без видео показать сложно, правда… Как только белая карамель соединится с основой (4-6 движений), прекращаем перемешивать, иначе будущая халва будет слишком крошиться.

Халва подсолнечная. Шаг 14

Руками перекладываем массу в подходящую для формовки и хранения емкость, аккуратно ее распределяем, слегка прижимая, и даем полностью остыть. После этого храним в холодильнике. Как только домашняя халва остынет, ее можно сразу кушать.

Халва подсолнечная. Шаг 15

Рецепт 3, пошаговый: халва из семечек с медом

Если вы любите халву, этот рецепт халвы из семечек подсолнечника точно для вас. Готовится просто и быстро. Съедается тоже быстро, есть смысл готовить двойную порцию халвы. Единственное условие – это наличие хорошей техники для измельчения семечек.

  • Семечки подсолнечника очищенные — 250 г
  • Мед (или сахар) — 25 г
  • Белок яичный — 20 г (1 белок маленького яйца или половина крупного)
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Масло подсолнечное (если нужно) — 1-2 ч. ложки

Очищенные семечки очень хорошо промыть. Просушить семечки: в духовке при температуре 110-120 градусов, периодически помешивая, примерно 30 минут.

Измельчить семечки (частями) с помощью любой кухонной техники до пастообразной массы. Для облегчения процесса можно добавить растительное масло.

Затем добавить в подсолнечную массу мед и перемешать (если мед не используется, увеличить количество сахара). Накрыть и отставить пока в сторону.

Заранее подготовить посуду, в которую будет выкладываться халва, покрыть пищевой пленкой.

Яичный белок взбить до устойчивой пены. В конце взбивания можно добавить 0,5 ч. ложки сахара для устойчивости взбитого белка.

Из сахара и воды сварить сироп. Температура готового сиропа — 120°С.

Если нет кухонного термометра, готовность сиропа можно определить так: капли сиропа с лопатки капают не сразу, а образуют нить; или другим способом — можно сделать пузыри из сиропа с помощью трубочки для коктейля.

Струйкой влить сахарный сироп в белок во время взбивания, стараясь не попадать на насадки миксера и посуду. Вместе с сиропом взбивать 2-3 минуты.

Соединить белковую массу с подсолнечной пастой и быстро перемешать несколькими движениями снизу-вверх, чтобы получить волокнистую халву. Чтобы получить крошащуюся халву, более тщательно перемешать массу.

Выложить и утрамбовать подсолнечную халву в подготовленную посуду. Накрыть халву пленкой и убрать в прохладное место (в холодильник) на несколько часов.

Через 4 часа домашняя халва очень свежая и еще довольно хрупкая, легко ломается. Можно сохранить ее в таком виде, завернув в пищевую пленку. Или можно оставить халву при комнатной температуре, накрыв салфеткой, чтобы халва немного подсохла.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: халва из жмыха семечек с изюмом

  • Шрот-жмых подсолнечника 360 грамм
  • Мед пчелиный гречишный 250-300 грамм
  • Изюм черный и белый 70 грамм
  • Клюква сушеная 50 грамм

Шрот-жмых использован после отжима подсолнечного масла.

Вкус халве придают семечки предварительно обжаренные на сухой сковороде.

Мед можно использовать любой по вкусу, мне понравился гречишный мед.

Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Изюм и клюкву предварительно промыть горячей водой, обсушить полотенцем.

Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Шрот-жмых подсолнечника после отжима масла выходит абсолютно сухим. Поэтому для его смягчения, для вкуса, для скрепления массы, я использовала мед.

Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Смешать массу. Предпочтительно это делать руками, процесс игры в липкую глину)) если масса совсем сухая и не поддается смешиванию до однородности, можно добавить немного кипяченой водички 2-3 ст. л.

Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Выложить форму кулинарной пленкой так, чтобы остались с боков «крылья» для подгиба.

Выложить на пленку подготовленную массу, утоптать ее толкушкой плотно.

Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Закрыть плотно пленкой, еще раз примять, подравнять, уплотнить массу. Убрать в холодильник для созревания примерно на сутки. За это время масса остынет, уплотнится.

Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Готовая халва выглядит так:

Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Теперь можно нарезать халву на порционные кусочки и украсить чем-либо: кокосом, кунжутом, облить белым или черным шоколадом и так далее…вариантов много.

Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Я использовала кокосовую стружку, кунжут, семена тыквы.

Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой

Рецепт 5: халва из манки и тыквенных семечек

Простой и легкий рецепт домашнего лакомства можно сделать из тыквенных семечек с добавлением манной крупы. Всего за полчаса готовки вы сможете угостить домашних или гостей интересным десертом.

  • манка – 100 г;
  • семечки тыквы очищенные – 1/3 стакана.
  • масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.;
  • вода отфильтрованная – 30 мл;
  • сахарный песок – 20 г.

В сотейник налейте воду, после закипания засыпайте сахарный песок, варите 7-8 минут.

Отправьте в сироп измельченные в блендере семена тыквы, доведите до кипения, варите на медленном огне 5 минут.

На сковороду влейте растительное масло, засыпайте манную крупу, подрумяньте ее на низкой температуре.

Поджаренную манку залейте сиропом с семечками, все перемешайте, выпаривайте воду на медленном огне.

Готовое лакомство выложите в чистую посуду накрытую пергаментной бумагой или пищевой пленкой, остудите десерт в морозилке в течение получаса.

выложить халву

Рецепт 6: халва из семечек с орехами в мультиварке

Халва — очень вкусный десерт и, конечно, полезный. Вариантов приготовления множество, из самых разнообразных продуктов. Но я предлагаю традиционный рецепт с семечками подсолнечника.

Только подготавливать всё будем в мультиварке. Такой процесс не для торопливых, но зато все ингредиенты равномерно приготавливаются, и можно не бояться, что что-то подгорит, если чуть-чуть помедлить.

Халва получается очень вкусная, лучше магазинной, так как не такая жирная. Она немного рассыпчатая, но это её не портит. Вкусный десерт без консервантов, приготовленный дома, — что может быть лучше?! Попробуйте!!!

  • Вода 0.5 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Орехи грецкие 6 шт.
  • Сахар 0.5 ст.
  • Семечки подсолнуха чищенные 300 г

Фото Халва в мультиварке

Для приготовления халвы возьмите семечки подсолнечника очищенные, муку, воду, сахар, грецкие орехи.

Фото к шагу 1

Для начала семечки обжарим в мультиварке на режиме «Выпечка» под закрытой крышкой. Клапан лучше снять. Конечно, это можно сделать быстрее на сковороде, но здесь они без спешки приобретут нужный золотистый цвет.

Фото к шагу 2

Теперь таким же образом обжариваем 1 стакан муки до кремового цвета.

Фото к шагу 3

Обжаренные семечки (300 г) с помощью блендера измельчить в крошку.

Фото к шагу 4

Теперь к семечкам высыпаем муку и всё вместе перемалываем.

Фото к шагу 5

Вот такая светлая однородная масса получается.

Фото к шагу 6

Измельчаем орехи и отправляем к семечкам и муке, перемешиваем.

Фото к шагу 7

Теперь выливаем в чашу воду (0,5 стакана), добавляем сахар (0,5 стакана), перемешиваем. Ставим на режим «Тушение». Готовить сироп под закрытой крышкой без клапана. Периодически заглядывайте, смотрите, когда станет густой.

Фото к шагу 8

Выливаем сироп в семечковую массу. Это можно сделать уже в другой посуде, а можно в том же блендере всё смешать. Я выбрала первый вариант и всё размяла руками.

Фото к шагу 9

На первый взгляд масса получается очень рассыпчатой и рыхлой, но если её сжать руками, то она хорошо прессуется.

Фото к шагу 10

Теперь любую, удобную для вас посуду выстилаем пищевой плёнкой. Высыпаем нашу халву и как следует утрамбовываем. Убираем в холодильник на ночь для застывания.

Фото к шагу 11

Вот такая получилась замечательная, вкусная, натуральная, ароматная, рассыпчатая халва. Ломайте на кусочки и угощайтесь! Приятного аппетита!

Фото к шагу 12

Рецепт 7: халва из семечек с морковью и изюмом

  • Семечки подсолнуха — 100 г
  • Орехи кедровые (можно и без них, если нет) — 50 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Изюм — 125 г
  • Молоко — 500 мл
  • Молоко сгущенное — 100 мл
  • Морковь — 1 кг
  • Финик — 100 г
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Рецепт: Халва из моркови с изюмом и орехами

Морковь натереть на средней терке

На дно чаши МВ положить сливочное масло, сверху морковь. Добавить молоко

Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 25 мин.

После сигнала, отключаем МВ, добавляем порезанные финики, промытый изюм, обжаренные орехи и семечки. Хорошо перемешиваем.

Выбираем программу «Тушение» и время по умолчанию -50 мин.

После завершения программы, добавляем сгущенное молоко и перемешиваем халву.

Посыпаем халву кунжутом и наслаждаемся. Прошу к столу!

Рецепт 8: домашняя халва из семечек, арахиса и меда

Домашняя халва. Этот десерт готовится просто и быстро всего из трех ингредиентов без выпечки. Халва На выходе вкусная и ароматная. Такой десерт утолит голод в течении дня. Еще — это постный десерт.

  • Арахис 100 г
  • Семечки подсолнуха 200 г
  • Мед натуральный 3-4 ст.лож

Фото приготовление рецепта: Домашняя халва шаг №9

Жарьте семечки.

Фото приготовление рецепта: Домашняя халва шаг №1

Пересыпьте в блендер.

Фото приготовление рецепта: Домашняя халва шаг №2

Теперь нужно пожарить арахис. Кожуру я не убираю, вы можете от нее избавиться.

Фото приготовление рецепта: Домашняя халва шаг №3

Отправьте арахис к семечкам.

Фото приготовление рецепта: Домашняя халва шаг №4

Перебейте в однородную массу. В муку.

Фото приготовление рецепта: Домашняя халва шаг №5

Пересыпьте в глубокую посуду и добавьте жидкий мед. Перемешивайте сначала ложкой, а потом рукой.

Фото приготовление рецепта: Домашняя халва шаг №6

Сдавите в один комок и выложите на пищевую пленку.

Фото приготовление рецепта: Домашняя халва шаг №7

Сверните в колбаску любой толщины. Отправьте в холодильник на ночь.

Фото приготовление рецепта: Домашняя халва шаг №8

Приятного чаепития.

Фото приготовление рецепта: Домашняя халва шаг №9

ВИДЕО

Пошаговые рецепты, как приготовить дома халву из семечек — на видео:

Источники: https://namenu.ru, https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com, https://hlebopechka.ru, https://sgushhenka.ru, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com

  • 88
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector