Сыр фетакса — ингредиент для легких овощных салатов. Приготовьте обязательно такой салатик!
Содержание:
- Рецепт 1: салат с сыром фетакса (пошаговые фото)
- Рецепт 2: салат с сыром фетакса и помидорами
- Рецепт 3, пошаговый: салат с фетаксой и авакадо
- Рецепт 4: легкий овощной салат с сыром фетакса
- Рецепт 5: классический греческий салат с фетаксой
- Рецепт 6: салат с курицей, сыром фетакса и сладким перцем
- Рецепт 7: салат с рукколой, сыром фета и луком (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат с сыром фетакса (пошаговые фото)
Люблю греческий салат. И полезно, и вкусно, и ярко. Этот рецепт салата — как вариант греческого салата, с пекинской капустой.
- Капуста китайская — 1 шт.
или салат листовой — 1 пучок - Помидоры — 4 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Перец болгарский красный — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Маслины без косточек — 1 банка
- Сыр фетакса — 400 г
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Масло растительное (оливковое) — по вкусу
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Нарезать листья китайской капусты (или салатные листья) крупной соломкой или квадратиками.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.
Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать крупной соломкой или квадратиками.
Огурцы помыть и нарезать полукружиями.
Помидоры помыть, нарезать кубиками или полукольцами.
Сыр фетакса нарезать средними кубиками.
Все ингредиенты выложить в миску.
Открыть баночку маслин без косточек, слить жидкость, выложить маслины в миску. Посолить, поперчить салат по вкусу.
Полить лимонным соком. Заправить оливковым (или другим растительным) маслом. Аккуратно перемешать. Овощной салат с сыром фетакса готов!
Приятного аппетита!
Рецепт 2: салат с сыром фетакса и помидорами
- томаты 2 шт.
- масло растительное 75 мл
- фетакса (можно использовать брынзу) 200 г
- огурцы 2 шт.
- лимон половинка
- луковица 1 шт.
- базилик 1/3 ч. л.
- розмарин на кончике ножа
- чеснок по вкусу
- сладкий перец 1 шт.
- салат (листья) пучок
- орегано ½ ч. л.
- уксус бальзамический 1 ч. л.
- соль по вкусу
Перец очистить от наличия семян, обязательно срезать все белые утолщения и крупно нарезать;
Помидоры порезать на крупные кусочки;
У огурцов срезать кожуру, порезать пополам, а затем нашинковать ломтиками;
Луковицу нарезать полукольцами;
Половину пучка салата нарвать руками;
В миску выжать цитрусовый сок, положить измельчённый чеснок, влить масло с уксусом, посолить и всыпать все приправы;
Соус перемешать;
Все овощи положить в миску с соусом, в том числе и нарванные листья салата, перемешать;
Оставшуюся половину пучка красиво разложить на салатнице и выложить заправленные соусом овощи.
Рецепт 3, пошаговый: салат с фетаксой и авакадо
Основа салата
- Листья салата / Салат (айсберг и руккола)
- Авокадо — 1 шт
- Помидоры черри — 8 шт
- Сыр мягкий (фетакса) — 100 г
- Маслины — 100 г
- Орехи кешью / Кешью — 1 горст.
Заправка
- Йогурт — 250 г
- Мед — 3 ч. л.
- Горчица — 0,5 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Цедра лимона — 1 ст. л.
Продукты для салата.
Листья салата айсберг порвала на крупные куски, орехи прокалила в микроволновке.
Приготовила салатную заправку, добавив в домашний йогурт (можно воспользоваться любым натуральным без наполнителя) мед, лимонный сок, горчицу и соль (не советую добавлять сразу полную порцию заявленных ингредиентов), хорошенько взбила все вилкой.
Дала настояться, пока занималась основой салата. После этого скорректировала вкус, добавила еще лимонного сока и столовую ложку лимонной цедры.
Помидоры нарезала четвертинками, маслины кольцами.
Авокадо и фетаксу (именно этот сыр идеален для этого салата) нарезала короткими пластинами длиной 2 -3 см.
Орехи наколола довольно крупно.
Выложила на блюдо салатные листья, сверху все остальное.
Затем полила заправкой, сверху посыпала орехами и украсила дольками лимона.
Салат готов.
Рецепт 4: легкий овощной салат с сыром фетакса
- 1 свежий огурец;
- 1-2 шт. свежих томатов;
- 200 г черных и зеленых маслин;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 150 г сыра фетакса;
- салатные листья;
- по вкусу орегано.
Проточной водой промываем салатные листья.
Выкладываем их на дно салатницы. Это будет своего рода украшение закусочного блюда.
Промытый огурец нарезаем в форме полуколец. Слишком жесткую и толстую кожицу рекомендуется убирать.
С помидоров срезаем плодоножку.
Шинкуем овощи кубиками.
Сыр фетакса нарезаем одинаковыми кубиками и добавляем в салатницу.
Маслины выкладываем в дуршлаг и на некоторое время оставляем для стекания сока.
Затем отправляем зеленые и черные оливки в салатницу.
Осталось заправить салат оливковым рафинированным маслом и сушеным орегано.
Хорошенечко перемешиваем и наслаждаемся изысканным вкусом греческого салата.
Рецепт 5: классический греческий салат с фетаксой
Полезный и вкусный, на скорую руку, с летним настроением! Салат греческий с фетаксой классический вы приготовите за 10 минут. Он без майонеза, восхитительно сочный, свежий, яркий. Подходит для подачи на завтрак, обед и ужин, отлично смотрится на праздничном столе.
- Огурцы 2 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Фетакса 300 гр
- Лук 1 шт.
- Маслины 0.5 стак.
- Лимоны 0.5 шт.
- Оливковое масло 5 стол.л.
- Базилик по вкусу
- Соль по вкусу
- Орегано сухой по вкусу
- Смесь перцев молотых по вкусу
Луковицу очистите от кожуры. Для яркости готового салата по возможности используйте красный лук или шалот. Болгарский перец разрежьте на две части, удалите сердцевину и семена. Очень красиво и ярко в салате смотрятся перчики жёлтого и оранжевого цвета. Все овощи помойте в чистой холодной воде и обсушите бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги.
Огурцы нарежьте кубиками среднего размера. Если у плодов горькая кожура, то срежьте её предварительно. Отправьте огурцы в широкую тарелку или глубокую салатницу.
С маслин слейте рассол. Некоторые из них разрежьте пополам. В салате хорошо сочетаются со всеми продуктами и оливки и маслины, можно использовать и те и другие.
Болгарский перец нарежьте квадратиками среднего размера. Отправьте в салатницу.
Далее идёт очередь помидоров. Для салата лучше взять плотные сочные плоды. Тогда помидоры будут хорошо держать форму и не превратятся в кашу при размешивании салата. Так же допустимо нарезать в салат помидоры черри, они обычно имеют слегка сладковатый вкус, что придаёт готовому блюду особую нотку.
Лук нарежьте тонкими кольцами, полукольцами или ещё мельче, в зависимости от размера луковицы.
Фетаксу нарежьте небольшими кубиками. Сыр фетакса очень нежный и идеально подходит для приготовления салатов с овощами. Отправьте фетаксу ко всем компонентам.
Зелень ополосните в чистой воде и обсушите. Для салата идеально подойдёт свежий базилик, укроп, петрушка и зелёный молодой лук. Я обычно для греческого салата использую базилик и укроп. Нарежьте зелень не очень крупно. Равномерно распределите по поверхности салата.
Смешайте в отдельной ёмкости оливковое масло и свежевыжатый сок половины лимона. Полейте заправкой салат. Посолите и поперчите по вкусу.
Украсьте салат веточкой базилика и долькой лимона. Готово, можно подавать!
Рецепт 6: салат с курицей, сыром фетакса и сладким перцем
Когда в холодильнике есть основной набор продуктов, приготовить что-то вкусное и необычное — дело пяти минут! Особенно, если речь идет о салате! Хорошо, когда есть белковая составляющая в дополнение к хорошей клетчатке.
Сегодня у меня отварная курица, вкуснейшая фетакса с паприкой и оливками, сочность салату обеспечивает сладкий перец и хрустящий айсберг, зелень и оливковое масло прибавляет витаминов. Пробуем?
- Кинза свежая 2 г
- Куриная грудка 50 г
- Масло подсолнечное нерафинированное 1 ст. л.
- Орехи грецкие 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) 30 г
- Петрушка свежая 5 г
- Салат айсберг 60 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Соус соевый 1 ч. л.
- Сыр Фета 30 г
- Укроп свежий 5 г
Для приготовления салата возьмите салат айсберг, сладкий перец, фетаксу с паприкой, зелень петрушки, укропа и кинзы, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок.
Отделите 60 г сочных листьев айсберга.
Куриное филе (50 г) порежьте брусочками.
Аналогичными брусочками порежьте 30 г фетаксы.
30 г сладкого перца порежьте крупным кубиком.
Мелко порубите 2 г кинзы, 5 г петрушки и 5 г укропа.
Для заправки салата смешайте 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла.
Аккуратно перемешайте, добавьте раздавленные ядра 1 грецкого ореха.
Вот и все — вкусно же? Приятного аппетита!
Рецепт 7: салат с рукколой, сыром фета и луком (с фото)
Многим полюбилась средиземноморская зелень-руккола. Ее орехово-горчичный вкус способен придать пикантности любому блюду.
- Руккола 150 гр
- Лук красный 1 шт
- Помидор 1 шт
- Сыр фета 50 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Масло оливковое 2 ст л
- Петрушка 1 ст л
- Базилик 1 ст л
- Сок лимонный 1 ст л
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Подготавливаем все ингредиенты для салата. За неимением свежего базилика я использовала сушенный, на вкус это не повлияло.
Рукколу моем, сушим.
Почищенный красный пук нарезаем тонкими полукольцами.
Помидор нарезаем небольшими дольками или колечками.
Выкладываем подготовленные овощи в тарелку.
Делаем заправку: измельчаем чеснок в чеснокодавке. Мелко режем базилик и петрушку. Смешиваем все с оливковым маслом и соком лимона. Солим, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Добавляем заправку к салату. Готовый заправленный салат посыпаем сыром Фета по вкусу. Салат готов. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Салат с фетаксой — как приготовить, смотрите на видео:
https://youtu.be/H-iOVYX2sR4
Источники: https://www.russianfood.com, https://notefood.ru, https://www.povarenok.ru, https://aboutbody.ru, https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru