Овощная запеканка в духовке — это, что вы искали! Выбирайте рецепты со своими любимыми кабачками, баклажанами, томатами.
Содержание:
- Рецепт 1: быстрая овощная запеканка (пошаговые фото)
- Рецепт 2: овощная запеканка с сыром в духовке
- Рецепт 3: овощная запеканка с фаршем и картошкой
- Рецепт 4: овощная запеканка в духовке с кабачками
- Рецепт 5, пошаговый: овощная запеканка с курицей
- Рецепт 6: как приготовить овощную запеканку в мультиварке
- Рецепт 7: запеканка овощная с баклажанами и помидорами
- ВИДЕО
Рецепт 1: быстрая овощная запеканка (пошаговые фото)
- Картофель 250-300 г
- Кабачки 200 г
- Лук репчатый 100 г
- Перец зеленый сладкий 120-150 г
- Помидоры 1 шт
- Фарш 150 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко 50-70 мл
- Сыр твердый 50 г
- Масло растительное 30 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Кабачок, лук, перец порезать кубиками
Обжарить овощи на растительном масле 3-4 минуты
Добавить фарш, приправить солью и перцем
Готовить до изменения цвета фарша
Картофель почистить, натереть на терке. Промыть холодной водой, отжать
Форму для запекания смазать маслом. Выложить картофель по дну и бортикам формы, слегка утрамбовывая
Немного посолить, приправить перцем
Выложить фарш с овощами
Сверху положить дольки помидора
Яйца взбить с молоком
Залить запеканку яичной смесью
Посыпать тертым сыром. Запекать при 190 градусах 35-40 минут
Рецепт 2: овощная запеканка с сыром в духовке
- баклажан среднего размера 2 шт.
- творожный сыр 150-170 г
- помидор большого размера 1 шт.
- твердый сыр 200-210 г
- сметана (жирность 20%) 100-120 мл
- отборное куриное яйцо 2 шт.
- зелень укропа 2 веточки
- зелень петрушки 2 веточки
- чеснок 1-2 зубчика
- крахмал 5-10 г
- поваренная соль по желанию
- измельченный черный перец по желанию
- базилик щепотка
- хмели-сунели щепотка
- кориандр щепотка
- орегано щепотка
- рафинированное растительное масло 20-30 мл
Два баклажана промываем под проточной водой, затем удаляем хвостик и срезаем кожуру.
Нарезаем баклажаны на дольки средней толщины, складываем их в глубокую миску и хорошенько солим.
Тщательно перемешиваем продукт, чтобы соль покрывала каждую дольку, и в таком виде отставляем его в сторону минут на 20, чтобы избавиться от ненужной горечи баклажана.
Помидор моем и делаем крестообразный надрез на его поверхности. Выкладываем томат в глубокую миску, заливаем его кипятком и позволяем ему постоять в таком виде 30 секунд.
Затем сливаем воду и легко снимаем кожицу с овоща.
Разрезаем помидор пополам и нарезаем на дольки средней толщины.
Приготовим заливку. Берем по две веточки зелени петрушки и укропа, тщательно промываем их, просушиваем и мелко рубим ножом.
Измельчаем 200-210 г твердого сыра на крупной терке.
В глубокую посуду разбиваем два яйца и хорошенько взбиваем их при помощи венчика.
Туда же добавляем измельченную зелень, 100-120 мл сметаны, 5-10 г крахмала (количество зависит от жидкости сметаны: чем гуще, тем меньше).
Поверх сметаны выкладываем 150-170 г творожного сыра, 150-160 г измельченного твердого сыра и выдавливаем туда же 1-2 зубчика чеснока через пресс.
Все составляющие заливки тщательно размешиваем между собой. Затем солим, перчим полученную смесь в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, и добавляем пряности по вкусу: хмели-сунели, базилик, кориандр, орегано.
Снова размешиваем заливку и пока отставляем ее в сторону.
Подготовим баклажаны. Настоявшиеся дольки баклажанов тщательно промываем под холодной водой, обтираем их бумажными полотенцами.
Разогреваем сковороду и заливаем в нее 20-30 мл растительного масла. Выкладываем ломтики баклажанов на раскаленное масло и обжариваем их с обеих сторон до проявления золотистой корочки.
Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него.
Собираем запеканку. На дно формы для выпечки выкладываем слой обжареных баклажанов. Используем половину от общего количества продукта.
Поверх баклажанов равномерно распределяем третью часть заливки.
Затем раскладываем дольки помидоров, а сверху размазываем заливку.
Снова слой баклажанов и оставшаяся заливка.
Последним штрихом станет 50 г оставшегося измельченного твердого сыра.
Готовим запеканку. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем в нее сформированное изделие. Готовим запеканку в течение приблизительно получаса до проявления золотистого румяного оттенка и приятного аромата по всей кухне.
По истечении получаса вынимаем изделие из духовки и позволяем ему остыть в течение минут 10.
Нарезаем блюдо на порционные части, которые, в свою очередь, раскладываем по тарелкам и в теплом виде подаем на стол.
Рецепт 3: овощная запеканка с фаршем и картошкой
Очень люблю готовить всевозможные запеканки. Особенно радует этот процесс осенью, когда самая пора для овощей. Получается вкусное и сытное блюдо без особых хлопот.
- Картофель 4 шт.
- Фарш свиной 0,5 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Баклажан 2 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Помидор 4 шт.
- Сметана 200 гр.
- Сыр твердый 150 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Зелень 20 гр.
- Соль по вкусу
- Майонез по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло растительное по факту
Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем в два слоя в смазанную маслом форму для запекания. Я для удобства застилаю ее фольгой. Картофель солим и посыпаем специями по вкусу.
Сверху раскладываем ровным слоем фарш, который так же необходимо посолить и посыпать специями.
Смазываем фарш тонким слоем майонеза и раскладываем равномерно кольца лука.
Сверху кладем перец соломкой.
Посыпаем слой солью и раскладываем баклажаны нарезанные кружками.
Баклажаны смазываем майонез, можно добавить чеснок и раскладываем кабачок, нарезанный колечками.
Наверх выкладываем помидоры кружками и слегка посыпаем все солью.
Для заливки соединяем яйца, сметану и сыр натертый на терке. Можно добавить щепотку соли.
Поливаем равномерно овощи сметанной заливкой и посыпаем зеленью.
Готовим запеканку при 200*с около часа. Я ориентируюсь по румяному верху.
Рецепт 4: овощная запеканка в духовке с кабачками
- Кабачок — 2 шт.;
- Картофель — ½ кг;
- Яйцо — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Петрушка — несколько веточек;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Сметана — 200 мл;
- Растительное масло без запаха — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Очищаем морковь и луковицу, ополаскиваем их и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем нарезанные овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до прозрачности лука.
Чисто вымытые и просушенные кабачки натираем на терке с крупными отверстиями. Добавляем в миску немного соли и оставляем на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.
Далее ополаскиваем помидоры, убираем лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезаем томаты кубиками среднего размера.
Теперь приготовим заливку. Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану, соль и черный молотый перец.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске. Заливка готова!
Чистим чеснок, ополаскиваем его и зелень петрушки под проточной водой. Чеснок пропускаем через чеснодавку, а петрушку мелко нарезаем.
Чистим картофель, моем его и натираем на терке с мелкими отверстиями.
Отжимаем картофель, весь образовавшийся сок сливаем. Лишняя жидкость нам не нужна.
К этому времени кабачки отстоялись и также пустили достаточно сока. Слегка поворачиваем миску на бок, отжимаем кабачки и весь сок выливаем.
Все подготовленные ранее ингредиенты (нарезанные помидоры, зелень петрушки, натертые кабачки и картофель, измельченный чеснок) перемещаем в одну глубокую миску.
В общую миску отправляем также и зажарку из моркови и репчатого лука. Солим и перчим.
А вот теперь все тщательнейшим образом перемешиваем. Все продукты должны равномерно распределиться.
Теперь отправляем в миску большую часть заливки. Небольшую часть оставляем на потом.
И вновь все тщательно перемешиваем до равномерного распределения заливки.
Полученную овощную массу выливаем в форму, распределяя ложкой.
Форму накрываем фольгой, чтобы запеканка раньше времени сверху не подгорела.
17. Теперь отправляем форму с запеканкой в духовку, предварительно прогретую до 200°С, и выпекаем 45 минут. Сначала необходимо, чтобы запеканка хорошо пропеклась внутри. Затем достаем форму и снимаем фольгу.
Отправляем в форму остатки заливки и вновь ставим блюдо духовой шкаф запекаться.
На этот раз держим запеканку в духовке еще 15 минут, чтобы хорошенько прихватился верх. Когда запеканка приобретет красивый золотистый цвет, она готова.
Овощная запеканка в духовке с кабачками готова! Картофель и кабачки настолько органично дополняют друг друга в блюде, что делают его просто изумительно ароматным, вкусным, нежным и сочным. Запеканка обязательно понравится всем, кто ее попробует, а не только тем, кто желает быть стройным и красивым. Да, и обязательно поделитесь рецептом овощной запеканки с кабачками и картофелем со своими родственниками.
Рецепт 5, пошаговый: овощная запеканка с курицей
Запеканка овощная с курицей получается восхитительно ароматной и вкусной! Нежное куриное филе удивительно хорошо сочетается с баклажанами и помидорами, и благодаря овощам при запекании получается сочным и мягким. Эта легкая и при этом сытная запеканка отлично подойдет для семейного завтрака или обеда.
- Филе куриное 4 штуки (небольшого размера)
- Баклажан 1 штука (среднего размера)
- Помидоры 4 штуки (крупные)
- Сыр козий 100 грамм
- Базилик свежий 1 пучок
- Чеснок 3–4 зубчика
- Помидоры черри по вкусу
- Масло оливковое сколько потребуется
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Куриное филе нам нужно чистенькое, без кожи и костей. Промойте его, срежьте лишний жирок, если он есть, а после обсушите кусочки филе одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте мясо птицы тонкими ломтиками.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
Зелень базилика промойте и нарежьте тонкими полосочками.
В глубокой тарелке соедините куриное филе с чесноком и базиликом, залейте парой столовых ложек оливкового масла, поперчите, посолите. Перемешайте кусочки курицы в маринаде руками и оставьте их на 15 минут при комнатной температуре.
Крупные помидоры и помидоры черри промойте теплой водой, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами, удалите хвостики и вырежьте оставшиеся после них уплотнения. Порежьте все помидоры тонкими (толщиной 4-5 миллиметров) аккуратными кружочками.
Несколько помидор черри нарежьте половинками и оставьте для украшения.
Баклажан промойте, обрежьте кончики с обеих сторон, обсушите бумажным полотенцем, а после нарежьте овощ кружочками такой же толщины, что и ломтики помидор.
Возьмите жаропрочную, довольно глубокую форму и выложите в нее все подготовленные ранее составляющие запеканки, чередуя их между собой. Укладывайте в несколько рядов, в зависимости от размера формы. Сверху приправьте все солью и перцем, а так же полейте небольшим количеством оливкового масла.
Готовьте запеканку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут.
Спустя примерно пол часа, посыпьте запеканку сверху кубиками козьего сыра и половинками помидор черри. Затем отправьте запеканку обратно в духовку и готовьте еще 5-10 минут. После чего блюдо будет готово к подаче на стол.
Запеканка овощная с курицей — это очень сытное и при этом совсем нежирное блюдо. Подавайте ее сразу после приготовления. Просто разложите с помощью лопатки по тарелкам и добавьте в каждую порцию такой же легкий, как и сама запеканка, гарнир. Например, отлично подойдут спагетти или отварной рис.
Надеюсь, вам понравится это, пусть и простое, но очень вкусное блюдо, и вы не раз его еще приготовите, возможно, что-то добавив от себя.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: как приготовить овощную запеканку в мультиварке
Овощная запеканка в мультиварке — это легкое, но сытное блюдо для тех, кто знает пользу овощей и любит очень вкусно поесть. Также этот рецепт подойдет тем, кто хочет похудеть или придерживается здорового питания.
При помощи овощной запеканки в мультиварке можно организовать завтрак и ужин, а также перекус. А специи в виде базилика, прованских трав, а также оливковое масло наполнят блюдо насыщенным и очень приятным ароматом.
- цукини или кабачок — 1 шт;
- картофель — 3-4 шт;
- лук красный или белый салатный;
- красный сладкий перец — 1 шт;
- соль, перец; базилик, прованские травы;
- чеснок — 2-3 зуб;
- оливковое масло — для смазывания чаши.
Для заправки:
- сметана — 1 ст.л;
- куриное яйцо.
Сначала подготовим все продукты. Картофель нужно сварить в мундирах и очистить от кожуры.
Цукини или кабачок нарезаем кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень и чеснок измельчаем, лук и перец нарезаем полукольцами.
Чашу мультиварки смазываем маслом, например, оливковым, выкладываем на дно кабачки (цукини) кольцами.
Сверху на кабачки выкладываем нарезанный лук, измельченную зелень. Следующий слой — картофель кольцами, потом — зелень. Далее украшаем нашу запеканку красным перцем для цвета, базиликом.
Готовим заправку. Смешиваем 1 ст.л сметаны, яйцо, чеснок и прованские травы. Посолить, поперчить. В результате заправка может получиться очень густой, в таком случае можно добавить немного теплой воды.
Заливаем в чашу мультиварки заправку поверх овощей. Кстати, ингредиенты не перемешиваем, включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 40-50 минут.
Кстати, овощную запеканку лучше подавать в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.
Рецепт 7: запеканка овощная с баклажанами и помидорами
- баклажан — 1 шт
- помидор — 1 шт
- перец сладкий — 1 шт
- лук — 1 шт
- картофель — 3 шт
- сметана — 200 гр
- яйцо — 1 шт
- сыр твердый — 100 гр
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Баклажаны нарезаю кружочками, присыпаю солью и оставляю на 20 минут, чтобы они отдали горечь.
Очищаю картофель и нарезаю кружочками.
Лук нарезаю полукольцами.
Из красного болгарского перца извлекаю семена и нарезаю.
Помидор нарезаю половинками кружочков.
Сыр натираю на терке, добавляю яйцо и сметану. Перемешиваю.
Форму смазываю растительным маслом.
Выкладываю овощи:
- 1 слой — картофель;
- 2 слой— лук;
- 3 слой — баклажаны;
- 4 слой — помидоры и сладкий перец.
Не забудьте каждый овощной слой присолить и поперчить.
Заливаю овощи приготовленной заправкой из сыра и сметаны.
Отправляю в духовку (180 °С) на 35 минут.
Подавать овощную запеканку можно с тушенным, запеченным или жареным мясом.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите, как приготовить овощную запеканку для правильного питания:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com, https://wowcook.net, https://www.tvcook.ru, http://recepty-multivarki.com, https://priprava.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru