Овощная запеканка — 7 рецептов для правильного обеда


Овощная запеканка в духовке — это, что вы искали! Выбирайте рецепты со своими любимыми кабачками, баклажанами, томатами.

Рецепт 1: быстрая овощная запеканка (пошаговые фото)

  • Картофель 250-300 г
  • Кабачки 200 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Перец зеленый сладкий 120-150 г
  • Помидоры 1 шт
  • Фарш 150 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко 50-70 мл
  • Сыр твердый 50 г
  • Масло растительное 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Кабачок, лук, перец порезать кубиками

Обжарить овощи на растительном масле 3-4 минуты

Добавить фарш, приправить солью и перцем

Готовить до изменения цвета фарша

Картофель почистить, натереть на терке. Промыть холодной водой, отжать

Форму для запекания смазать маслом. Выложить картофель по дну и бортикам формы, слегка утрамбовывая

Немного посолить, приправить перцем

Выложить фарш с овощами

Сверху положить дольки помидора

Яйца взбить с молоком

Залить запеканку яичной смесью

Посыпать тертым сыром. Запекать при 190 градусах 35-40 минут

Рецепт 2: овощная запеканка с сыром в духовке

  • баклажан среднего размера 2 шт.
  • творожный сыр 150-170 г
  • помидор большого размера 1 шт.
  • твердый сыр 200-210 г
  • сметана (жирность 20%) 100-120 мл
  • отборное куриное яйцо 2 шт.
  • зелень укропа 2 веточки
  • зелень петрушки 2 веточки
  • чеснок 1-2 зубчика
  • крахмал 5-10 г
  • поваренная соль по желанию
  • измельченный черный перец по желанию
  • базилик щепотка
  • хмели-сунели щепотка
  • кориандр щепотка
  • орегано щепотка
  • рафинированное растительное масло 20-30 мл

Как сделать овощную запеканку в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Два баклажана промываем под проточной водой, затем удаляем хвостик и срезаем кожуру.

Очищаем от кожуры баклажаны.

Нарезаем баклажаны на дольки средней толщины, складываем их в глубокую миску и хорошенько солим.

Нарезаем баклажаны кружочками, складываем в миску и солим.

Тщательно перемешиваем продукт, чтобы соль покрывала каждую дольку, и в таком виде отставляем его в сторону минут на 20, чтобы избавиться от ненужной горечи баклажана.

Перемешиваем овощи с солью и оставляем.

Помидор моем и делаем крестообразный надрез на его поверхности. Выкладываем томат в глубокую миску, заливаем его кипятком и позволяем ему постоять в таком виде 30 секунд.

Делаем крестообразный надрез на помидоре и заливаем его кипятком.

Затем сливаем воду и легко снимаем кожицу с овоща.

Извлекаем помидор из кипятка и аккуратно снимаем кожуру.

Разрезаем помидор пополам и нарезаем на дольки средней толщины.

Нарезаем очищенный помидор тонкими полукольцами.

Приготовим заливку. Берем по две веточки зелени петрушки и укропа, тщательно промываем их, просушиваем и мелко рубим ножом.

Мелко рубим зелень.

Измельчаем 200-210 г твердого сыра на крупной терке.

На крупной терке натираем сыр.

В глубокую посуду разбиваем два яйца и хорошенько взбиваем их при помощи венчика.

Взбиваем в мисочке два яйца.

Туда же добавляем измельченную зелень, 100-120 мл сметаны, 5-10 г крахмала (количество зависит от жидкости сметаны: чем гуще, тем меньше).

Добавляем к яйцам зелень, сметану и крахмал.

Поверх сметаны выкладываем 150-170 г творожного сыра, 150-160 г измельченного твердого сыра и выдавливаем туда же 1-2 зубчика чеснока через пресс.

Добавляем также творожный и твердый сыр в нашу заливку.

Все составляющие заливки тщательно размешиваем между собой. Затем солим, перчим полученную смесь в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, и добавляем пряности по вкусу: хмели-сунели, базилик, кориандр, орегано.

Солим и перчим заливку по вкусу.

Снова размешиваем заливку и пока отставляем ее в сторону.

Хорошо перемешиваем заливку.

Подготовим баклажаны. Настоявшиеся дольки баклажанов тщательно промываем под холодной водой, обтираем их бумажными полотенцами.

Баклажаны промываем от соли и немного просушиваем при помощи бумажных полотенец.

Разогреваем сковороду и заливаем в нее 20-30 мл растительного масла. Выкладываем ломтики баклажанов на раскаленное масло и обжариваем их с обеих сторон до проявления золотистой корочки.

на сковороде с растительным маслом обжариваем баклажаны до золотистой корочки.

Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него.

Со сковороды перекладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Собираем запеканку. На дно формы для выпечки выкладываем слой обжареных баклажанов. Используем половину от общего количества продукта.

первым слоем закпеканки из овощей, которую будем готовить в духовке, делаем баклажаны.

Поверх баклажанов равномерно распределяем третью часть заливки.

Выкладываем на слой баклажанов третью часть заливки.

Затем раскладываем дольки помидоров, а сверху размазываем заливку.

Кладем слой помидоров и тоже смазываем из соусом.

Снова слой баклажанов и оставшаяся заливка.

Последним слоем выкладываем оставшиеся баклажаны и смазываем их заливкой.

Последним штрихом станет 50 г оставшегося измельченного твердого сыра.

Овощная запеканка будет вкуснее с сыром.

Готовим запеканку. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем в нее сформированное изделие. Готовим запеканку в течение приблизительно получаса до проявления золотистого румяного оттенка и приятного аромата по всей кухне.

Готовим блюдо в духовке до появления аппетитной румяной корочки.

По истечении получаса вынимаем изделие из духовки и позволяем ему остыть в течение минут 10.

Остудить блюдо надо в форме.

Нарезаем блюдо на порционные части, которые, в свою очередь, раскладываем по тарелкам и в теплом виде подаем на стол.

Теперь запеканку можно нарезать и подавать!

Рецепт 3: овощная запеканка с фаршем и картошкой

Очень люблю готовить всевозможные запеканки. Особенно радует этот процесс осенью, когда самая пора для овощей. Получается вкусное и сытное блюдо без особых хлопот.

  • Картофель 4 шт.
  • Фарш свиной 0,5 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Баклажан 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидор 4 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Зелень 20 гр.
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное по факту

Фото приготовление рецепта: Овощная запеканка с фаршем шаг №11

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем в два слоя в смазанную маслом форму для запекания. Я для удобства застилаю ее фольгой. Картофель солим и посыпаем специями по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Овощная запеканка с фаршем шаг №1

Сверху раскладываем ровным слоем фарш, который так же необходимо посолить и посыпать специями.

Фото приготовление рецепта: Овощная запеканка с фаршем шаг №2

Смазываем фарш тонким слоем майонеза и раскладываем равномерно кольца лука.

Фото приготовление рецепта: Овощная запеканка с фаршем шаг №3

Сверху кладем перец соломкой.

Фото приготовление рецепта: Овощная запеканка с фаршем шаг №4

Посыпаем слой солью и раскладываем баклажаны нарезанные кружками.

Фото приготовление рецепта: Овощная запеканка с фаршем шаг №5

Баклажаны смазываем майонез, можно добавить чеснок и раскладываем кабачок, нарезанный колечками.

Фото приготовление рецепта: Овощная запеканка с фаршем шаг №6

Наверх выкладываем помидоры кружками и слегка посыпаем все солью.

Фото приготовление рецепта: Овощная запеканка с фаршем шаг №7

Для заливки соединяем яйца, сметану и сыр натертый на терке. Можно добавить щепотку соли.

Фото приготовление рецепта: Овощная запеканка с фаршем шаг №8

Поливаем равномерно овощи сметанной заливкой и посыпаем зеленью.

Фото приготовление рецепта: Овощная запеканка с фаршем шаг №9

Готовим запеканку при 200*с около часа. Я ориентируюсь по румяному верху.

Фото приготовление рецепта: Овощная запеканка с фаршем шаг №10

Рецепт 4: овощная запеканка в духовке с кабачками

  • Кабачок — 2 шт.;
  • Картофель — ½ кг;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сметана — 200 мл;
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Овощная запеканка в духовке с кабачками

Очищаем морковь и луковицу, ополаскиваем их и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем нарезанные овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до прозрачности лука.

лук и морковь

Чисто вымытые и просушенные кабачки натираем на терке с крупными отверстиями. Добавляем в миску немного соли и оставляем на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.

кабачок в миске

Далее ополаскиваем помидоры, убираем лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезаем томаты кубиками среднего размера.

нарезаем помидоры

Теперь приготовим заливку. Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану, соль и черный молотый перец.

яйца и сметана

Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске. Заливка готова!

смешиваем вилкой

Чистим чеснок, ополаскиваем его и зелень петрушки под проточной водой. Чеснок пропускаем через чеснодавку, а петрушку мелко нарезаем.

зелень и чеснок

Чистим картофель, моем его и натираем на терке с мелкими отверстиями.

натираем картофель

Отжимаем картофель, весь образовавшийся сок сливаем. Лишняя жидкость нам не нужна.

отжимаем картофель

К этому времени кабачки отстоялись и также пустили достаточно сока. Слегка поворачиваем миску на бок, отжимаем кабачки и весь сок выливаем.

отжимаем кабачок

Все подготовленные ранее ингредиенты (нарезанные помидоры, зелень петрушки, натертые кабачки и картофель, измельченный чеснок) перемещаем в одну глубокую миску.

ингредиенты в миске

В общую миску отправляем также и зажарку из моркови и репчатого лука. Солим и перчим.

добавляем зажарку

А вот теперь все тщательнейшим образом перемешиваем. Все продукты должны равномерно распределиться.

перемешиваем

Теперь отправляем в миску большую часть заливки. Небольшую часть оставляем на потом.

заливаем

И вновь все тщательно перемешиваем до равномерного распределения заливки.

перемешиваем с заливкой

Полученную овощную массу выливаем в форму, распределяя ложкой.

выливаем в форму

Форму накрываем фольгой, чтобы запеканка раньше времени сверху не подгорела.

накрываем фольгой

17. Теперь отправляем форму с запеканкой в духовку, предварительно прогретую до 200°С, и выпекаем 45 минут. Сначала необходимо, чтобы запеканка хорошо пропеклась внутри. Затем достаем форму и снимаем фольгу.

запекаем в духовке

Отправляем в форму остатки заливки и вновь ставим блюдо духовой шкаф запекаться.

ставим в духовку

На этот раз держим запеканку в духовке еще 15 минут, чтобы хорошенько прихватился верх. Когда запеканка приобретет красивый золотистый цвет, она готова.

запеканка готова

Овощная запеканка в духовке с кабачками готова! Картофель и кабачки настолько органично дополняют друг друга в блюде, что делают его просто изумительно ароматным, вкусным, нежным и сочным. Запеканка обязательно понравится всем, кто ее попробует, а не только тем, кто желает быть стройным и красивым. Да, и обязательно поделитесь рецептом овощной запеканки с кабачками и картофелем со своими родственниками.

 запеканка с кабачками и картофелем в духовке

Рецепт 5, пошаговый: овощная запеканка с курицей

Запеканка овощная с курицей получается восхитительно ароматной и вкусной! Нежное куриное филе удивительно хорошо сочетается с баклажанами и помидорами, и благодаря овощам при запекании получается сочным и мягким. Эта легкая и при этом сытная запеканка отлично подойдет для семейного завтрака или обеда.

  • Филе куриное 4 штуки (небольшого размера)
  • Баклажан 1 штука (среднего размера)
  • Помидоры 4 штуки (крупные)
  • Сыр козий 100 грамм
  • Базилик свежий 1 пучок
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Помидоры черри по вкусу
  • Масло оливковое сколько потребуется
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Куриное филе нам нужно чистенькое, без кожи и костей. Промойте его, срежьте лишний жирок, если он есть, а после обсушите кусочки филе одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте мясо птицы тонкими ломтиками.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

Зелень базилика промойте и нарежьте тонкими полосочками.

В глубокой тарелке соедините куриное филе с чесноком и базиликом, залейте парой столовых ложек оливкового масла, поперчите, посолите. Перемешайте кусочки курицы в маринаде руками и оставьте их на 15 минут при комнатной температуре.

Крупные помидоры и помидоры черри промойте теплой водой, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами, удалите хвостики и вырежьте оставшиеся после них уплотнения. Порежьте все помидоры тонкими (толщиной 4-5 миллиметров) аккуратными кружочками.

Несколько помидор черри нарежьте половинками и оставьте для украшения.

Баклажан промойте, обрежьте кончики с обеих сторон, обсушите бумажным полотенцем, а после нарежьте овощ кружочками такой же толщины, что и ломтики помидор.

Возьмите жаропрочную, довольно глубокую форму и выложите в нее все подготовленные ранее составляющие запеканки, чередуя их между собой. Укладывайте в несколько рядов, в зависимости от размера формы. Сверху приправьте все солью и перцем, а так же полейте небольшим количеством оливкового масла.

Готовьте запеканку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут.

Спустя примерно пол часа, посыпьте запеканку сверху кубиками козьего сыра и половинками помидор черри. Затем отправьте запеканку обратно в духовку и готовьте еще 5-10 минут. После чего блюдо будет готово к подаче на стол.

Запеканка овощная с курицей — это очень сытное и при этом совсем нежирное блюдо. Подавайте ее сразу после приготовления. Просто разложите с помощью лопатки по тарелкам и добавьте в каждую порцию такой же легкий, как и сама запеканка, гарнир. Например, отлично подойдут спагетти или отварной рис.

Надеюсь, вам понравится это, пусть и простое, но очень вкусное блюдо, и вы не раз его еще приготовите, возможно, что-то добавив от себя.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить овощную запеканку в мультиварке

Овощная запеканка в мультиварке — это легкое, но сытное блюдо для тех, кто знает пользу овощей и любит очень вкусно поесть. Также этот рецепт подойдет тем, кто хочет похудеть или придерживается здорового питания.

При помощи овощной запеканки в мультиварке можно организовать завтрак и ужин, а также перекус. А специи в виде базилика, прованских трав, а также оливковое масло наполнят блюдо насыщенным и очень приятным ароматом.

  • цукини или кабачок — 1 шт;
  • картофель — 3-4 шт;
  • лук красный или белый салатный;
  • красный сладкий перец — 1 шт;
  • соль, перец; базилик, прованские травы;
  • чеснок — 2-3 зуб;
  • оливковое масло — для смазывания чаши.

Для заправки:

  • сметана — 1 ст.л;
  • куриное яйцо.

Овощная запеканка в мультиварке

Сначала подготовим все продукты. Картофель нужно сварить в мундирах и очистить от кожуры.

картофель

Цукини или кабачок нарезаем кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень и чеснок измельчаем, лук и перец нарезаем полукольцами.

кабачки

Чашу мультиварки смазываем маслом, например, оливковым, выкладываем на дно кабачки (цукини) кольцами.

чаша мультиварки

Сверху на кабачки выкладываем нарезанный лук, измельченную зелень. Следующий слой — картофель кольцами, потом — зелень. Далее украшаем нашу запеканку красным перцем для цвета, базиликом.

Готовим заправку. Смешиваем 1 ст.л сметаны, яйцо, чеснок и прованские травы. Посолить, поперчить. В результате заправка может получиться очень густой, в таком случае можно добавить немного теплой воды.

заправка для овощной запеканки

Заливаем в чашу мультиварки заправку поверх овощей. Кстати, ингредиенты не перемешиваем, включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 40-50 минут.

Кстати, овощную запеканку лучше подавать в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.

Готовая овощная запеканка

Рецепт 7: запеканка овощная с баклажанами и помидорами

  • баклажан — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • сметана — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Баклажаны нарезаю кружочками, присыпаю солью и оставляю на 20 минут, чтобы они отдали горечь.

table_pic_att15457525992

Очищаю картофель и нарезаю кружочками.

table_pic_att15457526004

Лук нарезаю полукольцами.

table_pic_att15457526026

Из красного болгарского перца извлекаю семена и нарезаю.

table_pic_att15457526048

Помидор нарезаю половинками кружочков.

table_pic_att154575260610

Сыр натираю на терке, добавляю яйцо и сметану. Перемешиваю.

table_pic_att154575260812

Форму смазываю растительным маслом.

table_pic_att154575261014

Выкладываю овощи:

  • 1 слой — картофель;
  • 2 слой— лук;
  • 3 слой — баклажаны;
  • 4 слой — помидоры и сладкий перец.

Не забудьте каждый овощной слой присолить и поперчить.

table_pic_att154575261216

Заливаю овощи приготовленной заправкой из сыра и сметаны.

Отправляю в духовку (180 °С) на 35 минут.

Подавать овощную запеканку можно с тушенным, запеченным или жареным мясом.

table_pic_att154575261418

Приятного аппетита!

table_pic_att154575261620

ВИДЕО

На видео смотрите, как приготовить овощную запеканку для правильного питания:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com, https://wowcook.net, https://www.tvcook.ru, http://recepty-multivarki.com, https://priprava.club

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector