Овощи, Первые блюда        1368      

Суп Минестроне — 8 любимых рецептов в итальянском стиле


Густой овощной суп минестроне — классика итальянской кухни. Традиционно в блюдо добавляют макароны, а иногда и рис. Приготовьте для любимых!

Рецепт 1, классический: суп Минестроне (с фото)

Минестроне — густой итальянский суп из свежих сезонных овощей. Не существует единственно правильного рецепта классического Минестроне, так как от региона к региону Италии в супе меняется набор овощей. Также набор овощей меняется и во время самого сезона, так как для приготовления Минестроне используют только сезонные овощи, доступные и дешёвые именно в этот период.

  • Бульон овощной 1500 мл
  • Кабачок 300 г
  • Картофель 120 г
  • Корень сельдерея 100 г
  • Лук репчатый 80 г
  • Лук-порей 60 г
  • Масло оливковое рафинированное 7 ст. л.
  • Морковь 70 г
  • Перец сладкий (болгарский) 120 г
  • Помидоры 150 г
  • Сельдерей стебли 60 г
  • Соль 2 ч. л.
  • Фасоль белая консервированная 200 г
  • Чеснок 2 зубчик

Фото Суп Минестроне классический

Лук (80 г) и чеснок (2 зубчика) очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нашинковать, лук-порей (60 г) нарезать тонкими колечками. В толстостенной кастрюле разогреть 5 ст. л. оливкового масла и обжарить на медленном огне лук, лук-порей и чеснок примерно 5 минут, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Фото к шагу 2

Морковь (70 г) и корень сельдерея (100 г) очистить и нарезать маленькими кубиками. Добавить овощи в кастрюлю и томить, помешивая, 5-7 минут.

Фото к шагу 3

Добавить очищенный от семян и нарезанный кубиками перец (120 г), очищенный и нарезанный кубиками кабачок (300 г), очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры (150 г), нарезанный небольшими кусочками черешковый сельдерей (60 г). Добавить ещё 2 ст. л. оливкового масла и обжаривать овощи 15-17 минут.

Фото к шагу 4

Залить холодным овощным бульоном (1,5 литра, для того, чтобы овощи не потеряли свои яркие краски) и довести до кипения. Дальше добавить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель (120 г), соль (2 ч. л.) и готовить на медленном огне 15-20 минут (до готовности картофеля).

Фото к шагу 5

Добавить готовую фасоль без жидкости (200 г) и проварить ещё 1-2 минуты.

Фото к шагу 6

С помощью шумовки вынуть 1/4 часть овощей, а остальные овощи измельчить с помощью блендера до однородного состояния.

Фото к шагу 7

Вернуть отложенные овощи в кастрюлю.

Фото к шагу 8

Минестроне готов.

Фото к шагу 9

Рецепт 2, пошаговый: итальянский суп Минестроне

Вкусный овощной суп минестроне — лучшее первое блюдо итальянской кухни. Готовится на овощном бульоне с добавкой пасты, цуккини и соуса песто.

  • Паста мелкая (anelli, stelline, filini) 2-3 ст.л.
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидоры «черри» 5-6 шт
  • Зеленая фасоль 50 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Брокколи 1 шт
  • Черешковый сельдерей 1-2 шт
  • Цуккини или кабачок 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Песто 2 ст.л.
  • Зеленый базилик для подачи
  • Соль, черный перец, сухая смесь итальянских трав специи

минестроне фото рецепта

Мы приготовили суп из тех овощей, которые были в наличии, ориентируясь на сезонность и доступность. Для бульона мы взяли морковку и большую луковицу, крупный черешок сельдерея, два зубчика чеснока – не очищенных от шелухи. А также по 50 г замороженного молодого горошка и нарезанных стручков зеленой фасоли – это вообще всесезонные овощи. Для супа мы использовали сырые овощи, но их можно немного обжарить в 1 ст.л. оливкового масла. Морковку и лук очистить, нарезать крупными кубиками. Черешок сельдерея также крупно нарезать. Сложить все овощи в кастрюлю и залить 5-6 стаканов холодной воды.

Шаг 2: овощной бульон

В чистый кусочек ткани или мешочек саше положить 1 ч.л. сухих ароматных трав, которые используются в средиземноморской или итальянской кухне. Как правило, это душица, базилик, чабер, укроп и петрушка. Туда же можно положить зубчики чеснока. Завязать ткань и положить мешочек в воду. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить овощной бульон при слабом кипении 30-40 мин. После этого добавить в минестроне мелкую пасту, которая используется для первых блюд. В крайнем случае, можно мелко наломать обычные спагетти.

Шаг 3: мелкая суповая паста

На упаковке пасты указано время отваривания, за которое производитель гарантирует степень готовности al dente. Варить пасту половину этого времени. Затем добавить в суп срезанные соцветия брокколи и нарезанные кубиками кабачок или цуккини. Капуста и кабачок варятся быстро, буквально 3-4 мин. Но переваривать их не стоит. В отваренных соцветиях и кабачке должна ощущаться едва уловимая твердость. Перед самим окончанием готовки суп посолить и поперчить по вкусу черным перцем. Мешочек со специями и чесноком выбросить.

Шаг 4: брокколи в супе

Готовый овощной суп минестроне разлить в тарелки. Помидоры «черри» разрезать пополам и также добавить в суп. Немного зеленого базилика сильно измельчить, и посыпать им суп. Также можно добавить веточку для украшения. Перед самой подачей положить в суп 1 ст.л. соуса песто – он готовится несложно или всегда есть в продаже.

В рецептах часто советуют класть в суп, который готовится, кусочек Parmigiano – чаще всего твердую корочку. Это несколько необычно, но очень вкусно. По желанию, можно добавлять в суп не свежие помидоры, а нарубленные томаты, очистив их от семян и шкурки. Кроме того, в суп можно добавить обжаренные баклажаны, если сезон.

минестроне

Рецепт 3: овощной суп Минестроне с сыром

На первый взгляд кажется, что министроне – это обычный суп с макаронами, но это далеко не так. Главное отличие блюда – густота и наваристость, вот главное условие, а всё остальное, включая овощи, можно использовать по усмотрению.

  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Кабачок – 1 шт.,
  • Спелые помидоры – 2 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Макаронные изделия – 60 г,
  • Твердый сыр – 80 г,
  • Овощной бульон – 2 л,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло – ст. ложки.

Суп минестроне рецепт

В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, пока не пустит сок.

Суп минестроне рецепт

Добавьте нарезанный небольшими кубиками морковь и на мелком огне потушите в течении 3-4 минут, пока овощи не размякнут.

Суп минестроне рецепт

Далее, выложите в кастрюлю кабачок и помидоры, нарезанные также как и морковь. Прикройте крышку и тушите овощи на небольшом огне 8-10 минут.

Суп минестроне рецепт

Затем, налейте теплый готовый бульон или обычную кипяченую воду, добавьте нарезанный средними кусочками картофель, доведите бульон до кипения и продолжите варить суп при медленном бурлении до готовности картофеля, примерно 30 минут.

Суп минестроне рецепт

И последнее, посолите по вкусу суп и опустите в овощной суп макароны. Варить суп минестроне с макаронами еще 7-8 минут, до готовности полуфабрикатов.

Суп минестроне рецепт

Готовое блюдо приправьте пряными итальянскими травами, размешайте, разлейте в порционную посуду и сверху посыпьте тертым сыром.

Суп минестроне рецепт

Рецепт 4: сытный суп Минестроне с фасолью

Густой суп итальянских крестьян, можно наесться одной тарелкой.

  • Фасоль — 0,5 ст
  • Морковь — 3-4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец сладкий — 3 шт
  • Баклажаны — 3-4 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Специи,зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Пастернак — 1 шт
  • Томаты — 4 -5 шт

Суп Минестроне-итальянский “супище”

Фасоль,замоченную на ночь,поставить варить заранее.Морковь,лук,пастернак вымыть и почистить,сладкий перец,томаты,баклажаны вымыть.Баклажаны у меня и синие и белые, выращенные на моем огороде.

Фото рецепта - Суп Минестроне-итальянский “супище” - шаг 1 Фото рецепта - Суп Минестроне-итальянский “супище” - шаг 1 Фото рецепта - Суп Минестроне-итальянский “супище” - шаг 1

Лук режем и выкладываем на сковороду с растительным маслом и на медленном огне прижариваем, затем режем морковь и пастернак,тоже выкладываем на сковороду, так же режем баклажаны выкладываем к овощам на сковороду.

Фото рецепта - Суп Минестроне-итальянский “супище” - шаг 2 Фото рецепта - Суп Минестроне-итальянский “супище” - шаг 2 Фото рецепта - Суп Минестроне-итальянский “супище” - шаг 2

Сладкий перец и томаты тоже режем,выкладываем к овощам на сковороду, все тушим на маленьком огне, овощи для минестроне должны тушиться долго и медленно.

Фото рецепта - Суп Минестроне-итальянский “супище” - шаг 3 Фото рецепта - Суп Минестроне-итальянский “супище” - шаг 3

В это время режем мелко чеснок, из отваренной фасоли сливаем воду , режем картофель.

Фото рецепта - Суп Минестроне-итальянский “супище” - шаг 4 Фото рецепта - Суп Минестроне-итальянский “супище” - шаг 4

Вскипятим воду в кастрюле,в кипяток выкладываем наши овощи из сковороды, минут через семь выкладываем картофель и чеснок.

Фото рецепта - Суп Минестроне-итальянский “супище” - шаг 5

Также высыпаем в суп специи и зелень. у меня лавровый лист,перец горошком,кориандр,сухая зелень петрушки и укропа.Варим до готовности картофеля. Наш суп Минестроне готов.

Фото рецепта - Суп Минестроне-итальянский “супище” - шаг 6 Фото рецепта - Суп Минестроне-итальянский “супище” - шаг 6

Рецепт 5: суп Минестроне по-итальянски (пошагово)

Витаминный овощной суп минестроне, для приготовления которого можно использовать любые свежие овощи, которые есть в данном сезоне.

  • Цукини – 200 г
  • Морковь – 180 г
  • Перец сладкий – 100 г
  • Зеленая стручковая фасоль – 100 г
  • Помидоры – 500 г
  • Сельдерей черешковый – 2 стебля
  • Лук репчатый или лук-порей – 40 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Бульон овощной (или вода) – 1 л
  • Фасоль белая консервированная – 1 банка (360 г)
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Масло оливковое рафинированное – 80 мл
  • Зелень (тимьян, базилик или петрушка) – по вкусу
  • Макароны (рожки) или другие среднего размера – 50 г
  • Соль – по вкусу

Итальянский суп Минестроне

Цукини и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.

Измельчить лук и чеснок.

Перец очистить от семян и перегородок. Нарезать перец и сельдерей мелкими кубиками или тонкими полосками.

Зеленую фасоль нарезать небольшими полосками.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок, цукини, морковь, зеленую фасоль, перец и сельдерей. Закрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Тушить 15 минут, время от времени помешивая.

Добавить бульон, помидоры, консервированную фасоль (без жидкости) и томатную пасту. Довести до кипения, варить на медленном огне до готовности овощей.

Затем из супа достать шумовкой половину вареных овощей и измельчить их блендером до состояния пюре.

Которое затем добавить обратно в суп. Добавить макароны, зелень, варить еще 10 минут. Заправить солью.

Подавать на стол со свежим хлебом. Приятного аппетита.

Рецепт 6: суп Минестроне из замороженных овощей

Полезный и легкий суп минестроне поможет вам сохранить фигуру и запаститьсь витаминами. Приготовьте его для вашей семьи и они будут вам благодарны.

  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1 зуб
  • Тимьян 1 вет
  • Оливковое масло 1 ч.л
  • Замороженные овощи 300 гр
  • Бульон овощной 600 гр
  • Лавровый лист 1 шт
  • Помидоры 1 шт
  • Руккола 1 пуч
  • Соль 1 ч.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л

Для приготовления супа нам необходимы: лук, чеснок, тимьян, оливковое масло, замороженные овощи, бульон, лавровый лист, помидор, руккола, соль и перец.

Измельчаем лук и чеснок.

Промываем веточку тимьяна.

Наливаем в кастрюлю масло и обжариваем лук с чесноком и тимьяном в течении 2 минут.

Вливаем бульон, добавляем лавровый лист, солим и перчим. Варим около 20 минут на слабом огне.

Измельчаем помидоры и рукколу.

Добавляем рукколу с помидорами в кастрюлю и варим еще 2 минуты под крышкой.

Рецепт 7: суп Минестроне с куриными крылышками

  • 4 куриных крылышка для бульона + вода или 2 л. готового куриного бульона;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • банка консервированной фасоли;
  • 0,5 ст. макарон из твердых сортов пшеницы;
  • итальянские специи: сушеный базилик, орегано;
  • 2-3 веточки зеленого базилика;
  • немного оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец, маленькое колечко красного острого перца.

для гренок и подачи минестроне:

  • половина багета;
  • 50 г пармезана;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • специи.

суп минестроне классический рецепт с фото

Куриные ножки ополаскиваем в прохладной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. В чугунный котелок наливаем небольшое количество оливкового масла, опускаем туда ножки и обжариваем их до образования легкой румяной корочки.

куриные ножки обжариваем на небольшом количестве оливкового масла

Далее заливаем в котелок очищенную воду и варим бульон под крышкой на медленном огне 40 минут. Итальянский суп минестроне по своей сути овощной. Поэтому куриное мясо мы использовать впоследствии не будем. При желании вы можете вообще курицу не варить, а приготовить суп исключительно на овощной бульоне.

заливаем водой и варим бульон под крышкой на медленном огне 40 минут

Пока варится бульон, займемся приготовлением гренок, с которыми мы и будем подавать минестроне. Багет нарезаем небольшими кусочками, смазываем их слегка оливковым маслом, посыпаем солью и перцем.

багет нарезаем, смазываем немного маслом, солим и перчим,

А теперь приготовим соффрито, что является основой для многих итальянских блюд. Очищаем морковь, лук и сельдерей. Ополаскиваем и очень мелко нарезаем.

мелко нарезаем морковь, лук и стебли сельдерея

Нарезанные овощи или соффрито обжариваем на оливковом масле. Помним, что минестроне не терпит спешки, поэтому делаем все медленно, но основательно. Обжаренные овощи делают суп более ярким, сытным и насыщенным.

обжариваем на оливковом масле соффрито

Далее к обжаренным овощам понемногу добавляем уже сваренный к этому времени куриный бульон. Перемешиваем хорошо и начинаем вводить новые ингредиенты.

понемногу заливаем бульоном, перемешивая и вводим новые ингредиенты

Первым новым ингредиентом добавим спаржевую фасоль. Ополаскиваем ее в прохладной воде, убираем лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки длиной примерно по 2 см. Подготовленную фасоль опускаем в кастрюлю и продолжаем томить блюдо на медленном огне.

спаржевая фасоль

Далее очищаем болгарский перец, ополаскиваем его и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы минестроне был ярким не только на вкус, перец лучше выбирать красный. Отправляем перец в суп. Добавляем также специи. Солим по вкусу.

болгарский перец, специи и соль

Теперь томаты. Помидоры моем, снимаем с них шкурку. Это очень легко сделать, если опустить их буквально на минуту в кипяток. Далее томаты нарезаем также кубиками. Отправляем помидоры в суп.

помидоры

Теперь всыпаем макароны. Варим их до состояния аль денте (до полуготовности). После выключения супа, макароны самостоятельно дойдут и не превратятся в кашу.

всыпаем макароны

Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Видно, что минестроне получается довольно-таки густой. Вообще итальянцы считают, чем гуще, те лучше. В нем должна даже ложка стоять.

перемешиваем

Чисто вымытый зеленый базилик мелко нарезаем и также отправляем в минестроне.

зеленый базилик

Теперь отправляем в кастрюлю консервированную фасоль. Даем супу прокипеть немного и выключаем. Накрываем крышкой и даем ему настояться.

фасоль консервированная

Суп «Минестроне», классический рецепт с фото которого, был любезно предоставлен на ваш суд, готов! Наливаем настоявшийся суп в красивые тарелки, украшаем тонкими лепестками сыра пармезан и подаем к столу с гренками. Итальянцы готовят минестроне очень много, чтобы он обязательно остался на второй день. Не зря называют его также супом второго дня. Именно через сутки итальянский суп минестроне приобретает особый шик и насыщенность. Отдавая свой аромат бульону, овощи становятся необыкновенно вкусными. Приятного аппетита!

итальянский овощной суп рецепт с фото

Рецепт 8: Минестроне — суп итальянских крестьян

Наряду с пастой, пиццей и ризотто суп Минестроне является визитной карточкой итальянской кухни. Этот суп называют деревенским, готовят его из сезонных овощей с небольшим добавлением пасты (но не всегда, иногда в него добавляет кусочек ветчины, или пасту заменяют рисом, многое зависит от региона, где его готовят). Суп получается густым, сытным и невероятно красочным. Я предлагаю приготовить и попробовать, вот тогда вы точно оцените его вкус.

  • цуккини 250 г
  • лук репчатый 100 шт.
  • картофель 150 г
  • морковь 100 г
  • перец болгарский 100 г
  • чеснок 1 зуб.
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • макароны 30 г
  • вода 700 мл
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • прованские травы по вкусу

Итальянский суп Минестроне

Цуккини порезать на квадратики одинакового размера.

Цуккини порезать на квадратики одинакового размера.

Аналогично нарезать и все остальные овощи, а зубчик чеснока пропустить через пресс.

Аналогично нарезать и все остальные овощи, а зубчик чеснока пропустить через пресс.

На оливковом масле припустить (буквально 5-6 минут) овощи в следующем порядке: лук, морковь, картофель, чеснок, болгарский перец и цуккини.

На оливковом масле припустить (буквально 5-6 минут) овощи в следующем порядке: лук, морковь, картофель, чеснок, болгарский перец и цуккини.

Влить воды и варить овощи до готовности картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.

Влить воды и варить овощи до готовности картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.

При помощи шумовки достать часть овощей, а остальную пюрировать до однородного состояния.

При помощи шумовки достать часть овощей, а остальную пюрировать до однородного состояния.

Для супа лучше всего подобрать пасту небольшого размера. В нашем случае это звездочки. В суп пюре перекладываем отложенные овощи и добавляем пасту. Суп доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Отключаем и даем ему настояться.

Для супа лучше всего подобрать пасту небольшого размера. В нашем случае это звездочки. В суп пюре перекладываем отложенные овощи и добавляем пасту. Суп доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Отключаем и даем ему настояться.

Суп Минестроне готов. Перед подачей можно присыпать его свежей или сушеной зеленью. Приятного Вам аппетита.

Суп Минестроне готов. Перед подачей можно присыпать его свежей или сушеной зеленью. Приятного Вам аппетита.

ВИДЕО

Пошаговые советы и рекомендации, как приготовить суп минестроне — смотрите рецепты на видео:

Источники: https://webspoon.ru, https://www.djurenko.com, https://vseretsepti.ru, https://www.photorecept.ru, https://boilbroil.ru, https://tvoirecepty.ru, https://wowcook.net, https://buljon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!