Густой овощной суп минестроне — классика итальянской кухни. Традиционно в блюдо добавляют макароны, а иногда и рис. Приготовьте для любимых!
Содержание:
- Рецепт 1, классический: суп Минестроне (с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: итальянский суп Минестроне
- Рецепт 3: овощной суп Минестроне с сыром
- Рецепт 4: сытный суп Минестроне с фасолью
- Рецепт 5: суп Минестроне по-итальянски (пошагово)
- Рецепт 6: суп Минестроне из замороженных овощей
- Рецепт 7: суп Минестроне с куриными крылышками
- Рецепт 8: Минестроне — суп итальянских крестьян
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: суп Минестроне (с фото)
Минестроне — густой итальянский суп из свежих сезонных овощей. Не существует единственно правильного рецепта классического Минестроне, так как от региона к региону Италии в супе меняется набор овощей. Также набор овощей меняется и во время самого сезона, так как для приготовления Минестроне используют только сезонные овощи, доступные и дешёвые именно в этот период.
- Бульон овощной 1500 мл
- Кабачок 300 г
- Картофель 120 г
- Корень сельдерея 100 г
- Лук репчатый 80 г
- Лук-порей 60 г
- Масло оливковое рафинированное 7 ст. л.
- Морковь 70 г
- Перец сладкий (болгарский) 120 г
- Помидоры 150 г
- Сельдерей стебли 60 г
- Соль 2 ч. л.
- Фасоль белая консервированная 200 г
- Чеснок 2 зубчик
Лук (80 г) и чеснок (2 зубчика) очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нашинковать, лук-порей (60 г) нарезать тонкими колечками. В толстостенной кастрюле разогреть 5 ст. л. оливкового масла и обжарить на медленном огне лук, лук-порей и чеснок примерно 5 минут, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Морковь (70 г) и корень сельдерея (100 г) очистить и нарезать маленькими кубиками. Добавить овощи в кастрюлю и томить, помешивая, 5-7 минут.
Добавить очищенный от семян и нарезанный кубиками перец (120 г), очищенный и нарезанный кубиками кабачок (300 г), очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры (150 г), нарезанный небольшими кусочками черешковый сельдерей (60 г). Добавить ещё 2 ст. л. оливкового масла и обжаривать овощи 15-17 минут.
Залить холодным овощным бульоном (1,5 литра, для того, чтобы овощи не потеряли свои яркие краски) и довести до кипения. Дальше добавить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель (120 г), соль (2 ч. л.) и готовить на медленном огне 15-20 минут (до готовности картофеля).
Добавить готовую фасоль без жидкости (200 г) и проварить ещё 1-2 минуты.
С помощью шумовки вынуть 1/4 часть овощей, а остальные овощи измельчить с помощью блендера до однородного состояния.
Вернуть отложенные овощи в кастрюлю.
Минестроне готов.
Рецепт 2, пошаговый: итальянский суп Минестроне
Вкусный овощной суп минестроне — лучшее первое блюдо итальянской кухни. Готовится на овощном бульоне с добавкой пасты, цуккини и соуса песто.
- Паста мелкая (anelli, stelline, filini) 2-3 ст.л.
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Помидоры «черри» 5-6 шт
- Зеленая фасоль 50 г
- Зеленый горошек 50 г
- Брокколи 1 шт
- Черешковый сельдерей 1-2 шт
- Цуккини или кабачок 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Песто 2 ст.л.
- Зеленый базилик для подачи
- Соль, черный перец, сухая смесь итальянских трав специи
Мы приготовили суп из тех овощей, которые были в наличии, ориентируясь на сезонность и доступность. Для бульона мы взяли морковку и большую луковицу, крупный черешок сельдерея, два зубчика чеснока – не очищенных от шелухи. А также по 50 г замороженного молодого горошка и нарезанных стручков зеленой фасоли – это вообще всесезонные овощи. Для супа мы использовали сырые овощи, но их можно немного обжарить в 1 ст.л. оливкового масла. Морковку и лук очистить, нарезать крупными кубиками. Черешок сельдерея также крупно нарезать. Сложить все овощи в кастрюлю и залить 5-6 стаканов холодной воды.
В чистый кусочек ткани или мешочек саше положить 1 ч.л. сухих ароматных трав, которые используются в средиземноморской или итальянской кухне. Как правило, это душица, базилик, чабер, укроп и петрушка. Туда же можно положить зубчики чеснока. Завязать ткань и положить мешочек в воду. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить овощной бульон при слабом кипении 30-40 мин. После этого добавить в минестроне мелкую пасту, которая используется для первых блюд. В крайнем случае, можно мелко наломать обычные спагетти.
На упаковке пасты указано время отваривания, за которое производитель гарантирует степень готовности al dente. Варить пасту половину этого времени. Затем добавить в суп срезанные соцветия брокколи и нарезанные кубиками кабачок или цуккини. Капуста и кабачок варятся быстро, буквально 3-4 мин. Но переваривать их не стоит. В отваренных соцветиях и кабачке должна ощущаться едва уловимая твердость. Перед самим окончанием готовки суп посолить и поперчить по вкусу черным перцем. Мешочек со специями и чесноком выбросить.
Готовый овощной суп минестроне разлить в тарелки. Помидоры «черри» разрезать пополам и также добавить в суп. Немного зеленого базилика сильно измельчить, и посыпать им суп. Также можно добавить веточку для украшения. Перед самой подачей положить в суп 1 ст.л. соуса песто – он готовится несложно или всегда есть в продаже.
В рецептах часто советуют класть в суп, который готовится, кусочек Parmigiano – чаще всего твердую корочку. Это несколько необычно, но очень вкусно. По желанию, можно добавлять в суп не свежие помидоры, а нарубленные томаты, очистив их от семян и шкурки. Кроме того, в суп можно добавить обжаренные баклажаны, если сезон.
Рецепт 3: овощной суп Минестроне с сыром
На первый взгляд кажется, что министроне – это обычный суп с макаронами, но это далеко не так. Главное отличие блюда – густота и наваристость, вот главное условие, а всё остальное, включая овощи, можно использовать по усмотрению.
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Кабачок – 1 шт.,
- Спелые помидоры – 2 шт.,
- Картофель – 3 шт.,
- Макаронные изделия – 60 г,
- Твердый сыр – 80 г,
- Овощной бульон – 2 л,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло – ст. ложки.
В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, пока не пустит сок.
Добавьте нарезанный небольшими кубиками морковь и на мелком огне потушите в течении 3-4 минут, пока овощи не размякнут.
Далее, выложите в кастрюлю кабачок и помидоры, нарезанные также как и морковь. Прикройте крышку и тушите овощи на небольшом огне 8-10 минут.
Затем, налейте теплый готовый бульон или обычную кипяченую воду, добавьте нарезанный средними кусочками картофель, доведите бульон до кипения и продолжите варить суп при медленном бурлении до готовности картофеля, примерно 30 минут.
И последнее, посолите по вкусу суп и опустите в овощной суп макароны. Варить суп минестроне с макаронами еще 7-8 минут, до готовности полуфабрикатов.
Готовое блюдо приправьте пряными итальянскими травами, размешайте, разлейте в порционную посуду и сверху посыпьте тертым сыром.
Рецепт 4: сытный суп Минестроне с фасолью
Густой суп итальянских крестьян, можно наесться одной тарелкой.
- Фасоль — 0,5 ст
- Морковь — 3-4 шт
- Лук — 1 шт
- Перец сладкий — 3 шт
- Баклажаны — 3-4 шт
- Картофель — 5 шт
- Специи,зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло — 100 мл
- Пастернак — 1 шт
- Томаты — 4 -5 шт
Фасоль,замоченную на ночь,поставить варить заранее.Морковь,лук,пастернак вымыть и почистить,сладкий перец,томаты,баклажаны вымыть.Баклажаны у меня и синие и белые, выращенные на моем огороде.
Лук режем и выкладываем на сковороду с растительным маслом и на медленном огне прижариваем, затем режем морковь и пастернак,тоже выкладываем на сковороду, так же режем баклажаны выкладываем к овощам на сковороду.
Сладкий перец и томаты тоже режем,выкладываем к овощам на сковороду, все тушим на маленьком огне, овощи для минестроне должны тушиться долго и медленно.
В это время режем мелко чеснок, из отваренной фасоли сливаем воду , режем картофель.
Вскипятим воду в кастрюле,в кипяток выкладываем наши овощи из сковороды, минут через семь выкладываем картофель и чеснок.
Также высыпаем в суп специи и зелень. у меня лавровый лист,перец горошком,кориандр,сухая зелень петрушки и укропа.Варим до готовности картофеля. Наш суп Минестроне готов.
Рецепт 5: суп Минестроне по-итальянски (пошагово)
Витаминный овощной суп минестроне, для приготовления которого можно использовать любые свежие овощи, которые есть в данном сезоне.
- Цукини – 200 г
- Морковь – 180 г
- Перец сладкий – 100 г
- Зеленая стручковая фасоль – 100 г
- Помидоры – 500 г
- Сельдерей черешковый – 2 стебля
- Лук репчатый или лук-порей – 40 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Бульон овощной (или вода) – 1 л
- Фасоль белая консервированная – 1 банка (360 г)
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Масло оливковое рафинированное – 80 мл
- Зелень (тимьян, базилик или петрушка) – по вкусу
- Макароны (рожки) или другие среднего размера – 50 г
- Соль – по вкусу
Цукини и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
Измельчить лук и чеснок.
Перец очистить от семян и перегородок. Нарезать перец и сельдерей мелкими кубиками или тонкими полосками.
Зеленую фасоль нарезать небольшими полосками.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок, цукини, морковь, зеленую фасоль, перец и сельдерей. Закрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Тушить 15 минут, время от времени помешивая.
Добавить бульон, помидоры, консервированную фасоль (без жидкости) и томатную пасту. Довести до кипения, варить на медленном огне до готовности овощей.
Затем из супа достать шумовкой половину вареных овощей и измельчить их блендером до состояния пюре.
Которое затем добавить обратно в суп. Добавить макароны, зелень, варить еще 10 минут. Заправить солью.
Подавать на стол со свежим хлебом. Приятного аппетита.
Рецепт 6: суп Минестроне из замороженных овощей
Полезный и легкий суп минестроне поможет вам сохранить фигуру и запаститьсь витаминами. Приготовьте его для вашей семьи и они будут вам благодарны.
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 зуб
- Тимьян 1 вет
- Оливковое масло 1 ч.л
- Замороженные овощи 300 гр
- Бульон овощной 600 гр
- Лавровый лист 1 шт
- Помидоры 1 шт
- Руккола 1 пуч
- Соль 1 ч.л
- Перец черный молотый 1 ч.л
Для приготовления супа нам необходимы: лук, чеснок, тимьян, оливковое масло, замороженные овощи, бульон, лавровый лист, помидор, руккола, соль и перец.
Измельчаем лук и чеснок.
Промываем веточку тимьяна.
Наливаем в кастрюлю масло и обжариваем лук с чесноком и тимьяном в течении 2 минут.
Вливаем бульон, добавляем лавровый лист, солим и перчим. Варим около 20 минут на слабом огне.
Измельчаем помидоры и рукколу.
Добавляем рукколу с помидорами в кастрюлю и варим еще 2 минуты под крышкой.
Рецепт 7: суп Минестроне с куриными крылышками
- 4 куриных крылышка для бульона + вода или 2 л. готового куриного бульона;
- 2 средние моркови;
- 2 луковицы;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 300 г спаржевой фасоли;
- 1 крупный болгарский перец красного цвета;
- 2 крупных мясистых помидора;
- банка консервированной фасоли;
- 0,5 ст. макарон из твердых сортов пшеницы;
- итальянские специи: сушеный базилик, орегано;
- 2-3 веточки зеленого базилика;
- немного оливкового масла;
- соль, черный молотый перец, маленькое колечко красного острого перца.
для гренок и подачи минестроне:
- половина багета;
- 50 г пармезана;
- 2-3 зубчика чеснока;
- немного оливкового масла;
- специи.
Куриные ножки ополаскиваем в прохладной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. В чугунный котелок наливаем небольшое количество оливкового масла, опускаем туда ножки и обжариваем их до образования легкой румяной корочки.
Далее заливаем в котелок очищенную воду и варим бульон под крышкой на медленном огне 40 минут. Итальянский суп минестроне по своей сути овощной. Поэтому куриное мясо мы использовать впоследствии не будем. При желании вы можете вообще курицу не варить, а приготовить суп исключительно на овощной бульоне.
Пока варится бульон, займемся приготовлением гренок, с которыми мы и будем подавать минестроне. Багет нарезаем небольшими кусочками, смазываем их слегка оливковым маслом, посыпаем солью и перцем.
А теперь приготовим соффрито, что является основой для многих итальянских блюд. Очищаем морковь, лук и сельдерей. Ополаскиваем и очень мелко нарезаем.
Нарезанные овощи или соффрито обжариваем на оливковом масле. Помним, что минестроне не терпит спешки, поэтому делаем все медленно, но основательно. Обжаренные овощи делают суп более ярким, сытным и насыщенным.
Далее к обжаренным овощам понемногу добавляем уже сваренный к этому времени куриный бульон. Перемешиваем хорошо и начинаем вводить новые ингредиенты.
Первым новым ингредиентом добавим спаржевую фасоль. Ополаскиваем ее в прохладной воде, убираем лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки длиной примерно по 2 см. Подготовленную фасоль опускаем в кастрюлю и продолжаем томить блюдо на медленном огне.
Далее очищаем болгарский перец, ополаскиваем его и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы минестроне был ярким не только на вкус, перец лучше выбирать красный. Отправляем перец в суп. Добавляем также специи. Солим по вкусу.
Теперь томаты. Помидоры моем, снимаем с них шкурку. Это очень легко сделать, если опустить их буквально на минуту в кипяток. Далее томаты нарезаем также кубиками. Отправляем помидоры в суп.
Теперь всыпаем макароны. Варим их до состояния аль денте (до полуготовности). После выключения супа, макароны самостоятельно дойдут и не превратятся в кашу.
Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Видно, что минестроне получается довольно-таки густой. Вообще итальянцы считают, чем гуще, те лучше. В нем должна даже ложка стоять.
Чисто вымытый зеленый базилик мелко нарезаем и также отправляем в минестроне.
Теперь отправляем в кастрюлю консервированную фасоль. Даем супу прокипеть немного и выключаем. Накрываем крышкой и даем ему настояться.
Суп «Минестроне», классический рецепт с фото которого, был любезно предоставлен на ваш суд, готов! Наливаем настоявшийся суп в красивые тарелки, украшаем тонкими лепестками сыра пармезан и подаем к столу с гренками. Итальянцы готовят минестроне очень много, чтобы он обязательно остался на второй день. Не зря называют его также супом второго дня. Именно через сутки итальянский суп минестроне приобретает особый шик и насыщенность. Отдавая свой аромат бульону, овощи становятся необыкновенно вкусными. Приятного аппетита!
Рецепт 8: Минестроне — суп итальянских крестьян
Наряду с пастой, пиццей и ризотто суп Минестроне является визитной карточкой итальянской кухни. Этот суп называют деревенским, готовят его из сезонных овощей с небольшим добавлением пасты (но не всегда, иногда в него добавляет кусочек ветчины, или пасту заменяют рисом, многое зависит от региона, где его готовят). Суп получается густым, сытным и невероятно красочным. Я предлагаю приготовить и попробовать, вот тогда вы точно оцените его вкус.
- цуккини 250 г
- лук репчатый 100 шт.
- картофель 150 г
- морковь 100 г
- перец болгарский 100 г
- чеснок 1 зуб.
- масло оливковое 3 ст.л.
- макароны 30 г
- вода 700 мл
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- прованские травы по вкусу
Цуккини порезать на квадратики одинакового размера.
Аналогично нарезать и все остальные овощи, а зубчик чеснока пропустить через пресс.
На оливковом масле припустить (буквально 5-6 минут) овощи в следующем порядке: лук, морковь, картофель, чеснок, болгарский перец и цуккини.
Влить воды и варить овощи до готовности картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.
При помощи шумовки достать часть овощей, а остальную пюрировать до однородного состояния.
Для супа лучше всего подобрать пасту небольшого размера. В нашем случае это звездочки. В суп пюре перекладываем отложенные овощи и добавляем пасту. Суп доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Отключаем и даем ему настояться.
Суп Минестроне готов. Перед подачей можно присыпать его свежей или сушеной зеленью. Приятного Вам аппетита.
ВИДЕО
Пошаговые советы и рекомендации, как приготовить суп минестроне — смотрите рецепты на видео:
Источники: https://webspoon.ru, https://www.djurenko.com, https://vseretsepti.ru, https://www.photorecept.ru, https://boilbroil.ru, https://tvoirecepty.ru, https://wowcook.net, https://buljon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru