Овощи        8644      

Брюссельская капуста на сковороде — 6 рецептов полезного угощения


Жареная брюссельская капуста — отличное самостоятельное блюдо. Её можно подать как закуску, а также как гарнир к мясу. Жарить можно как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту.

Рецепт 1: жареная брюссельская капуста на сковороде (пошаговые фото)

Брюссельская капуста — вкусный, полезный и питательный овощ. Она содержит много пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ. Брюссельскую капусту используют для приготовления салатов, запеканок, первых и вторых блюд. Её варят, запекают, тушат, а также жарят.

Свежую капусту перед жаркой желательно проварить несколько минут в подсоленной воде, а замороженную можно жарить не проваривая предварительно. Жарится брюссельская капуста довольно быстро и уже через 15-20 минут вы получите вкусное блюдо.

  • брюссельская капуста — 250 грамм,
  • 1 яйцо,
  • соль — 0.5 ч. л.,
  • масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.,
  • панировочные сухари — 7 ст. л.

Фото совета Как жарить брюссельскую капусту

У капусты удалить привявшие и испорченные листья, обрезать кочерыжку и отварить капусту в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Откинуть на дуршлаг.

Яйцо соединить с солью и по желанию с чёрным молотым перцем. Немного взбить.

Соединить подготовленную капусту и яичную смесь.

Обвалять капусту со всех сторон в сухарях.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить подготовленную капусту.

Обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

Жареная брюссельская капуста готова.

Рецепт 2, пошаговый: брюссельская капуста с сыром на сковороде

Брюссельская капуста – очень полезный овощ, в котором содержится витамин С, кальций, фолиевая кислота и другие необходимые человеку вещества. А какими вкусными получаются блюда из этого семейства крестоцветных, ну просто пальчики оближешь!

Например, брюссельская капуста с сыром, которая после приготовления сохраняет все свои полезные свойства и заряжает ваш организм энергией на целый день. Кстати, такую капусту с удовольствием будут кушать даже дети.

Приятного аппетита!

  • Капуста брюссельская свежая 500–600 грамм
  • Сыр сливочный для тостов 5–6 квадратных пластин
  • Масло оливковое 4–5 столовых ложек
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сухари молотые 1–2 столовые ложки

Промываем брюссельскую капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимательно пересматриваем каждый кочан и по необходимости удаляем огрубевшие или желтоватые листочки. Затем, воспользовавшись тонким ножом, аккуратно срезаем кочерыжки. Подготовленную капусту перекладываем в свободную миску.

очищаем капусту от огрубевших листьев

В сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым разогреется, выкладываем в нее капусту, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Жарим главный компонент на очень слабом огне в течение 10 — 15 минут, пока он не станет мягким. Внимание: обязательно время от времени переворачиваем кочаны с боку на бок, чтобы они смогли везде обжариться.

жарим капусту

По истечении отведенного времени отставляем сковороду в сторону и снимаем крышку. По вкусу солим и перчим капусту, затем посыпаем молотыми сухарями и только после сверху выкладываем пластины сливочного сыра. Важно: последний ингредиент должен полностью покрывать овощ. Снова накрываем емкость крышкой и ставим обратно на маленький огонь. Ждем, когда сыр полностью расплавится. Сразу же после этого выключаем конфорку и можем подавать блюдо к обеденному столу.

жарим капусту с сыром

С помощью деревянной лопатки перекладываем брюссельскую капусту с сыром на специальную тарелку. Угощаем друзей и домочадцев этим вкусным блюдом вместе с такими гарнирами, как макароны, рис, запеченный картофель, а также жареное или вареное мясо.

Приятного вам аппетита!

брюссельская капуста с сыром

Рецепт 3: брюссельская капуста на сковороде с чесноком (с фото)

Необыкновенно полезное блюдо- правильно приготовленная брюссельская капуста-отличный гарнир к мясным блюдам!

  • Капуста брюссельская 400 гр.
  • Чеснок дольками 3 шт.
  • Сливки 20% 150 мл.
  • Половина лимона (цедра и сок) 1 шт.
  • Соль пищевая 2 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Яйцо вареное 1 шт.
  • Мускатный орех молотый 1 ч.л.

У меня была замороженная капуста. Я ее промыла под водой, срезала корешки и на их месте сделала крестооразные надрезы (это необходимо для равномерного приготовления на пару и удаления лишней горечи). Посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком.

Сварить капусту либо в кипящей подсоленной воде- 5-6 минут, либо на пару- 8 минут.

Чеснок- мелко порезать и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты.

А с лимона (потребуется только половина лимона) снять цедру (убрать в сторону).

Добавить к чесноку капусту и еще раз посолить. Обжарить до румяной корочки.

Отдельно приготовим соус: сливки нагреть на медленном огне. Как только начнут закипать-добавить цедру лимона и мускатный орех и соль-щепотку, постоянно помешивая-загустить. Снять с огня.

Капусту выложить порционно-сверху полить соусом. украсить половинками или четвертинками варенного яйца и дольками лимона.

Подавать горячим, к мясу или кролику. Приятного аппетита!

Рецепт 4: брюссельская капуста с лимоном и карамелизированным чесноком

  • Капуста брюссельская (я брала замороженную) — 600 г
  • Лимон (среднего размера) — 1 шт
  • Чеснок (головки) — 4 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Масло оливковое — 150 мл
  • Сахар — 50 г
  • Бальзамик — 2 ст. л.
  • Вода — 90 мл
  • Соль
  • Перец черный

Рецепт: Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком

Четыре головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить.

В маленькой кастрюльке подогрейте воду и побланшируйте зубчики чеснока в течение трех минут. Далее сливаем воду, чеснок выкладываем на большую плоскую тарелку или поднос, чтобы он обсох. Кастрюльку насухо вытираем и возвращаем на огонь.

Нальем в нее 2 ст. л. масла. Обсушенный чеснок обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.

К чесноку добавьте 1 ст. л. сахара. Я взяла мелкий коричневый сахар. Туда же добавьте бальзамический уксус, 90мл воды и маленькую щепотку соли.

Доведите до кипения и готовьте до выпаривания жидкости. В среднем – 5 минут.

Лимон обдайте кипятком, обсушите салфеткой и снимите с него цедру – только желтую часть! Нарежьте цедру тонкой «лапшичкой». Я делаю проще: натираю цедру с помощью терки для корейской моркови))) Выжмите из лимона сок в мерную емкость. Долейте воды, чтобы в общем объеме получить 100мл. Цедру и сок лимона положите в отдельную кастрюльку или ковш, добавьте оставшийся сахар. Готовьте на среднем огне 12-15мин, пока сироп не уварится до 1/3 от всего объема. Снимите с конфорки и остудите.

Стручок перца разрежьте вдоль и очистите от семян. Нарежьте соломкой.

Далее понадобится тяжелая чугунная сковорода или кастрюля для обжарки брюссельской капусты. Чтобы она именно обжаривалась, а не тушилась, будем готовить ее в два приема.

Разрежьте каждый кочанчик на две части.

В сковороду налейте половину оставшегося масла. В разогретое масло выложите половину капусты. Поперчите и посолите. Когда низ поджарится, аккуратно помешайте капусту. Она должна стать мягче, но все же сохранять форму.

То же самое проделайте с оставшейся капустой и маслом.

Добавьте к капусте нарезанный перец, чеснок с сиропом и лимонную цедру. Можно также добавить лимонный сироп.

Перемешайте и подавайте сразу же.

Это блюдо можно подавать в двух вариантах: либо оставить без изменений и использовать в качестве гарнира. Либо (непостный вариант) добавьте базилик и натрите сверху твердый сыр и подавайте как теплый салат.

Рецепт 5: брюссельская капуста в сметане на сковороде (пошагово)

Отличный гарнир из брюссельской капусты! Она хорошо сочетается со сливочным соусом и послужит интересным дополнением ко многим основным блюдам.

  • Капуста брюссельская — 250 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Перец болгарский — 35 г (четверть одного)
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий — 10-15 г
  • Петрушка свежая — 10-15 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Для сметанного соуса:

  • Сметана — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Мука пшеничная — 1 ч. ложка

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления брюссельской капусты в сметане.

Брюссельскую капусту следует тщательно промыть. Если на кончиках кочерыжек есть утолщения, то их необходимо срезать.

Залейте капусту кипящей водой, поставьте на плиту, добавьте немного соли и после закипания варите капусту в течение 10 минут.

Слейте отвар или выньте готовую капусту из кастрюли шумовкой.

На сковороде разогрейте растительное масло. Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и переложите в сковороду.

Периодически помешивая, обжарьте лук до полупрозрачности.

Добавьте мелко нарезанный кубиками сладкий болгарский перец и обжаривайте все вместе пару минут.

Тем временем соедините сметану и муку, перемешайте. Добавьте воду и еще раз перемешайте.

Добавьте к овощам на сковороде почищенную и натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Добавьте отварную брюссельскую капусту, готовьте еще 3 минуты.

Теперь добавьте сметану с мукой и водой, измельченный чеснок. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и тушите около минуты.

Добавьте измельченную зелень, снимите с огня и под крышкой дайте постоять 5 минут.

Перемешайте и подавайте брюссельскую капусту в сметане к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: тушеная брюссельская капуста в сливках на сковороде

  • брюссельская капуста – 400 гр.;
  • сливки — 150 мл.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • соль;
  • белый молотый перец;
  • чеснок.

Тушеная брюссельская капуста в сливках

Приготовление брюссельской капусты начните с того, что вымойте (если нужно) кочанчики и надрежьте накрест со стороны кочерыжки.

Подготовить капусту

Отварите капусту в течение пяти минут в хорошо подсоленной воде. Это позволит уйти некоторой кислоте и горечи из капусты. Вот для чего надрезаются кочерыжки (именно в них содержится наибольшее количество кислот).

Отварить капусту

На сковороде разогревается сливочное масло и в него всыпается мелко нарезанный чеснок, обжаривается несколько секунд. Вы сразу почувствуете прекрасный аромат чеснока, не пережарьте его, просто добейтесь высвобождения запаха.

Добавить чеснок

Затем, выкладывайте горячую капусту в сковороду и буквально минуту обжаривайте её с чесноком.

Выложить в сковороду капусту

Сразу же влейте в сковороду сливки (не берите для этого рецепта сливки, жирнее 15%, чтобы не превратить блюдо в очень калорийное) и тушите в них капусту ещё пять минут. Поперчите и если нужно – ещё подсолите. Готовность проверяйте вилкой. При этом количество сливок должно уменьшиться вдвое и в конце приготовления тушеная брюссельская капуста в сливках будет просто смочена ароматным соусом.

Добавить сливки

При подаче на стол, посыпьте капусту сверху мелко нарезанным укропом и если хотите — дробленым чесноком.

Тушеная брюссельская капуста в сливках

ВИДЕО

Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде — рецепты на видео:

https://youtu.be/8e0lvqwp-Bs

Источники: https://webspoon.ru, https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://dieta-prosto.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!