Жареная брюссельская капуста — отличное самостоятельное блюдо. Её можно подать как закуску, а также как гарнир к мясу. Жарить можно как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту.
Содержание:
- Рецепт 1: жареная брюссельская капуста на сковороде (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: брюссельская капуста с сыром на сковороде
- Рецепт 3: брюссельская капуста на сковороде с чесноком (с фото)
- Рецепт 4: брюссельская капуста с лимоном и карамелизированным чесноком
- Рецепт 5: брюссельская капуста в сметане на сковороде (пошагово)
- Рецепт 6: тушеная брюссельская капуста в сливках на сковороде
- ВИДЕО
Рецепт 1: жареная брюссельская капуста на сковороде (пошаговые фото)
Брюссельская капуста — вкусный, полезный и питательный овощ. Она содержит много пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ. Брюссельскую капусту используют для приготовления салатов, запеканок, первых и вторых блюд. Её варят, запекают, тушат, а также жарят.
Свежую капусту перед жаркой желательно проварить несколько минут в подсоленной воде, а замороженную можно жарить не проваривая предварительно. Жарится брюссельская капуста довольно быстро и уже через 15-20 минут вы получите вкусное блюдо.
- брюссельская капуста — 250 грамм,
- 1 яйцо,
- соль — 0.5 ч. л.,
- масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.,
- панировочные сухари — 7 ст. л.
У капусты удалить привявшие и испорченные листья, обрезать кочерыжку и отварить капусту в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
Яйцо соединить с солью и по желанию с чёрным молотым перцем. Немного взбить.
Соединить подготовленную капусту и яичную смесь.
Обвалять капусту со всех сторон в сухарях.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить подготовленную капусту.
Обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
Жареная брюссельская капуста готова.
Рецепт 2, пошаговый: брюссельская капуста с сыром на сковороде
Брюссельская капуста – очень полезный овощ, в котором содержится витамин С, кальций, фолиевая кислота и другие необходимые человеку вещества. А какими вкусными получаются блюда из этого семейства крестоцветных, ну просто пальчики оближешь!
Например, брюссельская капуста с сыром, которая после приготовления сохраняет все свои полезные свойства и заряжает ваш организм энергией на целый день. Кстати, такую капусту с удовольствием будут кушать даже дети.
Приятного аппетита!
- Капуста брюссельская свежая 500–600 грамм
- Сыр сливочный для тостов 5–6 квадратных пластин
- Масло оливковое 4–5 столовых ложек
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сухари молотые 1–2 столовые ложки
Промываем брюссельскую капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимательно пересматриваем каждый кочан и по необходимости удаляем огрубевшие или желтоватые листочки. Затем, воспользовавшись тонким ножом, аккуратно срезаем кочерыжки. Подготовленную капусту перекладываем в свободную миску.
В сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым разогреется, выкладываем в нее капусту, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Жарим главный компонент на очень слабом огне в течение 10 — 15 минут, пока он не станет мягким. Внимание: обязательно время от времени переворачиваем кочаны с боку на бок, чтобы они смогли везде обжариться.
По истечении отведенного времени отставляем сковороду в сторону и снимаем крышку. По вкусу солим и перчим капусту, затем посыпаем молотыми сухарями и только после сверху выкладываем пластины сливочного сыра. Важно: последний ингредиент должен полностью покрывать овощ. Снова накрываем емкость крышкой и ставим обратно на маленький огонь. Ждем, когда сыр полностью расплавится. Сразу же после этого выключаем конфорку и можем подавать блюдо к обеденному столу.
С помощью деревянной лопатки перекладываем брюссельскую капусту с сыром на специальную тарелку. Угощаем друзей и домочадцев этим вкусным блюдом вместе с такими гарнирами, как макароны, рис, запеченный картофель, а также жареное или вареное мясо.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 3: брюссельская капуста на сковороде с чесноком (с фото)
Необыкновенно полезное блюдо- правильно приготовленная брюссельская капуста-отличный гарнир к мясным блюдам!
- Капуста брюссельская 400 гр.
- Чеснок дольками 3 шт.
- Сливки 20% 150 мл.
- Половина лимона (цедра и сок) 1 шт.
- Соль пищевая 2 ч.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Яйцо вареное 1 шт.
- Мускатный орех молотый 1 ч.л.
У меня была замороженная капуста. Я ее промыла под водой, срезала корешки и на их месте сделала крестооразные надрезы (это необходимо для равномерного приготовления на пару и удаления лишней горечи). Посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком.
Сварить капусту либо в кипящей подсоленной воде- 5-6 минут, либо на пару- 8 минут.
Чеснок- мелко порезать и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты.
А с лимона (потребуется только половина лимона) снять цедру (убрать в сторону).
Добавить к чесноку капусту и еще раз посолить. Обжарить до румяной корочки.
Отдельно приготовим соус: сливки нагреть на медленном огне. Как только начнут закипать-добавить цедру лимона и мускатный орех и соль-щепотку, постоянно помешивая-загустить. Снять с огня.
Капусту выложить порционно-сверху полить соусом. украсить половинками или четвертинками варенного яйца и дольками лимона.
Подавать горячим, к мясу или кролику. Приятного аппетита!
Рецепт 4: брюссельская капуста с лимоном и карамелизированным чесноком
- Капуста брюссельская (я брала замороженную) — 600 г
- Лимон (среднего размера) — 1 шт
- Чеснок (головки) — 4 шт
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Масло оливковое — 150 мл
- Сахар — 50 г
- Бальзамик — 2 ст. л.
- Вода — 90 мл
- Соль
- Перец черный
Четыре головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить.
В маленькой кастрюльке подогрейте воду и побланшируйте зубчики чеснока в течение трех минут. Далее сливаем воду, чеснок выкладываем на большую плоскую тарелку или поднос, чтобы он обсох. Кастрюльку насухо вытираем и возвращаем на огонь.
Нальем в нее 2 ст. л. масла. Обсушенный чеснок обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
К чесноку добавьте 1 ст. л. сахара. Я взяла мелкий коричневый сахар. Туда же добавьте бальзамический уксус, 90мл воды и маленькую щепотку соли.
Доведите до кипения и готовьте до выпаривания жидкости. В среднем – 5 минут.
Лимон обдайте кипятком, обсушите салфеткой и снимите с него цедру – только желтую часть! Нарежьте цедру тонкой «лапшичкой». Я делаю проще: натираю цедру с помощью терки для корейской моркови))) Выжмите из лимона сок в мерную емкость. Долейте воды, чтобы в общем объеме получить 100мл. Цедру и сок лимона положите в отдельную кастрюльку или ковш, добавьте оставшийся сахар. Готовьте на среднем огне 12-15мин, пока сироп не уварится до 1/3 от всего объема. Снимите с конфорки и остудите.
Стручок перца разрежьте вдоль и очистите от семян. Нарежьте соломкой.
Далее понадобится тяжелая чугунная сковорода или кастрюля для обжарки брюссельской капусты. Чтобы она именно обжаривалась, а не тушилась, будем готовить ее в два приема.
Разрежьте каждый кочанчик на две части.
В сковороду налейте половину оставшегося масла. В разогретое масло выложите половину капусты. Поперчите и посолите. Когда низ поджарится, аккуратно помешайте капусту. Она должна стать мягче, но все же сохранять форму.
То же самое проделайте с оставшейся капустой и маслом.
Добавьте к капусте нарезанный перец, чеснок с сиропом и лимонную цедру. Можно также добавить лимонный сироп.
Перемешайте и подавайте сразу же.
Это блюдо можно подавать в двух вариантах: либо оставить без изменений и использовать в качестве гарнира. Либо (непостный вариант) добавьте базилик и натрите сверху твердый сыр и подавайте как теплый салат.
Рецепт 5: брюссельская капуста в сметане на сковороде (пошагово)
Отличный гарнир из брюссельской капусты! Она хорошо сочетается со сливочным соусом и послужит интересным дополнением ко многим основным блюдам.
- Капуста брюссельская — 250 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Перец болгарский — 35 г (четверть одного)
- Соль — по вкусу
- Укроп свежий — 10-15 г
- Петрушка свежая — 10-15 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
Для сметанного соуса:
- Сметана — 100 г
- Вода — 50 мл
- Мука пшеничная — 1 ч. ложка
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления брюссельской капусты в сметане.
Брюссельскую капусту следует тщательно промыть. Если на кончиках кочерыжек есть утолщения, то их необходимо срезать.
Залейте капусту кипящей водой, поставьте на плиту, добавьте немного соли и после закипания варите капусту в течение 10 минут.
Слейте отвар или выньте готовую капусту из кастрюли шумовкой.
На сковороде разогрейте растительное масло. Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и переложите в сковороду.
Периодически помешивая, обжарьте лук до полупрозрачности.
Добавьте мелко нарезанный кубиками сладкий болгарский перец и обжаривайте все вместе пару минут.
Тем временем соедините сметану и муку, перемешайте. Добавьте воду и еще раз перемешайте.
Добавьте к овощам на сковороде почищенную и натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.
Добавьте отварную брюссельскую капусту, готовьте еще 3 минуты.
Теперь добавьте сметану с мукой и водой, измельченный чеснок. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и тушите около минуты.
Добавьте измельченную зелень, снимите с огня и под крышкой дайте постоять 5 минут.
Перемешайте и подавайте брюссельскую капусту в сметане к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: тушеная брюссельская капуста в сливках на сковороде
- брюссельская капуста – 400 гр.;
- сливки — 150 мл.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль;
- белый молотый перец;
- чеснок.
Приготовление брюссельской капусты начните с того, что вымойте (если нужно) кочанчики и надрежьте накрест со стороны кочерыжки.
Отварите капусту в течение пяти минут в хорошо подсоленной воде. Это позволит уйти некоторой кислоте и горечи из капусты. Вот для чего надрезаются кочерыжки (именно в них содержится наибольшее количество кислот).
На сковороде разогревается сливочное масло и в него всыпается мелко нарезанный чеснок, обжаривается несколько секунд. Вы сразу почувствуете прекрасный аромат чеснока, не пережарьте его, просто добейтесь высвобождения запаха.
Затем, выкладывайте горячую капусту в сковороду и буквально минуту обжаривайте её с чесноком.
Сразу же влейте в сковороду сливки (не берите для этого рецепта сливки, жирнее 15%, чтобы не превратить блюдо в очень калорийное) и тушите в них капусту ещё пять минут. Поперчите и если нужно – ещё подсолите. Готовность проверяйте вилкой. При этом количество сливок должно уменьшиться вдвое и в конце приготовления тушеная брюссельская капуста в сливках будет просто смочена ароматным соусом.
При подаче на стол, посыпьте капусту сверху мелко нарезанным укропом и если хотите — дробленым чесноком.
ВИДЕО
Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде — рецепты на видео:
https://youtu.be/8e0lvqwp-Bs
Источники: https://webspoon.ru, https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://dieta-prosto.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru