Домашний кисель из клюквы — витаминный напиток с пользой для организма, понравится всем!
Содержание:
- Рецепт 1: кисель из клюквы (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: кисель из замороженной клюквы
- Рецепт 3: клюквенный кисель с крахмалом из картофеля
- Рецепт 4: кисель из клюквы и черной смородины (с фото)
- Рецепт 5: кисель из клюквы с молоком или сливками
- Рецепт 6: овсяно-клюквенный кисель с медом (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: кисель из клюквы (пошаговые фото)
- Вода — 200 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Крахмал картофельный (без горки) — 1 ст. л.
- Клюква (свежая или мороженая) — 50 г
Ягоду промыть кипячёной водой, растолочь деревянной толкушкой, сок отжать в керамическую посуду и отставить в тёмное место.
Жмых от ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом холодной воды, довести до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ!) и процедить сквозь марлю.
Измерить отвар: если не хватает до стакана, добавить кипячёной воды.
1/4 отвара отлить в миску, остудить до слегка тёплого состояния и развести в нём столовую ложку крахмала.
3/4 отвара поставить снова на плиту с двумя столовыми ложками сахара.
Как только закипит, влить, мешая хорошенько, смесь крахмала и отвара. Дать вскипеть 1-2 раза (НЕ БОЛЬШЕ!) и сразу перелить в керамическую посуду для остывания…
.. или, как в моём случае, кастрюльку с киселём поставить в кастрюлю с холодной водой (так намного быстрее). Остудить до 50° С (примерно) и только тогда по капельке, хорошо размешивая, влить клюквенный сок в кисель.
Край стакана я смазала долькой лимона и обмакнула в сахар.
Цвет получился великолепный, а аромату приготовленного по этому рецепту киселя сама удивилась!
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: кисель из замороженной клюквы
- Вода 4 ст.
- Клюква замороженная 150 г
- Крахмал картофельный 3 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
Для приготовления киселя взять клюкву, сахар, крахмал и воду.
Клюкву промыть и залить 3 стаканами воды.
Сварить хороший клюквенный компот.
При желании ягоду отцедить и протереть, можно оставить в киселе ягодки.
Снова отвар вылить в кастрюлю и добавить сахар.
В оставленном стакане холодной воды растворить сахар и струйкой при помешивании вылить его в полученный клюквенный отвар с сахаром.
Довести до кипения, чуточку прокипитить и снять с огня.
Кисель готов. Пить можно горячим и холодным, по вашему желанию.
Рецепт 3: клюквенный кисель с крахмалом из картофеля
Мы предлагаем приготовить вам кисель из клюквы. Он не только вкусный и ароматный, но и полезный, так как в клюкве содержится большое количество витамина С, а он необходим для правильного развития организма, полезен кормящим мамочкам и детям.
- Клюква свежая 50 грамм
- Сахар 3 столовые ложки
- Вода очищенная горячая 200–250 миллилитров
- Крахмал картофельный 2 чайные ложки
Берем миску, выкладываем в нее клюкву, перебираем ее вручную. При этом подпорченную ягоду сразу же убираем в сторону. Переложив клюкву в сито, хорошо промываем ингредиент под проточной водой.
После того, как вода стечет, наш ягодный компонент аккуратно пересыпаем из сита в миску и при помощи столовой ложки тщательно разминаем его. Образовавшийся сок сливаем в чашку и ставим в прохладное место. Если наш напиток мы готовим летом, тогда чашку с клюквенным соком необходимо поставить в холодильник.
Оставшуюся в миске выжимку перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. После закипания готовим отвар в течение 6 минут.
Затем при помощи кухонных прихваток снимаем кастрюлю с огня и сливаем наш отвар в сито, предварительно поставив его в миску, в которой первоначально лежали наши ягоды.
Часть отвара переливаем в чашку для того, чтобы он остыл, и отставляем в сторону. Жмых от ягод выбрасываем, а миску с отваром переливаем в кастрюлю, добавляем сахар при помощи столовой ложки и снова ставим на огонь.
Когда клюквенный сироп закипит, отставляем кастрюлю в сторону и при помощи шумовки удаляем с поверхности напитка пену.
В чашку с остывшим отваром добавляем при помощи чайной ложечки крахмал, и все хорошо перемешиваем, чтобы крахмал хорошо растворился, и в смеси не образовывалось комков.
Эмалированную кастрюлю с готовым клюквенным сиропом снова ставим на средний огонь, вливаем в кастрюлю из чашки разведенный отваром крахмал. Доводим кисель до кипения при этом, не забывая его постоянно мешать столовой ложкой во избежание образования комков. После — быстро при помощи прихваток снимаем емкость с плиты, чтобы не получилось пенки, так как перекипевший кисель может получиться водянистым. После того, как кисель слегка остынет, добавляем в него сырой сок, который мы раньше отжали из ягод. Еще раз все хорошо перемешиваем столовой ложкой.
Подавать кисель из клюквы нужно после того, как он остынет или будет слегка теплый. Выливаем напиток из кастрюли в пиалу с помощью черпака. Я рекомендую еще сверху киселя положить хорошо взбитые сливки и украсить 2-3 ягодами клубники или малины. Наш напиток получится и вкусный, и ароматный, и очень красивый. Приятного вам аппетита!
Рецепт 4: кисель из клюквы и черной смородины (с фото)
Нет ничего полезней черной смородины и клюквы. В них масса витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Пока свежих ягод еще нет, из замороженных можно сварить отличный кисель. Яркий, ароматный и вкусный.
- Смородина черная 100 грамм
- Клюква 100 грамм
- Сахар 3 ст.л.
- Крахмал 1 ст. лож.
- Вода 750 мл
Ягоды помойте и выложите в кастрюлю.
Залейте водой, доведите до кипения и проварите 5-7 минут.
Ягодный отвар слейте в отдельную кастрюлю, а жмых протрите через сито.
Протертые отварные ягоды добавьте в отвар. Всыпьте сахар по вкусу. Доведите отвар до кипения и влейте растворенный в холодной воде крахмал. Столовую ложку крахмала разведите в двух столовых ложках воды. Доведите кисель до кипения непрерывно помешивая и выключите.
Ароматный, полезный и вкусный кисель готов. Охладите и подавайте к столу.
Рецепт 5: кисель из клюквы с молоком или сливками
- клюква 0.66 стакана
- песок сахарный 0.66 стакана
- крахмал 2 ст. ложки
- вода 4 стакана
- молоко 3 стакана
или сливки 2 стакана - пудра сахарная 1 ст. ложка
Густой клюквенный кисель приготовить так же, как и кисель из свежих ягод, увеличив норму крахмала и время варки (на 3—4 мин).
Кисель разлить в формочки, посыпать сахарной пудрой и охладить. К густому яблочному киселю подать отдельно молоко или сливки. Взбитые сливки можно положить на кисель горкой.
Рецепт 6: овсяно-клюквенный кисель с медом (пошагово)
Очень полезный и очень вкусный кисель. С соком можно есть его на десерт, можно использовать в качестве соуса к сырникам и манной каше, можно полезно завтракать. Без добавления сока можно есть холодным, можно как кашу есть горячим с маслом.
- Хлопья овсяные (для овсяного концентрата) — 500 г
- Мед — 1 ст. л.
- Клюква (свежая или замороженная) — 1,5 стак.
- Вода (1,5 л — для овсяного концентрата + 250 мл — для киселя) — 1,75 л
- Йогурт (простой, без добавок, для овсяного концентрата) — 125 мл
Собственно кисель из овсяного концентрата готовится очень быстро, не более 15 минут, но для начала приготовим овсяный концентрат. Овсяный концентрат — замечательный продукт, который можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности. На нем получается изумительный молочный кисель для завтрака, очень вкусный и диетический.
Итак, нам понадобятся овсяные хлопья «Геркулес» — самые простые, самые дешевые, крупные; кусок ржаного хлеба и стаканчик простого йогурта.
Высыпаем пачку геркулеса (500 г) в кастрюлю, заливаем водой (1,5 л), добавляем йогурт, перемешиваем. Йогурт можно заменить кефиром.
Кладем сверху кусок ржаного хлеба и оставляем в тепле минимум на сутки.
Можно пристроить кастрюльку возле батареи отопления.
Соблюдающим пост йогурт следует исключить.
Через сутки (или чуть позднее) геркулес забродит, появятся мелкие пузырьки. Дольше двух суток ждать не надо. Хлеб вынимаем. Массу без особого фанатизма протираем через сито в отдельную емкость. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть процесса. Можно просто отцедить жидкость с овсяных хлопьев, но легкое (!) протирание делает концентрат более густым.
Оставшиеся овсяные хлопья выбрасываем, а овсяный концентрат храним в холодильнике.
Для приготовления киселя выжмем из клюквы полстакана сока.
Для этого клюкву в дуршлаге помещаем на 1 минуту в кастрюлю с кипятком, потом вынимаем дуршлаг, разминаем клюкву толкушкой и отделяем сок. Сок можно процедить, но это необязательно. Приготовим мед и овсяный концентрат.
Ставим на огонь кастрюльку и вливаем стакан воды, добавляем 6 столовых ложек овсяного концентрата, доводим при помешивании до кипения и кипятим 2 минуты до загустения, снимаем с огня и остужаем минут 15.
Кладем мед и вливаем клюквенный сок, перемешиваем.
Кисель готов!
ВИДЕО
Как сварить кисель из клюквы в домашних условиях — рецепты на видео:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru