Лимон придает компотам очаровательную кислинку, освежает и делает вкус незабываемым!
Содержание:
- Рецепт 1: лимонный компот на зиму (пошаговые фото)
- Рецепт 2: компот из белого винограда и лимона на зиму
- Рецепт 3: вкусный компот из лимона и клюквы на зиму
- Рецепт 4: лимонный компот из айвы на зиму (пошагово)
- Рецепт 5: компот из крыжовника с лимоном на зиму
- Рецепт 6: абрикосовый компот с лимоном на зиму
- ВИДЕО
Рецепт 1: лимонный компот на зиму (пошаговые фото)
Попробуй замечательный освежающий напиток. За лето и осень многие стремятся сделать побольше заготовок из овощей и фруктов. Однако компот из лимона можно заготавливать хоть круглый год: с зимы на лето и с лета — на зиму. Ведь такой компот освежает не хуже, чем любые другие напитки.
- Вода 3 л.
- Лимоны 1 шт.
- Сахар 375 гр
Как сделать лимонный компот на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты для компота. Лимон берите крупный, сочный, свежий, с ярко выраженным ароматом. Кожица не должна быть суховатой и сморщенной. Такие лимоны уже давно лежат и компот с ними вряд ли получится вкусным.
Так как лимон используется в компоте вместе с кожурой, фрукт тщательно промойте, потрите щеткой и снова промойте.
Разрежьте лимон вдоль пополам, каждую половинку также разрежьте вдоль на две части. И нарежьте получившиеся продолговатые дольки не очень толстыми кусочками. Должны получиться четвертинки. Нарезать лимоны для компота можно по-разному, но чем больше площадь соприкосновения фрукта с водой, тем больше сока он отдаст.
В кастрюле вскипятите 3 л воды. С учетом выкипания у вас в итоге должно получиться компота как раз на 1 трехлитровую банку с учетом фруктов и сахара. Выложите дольки лимонов и всыпьте сахар. Аккуратно, чтобы не подавить фрукты, перемешайте все до полного растворения сахара. Снова доведите компот до кипения и проварите еще 2-3 минуты.
Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
Разлейте компот по банкам. У меня была одна двух литровая банка и одна литровая. Можете использовать одну трехлитровую банку. Дополнительно стерилизовать компот не нужно, ведь в нем и так много лимонной кислоты, которая препятствует размножению бактерий при правильном хранении.
Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх. Храните компот в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это погреб, но подойдет и обычный шкаф. Открытый компот храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт 2: компот из белого винограда и лимона на зиму
Виноград, сам по себе, достаточно сладкий и очень ароматный, а в сочетании с лимоном, компот получается с небольшой кислинкой и ещё более ароматным. Я покажу, как я варю компот, чтобы он сохранил как можно больше витаминов. Ведь все мы знаем, что при длительной варке ягоды теряют свои полезные качества, поэтому я уже давно стала готовить именно так, как покажу ниже.
Компот отлично стоит до зимы и сам виноград получается целым и твёрдым, не раскисает и сохраняет максимум витаминов.
- Виноград светлый 800 г
- Лимон 1 шт.
- Сахар 1 ст.
800 грамм белого винограда, без повреждённых и твёрдых ягод, выложите в дуршлаг, добавьте 1 небольшой лимон и хорошо промойте под проточной водой. Теперь вскипятите 1-2 литра воды и ошпарьте виноград и лимон, буквально на 20-30 секунд, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
1 лимон нарежьте тонкими дольками.
Подготовьте банки. 1,5 литровые банки простерилизуйте удобным для вас способом. Я стерилизую в СВЧ: в банку наливаю 100-150 мл воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки кипячу отдельно на плите, 5-7 минут.
В чистые банки выложите дольки лимона и виноград. Я не снимаю ягоды с кистей, по желанию можно снять.
Добавьте сахар. На одну 1,5 литровую банку кладём полстакана сахара. Так как у меня 2 банки, то всего надо 1 стакан сахара.
Залейте крутым кипятком. Понадобится примерно 1 литр кипятка на банку. И сразу закупорьте крышками.
Переверните банку вверх дном, немного потрусите её, чтобы сахар растворился, так как часто он оседает на дно. Укутайте тёплым пледом и оставьте до полного остывания.
Выход: 2 банки ёмкостью 1,5 литра. Храните компот в погребе или кладовой.
Рецепт 3: вкусный компот из лимона и клюквы на зиму
Клюква признана универсальной ягодой. Ее используют для приготовления джемов, варенья, соусов. Если добавить ее в компот с лимонами, можно получить напиток с ярким сладко-кислым привкусом.
Ингредиенты:
- лимоны – 5 шт.;
- клюква – 1 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 350 г.
Как сварить компот на зиму:
- Клюкву моют, отбирают испорченные плоды.
- Лимонные плоды моют, нарезают кольцами.
- Ягоды высыпают в воду и ставят кастрюлю на огонь.
- После закипания кидают туда лимоны и сахар.
- Варят еще 10 минут.
Горячий напиток разливают в банки.
Рецепт 4: лимонный компот из айвы на зиму (пошагово)
Если не знаете, что делать со свежей айвой, то приготовьте из неё компот, который прекрасно порадует вас зимой. Айва отлично раскрывает свой аромат в напитках, а ломтик лимона ещё больше подчеркивает её нежный вкус и аромат.
- Айва — 500 г (2 шт.)
- Лимон — 50 г (2 дольки)
- Сахар — 300 г
- Вода — 2 л
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Количество ингредиентов указано из расчёта на 2 банки объёмом 1,5 литра.
Прежде чем нарезать лимон, тщательно вымойте его в горячей воде мягкой щёткой.
Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой и хорошенько промойте. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения на среднем огне и установите сверху решётку или специальное кольцо. Установите чистые банки горлышком вниз и стерилизуйте их над паром в течение 10 минут. Стерилизованные банки поместите горлышком вниз на чистое полотенце или салфетку и оставьте до полного высыхания.
Параллельно вымойте крышки, отправьте их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и кипятите в течение 10 минут. Стерилизованные крышки выложите на чистое полотенце или салфетку и дайте им обсохнуть.
Айву вымойте мягкой щёточкой, тщательно смывая пушистый налет с поверхности плодов.
Нарежьте айву дольками, удаляя сердцевину. Разделите айву на две части и выложите каждую часть в подготовленные банки.
Доведите воду до кипения любым способом и залейте айву кипятком, заполняя банки до краёв. Прикройте банки крышками и оставьте на 20 минут.
Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю.
Туда же всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения на среднем огне и варите 1-2 минуты, до полного растворения сахара.
Тем временем выложите в каждую банку по дольке лимона.
Залейте в банки кипящий сироп и закатайте крышками.
Переверните банки вверх дном и укутайте тёплым одеялом или полотенцем. Оставьте банки в таком состоянии до полного остывания. Уберите на хранение в тёмное, прохладное место.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: компот из крыжовника с лимоном на зиму
Обычный компот из крыжовника превращается в мохито, стоит добавить в него мяту и лимон. Зимой такая заготовка бесценна!
- Крыжовник — 350 г
- Сахар — 500 г
- Лимон — 40 г
- Мята свежая — 4 веточки
- Вода — 3 л
Подготовьте продукты по списку.
Крыжовник переберите и промойте, дайте воде стечь.
Лимон тщательно вымойте.
Мяту освободите от вялых и испорченных листиков, промойте и обсушите.
Две банки объёмом 1,5 л и крышки к ним тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой.
Налейте воду в кастрюлю, на неё установите специальное кольцо (или металлическую решётку). Сверху поставьте банку вверх дном. Стерилизуйте банки над паром в течение 10 минут после закипания воды.
Крышки прокипятите в воде в течение 10 минут.
Крыжовник поровну разложите в стерилизованные банки.
Лимон нарежьте дольками и выложите по 20 г в каждую банку.
Разложите в банки мяту.
В кастрюле или чайнике доведите до кипения 3 л воды.
Залейте кипяток в банки до самого верха. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут.
Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю.
Всыпьте сахар, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите примерно 5 минут.
Разлейте сироп по банкам, накройте крышками и плотно закройте/закатайте.
Переверните банки вверх дном, укутайте пледом и оставьте примерно на сутки.
Компот-мохито из крыжовника хранить можно при комнатной температуре.
Вкусных заготовок!
Рецепт 6: абрикосовый компот с лимоном на зиму
Это один из моих любимых зимних компотов — сладкий абрикос просто прекрасно дополняется легкой лимонной кислинкой, и все это превращается во вкусный освежающий напиток. Попробуйте!
- Абрикос 800 г
- Лимон 1/2 шт.
- Сахар 2 стакана
- Вода 6 л
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы можно использовать любые, в этот раз я использую мелкие, но очень сладкие фрукты.
Абрикосы промойте, удалите косточки.
Лимон порежьте дольками.
Банки объемом 3 л простерилизуйте удобным для вас способом. Наложите в банку примерно 300-400 г абрикосов, положите 2 дольки лимона, всыпьте стакан сахара.
Залейте все крутым кипятком и закатайте металлической крышкой. Переверните банки крышками вниз и укутайте теплым полотенцем, чтобы как можно дольше сохранялось тепло.
Компот готов! Можно охладить и пить сразу, а можно отправить в прохладное место и хранить до зимы.
ВИДЕО
Как приготовить компот с лимонами на зиму — рецепты пошагово на видео:
https://youtu.be/meM4ij-01J4
Источники: https://tarabanki.ru, https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru