Напитки        2432      

Компоты с лимоном на зиму — 6 разнообразных рецептов


Лимон придает компотам очаровательную кислинку, освежает и делает вкус незабываемым!

Рецепт 1: лимонный компот на зиму (пошаговые фото)

Попробуй замечательный освежающий напиток. За лето и осень многие стремятся сделать побольше заготовок из овощей и фруктов. Однако компот из лимона можно заготавливать хоть круглый год: с зимы на лето и с лета — на зиму. Ведь такой компот освежает не хуже, чем любые другие напитки.

  • Вода 3 л.
  • Лимоны 1 шт.
  • Сахар 375 гр

Компот из лимона на зиму

Как сделать лимонный компот на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты для компота. Лимон берите крупный, сочный, свежий, с ярко выраженным ароматом. Кожица не должна быть суховатой и сморщенной. Такие лимоны уже давно лежат и компот с ними вряд ли получится вкусным.

Шаг 1.

Так как лимон используется в компоте вместе с кожурой, фрукт тщательно промойте, потрите щеткой и снова промойте.

Шаг 2.

Разрежьте лимон вдоль пополам, каждую половинку также разрежьте вдоль на две части. И нарежьте получившиеся продолговатые дольки не очень толстыми кусочками. Должны получиться четвертинки. Нарезать лимоны для компота можно по-разному, но чем больше площадь соприкосновения фрукта с водой, тем больше сока он отдаст.

Шаг 3.

В кастрюле вскипятите 3 л воды. С учетом выкипания у вас в итоге должно получиться компота как раз на 1 трехлитровую банку с учетом фруктов и сахара. Выложите дольки лимонов и всыпьте сахар. Аккуратно, чтобы не подавить фрукты, перемешайте все до полного растворения сахара. Снова доведите компот до кипения и проварите еще 2-3 минуты.

Шаг 4.

Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.

Шаг 5.

Разлейте компот по банкам. У меня была одна двух литровая банка и одна литровая. Можете использовать одну трехлитровую банку. Дополнительно стерилизовать компот не нужно, ведь в нем и так много лимонной кислоты, которая препятствует размножению бактерий при правильном хранении.

Шаг 6.

Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.

Шаг 7.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх. Храните компот в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это погреб, но подойдет и обычный шкаф. Открытый компот храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Шаг 8.

Рецепт 2: компот из белого винограда и лимона на зиму

Виноград, сам по себе, достаточно сладкий и очень ароматный, а в сочетании с лимоном, компот получается с небольшой кислинкой и ещё более ароматным. Я покажу, как я варю компот, чтобы он сохранил как можно больше витаминов. Ведь все мы знаем, что при длительной варке ягоды теряют свои полезные качества, поэтому я уже давно стала готовить именно так, как покажу ниже.

Компот отлично стоит до зимы и сам виноград получается целым и твёрдым, не раскисает и сохраняет максимум витаминов.

  • Виноград светлый 800 г
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ст.

Фото Компот из белого винограда и лимона на зиму

800 грамм белого винограда, без повреждённых и твёрдых ягод, выложите в дуршлаг, добавьте 1 небольшой лимон и хорошо промойте под проточной водой. Теперь вскипятите 1-2 литра воды и ошпарьте виноград и лимон, буквально на 20-30 секунд, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

Фото к шагу 2

1 лимон нарежьте тонкими дольками.

Фото к шагу 3

Подготовьте банки. 1,5 литровые банки простерилизуйте удобным для вас способом. Я стерилизую в СВЧ: в банку наливаю 100-150 мл воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки кипячу отдельно на плите, 5-7 минут.

Фото к шагу 4

В чистые банки выложите дольки лимона и виноград. Я не снимаю ягоды с кистей, по желанию можно снять.

Фото к шагу 5

Добавьте сахар. На одну 1,5 литровую банку кладём полстакана сахара. Так как у меня 2 банки, то всего надо 1 стакан сахара.

Фото к шагу 6

Залейте крутым кипятком. Понадобится примерно 1 литр кипятка на банку. И сразу закупорьте крышками.

Фото к шагу 7

Переверните банку вверх дном, немного потрусите её, чтобы сахар растворился, так как часто он оседает на дно. Укутайте тёплым пледом и оставьте до полного остывания.

Фото к шагу 8

Выход: 2 банки ёмкостью 1,5 литра. Храните компот в погребе или кладовой.

Фото к шагу 9

Рецепт 3: вкусный компот из лимона и клюквы на зиму

Клюква признана универсальной ягодой. Ее используют для приготовления джемов, варенья, соусов. Если добавить ее в компот с лимонами, можно получить напиток с ярким сладко-кислым привкусом.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • клюква – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 350 г.

Как сварить компот на зиму:

  1. Клюкву моют, отбирают испорченные плоды.
  2. Лимонные плоды моют, нарезают кольцами.
  3. Ягоды высыпают в воду и ставят кастрюлю на огонь.
  4. После закипания кидают туда лимоны и сахар.
  5. Варят еще 10 минут.

Горячий напиток разливают в банки.

Рецепт 4: лимонный компот из айвы на зиму (пошагово)

Если не знаете, что делать со свежей айвой, то приготовьте из неё компот, который прекрасно порадует вас зимой. Айва отлично раскрывает свой аромат в напитках, а ломтик лимона ещё больше подчеркивает её нежный вкус и аромат.

  • Айва — 500 г (2 шт.)
  • Лимон — 50 г (2 дольки)
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 2 л

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Количество ингредиентов указано из расчёта на 2 банки объёмом 1,5 литра.

Прежде чем нарезать лимон, тщательно вымойте его в горячей воде мягкой щёткой.

Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой и хорошенько промойте. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения на среднем огне и установите сверху решётку или специальное кольцо. Установите чистые банки горлышком вниз и стерилизуйте их над паром в течение 10 минут. Стерилизованные банки поместите горлышком вниз на чистое полотенце или салфетку и оставьте до полного высыхания.

Параллельно вымойте крышки, отправьте их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и кипятите в течение 10 минут. Стерилизованные крышки выложите на чистое полотенце или салфетку и дайте им обсохнуть.

Айву вымойте мягкой щёточкой, тщательно смывая пушистый налет с поверхности плодов.

Нарежьте айву дольками, удаляя сердцевину. Разделите айву на две части и выложите каждую часть в подготовленные банки.

Доведите воду до кипения любым способом и залейте айву кипятком, заполняя банки до краёв. Прикройте банки крышками и оставьте на 20 минут.

Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю.

Туда же всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения на среднем огне и варите 1-2 минуты, до полного растворения сахара.

Тем временем выложите в каждую банку по дольке лимона.

Залейте в банки кипящий сироп и закатайте крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте тёплым одеялом или полотенцем. Оставьте банки в таком состоянии до полного остывания. Уберите на хранение в тёмное, прохладное место.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: компот из крыжовника с лимоном на зиму

Обычный компот из крыжовника превращается в мохито, стоит добавить в него мяту и лимон. Зимой такая заготовка бесценна!

  • Крыжовник — 350 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимон — 40 г
  • Мята свежая — 4 веточки
  • Вода — 3 л

Подготовьте продукты по списку.

Крыжовник переберите и промойте, дайте воде стечь.

Лимон тщательно вымойте.

Мяту освободите от вялых и испорченных листиков, промойте и обсушите.

Две банки объёмом 1,5 л и крышки к ним тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой.

Налейте воду в кастрюлю, на неё установите специальное кольцо (или металлическую решётку). Сверху поставьте банку вверх дном. Стерилизуйте банки над паром в течение 10 минут после закипания воды.

Крышки прокипятите в воде в течение 10 минут.

Крыжовник поровну разложите в стерилизованные банки.

Лимон нарежьте дольками и выложите по 20 г в каждую банку.

Разложите в банки мяту.

В кастрюле или чайнике доведите до кипения 3 л воды.

Залейте кипяток в банки до самого верха. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут.

Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю.

Всыпьте сахар, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите примерно 5 минут.

Разлейте сироп по банкам, накройте крышками и плотно закройте/закатайте.

Переверните банки вверх дном, укутайте пледом и оставьте примерно на сутки.

Компот-мохито из крыжовника хранить можно при комнатной температуре.

Вкусных заготовок!

Рецепт 6: абрикосовый компот с лимоном на зиму

Это один из моих любимых зимних компотов — сладкий абрикос просто прекрасно дополняется легкой лимонной кислинкой, и все это превращается во вкусный освежающий напиток. Попробуйте!

  • Абрикос 800 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Вода 6 л

фото рецепта: Абрикосовый компот с лимоном на зиму

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы можно использовать любые, в этот раз я использую мелкие, но очень сладкие фрукты.

Фото приготовление рецепта: Абрикосовый компот с лимоном на зиму шаг №1

Абрикосы промойте, удалите косточки.

Фото приготовление рецепта: Абрикосовый компот с лимоном на зиму шаг №2

Лимон порежьте дольками.

Фото приготовление рецепта: Абрикосовый компот с лимоном на зиму шаг №3

Банки объемом 3 л простерилизуйте удобным для вас способом. Наложите в банку примерно 300-400 г абрикосов, положите 2 дольки лимона, всыпьте стакан сахара.

Фото приготовление рецепта: Абрикосовый компот с лимоном на зиму шаг №4

Залейте все крутым кипятком и закатайте металлической крышкой. Переверните банки крышками вниз и укутайте теплым полотенцем, чтобы как можно дольше сохранялось тепло.

Фото приготовление рецепта: Абрикосовый компот с лимоном на зиму шаг №5

Компот готов! Можно охладить и пить сразу, а можно отправить в прохладное место и хранить до зимы.

Фото приготовление рецепта: Абрикосовый компот с лимоном на зиму шаг №6

ВИДЕО

Как приготовить компот с лимонами на зиму — рецепты пошагово на видео:

https://youtu.be/meM4ij-01J4

Источники: https://tarabanki.ru, https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!