Из любимого домашнего варенья приготовьте кисель, добавьте картофельный или кукурузный крахмал — отличный полезный напиток!
Содержание:
- Рецепт 1: кисель из фруктового варенья (пошаговые фото)
- Рецепт 2: кисель из варенья и крахмала без сахара (с фото)
- Рецепт 3: домашний кисель из крахмала и ягодного варенья
- Рецепт 4: кисель из малинового варенья с лимонной кислотой
- Рецепт 5, пошаговый: диетический кисель из яблок с вареньем
- Рецепт 6: кисель из вишневого варенья в домашних условиях
- Рецепт 7: клубничный кисель из варенья с кукурузным крахмалом
- ВИДЕО
Рецепт 1: кисель из фруктового варенья (пошаговые фото)
- Варенье 1 стакан
- Крахмал картофельный 3 ст.лож.
- Вода 1,5 л.
- Сахар 2 ст.лож.
- Сок лимонный 1 ч.лож.
Варенье выкладываем в кастрюлю(у меня сливовое, из алычи и абрикосовое — микс).
Заливаем водой, лучше очищенной.
Ставим на огонь и варим. После закипания провариваем на среднем огне минут 5-7.
Процеживаем через мелкое сито, чтобы кисель избавился от фруктовых волокон. Если кто-то любит сладкое — можно добавить сахар. Добавляем лимонный сок. Можно лимонную кислоту.
В стакан высыпаем крахмал.
Наливаем 30 мл воды и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Процеженный отвар из варенья ставим на огонь, доводим почти до кипения и вливаем размешанный с водой крахмал.
Помешивая, доводим до загустения, но не кипятим. Немного охлаждаем.
Разливаем в стаканы. Подаём к столу. Можно тёплым, можно холодным — на ваш вкус. Приятного аппетита.
Рецепт 2: кисель из варенья и крахмала без сахара (с фото)
- Варенье из смородины 4 ст. л. (с горкой)
- Крахмал (картофельный) 2 ст. л. (с горкой)
- Вода 1,2 л
Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.
Рецепт 3: домашний кисель из крахмала и ягодного варенья
Кисель из ягодного варенья — вкусный зимний напиток. Отличная альтернатива киселю из свежих ягод!
- Варенье ягодное (любое) — 180 г
- Крахмал — 60 г
- Вода — 1,5 л
- Кислота лимонная — на кончике ножа
Для приготовления киселя нам понадобится ягодное варенье, крахмал, лимонная кислота и вода.
Варенье в сотейнике заливаем 1,25 л холодной воды и перемешиваем. Если варенье с косточками, процеживаем. У меня вишневое варенье, я не процеживала, оставила маленькие кусочки вишни в напитке. Ставим сотейник на плиту и доводим напиток до кипения.
Растворяем крахмал в оставшихся 250 мл воды.
В закипевший напиток тонкой струйкой вливаем крахмал, непрерывно помешивая венчиком. Убавляем огонь и больше не допускаем кипения. Прогреваем кисель, помешивая, ещё 2-3 минуты.
Готовый кисель из ягодного варенья остужаем и переливаем в стакан.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: кисель из малинового варенья с лимонной кислотой
Кисель из варенья — это, наверное, самый простой и быстрый рецепт для того, чтобы приготовить отличный напиток-десерт и подать его своим родным. Ведь в варенье уже все ягоды или фрукты промыты, нарезаны и прошли необходимую термическую обработку. Поэтому такой напиток готовится за считанные минуты. К тому же, имея необходимый запас домашнего варенья из разных ягод и фруктов, можно каждый раз подавать блюдо, которое имеет совсем другой вкус и аромат.
В зависимости от количества добавляемого крахмала, вы можете получить достаточно жидкий напиток или десерт поплотнее. Также, самостоятельно регулируя количество варенья и лимонной кислоты, вы получите блюдо, которое нравится именно вам.
- Варенье малиновое 150 мл
- Вода 1 л
- Кислота лимонная 1 г
- Крахмал картофельный 1 ст. л.
Воду (900 мл) соединить с вареньем (150 мл), тщательно перемешать и нагреть до 45-50°С.
Смесь протереть через сито, отделяя косточки.
Добавить в смесь 1 грамм лимонной кислоты. Довести до кипения.
100 мл воды перемешать с картофельным крахмалом (1 ст. л.).
Тонкой струйкой ввести крахмальную смесь в отвар. Протомить на минимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Снять с огня.
Кисель готов к подаче.
Рецепт 5, пошаговый: диетический кисель из яблок с вареньем
Этот напиток очень вкусный и отлично для диет и страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Яблоко 2 шт
- Варенье 1 стакан
- Вода 2 литра
- Сахар коричневый по вкусу
- Сок лимонный по вкусу
- Крахмал картофельный 3 ст. л.
Яблочки очищаем и нарезаем дольками.
В кастрюлю вливаем воду. Даем закипеть. Выкладываем яблоки. Варим 10 минут в кипящей воде.
Яблоки извлечь из отвара.
Добавляем в будующий кисель варенье ( у меня ягодное). Добавляем сахар, лимонный сок. Варим 5 минут, чтоб отвар набрался вкуса.
Разведите крахмал в воде. Добавьте его в жидком состоянии в кипящий отвар.
Даем закипеть и варим 3 минуты. Выключаем. Подаем к столу.
Рецепт 6: кисель из вишневого варенья в домашних условиях
Бывает так, что варенье уже никто не ест, особенно в летнее время, когда в избытке ягоды и фрукты. Чтоб оно не пропало, можно сварить из варенья вкуснейший кисель. Сегодня у меня он из вишневого варенья. Красивый, ароматный и очень вкусный.
- Варенье вишневое 300 грамм
- Крахмал картофельный 4 ст.л.
- Вода 1,5 литра
- Сахар по вкусу
Варенье выложите в кастрюлю и залейте водой.
Добавьте сахар по вкусу. Проварите варенье в воде 10 минут.
Крахмал насыпьте в мисочку.
Налейте 100 мл холодной воды и перемешайте до полного растворения крахмала.
В кипящий отвар из варения влейте разведенный крахмал. Постоянно перемешивая, доведите кисель до кипения и загустения. Проварите 1-2 минуты и выключайте.
Готовый кисель процедите.
Вкусный и полезный вишневый кисель из варенья подавайте в теплом или холодном виде.
Рецепт 7: клубничный кисель из варенья с кукурузным крахмалом
Приготовление киселя – настолько простое задание, что с ним справится даже самая юная хозяюшка. А поможет сварить кисель из варенья в домашних условиях наш пошаговый рецепт с фото.
- Клубничное варенье (1 ст.)
- Сахар (по вкусу)
- Вода (1,5 л)
- Лимонная кислота (по вкусу)
- Крахмал кукурузный (2 ст. л.)
Для начала, перетираем клубничное варенье через сито, чтобы избавиться от косточек. Консистенция киселя может быть как густой, так и жидкой, а вот косточек не должно быть.
Воду наливаем в кастрюлю и ставим на плиту до закипания.
В горячую воду выливаем варенье, а также добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу.
В отдельной емкости смешаем 2 столовые ложки крахмала с 3 ложками воды. Такую смесь отправляем в основную массу.
Провариваем все ингредиенты еще около 2 минут – и все, можно подавать на стол готовый домашний кисель, сваренный на основе клубничного варенья и крахмала.
ВИДЕО
Как сварить домашний кисель из варенья с крахмалом — рецепты на видео:
Источники: https://www.alizy.club, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://xcook.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru