Из брусники просто приготовить утоляющий жажду полезный морс. Выбирайте рецепт, который вам понравится — с корицей, мятой, фруктами.
Содержание:
- Рецепт 1: морс из брусники (пошаговые фото)
- Рецепт 2: брусничный морс с апельсином и коричневым сахаром
- Рецепт 3: морс из брусники с медом и пряностями
- Рецепт 4, пошаговый: морс из ягод брусники с мятой
- Рецепт 5: домашний брусничный морс с имбирем и лимоном
- Рецепт 6: брусничный морс с корицей и лимоном
- Рецепт 7: морс из брусники с яблоком и клюквой
- ВИДЕО
Рецепт 1: морс из брусники (пошаговые фото)
Брусничный морс по классическому рецепту — это ягода, сахар и вода. Плюс нехитрая технология приготовления, сохраняющая максимум витаминов, подаренных природой.
- Брусника — 300-350 г
- Сахар-песок — 200 г (либо по вкусу)
- Вода — 1 л
Для приготовления брусничного морса понадобится свежая лесная брусника, сахарный песок, а также чистая фильтрованная вода.
Как приготовить брусничный морс: перебираем, промываем ягоду холодной водой несколько раз. Сушим в дуршлаге.
Перекладываем в глубокую емкость, только стеклянную. Используем деревянную толкушку, чтобы раздавить все ягоды.
Через капроновое сито перетираем раздавленную бруснику в стеклянную посуду.
Выжимку (брусничный сок) накрываем пленкой, ставим ненадолго в холодильник.
Жмых перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной фильтрованной водой.
Прогреваем на сильном огне, чуть доведя до кипения. Засыпаем сахар, размешиваем деревянной ложкой.
Остужаем, процеживаем брусничный отвар снова через капроновое сито или чистую марлю.
Соединяем с отжатым соком, охлажденным в холодильнике.
Переливаем брусничный морс в графин — и готово.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Рецепт 2: брусничный морс с апельсином и коричневым сахаром
Такой же полезный морс можно сварить из клюквы. В основном я варю морсы из клюквы, так как из брусники получаются достаточно специфические на вкус напитки, которые в моей семье не очень популярны. Поэтому если и варю что-то из брусники, то только для себя. Те, кто не любит бруснику, лучше сразу менять ягоды на клюкву.
- Вода 2 л
- Брусника 300 гр
- Апельсины 1 шт.
- Палочка корицы 3 шт.
- Коричневый сахар 4 стол.л.
- Мёд 2 ст.л.
- Бруснику вымыть, перебрать и обсушить. Ягоды протереть через сито.
- Жмых переложить в кастрюлю, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Варить около 10 минут. Процедить.
- С половины апельсина снять цедру и отжать сок. Вторую половину нарезать полукружьями.
- Брусничный отвар перелить в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, цедру, сахар и палочки корицы. Варить 10 минут.
- Влить процеженный брусничный сок, добавить мед. Довести до кипения и убрать с огня.
- Разлить морс по чашкам, добавить в каждую несколько ломтиков свежего апельсина.
Рецепт 3: морс из брусники с медом и пряностями
Морс из брусники — это, наверное, такой же желанный способ охладиться в жару, как та же окрошка или пломбир. Но в случае с морсом это ещё и полезный вариант. Пряности с мёдом и мятой добавляют напитку несомненно сладкую, но не приторную нотку, что вкупе с кислинкой от ягоды делает этот морс незабываемым.
- Брусника 300 гр.
- Мед натуральный 3-4 ст.л.
- Пряности по вкусу
- Мята по вкусу
- Вода 1,5-1,7 л
Вот такой очень простой набор продуктов у нас для морса. В качестве тех самых пряностей я использовал смесь корицы, кардамона, гвоздики и имбиря, используемую для пряников.
Бруснику хорошенько разминаем толкушкой.
Добавляем в получившееся пюре пряности и мяту по вкусу.
Заливаем бруснику с пряностями желаемым количеством крутого кипятка. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, тут же снимаем с огня, чтобы ягода не утратила свои полезные свойства. Остужаем до тёплого состояния и добавляем в морс мёд. Перемешиваем до полного растворения.
Окончательно охлаждаем напиток и с удовольствием употребляем в жару. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: морс из ягод брусники с мятой
Брусничный морс с мятой, представленный в данном рецепте, замечательный прохладительный напиток, который с легкостью утолит жажду и станет отличной альтернативой различным газировкам.
- 600 г. Брусника
- 4 ст. л. Сахар
- по вкусу Мята
Бруснику промываем тщательно, перебираем и откидываем на дуршлаг.
Бруснику выкладываем в любую емкость (например стеклянную 3-ех литровую банку) и засыпаем сахаром. Добавляем листья мяты по вкусу.
Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Укутываем банку и оставляем ее в покое на несколько часов (а лучше вообще на ночь).
По истечению времени процеживаем жидкость через марлю, а сами ягоды так же отжимаем через марлю.
Брусничный морс с мятой готов. Разливаем по стаканам и подаем к столу! Его можно пить как теплым, так и охлажденным, с добавление льда.
Рецепт 5: домашний брусничный морс с имбирем и лимоном
Морс из брусники или клюквы — это отличный напиток. Насыщенный цвет, приятный вкус и полезность — вот что делает его универсальным. Когда у меня высокая температура, я обязательно варю брусничный морс и пью его много и часто. Помогает! А еще это прекрасный напиток в жару. В охлажденном виде, со льдом и листиками мяты он прекрасно утоляет жажду. В этом рецепте я расскажу, как я готовлю морс из брусники или клюквы. Начнём!
- Брусника — 300 г (или клюква, я использую замороженную, можно свежую)
- Имбирь — небольшой корешок или 0,5 ч. ложки порошка
- Сахар — 0,5 стакана
- Гвоздика — 5 шт.
- Корица — 1 палочка
- Бадьян — 2−3 звездочки
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Готовим основу для нашего брусничного морса. Ягоды брусники или клюквы мнём при помощи толкушки (как для картофельного пюре), чтобы получилась однородная масса и желательно, чтобы все ягоды были раздавлены. Это позволит нам получить максимум сока. Перекладываем всё это в 2-х литровую кастрюлю.
- Засыпаем наше брусничное пюре сахаром. Если хотите послаще — добавьте 1 стакан сахара. Для меня оптимальным количеством является 0,5 стакана. Всё перемешаем. Если же вы не хотите использовать сахар, а, например, хотите добавить мёд, то лучше это сделать, когда морс будет готов, чтобы полезные свойства мёда при варке не испарились.
- Далее добавляем очищенный имбирь, который можно порезать кубиками, гвоздику, палочку корицы, бадьян.
- Лимон необходимо помыть и натереть цедру мелкой теркой — примерно 1 ст. ложку. И выдавить сок. Всё это добавляем к пюре из ягод брусники и пряностям.
- Кипятим воду и заливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы наш морс из брусники не закипел. Как только появится пена — выключаем, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30−40 настояться.
И вот наш брусничный морс готов.
Теперь его необходимо процедить, остудить и можно пить.
Рецепт 6: брусничный морс с корицей и лимоном
Это просто невероятно полезный напиток, концентрат витаминов! Осенью особенно такой напиток будет актуальный: во-первых, еще можно насобирать (ну или купить) свежую бруснику, а во-вторых, подготовить организм к сезону простуд, укрепив иммунитет брусничным морсом.
- Брусника 1 ст.
- Корица 1 пал.
- Лимон 1 кус.
- Сахар по вкусу
- Вода 500 мл
Свежую бруснику перебираем, промываем.
При помощи погружного блендера пюрируем ее.
Добавляем кубики коричневого сахара (можно обойтись обычным песком), палочку корицы, ломтик лимона.
Заливаем водой.
И ставим на огонь. Доводим до кипения и варим несколько минуток на минимальном огне и при закрытой крышке.
Горячий отвар процеживаем через сито и протираем.
Получается вот такой густой морс с мякотью.
Очень полезно и вкусно!
Рецепт 7: морс из брусники с яблоком и клюквой
- Сахар — 5 ст. л.
- Мята (сушеная) — 1 ст. л.
- Брусника — 1 стак.
- Клюква — 1 стак.
- Яблоко (мелкие) — 8 шт
- Вода — 2,5 л
Положить яблоки с мятой в холодную воду и довести до кипения. Добавить 3 ст. ложки сахара.
Из клюквы и брусники блендером сделать пюре. Я добавила сюда кружку воды из яблок с мятой, чтобы легче размять ягоды, так как они были замороженные.
Смешала яблочный сироп с ягодами. Подсластила по вкусу. Процедила получившийся напиток и перелила в графин. Он получился не горячий, а теплый. Пить — одно удовольствие.
ВИДЕО
Как приготовить дома брусничный морс — пошаговые видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://wowfood.club, https://www.bulochka.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru