Выпечка        372      

Хлеб Дарницкий — 6 рецептов домашнего приготовления


Дарницкий хлеб – это один из самых простых и вкусных видов хлеба, который готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Такой хлебушек отличается нежным среднепористым мякишем, тонкой хрустящей корочкой и приятным вкусом с едва уловимой кислинкой. Он отлично подходит для бутербродов, а также хорош к первым блюдам.

Рецепт 1: Дарницкий хлеб (пошаговые фото)

  • ржаная мука 380 г
  • пшеничная мука 250 г
  • ржаная закваска 22 г
  • вода 448 г
  • соль 10 г

Дарницкий хлеб по ГОСТу

Вечером 22 г ржаного стартера смешать с 66 г воды и 66 г ржаной муки, оставить на ночь (часов на 9), это будет закваска для нашего хлеба. За ночь закваска увеличится в 1,5–2 раза и будет выглядеть как на фото. Если интересно, как приготовить закваску (стартер), пишите, расскажу, это просто, но процесс длительный.

Вечером 22 г ржаного стартера смешать с 66 г воды и 66 г ржаной муки, оставить на ночь (часов на 9), это будет закваска для нашего хлеба. За ночь закваска увеличится в 1,5–2 раза и будет выглядеть как на фото. Если интересно, как приготовить закваску (стартер), пишите, расскажу, это просто, но процесс длительный.

С утра в получившуюся закваску добавляем 150 г ржаной муки и 80 г воды, получается плотное липкое тесто — это наша опара. Накрываем пленкой, оставляем на 4 часа в теплом месте, опара должна увеличиться в 2 раза.

С утра в получившуюся закваску добавляем 150 г ржаной муки и 80 г воды, получается плотное липкое тесто — это наша опара. Накрываем пленкой, оставляем на 4 часа в теплом месте, опара должна увеличиться в 2 раза.

Опара через 4 часа.

Опара через 4 часа.

Теперь заводим тесто, добавляем в опару 152 г ржаной муки, 250 г пшеничной муки 1 сорта, 290 мл воды и 10 г соли, получается плотное и очень липкое тесто, накрываем его пленкой и оставляем на 2–2,5 часа в теплом месте.

Теперь заводим тесто, добавляем в опару 152 г ржаной муки, 250 г пшеничной муки 1 сорта, 290 мл воды и 10 г соли, получается плотное и очень липкое тесто, накрываем его пленкой и оставляем на 2–2,5 часа в теплом месте.

Подошедшее через 2 часа тесто.

Подошедшее через 2 часа тесто.

Начинаем формовать булку хлеба. Если тесто не очень жидкое, то на смоченном водой столе формируем лепешку, скатываем ее в батончик и перекладываем в смазанную топленым маслом форму швом вниз. Если тесто получилось достаточно жидкое и формовка невозможна, перекладываем тесто в форму ложкой. Разравниваем верх смоченной в воде лопаточкой или столовой ложкой, ложку/лопаточку необходимо постоянно смачивать, иначе тесто будет липнуть. Оставляем булку для расстойки на 60 минут в теплом месте. Выпекаем без пара по такой схеме: 10 минут при 250°C, 20 минут при 240°C, 20 минут при 180°C.

Начинаем формовать булку хлеба. Если тесто не очень жидкое, то на смоченном водой столе формируем лепешку, скатываем ее в батончик и перекладываем в смазанную топленым маслом форму швом вниз. Если тесто получилось достаточно жидкое и формовка невозможна, перекладываем тесто в форму ложкой. Разравниваем верх смоченной в воде лопаточкой или столовой ложкой, ложку/лопаточку необходимо постоянно смачивать, иначе тесто будет липнуть. Оставляем булку для расстойки на 60 минут в теплом месте. Выпекаем без пара по такой схеме: 10 минут при 250°C, 20 минут при 240°C, 20 минут при 180°C.

После выпечки булку остудить на решетке, ничем не накрывая, через 2–3 часа можно завернуть в льняное полотенце. Приятного вам аппетита!

После выпечки булку остудить на решетке, ничем не накрывая, через 2–3 часа можно завернуть в льняное полотенце. Приятного вам аппетита! 😊

Рецепт 2, пошаговый: хлеб Дарницкий на закваске

  • Закваска ржаная (400 граммов)
  • Мука пшеничная второго сорта (250 граммов)
  • Ржаная мука (150 граммов)
  • Вода (300 миллилитров)
  • Поваренная соль (13 граммов)
  • Патока (1 столовая ложка)
  • Масло растительное (1 столовая ложка)

Дарницкий хлеб на закваске

В этот рецепт домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: активная ржаная закваска, вода, пшеничная мука второго сорта (можно заменить первым сортом), мука ржаная, патока или мед, рафинированное растительное масло и соль (около 2 чайных ложек без горки).

Дарницкий хлеб на закваске. Шаг 1

В подходящую посуду кладем активную ржаную закваску и наливаем туда же теплую воду. Теплую — это значит приятную для руки, но никак не горячую.

Дарницкий хлеб на закваске. Шаг 2

Перемешиваем все и наливаем растительное масло без запаха, патоку и добавляем соль.

Дарницкий хлеб на закваске. Шаг 3

Еще раз все перемешаем ложкой и теперь можно добавлять два вида муки, которые лучше перед этим просеять.

Дарницкий хлеб на закваске. Шаг 4

Не очень долго замешиваем тесто — просто перемешаем до однородности и хватит. Оно будет липким — это нормально, так как тесто состоит из большого количества ржаной муки. Мокрыми руками заглаживаем его, чтобы поверхность стала ровной, затягиваем миску пленкой и отставляем в покое на полчаса.

Дарницкий хлеб на закваске. Шаг 5

Затем тесто еще раз перемешиваем около минуты и укладываем в подходящую форму для выпечки. Снова затянув посуду пленкой, оставляем тесто в тепле на 2-4 часа для подъема. Такое расхождение во времени — это нормально. Дело в том, что сила закваски у всех разная и температура в помещении тоже.

Дарницкий хлеб на закваске. Шаг 6

Тесто должно подняться не менее, чем в 2 раза. Лучше даже в три. Пока расстаивалось тесто, мы уже успели нагреть духовку до 250 градусов.

Дарницкий хлеб на закваске. Шаг 7

Выпекать Дарницкий хлеб на закваске нужно при 250 градусах первые 10 минут, затем снизить температуру до 200 градусов и печь еще минут 40.

Дарницкий хлеб на закваске. Шаг 8

Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке. Вообще, ржаным видам хлеба нужно отдохнуть после выпечки часов 5-6, а потом можно его нарезать.

Дарницкий хлеб на закваске. Шаг 9

Очень простой и легкий рецепт приготовления Дарницкого хлеба на закваске подарит вам и вашей семье отменную домашнюю выпечку. Попробуйте, не пожалеете!

Дарницкий хлеб на закваске. Шаг 10

Рецепт 3: Дарницкий хлеб на пшеничной закваске

Мякиш у Дарницкого хлеба по этому рецепту получается пористый и мягкий. А вот люблю я этот хлеб за плотную хрустящую корочку и приятную кислинку во вкусе.

Хлеб я замешивала в планетарном миксере, можно замесить и вручную. Процесс относительно недолгий, но может занять чуть больше времени.

  • Вода 380 мл
  • Закваска пшеничная 30 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Мука пшеничная второго сорта 250 г
  • Мука ржаная 280 г
  • Соль 10 г

Фото Дарницкий хлеб на пшеничной закваске

За 10-12 часов до замеса поставить опару. В воде 150 г развести пшеничную закваску 30 г и добавить муку ржаную 150 г. Все ингредиенты хорошо перемешать. Переложить опару в контейнер или банку. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.

Фото к шагу 1

Опара должна увеличиться как минимум в 2 раза. Консистенция у нее будет воздушной, но при этом рыхлой, с лёгкой кислинкой.

Фото к шагу 2

Для замеса подготовить ржаную муку, пшеничную муку второго сорта, соль, мёд и воду.

Фото к шагу 3

В воду 230 мл добавить мед 1 ст. л и всю опару.

Фото к шагу 4

Тщательно размешать все ингредиенты.

Фото к шагу 5

В чаше миксера соединить два вида муки: муку ржаную 130 г муку пшеничную 2 сорта 250 г и соль 10 г. Сухие ингредиенты перемешать.

Фото к шагу 6

Влить опару.

Фото к шагу 7

На средней скорости миксера замесить тесто. Миксер вымешивал тесто около 5 минут.

Фото к шагу 8

Чашу для расстойки смазать оливковым маслом 1 ст. л., тесто переложить в чашу и затянуть пищевой пленкой. Оставить на расстойку на 2 часа.

Фото к шагу 9

За это время дважды обмять тесто. Я обминала тесто от края к центру, по кругу.

Фото к шагу 10

Для выпечки подготовить форму. У меня дне небольшие формы, размер Л11. Поэтому тесто разделила на две части.

Фото к шагу 11

Для удобства руки смазать оливковым маслом. Слегка растянуть тесто.

Фото к шагу 12

Приступить к формовке.

Фото к шагу 13

Примерно вот такой результат у меня получился.

Фото к шагу 14

Небольшая заготовка готова.

Фото к шагу 15

Уложить тесто в форму.

Фото к шагу 16

Оставить на расстойку на 1-1.5 За это время заготовка как минимум увеличится в 2 раза.

Фото к шагу 17

Духовку предварительно разогреть на максимуме. Первые 10-15 минут выпекать на максимуме вашей духовки с паром. Далее снизать температуру и выпекать при 180°C до готовности. Общее время выпечки у меня было 40 минут. За 10 минут до окончания выпечки, верхнюю корочку хлеба смазать водой, чтобы корочка на выходе получилась глянцевой. Примерно на 20 минуте выпечки (как раз на 10 минут) я накрыла хлеб фольгой, чтобы корочка не сильно пригорела.

Фото к шагу 18

Готовый хлеб остудить на решётке.

Фото к шагу 19

Рецепт 4: дрожжевой Дарницкий хлеб в хлебопечке

  • Мука ржаная — 223 г
  • Мука пшеничная / Мука — 377 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Дрожжи (Сухие) — 2,5 ч. л.
  • Сахар (или мёд) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Солод (с горкой) — 2 ст. л.
  • Уксус (Уксус 9%-столовый или яблочный 6%) — 1 ст. л.
  • Вода — 370 мл

Рецепт: Дарницкий хлеб Как в магазине

В чашу хлебопечки добавляем ингредиенты, в порядке, соответствующем вашей модели. У меня идут сначала сухие, потом жидкие.

Итак, дрожжи сухие быстродействующие. Если используете закваску, то 6 ст. л.

Муку просеять. Ржаную и пшеничную

Соль, сахар, растительное масло (рафинированное).

Солод, уксус. Уксус можно вообще не добавлять, но нам с ним нравится больше.

Вода. Ориентируйтесь по колобку. Может надо будет добавить жидкости или муки

У мне хлебопечка Панасоник, я выбираю обычный режим, тёмную корочку, большой размер буханки.

Весь процесс занимает 4ч 5 мин.

Извлекаем наш хлеб, укладываем на решётку и оборачиваем полотенчиком.

Оставляем отдыхать

Приятного аппетита!

Рецепт 5: домашний Дарницкий хлеб в духовке

Вкус этого хлеба не сравнится с магазинным. Вкуснейший! В последнее время я очень увлеклась выпечкой хлеба в духовке. Испробовала много разных рецептов и вот очередь дошла до моего любимого — дарницкого. Я добавила в тесто тмин, что совсем необязательно, но я не пожалела — с ним получилось более ароматно.

  • Ржаная мука 200 гр
  • Пшеничная мука 200 гр
  • Вода (+ еще 30 для активации дрожжей) 300 мл
  • Сухие дрожжи 1 стол.л.
  • Растительное масло 1 стол.л.
  • Тмин 1 стол.л.
  • Сахар 0.5 стол.л.
  • Соль 1 чайн.л.

Дарницкий хлеб домашний

В небольшой емкости смешайте сухие дрожжи с сахаром и залейте их 30 мл теплой воды (37-40 градусов). Оставьте на 15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная шапочка.

Шаг 2.

Просейте оба вида муки (пшеничную и ржаную), перемешайте их.

Шаг 3.

Добавьте в муку растительное рафинированное масло, соль и тмин.

Шаг 4.

Влейте теплую воду (300 мл) и опару. Хорошо все вымесите до однородности

Шаг 5.

По необходимости добавьте муки, ориентируясь на желаемую консистенцию теста. Оно должно получиться довольно липким.

Шаг 6.

Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Для этой цели можно использовать духовку, разогретую до 30-40 градусов. За это время тесто должно заметно подняться и увеличиться в объеме.

Шаг 7.

Через час подошедшее тесто обомните руками, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожения. Чтобы тесто сильно не прилипало, смочите руки в воде.

Шаг 8.

Переложите тесто в форму для хлеба, разровняйте поверхность. У меня силиконовая прямоугольная форма, поэтому я ее не смазывала. Если у вас другая жаропрочная форма (керамическая, металлическая) слегка смажьте ее рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. При желании поверхность буханки можно посыпать тмином.

Шаг 9.

Накройте форму полотенцем и снова оставьте на 40 минут.

Шаг 10.

На поверхность заготовки можно сделать неглубокие надрезы в виде ромбиков.

Шаг 11.

Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте хлеб примерно 40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Я советую поставить на дно духовки противень с водой. Когда верх хлеба подрумянится, доставайте форму из духового шкафа. Переложите хлеб на тарелку. Накройте его чуть влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.

Шаг 12.

Рецепт 6: хлеб Дарницкий по Госту (пошагово)

Суммарно:

  • Мука ржаная — 380 г
  • Мука пшеничная 1 сорт — 250 г
  • Вода — 448 г
  • Соль — 10 г

Закваска:

  • Материнская ржаная закваска — 22 г
  • Мука ржаная — 66 г
  • Вода — 66 г

Опара:

  • Вся закваска — 154 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Вода — 80 г

Тесто:

  • Вся опара — 384 г
  • Мука ржаная — 152
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Вода — 290 г
  • Соль — 10 г

Для закваски смешаем в миске основу, подготовленную заранее и воду.

Вводим теперь ржаную муку.

Сейчас накроем все пищевой пленкой и оставим на 12 часов при комнатной температуре.

По прошествии отведенного времени закваска немного подойдет и станет пористой.

Для опары соединим в миске закваску с водой.

Добавим немного ржаной муки.

Миску с опарой накроем пищевой пленкой и поставим на 4 часа работать при комнатной температуре.

Готовая опара увеличится примерно в 2 раза.

Для теста соединим в большой миске опару с водой и хорошенько все перемешаем.

Снова добавим ржаную муку.

Туда же отправим пшеничную муку и соль.

Пришло время замесить тесто, а потом переложить его в подготовленную форму и накрыть пищевой пленкой на два с половиной часа.

Уже спустя пару часов тесто поднимется и будет готово к выпечке.

Печем домашний Дарницкий хлеб по такой схеме: 10 минут при 250 градусах, затем 20 минут при температуре 240 градусов и 20 минут при температуре всего 180 градусов.

А потом остужаем и подаем к столу.

ВИДЕО

Дарницкий хлеб — подробные рецепты приготовления смотрите на видео:

Источники: https://www.edimdoma.ru, https://finecooking.ru, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://1000.menu, https://hozoboz.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector