Идеальная томатная аджика — 7 проверенных рецептов

Томатная аджика
Самые вкусные рецепты аджики из помидоров. В томатную аджику добавляют чеснок, морковь, ароматные специи и даже сливы — очень вкусно на зиму!

Рецепт 1, простой: томатная аджика (пошаговые фото)

  • Помидоры 1,5 килограмма
  • Зубчики чеснока 1 стакан
  • Соль 2 столовых ложки

Вскипятите много воды в большой кастрюле. Помидоры промойте и сделайте на каждом надрезы с противоположной от хвостика стороне. Опустите с помощью шумовки, чтоб не обжечься, томаты в кипяток и держите их там в течении 1-2 минут. Слейте воду и снимите кожицу, начиная с надрезов. После разрежьте каждый помидор на пополам, удалите плодоножку. Пропустите все томаты через мясорубку.

Чеснок очистите от шелухи и так же пропустите через мясорубку или воспользуйтесь специальным прессом.

К измельченным помидорам добавьте чеснок и соль, перемешайте все. Смесь нужно настаивать в течении 3-4 часов, при этом каждый час ее нужно перемешивать, чтобы соль равномерно распределилась. За это время подготовьте банки, простерилизуйте их любым удобным способом. По прошествии нужного времени разлейте аджику из помидор в подготовленную тару.

Готовую аджику из помидор подавайте в качестве соуса к макаронам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Так же с ее помощью можно тушить и запекать мясо.

Рецепт 2: аджика из кабачков с томатной пастой и морковью

Морковь придает своеобразную сладость. Наверно, это один из самых полных рецептов овощной аджики, что я нашла.

  • 2 кг очищенных цукини,
  • 3 штуки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 600 г болгарского перца,
  • 300 г томатной пасты,
  • стакан воды,
  • 1 ст.л. каменной соли с горкой,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • зелень по желанию,
  • 1 чесночная головка,
  • 150 мл постного масла,
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Подготавливаем овощи. Промываем и очищаем от кожицы цукини, лук и морковь. Вынимаем семена из кабачков, если это необходимо, и из перцев.

Собираем мясорубку, берем среднюю решетку. Перекручиваем болгарский перец, цукини, лук. На средней терке натираем морковь. В общем ее также можно перекрутить с остальными овощами.

К овощной массе выдавливаем нужное количество томатной пасты. Чтобы она лучше смешалась с овощами, соединим ее со стаканом воды.

Добавим вкуса при помощи сахарка и соли. Перемешиваем, чтобы все это соединилось между собой. И отправляем емкость на огонь. Включаем максимальный нагрев и после закипания варим 40 минут.

А пока, масса нагревается и закипает, мы порубим промытую зелень. Сюда отлично пойдет петрушка, укроп и кинза. И измельчим через чеснокодавку чеснок.

Время на таймере вышло, значит вводим в аджику чеснок, зелень, масло и уксус.

Оставляем кастрюлю на нагреве еще минуту, выключаем и разливаем по стерильным банкам. Укупориваем и оставляем до зимы.

Рецепт 3: острая аджика томатная с чесноком на зиму

К мясу, да под водочку… Конечно, выручит аджика.

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий (паприка), красный — 1 кг
  • Чеснок — 5-7 головок
  • Перец острый — 2-5 шт. (по 8 см)
  • Соль — 50 г

Вымыть все овощи. У горького перца отрезать хвостики.

Паприку вымыть, разрезать на части, очистить от семян.

Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезать зеленый стержень.

Чеснок очистить.

Все овощи пропустить через мясорубку.

Добавить соль, перемешать. Дать постоять около часа. Перемешать.

Банки промыть, простерилизовать любым способом. Аджику разлить по стерилизованным банкам. Аджика готова. Хранить аджику в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 4: абхазская томатная аджика со сладким перцем

Кавказские блюда всегда славятся отменным вкусом и неподражаемым ароматом. Приготовленная в домашних условиях острая томатная аджика придаст приготовленному угощению нежный аромат горных трав и свежести.

Этот рецепт поможет вам приготовить аджику без особого труда — при условии наличия всех необходимых ингредиентов у вас уйдет не больше 60 минут. Томатный острый соус прекрасно подойдет к жареному и отварному мясу, домашним шашлыкам и другим мясным шедеврам. Его можно использовать в качестве соуса для приготовления пиццы, борщей и супов. Пикантный вкус получит мясо, если его замариновать с использованием этой аджики. Предлагаю наиболее простой и удачный рецепт приготовления острой закуски без стерилизации. Банки для аджики нужно вымыть и высушить, крышки просто залить кипятком и просушить.

  • Помидоры — 3 кг
  • Горький перец красный — 300 грамм
  • Чеснок — 200 грамм
  • Перец сладкий — 2 кг
  • Столовый уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль морская — 1/3 стакана
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Свежая зелень — петрушка, сельдерей или кинза — 1 пучок по желанию
  • Приправа Хмели-сунели — 1 упаковка / 30 грамм/

Фото рецепта

Спелые помидоры — можно взять переспелые, слегка мятые, немного подпорченные, хорошо моем и перебираем.

Тщательно выбираем хорошо спелые помидоры

При необходимости удаляем поврежденные части плодов, режем все небольшими кусочками — чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Режем спелые помидоры небольшими кусочками

Измельчаем помидоры — используем среднюю решетку мясорубки.

Помидоры для аджики пропускаем через мясорубку

Сладкий и горький красный моем и нарезаем ножом небольшими кусочками.

Горький и сладкий перец нарезаем средними кусочками

Пока томатная масса закипает, перец нужно также измельчить на мясорубке. Перец сразу добавляем к кипящим помидорам и варим примерно 7-8 минут. В полученную томатно-перечную массу добавляем растительное масло.

Хорошо перемешиваем и ставим на плиту — варим примерно час после кипения на медленном огне. Хорошо провариваем и выключаем огонь. В подготовленную аджику добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснока и измельченной зелени. Свежую зелень можно заменить пакетиком смеси хмели-сунели.

Свежая зелень или специи для аджики абхазской

Перемешиваем еще раз и оставляем на несколько часов до полного остывания. После этого подготовим баночки. Берите баночки средних размеров. Разливаем острую аджику по банкам и хорошо закрываем.

Острую аджику доводим до кипения

Пикантная аджика из помидор готова. Пробовать можно сразу. Приятного аппетита!

Острая абхазская аджика на зиму готова

Рецепт 5: томатная аджика с морковью и чесноком

Отличная острая закуска с морковью, которая отлично подойдет к блюдам из мяса, как заправка в супы или овощные рагу. Наверняка это блюдо станет одним из любимых в вашей семье ведь ей можно разнообразить любой обед или ужин, дополнить салат или подать с жареным или тушеным мясом. К тому же, ее приготовление не требует много сил и времени, к тому же в виду круглогодичной доступности всех продуктов в ближайшем супермаркете запасы морковной аджики можно постоянно пополнять.

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • петрушка – 200 гр;
  • перец чили – 100 гр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Аджика из помидоров и моркови

Берем все необходимые продукты для приготовления аджики из помидоров и моркови.

Подготавливаем ингредиенты

Сочные спелые и мясистые томаты положить в кипяток на пару минут. После этого их кожура легко снимется с помощью небольшого ножа.

Снимаем кожуру с помидоров

Порезать их мелкими кубиками.

Нарезаем помидоры

Чеснок и перец чили мелко порубить.

Измельчаем чеснок

Если вы любите очень острые закуски, то чистить чили для морковной аджики с помидорами не нужно, ведь самая жгучая часть в чили – это они и есть. Сама я обычно удаляю косточки и только после этого мелко режу. Не забудьте о мерах предосторожности при работе со жгучим перцем и ни в коем случае не касайтесь руками глаз или лица.

Измельчаем перец чили

Сложить в кастрюлю порезанные помидоры, перец, чеснок, соль, сахар и залить все растительным маслом.

Соединяем порезанные помидоры, перец, чеснок, соль, сахар

Поставить на слабый огонь до тех пор, пока вся масса не станет мягкой.

Варим до мягкости

В это время морковь необходимо тщательно промыть и натереть на крупной терке. Возможно, вам удобнее будет воспользоваться мясорубкой, но это дело вкуса.

Натираем морковь

Томатную массу взбить в блендере.

Взбиваем томатную массу

Соединить с натертой морковью. Тушить аджику из моркови и помидоров 40 минут.

Соединяем с морковью

Добавить уксус, довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Накрыть одеялом и оставить так до полного остывания.

Аджика из помидоров и моркови

Рецепт 6: аджика с томатами и сливами на зиму

Приготовив однажды такую заготовку, как  аджика со сливами и помидорами на зиму, вы будете готовить ее из года в год. Уверена, что все любители острых и пряных соусов ее оценят по достоинству.

На сегодняшний день можно насчитать несколько десятков рецептов аджики со сливами. Все рецепты аджики со сливами можно разделить на несколько категорий по тем или иным характеристикам. Так, существует аджика со сливами сырая и вареная, острая и не очень, для длительного хранения и моментального поедания.

Особенно отличаются рецепты аджики со сливами по составу ингредиентов. Помимо слив, острого перца и чеснока, куда же без них, в аджике могут присутствовать  сладкий перец, лук, морковь. Рецепт аджики со сливами, сладким болгарским перцем и помидорами мы рассмотрим в конце статьи.

А сейчас я предлагая перейти к рецепту и посмотреть, как готовится домашняя аджика со сливами и помидорами на зиму, пошагово с фото.

По вкусу она напоминает нечто среднее между кетчупом и ткемали, но вкус помидор в ней неярко выражен. Рецепт аджики очень простой и доступный. Также хочу сказать, что количество соли и сахара вы можете увеличить или уменьшить по своему усмотрению. Чтобы аджика получилась вкусной, сливы должны быть кисловатыми.

  • Сливы — 1 кг.,
  • Помидоры — 500 гр.,
  • Чеснок — 3 головки,
  • Острый перец — 1-2 шт.,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Черный перец молотый — 1/2 ч. ложки,
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка,
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки,
  • Тмин — 1/2 ч. ложки

16_аджика со сливами и помидорами на зиму

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление аджики со сливами и помидорами на зиму. Помидоры, сливы, острый перец и помидоры для аджики помойте. Нарежьте помидоры дольками.

3_аджика со сливами и помидорами на зиму

У слив удалите косточки. Очистите чеснок. Разрежьте стручки острого перца.  Удалите семена.

1_аджика со сливами и помидорами на зиму

Теперь ингредиенты аджики нужно перемолоть. Сделать это можно как с помощью мясорубки, так и с помощью блендера. Если вы будете использовать погружной блендер, то ингредиенты аджики лучше измельчать частями. В миску выложите сливы и перец. Перебейте их блендером.

2_аджика со сливами и помидорами на зиму

Добавьте помидоры с чесноком и снова включите блендер на 2-3 минуты.

4_аджика со сливами и помидорами на зиму

Полученное пюре из слив и помидоров сложите в кастрюлю.

5_аджика со сливами и помидорами на зиму

Всыпьте сахар и соль.

6_аджика со сливами и помидорами на зиму

Осталось добавить специи.

8_аджика со сливами и помидорами на зиму

Всыпьте в аджику черный молотый перец, хмели-сунели, зерна кориандра, тмин.

11_аджика со сливами и помидорами на зиму

Аджику перемешайте

12_аджика со сливами и помидорами на зиму

Проварите ее 20 минут на медленном огне. Можно варить и дольше. В таком случае аджика со сливам и  помидорами станет более густой.

13_аджика со сливами и помидорами на зиму

Банки простерилизуйте тем способом, которым вы привыкли это делать. Крышки для консервирования аджики из слив с помидорами можно использовать как жестяные предназначенные для закатки ключом, так и крышки твист-офф, которые подходят для баночек с резьбой на горлышке. такие крышки тоже требуют предварительной стерилизации в кипящей воде перед использованием.

Тут следует также оговориться, что длительность хранения консервации закрытой крышками твист-офф составляет примерно полгода, в то время, как банки с консервацией, закрытой закаточными крышками могут стоять до двух лет, в принципе, даже и дольше, но есть такую консервацию уже точно не рекомендуется по причине давности.

Стерильные баночки наполните аджикой по плечики. закройте их крышками. Поставьте вверх дном на подготовленную поверхность. Тепло укутайте. Держите аджику со сливами и помидорами в тепле до полного остывания. Остывшие банки желательно хорошо храниться в условиях квартиры, но помните, что в таком случае их нужно спрятать в темное место, в которое не будут попадать прямые солнечные лучи.

15_аджика со сливами и помидорами на зиму

Рецепт 7: аджика из томатной пасты и кабачков

Аджика из томатной пасты на зиму обладает ярким вкусом благодаря смеси жгучего перца с пряностями и чесноком. Закуска улучшает пищеварение и подходит для любых блюд. Аджика – отличный природный консервант, поэтому хранить ее можно длительное время.

Для приготовления аджики из томатной пасты на зиму необходимо выбирать крупные мясистые помидоры. Если в результате хочется получить более однородную массу, то можно снять с плодов шкурку. Для этого нужно облить томаты кипятком и стянуть при помощи ножа кожицу. Если помидоры будут очень сочными или перезрелыми, то на вкус это никак не повлияет, но аджика получится более жидкой.

Для долгого хранения заготовку помещают в стеклянные банки и закрывают металлическими крышками. Переворачивают вверх дном, укутывают теплым пледом и оставляют на два дня до полного остывания. Затем переставляют в подвальное помещение с температурой +2°…+8°С. Хранить закуску при соблюдении условий можно 24 месяца. Если перед тем как закатывать, полить внутреннюю поверхность крышки уксусом, то аджика из томатной пасты на зиму не испортится даже при комнатной температуре. Можно закрыть емкости капроновыми крышками. В этом случае хранят заготовку в холодильнике не более шести месяцев.

Чтобы аджика на зиму получилась более густой, можно подвялить болгарский перец в духовой печи при температуре 100°С.

  • кабачок 1 кг
  • яблочный уксус 6 % 75 мл
  • томаты спелые 200 гр
  • соль поваренная 20 гр
  • морковь 150 гр
  • томатная паста 120 гр
  • болгарский перец 150 гр
  • сахарный песок 60 гр
  • репчатый лук 150 гр
  • молотая паприка 20 гр
  • чеснок 100 гр
  • молотый черный перец 15 гр
  • острый перец 1 шт
  • масло растительное 100 мл

Для приготовления лучше всего подходят молодые кабачки, так как внутри отсутствуют семена, а мягкую кожуру не надо удалять. Нужно срезать плодоножки, и промыть плоды. Болгарский перец очистить от косточек. Удалить шелуху с луковиц и чесночных зубков. Очистить морковь.

Вместо кабачка, можно использовать патиссоны. В этом случае нужно срезать с них кожицу, чтобы цвет аджики из томатной пасты на зиму получился красивым.

Острый перец для аджики из томатной пасты на зиму подходит не только зеленый, но и красный. Прежде чем приобретать, надо его попробовать. Часто продают овощ похожий на жгучий, а на самом деле вкус его сладковатый. Из-за этого блюдо не приобретет нужный острый привкус.

В мясорубке установить самую мелкую насадку. Нарезать крупные овощи на куски. Мелкие оставить без изменений. Отправить в прибор и измельчить. Масса получится однородная, с большим количеством сока.

Добавить сахар. Подсолить. Выложить томатную пасту. Для приготовления подходит самая простая. Насыпать перец и паприку.

Влить яблочный уксус и масло. Перемешать.

Поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая поварить 20 минут. Вкус аджики из томатной пасты на зиму получается в меру острым, поэтому любители более жгучих блюд могут добавить больший объем специй и перца.

В заранее простерилизованные банки выложить аджику из томатной пасты на зиму и закатать. Крышки предварительно надо поварить в кипятке не менее семи минут. Из полученного объема выходит три пол-литровых банок.

Аджика из томатной пасты на зиму – вкусная и полезная закуска, которую легко приготовит даже неопытный кулинар. Добавлять заготовку можно в супы, смазывать ее основу для пиццы, подавать к мясным, овощным и рыбным блюдам.

ВИДЕО

Подробные этапы приготовления томатной аджики смотрите в видео рецептах:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://mognotak.ru, https://www.russianfood.com, http://yum-yum-yum.ru, https://namenu.ru, http://www.kushat.net, https://vmolo.by

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!