Рулетики из баклажанов с орехами — очередной простой и доступный рецепт. Блюдо получается очень сытным и невероятно вкусным! Если вы еще не пробовали баклажаны в сочетании с ореховой начинкой, настоятельно рекомендуем!
Содержание:
- Рецепт 1: рулетики из баклажанов с грецкими орехами (с фото)
- Рецепт 2: грузинские рулетики из баклажанов с грецкими орехами
- Рецепт 3: рулетики с начинкой из грецких орехов с чесноком
- Рецепт 4: рулетики из баклажановс мягким сыром по-грузински
- Рецепт 5: рулетики из баклажана с орехами и творожным сыром
- Рецепт 6, пошаговый: рулетики с брынзой и грецкими орехами
- Рецепт 7: рулетики из баклажана с майонезом и орехами
- ВИДЕО
Рецепт 1: рулетики из баклажанов с грецкими орехами (с фото)
- Баклажан — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Орехи грецкие — 3-4 ст. л.
- Петрушка (зелень) — 1 пучок
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло растительное
- Соль — по вкусу
Как приготовить баклажаны с орехами: нарезаем баклажаны вдоль тонкими пластинками.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем баклажаны с двух сторон.
Выкладываем их на блюдо с бумажными полотенцами, для удаления лишнего масла.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Зелень петрушки мелко рубим ножом.
Мелко шинкуем лук. Затем его обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
В миске соединяем орехи, петрушку, обжаренный лук, специи, измельченный чеснок и лимонный сок, солим по вкусу и тщательно перемешиваем начинку.
Выкладываем на пласт баклажана ложку начинки и сворачиваем плотными рулетиками. Аналогично поступаем с остальными жареными баклажанами и ореховой массой.
Рулетики выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Рулетики из баклажанов с орехами готовы. Охлаждаем в холодильнике и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: грузинские рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Оригинальная закуска с ароматными травами и специями! Отличный рецепт приготовления пикантных и душистых рулетиков из острых баклажанов с грецкими орехами, зеленью и чесноком, которые приятно удивят своим великолепным вкусом и обязательно понравятся многим!
- Баклажаны 4 шт.
- Растительное масло 150 гр
- Грецкие орехи 100 гр
- Майонез 5 стол.л.
- Чеснок 4 зубч.
- Твёрдый сыр 30 гр
- Смесь перцев молотых по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Зелень кинзы по вкусу
- Базилик по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
Для приготовления вкуснейших рулетов из баклажанов с начинкой подготавливаем необходимые продукты и специи.
Разрезаем четыре баклажана вдоль на пластины толщиной в половину сантиметра, после чего замачиваем в подсоленной воде порядка двадцати минут для устранения горечи.
Нагреваем на плите сковороду и наливаем в нее необходимое количество растительного масла.
Выкладываем в сковороду баклажанные пластинки, которые затем обжариваем на высокой температуре плиты до золотистого цвета с каждой стороны и складываем на застеленную салфеткой тарелку.
Выкладываем в подходящую емкость сто граммов грецкого ореха, четыре зубчика чеснока, по вкусу зелень петрушки, базилика, кинзы, смесь красного с черным перцев, соль, хмели-сунели и пять столовых ложек майонеза.
Измельчаем все ингредиенты в емкости блендером до однородной пастообразной массы.
Приготовленную заправку для рулетиков выкладываем в миску.
На каждую обжаренную баклажанную пластинку выкладываем одну чайную ложку заправки и распределяем ее равномерным слоем до середины пластинки.
Аккуратно заворачиваем в плотный рулетик.
Выкладываем приготовленные рулетики на тарелку и украшаем зеленью.
Натираем сверху рулетиков на мелкой терке тридцать граммов сыра твердого сорта.
Натираем сверху также немного грецкого ореха.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Рецепт 3: рулетики с начинкой из грецких орехов с чесноком
Летом, когда съедено уже 2-3 килограмма баклажанов на человека, хочется внести какое-то разнообразие в семейное меню. Жареные баклажаны уже приелись, на икру домочадцы уже даже смотреть не могут и даже рагу не вызывает воодушевления и удвоенного аппетита. Пора «сменить пластинку» и приготовить что-то оригинальное. Например, рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински. Закуска получается пикантной, а ее остроту можно легко скорректировать по своему вкусу. Советую попробовать!
- баклажаны молодые, среднего или крупного размера – 3-4 шт.;
- грецкие орехи (ядра без скорлупы и перепонок) – 0,5 ст.;
- свежий чеснок – 1-2 зубчика;
- репчатый лук – 1 луковица небольшого размера;
- петрушка или кинза – небольшой пучок;
- соль – по вкусу + для засыпки баклажанов;
- хмели-сунели, чёрный молотый перец – по щепотке (по вкусу);
- уксус винный или яблочный – 0,3 ч. л.
Для приготовления этой пикантной закуски лучше использовать баклажаны большого или среднего размера, чтобы рулетики в итоге не получились очень маленькими. Также отдавайте предпочтение молодым «синеньким», у которых еще не грубая и не очень горькая кожура и мало семян. Тщательно вымойте овощи и обсушите бумажными полотенцами, срежьте кончики. Нарежьте тонкими пластинками при помощи овощечистки или острого ножа.
Хоть баклажаны и молодые, они все равно могут немного горчить. Поэтому перед приготовлением рулетиков с орехами от этой горечи необходимо избавиться. Для этого сложите баклажанные полоски в глубокую миску и засыпьте большим количеством соли. Отставьте миску с баклажанами в сторону и «забудьте» о ней на 20-30 минут. За это время из «синеньких» выделится темноватый сок, который нужно будет слить. Но об этом позже.
Предлагаю не терять времени, пока баклажаны «отдыхают», и заняться приготовлением начинки из орехов с грузинскими специями. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
Разогрейте в сковородке пару ложек растительного масла и выложите в него лук. Обжаривайте, помешивая, до мягкости и румяного цвета.
Если у вас целые орехи, удалите скорлупу и перепонки.
Сложите их в чашу блендера или кухонного измельчителя. Туда же отправьте небольшой пучок кинзы или петрушки. Вообще в рулетиках из баклажанов с грецкими орехами по-грузински более гармонично будет «чувствовать себя» кинза. Но если вы не любите ее, смело заменяйте петрушкой, будет тоже вкусно.
Измельчите содержимое блендера до мелкой крошки.
Выдавите туда один или пару зубчиков свежего чеснока.
Переложите обжаренный лук, стараясь оставить как можно больше масла в сковороде. Также добавьте хмели-сунели, немного соли, черный перец, уксус. Перемешайте. Если начинка вам покажется слишком густой и будет распадаться, то добавьте 1-2 столовых ложек кипяченой воды и снова перемешайте. Начинка из орехов для рулетиков из баклажанов готова.
еперь займитесь баклажанной основой. Слейте с баклажанов образовавшийся сок и тщательно промойте их от соли. промокните каждую пластику от влаги при помощи бумажного полотенца. Обжарьте на раскаленном растительном масле с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны до готовности. Обжаренные баклажанные полоски выложите на стопочку бумажных полотенец, чтобы впиталось лишнее растительное масло после жарки, остудите.
На каждую полоску выложите по чайной ложке ореховой начинки, сверните баклажаны рулетиком.
Готовые рулеты можно закрепить зубочистками или декоративными шпажками.
Подавайте в теплом или охлажденном виде к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Рецепт 4: рулетики из баклажановс мягким сыром по-грузински
Сегодня готовим рулетики из баклажанов с сыром и чесноком и орехами рецепт с фото пошагово. Простая и самая востребованная закуска любого праздничного стола.
- Баклажаны — пара штук.
- Орехи (в нашем случае — грецкие) — 1 горсть.
- Мягкий сыр — 250 гр.
- Чеснок — пару небольших зубков.
- Базилик — пару веточек.
- Масло оливковое для начинки — 1 ст. л.
- Растительное масло (впитывает при жарке много).
- Соль, черный перец молотый.
Возьмите чистые баклажаны и обрежьте концы и плодоножки. Для этих целей используйте молодые овощи, в которых семена еще не завязались. Нарежьте их вдоль тонкими пластинками (толщиной не более 5 мм).
Посыпьте каждую пластину солью, которая уберет из овощей лишнюю горечь. Отставьте в сторону на 15 минут.
На разогретой сковороде подсушите грецкие орешки. После желательно очистить их от шелухи и прожилок.
Нарубите на мелкие кусочки.
Используйте только листочки базилика, мелко измельчив их.
В мягкий сыр (рикотта, бутербродный сыр, брынзу или фета) влейте масло, добавьте соль и перец. Если же сыр соленый, не переборщите с приправами.
Всыпьте рубленные орешки, свежую зелень и пропущенный через пресс зубок чеснока. Перемешайте сырную начинку дайте настояться в холодильнике.
Когда синие выделили сок, помойте их под проточной водой. Подсушите салфеткой и обжарьте с обеих сторон на растительном масле до румяности.
Обжаренные пластинки разложите на бумажных салфетках в один ярус, чтобы избавиться от лишнего масла. Заготовки из баклажан должны остыть.
Выкладывайте на край заготовки немного сырной начинки и скрутите в рулетик.
По этому алгоритму готовятся и остальные рулетики.
Можно и не украшать готовую закуску. Они и так невероятно аппетитна.
Рецепт 5: рулетики из баклажана с орехами и творожным сыром
- 2 баклажана (500 г)
- 280 г творожного сыра без добавок
- горсть грецких орехов (40 — 50 г)
- 20 г укропа
- 1 зубчик чеснока
- 70 — 80 мл рафинированного растительного масла
- соль, молотый черный перец
Чтобы жареные баклажаны получились максимально вкусными, нежными и сочными, их надо нарезать достаточно тонко, но не чересчур — идеальной считается толщина около 2 — 3 мм. Для этого у баклажана нужно сперва отрезать кончики, после чего, крепко придерживая его одной рукой в положении на боку, чтобы он не менял своей диспозиции, нарезать большим и хорошо заточенным ножом на аккуратные тонкие лепесточки. На самом деле, чтобы получить идеально ровные и при этом тонкие ломтики баклажана, требуется немало тренировки и даже в этом случае возможны досадные осечки, поэтому если вы не очень уверены в своих силах, советую взять 1 — 2 «лишних» баклажана, что поможет вам и потренироваться, и из всех нарезанных пластинок отобрать для жарки самые лучшие экземпляры. Впрочем, даже не слишком удачные ломтики способны стать основой для рулетиков, ведь в свернутом виде их дефекты могут замаскироваться, поэтому если они не слишком сильно отличаются от «модельных» параметров, то их тоже допустимо использовать для этой закуски.
Нарезанные баклажанные пластинки необходимо посыпать с обеих сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы овощи «пропотели» и вместе с жидкостью из них вышло вредное и к тому же горькое химическое вещество — соланин. После этого баклажаны надо промыть прохладной водой, чтобы смыть и соланин, и избыток соли, и выложить на бумажные полотенца, которые перед жаркой впитают в себя лишнюю влагу. По правде сказать, далеко не все баклажаны горчат и нуждаются в подобной обработке, однако, если у вас нет достоверной информации о том продукте, который вы собираетесь использовать, то лучше подстраховаться и провести эту несложную процедуру.
Теперь в большой сковороде нужно разогреть щедрое количество растительного масла и выложить несколько баклажановых полосок в один слой, можно впритык, чтобы их влезло сразу побольше. Жарить баклажаны нужно на среднем огне, причем для большей эффективности можно использовать сразу две сковородки, но при этом лучше не отходить от плиты, так как все происходит быстро и желательно следить за процессом. Поскольку нарезанные вручную ломтики баклажан обычно немного отличаются по своей толщине, то для жарки им потребуется разное время и надо внимательно отслеживать их готовность, вовремя переворачивать, снимать с плиты, а на освободившееся место выкладывать новые полоски.
Жарить баклажаны нужно примерно по 1 — 2 минуты с каждой стороны до тех пор, пока их белая матовая мякоть не станет блестящей и как будто бы немного прозрачной, ну и разумеется, ломтики должны равномерно подрумяниться и источать аппетитный сладковатый аромат, характерный исключительно для жареных баклажанов. Если баклажаны долго не румянятся, то скорее всего, им не хватает для этого растительного масла, поэтому надо не скупиться и регулярно подливать масло на сковороду, чтобы в итоге получились самые вкусные, нежные и сочные жареные баклажаны.
Готовые баклажановые полоски следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир, так как несмотря на то, что рулетики не относятся к диетическим блюдам, тем не менее, им совсем необязательно быть чересчур тяжелыми и жирными.
Приготовленные таким способом баклажаны получаются необычайно аппетитными, и от одного их вида и запаха лично у меня начинает кружиться голова, поэтому какую бы начинку вы ни выбрали, рулетики точно будут самыми вкусными и нежными и разлетятся в момент, оставив после себя неизгладимые воспоминания.
Для того чтобы приготовить рулетики из баклажанов с творожным сыром, зеленью и чесноком, сначала нужно нарезать и пожарить баклажаны с учетом всех рекомендаций, которые я изложила в предыдущем разделе. У меня в итоге из двух баклажанов среднего размера получилось всего 16 полосок для заворачивания пикантной творожной начинки.
Чтобы сделать вкусную и оригинальную начинку из сливочного творожного сыра, нам понадобятся грецкие орехи, которые надо измельчить до состояния крошки любым способом, к которому вы привыкли. Я в данном случае предпочитаю использовать маленький измельчитель от блендера, так как он очень быстро справляется с подобной работой и орешки получаются одинакового мелкого калибра.
Свежий укроп вымыть, высушить и как можно мельче нашинковать с помощью острого ножа.
Творожный сыр выложить в емкость и немного размять вилкой, после чего добавить к нему измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, молотый перец и грецкие орехи, отложив примерно четверть орехов для финального украшения рулетиков. Все ингредиенты тщательно перемешать и начинка из творожного сыра с чесноком и грецкими орехами для баклажановых рулетиков готова.
Чтобы нафаршировать жареные баклажаны начинкой из сливочного сыра, вам не понадобится никаких особых хитростей или специальных приспособлений. Для этого на один край ломтика баклажана надо выложить щедрую порцию начинки, после чего аккуратно свернуть баклажан руками, чтобы получилась короткая толстая трубочка. Если в процессе сворачивания баклажан ломается или крошится, это означает, что вы пересушили его во время жарки, и для этого есть две возможные причины — либо он был слишком тонко нарезан, либо готовился при недостатке растительного масла. Правильно приготовленные баклажаны получаются чрезвычайно гибкими, поэтому они легко сворачиваются и при этом отлично держат форму без необходимости закрепления шпажками или зубочистками.
Готовые рулетики следует красиво выложить на блюдо для сервировки и слегка присыпать сверху остатками ореховой крошки, после чего их можно сразу же подавать к столу, поскольку выстаивание или охлаждение им не требуется.
Рулетики из баклажанов с творожным сыром, чесноком, зеленью и орехами достаточно легко и быстро готовятся, благодаря чему могут послужить прекрасной сытной закуской для праздника, обычного будничного перекуса или неформальной встречи друзей. Они получаются необыкновенно мягкими и нежными, поэтому без лишних усилий как будто бы сами тают во рту, а их пикантный изысканный вкус дарит наслаждение, возбуждает аппетит и подготавливает организм к приему других более основательных блюд. Попробуйте и не пожалеете!
Рецепт 6, пошаговый: рулетики с брынзой и грецкими орехами
Очень вкусные закусочные рулетики.
- Баклажаны 3 шт.
- Брынза 150 г
- Чеснок 3 зуб.
- Масло подсолнечное 50 мл
- Грецкие орехи 30 г
- Укроп по вкусу
- Майонез по вкусу
Нарезаем баклажаны тоненькими пластинками вдоль. Баклажаны солим и даём немного постоять, чтобы они потеряли свою горечь. Наливаем на сковороду подсолнечное масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы при скручивании баклажаны не ломались, после жарки (уже выложенные на одну тарелку) накрываем их крышкой.
Приготовить начинку. Брынзу размять или натереть на тёрке, добавить мелко рубленные грецкие орехи, измельчённый укроп, чеснок и добавляем немного майонеза.
Перемешиваем, смазываем баклажаны и сворачиваем трубочкой.
Украшаем по желанию. Приятного аппетита!
Рецепт 7: рулетики из баклажана с майонезом и орехами
Рулетики из баклажанов – весьма достойная закуска.
- Баклажан — 1 большой
- Растительное масло — 8 столовых ложек (125 мл)
- Майонез — 2 столовые ложки (30 мл)
- Чеснок — 4 зубчик
- Грецкие орехи — 60 г, мелко нарубленных
- Петрушка — 100 г мелко нарезанной (или кинзы)
Баклажан промыть, обсушить, нарезать острым ножом на ломтики вдоль (толщина каждого ломтика должна быть примерно 0,5 см).
Каждый пласт баклажана присыпать большим количеством соли, уложить ломтики баклажан в дуршлаг. Дуршлаг поставить в раковину или подложить под него тарелку, так как овощ пустит сок. Оставить баклажаны на 30 минут в покое (вся эта процедура нужна, чтобы вышла горечь из баклажанов).
Приготовить все ингредиенты. Чеснок почистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке (можно подавить через чеснокодавку, кому как удобнее). Зелень меленько порубить. Грецкие орехи измельчить ножом или при помощи блендера. Все отложить в сторону.
Разогрейте 2-3 столовых ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Пока накаливается масло, промойте соленые ломтики баклажан и высушите их на бумажном полотенце. Затем ломтики обжарьте на масле с обеих сторон до золотистого цвета (примерное время жарки — около 5 минут). В сковороду добавьте еще растительное масло (баклажан очень сильно впитывает масло), повторите процедуру с остальными ломтиками баклажана, т.е. пожарьте. Излишки растительного масла можно «снять», обсушив жареный баклажан на бумажном полотенце. Если вы не любите жирное, можно баклажаны не жарить на сковороде, а запечь в духовке при температуре 230 С около 20 минут, один раз переворачивая. Этот процесс никак не избежать, так как нам понадобятся либо жареные, либо запеченные баклажаны для рулетов.
Готовые ломтики баклажан выложить на ровную поверхность. Ложкой выложить майонез, размазать по всей поверхности.
Затем выложите измельченный чеснок и зелень. Начиная с узкого конца, заверните баклажан в рулетик. Фаршированные рулетики из баклажан готовы. Выложите рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком на сервировочное блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами — рецепты на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://namenu.ru, https://povar-life.ru, https://ne-dieta.ru, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru