Овощи, Салаты        2255      

Болгарский овощной салат — 8 классных рецептов


Легкий, яркий, полезный овощной болгарский салат просто приготовить на ужин или перекус или сделать заготовку на зиму.

Рецепт 1: болгарский овощной салат (пошаговые фото)

Легкий, вкусный, ароматный салат из свежайших овощей — классика меню не только Болгарии, но уже и всего мира! Такой салат можно заказать в любом ресторане или …приготовить дома за 10 минут!

  • Огурец 1 шт
  • Помидор 3 шт
  • Перец сладкий красный 1/2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Перец душистый
  • Петрушка 4-5 вет.
  • Маслины 8 шт
  • Сыр фета 100 г

Фото приготовление рецепта: Болгарский салат шаг №5

Огурец (большой), томаты нарезать полукольцами, перец — полосками

Фото приготовление рецепта: Болгарский салат шаг №1

Лук (небольшой) нарезать полукольцами и помять с лимонным соком.

Фото приготовление рецепта: Болгарский салат шаг №2

Добавить в салатницу к овощам и луку — маслины, нарезанные кружочками, рубленную петрушку, брынзу, нарезанну. мелким кубиком

Фото приготовление рецепта: Болгарский салат шаг №3

Заправить салат маслом и поперчить.

Фото приготовление рецепта: Болгарский салат шаг №4

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Болгарский салат шаг №5

Рецепт 2, пошаговый: болгарский салат овощной с брынзой

  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливки – 100г;
  • брынза – 120г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • листья салата – для подачи;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Классический Болгарский салат "Шопский"

Баклажан очистить от кожуры и нарезать колечками. Противень выстелить пекарской бумагой и выложить на нее перцы и кружочки баклажанов. Смазать оливковым маслом со всех сторон и запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. У перцев должны подпечься бочка, а за баклажанами следите, чтобы не подгорели.

смазать маслом колечки баклажан

Лук нарезать небольшими кусочками и замариновать (вода, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара) или просто ошпарить кипятком.

замариновать лук

Запеченные перцы сложить в пакет и завязать, чтобы потом было легко снять кожицу. Оставить так на минут 10.

запечь перцы

Баклажаны нарезать полосочками, перцы очистить от семян и кожицы. Также нарезать полосочками.

нарезать баклажаны и перцы

Начинаем собирать салат. На большую тарелку выложить салатные листья.

выложить на тарелку листья салата

Огурцы нарезать средними (не мелкими) кусочками и выложить на салатные листья.

нарезать огурцы

Помидоры также нарезать средними кусочками.

нарезать помидоры

Выложить кусочки запеченных овощей.

добавить перец и баклажаны

Лук промыть холодной водой, отжать и выложить сверху на овощи.

выложить лук

Оливки нарезать половинками и также выложить сверху.

выложить оливки

Брынзу натереть на мелкой терке и присыпать салат сверху. Не солить.

выложить брынзу

Можно подавать на стол! Если вам покажется недостаточно масла, то можно слегка сбрызнуть салат. А также, по вкусу, добавить лимонный сок.

шопский салат

Рецепт 3: овощной салат с болгарским перцем и баклажанами

Невероятно яркий и вкусный салат из баклажанов! Синенькие всегда очень удачно сочетаются с болгарским перцем и томатами. Добавьте спелые мясистые помидоры для сочности, немного зелени, молотых перцев и насладитесь потрясающе — вкусным салатом!

  • Баклажаны 1 шт.
  • Болгарский перец 130 гр
  • Помидоры 230 гр
  • Лук 30 гр
  • Растительное масло 3 стол.л.
  • Лимоны 0.5 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Сахар 0.5 десерт.л.
  • Соль по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу

Салат из баклажанов и болгарского перца

Подготовьте все необходимые овощи, для приготовления салата. Лук возьмите лучше красный, шалот или белый (именно эти сорта имеют более мягкий вкус и идеальны для салатов).

Шаг 1.

Прежде всего подготовьте баклажаны. Синенькие ополосните под проточной водой, удалите хвостики и нарежьте овощ кружочками толщиной около 1см. Затем каждый кружочек нарежьте пополам или четвертинками. Если у вас крупные баклажаны, то кружочек можно нарезать на 8 и более частей. Посыпьте синенькие солью и залейте холодной водой. Таким образом оставьте на 10-15 минут, затем воду слейте и слегка отожмите кусочки от лишней влаги.

Шаг 2.

Болгарский перец, помидоры и очищенные лук с чесноком ополосните в чистой воде. Перец разрежьте пополам, удалите семена, сердцевину и плодоножку.

Шаг 3.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, отправьте кусочки баклажанов обжариваться на сильном огне. Перемешивайте синенькие, чтоб не пригорели и готовьте таким образом до появления золотистых боков(на это ушло у меня около 5 минут). Благодаря тому, что баклажаны были предварительно замочены в солёной воде, масла при обжаривании они впитывают значительно меньше.

Шаг 4.

Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтоб избавиться от излишков масла.

Шаг 5.

В это время нарежьте болгарский перец нетолстыми полукольцами. Для красоты готового блюда я использую обычно плоды разных цветов.

Шаг 6.

Лук нарежьте тонкими кольцами, либо полукольцами. Чеснок нарубите ножом максимально мелко.

Шаг 7.

Помидоры нарежьте половинками, а затем каждую половинку измельчите на тонкие дольки. Помидор используйте спелый и полусладких сортов. Я иногда добавляю несколько штук томатов черри, они придают готовому салату особый вкус.

Шаг 8.

В глубокую салатницу выложите баклажаны.

Шаг 9.

Следом отправьте болгарский перец.

Шаг 10.

Далее идёт очередь помидоров.

Шаг 11.

Добавьте к овощам лук и чеснок.

Шаг 12.

Приготовьте заправку для салата. В небольшой миске смешайте растительное масло, сахар и немного соли. Добавьте по желанию молотые перцы и выжатый сок половинки лимона (вместо лимона можно использовать яблочный или винный уксус). Перемешайте.

Шаг 13.

Добавьте к овощам мелко нарезанную петрушку, влейте заправку в салатницу. Аккуратно перемешайте салат(я делаю это при помощи двух столовых ложек двумя руками). Попробуйте на вкус, если вам не хватает какого то компонента, то добавьте его. Я в этот раз добавила немного соли и острого молотого перца чили. Отправьте салат в холодильник настояться некоторое время.

Шаг 14.

Охлаждённый салат ещё раз перемешайте и подавайте к столу.

Шаг 15.

Рецепт 4: овощной салат с капустой и болгарским перцем

Захотелось чего-то легкого на ужин. Простой и вкусный салат из свежих огурцов, с капустой и сладким болгарским перцем рекомендую постящимся и сидящим на диете.

  • Огурцы свежие — 2-3 шт.
  • Капуста пекинская — 200-300 г
  • или белокочанная капуста — 200-300 г
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Оливки без косточек – 1 банка (300 г)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить салат из свежих огурцов с капустой и перцем: огурцы помыть и нарезать соломкой или дольками.

Капусту пекинскую нарезать соломкой или кусочками.

Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой.

Лук репчатый почистить, помыть и нарезать. Зелень помыть и мелко нарезать.

Открыть баночку оливок, слить жидкость. Все ингредиенты выложить в миску. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Заправить салат из свежих огурцов растительным маслом.

Салат хорошо перемешать. Салат из свежих огурцов со сладким перцем готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: болгарский салат с помидорами и сладким перцем

  • Помидоры 600 грамм
  • Перец желтый сладкий 300 грамм
  • Куриная грудка 300 грамм
  • Базилик по вкусу
  • Хлеб пшеничный 200 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Винный уксус 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лук красный 1 шт

Хлеб, желательно взять вчерашнюю чиабатту или лаваш порезать кубиками. Сладкий перец порезать пополам, семена удалить. Сладкий лук порезать сегментами. Все выложить на противень и подрумянить под грилем. Или приготовить на сковороде гриль. Готовый перец порезать крупными кубиками.

Куриную грудку натереть солью и перцем, смазать слегка маслом и тоже приготовить под грилем 15 минут. Порезать кубиками.

Помидоры порезать крупными кубиками или дольками.

Все перемешать. Для заправки смешать оливковое масло, уксус, соль и перец, добавить толченный чеснок и перемешать. Заправить салат, посыпать листиками базилика и сразу подать, чтоб хлеб не размок.

Рецепт 6: овощной салат с фетаксой и болгарским перцем

Этот салат с капустой и перцем болгарским имеет свой необычный, но приятный вкус. Рецепт с брынзой и рукколой многие оценят по достоинству, а попробовавшие впервые – должны привыкнуть к необычному аромату блюда и его вкусовым качествам.

Тем не менее, этот салат очень полезен, особенно в период диеты. Руккола улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и уменьшает аппетит. Кроме того, эта трава – кладезь витаминов и полезных веществ.

При приготовлении блюда вы должны учесть, что руккола вступает во взаимодействие с металлами, поэтому перемешивать салат необходимо пластмассовой либо деревянной лопаткой и накладывать также неметаллическими приборами. Крошить рукколу по этой же причине ножом не рекомендуется, ее необходимо рвать руками.

Также следует отметить, что руккола быстро раскисает, поэтому этот диетический салат нужно готовить перед самой подачей на стол. В крайнем случае, ингредиенты можно нарезать за час до подачи, но соусом заправить перед самым обедом.

  • 150-200 г свежей рукколы;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 2-3 листа пекинской капусты;
  • упаковка фетаксы (или другой брынзы);
  • ½ лайма или лимона;
  • 1 ст. л. неострой готовой горчицы;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Салат с болгарским перцем, капустой и брынзой

Берем все необходимые продукты для приготовления салата с болгарским перцем и фетаксой.

Собираем ингредиенты

Рукколу мелко порвать руками.

Рвем руколу

Пекинскую капусту порезать ножом, удаляя жесткую сердцевину. Добавить в салатницу.

Нарезаем капусту

Перец помыть, очистить от семян и плодоножки, порезать тонкой соломкой. Высыпать в салат.

Нарезаем перец

Брынзу порезать небольшими кубиками (1,5 см). Перемешать с салатом.

Нарезаем брынзу

Готовим соус. В миску налить оливковое масло, выдавить из лайма сок, положить горчицу.Можете использовать растительное масло, лимон и сухую горчицу, но вкус соуса будет несколько отличаться от оригинального.

Готовим соус

Соус взбить. Полить приготовленным соусом нарезанный салат с болгарским перцем, капустой и брынзой, слегка перемешать, чтобы ингредиенты равномерно пропитались.

Взбиваем соус

Готовый салат выложить в плоские тарелки, украсить веточками зелени и кусочками лайма. Подавать перед обедом в качестве аперитива.

Ингредиенты салата можно разнообразить, добавив новые или заменив предложенные. Например, можно при подаче порезать пополам помидоры черри и перепелиные яйца и украсить ими тарелку. Вместо брынзы можно использовать моцареллу, вместо пекинской капусты – белокочанную капусту. Ваша фантазия поможет создавать вам каждый раз новые блюда с такой полезной травой как руккола.

Салат с болгарским перцем, капустой и брынзой

Рецепт 7: болгарский овощной салат на зиму (пошагово)

  • Морковь (нарезать кружочками) — 2 кг
  • Перец болгарский (нарезать соломкой) — 2 кг
  • Помидор (должны быть спелыми, нарезать произвольно) — 3 кг
  • Капуста цветная (Можно заменить белокочанной, нашинковать. Если цветная, разобрать на соцветия) — 0,5 кг
  • Петрушка (вместе с корнями) — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 120 г
  • Масло подсолнечное — 400 г
  • Лист лавровый — 3-4 шт
  • Перец черный (горошек) — 10-15 шт
  • Уксус (9%) — 120 мл
  • Чеснок (крупные головки) — 3-4 шт

Время приготовления: 

Количество порций: 12

Рецепт: Салат болгарский на зиму

Маринад: масло, уксус, соль, сахар и 100 грамм воды вскипятить

Положить корни петрушки и морковь. Варить на слабом огне 30-35 минут

Затем добавляем капусту и варим 5 минут

Добавляем помидоры и варим 5 минут

Перец кладём в кипящую массу и варим 10 минут

В последнюю очередь добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошек, зелень петрушки.

Даем закипеть и — салат готов.

Разложить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: салат из перца и помидоров по-болгарски на зиму

В этом рецепте два основных ингредиента, определяющих его вкус. Это болгарский перец и помидоры, они должны быть спелыми и вкусными. Помидоры выбираем мясистых сортов, в которых много мякоти и мало сока (сок все равно появится в процессе нагревания томатов), на вкус помидоры должны быть сладковатыми. Особые требования к сладкому перцу, не каждый подойдет для этой заготовки на зиму. Основное требование – перец должен быть с толстыми, мясистыми стенками, плотным, сочным и обязательно темно-красного цвета. У зеленого перца другой вкус, а перцы с тонким слоем мякоти или подвявшие овощи во время приготовления превратятся в бесформенную массу и нужного вкуса не дадут.

Салат из перца и помидоров по-болгарски на зиму, рецепт с фото которого сегодня представлен, очень простой. Его приготовление освоит начинающий кулинар или домохозяйка. Стерилизация ему не нужна, там достаточно натурального консерванта – помидор, а для подстраховки добавляется чуть-чуть уксуса. Вкус у готового овощного салата очень приятный – слегка сладковатый, чуть пряный, очень похож на характерный вкус печеного болгарского перца.

  • помидоры – 500 гр;
  • перец болгарский сладкий – 300 гр (3 крупных);
  • лук – 150 гр (2-3 шт);
  • морковь – 150 гр (2 средних);
  • масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль крупная поваренная – 1-1,5 ст. ложки;
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. ложки.

Салат из овощей по-болгарски на зиму

Для помидор закипятить примерно полтора литра воды. Пока вода закипает, вымыть овощи, на помидорах сделать неглубокие надрезы в верхней части. Залить подготовленные томаты кипятком на пять минут. С распаренных помидор воду слить, остудить под холодной водой и очистить от кожицы.

Помидоры заливаем кипящей водой

Нарезать помидоры кусочками средней величины (каждый помидор на 4-6 частей). Мелкая нарезка для этого салата не нужна, при нагревании и перемешивании мелко нарезанные помидоры теряют форму и превращаются в томатное пюре.

помидоры очистить и нарезать

Лук нашинковать тонкими полукольцами или разрезать на четыре части и каждую нарезать поперек тонкими полосками.

Лук нашинковать

Морковь нашинковать пользуясь теркой для корейской моркови, но полоски делать не длинными, где-то по 4-5 см. Если специальной терки нет, воспользуйтесь обычной с крупными отверстиями или нарежьте морковь очень тонкой длинной соломкой.

Морковь нашинковать

У сладкого перца удалить плодоножку, вытряхнуть все семена. Разрезать перец на четыре части по длине, затем нашинковать полосками по 1,5 см. толщиной.

перец нарезать

Разогреть в казанке (толстостенной кастрюле) растительное масло, его нужно прокалить. Высыпать в масло лук, помешивая слегка обжарить до появления золотинки по краешкам.

обжарить лук

Добавить морковь и сладкий перец. Перемешать, тушить минут 7-8 пока морковь и перец не начнут давать сок. Масло и лук должны окраситься в приятный желтовато-оранжевый цвет.

Добавить морковь и сладкий перец

Добавить в кастрюлю к овощам кусочки томатов. Перемешать один раз, прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 20-25 минут. Крышку снять, не перемешивая салат выпарить излишки овощного сока.

Добавить в кастрюлю к овощам кусочки томатов

Приправить болгарский овощной салат солью, сахаром и влить уксус. Один раз перемешать. Тушить овощи еще 15 минут на минимальном огне до полной готовности и мягкости. Овощи должны стать мягкими, особенно это касается моркови – она капризная в заготовках, и если ее не довести до готовности, может начаться процесс брожения.

Приправить салат солью, сахаром и влить уксус

Перед тем как раскладывать салат по баночкам, попробовать его на вкус. Если считаете что нужно подкорректировать, добавьте нужные ингредиенты. Если все устраивает, разложить салат по горячим пропаренным (или прокаленным в духовке) банкам и сразу же закатать.

салат разложить по банкам и стерилизовать

Завернуть банки с салатом в газеты, уложить на бок, укутать одеялом. Через сутки переставить в место постоянного хранения. Для хранения овощных заготовок на зиму выбирать место без доступа прямых солнечных лучей, удаленное от батарей и нагревательных приборов.

Болгарский овощной салат на зиму

ВИДЕО

Как приготовить болгарский овощной салат — рецепты на видео:

Источники: https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://tvoirecepty.ru, https://salat-legko.ru, https://www.povarenok.ru, https://salat-legko.ru/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!