Консервирование, Сладости        160      

Желе из облепихи — 7 полезных витаминных рецептов


Вкусная, ароматная, яркая и полезная ягода — облепиха! Приготовьте желе из облепихи в качестве десерта или сделайте полезную заготовку на зиму.

Рецепт 1: желе из облепихи на зиму (с фото)

Желе из облепихи на зиму без варки будет радовать вас на протяжении всего холодного сезона. Это лучший источник витаминов, который можно добавлять в чай, намазывать на хлеб, есть ложкой. Таким желе можно начинять или украшать любую домашнюю выпечку!

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар 1 кг

Желе из облепихи на зиму без варки

Как сделать желе из облепихи на зиму без варки? Для этого понадобится всего лишь два ингредиента — сахар и сами ягоды облепихи. Облепиху отделите от веток. Это удобно делать ножницами, отрезая ягоды сразу в чашу. Удалите листики и прочий мусор.

Шаг 1.

Затем ягоды облепихи хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя вода. Если на некоторых ягодках остались маленькие веточки — ничего страшного, позже все процедится. Ягоды можно высыпать на полотенце и обсушить.

Шаг 2.

Сухие ягоды необходимо измельчить. В заготовке больших объемов удобно пользоваться соковыжималкой. В небольших можно взять измельчитель, мясорубку или погружной блендер. Измельчите ягоды любым удобным способом.

Шаг 3.

Всю облепиховую массу процедите через несколько слоев марли. Вначале сок будет хорошо капать, а потом соберите марлю в узелок и очень тщательно отожмите. Пусть пройдет через марлю и мякоть облепихи. Главное, чтобы не попали косточки и шкурки. После тщательного отжима останется совсем мало жмыха.

Шаг 4.

Зато выжмется максимальное количество сока с мякотью.

Шаг 5.

Всыпьте в сок сахар и оставьте на 5-7 часов. Периодически сок с сахаром необходимо перемешивать. Количество сахара можно изменить немного в ту или иную сторону. Если добавить сахара больше, то растворяться он будет дольше, но и масса будет гуще. В облепихе содержится природный загуститель — пектин, поэтому масса будет густеть сама.

Шаг 6.

Баночки и крышки обдайте кипятком. Наполните баночки облепихой, закройте крышками и храните в холодильнике. Готовое облепиховое желе, конечно, будет отличаться от магазинного, сделанного на желатине. Оно больше будет напоминать конфитюр. Но польза его будет неоспорима, так как ягоды не подвергались термической обработке и сохранили максимум витаминов.

Приятного зимнего угощения!

Шаг 7.

Рецепт 2: желе из облепихи (пошаговые фото)

  • Вода 600 мл
  • Желатин 15 г
  • Облепиха 150 г
  • Сахар 5 ст. л.

Фото Облепиховое желе

Для работы нам понадобится облепиха, желатин, вода, сахар.

Фото к шагу 1

15 грамм желатина залить 100 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставить на 15 минут.

Фото к шагу 2

150 грамм ягод облепихи промыть, выложить в кипящую воду (500 мл) и проварить 10 минут.

Фото к шагу 3

Процедить отвар, отделив семена и кожицу.

Фото к шагу 4

Вернуть отвар в кастрюлю, добавить сахар и повторно довести до кипения. Проварить 1 минуту.

Фото к шагу 5

Снять кастрюлю с огня, выложить в отвар набухший желатин и размешать до его растворения.

Фото к шагу 6

Охладить до комнатной температуры и разлить порционно. Отправить в холодильник на 3-4 часа.

Фото к шагу 7

Желе из облепихи готово.

Фото к шагу 8

Рецепт 3: желе из облепихи с медом

Заготовка облепихи – многовековая традиция. Когда не было сахара, ягодки просто заливали медом. Один из таких рецептов перед вами.

желе из облепихи-min

  • Облепиховый сок – 2 стакана.
  • Жидкий мед – стакан.

Делаем:

  1. Пропустите ягоды через соковыжималку, отжатый сок слейте в кастрюлю.
  2. Добавьте мед, перемешайте, растирая комочки меда, если не нашлось жидкого.
  3. Наполните банки, закройте под капроновую крышку. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт 4: облепиховое желе с желатином

  • желатин 1 пачка 25 г
  • вода 4 стакана граненые
  • сахар 7 — 10 столовых ложки
  • облепиха 400 г

Облепиховое желе

  1. Желатин высыпаем в кастрюлю и заливаем 1 стаканом кипяченой воды, охлаждаем и оставить набухать минут 40 — 60.
  2. Облепиху взбиваем в блендере и выливаем в кастрюлю, потом добавляем 3 стакана воды и сахар и доводим до кипения потом процеживаем.
  3. Желатин когда настоится, ставим на конфорку и доводим до кипения постоянно помешивая потом снимаем желатин и добавляем к облепиховому отвару хорошо перемешиваем и разливаем по формочкам и ставим в холодильник до застывания.
  4. Выкладываем на тарелку.
  5. Можно украсить сливками и фруктами на свой вкус.

Рецепт 5: простое домашнее желе из облепихи

Заготовка ягод на зиму — многовековая традиция. Даже когда ещё не было сахара, ягоды заливали мёдом, чтобы полакомиться не в сезон. Облепиха — замечательно полезная ягода, которую просто необходимо заготовить впрок. Полный набор витаминов, жирные кислоты, макро- и микроэлементы оказывают оздоравливающее действие на организм. Да и просто вид этой оранжевой радостной ягоды поднимает настроение.

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Сегодня приготовим желе из облепихи на зиму. Нам потребуются только облепиха и сахар, так как в облепихе достаточно желирующих веществ. Я делаю желе из облепихи, как делала моя бабушка, а она всегда брала сахара не по весу, а по объёму.

Ингредиенты для желе из облепихи на зиму

Облепиху переберём, удалим веточки, промоем.

Помыть облепиху

На среднем огне прогреем ягоды в течение 10-15 минут, помешивая. Нам нужно, чтобы ягодки полопались и отдали сок.

Нагреть ягоды облепихи

Теперь ягоду нужно протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек. Это займёт некоторое время. Я оставшуюся массу не выбрасываю, а варю компот или кисель.

Протереть ягоды через сито

Получившийся сок доведём до кипения, добавим сахар, потом убавим огонь и проварим облепиховый сок на слабом огне 10-15 минут, снимая пенку.

Всыпать сахар

В простерилизованные банки разольём облепиховое желе, плотно закроем крышками. Остывая, желе приобретёт нужную густоту. Остывшие банки с желе поместим в холодильник и откроем их осенним или зимним вечером, чтобы насладиться чудесным вкусом и ароматом!

Рецепт желе из облепихи на зиму

Если у вас после разливания в банки осталось немного желе из облепихи — продегустируйте сразу же, это очень вкусно!

Фото желе из облепихи на зиму

Рецепт 6: желе из облепихи без варки

Как приготовить вкусное и полезное желе из облепихи: пошаговая инструкция с фото. Знакомьтесь – полезнейшее желе из облепихи на зиму без варки. Витамины защитят вас в сырое межсезонье и приближающиеся холодные времена.

  • Облепиха – 900 г;
  • Сахар – 600 г.

Желе из облепихи

У нас есть ветки с ягодами облепихи, которую часто, за особый аромат, называют северным ананасом. С ними нужно хорошенько поработать. Чтобы вручную оборвать один килограмм облепихи, вам понадобится около двух часов. В промышленных условиях это делается гораздо проще. Веточки с ягодами замораживаются в специальной камере или на линии, а затем обмолачиваются. Но будет ли желе из облепихи на зиму, приготовленное из таких ягод настолько же полезным, как из собранных вручную? Хозобоз думает, что нет. Кроме ягод облепихи нам понадобится сахар. Его количество может варьироваться от 80% до 200 % к конечному выходу протёртой облепихи.

Прежде всего следует заняться заготовкой ягод: срываем их с веток и готовим сахар. Понадобится примерно столько же сахарного песка сколько взято ягод

Оборванные вручную ягоды следует тщательно промыть в прохладной воде.

Очищенные от веток ягоды следует вымыть в холодной воде

Ягоды не должны быть влажными, поэтому их следует обсушить на сите или в дуршлаге. При желании, возможна дополнительная просушка на полотенце.

Затем помытую облепиху надо хорошо просушить на полотенце

У нас ягоды облепихи уже достаточно спелые, поэтому мы их не будем перекручивать на мясорубке, а сразу воспользуемся протирочным ситом кухмашины.

Чистые и сухие ягоды пропускаем через мясорубку, а затем перетираем на сито. Лучше всего воспользоваться специальной насадкой-ситом для кухонного комбайна, но если такого нет под рукой, вполне подойдет и обычное сито

В стерилизованную банку выкладываем полученное облепиховое пюре. Выход чистой мякоти всегда колеблется, в зависимости от сорта и качества текущего урожая. Это может быть от 30 до 75% от изначальной массы ягод облепихи.

Стерилизуем и сушим банки, а затем перекладываем в них пюре из облепихи

Засыпаем облепиховое пюре сахаром. Мы это сделали в соотношении 1:1,5

Теперь в пюре следует добавить сахарный песок по вкусу. Примерное соотношение продуктов 1:1 или 1:1,5.

Тщательно перемешиваем оба ингредиента. Крупинки сахара постепенно растворятся полностью. Закрываем простерилизованной крышкой и убираем в холодильник. Наше облепиховое желе готово к употреблению и надолго сохранит все свои полезные свойства.

Хорошенько смешаем облепиховое пюре с сахаром и даем ему полностью растаять, а затем накрываем крышкой и прячем в холодильник. Готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму уже поджидаемт своего часа!

Рецепт 7: желе из облепихового сока

Ароматное, ярко-солнечное, нежное и очень полезное желе из облепихи.

  • Сок свежевыжатый (облепиховый) — 1 л
  • Сахар (350-400 г по вкусу) — 400 г
  • Желирующая смесь — 1 пакет.

Рецепт: Желе из облепихи

  1. Ягоды облепихи перебрать, промыть под проточной водой и приготовить сок удобным способом (соковыжималка, соковарка и т. д.). Я готовила в соковарке.
  2. Желфикс смешать с частью сахара, добавить в сок и довести на среднем огне до кипения. Всыпать остальной сахар, варить на маленьком огне, помешивая, 5 минут.
  3. Готовое желе разлить в подготовленные стерильные сухие банки, герметично закрыть стерильными крышками.
  4. Банки перевернуть вверх дном на 5 минут, после чего поставить нормально, крышкой вверх, дать остыть.
  5. Хранить в сухом прохладном месте (кладовка, подвал).

ВИДЕО

Как приготовить в домашних условиях желе из облепихи — рецепты на видео:

Источники: https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://kulinarnayamozaika.ru, https://www.edimdoma.ru, https://www.iamcook.ru, https://hozoboz.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector