Оригинальная, пикантная, острая и пряная, на ужин! Паста пенне Арабьята — блюдо итальянской кухни.
Содержание:
Рецепт 1: паста арабьята (пошаговые фото)
- паста — 200 гр
- помидоры — в собственном соку — 1 банка
- чеснок — 2 зубчика
- лук — репчатый — 1 шт
- перец чили — 1 шт (варьируется по вкусу)
- каперсы — 2 ст.л (можно не класть или заменить оливками)
- зелень — петрушка — 0,5 пучка
- сыр — Пармезан — если не в пост и по желанию
- растительное масло — оливковое
- морская соль
- черный перец
Когда Пенне или другие макарошки сварятся, сливаем воду через дуршлаг, оставив чуть в кастрюле, добавляем оливковое масло и отставляем в сторонке под крышкой.
Тем временем готовим острый соус Арабьята, рецепт которого неприлично прост. Очищаем чеснок, лук и перец Чили от косточек и прожилок. Варьируйте количество последнего по своему вкусу и ощущению острого. Очень мелко режем все очищенные ингредиенты. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем оливковое масло, греем и кладем все порезанное. Обжариваем минут 5 до золотистости лука.
Открываем банку с томатами в собственном соку. Я беру всегда сразу порезанные. Но если таких не нашли, то вооружитесь ножом и прямо в банке порубите помидоры, засунув нож вертикально. Не принципиально рубить равномерно, куски также могут быть крупными. Выливаем томаты в сковороду, размешиваем и даем покипеть на средне-слабом огне минут 5, постоянно помешивая.
Теперь кладем в соус каперсы или мелко порезанные зеленые оливки, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и готовим еще минуту. Постная еда может отличаться пикантностью и потрясающим вкусом.
Соус Арабьята почти готов, осталось положить горсть мелко порубленной петрушки. И перемешать.
Сразу же кладем в сковороду сваренные спагетти, фарфалле или пенне — Арабьята будет готова, когда вы ее перемешаете. Можно выключать огонь.
Все, теперь вы знаете, как приготовить спагетти Арабьята! Раскладываем по тарелкам, по желанию посыпаем мелко натертым Пармезаном или сыром Тофу. Блюда для поста и веганские рецепты, конечно, включать в себя молочный сыр не будут.
Рецепт 2: паста арабьята с оливками и каперсами
Для приготовления можно брать пенне, фарфелле, фазилли.. в общем все что угодно.
- 250 г сухой пасты — у меня Фарфелле
- 400 г рубленных томатов в собственном соку
- 2 зубчика чеснока
- 1 чили небольшой
- 300 г томатов черри — спелых очень
- 1 ч л базилика
- 1 ст ложка каперсов
- горсть оливок
- пармезан по вкусу
- соль/пере/оливковое масло EV
Чили и чеснок крупно нарубить.
В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить туда чили с чесноком и обжарить на среднем огне, они должны отдать ароматы и вкус. вытащить их и выкинуть.
В это ароматное масло добавляем томаты в собственном соку и тушим примерно 15 минут на среднем огне. Они должны загустеть.
Каперсы и оливки нарубить.
Томаты нарезать (у меня переспелые черри).
Добавляем подготовленные томаты, каперсы и оливки в сотейник, перемешиваем. Добавляем базилик, солим и перчим. тушим примерно 10-15 минут.
Пока соус готовится отвариваем пасту в большом количестве соленой воды.
Готовую пасту откинуть в дуршлаг, 1/2 стакана воды перелить в соус.
Пасту смешиваем с соусом.
Подаем присыпав свежим базиликом и большим количеством тертого пармезана.
Рецепт 3, пошаговый: паста пенне арабьята
- Пенне 500 гр
- Томатный соус (консервированная мякоть томатов) 500 гр
- Оливковое масло 50 мл
- Чеснок 4 зубч.
- Перец чили (или сухой чили) 1 шт.
- Соль по вкусу
Для подачи:
- Твёрдый сыр 100 гр.
Как сделать пасту пенне Арабьята? Подготовьте продукты. Перец чили я взяла в виде приправы. Соус к пасте готовится очень быстро, поэтому сразу перед началом приготовления поставьте кастрюлю с водой на огонь. Воды должно быть много, из расчета на каждые 100 грамм пасты — 1 литр воды.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими слайсами. Если вы используете перец чили в стручках, то порежьте его колечками. Оставлять семена или нет — дело вкуса, с ними будет намного острее.
На сковороде разогрейте оливковое масло, положите чеснок и перец. Обжарьте их на небольшом огне, помешивая, несколько минут. Чеснок должен зазолотиться.
Добавьте в сковороду томаты. У меня это измельченная мякоть томатов. Вы можете использовать и свежие помидоры, предварительно очистив их от шкурки и мелко нарезав. Посолите по вкусу. Перемешайте и оставьте соус вариться на маленьком огне на 5-10 минут до загустения.
Вода тем временем закипит. Добавьте соль, закиньте макароны. Варите их по инструкции на пачке. Лучше время варки уменьшить на минуту, чтобы макароны остались чуть твердыми, как говорят итальянцы, аль денте — на зубок.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг, а затем сразу выложите в соус на сковороду. Перемешайте и подержите пару минут на огне. Затем подавайте пасту к столу, разложив по тарелкам и посыпав тертым сыром. Приятного аппетита!
Рецепт 4, простой: паста аррабиата с помидорами
Очень простые ингредиенты- макароны и помидоры, а вкус у этого блюда яркий и насыщенный, как и его цвет.
- Пенне — 400 г
- Помидор — 500 г
- Перец чили — 1 шт
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Петрушка (мелко порезанная) — 2 ст. л.
Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Помидоры порезать кубиками, перец чили порезать мелко и добавить в сковородку к луку и чесноку. Посолить и тушить на среднем огне минут 20, пока соус не загустеет.
Пенне отварить согласно инструкции на упаковке, заправить соусом и посыпать петрушкой. Можно посыпать тертым сыром.
Рецепт 5: аррабиата — острая паста по-итальянски
Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Паста Арабьята) для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.
- паста barilla penne rigate 350 г
- лук репчатый 2 шт.
- лук-порей 100 г
- чеснок 6 зубчиков
- перец чили 3 стручка
- томаты в собственном соку 1 банка
- анчоусы 6 тушек
- каперсы 1 ст. л.
- помидоры черри 10 шт.
- граппа 50 мл
- петрушка 30 г
- перец белый молотый 1 щепотка
- пармезан 100 г
Лук репчатый режем тонкими полукольцами и тушим в сковородке до мягкости, чеснок давим ножом, мелко рубим, лук порей режем кольцами, все тоже в сковородку, тушим под крышкой 3-5 минут.
Острый перец чили очищаем от семян, режем колечками и добавляем в сковородку. Продолжаем тушить.
Тушки анчоусов отправляем туда же и тушим помешивая, пока они не растворятся в общей массе.
Томаты мелко режем и вместе с соком добавляем в сковородку, туда же белый молотый перец и тушим под крышкой минут 10 на малом огне.
Одновременно, пасту Barilla Penne Rigate варим в большом кол-ве подсоленной воды.
Добавляем пасту в соус, перемешиваем. Держим на малом огне еще 2-3 минуты.
Помидоры чери режем пополам, кидаем в сковородку, туда же каперсы и рюмочку граппы. Все перемешиваем и держим под крышкой 2-3 минуты. Паста готова. Подавать с зеленью петрушки и густо посыпав пармезаном. Приятного аппетита!
Рецепт 6: паста с соусом арабьята и колбасками
Вкусное, сытное блюдо для семейного обеда. Любители итальянской кухни наверняка оценят.
Соус Арабьята – это традиционный итальянский острый соус. И потому наличие в нем жгучего перца чили – это дело принципиально важное.
- 300 грамм пасты
- 1 луковица
- 1 перец чили
- 5-7 зубчиков чеснока (или по вкусу)
- 1 банка консервированных томатов (400 грамм)
- оливковое масло
- соль
- 1 чайная ложка сахара
- 3-4 колбаски для гриля
- 100 мл сухого белого вина
- сыр Пармезан для подачи блюда (по желанию)
- листики свежего базилика для подачи блюда (по возможности)
- сухой базилик (по желанию)
Перец чили и чеснок мелко порезать.
Причем нужно помнить, что самая острая часть перца чили – это семена и прожилки. Поэтому если хочется приготовить блюдо довольно острым, то используем перчик вместе с семенами, а если блюдо должно быть умеренно острым, то семена лучше сразу удалить и выбросить.
Томаты в собственном соку измельчить. Можно просто порубить ножом. Я пробила их в блендере в томатное пюре.
На оливковом масле слегка обжарить чеснок и перец чили.
Как только пойдет характерный чесночный запах, сразу же вливаем на сковороду пюре из томатов.
Перемешать. Влить белое вино. Добавить немного соли, сахара и по желанию всыпать щепотку сухого базилика.
Вино в данном случае играет роль специи. Алкоголь из вина быстро выпариться, и в готовом блюде будет ощущаться лишь букет ароматов. Если нет вина, то можно пропустить этот шаг, и другой жидкости дополнительно не вливать. Сухие травы я не всегда использую в этом рецепте. Главное действующее лицо в этом соусе – это острый перец, и потому другие добавки не играют особой роли по большому счету.
Помешивая, готовим соус, уваривая его до нужной густоты.
Тем временем лук нужно порезать мелким кубиком.
Мясную массу из колбасок нужно вынуть и разделить ее на небольшие фрагменты (оболочку выбрасываем).
На сковороде на оливковом масле обжарить кусочки колбасок до изменения цвета.
Затем всыпать сюда же лук, перемешать.
Готовить на среднем огне минут 7-10.
После этого влить подготовленный острый томатный соус.
Снова перемешать, попробовать на вкус. При необходимости добавить соли или специй. Вкус у соуса должен Вам нравится.
На некоторое время откладываем соус в сторону.
Теперь нужно отварить пасту.
Сегодня у меня длинная лапша с волнистыми краешками.
Довести в большой кастрюле воду до кипения. Посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Всыпать пасту.
На упаковке пасты всегда пишут, сколько времени нужно ее варить. В частности эту пасту я варила 9 минут с того момента, как вода второй раз (уже вместе с пастой) закипела.
Выкладываем пасту к соусу.
Перемешиваем и блюдо готово.
По желанию пасту в тарелке можно присыпать Пармезаном и украсить листиками свежего базилика.
Очень вкусно, сытно и очень по-итальянски!
Приятного Вам аппетита!
Источники: https://rightfood.net, https://www.edimdoma.ru, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://home-menu.ru, https://lilycookbook.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru