Вторые блюда        1200      

Рис с грибами — 8 домашних рецептов с пошаговым описанием


Рис с грибами — простые рецепты в духовке или на сковороде, с фаршем, курицей, овощами.

Рецепт 1: рис с грибами (пошаговые фото)

  • 1/2 стакана риса
  • 1 стакан воды
  • специи по вкусу (соль, перец, прованские травы)
  • куркума на кончике ножа (для цвета)
  • 400 г любых грибов
  • 200 г сметаны
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла (для жарки)

Очень вкусный рис с грибами

Рис промыть. У меня все просто: я варю рис в мультиварке. Для этого заливаю рис водой, добавляю специи, куркуму и включаю режим «рис» 🙂 Вы же можете сварить рис привычным для Вас способом: в кастрюле с водой и специями. Когда рис будет готов- накрыть крышкой в кастрюле. А мы пока займемся начинкой. Лук очистить, порезать мелко. Грибы вымыть, порезать на средние кусочки. В сковороде подогреть оливковое масло и обжаривать на нем лук 2 минуты, затем добавить грибы.

Рис промыть. У меня все просто: я варю рис в мультиварке. Для этого заливаю рис водой, добавляю специи, куркуму и включаю режим "рис" :) Вы же можете сварить рис привычным для Вас способом: в кастрюле с водой и специями. Когда рис будет готов- накрыть крышкой в кастрюле. А мы пока займемся начинкой. Лук очистить, порезать мелко. Грибы вымыть, порезать на средние кусочки. В сковороде подогреть оливковое масло и обжаривать на нем лук 2 минуты, затем добавить грибы.

Сразу появится много воды из грибов. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока почти вся вода не исчезнет. Добавить сметану, специи по вкусу. Перемешать.

Сразу появится много воды из грибов. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока почти вся вода не исчезнет. Добавить сметану, специи по вкусу. Перемешать.

Накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут. Потом добавить рис и перемешать.

Накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут. Потом добавить рис и перемешать.

Накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. При необходимости добавить специи.

Накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. При необходимости добавить специи.

Подавать как горячую закуску или как гарнир к основным блюдам. Приятного аппетита!

Подавать как горячую закуску или как гарнир к основным блюдам. Приятного аппетита!

Рецепт 2: грибы с рисом на сковороде

  • Грибы — 300 г
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Специи — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт
  • Зелень — 2 пуч.

Рецепт: Жареные грибы с рисом и с зеленью

Лук шинкуем и немного обжариваем на оливковом или растительном масле.

Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, обжариваем. Я настругала по просьбе мужа 1 картошку. Но именно на этом этапе вы можете добавить кусочки куриного филе или креветки ( так часто делают в Азии ) или не добавлять ничего.

Грибочки ( я брала вешенки )отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками и добавляем к обжаренному луку и моркови. Перемешиваем, добавляем специи ( я брала готовый набор хмели — сунели ) Зубчики чеснока нарезаем ( можно выдавить через пресс ). На этом этапе добавляется так же жгучий перец, нарезается кусочками и добавляется в блюдо. Перемешиваем и тушим всё около 5 минут.

К тушёным грибочкам добавляем заранее отварной рис. Перемешиваем.

Добавляем зелень. Огонь на минимуме. Перемешиваем. Даём пропитаться около 2 минут. Солим, перчим по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: рис с грибами и фаршем в духовке

Рис с грибами в духовке получается еще более вкусным и сытным, если добавить к нему мясные фрикадельки. Их можно приготовить из любого фарша – подойдет мясо птицы, говядина, свинина. По желанию можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его в домашних условиях – в этом случае есть возможность использовать самые свежие продукты, а также самостоятельно регулировать жирность фарша.

Грибы подойдут любые, которые проще всего достать – чаще это шампиньоны или вешенки. Можно взять и лесные грибы, однако, их нужно предварительно проварить в подсоленной воде.

  • Луковица – 1 шт.
  • Грибы – 100 г
  • Фарш мясной – 250 г
  • Масло для жарки – 20 мл
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Рис басмати – 100 г

Первым делом нужно нарезать грибы и лук. Шампиньоны можно взять как свежие, так и мерзлые. В первом случае грибы нужно обязательно помыть, при необходимости снять тонкую кожицу со шляпки, зачистить ножки и обновить срез. Если вы приобретете белоснежные шампиньоны, то их можно будет просто промыть чистой водой. Замороженные грибы мыть не нужно, если необходимо – просто нарезать. Очищенный от шелухи лук-репку нарубите мелким кубиком.

В глубокую миску переложите нужное количество охлажденного (или размороженного) мясного фарша. Добавьте соль по вкусу, а также специи – чтобы вкус фрикаделек получился более ярким и выразительным. Подойдет набор специй для мяса, шашлыка, котлет. Также можно взять смесь молотых перцев, паприку, кориандр.

На сковороде раскалите рафинированное масло – подойдет подсолнечное. Отправьте обжариваться грибы с луком. Сделайте тихий огонь и помешивайте продукты, чтобы не пригорели. Пяти минут будет вполне достаточно.

Размешайте фарш со специями и солью. Дайте постоять в холодильнике, буквально четверть часа. Чтобы поверхность не обветрилась, накройте пленкой. Затем мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки. Кстати, если в наличии вдруг нет фарша, можно приготовить запеченный рис с грибами в духовке, абсолютно постный.

В форму для запекания с высокими бортиками выложите длинный рис, сверху выложите обжаренные грибы с луком. Еще один способ приготовить вкусный ужин с использованием описанных продуктов (без фарша) – перец, фаршированный рисом и грибами в духовке. Это также постное блюдо.

Выложите сверху на рис фрикадельки из мясного фарша. Сделайте равное расстояние между мясными шариками.

Влейте в форму воду, приблизительно 250 мл. На этом же этапе добавьте соль и специи по вкусу.

Чтобы верхний слой риса не подгорал и не сушился, нужно накрыть форму крышкой или фольгой. В фольге нужно сделать отверстия, чтобы проходил горячий воздух. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо в течение получаса, а затем еще 5 мину – без фольги (крышки).

Горячий ароматный рис с грибами и фрикадельками можно подавать сразу. Дополнительно можно подать соус (томатный, чесночный, горчичный), а также свежие овощи или соленья. Это отличное сытное блюдо для всей семьи.

Рецепт 4, пошаговый: рис с грибами и кукурузой

Рис с грибами, консервированной кукурузой, болгарским перцем в соевом соусе. Такое блюдо можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

  • Рис 0,5 стакан
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Кукуруза консервированная 0,5 стакан
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Бульон овощной 1,5 стакан
  • Соевый соус 2 ст.лож.
  • Перец черный по вкусу
  • Сметана 1 ст.лож.

Фото приготовление рецепта: Рис с грибами и кукурузой шаг №6

На оливковом масле жарим лук до мягкости.

Фото приготовление рецепта: Рис с грибами и кукурузой шаг №1

Высыпать грибы и жарить минут две.

Фото приготовление рецепта: Рис с грибами и кукурузой шаг №2

Теперь перец и кукурузу. Перец у меня — красный и зеленый. Готовим еще минуты две.

Фото приготовление рецепта: Рис с грибами и кукурузой шаг №3

Рис заранее замочить в воде на 20 минут. Потом слить воду и ополоснуть под проточной водой. Высыпать рис к овощам, влить воду или куриный или овощной бульон. Довести до кипения, огонь убавить и готовить под крышкой до готовности риса.

Фото приготовление рецепта: Рис с грибами и кукурузой шаг №4

Влить соевый соус, поперчить и добавить сметану. Перемешать и готовить еще минуту.

Фото приготовление рецепта: Рис с грибами и кукурузой шаг №5

При подаче посыпать зеленью или луком.

Фото приготовление рецепта: Рис с грибами и кукурузой шаг №6

Рецепт 5: рис с куриным мясом и грибами

Классический рецепт риса с грибами шампиньонами и курицей, мясо которой можно взять в любом виде – филе, мякоть, голени, крылышки, даже шейки или субпродукты. Готовится блюдо очень просто и недолго.

  • 1 стакан риса;
  • 0,4-0,5 кг куриного филе;
  • 300-400 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. кетчупа;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 0.5 ч.л. приправы для курицы;
  • несколько лавровых листочков;
  • 2 стакана куриного бульона (или воды);
  • свежая зелень;
  • соль, растительное масло.

готовое блюдо

Готовить курицу с грибами и рисом начнем с подготовки риса. Его обязательно надо 5-6 раз промыть, чтобы очистить от пыли и налета клейковины. Только тогда каша будет рассыпчатой.

бульон и рис

После этого заливаем крупу теплым бульоном, солим и ставим на плиту на минимальный огонь вариться под крышкой. Через 20 минут жидкость впитается, выключаем огонь и оставляем рис настаиваться.

бульон

Готовить наш рис с грибами и курицей мы будем на сковороде, вернее — на двух, а потом объединим их содержимое. Куриное филе режем кусочками, разогреваем сковороду с растительным маслом, помещаем мясо и специи.

куриное филе

Обжариваем, пока мясо не побелеет. Добавляем лаврушку, любимые травы и зелень, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.

куриное филе на сковороде

Мясо пустит сок и будет в нем тушиться – так оно получится очень сочным и нежным.

куриное филе с собственным соком

Когда вся жидкость испарится и мясо немного зарумянится, к нему всыпаем паприку, добавляем кетчуп, перемешиваем.

куриное филе с паприкой

Готовое мясо оставляем под крышкой.

готовое мясо

Параллельно готовим содержимое второй сковороды: лук режем тоненькими полукольцами, морковь – произвольно (колечками, кубиками, можно натереть). Наливаем намного растительного масла и помещаем овощи.

лук и морковь

Пассеруем до золотистости лука.

золотистый лук

За это время подготавливаем грибы. При желании можно снять с них кожицу.

грибы на тарелке

Дальше их режем тонкими ломтиками.

нарезанные грибы

Промываем проточной водой в дуршлаге, даем воде стечь.

нарезанные грибы в дуршлаге

Отправляем в сковороду к луку и морковке, накрываем крышкой, тушим 5 минут. Грибы уменьшатся вдвое и пустят сок. Тогда к ним добавляем порубленный чеснок и тушим 15 минут, периодически помешивая.

лук морковь и грибы

Грибная часть блюда готова.

грибная часть блюда

Пришла очередь соединять рис с грибами и курятиной в одной сковороде.

готовый рис в кастрюле

Перемешиваем и сервируем на тарелки. Готовое блюдо можно прогреть несколько минут в горячей духовке или на плите – так компоненты пропитаются ароматами друг друга.  В дополнение к такой каше подойдет любой салат из свежих или маринованных овощей.

готовое блюдо

Рецепт 6: постный рис с маринованными грибами

Плотно пообедать Вам поможет незатейливое блюдо рис с грибами!

  • Грибы маринованные (берите разные — белые, лисички, опята и проч.) 450 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливочное масло 100 гр
  • Рис 2 стак.
  • Соевый соус 60 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелёный лук 20 гр

Постный рис с маринованными грибами

Обжарьте грибы

Шаг 2.

с луком на сливочном масле.

Шаг 3.

Тем временем сварите рис. Когда грибы станут мягкими, добавьте рис, соевый соус по вкусу, соль и перец.

Шаг 4.

Тушите еще около 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Шаг 5.

Рецепт 7: рис с овощами и шампиньонами

  • круглозерный рис – 2 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 250-300 гр.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • фасоль стручковая замороженная – 150 гр.;
  • горошек зеленый замороженный – 0,5 сткана;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – на кончике столовой ложки;
  • перец черный, душистый, красный острый – по полчайной ложки;
  • базилик, паприка красная молотая – по 1 ч.л.;
  • вода или овощной бульон – 4 стакана.

Рис с грибами и овощами (постный рецепт)

Овощи для этого блюда нарежем не очень мелко, чтобы они не разварились во время приготовления. Луковицы разрежем на 4 части, каждую четвертинку нашинкуем тонко.

Нарезать лук

Нарежем кубиками морковь. Размер кубиков примерно 2х2 см.

Нарезать морковь

Шампиньоны обдадим водой, счистим все загрязненные места. Подрежем ножки, со шляпок снимем тонкую пленочку. Нарежем грибы ломтиками.

Нарезать шампиньоны

В сковороде разогреем масло. Выложим лук, а когда он станет прозрачным, добавим чеснок. Слегка подрумяним, но не зажариваем.

Жарим лук и чеснок

К луку с чесноком выложим грибы. Обжариваем пока грибы не отдадут весь сок, затем выпариваем жидкость и слегка подрумяниваем грибы.

Добавить грибы в сковороду

Добавляем морковку. Тушим примерно 5 минут, чтобы морковь пропиталась маслом и ароматами.

Добавить морковь

Рис промываем несколько раз. Высыпаем к овощам с грибами. Сразу же добавляем специи и все перемешиваем. Воду пока не вливаем, рис нужно обжарить – тогда в готовом блюде он будет рассыпчатым и очень ароматным. Обжариваем рис минут 5-7 на среднем огне.

Добавить рис

Вливаем 4 стакана кипятка, солим по вкусу. Доводим рис до кипения, пробуем на соль. Подсаливать рис нужно пока вода не впиталась, потом соль не распределится равномерно, и рис в одном месте будет почти пресным, а в другом слишком соленым. Ждем пока рис полностью впитает воду, затем огонь уменьшаем до минимального и накрываем рис крышкой. Томим до готовности (минут 20-25). Во время приготовления рис не перемешиваем, иначе он слипнется и получится обычная рисовая каша.

Налить воду

Зеленый горошек и стручковую фасоль размораживаем, промываем под холодной водой. Откидываем на дуршлаг, вода должна стечь. Фасоль разрезаем на небольшие кусочки и вместе с горошком добавляем в уже готовый рис с грибами. Аккуратно перемешиваем, тушим рис 10 минут до размягчения фасоли и горошка. Как вариант, фасоль и горошек можно опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем добавить в рис. В этом случае время приготовления сокращается, после добавления фасоли и горошка будет достаточно прогреть рис и его можно снимать с огня.

Добавить горох

Готовому блюду даем настояться под крышкой 10 минут. Раскладываем по тарелкам, подаем горячим, с салатом из свежих овощей или с любыми маринованными овощами, томатным соусом, аджикой. Приятного аппетита!

рис с грибами

Рецепт 8: рис с грибами, горошком и перцем

Рис приготовленный таким способом, не оставит равнодушными, даже тех, кто не любит рис. Грибы, перец, лук, морковь и зелёный горошек сделают своё дело, они наполнят ароматами рис. Обжаривание риса в оливковом масле не даст зёрнам слипаться, сок лимонный, не даст зёрнышкам развариться и они прекрасно будут держать форму.

  • Рис 300 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий красный 0,5 шт.
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Горошек зеленый (замороженный) 1 стакан
  • Масло оливковое 0,5 стак
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Фото приготовление рецепта: Рис с грибами, горошком и перцем шаг №8

Для приготовления блюда нам понадобится рис, шампиньоны, зелёный горошек,перец сладкий, морковь, лук, оливковое масло, соль, перец.

Фото приготовление рецепта: Рис с грибами, горошком и перцем шаг №1

Лук мелко нарезаем.

Фото приготовление рецепта: Рис с грибами, горошком и перцем шаг №2

Морковь натираем на корейской тёрке.

Фото приготовление рецепта: Рис с грибами, горошком и перцем шаг №3

Разогреваем в кастрюле масло, отправляем в кастрюлю рис и слегка обжариваем в течении трёх минут.

Фото приготовление рецепта: Рис с грибами, горошком и перцем шаг №4

Затем добавляем лук, морковь, горошек, болгарский перец.

Фото приготовление рецепта: Рис с грибами, горошком и перцем шаг №5

А также добавляем мелко порезанные шампиньоны, и 600 миллилитров кипящей воды. Доводим до закипания, солим, перчим и плотно закрываем крышкой. Варим на самом маленьком огне в течении 20 минут. Ещё 10 минут крышку не открываем. Затем открываем и перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Рис с грибами, горошком и перцем шаг №6

Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Рис с грибами, горошком и перцем шаг №7

Источники: https://www.edimdoma.ru, https://www.povarenok.ru, https://hozoboz.com, https://vpuzo.com, https://polrecept.com, https://1000.menu, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!