Рис с грибами — простые рецепты в духовке или на сковороде, с фаршем, курицей, овощами.
Содержание:
- Рецепт 1: рис с грибами (пошаговые фото)
- Рецепт 2: грибы с рисом на сковороде
- Рецепт 3: рис с грибами и фаршем в духовке
- Рецепт 4, пошаговый: рис с грибами и кукурузой
- Рецепт 5: рис с куриным мясом и грибами
- Рецепт 6: постный рис с маринованными грибами
- Рецепт 7: рис с овощами и шампиньонами
- Рецепт 8: рис с грибами, горошком и перцем
Рецепт 1: рис с грибами (пошаговые фото)
- 1/2 стакана риса
- 1 стакан воды
- специи по вкусу (соль, перец, прованские травы)
- куркума на кончике ножа (для цвета)
- 400 г любых грибов
- 200 г сметаны
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла (для жарки)
Рис промыть. У меня все просто: я варю рис в мультиварке. Для этого заливаю рис водой, добавляю специи, куркуму и включаю режим «рис» 🙂 Вы же можете сварить рис привычным для Вас способом: в кастрюле с водой и специями. Когда рис будет готов- накрыть крышкой в кастрюле. А мы пока займемся начинкой. Лук очистить, порезать мелко. Грибы вымыть, порезать на средние кусочки. В сковороде подогреть оливковое масло и обжаривать на нем лук 2 минуты, затем добавить грибы.
Сразу появится много воды из грибов. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока почти вся вода не исчезнет. Добавить сметану, специи по вкусу. Перемешать.
Накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут. Потом добавить рис и перемешать.
Накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. При необходимости добавить специи.
Подавать как горячую закуску или как гарнир к основным блюдам. Приятного аппетита!
Рецепт 2: грибы с рисом на сковороде
- Грибы — 300 г
- Рис — 100 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Специи — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт
- Зелень — 2 пуч.
Лук шинкуем и немного обжариваем на оливковом или растительном масле.
Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, обжариваем. Я настругала по просьбе мужа 1 картошку. Но именно на этом этапе вы можете добавить кусочки куриного филе или креветки ( так часто делают в Азии ) или не добавлять ничего.
Грибочки ( я брала вешенки )отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками и добавляем к обжаренному луку и моркови. Перемешиваем, добавляем специи ( я брала готовый набор хмели — сунели ) Зубчики чеснока нарезаем ( можно выдавить через пресс ). На этом этапе добавляется так же жгучий перец, нарезается кусочками и добавляется в блюдо. Перемешиваем и тушим всё около 5 минут.
К тушёным грибочкам добавляем заранее отварной рис. Перемешиваем.
Добавляем зелень. Огонь на минимуме. Перемешиваем. Даём пропитаться около 2 минут. Солим, перчим по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: рис с грибами и фаршем в духовке
Рис с грибами в духовке получается еще более вкусным и сытным, если добавить к нему мясные фрикадельки. Их можно приготовить из любого фарша – подойдет мясо птицы, говядина, свинина. По желанию можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его в домашних условиях – в этом случае есть возможность использовать самые свежие продукты, а также самостоятельно регулировать жирность фарша.
Грибы подойдут любые, которые проще всего достать – чаще это шампиньоны или вешенки. Можно взять и лесные грибы, однако, их нужно предварительно проварить в подсоленной воде.
- Луковица – 1 шт.
- Грибы – 100 г
- Фарш мясной – 250 г
- Масло для жарки – 20 мл
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Рис басмати – 100 г
Первым делом нужно нарезать грибы и лук. Шампиньоны можно взять как свежие, так и мерзлые. В первом случае грибы нужно обязательно помыть, при необходимости снять тонкую кожицу со шляпки, зачистить ножки и обновить срез. Если вы приобретете белоснежные шампиньоны, то их можно будет просто промыть чистой водой. Замороженные грибы мыть не нужно, если необходимо – просто нарезать. Очищенный от шелухи лук-репку нарубите мелким кубиком.
В глубокую миску переложите нужное количество охлажденного (или размороженного) мясного фарша. Добавьте соль по вкусу, а также специи – чтобы вкус фрикаделек получился более ярким и выразительным. Подойдет набор специй для мяса, шашлыка, котлет. Также можно взять смесь молотых перцев, паприку, кориандр.
На сковороде раскалите рафинированное масло – подойдет подсолнечное. Отправьте обжариваться грибы с луком. Сделайте тихий огонь и помешивайте продукты, чтобы не пригорели. Пяти минут будет вполне достаточно.
Размешайте фарш со специями и солью. Дайте постоять в холодильнике, буквально четверть часа. Чтобы поверхность не обветрилась, накройте пленкой. Затем мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки. Кстати, если в наличии вдруг нет фарша, можно приготовить запеченный рис с грибами в духовке, абсолютно постный.
В форму для запекания с высокими бортиками выложите длинный рис, сверху выложите обжаренные грибы с луком. Еще один способ приготовить вкусный ужин с использованием описанных продуктов (без фарша) – перец, фаршированный рисом и грибами в духовке. Это также постное блюдо.
Выложите сверху на рис фрикадельки из мясного фарша. Сделайте равное расстояние между мясными шариками.
Влейте в форму воду, приблизительно 250 мл. На этом же этапе добавьте соль и специи по вкусу.
Чтобы верхний слой риса не подгорал и не сушился, нужно накрыть форму крышкой или фольгой. В фольге нужно сделать отверстия, чтобы проходил горячий воздух. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо в течение получаса, а затем еще 5 мину – без фольги (крышки).
Горячий ароматный рис с грибами и фрикадельками можно подавать сразу. Дополнительно можно подать соус (томатный, чесночный, горчичный), а также свежие овощи или соленья. Это отличное сытное блюдо для всей семьи.
Рецепт 4, пошаговый: рис с грибами и кукурузой
Рис с грибами, консервированной кукурузой, болгарским перцем в соевом соусе. Такое блюдо можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
- Рис 0,5 стакан
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Кукуруза консервированная 0,5 стакан
- Шампиньоны 6 шт.
- Бульон овощной 1,5 стакан
- Соевый соус 2 ст.лож.
- Перец черный по вкусу
- Сметана 1 ст.лож.
На оливковом масле жарим лук до мягкости.
Высыпать грибы и жарить минут две.
Теперь перец и кукурузу. Перец у меня — красный и зеленый. Готовим еще минуты две.
Рис заранее замочить в воде на 20 минут. Потом слить воду и ополоснуть под проточной водой. Высыпать рис к овощам, влить воду или куриный или овощной бульон. Довести до кипения, огонь убавить и готовить под крышкой до готовности риса.
Влить соевый соус, поперчить и добавить сметану. Перемешать и готовить еще минуту.
При подаче посыпать зеленью или луком.
Рецепт 5: рис с куриным мясом и грибами
Классический рецепт риса с грибами шампиньонами и курицей, мясо которой можно взять в любом виде – филе, мякоть, голени, крылышки, даже шейки или субпродукты. Готовится блюдо очень просто и недолго.
- 1 стакан риса;
- 0,4-0,5 кг куриного филе;
- 300-400 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 ст.л. кетчупа;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- 0.5 ч.л. приправы для курицы;
- несколько лавровых листочков;
- 2 стакана куриного бульона (или воды);
- свежая зелень;
- соль, растительное масло.
Готовить курицу с грибами и рисом начнем с подготовки риса. Его обязательно надо 5-6 раз промыть, чтобы очистить от пыли и налета клейковины. Только тогда каша будет рассыпчатой.
После этого заливаем крупу теплым бульоном, солим и ставим на плиту на минимальный огонь вариться под крышкой. Через 20 минут жидкость впитается, выключаем огонь и оставляем рис настаиваться.
Готовить наш рис с грибами и курицей мы будем на сковороде, вернее — на двух, а потом объединим их содержимое. Куриное филе режем кусочками, разогреваем сковороду с растительным маслом, помещаем мясо и специи.
Обжариваем, пока мясо не побелеет. Добавляем лаврушку, любимые травы и зелень, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
Мясо пустит сок и будет в нем тушиться – так оно получится очень сочным и нежным.
Когда вся жидкость испарится и мясо немного зарумянится, к нему всыпаем паприку, добавляем кетчуп, перемешиваем.
Готовое мясо оставляем под крышкой.
Параллельно готовим содержимое второй сковороды: лук режем тоненькими полукольцами, морковь – произвольно (колечками, кубиками, можно натереть). Наливаем намного растительного масла и помещаем овощи.
Пассеруем до золотистости лука.
За это время подготавливаем грибы. При желании можно снять с них кожицу.
Дальше их режем тонкими ломтиками.
Промываем проточной водой в дуршлаге, даем воде стечь.
Отправляем в сковороду к луку и морковке, накрываем крышкой, тушим 5 минут. Грибы уменьшатся вдвое и пустят сок. Тогда к ним добавляем порубленный чеснок и тушим 15 минут, периодически помешивая.
Грибная часть блюда готова.
Пришла очередь соединять рис с грибами и курятиной в одной сковороде.
Перемешиваем и сервируем на тарелки. Готовое блюдо можно прогреть несколько минут в горячей духовке или на плите – так компоненты пропитаются ароматами друг друга. В дополнение к такой каше подойдет любой салат из свежих или маринованных овощей.
Рецепт 6: постный рис с маринованными грибами
Плотно пообедать Вам поможет незатейливое блюдо рис с грибами!
- Грибы маринованные (берите разные — белые, лисички, опята и проч.) 450 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливочное масло 100 гр
- Рис 2 стак.
- Соевый соус 60 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелёный лук 20 гр
Обжарьте грибы
с луком на сливочном масле.
Тем временем сварите рис. Когда грибы станут мягкими, добавьте рис, соевый соус по вкусу, соль и перец.
Тушите еще около 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Рецепт 7: рис с овощами и шампиньонами
- круглозерный рис – 2 стакана;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 250-300 гр.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- фасоль стручковая замороженная – 150 гр.;
- горошек зеленый замороженный – 0,5 сткана;
- соль – по вкусу;
- куркума – на кончике столовой ложки;
- перец черный, душистый, красный острый – по полчайной ложки;
- базилик, паприка красная молотая – по 1 ч.л.;
- вода или овощной бульон – 4 стакана.
Овощи для этого блюда нарежем не очень мелко, чтобы они не разварились во время приготовления. Луковицы разрежем на 4 части, каждую четвертинку нашинкуем тонко.
Нарежем кубиками морковь. Размер кубиков примерно 2х2 см.
Шампиньоны обдадим водой, счистим все загрязненные места. Подрежем ножки, со шляпок снимем тонкую пленочку. Нарежем грибы ломтиками.
В сковороде разогреем масло. Выложим лук, а когда он станет прозрачным, добавим чеснок. Слегка подрумяним, но не зажариваем.
К луку с чесноком выложим грибы. Обжариваем пока грибы не отдадут весь сок, затем выпариваем жидкость и слегка подрумяниваем грибы.
Добавляем морковку. Тушим примерно 5 минут, чтобы морковь пропиталась маслом и ароматами.
Рис промываем несколько раз. Высыпаем к овощам с грибами. Сразу же добавляем специи и все перемешиваем. Воду пока не вливаем, рис нужно обжарить – тогда в готовом блюде он будет рассыпчатым и очень ароматным. Обжариваем рис минут 5-7 на среднем огне.
Вливаем 4 стакана кипятка, солим по вкусу. Доводим рис до кипения, пробуем на соль. Подсаливать рис нужно пока вода не впиталась, потом соль не распределится равномерно, и рис в одном месте будет почти пресным, а в другом слишком соленым. Ждем пока рис полностью впитает воду, затем огонь уменьшаем до минимального и накрываем рис крышкой. Томим до готовности (минут 20-25). Во время приготовления рис не перемешиваем, иначе он слипнется и получится обычная рисовая каша.
Зеленый горошек и стручковую фасоль размораживаем, промываем под холодной водой. Откидываем на дуршлаг, вода должна стечь. Фасоль разрезаем на небольшие кусочки и вместе с горошком добавляем в уже готовый рис с грибами. Аккуратно перемешиваем, тушим рис 10 минут до размягчения фасоли и горошка. Как вариант, фасоль и горошек можно опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем добавить в рис. В этом случае время приготовления сокращается, после добавления фасоли и горошка будет достаточно прогреть рис и его можно снимать с огня.
Готовому блюду даем настояться под крышкой 10 минут. Раскладываем по тарелкам, подаем горячим, с салатом из свежих овощей или с любыми маринованными овощами, томатным соусом, аджикой. Приятного аппетита!
Рецепт 8: рис с грибами, горошком и перцем
Рис приготовленный таким способом, не оставит равнодушными, даже тех, кто не любит рис. Грибы, перец, лук, морковь и зелёный горошек сделают своё дело, они наполнят ароматами рис. Обжаривание риса в оливковом масле не даст зёрнам слипаться, сок лимонный, не даст зёрнышкам развариться и они прекрасно будут держать форму.
- Рис 300 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий красный 0,5 шт.
- Шампиньоны 6 шт.
- Горошек зеленый (замороженный) 1 стакан
- Масло оливковое 0,5 стак
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Для приготовления блюда нам понадобится рис, шампиньоны, зелёный горошек,перец сладкий, морковь, лук, оливковое масло, соль, перец.
Лук мелко нарезаем.
Морковь натираем на корейской тёрке.
Разогреваем в кастрюле масло, отправляем в кастрюлю рис и слегка обжариваем в течении трёх минут.
Затем добавляем лук, морковь, горошек, болгарский перец.
А также добавляем мелко порезанные шампиньоны, и 600 миллилитров кипящей воды. Доводим до закипания, солим, перчим и плотно закрываем крышкой. Варим на самом маленьком огне в течении 20 минут. Ещё 10 минут крышку не открываем. Затем открываем и перемешиваем.
Наше блюдо готово! Приятного аппетита!
Источники: https://www.edimdoma.ru, https://www.povarenok.ru, https://hozoboz.com, https://vpuzo.com, https://polrecept.com, https://1000.menu, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru