Классический, легкий и бюджетный, для будней и праздников. Салат Мимоза — один из самых популярных российских салатов на протяжении нескольких десятилетий. В состав входят рыбные консервы, другие простые ингредиенты.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: салат Мимоза с картошкой (с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: салат Мимоза из консервов с картошкой
- Рецепт 3: Мимоза с сайрой, картофелем и красным луком
- Рецепт 4: Мимоза — салат с картошкой и тунцом (пошаговые фото)
- Рецепт 5: простой салат Мимоза с картофелем и зеленым луком
- Рецепт 6: салат Мимоза с картошкой и плавленым сыром
- Рецепт 7: мимоза по-новому с картошкой и шпротами (пошагово)
- Рецепт 8: салат мимоза с сардинами, яблоком и картошкой
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: салат Мимоза с картошкой (с фото)
Традиционное украшение салата в виде веточек мимозы делают это блюдо привлекательным для праздничного стола.
- Сардины консервированные 300 гр
- Майонез 200 гр
- Твёрдый сыр 100 гр
- Яйца (крупные) 4 шт.
- Картошка (крупная) 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Укроп (3-4 веточки) 10 гр
- Соль по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты. Помимо указанных ингредиентов можете добавить одним слоем репчатый лук. Для этого нужно мелко порубить маленькую луковицу и замариновать в 1 ст. л. яблочного уксуса на 15 минут. Затем уксус слить.
Морковь и картофель вымойте со щеткой, не очищая от кожуры. Выложите овощи в кипящую воду и отварите до готовности. Затем охладите и очистите.
Картофель натрите на средней терке.
Морковь также натрите на средней терке. Можно натирать и на крупной, но чем мельче натерты будут все ингредиенты, тем нежнее будет салат.
Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите. Отделите белки от желтков. Белки натрите на средней терке, а желтки — в отдельную миску на мелкой терке. Немного тертого желтка отложите для украшения салата.
Рыбу выньте из банки, отряхните от жидкости и разомните вилкой. Если попадаются слишком крупные кости, удалите их. Я люблю, когда в салате много рыбы, поэтому взяла 2 банки консервов вместо одной.
Сыр натрите на средней терке.
Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите.
Чтобы наносить майонез на слои было удобнее, я переложила его в кондитерский мешок и отрезала кончик.
На блюдо установите кулинарное кольцо (Ø 18-20 см). Выложите первым слоем весь картофель и равномерно распределите по всему диаметру кольца. Полейте майонезом из кондитерского мешка. При желании можете слегка посолить слои картофеля и моркови, но я обычно не добавляю соль в салаты с майонезом.
Следующим слоем выложите тертую морковь и также полейте майонезом. Если собираетесь добавлять в салат маринованный лук, выложите его следующим слоем после моркови.
На морковь уложите слой сыра. Сделайте сверху сеточку из майонеза.
Далее распределите сардину, посыпьте ее измельченной зеленью и полейте сверху майонезом.
Посыпьте тертым желтком и слегка полейте его майонезом.
Последним слоем выложите тертые белки . Смажьте этот слой майонезом и хорошенько разровняйте, так как это последний слой.
С помощью отложенных тертых желтков и маленьких веточек укропа сформируйте по внешнему краю салата небольшие веточки мимозы. Центр оставьте без украшения.
Кулинарное кольцо аккуратно снимите. Салат можете подавать на стол сразу или дать ему настояться в холодильнике 1-2 часа или целую ночь. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: салат Мимоза из консервов с картошкой
- Рыбные консервы (250 граммов)
- Лук репчатый (100 граммов)
- Картофель (300 граммов)
- Морковь (200 граммов)
- Сыр Российский (130 граммов)
- Яйца куриные (4 штуки)
- Сметана (3 столовые ложки)
- Майонез (3 столовые ложки)
В рецепт этого вкусного салата входят любые рыбные консервы (можно использовать как натуральные, так и с добавлением масла), картофель, морковь, репчатый лук, куриные яйца, сыр типа Российского или Голландского, а также сметана и майонез в качестве соуса. По желанию используйте пару веточек свежего укропа, чтобы декорировать готовый салат Мимоза с сыром.
Первым делом нужно поставить вариться овощи (картофель и морковь) в мундире и куриные яйца вкрутую. Отрываем баночку рыбных консервов и перекладываем содержимое на тарелку. Вынимаем из кусочков хребтовые кости (они хоть и мягкие, но мне не нравится, когда они попадают на зуб), а мякоть разминаем вилкой. Использовать в салате жидкость из баночки или нет — дело вкуса (я использую).
Затем к рыбе добавляем репчатый лук, который нужно очистить и мелко-мелко порубить ножом кубиками. Количество лука напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В моем случае используется луковица больше средней. Если вам попался очень ядреный овощ, от которого просто слезу вышибает, можно избавиться от горечи. Для этого измельченный лук ошпариваем кипятком, а затем обдаем ледяной водой — весь неприятный запах и горечь уйдет. Можно еще замариновать лук в смеси соли, сахара и лимонного сока (берем на глаз), тогда у готового салата Мимоза будет пикантная изюминка. Перемешиваем рыбную мякоть с луком и пока оставим, чтобы заняться другими ингредиентами.
Любой твердый или полутвердый сыр (Российский, Голландский, Пошехонский и им подобные) измельчаем на мелкой терке. Только не на той, которая дает пюре, а чуть крупнее, чтобы сыр получился мелким, воздушным и пушистым.
За это время отварились куриные яйца — обычно вкрутую их варят 8-10 минут после закипания. Ставим посуду с готовыми яйцами под струю холодной проточной воды, затем очищаем их от скорлупы и делим на белки-желтки. У меня были магазинные яйца, поэтому и желток не желтый, а очень бледный — едва от белка отличишь. Но, как известно, мимоза — это растение с насыщенными по окрасу желтыми цветочками. Тем не менее, безвыходных ситуаций не бывает, бывают лишь затруднительные: позже я подскажу вам, как сделать желтки по-настоящему желтыми!
Итак, можно постепенно укладывать готовые ингредиенты слоями. По традиции я использую глубокие миски, которые полностью выстилаю пищевой пленкой — так продукты не прилипнут в посуде и салат выйдет на блюдо ровненький. Слои выкладываются наоборот, то есть низ миски — это верх салата. Первым слоем идут яичные белки (желтки нам понадобятся в самом конце, поэтому пока переложите их в холодильник), которые нужно измельчить на крупной терке и равномерно выложить в миску. Не забывайте каждый слой промазывать соусом (просто смешайте сметану с майонезом) и плотно трамбовать продукты ложкой, чтобы потом готовый салат Мимоза с сыром не развалился.
Следом на белки с соусом выкладываем слой измельченного сыра и тоже равномерно распределяем его по периметру. Смазываем соусом.
Теперь рыбный слой — консервы, смешанные с репчатым луком. Кстати, он получается достаточно сочным (если добавить жидкость из баночки), поэтому можно его не промазывать сметаной с майонезом — это по желанию.
Пока мы сооружали салат, сварились картофель и морковь. Их нужно очистить от кожицы и дать немного остыть, чтобы не обжечь руки.
Затем измельчаем очищенную морковь на крупной терке — она уже успела остыть. Кладем следующим слоем (после рыбного), разравниваем и щедро промазываем сметанно-майонезным соусом.
Наконец, завершающий — картофельный слой. Для него очищенный картофель также измельчаем на крупной терке и равномерно укладываем в миску. Немного прижимаем все ингредиенты ложкой или прямо ладонью, чтобы слои схватились. Можно в таком виде оставить салат Мимоза с сыром пропитываться в холодильнике на несколько часов.
Когда придет время подавать блюдо, достаем миску с салатом из холодильника, накрываем подходящей по размеру плоской тарелкой.
Переворачиваем миску на тарелку, придерживая конструкцию обеими руками.
Затем просто снимаем миску и пищевую пленку. Получается ровный и аккуратный салатик с белоснежной шапкой (по задумке это снег, если что). Время его декорировать!
Только не забудьте промазать белковый слой сметанно-майонезным соусом.
Теперь делаем мимозу, для чего вспоминаем о яичных желтках. Как я говорила выше, в холодное время года даже домашние курочки едва ли могут похвастаться яйцами с насыщенно-желто-оранжевым желтком, а ведь нам нужны именно такие. Кладем желтки на разделочную доску и начинаем разминать их вилкой. После этого добавляем секретный ингредиент — куркуму! Это натуральная пряность, которая любому продукту способна подарить желтый цвет, при этом практически не наделяя его своим специфическим вкусом. Разминаем желтки вместе с куркумой, чтобы мелкая крошка равномерно прокрасилась в желтый цвет. Остается лишь посыпать верх салата Мимоза желтком, который теперь уже стал действительно желтым.
Ну, и пару веточек свежего укропа — он, как правило, дополняет и украшает готовый салат Мимоза, имитируя тонкие листочки этого чудесного растения. Подаем наше холодное закусочное блюдо хоть на семейный обед, хоть на праздничный стол. Попробуйте именно такой вариант этот популярного салата, надеюсь ваша семья оценит салат Мимоза с сыром и картошкой по этому простому рецепту!
Рецепт 3: Мимоза с сайрой, картофелем и красным луком
- Рыбные консервы (сайра) 240 гр
- Картошка (Отварной картофель среднего размера) 4 шт.
- Морковь (отварная морковь среднего размера) 2 шт.
- Яйца (Яйца сварены вкрутую) 4 шт.
- Красный лук 1 шт.
- Майонез 200 гр
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Собираем всё, что пригодится для этого салата.
Заранее отварить яйца (вкрутую), морковь и картофель. Остудить. Очистить.
Важный момент в готовке — правильная подготовка продуктов для блюда. ВСЕ ингредиенты должны быть натерты только на мелкой терке на отдельные тарелочки. Желтки и белки отдельно. С консервами поступаем так: из баночки сливаем (но не выливаем, еще пригодится) масляную юшку, из рыбы удаляем косточки и разминаем вилкой. Лук мелко нашинковать и залить кипятком на 5 минут, после полить юшкой (вот оно зачем).
Одним из важных факторов приготовления салата является правильное чередование слоёв. Итак, классический рецепт: 1. На дно блюда укладываем немного картофеля, не прижимая его, немного воздушно. Если первой положить рыбу, она может подтечь, и картошка спасёт положение. 2. Рыба. 3. Лук. 4. Опять картошка. 5. Морковка. 6. Белки. 7. Желтки. ВСЕ слои в салате нужно немного подсаливать и смазывать майонезом.
Верх салата украшайте на своё усмотрение. Перед употреблением поставить на пару-тройку часов в холодильник. Такой салат можно приготовить и просто на ужин, и на праздничный стол.
Рецепт 4: Мимоза — салат с картошкой и тунцом (пошаговые фото)
Салат «Мимоза» с тунцом и картошкой украсит Ваш праздничный стол.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Тунец консервированный — 2 баночки
- Майонез — 300 г
- Уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Зелень (розмарин)
Подготовить продукты для салата «Мимоза» с тунцом. Морковь, картофель и яйца отварить, все очистить.
Для маринования лука понадобится сахар и уксус. Для смазывания слоев салата — майонез. Для украшения я взяла свежий розмарин, вы можете украсить на свой вкус.
Лук замариновать. Для этого лук нарезать мелко.
Залить кипятком на 30 секунд.
Кипяток вылить через сито.
Залить лук холодной кипяченной водой, добавить уксус и сахар, оставить на 30 минут.
Картофель, морковь, белки и желтки натереть на мелкой терке.
Тунец размять вилкой.
Собрать салат слоями. Все слои смазывать майонезом (я только на лук не кладу майонез).
1 слой — тунец.
2 слой — белок.
3 слой — морковь.
4 слой — лук.
5 слой — картофель.
Сверху посыпать салат желтками.
Украсить салат «Мимоза» с тунцом веточками розмарина.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: простой салат Мимоза с картофелем и зеленым луком
Картофель и морковь должны быть средними по величине, кол-во яиц должно быть равным (!) по кол-ву картофеля, майонеза ровно 250 г (ни больше, ни меньше) и обязательно лук, но зеленый. Рецепт этого салата у меня давно, он проверенный годами, очень вкусный, нежный, гостям нравится безумно. Попробуйте этот салат!
- Консервы рыбные (Банка горбуши или нерки) — 225 г
- Картофель (вареный в мундире (средний)) — 3 шт
- Морковь (варёная (средняя)) — 3 шт
- Яйцо куриное (вареные (средние)) — 3 шт
- Майонез (вкусный) — 250 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Соль
Приготовить ингредиенты для рецепта. Овощи и яйца отварить, остудить и очистить.
1-ый слой: размять вилкой горбушу, нанести небольшой слой майонеза.
2-ой слой: на крупной терке натереть картофель, посолить, также слой майонеза.
3-ий слой: все то же самое, только с морковью.
4-ый слой: также, но уже с белками яиц.
5-ый слой: на средней терке натереть желтки яиц.
Порезать мелко зеленый лук и посыпать салат, положить в холодильник для пропитки на 2-3 часа.
Наш салат «Мимоза» готов!
Рецепт 6: салат Мимоза с картошкой и плавленым сыром
Всем известный и очень популярный салат «Мимоза» каждая хозяйка готовит на свой лад.
Я обожаю этот салат в моём исполнении без риса и твёрдого сыра. Салат «Мимоза» с сардиной и плавленым сыром получается нежным и очень аппетитным. Делаю рыбный салат с картофелем, плавленым сыром, луком, морковью, яйцом, сардиной и майонезом.
Слоёный салат можно подать, как самостоятельное блюдо, или презентовать на праздничный стол.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез 300 г
- Морковь 8 шт.
- Перец чёрный молотый 4 щепотка
- Петрушка свежая 5 веточка
- Сардины в масле 380 г
- Сыр плавленый 180 г
- Яйца куриные 6 шт.
Чтобы приготовить нежнейший салат, необходимы картофель, морковь, яйца, лук, консервированная сардина в масле, плавленый сыр, майонез, чёрный молотый перец, свежая петрушка.
Отвариваем 4 картошки и 8 морковок небольшого размера, если морковь крупная, то достаточно 3 штук, до готовности. Варим 30-40 минут с момента закипания и остужаем.
Измельчаем вилкой 380 г консервированной сардины вместе с маслом из консервы.
Натираем на средней тёрке 180 г плавленых сырков.
Отвариваем 6 шт. яиц в кипящей воде в течение 13 минут и остужаем.
Очищаем 1 луковицу, нарезаем небольшими кубиками и обдаём кипятком.
Остывший картофель чистим и трём на крупной тёрке.
Очищаем остывшую морковку и крупно натираем.
Чистим остывшие яйца, вынимаем из белков желтки и отдельно натираем на средней тёрке белки и желтки.
На блюдо ставим разъёмное кольцо диаметром 22 см. Первым слоем выкладываем натёртый картофель.
Вторым слоем равномерно раскладываем размятую сардину и следом слой лука.
Смазываем майонезом 100 г и перчим 2 щепотками чёрного молотого перца.
Укладываем следующий слой из натёртого плавленого сырка. Сверху слой натёртого белка.
Смазываем майонезом 100 г и по желанию можно поперчить.
Предпоследний слой – это натёртая морковь, смазываем майонезом и перчим 2 щепотками чёрного молотого перца.
Последним слоем равномерно выкладываем натёртый желток. Убираем салат в форме в холодильник на пару часов пропитаться.
Перед подачей на стол снимаем разъёмное кольцо и украшаем измельчённой петрушкой 5 веточек.
В готовом салате «Мимоза» в разрезе чётко видны слои. Вкусно подать рыбный салат с хлебом. Приятного всем аппетита!
Рецепт 7: мимоза по-новому с картошкой и шпротами (пошагово)
В данном рецепте салат «Мимоза» довольно легко готовится из нескольких распространенных ингредиентов, так как помимо банки шпрот в его состав входят картошка, морковка, репчатый лук и куриные яйца, которые выкладываются на блюде послойно и для сочности промазываются майонезом. Несмотря на такие простые и бюджетные компоненты, эта холодная закуска получается по-настоящему праздничной и превосходно выглядит на столе, одним своим видом и запахом поднимая аппетит и призывая гостей начать пиршество, ну а дегустация этого блюда, конечно же, тоже никого не разочарует, поскольку салат обладает тающей во рту консистенцией и очень ярким, пикантным и абсолютно незабываемым вкусом.
- 250 г шпрот
- 3 средние картошки (500 г)
- 2 маленькие морковки (250 г)
- 4 яйца
- 1/3 головки репчатого лука (80 г)
- 130 г майонеза
- соль
Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» со шпротами, прежде всего надо подготовить все необходимые ингредиенты для его слоев. Картошку и морковь следует отварить «в мундире» около часа до полной готовности, после чего остудить до комнатной температуры и очистить от кожуры. Затем подготовленные овощи надо натереть на крупной терке.
Яйца опустить в холодную воду и на среднем огне довести до кипения, после чего варить их в течение 10 – 12 минут. Готовые яйца остудить, очистить от скорлупы и аккуратно разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой, и временно отставить то и другое в сторону, так как эти ингредиенты понадобятся на последнем этапе сборки салата «Мимоза».
Репчатый лук почистить и очень мелко нашинковать.
Шпроты вынуть из масляной заливки и слегка промокнуть бумажным полотенцем, после чего положить их в мисочку и как следует размять вилкой вместе с костями и хвостами, чтобы получилась рыбная крошка. Как альтернатива, маленьких рыбок можно мелко порубить ножом, но лично мне удобнее первый способ обработки.
Теперь можно начинать выкладывать салат «Мимоза» по слоям в глубокой форме размером примерно 20 х 20 см или на блюде диаметром около 24 см. Первым слоем будет идти отварная картошка, которую надо посолить и хорошо промазать майонезом, чтобы она не была суховатой.
На картошку следует выложить слой измельченных шпрот.
Шпроты посыпать репчатым луком.
Далее положить натертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
После этого надо выложить яичные белки, немного посолить их и смазать майонезом.
На последнем этапе салат нужно присыпать мелкой крошкой желтков, которая у всех вызывает ассоциации с весенним желтым цветком – мимозой. Готовый салат желательно поставить в холодильник минимум на час, чтобы он охладился и пропитался, после чего его можно подавать к столу. При более длительном хранении данного салата из него может выделяться масло из-за наличия жирных шпрот, однако это никак не сказывается на его вкусовых свойствах, а для большей презентабельности масло легко удаляется салфетками.
Салат «Мимоза» со шпротами и картошкой, приготовленный по этому простому рецепту, имеет очень сочную нежную консистенцию, яркий аппетитный аромат копченостей и весьма привлекательный пикантный вкус. Это блюдо наверняка приятно удивит ваших гостей, привыкших к классическому варианту данного салата на основе лосося, сайры и других подобных рыбных консервов, поскольку оно заметно отличается по своему вкусу и всегда производит неизгладимое впечатление. Попробуйте и не пожалеете!
Рецепт 8: салат мимоза с сардинами, яблоком и картошкой
- консервированная сардина в масле – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель средних размеров – 3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- майонез – 250 г.
Сначала нужно убедиться в том, что имеются в наличии все необходимые ингредиенты. Картошку, морковку, лук и яблоки надо брать средних размеров. Яблоки лучше взять в меру кислые, а не сладкие.
Вначале нужно тщательно вымыть картошку и морковку и отварить их до готовности. Яйца отварить вкрутую. Овощи и яйца охладить и почистить. Разделить желтки и белки. Яблоки вымыть, очистить от шкурки и семечек.
Во время приготовления «Мимозы» овощи и яйца надо будет натирать на тёрку. Это можно делать непосредственно над тарелкой, на которую будет выкладываться салат. Однако намного аккуратнее получится, если картошку, яблоки и белки натереть в отдельные тарелки. Лучше всего использовать для этого тёрку с крупными ячейками.
Морковку натереть на мелкую тёрку. Немного моркови можно оставить для украшения. Лук почистить и мелко покрошить. Для того, чтобы немного убрать из него горечь, надо залить лук кипятком на несколько минут, после чего воду слить.
Сардину достать из банки и размять вилкой, добавляя немного масла, в котором находилась рыба. Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к сборке салата. Для этого нужно подобрать подходящую ёмкость. В основном, используют два варианта укладки: в глубокую тарелку или на плоское блюдо. В последнем случае удобно использовать для укладки салата разъёмную форму. Именно такой способ показан на фото. Нижним слоем надо уложить картошку.
Смазать картофельный слой майонезом. Сверху выложить размятую сардину, а потом лук.
На лук положить яблоки, которые надо смазать майонезом.
Следующий слой – натёртые белки и опять майонез.
Поверх белков выложить слой из моркови. Смазать его майонезом.
Остаётся сделать последний слой – натёртые на мелкую тёрку желтки. Чтобы желтки остались пушистыми, их надо натереть непосредственно на салат. Сверху уже майонезом не смазывать. Украсить салат зеленью, морковкой и поставить в холодильник хотя бы 1 час.
После выдержки в холодильнике, аккуратно снять разъёмную форму и подать красивый и очень вкусный салат «Мимоза» на стол.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить праздничный салат мимоза с картошкой — рецепты на видео:
Источники: https://1000.menu, https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://ne-dieta.ru, https://prokefir.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru