Мясное        1913      

Гусь с квашеной капустой — 6 рецептов на праздничный стол


Хотите удивить гостей? Приготовьте гуся, запеченного с квашеной капустой в духовке —  беспроигрышный вариант и рецепты на любой вкус!

Рецепт 1: гусь с квашеной капустой в духовке (пошаговые фото)

  • Гусь 1.5 кг
  • Тмин 1-2 г
  • Орегано 1-2 г
  • Соль 2-3 г
  • Квашенная капуста 300 г
  • Яблоки 4 шт.
  • Кипяток 250 г
  • Растительное масло 120 г
  • Фильтрованная вода 200 г

Гуся нарезаем на порции и подаём на стол с яблочным соусом

В глубокой ёмкости смешиваем 1-2 г тмина, 1-2 г орегано и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем.

Гусь с квашеной капустой, запеченный в духовке

Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка. Хорошенько обмываем и даём обсохнуть.

Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка

Когда гусь обсох, натираем его со всех сторон смесью приправ.

Когда гусь обсох, натираем его со всех сторон смесью приправ

На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты. Отжимаем её от лишней жидкости.

На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты

Моем и очищаем от сердцевины 3 яблока. Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой.

Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой

Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками то место на тушке, через которое фаршировали. Это делается для того, чтобы сок и начинка во время запекания не вытекали.

Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся

Укладываем гуся на решётку для запекания и снизу ставим поддон.

Укладываем гуся на решётку для запекания

Поливаем тушку 120 г растительного масла. В поддон наливаем 150 г фильтрованной воды.

Поливаем тушку 120 г растительного масла

Разогреваем духовку на 220 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут до тех пор, пока кожица не станет румяной.

ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут

Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона. Запекаем ещё минут 40, чтобы и другая сторона подрумянилась.

Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона

За 10 минут до готовности кладём на решётку целое мытое яблоко.

За 10 минут до готовности кладём на решётку целое мытое яблоко

Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке. Достаём целое печёное яблоко и срезаем кусочки с сердцевины. Произвольно режем его.

Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке

Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду и ставим на плиту.

Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду

Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко. Немного обжариваем в жиру и измельчаем с помощью толкушки.

Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко

Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем. Добавляем 50 г фильтрованной воды, 7 г сметаны. Доводим до загустения.

Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем

Гуся нарезаем на порции и подаём на стол с яблочным соусом.

Гуся нарезаем на порции и подаём на стол с яблочным соусом

Рецепт 2: гусь с квашеной капустой, запеченный в духовке

Гусь, фаршированный квашеной капустой, черносливом, куриным филе и печенью, запечённый в фольге, покорит вас своей сочностью, ароматом и потрясающим вкусом. Не стоит опасаться длительного приготовления – большая часть времени уйдёт на засолку птицы. Тушим начинку, фаршируем ею гуся, запекаем в фольге до появления аппетитных ароматов на кухне. Это блюдо займёт достойное место на вашем праздничном столе и удивит гостей сочетанием гусиного мяса и богатой начинки.

  • Гусь – 3 кг
  • Капуста квашеная – 400-450 г
  • Куриное филе – 400 г
  • Печень куриная – 300 г
  • Грудинка копчёная (свиная) – 200 г
  • Морковь – 150 г
  • Чернослив сушёный – 150 г
  • Коньяк – 100-120 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Горчица (для смазывания гуся) – 2 ст. ложки

Для рассола:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 3-5 ст. ложек
  • Перец чёрный горошком – 8-10 шт.
  • Лавровый лист – 5-7 шт.

Подготавливаем продукты.

В процессе приготовления понадобится фольга, бумажные полотенца, крепкая кулинарная (или обычная) нить, вода комнатной температуры.

Лук очищаем, промываем и разрезаем на 6-8 крупных частей.

Тщательно вымываем гуся внутри и снаружи.

В большую миску или кастрюлю наливаем воду комнатной температуры. Количество воды определяем из того, что вода должна полностью покрывать птицу в ёмкости. Насыпаем соль, добавляем лавровый лист, перец горошком и нарезанный лук. Хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась.

Опускаем в воду гуся (он должен быть полностью покрыт водой). Накрываем миску (или кастрюлю) крышкой или пищевой плёнкой.
Отправляем гуся в рассоле в холодильник на 12 часов.

Чернослив тщательно промываем и заливаем кипятком на 10 минут.

Сливаем с чернослива воду. Снова тщательно промываем и сливаем воду.

Заливаем чернослив коньяком и оставляем на 12 часов.

Спустя время копчёную свиную грудинку нарезаем небольшими кубиками или брусочками.

Кладём грудинку в сковороду и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты, вытапливая жир.

Включаем духовку на разогрев до 200 градусов.

Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Кладём морковь к бекону в сковороду и обжариваем до мягкости, 3-4 минуты.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.

Кладём филе в сковороду и продолжаем обжаривать всё вместе ещё 3-4 минуты, чтобы куриное мясо равномерно побелело.

С куриной печени обрезаем все плёнки и прожилки. Нарезаем печень небольшими кусочками.

Кладём в сковороду нарезанную печень и обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты.

Затем содержимое сковороды солим, перчим и перемешиваем. Выключаем нагрев.

Квашеную капусту нарезаем немного мельче исходного размера.

Чернослив откидываем на дуршлаг. Разрезаем сухофрукты пополам.

В миске соединяем все обжаренные ингредиенты, капусту и чернослив. Перемешиваем начинку.

Гуся вынимаем из рассола и тщательно протираем бумажными полотенцами снаружи и внутри.

Крепкой кулинарной нитью или обычной хлопчатобумажной нитью, сложенной в 4 раза, зашиваем место, где у гуся была шея.

Фаршируем гуся подготовленной капустно-мясной начинкой. Хорошо утрамбовываем её внутри гуся.

Зашиваем оставшееся отверстие так, чтобы начинка не просматривалась.

Несколько листов фольги скрепляем между собой, чтобы получилось одно сплошное крепкое полотно.

Перекладываем фаршированного гуся на фольгу и плотно заворачиваем. Для надёжности можно обернуть гуся ещё одним слоем фольги.

Фаршированного гуся в фольге выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 30 минут.

Затем уменьшаем температуру духовки до 140 градусов и запекаем гуся 3 часа.

Спустя это время достаём гуся из духовки, разворачиваем фольгу, открывая птицу сверху. Температуру в духовке устанавливаем 180 градусов.

Смазываем гуся горчицей и отправляем обратно в духовку ещё на 30 минут при 180 градусах.

Гусь, запечённый с капустой, куриным филе, печенью и черносливом, готов.

Перед подачей гуся удаляем все нити.

Разрезаем фаршированного гуся на порции и подаём с гарниром, который запекался внутри птицы.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: гусь с квашеной капустой и яблоками

  • Гусь домашний или фермерский – целая тушка, весом примерно 2,6-3 кг;
  • Приправа орегано сушеный – щепотка;
  • Капуста квашенная – 300гр;
  • Яблоко зеленое, кислых сортов – 1 крупное;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Горчица обычная – 1 чайная ложка;
  • Соль 2-3 чайных ложки, перец – по вкусу.

gus zapechennyi

Тушку гуся проверить на наличие перьев, возможно потребуется обсмолить тушку, или же пинцетом удалить остатки перьев, затем гуся нужно тщательно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец или салфеток. Можно обрезать лишний жир возле шеи и  у разреза возле брюшка. Шею тоже лучше обрезать, шкурку откатить назад и заправить внутрь тушки. Просто торчащая шея выглядит не эстетично.

gus zapechennyi 1

У каждого крылышка отрезать последнюю (третью) фалангу.

Взять большую кастрюлю (можно узкую, но с высокими стенками), налить в нее воды и закипятить. Гуся взять за ножки и опустить в кипяток тушку гуся шеей вниз. Держать пару минут, затем достать гуся, дождаться повторного закипания воды и опустить тушку гуся в кипяток уже другой стороной.

gus zapechennyi 3

После такой процедуры тушку гуся опять обсушить внутри и снаружи. Гусика натереть солью(соль взять из расчета 1 чайная ложка на 1 кг гуся), орегано и перцем со всех сторон и внутри, убрать на 24 часа в холодильник пропитываться.

Приготовим начинку для гуся. Квашеную капусту проверить на кислоту, если слишком кислая, то замочить на 15 минут в холодной воде, затем отжать, если нормальная, то просто слить лишнюю жидкость. У яблока вырезать серединку с косточками, затем нарезать кусочками.

gus zapechennyi 5

Чеснок порубить. Квашенную капусту перемешать с кусочками яблок и рубленным чесноком.

Просоленную тушку гуся, отлежавшего свои 24 часа в холодильнике, нафаршировать приготовленной начинкой. Животик гусику зашить толстой ниткой (не берите синтетические нитки), крупными стежками, чтобы потом было легко ее удалить. Ножки гуся выровнять по прямой линии и также перевязать нитью.

gus zapechennyi 6

Гуся поместить в форму спинкой вверх, добавить стакан воды и поставить в жарочный шкаф запекать на 50-60 минут при 180-200 градусах, если вдруг начнет сильно обгорать -накрыть фольгой, затем гуся перевернуть на спинку и поставить обратно в духовку еще примерно на 1-1,5 часа, температуру духовки можно уменьшить до 170-180 градусов. Гуся не забывать периодически смазывать соком, который из него будет выделяться во время запекания.

Горчицу перемешать с медом.

Через положенное время достать гуся из духовки, смазать смесью меда и горчицы, включить духовку на 200 градусов, поставить гуся обратно и готовить еще 10-15 минут до красивой глянцевой румяной корочки.

gus zapechennyi 7

Проткните гуся в области ножки деревянной палочкой и обратите внимание на цвет вытекающего сока. Если сок светлый- то гусь готов.

Рецепт 4: гусь, фаршированный квашеной капустой и клюквой

Пикантное, особенно вкусное блюдо из гуся, по старой русской традиции.

  • Гусь (3,5-4 кг) — 1 шт
  • Соль (На 1 кг мяса 1 ч.л.) — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец душистый — 5 шт
  • Капуста квашеная — 1000 г
  • Клюква — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.

Рецепт: Гусь, фаршированный квашеной капустой с клюквой

Гуся нужно покупать за 3-4 дня до дня готовки, т. к. процесс подготовки весьма длительный. Желательно готовить гуся, который не подтвергался заморозке. Минимум за сутки подготавливаем гуся к маринованию и запеканию. Рекомендуется подготовить тушку за 2-3 дня до готовки.

Отрезаем шею, крайние фаланги крыльев. Зачищаем от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрохов. Хорошо промываем тушку. Острым ножом, аккуратно, не повредив кожицу, отделяем в области брюшка кожицу от мяса. Обильно натираем смесью соли и перца, в том числе и брюшко под отделенной кожицей. Убираем тушку в холодильник или на холод на 1-3 дня. За это время кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.

В день приготовления достаем гуся из холода и готовим начинку. Для этого нам понадобятся квашенная капуста (если сильно соленая стоит промыть), перец душистый горошком, клюква.

Капусту предварительно обжариваем на срезанном накануне гусином жире, остужаем, добавляем клюкву и душистый перец, перемешиваем.

Начиняем гуся получившейся начинкой. Набивать тушку необходимо на 2/3.

Чтобы начинка не выпадала закалываем брюшко зубочистками и стягиваем нитью. Также с помощью зубочистки и нити прикалываем шкурку в области шеи

Чтобы кожица гуся получилась золотистой и хрустящей, тушку необходимо смазать сметаной, и уложить на решетку или овощную (морковь, лук, яблоки и т. д.) подушку, так что бы исключить контакт тушки с посудой. Так же необходимо использование глубокого противня, в который будет стекать гусиный жир во время запекания. Чтобы жир с запеченного гуся на этом противне не дымил, в емкость нужно налить воду и периодически подливать ее. Ставим гуся в разогретую духовку. Выставляем температуру 220 градусов на 30 мин. За это время корочка поджарится и не даст мясному соку выйти. Затем жар снизить до 160 градусов. Гусь в духовке будет запекаться при этой температуре оставшееся время. Запекаем гуся исходя из расчета 45 минут на 1 кг веса тушки + 30 мин на общий вес.

Не реже чем раз в 30 минут проверяем нашу тушку. Готовность проверяем прокалыванием зубочисткой в разных местах. Если сок прозрачный, то наш гусь готов к разделке и подаче.

Удаляем зубочистки, нить. Перед подачей разделываем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 5: тушеный гусь кусочками с квашеной капустой

  • Гусь 1.5 кг
  • Квашенная капуста 900 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Соль 5 г

Рецепт приготовления вкусного гуся с квашеной капустой

Нарезаем 1.5 кг гуся на произвольные кусочки. Убираем из одного яблока сердцевину и нарезаем на дольки.

рецепт гуся с квашеной капустой в духовке

Выбираем самые жирные кусочки гуся и кладём их на дно кастрюли или утятницы. Подсаливаем.

гусь с квашеной капустой в рукаве

Обильно присыпаем частью квашеной капусты. Кладём несколько долек яблока.

гусь с квашеной капустой запеченный в духовке

Укладываем остальные кусочки гуся, снова подсаливаем, кладём оставшиеся дольки яблока и присыпаем нужным количеством квашеной капусты.

гусь тушеный с квашеной капустой

Ставим на средний огонь. Накрываем крышкой.

гусь фаршированный квашеной капустой

Когда гусь пустил сок и закипел, а это примерно минут 10, убавляем огонь на минимум. Перемешивать его в процессе тушения не нужно. Главное, чтобы вы правильно выбрали подходящую посудину для того, чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну.

чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну

Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа. Каждые полчаса проверяем на готовность, а через время компоненты можно перемешать для того, чтобы проверить готовность нижних кусочков.

Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа

В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет на сероватый.

В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет

Рецепт 6: фаршированный квашеной капустой печеный гусь

Рецепт этой печеного гуся с капустой, подойдет даже для новичков в запекании гусей, уток или индюшек. Чтобы удачно приготовить гуся по этому рецепту, даже особой интуиции или большого кулинарного опыта не требуется. Даже возраст птицы не играет определяющей роли.

Фаршированный тушеной капустой гусь, сначала нежно, и относительно долго, печется при умеренной температуре. А затем, после частичного остывания, хорошенько румянится. И кожица будет хрустящей и мясо нежным.

  • 1 выпотрошенный гусь
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 2 средние луковицы, порезать полукольцами
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 4 ягоды можжевельника, раздавить (можно упустить)
  • 2 ст.л. сахара
  • 500 мл куриного или овощного бульона

Для натирания:

  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. душистого перца
  • 2 ч.л. сушеного майорана

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

За день до приготовления, смешать все ингредиенты для натирания.

соль

Натереть гуся и поставить в холодное место на 1 сутки.

Гусь

На второй день на растительном масле обжарить лук до мягкости.

Лук

Добавить капусту и сахар. Тушить, помешивая, до мягкости капусты. Снять с огня и приправить черным молотым перцем и можжевельником. Оставить до полного остывания.

Капуста

Остывшей капустой нафаршировать гуся и зашить, с помощью шпажек или зубочисток и кулинарной нити, по принципу корсета и поместить в гусятницу. На дно гусятницы влить бульон.

Гусь

Духовку разогреть до 150 ᵒС.

Накрыть гусятницу крышкой и поставить гуся печься в духовку. Печь примерно 2-2,5 часа (в зависимости от возраста и размера птицы), старого большого гуся и дольше. Когда мясо будет легко поддаваться прокалыванию ножом, достать гуся из духовки, переложить на решетку, расположенную на жаропрочном блюде и оставить так при комнатной температуре на один час.

Соки, которые остались после запекания, слить в небольшой сотейник. Перед подачей подогреть и перелить в соусник.

Духовку разогреть до 220 ᵒС.

Вставить гуся на решетке в разогретую духовку и хорошо подрумянить, примерно 20 минут.

Достать птицу из духовки, удалить кулинарную нить, капусту переложить на отдельную посуду и можно подавать к столу.

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

Подавать запеченого гуся с хрустящим запеченным картофелем, капустой, которой был начинен гусь, и с соусом, что получился во время запекания.

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

ВИДЕО

Как приготовить в духовке гуся с квашеной капустой — рецепты на видео:

Источники: https://www.alizy.club, https://www.russianfood.com, https://batonov.net, https://www.povarenok.ru, https://picantecooking.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!