Мясное        22      

Кебаб из баранины — 6 самых правильных рецептов


Самые правильные рецепты, как приготовить кебаб из баранины — классика!

Рецепт 1: кебаб из баранины (пошаговые фото)

Давайте приступим к созданию восточного блюда.

  • Фарш — 700 грамм.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

люля кебаб

Две крупные головки лука нарезать кусками и сложить в блендер, чтоб превратить их в кашу. Существуют и другие способы измельчить лука — натирание на терке или шинковка ножом. Можно выбрать любой, но блендер лучше и проще.

лук для люля кебаба

Выложить содержимое из чаши блендера к фаршу. Если после лука осталось много сока, то его надо слить, но саму мякоть отжимать не стоит.

добавить лук в бараний фарш

Всыпать к фаршу соль и черный перец по вкусу. Можно и другие специи добавить, но я этого делать не стала.

бараний фарш и ложка с перцем

Теперь главный момент рецепта — как приготовить люля-кебаб, чтоб он при обжарке не распался? Ответ прост — долго и тщательно вымешивать массу руками. Когда лук и специи равномерно распределяются по мясному фаршу, и он перестанет липнуть к рукам, то пора менять тактику вымески. Теперь фарш следует выбить. Чем лучше это сделать, тем крепче будет готовое блюдо. Для это следует всю массу взять в руку и с силой швырнуть ее обратно в миску. Выбивать фарш хотя бы 10-12 минут.

вымесить бараний фарш

Я делала это не меньше 20 минут, и грохот стоял ого-го какой. Затем дать фаршу и себе полчаса для отдыха. Мясную смесь поместить на холод.

Затем приступить к созданию котлеток из баранины на палочке. Делюсь пошаговой инструкцией, как это сделать. Всю массу равномерно разделить на равные кусочки весом около 100 гр. Я делала это столовой ложкой, набирая фарш с горкой.

разделить фарш из баранины

Каждый кусок фарша скатать руками в продолговатый валик. Все “колбаски” должны быть одинаковой длины.

фарш из баранины в руке

Из всего фарша у меня получилось 8 заготовок люля-кебаба. Если вы используете рубленое мясо с курдючным жиром, то подготовленные котлеты следует отправить в морозилку на 8-10 минут, чтобы жир застыл.

котлетки из фарша баранины

Настоящий кебаб готовится на шпажках, что я и сделала. У меня были длинные деревянные палочки, на которые я насадила по 2 заготовки. Если у вас шпажки короткие, то насаживайте по 1 шт.

надеть кебаб на шпажку

Нанизанные изделия уложить в посуду для обжарки. Готовятся же кебабы на открытом огне на мангале, но в домашних условиях это лучше сделать в духовке или же на сковородке. Я запекала котлеты в духовом шкафу около 45 минут при 180 С.

люля-кебаб в духовке

В процессе готовки не забывайте крутить шпажки, чтоб переворачивать угощение. Тогда кебаб равномерно прожарится со всех сторон.

Готовый люля-кебаб снять со шпажек, а одиночные варианты можно подавать как шашлыки. В разрезе изделие получается плотной однородной консистенции очень сочным и вкусным. Идеальным гарниром к ним станут яркие овощи и разные соусы.

кусочек кебаба на вилке

Рецепт 2: кебаб из баранины на мангале

Люля-кебаб – это традиционное блюдо азиатского народа, который проживает на территории Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. Преимущественно его готовят из бараньего мяса. В настоящее время это сытное и ароматное угощение распространилось по всему миру и его готовят практически в каждом ресторане восточных блюд.

А как же его сделать самостоятельно? Возможно, многим покажется, что его невозможно сделать так, как его делают опытные восточные кулинары, но это совсем не так. Главное — нужно приобрести свежее мясо молодого ягненка.

Также нужно точно следовать рецептуре приготовления, тогда получится отменное сытное угощение, которое понравится всем вашим членам семьи.

  • мякоти баранины 3 килограмма
  • лука 700 грамм
  • курдючного жира 400 грамм
  • соли на свой вкус
  • масла растительного на свой вкус
  • перемолотого черного перца 2 большие ложки
  • молотого кориандра 2 неполные столовые ложки
  • кинзы большой пучок

Как приготовить люля-кебаб из баранины

Как нужно готовить люля-кебаб из баранины на мангале:

Для классического люля-кебаба мясо ни в коем случае не прокручивается через мясорубку. Мякоть баранины нужно мелко нарезать острым ножом, оно должно быть порублено на небольшие ломтики. Масса не должна быть кремообразной консистенции;

нарезать мясо

Затем следует также нарезать курдючный жир. Жир следует нарезать маленькими кубиками. Засыпаем жир к мясу;

сало

Луковицы освобождаем от шелухи, нарезаем его мелкими кусочками. Резать лук следует достаточно мелко. Всыпаем лук к мясу;

нарезать лук

Далее все ингредиенты следует хорошо перемешать руками, лучше всего эту задачу доверить сильным мужским рукам. Перемешивать нужно энергично, при этом немного отжимаем. Мясо должно выделить белок, который в дальнейшем будет связывать всю смесь;

смешать фарш

После того как фарш будет качественно отбит, в него следует насыпать соль, добавить специи;

фарш готов

Зелень кинзы споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками, всыпаем в основу;

Снова тщательно смешиваем, чтобы фарш пропитался ароматами;

Затем основу следует закрыть крышкой и убрать в холодильник для маринования примерно на 5 часов;

После того как все промаринуется, подготавливаем шампура;

Разжигаем мангал и подготавливаем его к приготовлению люля-кебаб;

Перед нанизыванием основы на шампура, необходимо смочить руки;

Далее накладываем мясо на шампура и формируем небольшие овальные котлетки. Если шампура длинные, то на них можно сделать несколько котлеток;

люля кебаб

Далее выкладываем все подготовленные шампура на мангал, готовим на раскаленных углях;

В процессе обжаривания периодически прокручиваем шампура;

Как только люля-кебаб покроется румяной корочкой, можно будет снимать с мангала;

Подаем это лакомство с соусом для шашлыка.

кебаб в духовке

Рецепт 3, пошаговый: кебаб из мяса ягненка

Люля — кебаб из баранины — это межнациональное блюдо, которое встречается практически во всех кухнях народов Кавказа, Ближнего Востока и народов Средней Азии. В переводе с персидского название блюда означает «жареное мясо». По другому, люля кебаб — это котлета из баранины продолговатой формы, которая нанизана на шампур и обжарена на углях.

  • Мясо ягненка (свежее или охлажденное) 1 кг.
  • Жир курдючный 15–20 гр.
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Зелень кинзы (базилика)- по вкусу по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Вкусный люля - кебаб из баранины

Главное в приготовлении люля — кебаба — это правильный выбор мяса. Лучше всего, если это будет ягнятина, то есть мясо барашка до одного года. Выбирая баранину, обратите внимание на цвет мяса, он должен быть бледно — красного цвета и иметь жировые прожилки и почти не иметь запаха. Итак, берем мясо, тщательно промываем его под холодной проточной водой. Аккуратно удаляем с баранины ножом все сухожилия и пленки. Разрезаем мясо ножом на разделочной доске на кусочки средней величины, примерно 5х7. Затем, пропускаем подготовленное мясо через мясорубку со средней решеткой.

Берем репчатый лук средней величины и чистим его ножом от кожуры. Затем, тщательно промываем его под холодной водой. Очищенный лук режем на разделочной доске мелкими кубиками, примерно 0,2 — 0,3 см.

В миску с фаршем добавляем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и курдючный жир. Далее, чистыми руками тщательно перемешиваем фарш до получения однородной массы. Затем, добавляем в миску, предварительно помытую и измельченную ножом на разделочной доске, зелень кинзы (базилика) и черный молотый перец. И еще раз тщательно промешиваем фарш руками. После чего, в течение 7 — 10 минут полученную однородную массу необходимо поднимать и бросатьв миску. Таким способом мы достигнем вязкозти и эластичности фарша, что необходимо для того, чтобы люля — кебаб не развалился во время приготовления. Далее, ставим миску с мясом в холодильник на 1 — 2 часа, так как только в охлажденном виде фарш будет хорошо держаться на шампуре.

Достаем охлажденный фарш из холодильника и лепим из него шарики массой примерно 60 — 70 грамм, смачивая руки в холодной воде. Далее, из получившихся шариков вылепливаем «колбаски» длинной 12 — 15 см.

Берем слепленные «колбаски» и аккуратно нанизываем их на шампур (каждую колбаску на отдельный шампур), солим и прижимаем мясо и равномерно распределяя его на шампуре по желаемой длине. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше держалось и лучше прожарилось. Жарить люля — кебаб необходимо на углях без пламени, 10 минут, постоянно поворачивая шампура.

Люля — кебаб из баранины на стол подается в горячем виде и желательно с лавашом. Также к блюду можно подать любые овощи. Приятного аппетита!

Рецепт 4: домашний кебаб из баранины в духовке

Это блюдо пришло к нам от арабов. Для приготовления люля-кебаб используют молотое мясо и лук. Котлетки не расползаются во время варки, из-за того, что фарш сначала отбивают в течение пяти минут.

  • Баранина 800 гр.
  • Курдюк 200 гр.
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Кориандр 1/2 ч. л.
  • Зира 1/2 ч. л.
  • Перец 1/2 чайной ложки
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Соль
  • Зелень

Люля-кебаб из баранины

Делаем фарш из баранины. Для этого нужно пропустить его через мясорубку.

Нужно поставить в морозилку курдючный жир, затем его необходимо измельчить.

Необходимо пропустить через мясорубку лук.

Смешиваем фарш с луком измельченной зеленью, крахмалом, специями и солью. Оставляем его отстояться 15 мин. Затем на разделочной доске его необходимо отбить.

Формируем котлетки на шпажках так, чтобы они не развалились. Снова ставим мясо в холодильник. Выкладываем на решетку фольгу и раскладываем их на ней.

Разогреваем духовку на 200 С и оставляем решетку с мясом в ней на 40 минут, через двадцать минут нужно перевернуть мясо на другую сторону, чтобы оно поджарилось.

Чтобы мясо не получилось слишком жестким не нужно его очень долго держать в духовке. Подавать блюдо можно с помидорами, огурцами и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: кебаб из баранины, чтобы фарш не отвалился

А знаете в чем секрет настоящих люля-кебаб? Это правильное соотношение рубленой баранины к луку! На порцию овоща должно приходиться ровно в два раза больше мяса.

При этом никаких яиц или хлеба абсолютно не должно присутствовать даже и следа. Ведь это не привычные котлеты, а мягкие и невероятно сочные кебабы, консистенция которых в сыром виде такова, что они не соскользнут с шампура и не расплывутся. И все потому, что при отбивании мясной массы выйдет лишняя влага и появится хорошее «сцепление» ингредиентов.

  • Баранина – 1000 гр.
  • Курдючное сало – 200 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Сухие мята и базилик – по 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

люля-кебаб из баранины

Промытую мякоть баранины нарезаем на тонкие ломтики. Затем рубим их малюсенькими кусочками, чтобы получился фарш. Если нет желания или времени долго возиться с мясом, то просто пропускаем его пару раз через мясорубку с крупной решеткой.

измельчаем баранину

На еще более мелкие кусочки измельчаем курдючное сало. Именно оно придаст кебабам сочности и станет отличным «закрепителем» наших заготовок. В такие же маленькие частички при помощи ножа превращаем очищенные заранее луковицы. А еще лучше пропустим овощи через мясорубку или терку. Затем отожмем выделившийся сок и отправим мякоть вместе с курдюком в чашу к рубленому мясу.

добавляем сало и лук

Приправляем котлетный фарш молотым перчиком, солим, добавляем мятные и базиликовые сушеные крупинки. Хорошо перемешав полученный состав, тщательно отбиваем его и, завернув пакет или разместив в чаше с крышкой, охлаждаем в холодильнике не менее получаса.

добавляем специи и отбиваем

Предварительно смочив кисти рук в прохладной водичке, берем примерно 200 грамм фарша. Еще раз хорошо отбив кусочек о ладони или стол, сжимающими движениями «оборачиваем» его вокруг шампура, тем самым делая довольно вытянутую колбаску. Хорошенько обжав ее по всей длине, добиваемся одинаковой толщины на всех участках.

нанизываем фарш на шампура

Разложив заготовки над седыми углями из древесины, обжариваем их с каждого бока примерно по 5 минут, обязательно поворачивая шампур вокруг оси, чтобы равномерно зарумянивать все сырые стороны.

подрумяниваем фарш

Подаем люля-кебабы прямо на шампурах, либо осторожно «стянув» с них при помощи вилки на тарелку, дно которой выкладываем заранее хорошо промаринованным луком и нежной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

обжариваем люля

Рецепт 6: кебаб из баранины с луком и чесноком

Чтобы люля кебаб получился ароматным и вкусным, очень важно правильно выбрать баранину, ведь это мясо весьма капризное. Покупая баранину, обратите внимание на цвет жира и мяса. Мясо должно быть светло-красным, а жир – белым. Это является гарантией того, что вы выбрали мясо молодого барашка. Обязательно понюхайте мясо. Неприятный запах говорит о почтенном возрасте животного или о том, что значительно хуже, баран не был кастрирован.

  • мясо (баранина) – 800 г;
  • жир курдючный – 200 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок — 5-6 крупных зубков;
  • соль – по вкусу;
  • приправу, состоящую из черного и красного молотого перца, куркумы, розмарина, зиры, майорана, кориандра, добавляем по вкусу.

Для сервировки этого блюда используют свежие овощи, аджику и кетчуп, а подают его только с мангала очень горячим

Для люля кебаб лучше всего подойдет шейная часть или лопатка.

Для фарша выбираем лопатку или ошеек

Нарезаем мясо на куски.

Мясо нарезаем кусками так, чтобы его удобно было пропустить через мясорубку

Дважды пропускаем мясо через мясорубку.

Теперь мясо дважды перекручиваем

Чтобы люля кебаб получился сочным и вкусным, к фаршу необходимо добавить курдючный жир.

Не забываем добавить к фаршу немного курдючного жира - для сочности

Пропускаем куски жира тоже через мясорубку и добавляем его мясному фаршу.

Жир тоже измельчаем на мясорубке и добавляем к фаршу

Очищаем лук, моем его и нарезаем кружочками. Очищаем от покровных рубашек чеснок.

Чеснок и репчатый лук чистим, а последний еще и нарезаем кружкам

С помощью блендера измельчаем лук и чеснок в однородную кашицу.

Теперь кружки лука преобразовываем в кашицу с помощью блендера

Добавляем к фаршу соль, приправы и измельченный лук и чеснок. Ни в коем случае не добавляем ни яиц, ни муки, ни булку. Иначе у нас получатся обыкновенные котлеты, а не люля кебаб.

Фарш приправляем и солим по вкусу

И вот с этого места начинается главное действие: приготовленный фарш необходимо тщательно отбить. Для этого набираем рукой небольшую порцию фарша и с силой бросаем его в миску. Фарш становится очень вязким, клейким и однородным. Чем лучше мы отобьем фарш, тем лучше он будет держаться на шампуре. Готовый фарш помещаем на 1 час в холодильник. Охладившись, он становится более плотным.

Перекрученный фарш хорошенько отбиваем с силой бросая его порциями на разделочную доску или в миску. От качества этой процедуры зависит главное - то как фарш будет держаться на шампурах. По завершению процедуры помещаем фарш в холодильник примерно на час

Достаем фарш из холодильника, мокрыми руками формируем лепешку, посреди лепешки выкладываем шампур.

После того как фарш охладится, смачиваем руки и формируем лепешки, которые помещаем на шампур

Формируем вокруг шампура овальную котлету. По форме она напоминает верхушку камыша.

Кебаб на шампуре напоминает по форме верхушку камыша

На каждом шампуре формируем по две котлеты. Из указанного количества продуктов получается 5 порций.

На один шампур помещается обычно два кебаба

Помещаем шампуры в мангал с раскаленными углями. Поджариваем с одной стороны, аккуратно переворачивая, поджариваем со всех сторон. Поскольку мясо рубленное, вся процедура занимает 15-20 минут.

Жарят люля-кебаб обычно на углях около 20 минут постоянно переворачивая

К столу люля кебеб подают с овощами, кетчупом или аджикой. Кушать его надо с пылу-жару, так как жир застывает очень быстро и вкусовые качества блюда ухудшаются.

Для сервировки этого блюда используют свежие овощи, аджику и кетчуп, а подают его только с мангала очень горячим

ВИДЕО

Подробности, как приготовить пошагово кебаб из баранины, смотрите на видео:

Источники: https://ablexur.ru, https://notefood.ru, https://www.tvcook.ru, https://vduhovochke.ru, https://scastje-est.ru, https://hozoboz.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector