Вторые блюда        1287      

Постные вареники — 7 рецептов для всей семьи


Для всей семьи в Пост приготовьте вареники с картошкой, гречкой, луком, овощами — прекрасные рецепты  постных вареников на ужин!

Рецепт 1: постные вареники с картошкой и луком

Очень интересный рецепт вареников с сырой картошкой.

  • Мука 350 гр
  • Вода 0.2 л
  • Картошка 300 гр
  • Лук 80 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Вареники с сырой картошкой постные

Муку смешать с солью. Влить воду.

Шаг 2.

Замесить эластичное тесто.

Шаг 3.

картофель и лук почистить.

Шаг 4.

Картофель натереть на крупной терке, промыть холодной водой. посолить, добавить перец. Лук порезать мелко. перемешать.

Шаг 5.

тесто раскатать, вырезать кружочки.

Шаг 6.

Наполнить кружочки начинкой, слепить вареники.

Шаг 7.

Сварить вареники у подсоленной воде, варить нужно 10 минут, что бы картофель в средине сварился.

Шаг 8.

Вытащить шумовкой. подавать со сметаной, майонезом или любым другим соусом. Приятного аппетита

Шаг 9.

Рецепт 2: постные вареники

Предлагаем приготовить постные вареники с картошкой и грибами. В качестве грибов я беру шампиньоны ( они самые доступные и мне больше нравятся), но можно брать любые свежие грибы.

  • Картофель 700 г
  • Лук репчатый 1+1 шт
  • Шампиньоны 300 г
  • Мука 500 г
  • Вода 250 г
  • Соль 1 ч.л
  • Масло растительное 4 + 4 ст.л

Фото приготовление рецепта: Постные вареники с картошкой и грибами шаг №11

Сначала приготовим тесто. Муку смешиваем с солью. Затем наливаем крутой кипяток и замешиваем тесто.

Фото приготовление рецепта: Постные вареники с картошкой и грибами шаг №1

Тесто мы вымесили, затем кладем его в пакет минимум на 20 минут. Или пусть тесто лежит пока не приготовится начинка.

Фото приготовление рецепта: Постные вареники с картошкой и грибами шаг №2

Далее отвариваем картофель.

Фото приготовление рецепта: Постные вареники с картошкой и грибами шаг №3

Пока картофель варится на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем мелко порезанный лук и грибы. Обжариваем на среднем огне 5 минут.

Фото приготовление рецепта: Постные вареники с картошкой и грибами шаг №4

Картофель мнем.

Фото приготовление рецепта: Постные вареники с картошкой и грибами шаг №5

Затем отправляем к нему грибы, солим и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Фото приготовление рецепта: Постные вареники с картошкой и грибами шаг №6

Затем достаем тесто. Еще раз его мнем. Затем делаем жгутик, разрезаем его на кусочки и раскатываем в лепешку.

Фото приготовление рецепта: Постные вареники с картошкой и грибами шаг №7

Лепим вареники.

Фото приготовление рецепта: Постные вареники с картошкой и грибами шаг №8

Отвариваем вареники в подсоленной воде.

Фото приготовление рецепта: Постные вареники с картошкой и грибами шаг №9

А тем временем делаем зажарку, я еще добавила своих любимых специй для аромата.

Фото приготовление рецепта: Постные вареники с картошкой и грибами шаг №10

Затем берем блюдо и выкладываем вареники. Наверх выкладываем зажарку и перемешиваем. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Постные вареники с картошкой и грибами шаг №11

Рецепт 3: постные гречневые вареники

Для приготовления теста используется смесь гречневой и пшеничной муки, поэтому тесто приобретает лёгкий привкус гречки и интересный тёмный цвет. Процессы вымешивания теста, изготовления начинки и формирования вареников — привычные. Не совсем обычно, правда, добавление в картофельно-грибную начинку соевого соуса. В результате получаем оригинальное и вкусное постное блюдо.

  • Мука пшеничная — 180-200 г + для работы с тестом
  • Мука гречневая — 80 г (3 ст. ложки)
  • Картофель — 350 г
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый — 120 г (1 шт.)
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соус соевый — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Укроп свежий — для подачи

Подготавливаем необходимые продукты.

В процессе приготовления понадобится пищевая плёнка.

Гречневую (80 г) и пшеничную (около 170 г — это чуть больше стакана объёмом 250 мл) муку просеиваем и перемешиваем.

Тёплую воду (200 мл) смешиваем с 1 ст. ложкой растительного масла.

В муку вливаем воду с растительным маслом и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и не сильно липнуть к рукам.

При необходимости добавляем ещё муки.

Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Картофель вымываем, заливаем горячей водой и варим 20-25 минут, до готовности.

Пока варится картофель и отдыхает тесто, готовим начинку.

Лук очищаем, вымываем и нарезаем кубиками.

Грибы очищаем, освежаем срезы на ножках. Нарезаем грибы мелкими кубиками.

На сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук 3-5 минут, до прозрачности.

К луку добавляем грибы, вливаем соевый соус, 1-2 минуты обжариваем, уменьшаем огонь и готовим ещё 8-10 минут.

Готовый картофель немного остужаем, очищаем, нарезаем кусочками и разминаем в пюре.

К пюре добавляем большую часть грибов с луком. Всыпаем соль (с учётом того, что соевый соус тоже солёный) и чёрный перец. Перемешиваем начинку. (Небольшую часть грибов с луком можно оставить для подачи.)

Тесто раскатываем достаточно тонко, подсыпая муку по мере необходимости, и выемкой или стаканом вырезаем кружочки.

В центр каждого кружочка теста кладём 1-2 ч. ложки начинки, соединяем края, формируя вареники.

В кипящую подсоленную воду кладём вареники. Повторно доводим воду до кипения и варим гречневые вареники с картофелем и грибами 4 минуты, до готовности.

Готовые вареники достаём шумовкой.

К оставшимся грибам с луком добавляем 1 ст. ложку растительного масла и смазываем вареники.

Гречневые вареники с картошкой и грибами подаём горячими как самостоятельное блюдо. Сверху вареники можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: вареники постные со свежей капустой

Я предлагаю рецепт вареников с начинкой из молодой капусты, предварительно обжаренной с луком на растительном масле.

  • Вода кипячёная 200 мл
  • Капуста белокочанная 700 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 30 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Соль 2 ч. л.
  • Укроп свежий 30 г
  • Чеснок 1 зубчик

Фото Вареники постные с свежей капустой

Для приготовления вареников нам нужно: мука пшеничная, кипяток, соль, перец, капуста белокочанная молодая, лук репчатый, чеснок, масло растительное, масло сливочное. Ещё укроп для подачи. Укроп можно добавить в начинку, я не кладу.

Фото к шагу 1

В кастрюльку влить воду. Добавить 1 ч. ложку соли. Вскипятить.

Фото к шагу 2

Просейте муку в миску.

Фото к шагу 3

Влейте кипяток.

Фото к шагу 4

Замесите тесто. Оно будет рыхлым, неоднородным. Я замес делаю миксером с насадкой для теста.

Фото к шагу 5

Влейте 2-3 ст. ложки растительного масла. Я использую оливковое. Замесите тесто снова, собрав его в шар.

Фото к шагу 6

Поместите тесто в пакет. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Займитесь начинкой.

Фото к шагу 7

Капусту нашинковать.

Фото к шагу 8

Репчатый лук нарезать кубиком. Не делайте его очень мелким. При обжарке он будет румяниться, а нам этого не надо.

Фото к шагу 9

В сковороду влейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.

Фото к шагу 10

Добавьте капусту. Сразу перемешайте её с горячим луком. Это позволит спасти лук от зарумянивания и быстрее уменьшит объём капусты в сковороде. Тушите капусту на среднем огне помешивая до мягкости около 10 минут.

Фото к шагу 11

В самом конце посолите и поперчите по вкусу. Добавьте выдавленный через пресс чеснок. Начинка готова.

Фото к шагу 12

Тесто разделить на несколько частей. Из каждой части скатать колбаску.

Фото к шагу 13

Каждую колбаску нарезать на кусочки.

Фото к шагу 14

Из каждого кусочка раскатайте блинчик.

Фото к шагу 15

На серединку выложите 1 ст. ложку капустной начинки.

Фото к шагу 16

Защипните края. Вареник готов.

Фото к шагу 17

Так поступаем со всей начинкой и тестом.

Фото к шагу 18

Вареники можно заморозить впрок или сварить в подсоленной воде. После варки вареники вынуть из воды. Выложить в миску. Добавить сливочное масло. Перемешать. Готовы.

Фото к шагу 19

Рецепт 5: постные вареники с гречкой и овощами

Такие вареники вы еще точно не пробовали! Пора начать! Это новый для многих и удачный вариант вареников. Остывшие их можно подогреть на сковороде, поджарить в ним немного лука, добавить каплю сметаны, соевого майонеза и ароматного масла и зелени. Довольно необычно, но вкусно. Разнообразит постный стол. Можно отварить, а потом добавлять в овощные супы как «пирожки». Очень советую эти вкусные вареники.

  • Мука 2 стак.
  • Соль 10 гр
  • Сахар (немного, можно мёд) по вкусу
  • Растительное масло 1 стол.л.
  • Гречка 1 стак.
  • Морковь 0.5 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Вода 2 стол.л.

Вкусные вареники с гречкой и овощами

Предпочитаю для вареников мягкое тесто с добавлением растительного масла, соли и капли меда или сахара. Иногда тесто завариваю, но не часто.

Шаг 1.

Нарезаю морковь и лук

Шаг 2.

Чтобы замесить свое тесто, просеиваю муку, смешиваю в стакане соль, сахар (мед), воду и растительное масло, переливаю в чашу и вымешиваю. Иногда досыпаю муки, чтобы тесто было плотным, эластичным, но не крутым.

Шаг 3.

Пока тесто отдыхает, варю гречу. Обжариваю лук и морковь, солю.

Шаг 4.

Все смешиваю

Шаг 5.

Тесто раскатываю.

Шаг 6.

Выкладываю гречку с овощами

Шаг 7.

С овощами

Шаг 8.

Леплю вареники.

Шаг 9.

Готовые, потенциально вкусные вареники с гречкой и овощами

Шаг 10.

Опускаю в воду. Даю закипеть, варю минут 8-10.

Шаг 11.

Подаю по разному. С кетчупом, томатным подливом, сметаной, тушеным или поджаренным луком, соевым майонезом и т.д.

Шаг 12.

Рецепт 6: вкусные вареники с фасолью постные

Постные вареники с фасолью – это самое настоящее чудо. И в этом нет ничего удивительного, так как они не только вкусные, но еще и сытные. А еще, их можно заготовить на будущее, — просто заморозить в морозильной камере и варить потом, когда нужно.

К примеру, вечером после работы, когда совсем нет времени стоять у плиты, это блюдо точно порадует всю семью.

Чтобы приготовить вкусные постные вареники вам потребуются такие ингредиенты:

  • 200 гр. фасоли;
  • 1 луковица;
  • соль и специи на ваше усмотрение;
  • растительное маслице.

А вот для теста возьмите такие продукты:

  • 200 мл воды
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Вкусные постные вареники с фасолью

С чего начать приготовление:

  1. Фасоль необходимо залить холодной водой и оставить ее постоять в таком виде пару часов, а потом отварить до полной готовности и перебить до измельчения в блендере. У вас должно получиться пюре.
  2. Лук почистите, а затем порежьте небольшими кубиками. Разогрейте на сковородке жир, который выбрали, и пусть жариться до золотистого цвета. В пюре с фасоли добавьте готовый лук и хорошенько перемешайте.
  3. Не забудьте также и про соль со специями. Здесь уж по вкусу добавляйте.

Правильное тесто:

  1. Теперь приступаем к приготовлению теста. Муку просейте смешайте с каплей соды и снова перемешайте. Потихоньку, влейте сюда растительное масло, а также воду. Вымешивать нужно очень хорошо, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  2. Когда завешенная основа будет полностью готова, выложите его в емкость, предварительно смазанную подобранным жиром (возможно взять и оливковое масло – выбирайте по вкусовым предпочтениям), и пусть оно отдохнет 15-20 минут.
  3. Раскатайте из теста колбаску и порежьте небольшими кусочками. Положите на каждый кусочек понемножку фарша и защепите края.
  4. Вареники нужно варить в кипящей, подсоленной воде до полной готовности. При подаче полейте сливочным 82,5 процентным маслицем, чтобы варенички не слиплись.

Блюдо готово, и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: постные вареники с вишней и шоколадом

Хочу с вами поделиться проверенным рецептом вареников. В них нет ни одного продукта, запрещенного в пост. А темный шоколад с вишней — это нечто. Тесто послушное и его можно очень тонко раскатать.

  • растительное масло рафинированное 8 ст. л.
  • вода 250 мл
  • соль ½ ч. л.
  • какао-порошок 4 ст. л.
  • вишня замороженная 350 г
  • шоколад 20 г
  • картофельный крахмал 1 ст. л.
  • сахарный песок 100 г
  • мука 600 г

Постные вареники с вишней, шоколадом и вишневым соусом

Делаем тесто. Соединяем муку, стакан кипяченой воды, щепотку соли и растительное масло. Замешиваем довольно крутое тесто. Разделяем смесь пополам.

Делаем тесто. Соединяем муку, стакан кипяченой воды, щепотку соли и растительное масло. Замешиваем довольно крутое тесто. Разделяем смесь пополам.

В одной миске у нас будет белое тесто в другой шоколадное. Добавляем к одной половине теста какао-порошок и хорошо вымешиваем. Если какао плохо замешивается, можно добавить немного растительного масла. Тесто отправляем в пищевые пакеты или оборачиваем пленкой и даем «отдохнуть» около часа.

В одной миске у нас будет белое тесто в другой шоколадное. Добавляем к одной половине теста какао-порошок и хорошо вымешиваем. Если какао плохо замешивается, можно добавить немного растительного масла. Тесто отправляем в пищевые пакеты или оборачиваем пленкой и даем "отдохнуть" около часа.

Раскатываем тесто тонким пластом толщиной 2 мм. Поверхность заранее припорошив мукой. Вырезаем стаканом кружки, я использую специальное приспособление для вареников. Замороженные ягоды высыпаем в дуршлаг и даем оттаять.

Раскатываем тесто тонким пластом толщиной 2 мм. Поверхность заранее припорошив мукой. Вырезаем стаканом кружки, я использую специальное приспособление для вареников. Замороженные ягоды высыпаем в дуршлаг и даем оттаять.

Лепим белые вареники. К ягодам я добавляю немного сахарного песка.

Лепим белые вареники. К ягодам я добавляю немного сахарного песка.

Первая часть готова.

Первая часть готова.

Лепим шоколадные. Натираем горький шоколад на крупной терке. Темный шоколад не содержит продуктов животного происхождения и его можно есть постящимся) В каждый вареник к вишне добавляем, помимо сахара, щепотку тертого шоколада.

Лепим шоколадные. Натираем горький шоколад на крупной терке. Темный шоколад не содержит продуктов животного происхождения и его можно есть постящимся) В каждый вареник к вишне добавляем, помимо сахара, щепотку тертого шоколада.

Делаем соус. Крахмал заливаем холодной водой, оставляем на 10-15 минут. В вишню добавляем сахар и 50 мл воды, доводим до кипения. Варим 1–2 минуты. Затем вливаем крахмал и варим ещё 2 минуты, постоянно помешивая. Убираем с огня и даем остыть.

Делаем соус. Крахмал заливаем холодной водой, оставляем на 10-15 минут. В вишню добавляем сахар и 50 мл воды, доводим до кипения. Варим 1–2 минуты. Затем вливаем крахмал и варим ещё 2 минуты, постоянно помешивая. Убираем с огня и даем остыть.

Теперь осталось только сварить наши вареники. Опускаем в кипящую воду и варим 4-5 минут. Не забудьте полить соусом. Приятного аппетита.

Постные вареники с вишней, шоколадом и вишневым соусом

ВИДЕО

Как приготовить постное тесто для вареников, смотрите на видео. Начинки выбирайте, какие любите — грибы, капуста, лук, картофель:

Источники: https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://1000.menu, https://www.edimdoma.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!