Курица по лучшим рецептам из Индии, со смесью Тандури масала — это очень вкусно!
Содержание:
Рецепт 1: цыпленок Тандури (пошагово)
Сегодня у нас один из самых узнаваемых кулинарных символов Индии -«цыплёнок Тандури». Узнаваемый прежде благодаря своему цвету, из- за которого наша семья так его полюбила. Название блюдо получило от одноименной печи «тандури,» в котором традиционно готовят цыпленка. Кстати, это может быть как целая птица, так и любые её «запчасти». Подозреваю, что далеко не в каждой квартире есть эта волшебная печка. Так вот открою вам секрет, что «тандури чикен», приготовленный на мангале, ничем не хуже по вкусу, как мне показалось. Даже в домашней духовке он очень даже ничего. Вот про это «ничего» и будет мой рассказ.
Два слова о цвете. Чудес не бывает, красивый красный цвет можно достичь только при помощи пищевого красителя и никак иначе. Даже в хороших индийских ресторанах не скрывают этот факт. Я вот тоже против разной «химии» на домашней кухне, но иногда ведь можно сделать исключение, правда? Тем более, что 4-5 капель хорошего гелевого красителя на такое количество продуктов, вряд могут нанести ущерб здоровью. При условии конечно, что краситель этот качественный, от нормального производителя. Я, например, покупаю его в специализированных кондитерских отделах. Ну, наверное хватит вступлений,,пора браться за дело..
- Бедра куриные- 4 шт.(1,5 кг.)
- Смесь «Тандури чикен масала» -2 ст.л.(или какой нибудь аналог вроде «карри», только чтобы в составе не было куркумы)
- Красный гелевый пищевой краситель- 4-5 капель
- Белый несладкий йогурт 3% — 200 мл
- Крупная соль- 1 ч.л (нет на фото)
Бедра по желанию можно разрезать пополам.Но вот обязательное действие, это снять с них кожу и сделать на каждом 2-3 надреза.
В удобную для маринования ёмкость выливаем йогурт, всыпаем «масалу», соль и пищевой краситель.
Силиконовой лопаткой добиваемся однородной массы.
Выкладываем в маринад нашу птичку, мешаем всё до тех пор, пока каждый кусок будет равномерно покрыт «глазурью». Закрываем все это дело крышкой или пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа. (чем дольше тем лучше, можно даже на ночь)
По истечению времени выкладываем куски курицы на решетку(!), а потом уже саму решетку на противень так, чтобы мясо с ним не соприкасалось.Это важно, если хотите, чтобы куски именно запекались , а не тушились в собственном соку и в лишней влаге йогурта.
Помещаем всё в заранее разогретую до 200 С духовку, на 45-50 минут, до легких подпалин. Не волнуйтесь, пересушить мясо у вас не получится.Йогурт здесь отвечает за сочность и за красивую глазурь( не путать с корочкой при обычном приготовлении). Подают «Tandoori chicken», как и все на свете в Индии, с рисом «басмати». Вроде всё!
Рецепт 2: куриные ножки Тандури
Рецепт: «Куриные ножки тандури» подробно и с фотографиями. Это блюдо можно приготовить за 45 мин. при наличии всех ингредиентов. После приготовления вы получите 2 порции общим весом 800 грамм.
- Масло арахисовое: 20 гр;
- Лимон свежий 150-200: 1 шт;
- Корень имбиря: 10 гр;
- Зира черная целая: 1 гр;
- Курица голень: 1000 гр;
- Лук шалот: 50 гр;
- Кинза свежая: 15 гр;
- Сметана 20% 45 г: 3 шт;
- Куркума молотая: 2 гр;
- Тандури: 10 гр;
- Чеснок свежий: 4 зубчик;
- Перец черный молотый: по вкусу;
- Соль поваренная пищевая: по вкусу.
Очистите имбирь, лук и чеснок, нарежьте их мелким кубиком. Разогрейте духовку до 180°С.
Прогрейте тандури, зиру и куркуму на сухой сковороде, перемешивая лопаткой, в течение 30 секунд на слабом огне до лёгкого потемнения, снимите с огня.
Обжарьте курицу на раскалённой сковороде на арахисовом масле со всех сторон на сильном огне в течение 5 минут, слегка посолите.
Смешайте сметану с прогретыми специями, имбирём, луком и чесноком, посолите и поперчите, перемешайте.
В форму для запекания положите курицу, залейте сметаной со специями и запекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 35 минут.
Достаньте форму, переложите курицу на посуду для подачи, посыпьте крупно нарубленной кинзой.
Подавайте с лимоном.
Рецепт 3: цыпленок с тандури масала
Цыплята тандури — популярное индийское блюдо , представляющее собой маринованных цыплят, запечённых в печи тандури. Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в кисломолочном продукте с добавлением специи, а затем запекают на большом огне.
- цыпленок 2 шт
- тушки
- кефир 2 стак.
- тандури масала 2 ст. л.
- сок лимона 2 ст. л.
- соль по вкусу
Тушки цыплят разрезать пополам или на четыре части, подсолить.
Сложить мясо в глубокую форму, залить маринадом. Для маринада смешать кефир, лимонный сок, набор специй тандури масала. Поставить цыплят мариноваться в холодильник на 2-4 часа.
Тандури масала – смесь индийских специй, которую можно найти в продаже уже готовой или сделать самостоятельно измельчив в порошок специи в ступке при помощи пестика. Традиционно смесь тандури масала включает в себя: чеснок, имбирь, тмин, кайеннский или чили перец, черный и белый перец, гвоздику, лавровый лист, длинный перец pipalli, черный и зеленый кардамон, мускатный орех, звезды бадьяна и кориандр. Перец чили или кайеннский дает красный цвет блюду, если добавить больше куркумы, то цвет будет более оранжевый.
Способ приготовления цыплят тандури — вот такой.
Подавать с зеленью, салатом и гарниром из риса.
Рецепт 4: индийский Тандури с имбирем
Индийское блюдо. Если вы никогда не пробовали курочку тандури, то можно смело сказать, что вы вообще никогда не пробовали настоящую курочку! Возможно, кто-то из вас возразит и не согласится со мной, но вы тут же передумаете и измените свою точку зрения, когда приготовите и попробуете курочку по этому чудесному и совсем несложному рецепту.
- Окорочок куриный (молодой курочки (цыплёнка)) — 4 шт
- Йогурт (можно заменить любым кисломолочным продуктом — кефиром, простоквашей, кисляком и т.д.) — 1/2 стак.
- Имбирь (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
- Чеснок (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
- Лимон (сок одного лимона) — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Специи (на них я остановлюсь подробнее в описании рецепта)
Итак, вот наша курочка, которая вскоре превратится в незабываемое и неповторимое блюдо индийской кухни.
Отрежьте от курочки ляжки, удалите шкурку и сделайте надрезы через каждый сантиметр.
Смешайте в тарелочке или стакане одну чайную ложку соли, чайную ложку острого красного перца «Чили» и одну чайную ложку молотой паприки.
Втирайте приготовленную нами смесь специй в сделанные нами надрезы и полейте ляжки соком половинки лимона.
Теперь самое главное!!!
Наши ляжки будут замачиваться в йогурте со специями и от правильности приготовления этого рассола (если можно его так назвать) будет зависеть конечный результат.
Для простоты понимания, перечислю всё по шагам:
- В эмалированную посуду вливаем полстакана йогурта или любого другого кисломолочного продукта.
- Выжимаем сок оставшейся половинки лимона.
- Натираем на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря (по одной столовой ложке).
- Добавляем одну столовую ложку соли.
- Добавляем специи. О них я расскажу чуть ниже.
Значится так! Из специй нам понадобится:
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка перца «Чили»
- 2 столовых ложки паприки
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца
- 1 столовая ложка молотого кумина (зиры)
- 1 столовая ложка сушёной зелени, либо 2 столовых ложки свежей
- 1 чайная ложка куркумы
Если у вас есть такая редкая турецкая специя как «Сумак», то можете добавить одну столовую ложку.
Вот пожалуй и всё, вроде, ничего не пропустил.
Всё хорошенько перемешайте
И обильно смажьте наши ляжки полученной смесью. Поставьте на 12 часов в холодильник. Если хватит терпения, то можете выдержать 24 часа.
Теперь сам процесс приготовления.
В оригинале, это блюдо готовится в индийской печи «Тандури» — это аналог нашей русской печи. Но нам надо умудриться приготовить это блюдо в домашних условиях, поэтому будем запекать в духовке или на электролгриле.
Если вы решили запекать в духовке, то поставьте температуру на максимум, положите ляжки на решётку и запекайте 30-40 минут.
Если вы готовите на гриле, то также поставьте температуру на максимум и запекайте 15-20 минут с одной стороны и 15-20 минут с другой.
Ну вот, наша курочка готова!
Приятного аппетита!
Рецепт 5: куриный бургер Тандури
Смесь тандури бывает в виде пасты или порошка, ее можно купить в магазинах индийских специй, она довольна острая и очень ароматная! Вот сегодня приготовим куриный бургер с этой пастой. Смотрите!
Простой рецепт американской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 289 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
- Куриный фарш — 220 г
- Паста «Тандури» — 1-2 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Молотый тмин — 1-2 Щепоток
- Кайенский перец — 1-2 Щепоток
- Зеленый лук — 2 ст.л. (порезанный)
- Соль, перец черный молотый — По вкусу
- Булочка для бургера — 1 шт.
- Белый лук — 1/4 шт. (или красный)
- Огурец свежий — 2-3 Ломтиков (или соленый)
- Йогурт — 2 ст.л. (для соуса)
- Лимонный сок — 1 ч.л. (для соуса)
- Корень имбиря порезанный — 0.5 ч.л. (для соуса)
- Зелень — По вкусу (кинза или укроп; для соуса)
- Молотый тмин — 1 Щепотка (для соуса)
- Растительное масло — 1 ст.л.
Подготовьте продукты согласно списку. Подойдет смесь тандури как паста, так и сухая (порошок), но имейте ввиду, что паста более ароматная и острая.
Куриный фарш соедините с пастой, лимонным соком, зеленым луком, специями (соль, перец черный, тмин, кайенский). Перемешайте. Если фарш очень сухой, можно добавить яйцо на каждые 450 г фарша.
Фарш готов, он очень ароматный и острый. Специи окрасили мясо в красноватый цвет.
Сформируйте большую круглую котлету. Обжарьте ее на растительном масле до готовности, жарить нужно с двух сторон по 3-4 минуты.
Приготовьте соус: соедините йогурт натуральный с лимонным соком, рубленым (мелко) имбирем (с него предварительно снимите кожуру), зеленью и молотым тмином. Соль по вкусу и желанию, я не добавляла.
Булочку порежьте вдоль на две части. На масле от жарки котлеты обжарьте обе половинки булочки с внутреннем стороны. Приступаем к сборке бургера. На тарелочку положите нижнюю часть булочки.
Далее куриную котлету.
Полейте сверху соусом.
Положите пару колечек огурчика (свежего или соленого), пару долек тонко порезанного лука салатного (белого или красного), зелень.
Накройте второй половинкой булочки. Готово!
Горячий, ароматный и острый бургер «тандури» готов! Угощайтесь!
Рецепт 6: куропатки Тандури (с фото)
Рецепты приготовления дичи сводятся, как правило, к нескольким постулатам: вымачивание, тушение или запекание. Ничего нового придумать практически невозможно – т.к. мясо у дикой птицы довольно специфичное. (Тут охотники одобрительно кивают…) Но нет предела совершенству. Будем делать восточный вариант птицы. В оригинале идёт курица – так что смело можете пользовать в рецепте её. Курицу вымачивать, конечно, не нужно. А вот куропаток я бы рекомендовал на ночь кинуть в смесь минеральной воды и белого вина (1 к 1) и нескольких ягод можжевельника.
На утро готовим маринад: тандури-масала + йогурт + чеснок + сок лимона. Нехитро, но красиво. Красиво, из-за насыщенного цвета «тандури-масала». Как? Да элементарно! На сковороде нагреем зиру, зёрна кориандра, палочку корицы (можно поломать), мускат, анис или бадьян (я не стал добавлять – у меня баба не любит), кардамон (без «коробочек»), чёрный перец горошек и лавровый лист. Всего понемногу примерно в равных долях. Затем всё это измельчаем в ступе:
Добавляем имбирь (лучше свежий) и куркуму. Индусы добавляют ещё красный пищевой краситель – но давайте без фанатизма? Лучше перец чили (куда в Индии без него?)
Всё перемешиваем и полученную смесь специй и пряностей заливаем йогуртом сообразно количеству куропаток (курицы).
Тщательно вмешиваем в мясо…
Накрываем и отправляем мариноваться в прохладное место минимум 9-11 часов…
Долго ли коротко ли – прогорели дрова, отлично нагрев тандыр и мы имеем прекрасные угли.
На специальный тандырный шампур со стопарём насаживаем куропаток. По одной на два шампура:
И отправляем на специальную приспособу-крестовину…
Плотно закрываем крышку и поддувало и оставляем томица-запекаца на 12-15 минут. Думаю столько же хватит небольшой курице. Ну 20-25 минут, если она у вас целиком и побольше.
Большое блюдо накроем лавашем и вынимаем куропаток, дав отдохнуть буквально 3-4 минуты…
Не, друзья мои…соус однозначно нужен!
Источники: http://bankpovarov.ru, http://liledi.com, http://nyam.ru, https://www.povarenok.ru, https://litara.ru, http://hulinar.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru