Соусы        2477      

Соус из помидоров и яблок — 7 рецептов на зиму


В домашних условиях на зиму обязательно приготовьте соус из помидоров и яблок — оригинально и вкусно!

Рецепт 1: соус из помидор и яблок (пошаговые фото)

Томатный соус, приготовленный в домашних условиях, лучше магазинного, согласны? Готовим Краснодарский на зиму по проверенному рецепту. Ароматный и пикантный, яркий, пряный, сбалансированный по вкусу. Рекомендую!

  • помидоры — 2 кг
  • яблоко — 500 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • уксус столовый 9% — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубка
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • перец черный горошек — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • мускатный орех — 0,25 ч.л.

Краснодарский томатный соус на зиму

Свежие томаты нарезаем совершенно произвольно, крупными кусками. Понятно, некрасивые и подозрительные места нещадно удаляем.

Свежие томаты нарезаем совершенно произвольно, крупными кусками

Яблоки тоже нарезаем (мельчить нет нужды). Семенные коробочки и плодоножки вырезаем, кожуру оставляем. Если есть червоточина, избавляемся и от нее.

Яблоки тоже нарезаем (мельчить нет нужды)

Перекладываем 2 килограмма помидоров в подходящую по объему толстостенную посуду (у меня четырехлитровая).

Перекладываем 2 килограмма помидоров в подходящую по объему толстостенную посуду (у меня четырехлитровая)

Туда же отправляем 500 граммов подготовленных яблок.

Туда же отправляем 500 граммов подготовленных яблок

Ставим все на сильный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Затем приоткрываем крышку, чтобы выходил пар (так влага будет скорее выпариваться), делаем нагрев чуть выше среднего. Тушим помидоры с яблоками до мягкости. Естественно, время термической обработки может варьироваться. Томаты практически сразу разварятся, а вот яблокам нужно как минимум минут 15, а то и полчаса, с момента закипания. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Ставим все на сильный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения

Когда содержимое посуды станет мягким, добавляем ароматные пряности. Половину чайной ложки молотой корицы (или палочку целой), 10 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и буквально четверть чайной ложки тертого мускатного ореха. Если любите очень насыщенный пряный вкус и аромат, все добавки можно измельчить в ступке или кофемолке. Время от времени помешивая, тушим томаты с яблоками еще минут 10-15. За это время пряности раскроются и отдадут свой аромат будущему томатному соусу.

Когда содержимое посуды станет мягким, добавляем ароматные пряности

Переходим к самому неприятного этапу приготовления этой заготовки на зиму. Частями перекладываем содержимое кастрюли в сито, под которое ставим глубокую посуду, и столовой ложкой перетираем массу. Наша задача — получить как можно больше томатно-яблочной смеси, при этом оставив максимально сухой жмых.

Переходим к самому неприятного этапу приготовления этой заготовки на зиму

Спустя примерно 15-20 минут работы ложкой получается вот такой результат: что-то среднее между томатным соком и соусом. То есть, для соуса эта томатно-яблочная масса недостаточно густая, поэтому нужно выпарить лишнюю влагу. Возвращаем кастрюлю на средний огонь и, постоянно и активно мешая, варим соус до желаемой густоты. Только не отходите: масса может плеваться, если ее не трогать. За счет добавления яблок соус довольно быстро густеет: я варила его около 15 минут.

Спустя примерно 15-20 минут работы ложкой получается вот такой результат: что-то среднее между томатным соком и соусом

На этом этапе добавляем 3 средних зубка чеснока (очистить и пропустить через пресс или измельчить на терке), а также соль и сахарный песок. По соли сахару: количество этих приправ зависит от натуральной сладости плодов, а также вашего вкуса. В моем случае используется 1 столовая ложка сахара (без верха) и 1 чайная ложка обычной поваренной соли с маленькой горочкой. Добавили, перемешали и пробуйте. Обязательно пробуйте — вам потом есть. Варим Краснодарский соус еще минут 10, не забывая его мешать.

На этом этапе добавляем 3 средних зубка чеснока (очистить и пропустить через пресс или измельчить на терке), а также соль и сахарный песок

Дальше — исключительно по желанию. Я пробиваю содержимое кастрюли погружным блендером. Это делает изначально рыхлый соус гладким и полностью однородным. Если вы готовите подобные соусы дома, наверняка понимаете, о чем я.

Дальше - исключительно по желанию

После блендера кипятим соус еще минуты 2, наливаем чайную ложку столового 9% уксуса, выключаем огонь, перемешиваем. Все, пора фасовать томатно-яблочный соус на зиму.

После блендера кипятим соус еще минуты 2, наливаем чайную ложку столового 9% уксуса, выключаем огонь, перемешиваем

Для хранения домашнего Краснодарского соуса советую выбирать банки, объемом не более 500 миллилитров. Заранее их моем и стерилизуем (в микроволновке, на плите или в духовке). Не забываем и про крышки — их можно просто обдать кипятком или в течение нескольких минут прокипятить в кастрюльке. Еще практически кипящий томатной соус разливаем по банкам почти до самой кромки.

Для хранения домашнего Краснодарского соуса советую выбирать банки, объемом не более 500 миллилитров

Сразу герметично закручиваем винтовыми или закрываем жестянками с помощью закаточного ключа.

Сразу герметично закручиваем винтовыми или закрываем жестянками с помощью закаточного ключа

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем пледом (покрывалом, старой курткой…) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашний Краснодарский соус можно хоть в погребе-подвале, хоть в условиях городской квартиры (где сухо и темно).

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем пледом (покрывалом, старой курткой

Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1.1 литра готового томатного соуса с яблоками.

Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1

Ароматный и пикантный, сбалансированный по вкусу Краснодарский соус хорош с макаронами, крупами, запеченными овощами, шашлыком, салом и другими мясными блюдами, птицей.

Ароматный и пикантный, сбалансированный по вкусу Краснодарский соус хорош с макаронами, крупами, запеченными овощами, шашлыком, салом и другими мясными блюдами, птицей

Рецепт 2: соус из алычи, яблок и помидоров (с фото)

Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму – это приятное сочетание кислых и сладких продуктов, разных вкусовых оттенков, которые в сумме дают отличную заготовку. Такой соус можно назвать универсальным – это и к мясу можно подать, и к рыбе, и к закускам, и к гарнирам. Можно добавить его в подливу и потушить в нем тефтели или голубцы. К шашлыку – просто идеально, особенно, если добавить в него рубленую зелень и свежий чеснок. Хранится соус отлично, в холодильнике или в прохладном темном месте типа кладовой.

На 1,2 л соуса:

  • 500 г кисло-сладкой алычи
  • 500 г помидоров
  • 500 г яблок
  • 1 головка чеснока
  • 1 жгучий перец
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Соус из алычи, яблок и помидоров

Соус готовится в несколько этапов. Первый из них – это подготовить основные ингредиенты. Переберите алычу. Если хочется получить соус с яркой кислинкой, то не следует брать очень спелую и сладкую алычу. А если же алыча все же сладкая, то уравновесьте сочетание вкусов кислыми яблоками. Испорченную алычу использовать не нужно.

Помидоры помойте и нарежьте дольками (половинками). Место для плодоножки вырежьте. Яблоки помойте, удалите семенную коробочку и хвостик, нарежьте их дольками.

У алычи удалите косточки.

Все подготовленные продукты сложите в чашу комбайна.

Измельчайте алычу, яблоки и помидоры в течение 3-4 минут до более-менее однородного состояния.

Перелейте будущий соус в кастрюлю или сотейник. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло без запаха. Перемешайте и отправляйте на огонь.

Проварите соус в течение получаса на очень слабом огне. Помешивайте и следите, что не пригорал. Одновременно подготовьте чеснок – очистите и мелко порубите, а также жгучий перец – помойте и нарежьте на кусочки, исключив семена и плодоножку.

Переложите чеснок и перец в кастрюлю, добавьте яблочный уксус. Проварите еще минут 5, после чего дайте остыть минут 10-15.

Прямо в кастрюле или большом стакане с помощью блендера доведите соус до полностью однородной консистенции.

Процедите соус через ситечко в кастрюлю или миску, чтобы структура его была более гладкой. Доведите на огне до кипения и сразу снимайте.

Разлейте готовый соус по стерильным банкам.

Закрутите банки стерильными крышками (ошпаренными кипятком), опрокиньте донышком вверх и укутайте на пару дней, после чего переставьте в кладовую для дальнейшего хранения. Одну баночку соуса можно оставить в холодильнике, чтобы всегда был под рукой.

Рецепт 3: соус из помидоров с яблоками и морковью

Овощной соус на зиму из продуктов, которые есть на любом дачном участке, то есть он содержит самый распространённый набор овощей и фруктов. Соус из помидоров с морковью и яблоками подходит к мясным и рыбным блюдам. Самое известное ему применение – отвариваем макароны, поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром. Аромат и вкус восхитительный, а быстрее приготовить к завтраку или ужину можно только бутерброд.

Для этого соуса я распариваю отдельно морковь и яблоки, чтобы паста получилась гладкой и нежной, а затем добавляю измельченные помидоры без шкурки. Хранятся заготовки до самой весны в тёмном месте, так как на свету соус может «выгореть».

Количество: 0.8 л

  • 400 г моркови;
  • 400 г яблок;
  • большая луковица;
  • головка чеснока;
  • 300 г спелых помидоров;
  • 1.5 ч.л. молотого красного перца;
  • стручок красного перца чили;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 столовых ложки оливкового масла.

Соус из помидоров с морковью и яблоками на зиму

Яблоки и морковь готовятся довольно долго по сравнению с помидорами, поэтому начнем с них. Очищаем яблоки и морковь от кожуры, нарезаем кубиками. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем немного воды, кладём овощи и фрукты, плотно закрываем, готовим на маленьком огне 30-35 минут, периодически проверяем наличие воды, при необходимости подливаем кипяток.

Нарезаем очищенные яблоки и морковь. Ставим отвариваться

Когда яблоки и морковь станут мягкими, измельчаем их до состояния гладкого, однородного пюре.

Отваренные морковь и яблоки измельчаем в пюре

Помидоры кладём в миску с кипятком на 2 минуты, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Лук-шалот чистим, режем дольками, чеснок пластинками, перец чили очищаем от семян, режем кольцами. Добавляем к овощной смеси молотый красный перец, оправляем все в кухонный комбайн, превращаем в гладкое пюре.

Измельчаем очищенные помидоры, перец чили, лук шалот, чеснок и специи

Соединяем оба пюре, снова отправляем в кастрюлю на огонь.

Добавляем соль и сахарный песок.

Соединяем оба пюре и ставим на огонь Добавляем соль и сахар Добавляем растительное масло

Наливаем оливковое масло без запаха или любое растительное масло.

Увариваем овощной соус

Увариваем овощную пасту на небольшом огне без крышки примерно 15 минут после закипания. Будьте осторожны, густая масса при кипении брызгается, поэтому лучше надеть фартук, и беречь лицо!

Выкладываем овощной соус-пюре в банки и покрываем маслом

Наполняем чистые пастеризованные банки овощным пюре до горлышка. Сверху наливаем 1-2 чайных ложки оливкового масла, чтобы паста не покрывалась корочкой по время хранения.

Стерилизуем банки с соусом и плотно закрываем

Прикрываем банки стерилизованными крышками. На дно широкой кастрюли кладём хлопчатобумажную ткань, наливаем горячую воду. Стерилизуем овощную пасту 4-5 минут (банки ёмкостью 0.3 л) при температуре 90 градусов.

Готовые банки укупориваем плотно, храним в прохладном месте, то есть в погребе.

Соуса из помидоров с морковью и яблоками на зиму

Рецепт 4: домашний соус из помидор, перца и яблок

На повестке дня аппетитный домашний томатный соус с яблоками. Если вы еще не экспериментировали с фруктовыми добавками, настоятельно вам рекомендуем. Яблоки настолько гармонично сочетаются с томатами и специями, что вкус соуса выходит просто изумительным. Несколько баночек такой заготовки придутся кстати для множества всевозможных праздников и торжественных событий, ведь домашний соус, приготовленный своими руками, из натуральных продуктов, не идет ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Я постоянно готовлю такой соус томатный с яблоками на зиму, рецепт несложный и быстрый.

  • помидоры – 1,4 кг.,
  • яблоки – 350 гр.,
  • сладкий перец – 170 гр.,
  • сахар – 70 гр.,
  • яблочный уксус – 40 мл.,
  • соль поваренная – 20 гр.,
  • острый перец – 3-4 колечка,
  • чеснок – 3 зубца,
  • хмели-сунели – по вкусу,
  • паприка – по вкусу,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • кориандр – щепоть.

Домашний томатный соус с яблоками

Самое важное и самое первое – подготовка всех вышеуказанных ингредиентов – вымываем в прохладной воде помидоры, яблоки и два вида перцев. В сортах томатов ориентируемся на грунтовые помидоры, чтобы они были не слишком водянистые, ну а яблоки выбираем кисло-сладкие. Просушиваем чистые овощи/фрукты кухонным полотенцем.

Вымыть овощи

У яблок вырезаем сердцевину, выбрасываем ее, чеснок чистим от шелухи, помидоры избавляем от места роста плодоножки, перцы очищаем от семян и светлых мягких перегородок. Все ингредиенты режем произвольно, чтобы удобно было закладывать в чашу блендера или отверстие мясорубки. На этом этапе можно добавить немного репчатого лука, если он вам по душе.

Нарезаем овощи

Забрасываем все подготовленные продукты в блендер, в течение одной минуты измельчаем, получаем мелкозернистую фруктово-овощную смесь.

Помещаем все в блендер

Переливаем измельченные овощи в сотейник или толстодонную кастрюлю, ставим на плиту, с открытой крышкой держим будущий соус при умеренном нагреве конфорки полчаса. Через указанное время всыпаем все выбранные специи и пряности, сдабриваем соус порцией соли и сахарного песка. Перемешиваем и варим еще 7 минут. Пробуем немного соуса, при надобности регулируем вкус добавлением специй. В конце варки вливаем уксус.

Перекладываем в сотейник

Теперь фасуем наш соус по стерильным банкам небольшого размера. Если вы желаете видеть однородный гладкий соус, перетрите все через самое мелкое сито, повторно проварите и закатайте.

Фасуем по банкам

Герметично укупориваем банки прокипяченными крышками, переворачиваем, остужаем, как и полагается, под пледом. Храним в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.

Перевернуть банки

Приятного вам аппетита!

Рецепт Домашний томатный соус с яблоками

Рецепт 5: соус из помидор с яблоками и луком

Хорошей альтернативой различным соусам и кетчупам станет томатный соус, приготовленный своими руками. Входящие в его состав яблоки придают соусу более густую консистенцию и своеобразную кислинку. Домашний соус отлично подойдет к макаронным изделиям, к мясу и пицце. Не имея искусственных консервантов, тем не менее, яблочно-томатный соус может храниться в закрытом виде более двух лет, не теряя своих вкусовых качеств.

  • помидоры – 1,5кг.;
  • яблоки – 300г.;
  • лук репчатый – 150г.;
  • перец черный молотый – 1/2ч.л.;
  • перец красный молотый – 1/2ч.л.;
  • уксус яблочный или обычный – 50мл.;
  • сахар – 1,5ст.;
  • соль – 1,5ст.л.

Яблочно-томатный соус

Подготавливаем все ингредиенты для томатного соуса с яблоками, стерилизуем три полулитровых банки для заготовки соуса на зиму. Для большего удобства можно использовать стеклянные банки с закрутками меньшего объема из-под магазинных соусов и кетчупов.

Промываем помидоры, удаляя зеленые хвостики. Разрезаем каждый овощ на 6-8 частей в зависимости от размеров. И складываем в металлическую миску или кастрюлю.

Нарезать помидоры

Добавляем к долькам томатов резанный мелко репчатый лук.

Добавить лук

Яблоки очищаем от семян и кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Перекладываем к остальным овощам.

Добавить яблоки

Переставляем емкость на огонь и после кипения провариваем на несильном огне 15-20 минут, пока лук не приобретет прозрачность и мягкость.

Варим

Взбиваем овощи ручным блендером в пюре, и продолжаем уваривать, в течение 30-40 минут.

Взбить овощи

За это время яблочно-томатный соус должен значительно сгуститься и немного уменьшиться в объеме.

Добавляем в томящийся соус соль, сахар и смесь перцев, вливаем 50 мл яблочного или обычного уксуса и продолжаем варить 10 минут.

Добавить специи

Через 10 минут соус готов.

Соус готов

Разливаем томатный соус с яблоками по стерильным емкостям и укупориваем их металлическими крышками. Для качественной стерилизации банок можно прокипятить их над паром 3-4 минуты или же залить кипятком, накрывая при этом крышками. Процедуру заливания следует повторить многократно. От качества стерилизации во многом зависит, как долго простоит соус, и его пригодность к употреблению в пищу.

Переставляем закатку вверх дном и утепляем полотенцем.

Разлить по банкам

После остывания хранить можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Готово

Рецепт 6: домашний томатный соус с яблоком

Пряный томатный соус с яблоком. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусного и очень ароматного томатного соуса с добавлением кислого яблока. Вкусно к мясу, для заправки макарон.

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соевый соус 4 ст.л.
  • Вода 100 мл.
  • Яблоко 1/2 шт.
  • Базилик пучок
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Кориандр горсть
  • Смесь перцев щепотка
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.

Фото приготовление рецепта: Пряный томатный соус с яблоком шаг №8

Крупно нарезать лук, морковь, чеснок.

Фото приготовление рецепта: Пряный томатный соус с яблоком шаг №1

Обжарить овощи на растительном масле.

Фото приготовление рецепта: Пряный томатный соус с яблоком шаг №2

Про тушить овощи в соевом соусе с водой. По времени это 5 — 7 минут.

Фото приготовление рецепта: Пряный томатный соус с яблоком шаг №3

Далее добавить томатную пасту, специи по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Пряный томатный соус с яблоком шаг №4

Добавить базилик, лук зеленый. Перемешать. Тушить в течении 10 минут на минимальном огне.

Фото приготовление рецепта: Пряный томатный соус с яблоком шаг №5

Перелить в чашу блендера. Взбить.

Фото приготовление рецепта: Пряный томатный соус с яблоком шаг №6

Добавить очищенное кислое яблоко. Перебить. Про тушить 3 — 4 минуты.

Фото приготовление рецепта: Пряный томатный соус с яблоком шаг №7

Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: Пряный томатный соус с яблоком шаг №8

Рецепт 7: соус из помидоров и яблок на зиму

Предлагаю заготовить на зиму интересный вариант томатного соуса с яблоками. Сейчас в продаже есть много различных соусов, но приготовленный домашний соус безусловно будет выигрывать и по качеству, и по вкусу, так как вы всегда знаете какие продукты используете для его приготовления. У меня и помидоры, и яблоки выращены в деревне, поэтому я уверена на 100%, что использую качественные продукты. Такой соус можно подавать с мясными блюдами, готовить пиццу и так далее. Итак, готовим!

  • Лук репчатый 120 г
  • Перец красный молотый 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Помидоры 1.5 кг
  • Сахар 1.5 ст.
  • Соль крупнокристаллическая 1.5 ст. л.
  • Уксус яблочный 50 мл
  • Яблоко 250 г

Фото Томатный соус с яблоками на зиму

Нам понадобятся: помидоры, яблоки, репчатый лук, яблочный уксус, сахар, соль и молотый перец. Перец следует добавлять по вкусу. Данных ингредиентов хватает на 3 банки объёмом 0,5 литра и ещё немного остаётся для пробы.

Фото к шагу 1

У помидоров вырезать плодоножку и нарезать их на 6-8 частей. Сложить в глубокую миску.

Фото к шагу 2

Кубиками нарезать репчатый лук и добавить его к помидорам.

Фото к шагу 3

Почистить яблоки, удалить семечки и нарезать их кусочками.

Фото к шагу 4

Добавить яблоки к луку с помидорами.

Фото к шагу 5

Миску поставить на маленький огонь и дать закипеть. Кипятить, пока лук станет прозрачным, около 20 минут.

Фото к шагу 6

С помощью блендера массу пюрировать до однородного состояния, затем уваривать 40 минут, постоянно помешивая.

Фото к шагу 7

Затем в томатную массу добавить перец, сахар и соль, попробовать на вкус и сбалансировать вкус перца. Влить яблочный уксус. Варить ещё 15 минут.

Фото к шагу 8

Банки простерилизовать над паром, крышки закипятить. Разлить соус в тёплые банки и сразу закатать.

Фото к шагу 9

Перевернуть банки и укутать до полного остывания. Зимой наслаждаться. Приятного аппетита!

Фото к шагу 10

ВИДЕО

На видео подробные рецкомендации, как приготовить соус из помидоров и яблок на зиму:

Источники: https://finecooking.ru, https://nakormi.com, https://www.botanichka.ru, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!