Гороховое пюре можно приготовить без замачивания и особых трудов, мультиварки Редмонд, Поларис и другие с легкостью справятся с задачей.
Содержание:
- Рецепт 1: гороховое пюре в мультиварке без замачивания
- Рецепт 2: простое гороховое пюре в мультиварке (с фото)
- Рецепт 3: гороховое пюре в мультиварке с маслом
- Рецепт 4: гороховое пюре с пшеном в мультиварке
- Рецепт 5, пошаговый: гороховое пюре на мясном бульоне
- Рецепт 6: гороховое пюре в мультиварке с ребрышками
- Рецепт 7: гороховое пюре в луком и морковью в мультиварке
- ВИДЕО
Рецепт 1: гороховое пюре в мультиварке без замачивания
- Горох (сухой, стакан = мультистакан) — 3 стак.
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Масло подсолнечное (для обжарки) — 100-150 мл
- Вода (холодная + вода для промывания гороха) — 6 стак.
- Соль (по вкусу)
Перво-наперво займемся луком, ибо пока он обжаривается, у нас будет предостаточно времени для гороха… Почистим пару-тройку головок репчатого лучка. Ополоснем для пущей чистоты. Далее, нарежем его довольно таки крупными кусочками…
В мультиварочную кастрюльку наливаем масло. Включаем режим «Выпечка». сразу смело можно выставить минут 30-40 (лук пустит много сока, который должен «испариться»). Пусть малице прогреется хорошенько…
Теперь в разогретое масло добавляем нарезанный лук…
Обжариваем лук до золотистого цвета (!!!). Это главное условие, ибо только золотистый лук способен источать нужный нам аромат…
Теперь, пока лук обжаривается, нужно заняться горохом…
Отмеряем нужное количество. Перебираем. Промываем в проточной воде до чистой воды…
Как только горох промыт, заливаем его водой. Пока обжаривается наш сочный лук, горох немного набухнет.
Ну, вот… лук обжарен. Выключаем режим «Выпечка». Перекладываем его из мультиварочной кастрюльки. Пусть теперь он ждет своей очереди
Теперь перекладываем немного набухший горох (вместе с водой) в мультиварку. Включаем режим «Варка на пару». Как только горох закипит, сразу меняем режим на «Тушение». Я выставила 1 час.
Спустя час горох почти сварен. Переливаем его в удобную для взбивания емкость (я переложила в алюминиевую кастрюльку).
Взбиваем блендером до нужной консистенции, и опять переливаем однородный горох в мультиварку, добавляем жареный лук, соль.
Опять «тушение» на 30-40 мин…
Рецепт 2: простое гороховое пюре в мультиварке (с фото)
Гороховое пюре или гороховница — это исконно русское старинное блюдо. Приготовление горохового пюре в мультиварке не отнимет у вас много времени или сил. Гороховое пюре может быть как гарниром, так и самостоятельным постным блюдом.
Подавать гороховое пюре можно с растительным или сливочным маслом, жареным мясом, грибами, зеленью или копчёным мясом.
- Вода 5 ст.
- Горох сухой колотый 2 ст.
- Масло сливочное 30 г
- Соль 1 щепотка
Для приготовления нам понадобятся горох колотый, вода, соль, сливочное масло. Горох и воду измеряем мультистаканами.
Замочить горох на 1 час.
Горох промыть.
Засыпать горох в чашу мультиварки (у меня Филипс 3039) и залить кипятком, посолить. Готовить в режиме «Тушение» 2 часа.
В готовое гороховое пюре добавить сливочное масло и перемешать.
Гороховое пюре готово.
Рецепт 3: гороховое пюре в мультиварке с маслом
Из указанного количества продуктов получается четыре порции. Время приготовления горохового пюре в мультиварке составляет три часа с небольшим. При этом требует минимум вашего внимания.
- горох – 1 стакан;
- вода – 400 мл;
- соль-по вкусу;
- сливочное масло – 30г
Как сделать так, чтобы горох сварился быстро? Все очень просто, в этом помогут следующие рекомендации:
- Горох следует залить водой и оставить на 3-4 часа;
- Его можно замачивать и 2 часа. За это время он немного размякнет и сварится примерно за час;
- Если же его не замачивать, то его придется варить намного дольше. При этом, придется постоянно подливать воду и мешать, чтобы он не подгорел. Обычно не замоченная крупа варится 3-4 часа.
Горох переберите и промойте в нескольких водах, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Положите промытый горох в чашу мультиварки.
Залейте горох водой.
Закройте и заблокируйте крышку мультиварки. В меню выберите режим «Медленноварка», установите время приготовления сначала два часа. По окончании, когда горох уже достаточно разварится, откройте крышку, добавьте сливочное масло.
Посолите пюре по вашему вкусу.
Перемешайте пюре, вновь закройте и заблокируйте крышку. Продолжите приготовление горохового пюре в режиме «Медленноварка» ещё в течение одного часа. Готовое блюдо украсьте зеленью, при желании положите прямо в тарелку маленький кусочек сливочного масла.
Думаю, вы на собственном опыте убедились, что в мультиварке приготовить гороховое пюре сможет даже самая ленивая хозяйка.
Рецепт 4: гороховое пюре с пшеном в мультиварке
- Горох 1 стакан
- Пшено 0,5 стакан
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное 25 мл.
- Соль по вкусу
Горох тщательно моем. Желательно в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем в миску и заливаем водой. Если горох постоит в воде ночь — прекрасно. Если 5-6 часов — тоже хорошо. Можно и 2-3 часа. На крайний случай можно и не вымачивать, но тогда готовиться он будет дольше.
Так же тщательно моем пшено.
Горох засыпаем в чашу мультиварки.
Заливаем двумя стаканами воды. Ставим режим «каша». Готовим до закипания под крышкой. Потом крышку открываем и готовим минут 5 с открытой крышкой, убирая при этом пену. После снова закрываем крышку. Периодически поглядываем на степень готовности гороха.
Когда горох будет наполовину готов высыпаем в чашу пшено, закрываем крышку и продолжаем готовить.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с маслом, пока не подрумянится.
Когда пюре будет почти готово — выкладываем обжаренный лук, прямо с остатками масла. Перемешиваем, солим по вкусу и готовим ещё минут 10. После этого дав пюре немного остыть взбиваем его блендером.
Можно пюре и не взбивать(кому как нравится). Перекладываем в миску и подаём, как гарнир. Приятного аппетита.
Рецепт 5, пошаговый: гороховое пюре на мясном бульоне
Это блюдо готовится с функцией отложенного старта. Вечером варю бульон, утром горох сам варится, а к обеду готовлю пюре. Всем известны полезные свойства гороха. Гороховое пюре — это не только полезно, но и очень вкусно. Его можно подавать в качестве гарнира, а сваренное на мясном бульоне, как самостоятельное блюдо. Горох, сваренный в мультиварке гораздо вкуснее, чем в обычной кастрюле.
Бульон
- Мясо (на косточке)
- Вода (мультистаканов) — 7 шт
- Лук репчатый (небольшой кусочек)
- Морковь (небольшой кусочек)
- Соль (по вкусу)
Гороховое пюре
- Горох ( дроблёный) — 1 стак.
- Бульон — 2 стак.
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло сливочное (для поджарки)
- Соль (по вкусу)
- Зелень (для оформления)
- Хмели-сунели
Мясную косточку заливаем водой, кладём лук, морковь, солим и вставляем чашу в мультиварку
Выставляем режим холодец в меню скороварки на 59 мин. Клапан мультиварки ставим в положение закрыто. После звукового сигнала отключаем режим подогрева и запускаем режим холодца повторно (ещё на 59 мин). Это позволит мясу хорошо развариться и выварить полезные вещества из косточки.
После вторичного звукового сигнала отключаем режим подогрева и отключаем мультиварку из сети. Через 15 минут аккуратно переводим клапан в положение открыто и спускаем пар.
Открываем крышку и вынимаем косточку вместе с овощами.
Варёные овощи отдаём домашним животным, а мясо снимаем с кости и измельчаем. Убираем в холодильник до утра.
Отмеряем 2 обычных стакана бульона, а оставшийся оставляем для соусов.
Горох перебираем, промываем, засыпаем в чашу мультиварки и заливаем бульоном. Солим по вкусу, добавляем приправу «хмели-сунели» и отправляем чашу в мультиварку.
Закрываем крышку, паровой клапан ставим в положение закрыто и устанавливаем режимы: меню скороварку — крупы на 59 мин, отсрочка старта на 8 часов и пуск. (Время отсрочки выбирайте сами, к какому часу вы хотите получить варёный горох. Я поставила в 24:00 и горох начал вариться в 7:00. В 8:00 горох был готов.)
Утром измельчаем овощи
И обжариваем их на сливочном масле
Сваренный горох выкладываем в другую посуду (дабы не повредить защитный слой чаши), добавляем обжаренные овощи и взбиваем блендером
В пюре добавляем мясо с кости и перемешиваем
Готовое пюре украшаем зеленью и угощаемся. Приятного аппетита!!!
Рецепт 6: гороховое пюре в мультиварке с ребрышками
Гороховое пюре имеет пикантную изюминку благодаря копченым ребрышкам. Процесс подготовки ингредиентов не требует больших затрат по времени. Данное количество ингредиентов рассчитано на чашу четыре литра.
- Горох – 3 мультистакана
- Вода – 3 мультистакана
- Ребра свиные копченые – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Перец черный душистый горошком – 4-5 шт.
- Перец – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Берем три мультистакана гороха, пересыпаем в глубокую посуду и промываем. Заливаем водой, чтобы горох скрылся и оставляем на 30 минут.
- Копченые ребра режем на кусочки, выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем 15 минут на растительном масле.
- Чистим лук и морковь, нарезаем лук полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Добавляем к ребрам и обжариваем еще 10 минут. Принудительно выключаем мультиварку.
- Выкладываем замоченный горох в мультиварку и наливаем 3 мультистакана воды. Добавляем соль, перец по вкусу, перец горошком — 5 горошин и 4-5 лавровых листа. Закрываем мультиварку и включаем режим «Тушение» на 2 часа.
- За пол часа до окончания времени открываем мультиварку, толкем горох и перемешиваем. Если масса получается сильно густая, то добавляем воды нужное количество. При необходимости можно досолить. Вынимаем лавровый лист, закрываем крышку и ждем окончания времени.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: гороховое пюре в луком и морковью в мультиварке
Горох предварительно замачивать не нужно, что очень удобно. Все просто, быстро и очень вкусно!
- Горох 400 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Сливочное масло 20 г
- Масло растительное 3-4 ст.л.
- Вода 800 мл
Лук репчатый порезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в чашу мультиварки, влить растительное масло.
Горох хорошо промыть под проточной водой.
Выставить программу «Жарка» на 15 минут и помешивая, обжарить лук с морковью. Далее добавить горох, соль, специи и кусочек сливочного масла.
Влить в чашу горячую воду, немного все перемешать. Выставить программу «Каша» на 55 минут. Готовую, ароматную и очень вкусную гороховую кашу подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить гороховое пюре в мультиварке — смотрите рецепты на видео:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://namenu.ru, https://cookjoy.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru