Котлеты из куриных желудочков очень вкусное и интересное блюдо, конечно, если готовить его по особой технологии и правильно обрабатывать данный субпродукт.
Содержание:
- Рецепт 1: котлеты из куриных желудков (пошаговые фото)
- Рецепт 2: котлеты из куриных желудков с чесноком
- Рецепт 3: жареные котлеты из куриных желудков (с фото)
- Рецепт 4: сочные вкусные котлеты из куриных желудочков
- Рецепт 5: котлеты из куриных желудков с кабачком в духовке
- Рецепт 6: котлеты из куриных сердечек и желудочков
- ВИДЕО
Рецепт 1: котлеты из куриных желудков (пошаговые фото)
Приготовленные по данному рецепту котлеты из куриных желудков получаются сочными и нежными. Кто их пробовал, так и не смогли угадать, из какого фарша было приготовлено данное кушанье. Многим они напоминали котлеты из говядины, другие же считали, что это смешанный вариант с печенкой.
- куриные желудки 1000 гр
- репчатый лук 1 шт
- чеснок 4 зубчика
- яйца куриные 2 шт
- мука 4 ст. л.
- соль поваренная 1 ч. л.
- перец молотый красный и черный по вкусу
- растительное масло – для обжаривания
Куриные желудки сами по себе очень твердые, но чтобы фарш из них получился нежным, а котлеты мягкими, следует пропускать их через мелкую решетку в мясорубке. Некоторые рекомендуют фарш пропускать дважды.
Мягкость и сочность котлетам также придаст наличие лука и чеснока в составе.
Для получения необходимой консистенции фарша из куриных желудков в него необходимо добавить яйца и муку. Некоторые кулинары предлагают муку заменить на манную крупу, но в данном случае фаршу необходимо будет дать настояться не менее 10-15 минут.
Так как котлеты требуют длительного обжаривания с двух сторон, лучше сократить данный процесс, доведя блюдо до полной готовности при помощи тушения. Также дополнительное тушение сделает продукт сочным и мягким.
Перед приготовлением котлет из куриных желудков, сначала требуется правильно подготовить субпродукты. Для этого их тщательно промывают, удаляют лишний жир и жировую пленку.
Затем очищенные и тщательно промытые желудки пропускают через мелкую решетку в мясорубке. Также через мясорубку пропускают лук и чеснок. Добавляют к измельченным ингредиентам соль и перец (молотый красный и черный).
Разбивают 2 яйца.
Засыпают 4 ст. л. муки и все тщательно перемешивают до однородной массы.
Ставят сковороду на плиту, наливают растительное масло.
Из полученного фарша формируют котлетные заготовки, обваливают их в муке (можно использовать панировочные сухари), затем выкладывают их на разогретую сковороду.
Обжаривают с одной стороны до золотистой корочки около 3-4 минут. Переворачивают и обжаривают так же с другой стороны.
Обжаренные котлеты выкладывают снова в сковороду, заливают водой до половины.
Накрывают крышкой и тушат до полной готовности приблизительно 20-25 минут.
Готовые котлеты из куриных желудков подают к столу в теплом виде как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром из круп, картофельного пюре или макаронных изделий.
Рецепт 2: котлеты из куриных желудков с чесноком
- Батон 80 г
- Куриные желудки 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Мука пшеничная 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Петрушка свежая 15 г
- Соль 1 ч. л.
- Чеснок 2 зубчик
- Яйца куриные 2 шт.
Для приготовления котлет из куриных желудков потребуются такие продукты: желудки куриные, белый батон, лук репчатый, чеснок, яйца, зелень петрушки или укропа, подсолнечное масло, мука, соль, перец чёрный молотый.
Куриные желудки моем, удаляем жир и разрезаем на 2 части.
Чтобы добиться большей однородности фарша, дважды пропускаем желудки через мясорубку и взбиваем блендером.
Яйца варим вкрутую, охлаждаем, очищаем. Лук репчатый и чеснок чистим и моем. Пропускаем через мясорубку лук, чеснок и вареные яйца.
Белый батон замачиваем в холодной воде и отжимаем через 5-7 минут. Пропускаем через мясорубку батон. Зелень моем и мелко режем. Добавляем в миску.
Перемешиваем все ингредиенты: фарш из куриных желудков, лук, чеснок, батон, яйца и зелень. Солим и перчим по вкусу. Можно положить сырое яйцо, но фарш станет более жидким, а это нам не нужно.
Из полученного фарша формируем котлеты продолговатой формы. Обваливаем их в муке или панировочных сухарях. Кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем котлеты до коричневой корочки. Я жарила и без муки, тоже неплохо получилось.
Рецепт 3: жареные котлеты из куриных желудков (с фото)
Из недорогих желудков получаются просто отличные котлеты с тонкой румяной корочкой и сочной мякотью. В желудках множество полезных элементов, и стоит время от времени готовить из них.
- 400 г куриных желудков
- 2 ст. ложки муки в фарш
- 3-4 ст. ложки муки для панировки
- 1 небольшая луковица
- соль и молотый перец или другие приправы – по вкусу
- растительное масло для жарки
Тщательно промываем желудки, выбирая и выбрасывая кусочки хрящей и прочие ненужные включения, обсушиваем в сите. Чистим и крупно нарезаем луковицу.
Ставим на мясорубку нож с мелкими отверстиями и дважды измельчаем кусочки желудков вместе с луком.
Муку (2 стол. ложки) высыпаем в фарш, добавляем приправы и минуты 4-5 вымешиваем руками.
А еще – отбиваем не менее 20 раз, бросая фарш на дно миски. В результате фарш становится гуще, однороднее, пластичнее. После этого котлеты не развалятся.
Для котлет разделяем фарш на 6 порций по 60-65 г. Формуем небольшие котлетки, по две на порцию.
И вот мы слепили и запанировали в муке все котлеты.
Выкладываем котлетки на сковороду и на среднем огне жарим по 5-6 минут каждую сторону котлет. Накрываем крышкой и даем котлетам дойти 3-5 минут.
Рецепт 4: сочные вкусные котлеты из куриных желудочков
Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом вкусного второго блюда, которое к тому же мы приготовим из очень доступных и недорогих продуктов. Это нежные и сочные котлетки из куриных желудочков, которые мы вначале обжарим на сковороде, а затем потушим в мультиварке до мягкости.
Такие колеты можно подать на обед или ужин, дополнив их, к примеру, гарниром из отварного риса и свежих овощей. Кроме того, они отлично сочетаются с другими крупами, картофелем или макаронными изделиями.
- Куриные желудочки (1 килограмм)
- Лук репчатый (1 штука)
- Яйца куриные (1 штука)
- Мука пшеничная (5 столовых ложек)
- Масло растительное (50 миллилитров)
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
- Чеснок (1 зубок)
- Вода (200 миллилитров)
Чтобы приготовить сочные и вкусные котлеты, нам понадобятся куриные желудочки, луковица, куриное яйцо, пшеничная мука (в фар и для панировки), соль, зубок свежего чеснока (забыла положить для фото), масло растительное для жарки и вода для тушения.
Прежде всего займемся обработкой куриных желудочков. Если они у вас замороженные, дайте им полностью размерзнуть. Затем промываем их (как охлажденный субпродукт), удаляем желтые пленочки, если есть такие, и вырезаем мышечные сухожилия-перегородки. Еще раз промываем в холодной проточной воде.
Затем измельчаем желудочки через мясорубку, превращая их в фарш. Аналогично поступаем с очищенной свежей луковицей и чесноком.
Добавляем к фаршу куриное яйцо, пару столовых ложек пшеничной муки и соль (по вкусу). Можно также добавить любимые приправы для куриного мяса.
Перемешиваем все до однородности фарша.
Влажными руками лепим круглые или продолговатые котлетки. Фарш очень нежный и по консистенции он отличается он обычного свиного или куриного. У меня получилось 14 средних котлет.
Обваливаем их в пшеничной муке и партиями обжариваем на сковороде в раскаленном масле. До готовности мы котлеты все равно не доведем (желудочки нужно готовить довольно долго), а вот румяной корочки добьемся.
Переворачиваем и поджариваем вторую сторону. На обжаривание уйдет не более 20 минут для каждой партии.
Затем складываем все котлеты в толстостенную кастрюлю или (как у меня) чашу мультиварки. Заливаем кипятком и тушим 1 час под крышкой. В мультиварке это программа Тушение. За счет добавления кипятка тушение начнется гораздо быстрее, чем если бы мы добавили холодной воды.
Через час практически вся воды выпарится, а котлетки станут очень нежными и мягкими.
Подаем куриные котлеты из куриных желудочков горячими.
Приятного аппетита вам, дорогие друзья, и вашим родным!
Рецепт 5: котлеты из куриных желудков с кабачком в духовке
Фарш для куриных котлет обычно готовят из филе, но не менее вкусно получится, если приготовить колеты из куриных желудочков. Благодаря добавлению хлеба в фарш котлеты получаются нежными, а кабачок делает их сочными.
- Куриные желудки — 500 г
- Кабачок — 150 г (1 шт.)
- Лук репчатый — 70 г (1 шт.)
- Яйцо — 1 шт.
- Хлеб белый — 50 г (2 ломтика)
- Молоко — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка
Фарш для куриных котлет обычно готовят из филе, но не менее вкусно получится, если приготовить колеты из куриных желудочков. Благодаря добавлению хлеба в фарш котлеты получаются нежными, а кабачок делает их сочными.
- Куриные желудки — 500 г
- Кабачок — 150 г (1 шт.)
- Лук репчатый — 70 г (1 шт.)
- Яйцо — 1 шт.
- Хлеб белый — 50 г (2 ломтика)
- Молоко — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка
Подготовить продукты.
Лук очистить.
Куриные желудки вымыть, удалить жёлтые плёнки и все загрязнения.
Хлеб раскрошить и залить молоком. Оставить на 10 минут.
Куриные желудки нарезать небольшими кусочками. Если вы не уверены в мощности своей техники, то нарежьте желудочки совсем мелко.
Выложить нарезанные желудочки в чашу блендера с насадкой «нож».
Крупно нарезать лук и добавить в чашу.
Перебить желудочки с луком в фарш. Если остались сильно крупные частички плёнок, удалите их.
(Также можно сделать фарш с помощью мясорубки.)
Выложить фарш в миску.
Кабачок вымыть, срезать края.
Натереть кабачок на мелкой тёрке, посолить. Отжать кабачок от жидкости и добавить к фаршу.
С размоченного хлеба слить молоко (можно воспользоваться ситом). Хлеб размять вилкой и добавить к фаршу с кабачком.
Вбить яйцо, посолить и поперчить.
Перемешать. Если фарш не держит форму, добавьте немного панировочных сухарей.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для запекания смазать растительным маслом или застелить фольгой. Смоченными в воде руками сформировать котлеты ( у меня по 50 г) и выложить в форму.
Запекать котлеты из куриных желудков и кабачка в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Запекать дольше не советую, так как есть вероятность пересушить котлеты.
Выложить котлеты на тарелку.
Подавать котлеты горячими со свежими овощами или соленьями. Также можно дополнить любым гарниром.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: котлеты из куриных сердечек и желудочков
Котлеты на славу – сочные, вкусные, сытные. Кроме того – из полезного и недорогого сырья. Приготовление почти ничем не отличается от мясных котлет.
- 250-300 г куриной печенки
- 250-300 г куриных сердечек
- 250-300 г куриных желудков
- 1 маленькая луковица
- 40-45 г овсяных хлопьев
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 6-7 ст. ложек муки для панировки котлет
- 1,5 ч. ложки готовой приправы к фаршу (к мясу)
- соль, свежемолотая смесь перцев (или черный, белый)
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Желудки делим на части, срезаем остатки сосудов на сердечках, самым тщательным образом промываем потрошки в дуршлаге и оставляем в нем, пока стечет вода.
Перемалываем потрошки, поставив в мясорубке решетку с малыми отверстиями. Фарш, понятно, жидковат, потому, добавив очень мелко порубленную луковицу и приправы, сыплем овсяные хлопья, вымешиваем и ставим на полчасика в холодильник. Если фарш все еще не плотный – вмешиваем немного панировочных сухарей и еще минут на 10-15 убираем в холод.
Фарш, как обычно, отбиваем 20-22 раза. Смачивая ладони маслом или водой, делим фарш на равные порции, формуем шарики, бросаем с руки на руку, выкладываем на застеленную пленкой и смазанную маслом доску.
Перекалив на сильном огне масло, снижаем огонь до средне-сильного, каждый шарик панируем в муке, сохраняя круглую форму. Не стараемся сделать котлеты совсем плоскими – попав на сковороду, они сами немного расплываются в масле. Жарим минуты 2-3 до корочки, переворачиваем, еще снижаем огонь – до среднего, накрываем крышкой, доводим котлеты еще 4-6 минут.
ВИДЕО
На видео смотрите рецепты домашних котлет из куриных желудочков:
Источники: https://vmolo.by, https://webspoon.ru, https://povarixa.ru, https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru