Вторые блюда        1879      

Булгур с грибами — 8 рецептов для семейного ужина


Булгур с грибами можно приготовить в качестве сытного обеда или ужина. Такая крупа, как булгур, очень полезна и питательно по своей пищевой ценности.

Рецепт 1: булгур с грибами (пошаговые фото)

Попробуйте приготовить булгур с грибами. Очень вкусно! Рекомендую.

  • Булгур 1 ст
  • Лук белый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сливки 100 гр
  • Грибы замороженные 200 гр
  • Масло растительное 20 гр
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • Вода 2 ст

Фото приготовление рецепта: Булгур с грибами в сливках шаг №4

Лук обжарьте вместе с грибами 5-7 минут.

Фото приготовление рецепта: Булгур с грибами в сливках шаг №1

Добавьте тертую морковь и сливки. Потушите под крышкой еще минут 15.

Фото приготовление рецепта: Булгур с грибами в сливках шаг №2

Затем всыпьте булгур и подлейте воды. Подсолите. Готовьте под крышкой еще минут 15-20. Булгур станет мягкий.

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Булгур с грибами в сливках шаг №3

Рецепт 2, пошаговый: булгур с грибами и овощами

В этом рецепте вы узнаете, как вкусно и просто приготовить булгур. Сытный и рассыпчатый он идеально сочетается с овощами и грибами. Для аромата добавим чеснок и свежую зелень — получится отменный гарнир к мясу или вполне себе полноценное второе блюдо.

  • Булгур (1 стакан)
  • Вода(2 стакана)
  • Баклажан(1 штука)
  • Перец сладкий(1 штука)
  • Лук репчатый(1 штука)
  • Морковь(1 штука)
  • Шампиньоны(150 граммов)
  • Масло подсолнечное(4 столовые ложки)
  • Масло сливочное(1 столовая ложка)
  • Чеснок(2 зубка)
  • Петрушка(3 веточки)
  • Поваренная соль(0.5 чайной ложки)
  • Перец черный молотый(1 щепотка)

Булгур с овощами и грибами

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: булгур, вода, баклажан, сладкий перец, морковь, репчатый лук, шампиньоны, чеснок, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, петрушка, соль и молотый черный перец.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 1

Первым делом приготовим булгур. Для этого в толстостенной кастрюльке или сотейнике растопим столовую ложку сливочного масла.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 2

Засыпаем стакан булгура и, постоянно мешая, обжариваем крупу на огне ниже среднего. Долго не нужно — буквально 1-2 минуты до появления приятного орехового аромата.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 3

Заливаем крупу двумя стаканами крутого кипятка перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на медленном огне около 20-25 минут. Максимум — полчаса.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 4

Один крупный баклажан нарезаем не очень мелким кубиком. 150 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и тоже нарезаем. Способ нарезки может быть совершенно разным: можно оставить целиком (если грибочки миниатюрные), нарезать ломтиками или пластинками.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 5

В широкую и глубокую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и закладываем баклажаны с грибами. Помешивая, жарим на огне выше среднего около 10 минут.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 6

Когда ломтики станут приятного золотистого цвета, баклажаны с грибами готовы. Перекладываем их на отдельную тарелку.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 7

Чистим одну среднюю луковицу и морковь. У перца удаляем плодоножку и светлую внутреннюю часть вместе с семенами. Нарезаем овощи очень мелким кубиком.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 8

Сковороду, где жарились баклажаны с грибами, наливаем еще две столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем овощные кубики.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 9

Жарим на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорели, до золотистой корочки.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 10

Булгур готов — он получается рассыпчатый и очень ароматный. Жидкости на дне кастрюли остаться не должно — вся вода впиталась в крупу.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 11

Пересыпаем отварной булгур в сковороду к жареным овощам, добавляем грибы с баклажанами.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 12

Кладем пару измельченных зубчиков свежего чеснока и рубленую петрушку. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 13

Прогреваем на сковороде еще буквально одну-две минуты и подаем в горячем виде.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 14

Вкусный, ароматный, рассыпчатый и очень сытный булгур с овощами и грибами хорош как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Булгур с овощами и грибами. Шаг 15

Рецепт 3: булгур с курицей и грибами на сковороде

Вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина из булгура. Чтобы булгур получился более ароматным, питательным и интересным на вкус, приготовим его в одной сковороде вместе с обжаренными кусочками нежного куриного филе, сочных грибов, лука и моркови. Готовится просто, к тому же посуды задействовано по минимуму.

  • Булгур — 270 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Шампиньоны — 270 г
  • Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
  • Морковь — 90 г (0,5 шт.)
  • Масло подсолнечное — 45-60 мл (3-4 ст. ложки)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты. В процессе готовки нам также понадобится 600 мл кипятка.

Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек очистите загрязнения. Грибы перед обжариванием не мойте, лучше протрите их влажной салфеткой! Нарежьте подготовленные шампиньоны кубиками или ломтиками среднего размера, не слишком мелко.

Лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Морковь очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.

Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками среднего размера.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите в него подготовленные ингредиенты: лук, морковь, грибы и куриное филе.

На сильном огне обжарьте содержимое сковороды, часто помешивая, в течение 10 минут. Во время обжаривания добавьте соль и чёрный молотый перец.

В сковороду всыпьте булгур.

Продолжайте обжаривать овощи, курицу и грибы теперь уже с булгуром в течение 3 минут.

Влейте кипяток (600 мл). При необходимости добавьте ещё соль.

На сильном огне доведите жидкость до кипения, накройте сковороду крышкой и готовьте содержимое на огне чуть ниже среднего до полной готовности булгура и выпаривания жидкости. На это понадобится около 25-30 минут.

Готовое блюдо перемешайте.

Булгур с куриным филе и грибами, приготовленный на сковороде, готов к подаче.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: булгур с лесными грибами и морковью

Булгур с лесными грибами и морковью в сметанном соусе. Перед вами прекрасный рецепт приготовления вкусного гарнира или основного блюда на обед или ужин. Это булгур с маслятами и морковью в сметанном соусе. Вкусно и очень сытно.

  • Булгур 150 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Маслята 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Укроп пучок
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Фото приготовление рецепта: Булгур с лесными грибами и морковью в сметанном соусе шаг №6

Булгур промыть. Залить водой и варить на минимальном огне до готовности.

Фото приготовление рецепта: Булгур с лесными грибами и морковью в сметанном соусе шаг №1

Маслята у меня отварные, натереть морковь, лук нарезать.

Фото приготовление рецепта: Булгур с лесными грибами и морковью в сметанном соусе шаг №2

На растительном масле обжарить маслята.

Фото приготовление рецепта: Булгур с лесными грибами и морковью в сметанном соусе шаг №3

Добавить лук, морковь. Обжарить до мягкости и золотистости. Добавить сметану. Перемешать. Про тушить 5 — 7 минут. Снять с огня.

Фото приготовление рецепта: Булгур с лесными грибами и морковью в сметанном соусе шаг №4

Когда булгур приготовится добавить в соус, посыпать специями, зеленью. Перемешать.

Подавать к столу. Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: Булгур с лесными грибами и морковью в сметанном соусе шаг №5

Рецепт 5: булгур на сковороде с луком и шампиньонами

За 30 минут — вкусно, просто, сытно — идеальный ужин! Булгур с грибами и луком на сковороде можно приготовить в качестве самостоятельного блюда или использовать как гарнир к мясу или рыбе! Дополните блюдо свежими овощами или маринадами.

  • Булгур 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шампиньоны 200 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 20 гр
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу

Булгур с грибами и луком на сковороде

Как сделать булгур с грибами и луком на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции можно немного изменить на свой вкус. Но булгур с водой берите в пропорции 1:2. При таком соотношении крупа получается рассыпчатая и не успеет развариться. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы.

Шаг 1.

Лук и морковь очистите и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите измельченные лук и морковь. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне.

Шаг 2.

Шампиньоны промойте и нарежьте на ломтики. Добавьте их в сковороду к луку и моркови.

Шаг 3.

Обжаривайте грибы с овощами под крышкой минут 10 на небольшом огне. За это время грибы уменьшатся в размере.

Шаг 4.

Всыпьте в сковороду булгур. Добавьте соль и специи. В качестве специи можно добавить прованские травы. Перемешайте все ингредиенты, чтобы в булгур впитались все ароматы.

Шаг 5.

Затем влейте в сковороду горячую воду и готовьте булгур под крышкой минут 15-20. За это время булгур увеличится в размере и впитает в себя всю воду.

Шаг 6.

Булгур с грибами и луком готов! Снимите сковороду с огня и оставьте постоять под крышкой еще минут на 15. Разложите булгур по тарелкам, добавьте зелень и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Шаг 7.

Рецепт 6: булгур с грибами, цукини и помидорами

Приготовим булгур с грибами и сезонными овощами: цукини, сладким перцем, помидорами. Такой булгур можно есть и вегетарианцам, и в пост.

  • Булгур 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Орегано сухой 0.5 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) 2 шт.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Перец чили свежий 0.5 шт.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Помидоры 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Цукини 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчик
  • Шампиньоны свежие 300 г

Фото Булгур с грибами и овощами

Подготовьте все необходимые ингредиенты: булгур, сладкий перец, цукини или кабачок, грибы, лук репчатый, морковь, чеснок, помидоры, зелень свежую, соль, перец, орегано, масло подсолнечное.

Фото к шагу 1

200 грамм булгура хорошо промойте, залейте чистой водой (400 мл), доведите до кипения, варите при слабом нагреве 15 минут.

Фото к шагу 2

1 большую луковицу очистите и нарежьте кубиком, 1 большую морковь очистите и натрите на тёрке.

Фото к шагу 3

300 грамм шампиньонов нарежьте на небольшие кусочки.

Фото к шагу 4

В сковороду налейте 4 столовые ложки масла и накалите его, добавьте лук с морковью и готовьте пару минут при сильном нагреве. Добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут, помешивая. Пусть вас не пугает большое количество масла, так как булгур сам по себе суховат, а в сочетании с маслом и овощами он станет сочным.

Фото к шагу 5

1 небольшой цукини или кабачок промойте и обсушите, нарежьте небольшим кубиком.

Фото к шагу 6

Добавьте цукини к овощам, готовьте пару минут, помешивая. Готовьте овощи на сильном нагреве, периодически помешивая.

Фото к шагу 7

2 сладких перца очистите от семян и нарежьте небольшим кубиком. Половину свежего чили тоже нарежьте небольшими кубиками.

Фото к шагу 8

Добавьте перец сладкий и острый в сковороду к овощам, перемешайте, готовьте ещё пару минут.

Фото к шагу 9

4 крупных помидора нарежьте мелким кубиком. По желанию снимите кожицу с помидоров. Добавьте помидоры к овощам. Тушите 2 минуты.

Фото к шагу 10

Добавьте отваренный булгур.

Фото к шагу 11

Влейте полстакана воды, перемешайте и готовьте 3-4 минуты.

Фото к шагу 12

1 небольшой пучок свежей петрушки нарежьте мелко. 4 зубчика чеснока порубите мелко.

Фото к шагу 13

Добавьте зелень, чеснок, соль по вкусу, 1/4 чайной ложки чёрного молотого перца, 1/2 чайной ложки орегано.

Фото к шагу 14

Перемешайте. Булгур с овощами и грибами готов!

Фото к шагу 15

Рецепт 7: булгур с шампиньонами и свининой

Булгур со свининой и грибами — вкусное, ароматное и сытное блюдо. Богатая клетчаткой крупа отлично сочетается с мясом, а её приятный ореховый вкус — с ароматом грибов. Сам булгур готовится быстро, основное время приготовления занимает тушение мяса.

  • Булгур — 200 г
  • Свинина (мякоть) — 400 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • Соль — 2 щепотки (по вкусу)
  • Масло растительное — 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
  • Вода (горячая) — 500 мл

Мякоть свинины нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.

Сковороду хорошо разогрейте, влейте немного растительного масла и выложите кусочки мяса. На сильном огне обжарьте его минут 5, до появления румяной корочки.

Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.

Выложите лук к обжаренному мясу и, помешивая, продолжайте готовить ещё 3-4 минуты.

Влейте в сковороду 200 мл горячей воды, добавьте душистый перец и щепотку соли. Тушите мясо на медленном огне под крышкой в течение 25-35 минут, до мягкости (зависит от размера кусочков и части свинины).

Шампиньоны протрите от загрязнений влажной салфеткой. Нарежьте грибы крупными кусочками.

Спустя время добавьте грибы в сковороду к мясу и, время от времени помешивая, тушите всё вместе ещё 10 минут на медленном огне, до готовности мяса. Надрежьте кусочек ножом — выделившийся сок и мясо на срезе должны быть светлыми.

Булгур промойте и выложите в сковороду.

Влейте 300 мл горячей воды (она должна полностью покрыть крупу). Добавьте ещё щепотку соли и лавровый лист. Дайте содержимому закипеть и на медленном огне готовьте 15 минут. Если спустя нужное время булгур впитает в себя всю жидкость, но будет ещё слишком плотным, добавьте ещё немного горячей воды.

Булгур со свининой и грибами готов. Перед подачей дайте ему настояться под крышкой 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: булгур с грибами в мультиварке (с фото)

  • 300 г свинины
  • 150 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • зелень перед подачей по желанию

Булгур со свининой и грибами в мультиварке

Возьмите для приготовления гарнира с мясом более жирную или постную свинину. Подойдет ошеек, отбивная. Промойте мясо и обсушите, нарежьте кубиками или соломкой.

Шампиньоны тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее кубиками.

В чаше мультиварки на режиме Выпечка разогрейте масло для жарки и соевый соус, буквально пару минут. Переложите мясо, лук и грибы, перемешайте и обжаривайте 7-10 минут.

В чашу отправьте промытый булгур, долейте воду, насыпьте соль и специи по желанию. Накройте крышкой и установите режим Рис, Суп, Тушение на 40 минут. После звукового сигнала ароматный булгур со свининой и грибами будет готов.

Подавайте блюдо горячим или теплым. Хорошо сочетается со свежими или маринованными овощами, зеленью. Также можно подать томатный, сметанный, чесночный соус.

ВИДЕО

Рецепты приготовления булгура с грибами смотрите на видео:

Источники: https://vpuzo.com, https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://nakormi.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!