Булгур с грибами можно приготовить в качестве сытного обеда или ужина. Такая крупа, как булгур, очень полезна и питательно по своей пищевой ценности.
Содержание:
- Рецепт 1: булгур с грибами (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: булгур с грибами и овощами
- Рецепт 3: булгур с курицей и грибами на сковороде
- Рецепт 4: булгур с лесными грибами и морковью
- Рецепт 5: булгур на сковороде с луком и шампиньонами
- Рецепт 6: булгур с грибами, цукини и помидорами
- Рецепт 7: булгур с шампиньонами и свининой
- Рецепт 8: булгур с грибами в мультиварке (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: булгур с грибами (пошаговые фото)
Попробуйте приготовить булгур с грибами. Очень вкусно! Рекомендую.
- Булгур 1 ст
- Лук белый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сливки 100 гр
- Грибы замороженные 200 гр
- Масло растительное 20 гр
- Соль по вкусу
- Смесь специй по вкусу
- Вода 2 ст
Лук обжарьте вместе с грибами 5-7 минут.
Добавьте тертую морковь и сливки. Потушите под крышкой еще минут 15.
Затем всыпьте булгур и подлейте воды. Подсолите. Готовьте под крышкой еще минут 15-20. Булгур станет мягкий.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: булгур с грибами и овощами
В этом рецепте вы узнаете, как вкусно и просто приготовить булгур. Сытный и рассыпчатый он идеально сочетается с овощами и грибами. Для аромата добавим чеснок и свежую зелень — получится отменный гарнир к мясу или вполне себе полноценное второе блюдо.
- Булгур (1 стакан)
- Вода(2 стакана)
- Баклажан(1 штука)
- Перец сладкий(1 штука)
- Лук репчатый(1 штука)
- Морковь(1 штука)
- Шампиньоны(150 граммов)
- Масло подсолнечное(4 столовые ложки)
- Масло сливочное(1 столовая ложка)
- Чеснок(2 зубка)
- Петрушка(3 веточки)
- Поваренная соль(0.5 чайной ложки)
- Перец черный молотый(1 щепотка)
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: булгур, вода, баклажан, сладкий перец, морковь, репчатый лук, шампиньоны, чеснок, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, петрушка, соль и молотый черный перец.
Первым делом приготовим булгур. Для этого в толстостенной кастрюльке или сотейнике растопим столовую ложку сливочного масла.
Засыпаем стакан булгура и, постоянно мешая, обжариваем крупу на огне ниже среднего. Долго не нужно — буквально 1-2 минуты до появления приятного орехового аромата.
Заливаем крупу двумя стаканами крутого кипятка перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на медленном огне около 20-25 минут. Максимум — полчаса.
Один крупный баклажан нарезаем не очень мелким кубиком. 150 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и тоже нарезаем. Способ нарезки может быть совершенно разным: можно оставить целиком (если грибочки миниатюрные), нарезать ломтиками или пластинками.
В широкую и глубокую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и закладываем баклажаны с грибами. Помешивая, жарим на огне выше среднего около 10 минут.
Когда ломтики станут приятного золотистого цвета, баклажаны с грибами готовы. Перекладываем их на отдельную тарелку.
Чистим одну среднюю луковицу и морковь. У перца удаляем плодоножку и светлую внутреннюю часть вместе с семенами. Нарезаем овощи очень мелким кубиком.
Сковороду, где жарились баклажаны с грибами, наливаем еще две столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем овощные кубики.
Жарим на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорели, до золотистой корочки.
Булгур готов — он получается рассыпчатый и очень ароматный. Жидкости на дне кастрюли остаться не должно — вся вода впиталась в крупу.
Пересыпаем отварной булгур в сковороду к жареным овощам, добавляем грибы с баклажанами.
Кладем пару измельченных зубчиков свежего чеснока и рубленую петрушку. Приправляем солью и перцем по вкусу.
Прогреваем на сковороде еще буквально одну-две минуты и подаем в горячем виде.
Вкусный, ароматный, рассыпчатый и очень сытный булгур с овощами и грибами хорош как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 3: булгур с курицей и грибами на сковороде
Вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина из булгура. Чтобы булгур получился более ароматным, питательным и интересным на вкус, приготовим его в одной сковороде вместе с обжаренными кусочками нежного куриного филе, сочных грибов, лука и моркови. Готовится просто, к тому же посуды задействовано по минимуму.
- Булгур — 270 г
- Куриное филе — 300 г
- Шампиньоны — 270 г
- Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
- Морковь — 90 г (0,5 шт.)
- Масло подсолнечное — 45-60 мл (3-4 ст. ложки)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты. В процессе готовки нам также понадобится 600 мл кипятка.
Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек очистите загрязнения. Грибы перед обжариванием не мойте, лучше протрите их влажной салфеткой! Нарежьте подготовленные шампиньоны кубиками или ломтиками среднего размера, не слишком мелко.
Лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Морковь очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками среднего размера.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите в него подготовленные ингредиенты: лук, морковь, грибы и куриное филе.
На сильном огне обжарьте содержимое сковороды, часто помешивая, в течение 10 минут. Во время обжаривания добавьте соль и чёрный молотый перец.
В сковороду всыпьте булгур.
Продолжайте обжаривать овощи, курицу и грибы теперь уже с булгуром в течение 3 минут.
Влейте кипяток (600 мл). При необходимости добавьте ещё соль.
На сильном огне доведите жидкость до кипения, накройте сковороду крышкой и готовьте содержимое на огне чуть ниже среднего до полной готовности булгура и выпаривания жидкости. На это понадобится около 25-30 минут.
Готовое блюдо перемешайте.
Булгур с куриным филе и грибами, приготовленный на сковороде, готов к подаче.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: булгур с лесными грибами и морковью
Булгур с лесными грибами и морковью в сметанном соусе. Перед вами прекрасный рецепт приготовления вкусного гарнира или основного блюда на обед или ужин. Это булгур с маслятами и морковью в сметанном соусе. Вкусно и очень сытно.
- Булгур 150 гр.
- Вода 200 мл.
- Маслята 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 150 гр.
- Укроп пучок
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Масло растительное для жарки
Булгур промыть. Залить водой и варить на минимальном огне до готовности.
Маслята у меня отварные, натереть морковь, лук нарезать.
На растительном масле обжарить маслята.
Добавить лук, морковь. Обжарить до мягкости и золотистости. Добавить сметану. Перемешать. Про тушить 5 — 7 минут. Снять с огня.
Когда булгур приготовится добавить в соус, посыпать специями, зеленью. Перемешать.
Подавать к столу. Приятного аппетита.
Рецепт 5: булгур на сковороде с луком и шампиньонами
За 30 минут — вкусно, просто, сытно — идеальный ужин! Булгур с грибами и луком на сковороде можно приготовить в качестве самостоятельного блюда или использовать как гарнир к мясу или рыбе! Дополните блюдо свежими овощами или маринадами.
- Булгур 1 стак.
- Вода 2 стак.
- Лук репчатый 1 шт.
- Шампиньоны 200 гр
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 20 гр
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
Как сделать булгур с грибами и луком на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции можно немного изменить на свой вкус. Но булгур с водой берите в пропорции 1:2. При таком соотношении крупа получается рассыпчатая и не успеет развариться. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы.
Лук и морковь очистите и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите измельченные лук и морковь. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне.
Шампиньоны промойте и нарежьте на ломтики. Добавьте их в сковороду к луку и моркови.
Обжаривайте грибы с овощами под крышкой минут 10 на небольшом огне. За это время грибы уменьшатся в размере.
Всыпьте в сковороду булгур. Добавьте соль и специи. В качестве специи можно добавить прованские травы. Перемешайте все ингредиенты, чтобы в булгур впитались все ароматы.
Затем влейте в сковороду горячую воду и готовьте булгур под крышкой минут 15-20. За это время булгур увеличится в размере и впитает в себя всю воду.
Булгур с грибами и луком готов! Снимите сковороду с огня и оставьте постоять под крышкой еще минут на 15. Разложите булгур по тарелкам, добавьте зелень и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт 6: булгур с грибами, цукини и помидорами
Приготовим булгур с грибами и сезонными овощами: цукини, сладким перцем, помидорами. Такой булгур можно есть и вегетарианцам, и в пост.
- Булгур 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Орегано сухой 0.5 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) 2 шт.
- Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
- Перец чили свежий 0.5 шт.
- Петрушка свежая 1 пучок
- Помидоры 4 шт.
- Соль по вкусу
- Цукини 1 шт.
- Чеснок 4 зубчик
- Шампиньоны свежие 300 г
Подготовьте все необходимые ингредиенты: булгур, сладкий перец, цукини или кабачок, грибы, лук репчатый, морковь, чеснок, помидоры, зелень свежую, соль, перец, орегано, масло подсолнечное.
200 грамм булгура хорошо промойте, залейте чистой водой (400 мл), доведите до кипения, варите при слабом нагреве 15 минут.
1 большую луковицу очистите и нарежьте кубиком, 1 большую морковь очистите и натрите на тёрке.
300 грамм шампиньонов нарежьте на небольшие кусочки.
В сковороду налейте 4 столовые ложки масла и накалите его, добавьте лук с морковью и готовьте пару минут при сильном нагреве. Добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут, помешивая. Пусть вас не пугает большое количество масла, так как булгур сам по себе суховат, а в сочетании с маслом и овощами он станет сочным.
1 небольшой цукини или кабачок промойте и обсушите, нарежьте небольшим кубиком.
Добавьте цукини к овощам, готовьте пару минут, помешивая. Готовьте овощи на сильном нагреве, периодически помешивая.
2 сладких перца очистите от семян и нарежьте небольшим кубиком. Половину свежего чили тоже нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте перец сладкий и острый в сковороду к овощам, перемешайте, готовьте ещё пару минут.
4 крупных помидора нарежьте мелким кубиком. По желанию снимите кожицу с помидоров. Добавьте помидоры к овощам. Тушите 2 минуты.
Добавьте отваренный булгур.
Влейте полстакана воды, перемешайте и готовьте 3-4 минуты.
1 небольшой пучок свежей петрушки нарежьте мелко. 4 зубчика чеснока порубите мелко.
Добавьте зелень, чеснок, соль по вкусу, 1/4 чайной ложки чёрного молотого перца, 1/2 чайной ложки орегано.
Перемешайте. Булгур с овощами и грибами готов!
Рецепт 7: булгур с шампиньонами и свининой
Булгур со свининой и грибами — вкусное, ароматное и сытное блюдо. Богатая клетчаткой крупа отлично сочетается с мясом, а её приятный ореховый вкус — с ароматом грибов. Сам булгур готовится быстро, основное время приготовления занимает тушение мяса.
- Булгур — 200 г
- Свинина (мякоть) — 400 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 4-5 шт.
- Соль — 2 щепотки (по вкусу)
- Масло растительное — 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
- Вода (горячая) — 500 мл
Мякоть свинины нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
Сковороду хорошо разогрейте, влейте немного растительного масла и выложите кусочки мяса. На сильном огне обжарьте его минут 5, до появления румяной корочки.
Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
Выложите лук к обжаренному мясу и, помешивая, продолжайте готовить ещё 3-4 минуты.
Влейте в сковороду 200 мл горячей воды, добавьте душистый перец и щепотку соли. Тушите мясо на медленном огне под крышкой в течение 25-35 минут, до мягкости (зависит от размера кусочков и части свинины).
Шампиньоны протрите от загрязнений влажной салфеткой. Нарежьте грибы крупными кусочками.
Спустя время добавьте грибы в сковороду к мясу и, время от времени помешивая, тушите всё вместе ещё 10 минут на медленном огне, до готовности мяса. Надрежьте кусочек ножом — выделившийся сок и мясо на срезе должны быть светлыми.
Булгур промойте и выложите в сковороду.
Влейте 300 мл горячей воды (она должна полностью покрыть крупу). Добавьте ещё щепотку соли и лавровый лист. Дайте содержимому закипеть и на медленном огне готовьте 15 минут. Если спустя нужное время булгур впитает в себя всю жидкость, но будет ещё слишком плотным, добавьте ещё немного горячей воды.
Булгур со свининой и грибами готов. Перед подачей дайте ему настояться под крышкой 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: булгур с грибами в мультиварке (с фото)
- 300 г свинины
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. масла для жарки
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 стакан булгура
- 2 стакана воды
- 1,5 ч. л. соли
- специи по вкусу
- зелень перед подачей по желанию
Возьмите для приготовления гарнира с мясом более жирную или постную свинину. Подойдет ошеек, отбивная. Промойте мясо и обсушите, нарежьте кубиками или соломкой.
Шампиньоны тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее кубиками.
В чаше мультиварки на режиме Выпечка разогрейте масло для жарки и соевый соус, буквально пару минут. Переложите мясо, лук и грибы, перемешайте и обжаривайте 7-10 минут.
В чашу отправьте промытый булгур, долейте воду, насыпьте соль и специи по желанию. Накройте крышкой и установите режим Рис, Суп, Тушение на 40 минут. После звукового сигнала ароматный булгур со свининой и грибами будет готов.
Подавайте блюдо горячим или теплым. Хорошо сочетается со свежими или маринованными овощами, зеленью. Также можно подать томатный, сметанный, чесночный соус.
ВИДЕО
Рецепты приготовления булгура с грибами смотрите на видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://nakormi.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru