Аппетитная и простая запеканка из картофеля с курицей — отличное блюдо для воскресного обеда, добавляйте по желанию сыр, помидоры, овощи. Очень сытно и вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: картофельная запеканка с курицей в духовке
- Рецепт 2: картофельная запеканка с филе курицы в духовке
- Рецепт 3: запеканка из картофеля с курицей и грибами (с фото)
- Рецепт 4: картофельная запеканка с курицей и помидорами
- Рецепт 5: картофельная запеканка с мясом курицы и сыром
- Рецепт 6: запеканка из картофеля с кабачками и куриным филе
Рецепт 1, пошаговый: картофельная запеканка с курицей в духовке
- сметана 20% 300 г
- яйца куриные 3 шт.
- чеснок 2 зубчика
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- лук репчатый 250 г
- картофель вареный 500 г
- курица вареная 300 г
- сыр 150 г
Сметану взболтать с яйцами.
Добавить соль, перец и измельченный чеснок. Хорошо перемешать.
Нарезать полукольцами лук. Вареную или жареную курицу разобрать на куски.
В сковороду или форму выложить картофель. Половину лука. Полить половиной приготовленного соуса.
Выложить куски курицы и оставшийся лук. Вылить остатки соуса.
Посыпать измельченным сыром.
Разогреть духовку. Запекать при 200°C 35–40 минут. Приятного аппетита!!!
Рецепт 2: картофельная запеканка с филе курицы в духовке
- Куриное филе — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Сыр твердый — 200 г
- Лук репчатый — 150 г
- Майонез — 50 г
- Сметана — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Приправа для курицы — по вкусу
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки
Как приготовить запеканку с курицей и картофелем: включить духовку. Куриное филе помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Сложить подготовленное филе в миску, посолить, поперчить, добавить майонез. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Тем временем почистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.
Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Форму смазать растительным маслом. Выложить первый слой — лук.
На лук выложить слой из половины картофеля.
Сделать сметанный соус, для этого смешать сметану, перец, соль и специи по вкусу. Хорошо все перемешать.
Картошку смазать половиной сметанного соуса. Сверху выложить половину куриного филе. Посыпать сверху половиной сыра.
Затем выложить слой из оставшегося картофеля. Cмазать оставшейся сметаной. Выложить куриное филе. Сверху посыпать сыром.
Поставить форму с запеканкой из курицы на среднюю полку.
Готовить запеканку с курицей в духовке, разогретой до 180°С, примерно один час до золотистого цвета.
Запеканка из курицы и картошки готова.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: запеканка из картофеля с курицей и грибами (с фото)
Предлагаю Вам приготовить на ужин картофельную запеканку с куриным филе и шампиньонами в сметане. Она получается очень сытная, ароматная и вкусная. Специи добавляйте по своему вкусу.
- Картофель 300-400 гр
- Шампиньоны 100-150 гр
- Филе куриное 150-200 гр
- Сметана 3-4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сыр твердый 50 гр.
- Приправа для курицы по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Паприка по вкусу
Картофель очистить и нарезать кольцами. Залить водой и поставить на огонь. Варить в течение 5-10 минут, после закипания.
Грибы помыть и нарезать средними кусочками.
Обжарить шампиньоны на разогретой сухой сковороде до испарения влаги.
Затем в сковороду добавить растительное масло и лук нарезанный полукольцами. Обжарить в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом, до посветления.
Затем к мясу добавить соль, перец и приправу для курицы. Обжарить ещё в течение 1 минуты.
Смешать картофель, отваренный до полуготовности, обжаренные грибы и куриное филе. Добавить к ним сметану, соль, копченую паприку и перец.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в неё картофель с курицей и грибами. Разровнять и поставить в разогретую духовку до 180 градусов, на 25-30 минут.
За 10-15 минут до готовности посыпать запеканку сыром, натёртым на крупной тёрке.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: картофельная запеканка с курицей и помидорами
Картофельная запеканка с куриными грудками.
- Грудка куриная — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Картофель — 4 шт
- Молоко — 1 стак.
- Приправа
- Сыр твердый — 300 г
Курицу порезать мелкими кусочками, замариновать с приправами.
Сыр натереть на крупной терке.
Помидор нарезать тонкими кружочками.
Картофель натереть на терке или порезать кружочками.
Выложить на блюдо для запекания слой картофеля, на него кусочки курицы.
Затем снова картофель.
Залить все стаканом молока.
Сверху выложить помидоры.
Посыпать сыром.
Накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать 40-50 минут при 220-230 градусах. Последние 10 минут запекать без крышки для образования корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: картофельная запеканка с мясом курицы и сыром
Сегодня делюсь вариантом картофельной запеканки с курицей. Эта запеканка не потребует особых кулинарных навыков и любая начинающая хозяйка с ней справится и сможет вкусно накормить семью. Готовить запеканку можно как в одной большой форме, так и порционно.
- Картофель 1000 г
- Куриное филе 400 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Масло сливочное 100 г
- Смесь перцев 1 г
- Сметана 0.5 ст.
- Соль 1 ч. л.
- Сыр твёрдый 100 г
- Яйца куриные 1 шт.
Для приготовления запеканки нам понадобится картофель, куриное филе, лук, яйцо, сливочное масло, твёрдый сыр, сметана, соль и перец.
Картофель почистить, промыть и нарезать кубиками. Сварить до готовности.
Нарезать небольшими кубиками куриное филе и лук. Филе немного обжарить на подсолнечном масле, добавить лук, посолить и поперчить. Жарить помешивая 15 минут на небольшом огне.
В сметану добавить яйцо, соль и перец, хорошо размешать.
С картофеля слить воду, размять картофелемялкой. Добавить в картофель половину яично-сметанной смеси и половину сливочного масла, хорошо перемешать.
Формы хорошо смазать сливочным маслом. Разложить половину картофельного пюре. Сверху выложить кусочки курицы с луком.
Сверху выложить оставшееся пюре, верх разровнять.
Натереть на тёрке сыр и смешать его с оставшейся сметанно-яичной смесью. Поверх картофельного пюре выложить сырный слой.
Разогреть духовку до 220°C и поставить в неё запеканку на 20-25 минут. Очень вкусно подавать горячей. Приятного аппетита!
Рецепт 6: запеканка из картофеля с кабачками и куриным филе
Сочная, нежная и очень вкусная овощная запеканка с кабачками, картофелем, помидорами и куриным филе. Добавление сыра и свежей зелени придаёт запеканке аппетитный вид, она подойдёт для праздничного стола или ужина с семьей.
- Куриное филе — 500 г
- Картофель — 750 г (4 шт.)
- Кабачки — 680 г (2 шт.)
- Помидоры — 350 г (2 шт.)
- Лук репчатый — 170 г (2 шт.)
- Сыр твёрдый — 100 г
- Масло растительное — 15 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка) — 20 г (4 веточки)
Подготовить необходимые продукты.
Если картофель с низким содержанием крахмала (плотный, не разваристый, то необходимо предварительно отварить до полуготовности (10-12 минут после закипания воды). Затем слить воду и дать картошке немного остыть.
Разваристый картофель не требует предварительной термической обработки.
Куриное филе нарезать тонкими слайсами. Каждый кусочек слегка отбить молоточком. Затем отбивные посолить и поперчить.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Жаропрочную форму для запекания смазать растительным маслом (размер моей формы – 22х28 см). Куриное филе выложить ровным слоем на дно формы.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Поверх куриного филе разложить измельчённый лук.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
Переложить картошку в глубокую ёмкость, влить растительное масло, посолить, поперчить и перемешать.
Картофель выложить поверх лука.
Кабачки нарезать не очень тонкими полукружиями.
Если используете зрелые кабачки, то необходимо срезать грубую кожуру и удалить серединку с семенами.
Помидоры нарезать полукружиями.
Выложить кабачки и помидоры поверх картофеля поочерёдно и внахлёст.
Таким образом заполнить всю форму.
Форму отправить в разогретую духовку, запекать курицу с овощами при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время приготовления зависит от особенностей духовки.
Зелень мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Соединить сыр и зелень в глубокой ёмкости, перемешать.
По прошествии времени форму вынуть из духовки, картофель проверить на готовность (ножом или зубочисткой). Он должен легко протыкаться.
Затем равномерно посыпать запеканку сыром с зеленью и вернуть в духовку ещё на 5 минут.
Овощная запеканка с кабачками и куриным филе готова.
Запеканка готовится в духовке с минимальным содержанием масла, поэтому блюдо получается вполне диетическим и полезным.
Приятного аппетита!
Источники: https://www.edimdoma.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru