Эффектное блюдо на Новогодний или праздничный стол — индейка с апельсинами, приготовьте филе или запеките тушку целиком в духовке.
Содержание:
- Рецепт 1: индейка с апельсинами (пошаговые фото)
- Рецепт 2: индейка с апельсинами в духовке целиком
- Рецепт 3: филе индейки с апельсином на сковороде
- Рецепт 4: филе индейки с соевом соусе с апельсином
- Рецепт 5, пошаговый: ножки индейки в апельсинах
- Рецепт 6: индейка запеченная с яблоками и апельсинами
- Рецепт 7: сочная индейка в апельсиновом соке под сыром
- ВИДЕО
Рецепт 1: индейка с апельсинами (пошаговые фото)
Очень вкусное, сочное блюдо с великолепным соусом с апельсиновой ноткой, которое может украсить любой праздничный стол.
- Филе (индейка) — 500 г
- Апельсин — 2 шт
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль
- Смесь перцев
- Картофель (для гарнира) — 400 г
- Капуста брюссельская (для гарнира) — 400 г
- Масло растительное
- Масло сливочное (для обжаривания) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для панировки)
- Приправа (Прованские травы, для панировки)
- Крахмал картофельный — 1 ч. л.
Филе нарезать на 4 порционных кусочка. Чтобы легче было его нарезать правильно — подморозим его слегка.
Отбиваем его очень жестоко, чтобы стало тоненьким. Отбивать лучше через пищевую пленку, чтобы потом не мыть окружающее пространство!
Смазываем майонезом (без фанатизма), солим и посыпаем смесью перцев. Вы, конечно же, можете добавить свои любимые приправы, но я решила этого не делать, дабы не «забить» основной вкус!
Оставляем помариноваться, у меня ушло 2 часа.
А теперь займемся гарниром. На гарнир у нас сегодня картофель и брюссельская капуста.
Отвариваем до полуготовности капусту в подсоленной воде
Картофель чистим и нарезаем фигурным ножом. С ним поступаем также, как и с капустой — варим до полуготовности.
Вновь займемся мясом. Чистим тщательно апельсин и режем его на 4 толстые дольки
В каждый кусочек филе заворачиваем по дольке апельсина.
Сворачиваем плотненько, конвертиком, чтобы вкуснейший сок никуда не убежал.
Смешиваем муку с прованскими травами
И панируем наши конвертики.
Сковорода с небольшим количеством растительного масла уже разогрета. Выкладываем на нее наше мясо
Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, добавляем немножко воды на сковороду, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться. У меня ушло 12 минут
Конвертики снимаем со сковороды, накрываем пищевой пленкой и полотенцем и даем им немножко «отдохнуть».
А мы в это время займемся соусом.
На сковороде, где жарились конвертики, остался вкуснейший мясной сок. В него мы выкладываем цедру, снятую со второго апельсина, и вливаем выдавленный сок. Даем прокипеть и загущаем крахмалом, разведенным в холодной воде. Соус готов.
На раскаленной сковороде смешиваем растительное и сливочное масло и обжариваем до хрустящей корочки, доводя до готовности, наши овощи.
И приглашаем всех к столу
Рецепт 2: индейка с апельсинами в духовке целиком
- Индюк потрошеный весом 3,5 кг.
- Крупный апельсин.
- Семена гвоздики 10 шт.
- 1-2 головки чеснока (в зависимости от размера птицы).
- Масло сливочное 100 г.
- Крупная луковица (для маринада).
- Морковь 1 шт. (для маринада).
- Черный перец молотый 1 чайная ложка.
- Черный перец горошком 5-10 шт. (для маринада).
- Лавровый лист 2-3 шт. (для маринада).
- Розмарин 10 г.
- Кориандр 1 чайная ложка (для маринада).
- Соль 10 чайных ложек, сахар 1 столовая ложка (для маринада).
Индейка очищается от остатков пера, тщательно моется под проточной водой. Если внутри есть потроха — их необходимо извлечь, и приготовить отдельно. Пряная гвоздика, расположенная в грудной клетке, все равно испортит их вкус.
Готовим маринад. Для этого используется 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист (3 шт.), соль (10 ч.л.), сахар (1 ст.л.), черный перец (5-10 горошин) и кориандр (1 ч.л.).
Лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем кружками. Овощи и приправы заливаем 1 литр кипятка и оставляем остывать до комнатной температуры. Тщательно перемешиваем до растворения. Помещаем в пакет подготовленную птицу, заливаем маринад. Если птица покрыта не полностью — добавляем воды.
Пакет герметично завязываем, помещаем в ведро, оставляем в помещении при комнатной температуре на 1 сутки.
По возможности, не реже 1 раза в час извлекаем пакет, энергично встряхиваем и разминаем тушку руками. Это ускорит процесс маринования. За 4,5 часа до подачи на стол, извлекаем индейку из маринада.
Очищаем индейку от приправ, даем маринаду стечь. Если вы все сделали правильно, кожа станет гладкой и блестящей.
Готовим пасту для натирания тушки. Необходимо размягчить 100 грамм сливочного масла при комнатной температуре, и добавить туда соль (по вкусу) с молотым перцем (1 ч.л.).
Полученную смесь отправляем в холодильник.
Готовим начинку. Целую головку чеснока промываем от грязи, шелуху не очищаем.
Апельсин тщательно моем, заливаем кипятком на несколько минут. Это необходимо для устранения горечи с кожуры.
Втыкаем в апельсин 10 семян гвоздики. Если кожица плотная — предварительно делаем отверстия зубочисткой. Чесночную головку режем поперек, стараясь, чтобы она не развалилась на зубчики.
Натираем тушку индейки охлажденной пастой из масла, соли и перца. По возможности втираем смесь под кожу. Внутреннюю полость немного натираем солью, буквально одна щепотка.
Апельсин заталкиваем как можно глубже в тушку. Он должен размещаться в грудной клетке, и по возможности не касаться чистого мяса. От кожуры и семян гвоздики может появиться горечь. После приготовления апельсин выбрасывается, он используется лишь как пряная приправа.
Также внутрь закладываются половинки чеснока.
Тщательно зашиваем все отверстия в тушке индейки. При наличии отверстий мясо высушивается, и может получиться жестким!
Раскладываем на противне несколько слоев фольги, укладываем индюшку в центр. Обильно посыпаем индейку розмарином. Семена припекутся к коже, и добавят блюду изысканный свежий аромат. Можно немного притрусить молотым перцем (2-3 оборота мельницы).
Плотно заворачиваем фольгу, поочередно каждый слой. Верхнюю часть свертка протыкаем зубочисткой, не менее 10-15 отверстий. Иначе под давлением пара, оболочка может лопнуть, и сок вытечет на противень. Разогреваем духовку до 200 С°. Устанавливаем противень таким образом, чтобы расстояние до стенок было одинаковым со всех сторон.
Как уже говорилось, для массы птицы 3,5 кг — время приготовления составляет 3,5 часа. Первые 30 минут готовим при температуре 200 С°. За это время поры на коже запечатаются, и сок останется внутри тушки. Затем снижаем температуру до 180 С° еще на 30 минут. После чего устанавливаем 160 С° до окончания приготовления.
По истечении 3 часов общего времени (за 30 мин до окончания приготовления) раскрываем верхнюю часть фольги, и через каждые 5 минут поливаем индюка выделившимся соком.
Фольгу не закрываем до полного приготовления. Через пол часа на кожице образуется румяная корочка.
Извлекаем птицу с помощью плоской тарелки, и выкладываем на блюдо. Перед подачей на стол еще раз поливаем образовавшимся соком.
Оставшуюся жидкость можно использовать для подливки в гарнир.
При разделке тушки на порции, апельсин с чесноком извлекается и выбрасывается.
Рецепт 3: филе индейки с апельсином на сковороде
Румяные конвертики из филе индейки, внутри которых таится сочный ломтик апельсина – замечательное вкусовое сочетание, которое подчеркивается еще и сладковато-терпким апельсиновым соусом. Готовится это вкусное блюдо быстро и просто.
- 500-550 г филе индейки
- 2 апельсина
- свежемолотая смесь перцев (любой перец)
- соль по вкусу
- 4 ч. ложки майонеза
- панировочные сухари
- 1 ч. ложка приправы «Прованские травы»
- 1 ст. ложка крахмала
- 2-2,5 ст. ложки растительного масла
- 1 стакан риса для гарнира (230-250 г)
Используем для нашего блюда нарезанное ломтями филе индейки или готовые стейки. В любом случае сначала промываем и обсушиваем их (как можно тщательнее)
Отбиваем деревянным молотком в просторном пакетике, доводя до минимальной толщины, а еще держим молоток под небольшим углом и отбиваем вправо и влево, стараясь сделать отбитые куски максимально широкими.
Посыпаем тонкие пласты перцем и солью.
С одного апельсина, промытого и обсушенного, натираем мелко самый верхний тонкий слой цедры. Снимаем шкурку и делим апельсин на 4 кружка.
Каждый отбитый кусок филе слегка смазываем майонезом. Кладем на середину кружок апельсина и заворачиваем достаточно плотно.
Не закрепляем – конвертик и так не раскроется.
Смешиваем панировочные сухари (хорошо, если есть домашние) с прованскими или другими травами по своему вкусу, добавляем немного соли.
Панируем наши конвертики в этой смеси.
Ставим на сильный огонь сковороду с растительным маслом, чтобы оно как следует перекалилось. Ставим регулятор огня на средне-сильный, кладем конвертики вниз той стороной, где находится его, конвертика, кончик. И жарим, пока подрумянится, примерно 2-3 минуты.
Точно так же жарится вторая сторона.
Затем мы подливаем в сковороду немного горячей воды, примерно половину-две трети стакана, и под крышкой за 10-12 минут доводим индейку до полной готовности, снизив огонь до малого.
Выкладываем конвертики на блюдо, накрываем фольгой и полотенцем, что сохраняет их горячими. Кладем в ту вкусную подливку, что образовалась в сковороде, тертую цедру, заливаем свежевыжатый сок второго апельсина. В закипевшую смесь выливаем разведенный холодной водой (2-3 ст. ложки) крахмал, через минуту соус к филе с апельсинами готов.
Отварной рис становится отличным гарниром к нашему блюду.
Рецепт 4: филе индейки с соевом соусе с апельсином
Сочное, нежное, ароматное, с ярким вкусом! Этот вариант запекания филе индейки в духовке не разочарует результатом. В сладковатом, пряном апельсиновом маринаде привычный вкус мяса птицы совершенно преображается. Насыщенно, вкусно! Это стоит попробовать!
- Филе индейки 400 гр
- Оливковое масло 1 стол.л.
- Апельсины (крупный) 1 шт.
- Соевый соус 35 мл
- Паприка 1 чайн.л.
- Порошок имбиря 0.75 чайн.л.
- Соль (по желанию) по вкусу
Как сделать филе индейки в соевом соусе в духовке? Подготовьте необходимые продукты. У меня филе грудки, прекрасно подойдет и филе бедра индейки. Оливковое масло можно заменить на любое растительное без запаха.
Филе индейки помойте, хорошо обсушите. Нарежьте филе на порционные кусочки желаемого размера.
Каждый кусочек филе слегка отбейте молоточком с двух сторон, чтобы размягчить мясные волокна.
Приготовьте маринад. Апельсин помойте, обсушите. Из половины фрукта выжмите сок. Понадобится 50 мл апельсинового сока.
В подходящей по размеру миске соедините соевый соус, апельсиновый сок, имбирь и паприку. Хорошо перемешайте. Если на Ваш вкус соли не достаточно, добавьте щепотку, не более. Учитывайте, что соевый соус уже содержит соль. Я соль не добавляла.
Для маринования филе выберите подходящую по размеру емкость. Выложите в нее кусочки индейки, залейте подготовленным маринадом. Желательно, чтобы маринад почти полностью покрывал мясо, так оно будет мариноваться более равномерно. Оставьте филе на 30-40 минут. Если кусочки покрыты не полностью, за время маринования их пару раз переверните.
Выложите мясо из маринада на тарелку, чтобы стекла жидкость. На сковороде разогрейте оливковое масло. Как проверить, достаточно ли хорошо разогрелось масло? Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. На умеренно сильном огне обжарьте филе до золотистой корочки. Это обеспечит сохранение мясного сока внутри кусочка, и готовое мясо получится сочным.
Переверните филе на другую сторону и так же обжарьте до румяности.
Переложите кусочки филе в форму для запекания. На каждый кусочек полейте по ложке маринада.
Оставшийся апельсин нарежьте кружочками или полукружочками.
Выложите ломтики апельсина на филе.
Запекайте кусочки индейки в заранее разогретой до 180С духовке 30 минут. Время приготовления может отличаться от указанного. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. В начале запекания можно прикрыть форму фольгой. В середине приготовления фольгу снимите, по мере испарения поливайте кусочки оставшимся маринадом.
Подавайте филе индейки с любым гарниром или со свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: ножки индейки в апельсинах
Индейка — диетическое мясо, а приготовленное в апельсиновом маринаде и с апельсинами очень вкусное блюдо.
- Ножки индейки 2 шт
- Мед жидкий 1 ст.л.
- Сок лайма 1 ст.л.
- Апельсин (крупный) 2 шт
- Масло сливочное 20 г
- Соль морская по вкусу
- Перец свежемолотый по вкусу
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Паприка сладкая, молотая 1 ч.л.
Моем и вытираем индюшачьи ножки.
Апельсин моем горячей водой, из одного апельсина выдавливаем сок и смешиваем с оливковым маслом.
Добавляем мед и перемешиваем.
Теперь добавляем сок лайма.
Кладем в маринад ножки, выдавливаем прессом чеснок и маринуем около часа. Затем тушим вместе с маринадом в разогретой до 1900 градусах духовки около полутора часов до готовности.
Пока тушится индейка, очищаем второй апельсин от кожуры и белых пластинок.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем апельсин.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: индейка запеченная с яблоками и апельсинами
Индейка, запечённая с яблоками и апельсинами, – настоящее украшение праздничного стола или семейной трапезы. Ароматная аппетитная корочка так и манит поскорее отведать это блюдо. Мясо птицы получается абсолютно не сухим, оно насыщается ароматами трав и соками яблока и апельсина.
- Индейка – 4 кг
- Яблоки – 400-500 г (2 шт.)
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 230 г (1 шт.)
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 15 г
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Тимьян свежий — 3-5 веточек
- Розмарин свежий — 3-5 веточек
- Петрушка свежая – 3-5 веточек
Подготавливаем продукт. В процессе приготовления понадобится фольга. Индейку хорошо вымываем и обсушиваем.
Зелень (тимьян, розмарин и петрушку) промываем и измельчаем.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Из лимона выдавливаем сок.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В мисочке соединяем два вида масла, травы, соль, перец, чеснок и лимонный сок. Хорошо перемешиваем.
Тушка индейки у меня продавалась уже со связанными ножками. Если у вас нет, свяжите ножки.
Натираем птицу внутри и снаружи получившимся ароматным соусом.
Яблоки вымываем и нарезаем дольками.
Внутрь индейки выкладываем дольки яблок.
Апельсин нарезаем кружочками.
На противень выкладываем кружки апельсина, а на них — индейку. Запекаем птицу 1,5 часа при 180 градусах.
Достаём птицу и поливаем соком из противня.
Накрываем птицу фольгой и отправляем в духовку ещё на 1,5 часа.
Индейка, запечённая с яблоками и апельсинами, готова.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: сочная индейка в апельсиновом соке под сыром
Мясо индейки, отлично сочетается с свежевыжатым апельсиновым соком! Блюдо очень легкое в приготовлении и потрясающе вкусное!!!
- Стейк мяса индейки 2 шт.
- Апельсин крупный 1 шт.
- Сыр 50 гр.
- Лук порей по вкусу
- Оливковое масло 2 ст.л
- Овощи для гарнира по вкусу
У меня два кусочка мяса индейки и один апельсин.
Это собственно все, что нужно для приготовления, никаких специй и соли не использовала.
Отбиваю молоточком мясные кусочки.
Апельсин разрезала на две части, выжала из апельсина все соки, и оставляем в апельсиновом соке нашу индейку в холодильнике на ночь или если не терпится на 2-3 часа.
Я решила в этот раз пожарить мясо, наливаем на сковороду небольшое количество масла, на сильном огне обжариваем с двух сторон, потом выливаю оставшийся апельсиновый сок, убавляю газ закрываю крышкой и тушу минут 15-20.
На терке натираю сыр, нарезать немного лука-порея.
Мясо готово, сверху сыр и зелень, выключаю огонь и закрываю крышкой. Пока мясо `дойдет` приготовлю овощной салат.
На гарнир у меня, красная капуста и сладкий перец. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и я добавила соли, перчика и семена кунжута.
Мой ужин готов! Красочно и очень вкусно!
Приятного всем аппетита!
ВИДЕО
Праздничные эффектные рецепты, как приготовить индейку с апельсинами — смотрите на видео:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://photoretsept.ru, https://povarixa.ru, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://www.vkussovet.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru