Насыщенный гарнир из крупы под любое мясное блюдо! Булгур с овощами на сковороде внесет разнообразие в ваш рацион.
Содержание:
- Рецепт 1: булгур с овощами на сковороде (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: булгур с курицей и овощами на сковороде
- Рецепт 3: булгур с замороженной овощной смесью на сковороде
- Рецепт 4: булгур со свининой, луком, морковью на сковороде
- Рецепт 5: булгур на сковороде с фаршем и овощами (с фото)
- Рецепт 6: булгур с луком и тушеными овощами на сковороде
- Рецепт 7: булгур с овощами и грибами на сковороде (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: булгур с овощами на сковороде (пошаговые фото)
Булгуром с овощами можно дополнить любое блюдо из мяса, птицы или рыбы! И сам по себе он очень вкусный, подходит для постного меню.
- Булгур 1 стак.
- Вода 2 стак.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец 0.5 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Зелёный горошек 100 гр
- Чеснок 2 зубч.
- Растительное масло 20 гр
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
- Зелень по вкусу
Как сделать булгур с овощами на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Состав овощей может быть самым разнообразным. Что-то можно заменить или изменить в пропорциях. Ориентируйтесь по своему вкусу. Зеленый горошек можно использовать замороженный.
Лук и морковь очистите и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук мелко нарежьте. Морковь можно натереть на терке или нарезать кусочками.
Болгарский перец и помидоры помойте. Помидоры нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте небольшими ломтиками.
Для приготовления берите удобную глубокую сковороду. Разогрейте её до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите измельченные лук и морковь и обжаривайте на небольшом огне 2-3 минуты. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели.
Всыпьте в сковороду булгур, перемешайте с овощами и обжаривайте все вместе еще 3-5 минут. Булгур немного подрумянится.
Затем выложите в сковороду зеленый горошек и болгарский перец. Замороженный горошек предварительно размораживать не обязательно.
Влейте в сковороду горячую воду. Добавьте немного соли и специи. Все перемешайте. Разложите кружочки помидоров. Накройте сковороду крышкой и готовьте на небольшом огне около 20 минут.
За время приготовления булгур впитает в себя воду и увеличится в размере. Он станет мягкий.
Все перемешайте и подавайте к с толу. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: булгур с курицей и овощами на сковороде
Самодостаточное второе блюдо из булгура, куриного филе, лука, чеснока и сладкого перца, со специями и томатом.
- Булгур — 120 г
- Филе куриное — 200 г
- Бульон или вода — 350 мл
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика (по вкусу)
- Перец болгарский (крупный) — 0,5 шт.
- Лук зеленый — 2-3 пера
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Зира (молотая или целая) — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — для обжаривания
- Соль — по вкусу
Как приготовить булгур с курицей и овощами: одну среднюю репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок нарезаем пластинками.
Половину большого болгарского перца тоже нарезаем кубиками.
2-3 пера зелёного лука измельчаем как обычно.
200 грамм куриного филе обрабатываем и нарезаем так, как вам нравится в таких блюдах. Курицу обжариваем на растительном масле тоже до нравящейся вам степени. После обжарки перекладываем её из сковороды на тарелочку.
В ту же сковороду отправляем нарезанный лук и жарим до лёгкой золотистости. При необходимости добавляем ещё масла. Одновременно ставим подогреваться 350 мл любого подсоленного бульона или воды.
Когда лук обжарился, добавляем к нему нарезанные перец и чеснок — жарим минут 5. Чем более зажаристый вы хотите получить чеснок, тем раньше добавляйте его в блюдо.
Когда перец обжарился, добавляем в сковороду 120 грамм булгура и перемешиваем так, чтобы все булгуринки обвалялись в масле. Добавляем пол чайной ложки молотой зиры и чайную ложку молотой паприки. Перемешиваем. Если нет возможности купить или сделать молотую зиру, добавляйте целую.
Добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты и опять перемешиваем. Вливаем горячий бульон или воду и варим до готовности булгура и выкипания жидкости. Можно делать это как под крышкой, так и без крышки. Если под крышкой, то уменьшаем огонь.
Курицу в сковороду можно вернуть в этот момент или в середине варки, если хотите, чтобы мясо было более сухим.
Перемешиваем.
При подаче посыпаем зелёным луком. По этому же принципу блюдо можно приготовить из риса, кус-куса или перловки. Для кус-куса время варки сократится до нескольких минут, а перловку надо будет предварительно отварить до полуготовности. Куриное филе тоже можно заменить на другие части курицы или на другое мясо.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Рецепт 3: булгур с замороженной овощной смесью на сковороде
Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления булгура с замороженными овощами. Подавать это блюдо можно как самостоятельное, так и к различным мясным закускам. Он готовится очень быстро и разнообразит Ваше меню!
- Булгур — 200 г
- Соль — 0.5 ст. л.
- Овощи (Замороженная китайская смесь) — 400 г
- Масло топленое — 20 г
- Масло сливочное — 20 г
В сковороде растопить топленное масло. Положить замороженную смесь и обжарить 8-10 минут.
Далее взять казан или сковороду и растопить сливочное масло. Высыпать сухую крупу булгура в масло. Обжарить ее минуты 2 до слегка золотистого цвета.
Добавить обжаренные овощи и перемешать.
Затем залить все горячей кипяченой водой. Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне около 15 минут пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.
Рецепт 4: булгур со свининой, луком, морковью на сковороде
Булгур со свининой на сковороде, приготовленные по рецепту — это быстрое в приготовлении блюдо для вкусного и сытного обеда. В дополнение советую подать свежие овощи или соленья.
- Свинина мякоть 300-400 гр
- Булгур 1 стак.
- Вода 2 стакана
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Приправа для мяса По вкусу
- Паприка По вкусу
- Орех мускатный По вкусу
Свинину нарезаем небольшими кусочками.
Посыпаём солью, черным молотым перцем и тщательно перемешиваем.
Лук нарезаем маленькими кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Мясо обжариваем на небольшом количестве растительного масла около 7-10 минут.
Добавляем лук, морковь и обжариваем все вместе ещё около 5-7 минут.
Добавляем промытый булгур, лавровый лист, приправу для мяса, паприку, соль и мускатный орех.
Заливаем кипятком, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне в течении 20-25 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: булгур на сковороде с фаршем и овощами (с фото)
Очень нежное и пикантное блюдо восточной кухни. Пряное и шелковое по текстуре. Особо вкусное с огуречным дипом из мяты, чеснока и йогурта.
- Фарш мясной — 500 г
- Булгур (уже готового) — 1.5 стак.
- Перец болгарский — 300 г
- Баклажан — 600 г
- Лук репчатый (средних) — 3 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец чили — по вкусу
- Мята — по вкусу
- Петрушка — 0.5 пуч.
- Перец черный — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Помидор — 500 г
- Зира — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — по вкусу
Булгур запарить заранее кипящей водой. Он у меня стоит в термокастрюле больше часа.
Нарезать баклажаны крупными четверть кольцами и посолить.
Через 20 минут промыть и хорошо отжать.
Обжарить до золотистости.
Нарезать овощи.
Раскалить масло и обжарить фарш на сильном огне около 6 минут.
Затем добавить чеснок, острый перец, лук и сладкий перец.
Черный и красный перец добавляем по вкусу. Так же по вкусу кладем кориандр и зиру.
Обжариваем все вместе около 7 минут.
Добавляем помидоры, мяту и петрушку. К помидорам я всегда добавляю щепотку сахара, но это дело вкуса.
Тушим до мягкости помидоров.
Затем добавляем баклажаны и булгур. Доливаем воды около 150 мл, солим по вкусу.
На малом огне под крышкой тушим около 15 минут.
Наше блюдо готово!
Особо оно вкусное с огуречным дипом из йогурта, чеснока и мяты.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: булгур с луком и тушеными овощами на сковороде
Быстрое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо. Можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Овощи можно брать и свежие, и замороженные — готовые магазинные смеси или самостоятельно заготовленные на зиму овощи. Очень вкусно! Угощайтесь!
- булгур 1 стакан
- вода 2 ½ стакана
- лук репчатый 1 шт.
- овощная смесь замороженная 400 г
- растительное масло рафинированное 50 мл
- соль 1 щепотка
- перец черный свежемолотый 1 щепотка
- карри 1 ч. л.
- лук зеленый 3 стебля
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и обжарить до золотистого цвета.
Всыпать в сковороду булгур и обжарить вместе с луком, помешивая, в течение нескольких минут.
В сковороду влить теплую кипяченую воду, немного посолить, перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и потушить крупу с луком 5–7 минут.
Всыпать овощную смесь, не размораживая. У меня овощная смесь, состоящая из стручковой фасоли, горошка, кукурузы, сладкого перца, моркови.
Посолить по вкусу, добавить перец и карри, перемешать. Тушить под крышкой еще 8–10 минут.
Блюдо готово. Разложить по порциям, посыпать мелконарезанным зеленым луком. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Рецепт 7: булгур с овощами и грибами на сковороде (пошагово)
В этом рецепте вы узнаете, как вкусно и просто приготовить булгур. Сытный и рассыпчатый он идеально сочетается с овощами и грибами. Для аромата добавим чеснок и свежую зелень — получится отменный гарнир к мясу или вполне себе полноценное второе блюдо.
- Булгур (1 стакан)
- Вода (2 стакана)
- Баклажан (1 штука)
- Перец сладкий (1 штука)
- Лук репчатый (1 штука)
- Морковь (1 штука)
- Шампиньоны (150 граммов)
- Масло подсолнечное (4 столовые ложки)
- Масло сливочное (1 столовая ложка)
- Чеснок (2 зубка)
- Петрушка (3 веточки)
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: булгур, вода, баклажан, сладкий перец, морковь, репчатый лук, шампиньоны, чеснок, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, петрушка, соль и молотый черный перец.
Первым делом приготовим булгур. Для этого в толстостенной кастрюльке или сотейнике растопим столовую ложку сливочного масла.
Засыпаем стакан булгура и, постоянно мешая, обжариваем крупу на огне ниже среднего. Долго не нужно — буквально 1-2 минуты до появления приятного орехового аромата.
Заливаем крупу двумя стаканами крутого кипятка перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на медленном огне около 20-25 минут. Максимум — полчаса.
Один крупный баклажан нарезаем не очень мелким кубиком. 150 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и тоже нарезаем. Способ нарезки может быть совершенно разным: можно оставить целиком (если грибочки миниатюрные), нарезать ломтиками или пластинками.
В широкую и глубокую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и закладываем баклажаны с грибами. Помешивая, жарим на огне выше среднего около 10 минут.
Когда ломтики станут приятного золотистого цвета, баклажаны с грибами готовы. Перекладываем их на отдельную тарелку.
Чистим одну среднюю луковицу и морковь. У перца удаляем плодоножку и светлую внутреннюю часть вместе с семенами. Нарезаем овощи очень мелким кубиком.
Сковороду, где жарились баклажаны с грибами, наливаем еще две столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем овощные кубики.
Жарим на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорели, до золотистой корочки.
Булгур готов — он получается рассыпчатый и очень ароматный. Жидкости на дне кастрюли остаться не должно — вся вода впиталась в крупу.
Пересыпаем отварной булгур в сковороду к жареным овощам, добавляем грибы с баклажанами.
Кладем пару измельченных зубчиков свежего чеснока и рубленую петрушку. Приправляем солью и перцем по вкусу.
Прогреваем на сковороде еще буквально одну-две минуты и подаем в горячем виде.
Вкусный, ароматный, рассыпчатый и очень сытный булгур с овощами и грибами хорош как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
ВИДЕО
Смотрите на видео, как приготовить булгур с овощами на сковороде — лучшие рецепты:
Источники: https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://www.edimdoma.ru, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru