Вторые блюда        1106      

Булгур с овощами — 7 рецептов, как приготовить на сковороде


Насыщенный гарнир из крупы под любое мясное блюдо! Булгур с овощами на сковороде внесет разнообразие в ваш рацион.

Рецепт 1: булгур с овощами на сковороде (пошаговые фото)

Булгуром с овощами можно дополнить любое блюдо из мяса, птицы или рыбы! И сам по себе он очень вкусный, подходит для постного меню.

  • Булгур 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 0.5 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Зелёный горошек 100 гр
  • Чеснок 2 зубч.
  • Растительное масло 20 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу
  • Зелень по вкусу

Булгур с овощами на сковороде

Как сделать булгур с овощами на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Состав овощей может быть самым разнообразным. Что-то можно заменить или изменить в пропорциях. Ориентируйтесь по своему вкусу. Зеленый горошек можно использовать замороженный.

Шаг 1.

Лук и морковь очистите и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук мелко нарежьте. Морковь можно натереть на терке или нарезать кусочками.

Шаг 2.

Болгарский перец и помидоры помойте. Помидоры нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 3.

Для приготовления берите удобную глубокую сковороду. Разогрейте её до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите измельченные лук и морковь и обжаривайте на небольшом огне 2-3 минуты. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели.

Шаг 4.

Всыпьте в сковороду булгур, перемешайте с овощами и обжаривайте все вместе еще 3-5 минут. Булгур немного подрумянится.

Шаг 5.

Затем выложите в сковороду зеленый горошек и болгарский перец. Замороженный горошек предварительно размораживать не обязательно.

Шаг 6.

Влейте в сковороду горячую воду. Добавьте немного соли и специи. Все перемешайте. Разложите кружочки помидоров. Накройте сковороду крышкой и готовьте на небольшом огне около 20 минут.

Шаг 7.

За время приготовления булгур впитает в себя воду и увеличится в размере. Он станет мягкий.

Шаг 8.

Все перемешайте и подавайте к с толу. Приятного аппетита!

Шаг 9.

Рецепт 2, пошаговый: булгур с курицей и овощами на сковороде

Самодостаточное второе блюдо из булгура, куриного филе, лука, чеснока и сладкого перца, со специями и томатом.

  • Булгур — 120 г
  • Филе куриное — 200 г
  • Бульон или вода — 350 мл
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика (по вкусу)
  • Перец болгарский (крупный) — 0,5 шт.
  • Лук зеленый — 2-3 пера
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Зира (молотая или целая) — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — для обжаривания
  • Соль — по вкусу

Как приготовить булгур с курицей и овощами: одну среднюю репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Чеснок нарезаем пластинками.

Половину большого болгарского перца тоже нарезаем кубиками.

2-3 пера зелёного лука измельчаем как обычно.

200 грамм куриного филе обрабатываем и нарезаем так, как вам нравится в таких блюдах. Курицу обжариваем на растительном масле тоже до нравящейся вам степени. После обжарки перекладываем её из сковороды на тарелочку.

В ту же сковороду отправляем нарезанный лук и жарим до лёгкой золотистости. При необходимости добавляем ещё масла. Одновременно ставим подогреваться 350 мл любого подсоленного бульона или воды.

Когда лук обжарился, добавляем к нему нарезанные перец и чеснок — жарим минут 5. Чем более зажаристый вы хотите получить чеснок, тем раньше добавляйте его в блюдо.

Когда перец обжарился, добавляем в сковороду 120 грамм булгура и перемешиваем так, чтобы все булгуринки обвалялись в масле. Добавляем пол чайной ложки молотой зиры и чайную ложку молотой паприки. Перемешиваем. Если нет возможности купить или сделать молотую зиру, добавляйте целую.

Добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты и опять перемешиваем. Вливаем горячий бульон или воду и варим до готовности булгура и выкипания жидкости. Можно делать это как под крышкой, так и без крышки. Если под крышкой, то уменьшаем огонь.

Курицу в сковороду можно вернуть в этот момент или в середине варки, если хотите, чтобы мясо было более сухим.

Перемешиваем.

При подаче посыпаем зелёным луком. По этому же принципу блюдо можно приготовить из риса, кус-куса или перловки. Для кус-куса время варки сократится до нескольких минут, а перловку надо будет предварительно отварить до полуготовности. Куриное филе тоже можно заменить на другие части курицы или на другое мясо.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Рецепт 3: булгур с замороженной овощной смесью на сковороде

Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления булгура с замороженными овощами. Подавать это блюдо можно как самостоятельное, так и к различным мясным закускам. Он готовится очень быстро и разнообразит Ваше меню!

  • Булгур — 200 г
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Овощи (Замороженная китайская смесь) — 400 г
  • Масло топленое — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г

Рецепт: Булгур с овощами

В сковороде растопить топленное масло. Положить замороженную смесь и обжарить 8-10 минут.

Далее взять казан или сковороду и растопить сливочное масло. Высыпать сухую крупу булгура в масло. Обжарить ее минуты 2 до слегка золотистого цвета.

Добавить обжаренные овощи и перемешать.

Затем залить все горячей кипяченой водой. Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне около 15 минут пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.

Рецепт 4: булгур со свининой, луком, морковью на сковороде

Булгур со свининой на сковороде, приготовленные по рецепту — это быстрое в приготовлении блюдо для вкусного и сытного обеда. В дополнение советую подать свежие овощи или соленья.

  • Свинина мякоть 300-400 гр
  • Булгур 1 стак.
  • Вода 2 стакана
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Приправа для мяса По вкусу
  • Паприка По вкусу
  • Орех мускатный По вкусу

Фото приготовление рецепта: Булгур со свининой на сковороде шаг №9

Свинину нарезаем небольшими кусочками.

Фото приготовление рецепта: Булгур со свининой на сковороде шаг №1

Посыпаём солью, черным молотым перцем и тщательно перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Булгур со свининой на сковороде шаг №2

Лук нарезаем маленькими кубиками.

Фото приготовление рецепта: Булгур со свининой на сковороде шаг №3

Морковь натираем на крупной тёрке.

Фото приготовление рецепта: Булгур со свининой на сковороде шаг №4

Мясо обжариваем на небольшом количестве растительного масла около 7-10 минут.

Фото приготовление рецепта: Булгур со свининой на сковороде шаг №5

Добавляем лук, морковь и обжариваем все вместе ещё около 5-7 минут.

Фото приготовление рецепта: Булгур со свининой на сковороде шаг №6

Добавляем промытый булгур, лавровый лист, приправу для мяса, паприку, соль и мускатный орех.

Фото приготовление рецепта: Булгур со свининой на сковороде шаг №7

Заливаем кипятком, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне в течении 20-25 минут до готовности.

Фото приготовление рецепта: Булгур со свининой на сковороде шаг №8

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Булгур со свининой на сковороде шаг №9

Рецепт 5: булгур на сковороде с фаршем и овощами (с фото)

Очень нежное и пикантное блюдо восточной кухни. Пряное и шелковое по текстуре. Особо вкусное с огуречным дипом из мяты, чеснока и йогурта.

  • Фарш мясной — 500 г
  • Булгур (уже готового) — 1.5 стак.
  • Перец болгарский — 300 г
  • Баклажан — 600 г
  • Лук репчатый (средних) — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец чили — по вкусу
  • Мята — по вкусу
  • Петрушка — 0.5 пуч.
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Помидор — 500 г
  • Зира — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу

Рецепт: Булгур с фаршем и овощами

Булгур запарить заранее кипящей водой. Он у меня стоит в термокастрюле больше часа.

Нарезать баклажаны крупными четверть кольцами и посолить.

Через 20 минут промыть и хорошо отжать.

Обжарить до золотистости.

Нарезать овощи.

Раскалить масло и обжарить фарш на сильном огне около 6 минут.

Затем добавить чеснок, острый перец, лук и сладкий перец.

Черный и красный перец добавляем по вкусу. Так же по вкусу кладем кориандр и зиру.

Обжариваем все вместе около 7 минут.

Добавляем помидоры, мяту и петрушку. К помидорам я всегда добавляю щепотку сахара, но это дело вкуса.

Тушим до мягкости помидоров.

Затем добавляем баклажаны и булгур. Доливаем воды около 150 мл, солим по вкусу.

На малом огне под крышкой тушим около 15 минут.

Наше блюдо готово!

Особо оно вкусное с огуречным дипом из йогурта, чеснока и мяты.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: булгур с луком и тушеными овощами на сковороде

Быстрое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо. Можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Овощи можно брать и свежие, и замороженные — готовые магазинные смеси или самостоятельно заготовленные на зиму овощи. Очень вкусно! Угощайтесь!

  • булгур 1 стакан
  • вода 2 ½ стакана
  • лук репчатый 1 шт.
  • овощная смесь замороженная 400 г
  • растительное масло рафинированное 50 мл
  • соль 1 щепотка
  • перец черный свежемолотый 1 щепотка
  • карри 1 ч. л.
  • лук зеленый 3 стебля

Овощи с булгуром

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и обжарить до золотистого цвета.

В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и обжарить до золотистого цвета.

Всыпать в сковороду булгур и обжарить вместе с луком, помешивая, в течение нескольких минут.

Всыпать в сковороду булгур и обжарить вместе с луком, помешивая, в течение нескольких минут.

В сковороду влить теплую кипяченую воду, немного посолить, перемешать.

В сковороду влить теплую кипяченую воду, немного посолить, перемешать.

Накрыть сковороду крышкой и потушить крупу с луком 5–7 минут.

Накрыть сковороду крышкой и потушить крупу с луком 5–7 минут.

Всыпать овощную смесь, не размораживая. У меня овощная смесь, состоящая из стручковой фасоли, горошка, кукурузы, сладкого перца, моркови.

Всыпать овощную смесь, не размораживая. У меня овощная смесь, состоящая из стручковой фасоли, горошка, кукурузы, сладкого перца, моркови.

Посолить по вкусу, добавить перец и карри, перемешать. Тушить под крышкой еще 8–10 минут.

Посолить по вкусу, добавить перец и карри, перемешать. Тушить под крышкой еще 8–10 минут.

Блюдо готово. Разложить по порциям, посыпать мелконарезанным зеленым луком. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Блюдо готово. Разложить по порциям, посыпать мелконарезанным зеленым луком. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Рецепт 7: булгур с овощами и грибами на сковороде (пошагово)

В этом рецепте вы узнаете, как вкусно и просто приготовить булгур. Сытный и рассыпчатый он идеально сочетается с овощами и грибами. Для аромата добавим чеснок и свежую зелень — получится отменный гарнир к мясу или вполне себе полноценное второе блюдо.

  • Булгур (1 стакан)
  • Вода (2 стакана)
  • Баклажан (1 штука)
  • Перец сладкий (1 штука)
  • Лук репчатый (1 штука)
  • Морковь (1 штука)
  • Шампиньоны (150 граммов)
  • Масло подсолнечное (4 столовые ложки)
  • Масло сливочное (1 столовая ложка)
  • Чеснок (2 зубка)
  • Петрушка (3 веточки)
  • Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)

Булгур с овощами и грибами

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: булгур, вода, баклажан, сладкий перец, морковь, репчатый лук, шампиньоны, чеснок, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, петрушка, соль и молотый черный перец.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 1

Первым делом приготовим булгур. Для этого в толстостенной кастрюльке или сотейнике растопим столовую ложку сливочного масла.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 2

Засыпаем стакан булгура и, постоянно мешая, обжариваем крупу на огне ниже среднего. Долго не нужно — буквально 1-2 минуты до появления приятного орехового аромата.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 3

Заливаем крупу двумя стаканами крутого кипятка перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на медленном огне около 20-25 минут. Максимум — полчаса.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 4

Один крупный баклажан нарезаем не очень мелким кубиком. 150 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и тоже нарезаем. Способ нарезки может быть совершенно разным: можно оставить целиком (если грибочки миниатюрные), нарезать ломтиками или пластинками.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 5

В широкую и глубокую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и закладываем баклажаны с грибами. Помешивая, жарим на огне выше среднего около 10 минут.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 6

Когда ломтики станут приятного золотистого цвета, баклажаны с грибами готовы. Перекладываем их на отдельную тарелку.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 7

Чистим одну среднюю луковицу и морковь. У перца удаляем плодоножку и светлую внутреннюю часть вместе с семенами. Нарезаем овощи очень мелким кубиком.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 8

Сковороду, где жарились баклажаны с грибами, наливаем еще две столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем овощные кубики.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 9

Жарим на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорели, до золотистой корочки.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 10

Булгур готов — он получается рассыпчатый и очень ароматный. Жидкости на дне кастрюли остаться не должно — вся вода впиталась в крупу.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 11

Пересыпаем отварной булгур в сковороду к жареным овощам, добавляем грибы с баклажанами.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 12

Кладем пару измельченных зубчиков свежего чеснока и рубленую петрушку. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 13

Прогреваем на сковороде еще буквально одну-две минуты и подаем в горячем виде.

Булгур с овощами и грибами. Шаг 14

Вкусный, ароматный, рассыпчатый и очень сытный булгур с овощами и грибами хорош как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Булгур с овощами и грибами. Шаг 15

ВИДЕО

Смотрите на видео, как приготовить булгур с овощами на сковороде — лучшие рецепты:

Источники: https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://www.edimdoma.ru, https://finecooking.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!