Нежные, сочные, ароматные котлеты из филе минтая — рассказываем все секреты приготовления в домашних условиях в духовке или на сковороде.
Содержание:
- Рецепт 1: котлеты из филе минтая (пошаговые фото)
- Рецепт 2: рыбные котлеты из филе минтая в панировке
- Рецепт 3: котлеты Неженки из филе минтая на сметане
- Рецепт 4: котлеты из филе минтая с манкой (с фото)
- Рецепт 5, пошаговый: котлеты с рисом и филе минтая
- Рецепт 6: быстрые котлетки из филе минтая (пошагово)
- Рецепт 7: котлеты из филе минтая с сыром в формочках в духовке
- Рецепт 8: котлеты из филе минтая и картошки на сковороде
- ВИДЕО
Рецепт 1: котлеты из филе минтая (пошаговые фото)
Вкусные и нежные котлетки из рыбы. Полезно, питательно, быстро и несложно.
- минтай 800 г
- яйца куриные 1 шт.
- лук белый 1 шт.
- батон 70 г
- чеснок 2 зубчика
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- мука цельнозерновая 4 ст. л.
Специи
- соль ½ ч. л.
- перец черный молотый ½ ч. л.
- мускатный орех ½ ч. л.
Подготовить ингредиенты. Минтай замороженный (800 г). Батон замочить в молоке, чтоб размок.
Разделать рыбку на филе. Можно взять сразу готовое — 500 г размороженного.
Перекрутить через мясорубку рыбное филе, лук, чеснок, размоченный батон. Добавить в фарш яйцо, специи. Можно добавить зелень по вкусу.
Сформировать котлетки, обвалять в муке.
Разогреть масло в сковороде, обжарить с двух сторон по 5–7 минут до румяной корочки. Можно подать с картофельным пюре, украсить зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 2: рыбные котлеты из филе минтая в панировке
Очень вкусные, сочные и нежные рыбные котлеты из минтая с хрустящей корочкой по простому рецепту. Сегодня готовим из морской рыбы, причем не на сковороде, а в духовке — получится еще и полезно!
- Минтай (1 килограмм)
- Батон (70 граммов)
- Молоко (100 миллилитров)
- Яйца куриные (1 штука)
- Сухари панировочные (70 граммов)
- Масло сливочное (40 граммов)
- Поваренная соль (1 чайная ложка)
Для приготовления вкусных и сочных рыбных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: филе минтая, батон или белый хлеб, молоко, куриное яйцо, панировочные сухари, соль, а также сливочное масло для подачи.
70 граммов (3 толстеньких ломтика без корки) батона нужно замочить минут на 5-10 в 100 миллилитрах холодного молока. Корочки хлеба нужно обязательно срезать, чтобы в готовых котлетах не было плотных кусочков.
Тем временем 1 килограмм рыбного филе измельчаем любым удобным для вас способом. Можно сделать это с помощью мясорубки или блендера. Я люблю готовить рыбный фарш именно в блендере. Закладываем рыбку порциями (за 2-3 захода), если чаше не очень большая.
За одну-две минуты превращаем филе минтая в нежный фарш.
Перекладываем его в подходящую по объему посуду. Фарш очень нежный, но при этом он отлично держит форму.
Разбухший батон прямо вместе с молоком разминаем пальцами в мелкую крошку.
Добавляем к рыбному фаршу сочную крошку, одно куриное яйцо и чайную ложку (без горки) соли.
Тщательно перемешиваем фарш для будущих рыбных котлет. После этого важно его как следует отбить.
Чтобы фарш не разлетался по столу и не попал на стены и пол, советую делать это в пакете. Просто перекладываем массу в новый плотный пакет, выпускаем воздух и завязываем. После этого с небольшим усилием бросаем фарш о стол и так повторяем раз 30. За счет отбивания выходит воздух и фарш уплотняется.
Формовка рыбных котлет может быть любой, но, как правило, их принято делать продолговатыми (с заостренными концами). Но, если вам больше нравятся круглые или овальные, смело формуйте так — от этого вкус не изменится. Руки ничем не смазываем и не смачиваем. Берем нужное количество рыбного фарша, ладонями формуем заготовку. Обязательно в процессе отбиваем будущую котлетку: просто перекидываем из одной ладони в другую.
Панируем заготовки из рыбного фарша в сухарях.
Перекладываем в форму для запекания, предварительно застелив ее пергаментной бумагой. Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 12 заготовок (весом чуть более 100 граммов каждая). Ставим форму в заранее прогретую до 240 градусов духовку и готовим котлеты около 12-13 минут. Максимум — 15 минут, но тогда есть вероятность их пересушить.
Пока готовятся котлеты, любым способом, который вам нравится, растопим пару столовых ложек сливочного масла. Я это сделаю в микроволновке буквально 20 секунд.
Готовые рыбные котлеты подаем горячими, полив растопленным сливочным маслом. Гарнир на ваш выбор.
Вкусные, сочные и нежные рыбные котлеты с хрустящей корочкой я подавала с рассыпчатым булгуром. Эленочка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 3: котлеты Неженки из филе минтая на сметане
Поистине нежнейшие, сливочные котлеты из, вроде бы, «неказистого» минтая. Их стоит только попробовать, чтобы влюбиться в них раз и навсегда! Угощайтесь!
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Минтай (филе) — 1 кг
- Сметана — 2 ст. л.
- Вода — 70 мл
- Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Специи (соль, смесь молотых перцев) — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
В чашку выложить сметану. Добавить достаточно теплой кипяченой воды, влить соевый соус. Тщательно вилочкой взбить смесь.
В смесь всыпать панировочные сухари, размешать и оставить набухать.
Тем временем филе минтая нарезать небольшими кусочками, как и лук. Чеснок очистить.
Пропустить лук с чесноком и филе через мясорубку или воспользоваться блендером.
К рыбному фаршу добавить сырое яйцо и набухшие сухари, всыпать соль и смесь перцев.
Добавить манную крупу и масло комнатной температуры.
Вымесить тщательно фарш руками и убрать в холодильник на полчаса.
Затем сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Приятного аппетита!!!
Рецепт 4: котлеты из филе минтая с манкой (с фото)
- Крупа манная 50 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
- Минтай целый 350 г
- Молоко 50 мл
- Перец чёрный молотый 0.1 ч. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
Рыбу (350 г) почистить и разделать на филе.
Лук (1 штуку) почистить, нарезать на кусочки. Поместить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить.
К луку выложить нарезанное рыбное филе. Измельчить до однородной массы.
Добавить 50 мл молока, 1 яйцо, манную крупу (50 г), соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Ещё раз включить комбайн до образования однородной массы.
Отправить фарш в холодильник на 40-50 минут.
В сковороде разогреть подсолнечное масло (5 ст. л.). Ложкой набирать фарш и выкладывать в сковороду, стараясь придать котлетам круглую форму. Обжарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Котлеты из филе минтая с манкой готовы.
Рецепт 5, пошаговый: котлеты с рисом и филе минтая
Котлеты из минтая с добавлением риса получились очень удачно! Вместо размоченного мякиша берем рис, а сочность котлетам придадут сало и пережаренные лук с морковью.
- Филе рыбное (минтай) — 800 г
- Рис — 1 пакет.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сало (свежее) — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (для жарки)
Лук и морковь нарезать произвольно.
Пережарить лук с морковью.
Филе, сало и пережарку пропустить через мясорубку.
Добавить рис, сваренный согласно инструкции на упаковке, посолить, поперчить, вбить яйца.
Хорошо отбить фарш, и сформованные котлетки пережарить на сковороде с добавлением растительного масла. По желанию можно их запанировать в муке или сухарях, я этого не делаю.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: быстрые котлетки из филе минтая (пошагово)
Минтай — отличная рыба для котлет. Мясо сочное и нежирное, без косточек. Такие котлетки очень быстро и просто готовятся.
Смотрите, как приготовить рыбные котлеты из минтая.
Обратите внимание, что вес рыбы указан в чистом виде (филе). Если вы решили купить тушки, то возьмите их немного больше по весу. Готовые котлеты подавайте к рассыпчатым кашам или пюре из овощей. Удачи!
- Минтай 600 г
- Молоко 50 мл
- Хлеб белый 60 г
- Соль по вкусу
- Яйцо куриное 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 3-4 ст.л
- Специи по вкусу
Очистите луковицу от шелухи, вымойте и порежьте её на 4 части для удобства измельчения. Вымойте тщательно рыбное филе. Если вы купили тушки без головы, снимите с них кожу и удалите внутренний хребет.
В блендере измельчите сразу все ингредиенты: рыбное филе, яйцо, луковицу, хлеб, молоко, соль и специи. Кроме растительного масла, оно используется только для жарки котлет. Приготовить фарш можно и с помощью обычной мясорубки, тогда яйцо добавьте в конце.
Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте в горячее масло, формируя при этом котлетку круглой или овальной формы.
Когда рыбные котлеты поджарятся до румяной корочки с одной стороны, их легко можно перевернуть двумя вилочками на другую сторону и обжарить до готовности. Готовые котлетки снимите с огня и горячими подайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 7: котлеты из филе минтая с сыром в формочках в духовке
- Минтай 2 шт
- Петрушка (зелень) 15 г
- Сыр твердый 70 г
- Булочки 3 кусочка
- Картофельный крахмал 1 ч.л.
- Крупа манная 1.5 ст.л.
- Соль морская 0.5 ч.л.
- Смесь перцев 0.2 ч.л.
- Лук репчатый 190 г
- Масло кукурузное 3 ст.л.
- Панировочные сухари 15 г
Минтай заранее достать из морозильной камеры. Примерно через 30-40 минут, пока рыба еще подмерзшая, можно начинать ее чистить. В таком состоянии легко снимается кожа с минтая, также легко отделяется филе от хребта. Когда рыба полностью растает, процесс этот сделать будет намного сложнее. Итак, филировать рыбу, отставить в сторону, дать ей время до конца разморозиться.
Лук очистить от шелухи, сполоснуть и произвольно нарезать. Прогреть в сковороде две ложки кукурузного масла, слегка в нем пассеровать луковую нарезку. В чашу блендера поместить насадку «металлический нож», переложить туда же филе минтая, луковую пассеровку.
Ломтики батона по желанию размочить в сливках/молоке/воде. Добавить батон в чашу блендера к остальным ингредиентам. На этом этапе включить прогреться духовую печь, установив температуру для выпечки 180 градусов. Пробить все ингредиенты в чаше до однородности.
Получившийся фарш переложить в глубокую удобную миску. Хороший пучок петрушки ополоснуть, стряхнуть лишние капли, мелко накрошить. Добавить петрушку в рыбный фарш.
Твердый сыр натереть средней стружкой, по желанию его можно нарезать кубиками. Добавить сыр к остальным ингредиентам.
Осталось всыпать специи, немного крахмала и манную крупу. Перемешать и дать отдохнуть ингредиентам 7-10 минут.
Планшетку для выпечки промаслить и притрусить сухарями.
Равномерно разложить весь фарш в формочки. Запекать такие котлеты в течение 20-25 минут, до появления приятной румяной корочки.
Подавать к столу котлеты из минтая с гарниром на выбор.
Рецепт 8: котлеты из филе минтая и картошки на сковороде
Лучшие из тех, что мне приходилось готовить! Это самые любимые котлеты из рыбы тресковых пород в моей семье. Они готовятся быстро и из доступных ингредиентов. Не прилипают к сковороде и съедаются буквально за считанные минуты!
- Филе минтая 500 гр
- Картошка 1 шт.
- Яйца 1 шт.
- Соль по вкусу
- Смесь трав (Сушеные) по вкусу
- Подсолнечное масло стол.л.
Для приготовления котлет я выбрала филе минтая без кожи. Его нужно разморозить, вымыть под проточной водой и обмакнуть бумажными полотенцами, чтобы в фарш не попала лишняя влага, иначе котлеты при обжарке будут разваливаться.
Минтай пропустите через мясорубку через решётку с самыми маленькими отверстиями. Желательно сделать это два раза, чтобы убедиться в отсутствии косточек в фарше.
Картофель вымойте под проточной водой, тщательно потерев кожуру щёткой. Очистите картофель с помощью овощечистки или небольшого острого ножа. Порежьте клубень на кусочки и пропустите через мясорубку.
Куриное яйцо вымойте под проточной водой и вбейте в фарш. Добавьте соль и сушеные травы по вкусу. Их можно заменить на мелко порубленную свежую петрушку или укроп. Это добавит котлетам ещё больше вкуса и аромата.
Ложкой перемешайте фарш до однородности. Рыба у всех производителей разного качества, поэтому фарш может получиться водянистым. Так быть не должно. Чтобы это исправить, просто добавьте в фарш пару столовых ложек пшеничной муки любого сорта.
Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на подсолнечном масле на сковороде с антипригарным покрытием. Жарьте на среднем огне примерно пять-семь минут до образования золотистой корочки. Время обжарки будет зависеть от индивидуальных особенностей варочной панели и используемой сковороды.
А затем кулинарной лопаткой переверните котлеты на другую сторону. И снова жарьте до золотистой корочки. Периодически проверяйте, не пригорают ли котлеты.
ВИДЕО
Какие рецепты котлет из филе минтая можно приготовить в домашних условиях — смотрите на видео:
Источники: https://www.edimdoma.ru, https://finecooking.ru, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru, https://1000.menu
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru