Вторые блюда        2480      

Печень в горшочках в духовке — 8 простых рецептов


Простые рецепты приготовления печени в горшочках в духовке — куриной, свиной, говяжьей с овощами, картофелем, грибами. Это очень вкусно!

Рецепт 1: печень в горшочке в духовке (пошаговые фото)

Вкуснейший рецепт приготовления нежной печени. Готовить просто и никаких изысканных ингредиентов не понадобится. Чтобы осуществить задуманное, достаточно иметь в хозяйстве керамический горшочек, луковицу, в холодильнике — немного жирных сливок или сметаны, собственно, саму печень и горячее желание провести на кухне не более 15 минут.

  • Печень говяжья или куриная 500 граммов
  • Лук 1 крупная головка (150 граммов)
  • Сливки или сметана 20 % жирности 200 мл
  • Растительное масло 2 столовых ложки
  • Мука 1 чайная ложка с горкой (10 грамм)
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Печень в горшочке в духовке

С говяжьей печени снимаем плёнку, удаляем желчные протоки и сосуды. Лучше сразу на рынке или в магазине присмотрите кусочек почище, чтобы меньше возиться с обработкой. Нарезаем печень ломтиками. Если у нас в приготовлении куриная печень, то разрезаем ее на две половинки. Пока не солим.

Луковицу нарезаем мелко.

Обжариваем на растительном масле, помешивая, до приятного золотистого цвета.

Выкладываем кусочки печени в большой керамический горшочек или раскладываем по порционным горшочкам.

Сверху кладем обжаренный лук.

В сливки добавляем муку, соль, черный молотый перец.Сливки, при отсутствии их присутствия, можно заменить сметаной, разведенной водой до консистенции сливок. И тогда получится печень в горшочке со сметаной.

Размешиваем венчиком, доводим до кипения.

Заливаем печень в горшочке кипящими сливками. Теперь осталось только закрыть горшочек крышкой и переместить его на противень в духовку или на нижнюю решетку аэрогриля. Духовку предварительно прогреваем, а аэрогриль — нет. Готовим 40-50 минут при температуре 230 градусов. В аэрогриле используем среднюю скорость.

Готовую печень кушать лучше сразу, но и в разогретом виде она очень вкусная и мягкая. Приятного аппетита!

Печень в горшочках в духовке

Рецепт 2: печень с грибами в горшочках в духовке

Нежный вкус,в меру соленый,с ярко выраженным запахом грибов.

  • Сушёные грибы 30 гр
  • Печень 360 гр
  • Лук репчатый 150 гр
  • Твёрдый сыр (пошехонский) 30 гр
  • Сливочное масло 20 гр

Для соуса:

  • Сливочное масло 20 гр
  • Сметана 300 гр
  • Пшеничная мука 20 гр

Печень в горшочках по-русски

Печень нарезать кубиками и посолить.

Шаг 1.

Сушеные грибы залить водой,промыть несколько раз,сменяя воду. Тщательно промытые грибы залить холодной водой,оставить на 2-3 часа для набухания,затем сварить в той же воде до готовности.

Шаг 2.

Лук нарезать кубиками.

Шаг 3.

Грибы нашинковать кубиками и спассеровать с луком на сливочном масле.

Шаг 4.

Приготовить сметанный соус. Муку спассеровать на сливочном масле.

Шаг 5.

Добавляют сметану,доводят до кипения и помешивая варят 3 минуты.Процедить через мелкое сито.

Шаг 6.

Соус соединить с пассерованным луком и грибами.

Шаг 7.

В глиняный горшок положить печень.

Шаг 8.

Залить сметанным соусом с грибами и луком.

Шаг 9.

Сыр натереть на терке.

Шаг 10.

Посыпать тертым сыром и запечь в духовке 35-40 минут.

Шаг 11.

Рецепт 3: печень с картошкой в горшочках в духовке

  • печень свиная – 300 грамм;
  • картофель (средний) – 4 штуки;
  • репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • базилик (сушеный) – 4 щепотки;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Жаркое из свиной печени в горшочках в духовке

Для приготовления лучше использовать охлажденную свиную печень. Если готовим из замороженной, то размораживаем 10-15 минут в микроволновой печи (режим «Авто-размораживание» птица). Печень промываем и нарезаем на средние кубики.

свиная печень

Подготовленные кубики свиной печени посыпаем солью, сушеным базиликом, молотым перцем и добавляем майонез.

свиная печень со специями

Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут. При запекании печень в майонезе получится очень нежной.

печень в майонезе

Пока маринуется печень, картофель очищаем и нарезаем, как и печень, на средние кубики.

картошка

Лук очищаем, нарезаем не очень крупно и делим на 4 части. Дольку чеснока разрезаем пополам. Свежий чеснок можно заменить на 1 ч. л. чесночного порошка.

лук

На дно горшочка выкладываем подготовленную картошку (½ часть) и солим.

горшочек с жаркое

Добавляем сверху измельченный репчатый лук (¼ часть) и половинку зубчика чеснока. Если хотим получить больше чесночного аромата, то добавляем 2-3 зубчика чеснока.

готовим жаркое в горшочке

На лук выкладываем маринованные в майонезе кусочки печени (½ часть).

жаркое в горшочке

Последним слоем выкладываем лук (¼ часть) и вливаем около 200 мл воды. Воду лучше заменить на куриный или другой мясной бульон.

делаем жаркое в горшочках

Собираем по такому методу второй горшочек, накрываем и размещаем в духовке на решетке или противне. Ставим температуру 230 градусов и оставляем горшочки на 60 минут. Если в процессе запекания жидкость начинает сильно кипеть и вытекать наружу, то горшочки немного открываем.

горшочек для запекания в духовке

Вкуснейшее ароматное жаркое в горшочках из свиной печени и картошки вынимаем из духовки и открываем. Аккуратно переносим их на салфетки из плотной ткани или тарелки и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подходит легкий салат из свежих овощей и хрустящий белый багет.

жаркое из свиной печени

Рецепт 4: печень в горшочках в духовке с яблоками

Куриная печень, запеченная с яблоками и луком в порционных горшочках. Простейший рецепт и очень вкусный при этом.

  • Печень куриная – 500 г
  • Репчатый лук – 2 шт. (среднего размера)
  • Яблоко (лучше кисловатое) – 2 шт. (среднего размера)
  • Хмели-сунели или любимые приправы – примерно 2 ч. л. без верха
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л

Куриная печень в горшочке в духовке

Первым делом подготавливаем и нарезаем все продукты. Лук режем полукольцами или, если луковица крупная, то четвертинками колец.

лук

Яблоко разрезаем на 4-8 частей, удаляем сердцевину, а потом каждую дольку режем на довольно тонкие ломтики. Если яблоко попалось сладкое, его желательно полить лимонным соком – так оно еще и не будет темнеть при контакте с воздухом.

яблоки

Куриную печенку хорошо промываем, зачищаем от пленок и жира, обсушиваем и режем на 2-3 части. Затем перекладываем в миску, добавляем соль, перец, смесь прованских трав и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем.

печень куриная со специями в миске

Готовить такое блюдо очень удобно в порционных глиняных горшочках.

Если их нет, можно запекать печенку в одной большой жароупорной форме или обычной стеклянной банке объемом 2 л. Поскольку блюдо мы будем ставить в холодную духовку и постепенно нагревать до нужной температуры, стекло не лопнет.

Итак, на дно горшочков/формы/банки выкладываем примерно половину всего лука. Если горшочков несколько, как у меня, 1/2 часть лука равномерно раскладываем по всему количеству посуды. Присаливаем и перчим по вкусу.

лук в гошочках

Сверху раскладываем яблочные ломтики – также половину от всего количества.

яблоки в горшочках

На яблочный свой кладем печень (всю). естественно, разделив поровну между всеми горшочками.

печень в горшочках

Покрываем печенку остатками яблока.

И посыпаем оставшимся количеством лука, солим, перчим.

Теперь накрываем горшочки крышками, если крышек нет – алюминиевой фольгой. И ставим в ХОЛОДНУЮ!!!! духовку.

Выставляем нагрев до 200 градусов и запекаем в течение примерно 60 минут.

Рецепт 5: куриная печень в горшочке с овощами

Печенка предварительно слегка обжаривается в масле с луком и морковью, чтобы ее вкус стал более насыщенным и выразительным. Если нужно приготовить куриную печень в диетическом, облегченном варианте, то сразу закладывайте ее в горшочки, прослаивая тертой морковкой и луком.

  • печень куриная охлажденная – 300 гр;
  • картофель – по 3 шт. на горшочек;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • масло рафинированное растительное – 2 ст. л;
  • сметана 10-15% жирности – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • вода – по 2-3 ст. л. на горшочек;
  • зелень, свежие овощи – для подачи к столу.

Жаркое из куриной печени и овощей в горшочке

Две не очень крупные луковицы режем перьями по высоте, затем разрезаем пополам, чтобы получились недлинные тонкие полоски. Или режем полукольцами. Морковь нарезаем соломкой или дольками. Чеснок рубим помельче.

лук и морковь нарезать

Картофель режем небольшими кусочками, чтобы было удобно поддеть на вилку и достать из горшочка.

картофель нарезать

В сковороду льем масло, ставим на средний огонь и прогреваем. В горячее масло высыпаем лук, помешивая, тушим до мягкости или немного подрумяниваем. Добавляем морковь, половину чеснока и обжариваем еще пару минут.

лук и морковь обжарить

Печень промываем, вырезаем протоки, снимаем жир и пленки. Разрезаем не некрупные кусочки. Выкладываем в сковороду с овощами.

добавить печень

Увеличиваем огонь, поджариваем печень несколько минут до изменения цвета. Во время обжарки приправляем перцем и солью. Зажаривать до корочки не нужно, как только из кусочков перестал выделяться красноватый сок, обжарку прекращаем.

обжариваем печень

На дно горшочка выливаем ложку сметаны. Выкладываем половину картофеля, смазываем сметаной. Подсаливаем и перчим по вкусу.

выложить картофель слоем, добавить сметаны

На картофель выкладываем печенку с овощами, распределяем ровным слоем. Присыпаем оставшимся чесноком.

выкладываем печенку с овощами

Поливаем печень сметаной, примерно 1,5-2 ст. л. Приправляем молотым перцем. Кладите перец по вкусу, не обязательно добавлять его в каждый слой. Кроме перца или вместо него в жаркое с куриной печенкой можно добавить ароматные прованские травы или другие специи на ваше усмотрение.

Поливаем печень сметаной

Закрываем печеночный слой картофелем. Солим, перчим. Горшочек заполняем не до краев, оставляем примерно 3 см. от верха.

выложить картофель слоем

Вливаем в горшочек две-три столовых ложки кипятка. Выкладываем на картофель сметану. Накрываем, ставим в горячий духовой шкаф с температурой 170 градусов.

влить воду, добавить сметану

Куриную печень с картошкой и овощами готовим 45-50 минут на среднем уровне духовки на решетке. Перед тем, как выключать огонь, достаем из горшочка пару кусочков картофеля, проверяем готовность – если мягкий, выключаем духовку. Даем горшочкам постоять немного, отойти от жара. Подавать можно на тарелке или в том же горшочке, посыпав сверху рубленой зеленью и кубиками сладкого перца.

готовить 45-50 минут

Приятного аппетита!

Жаркое из куриной печени и овощей в горшочке

Рецепт 6: печень в горшочках со спагетти в духовке

Тема воскресного обеда. Для вас пошаговый проверенный рецепт приготовления в горшочках — сочная печень со спагетти.

  • Печень — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Жир (или масло сливочное) — 5 ст. ложек
  • Бульон мясной — 1,5 стакана
  • Томат-пюре — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа — 0,5 пучка (по вкусу)
  • Спагетти — 500 г
  • Масло сливочное — 15 г

Подготовьте продукты. Подойдет любая печень.

Как приготовить печень сочную в горшочках со спагетти: очистите печень от пленок и порежьте на порционные кусочки размером 1,5 см.

Разогрейте жир и обжарьте печень 2-3 минуты на среднем огне, но не солите, иначе она не будет мягкой.

Лук очистите, вымойте, измельчите.

Лук выложите на другую сковороду с разогретым жиром. Помешивая, спассеруйте на среднем огне до золотистого цвета, 2-3 минуты.

Затем добавьте томатное пюре, перемешайте и прокипятите (1-2 минуты).

Включите духовку и разогрейте до 190 градусов.

Поставьте на огонь 5 литров воды, посолите (1 ст.ложка), положите кусочек масла.

Затем бросьте спагетти в кипящую воду на 3 минуты. Они должны «посидеть» в воде только для того, чтобы стали мягкими. Так они легко поместятся в горшочек и не поломаются.

Откиньте спагетти на дуршлаг.

Сложите продукты в горшочки в следующей последовательности. Сперва печень.

Затем спагетти.

Затем подготовленный лук. Посолите по вкусу, залейте бульоном и поставьте в духовку.

Чтобы блюдо получилось сочным, обязательно накройте горшочки крышками. Тушите в духовке около 20 минут.

Сочная печень со спагетти готова!

Вымойте и нарежьте укроп.

Подавайте печень со спагетти в горшочках, посыпав зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: куриная печень с гречкой в горшочке в духовке

Этот рецепт очень аппетитный, сытный, прост в приготовлении и бюджетный. Блюдо в горшочке обладает потрясающим вкусом и запахом.

Куриную печень с гречкой и овощами можно подать к столу со сметаной и дополнительными специями, на свой вкус. Я готовила блюдо в горшке объёмом 1200 мл. Можно взять порционные горшочки.

  • Вода 800 мл
  • Крупа гречневая 7 ст. л.
  • Куриная печень 800 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец чёрный горошком 4 шт.
  • Укроп свежий 5 г

Фото Куриная печень с гречкой в горшочке

Для приготовления блюда нам понадобится следующие ингредиенты: крупа гречневая, куриная печень, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное (рафинированное), масло сливочное, соль (по вкусу), перец горошком, лавровый лист, зелень (укроп), вода (кипяток).

Фото к шагу 1

Первым делом включим духовку, чтобы она успела нагреться до 180-200°С, далее, на сковородку налить масло подсолнечное рафинированное 3-4 столовых ложки и добавить печень куриную (крупно нарезанную) 800 г, предварительно помыть её. Обжариваем её на средней температуре 7 минут, солим (пол чайной ложки соли), далее добавляем лук к печени, нарезанный кубиками (1 головку) и морковь 1 шт. натертую крупно. Обжариваем ещё 8 минут.

Фото к шагу 2

Выкладываем в горшочек слоями на дно: половина лаврового листа, 4 горошка чёрного перца, далее закладываем обжаренную печень с овощами, кладём 7 ст.л. гречки (предварительно промыть и перебрать от мусора), сверху кладём сливочное масло (1 ст.л.) , 0,5 ч.л. соли (без горки) и укроп 1 ч.л. Заливаем крутым кипятком 800 мл воды. Накрываем крышкой и ставим в уже разогретую духовку на 25 минут.

Фото к шагу 3

Куриная печень с гречкой и овощами готова! Приятно аппетита!

Фото к шагу 4

Рецепт 8: печень говяжья в горшочках в духовке (с фото)

Аппетитный запах, нежная сочная печенка в сочетании с картофелем и томатным соусом.

  • 500-600 г телячьей печени (а также говяжьей или свиной)
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 700-800 г картофеля
  • 2 средних луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка сахара или меда
  • 1-1,5 ст. ложки хмели-сунели
  • соль, перец
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

Первым делом занимаемся печенкой. Промываем долго, до чистой воды; не жалея бумажных полотенец, промокаем-обсушиваем все поверхности. Нарезаем на ломти толщиной 12-15 мм, которые делим на кусочки или дольки, попутно вырезая сосуды и прочие ненужные включения. Складываем в дуршлаг — для слива оставшейся жидкости.

Первым делом занимаемся печенкой. Промываем долго, до чистой воды; не жалея бумажных полотенец, промокаем-обсушиваем все поверхности. Нарезаем на ломти толщиной 12-15 мм, которые делим на кусочки или дольки, попутно вырезая сосуды и прочие ненужные включения. Складываем в дуршлаг - для слива оставшейся жидкости.

А пока чистим картошку, средним кубиком нарезаем и жарим на почти самом сильном огне в раскаленном масле, 8-9 минут, почти все время работая лопаткой – переворачиваем, перемешиваем. В конце – солим.

А пока чистим картошку, средним кубиком нарезаем и жарим на почти самом сильном огне в раскаленном масле, 8-9 минут, почти все время работая лопаткой – переворачиваем, перемешиваем. В конце – солим.

Выкладываем в горшочки (или, как у нас, в один большой горшок).

Выкладываем в горшочки (или, как у нас, в один большой горшок).

Добавляем немного масла и пассеруем на среднем огне нашинкованный средним кубиком лук и тертую крупно морковь, 7-8 минут. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, стакан воды, тушим 2-3 минуты.

Добавляем немного масла и пассеруем на среднем огне нашинкованный средним кубиком лук и тертую крупно морковь, 7-8 минут. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, стакан воды, тушим 2-3 минуты.

Дошла очередь до печенки. Ее мы сначала панируем в муке, для чего удобно насыпать муки в пакет, затем добавить в него печень и потрясти-перевернуть – панировка ровно ляжет на кусочки печенки. А чтобы стряхнуть лишнюю муку, снова высыпаем печень в дуршлаг (сухой) – и тоже потрясем.

Дошла очередь до печенки. Ее мы сначала панируем в муке, для чего удобно насыпать муки в пакет, затем добавить в него печень и потрясти-перевернуть – панировка ровно ляжет на кусочки печенки. А чтобы стряхнуть лишнюю муку, снова высыпаем печень в дуршлаг (сухой) – и тоже потрясем.

В большой сковороде перекаливаем 4-5 минут масло, и на том же сильном огне быстро, за 2-3 минуты обжариваем печень, все время помешивая, ровно до того момента, когда на кусочках перестанет выступать кровь. Для этого лучше жарить печень, когда она помещается в сковороде свободно в один слой. И приправляем после жарки.

В большой сковороде перекаливаем 4-5 минут масло, и на том же сильном огне быстро, за 2-3 минуты обжариваем печень, все время помешивая, ровно до того момента, когда на кусочках перестанет выступать кровь. Для этого лучше жарить печень, когда она помещается в сковороде свободно в один слой. И приправляем после жарки.

На картошку в горшочках раскладываем печень, на нее – соус из сковороды. Вливаем совсем немного воды – примерно по 60-70 мл (4-5 ст. ложек) на маленький горшочек или 120-130 мл в большой, накрываем крышками. Ставим на противень в духовку, включаем на 200°. С того момента, как духовка нагрелась до 200° – блюдо в горшочках запекается 15 минут.

На картошку в горшочках раскладываем печень, на нее – соус из сковороды. Вливаем совсем немного воды – примерно по 60-70 мл (4-5 ст. ложек) на маленький горшочек или 120-130 мл в большой, накрываем крышками. Ставим на противень в духовку, включаем на 200°. С того момента, как духовка нагрелась до 200° – блюдо в горшочках запекается 15 минут.

ВИДЕО

По каким еще рецептам готовят печень в горшочке, смотрите видео с пошаговым описанием:

Источники: https://my-gril.ru, https://1000.menu, https://pervyebljuda.ru, https://ja-em.ru, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://povarixa.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!