Простые рецепты приготовления печени в горшочках в духовке — куриной, свиной, говяжьей с овощами, картофелем, грибами. Это очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: печень в горшочке в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: печень с грибами в горшочках в духовке
- Рецепт 3: печень с картошкой в горшочках в духовке
- Рецепт 4: печень в горшочках в духовке с яблоками
- Рецепт 5: куриная печень в горшочке с овощами
- Рецепт 6: печень в горшочках со спагетти в духовке
- Рецепт 7: куриная печень с гречкой в горшочке в духовке
- Рецепт 8: печень говяжья в горшочках в духовке (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: печень в горшочке в духовке (пошаговые фото)
Вкуснейший рецепт приготовления нежной печени. Готовить просто и никаких изысканных ингредиентов не понадобится. Чтобы осуществить задуманное, достаточно иметь в хозяйстве керамический горшочек, луковицу, в холодильнике — немного жирных сливок или сметаны, собственно, саму печень и горячее желание провести на кухне не более 15 минут.
- Печень говяжья или куриная 500 граммов
- Лук 1 крупная головка (150 граммов)
- Сливки или сметана 20 % жирности 200 мл
- Растительное масло 2 столовых ложки
- Мука 1 чайная ложка с горкой (10 грамм)
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
С говяжьей печени снимаем плёнку, удаляем желчные протоки и сосуды. Лучше сразу на рынке или в магазине присмотрите кусочек почище, чтобы меньше возиться с обработкой. Нарезаем печень ломтиками. Если у нас в приготовлении куриная печень, то разрезаем ее на две половинки. Пока не солим.
Луковицу нарезаем мелко.
Обжариваем на растительном масле, помешивая, до приятного золотистого цвета.
Выкладываем кусочки печени в большой керамический горшочек или раскладываем по порционным горшочкам.
Сверху кладем обжаренный лук.
В сливки добавляем муку, соль, черный молотый перец.Сливки, при отсутствии их присутствия, можно заменить сметаной, разведенной водой до консистенции сливок. И тогда получится печень в горшочке со сметаной.
Размешиваем венчиком, доводим до кипения.
Заливаем печень в горшочке кипящими сливками. Теперь осталось только закрыть горшочек крышкой и переместить его на противень в духовку или на нижнюю решетку аэрогриля. Духовку предварительно прогреваем, а аэрогриль — нет. Готовим 40-50 минут при температуре 230 градусов. В аэрогриле используем среднюю скорость.
Готовую печень кушать лучше сразу, но и в разогретом виде она очень вкусная и мягкая. Приятного аппетита!
Рецепт 2: печень с грибами в горшочках в духовке
Нежный вкус,в меру соленый,с ярко выраженным запахом грибов.
- Сушёные грибы 30 гр
- Печень 360 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Твёрдый сыр (пошехонский) 30 гр
- Сливочное масло 20 гр
Для соуса:
- Сливочное масло 20 гр
- Сметана 300 гр
- Пшеничная мука 20 гр
Печень нарезать кубиками и посолить.
Сушеные грибы залить водой,промыть несколько раз,сменяя воду. Тщательно промытые грибы залить холодной водой,оставить на 2-3 часа для набухания,затем сварить в той же воде до готовности.
Лук нарезать кубиками.
Грибы нашинковать кубиками и спассеровать с луком на сливочном масле.
Приготовить сметанный соус. Муку спассеровать на сливочном масле.
Добавляют сметану,доводят до кипения и помешивая варят 3 минуты.Процедить через мелкое сито.
Соус соединить с пассерованным луком и грибами.
В глиняный горшок положить печень.
Залить сметанным соусом с грибами и луком.
Сыр натереть на терке.
Посыпать тертым сыром и запечь в духовке 35-40 минут.
Рецепт 3: печень с картошкой в горшочках в духовке
- печень свиная – 300 грамм;
- картофель (средний) – 4 штуки;
- репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;
- чеснок – 1 большой зубчик;
- майонез – 3 столовые ложки;
- базилик (сушеный) – 4 щепотки;
- молотый черный перец;
- соль.
Для приготовления лучше использовать охлажденную свиную печень. Если готовим из замороженной, то размораживаем 10-15 минут в микроволновой печи (режим «Авто-размораживание» птица). Печень промываем и нарезаем на средние кубики.
Подготовленные кубики свиной печени посыпаем солью, сушеным базиликом, молотым перцем и добавляем майонез.
Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут. При запекании печень в майонезе получится очень нежной.
Пока маринуется печень, картофель очищаем и нарезаем, как и печень, на средние кубики.
Лук очищаем, нарезаем не очень крупно и делим на 4 части. Дольку чеснока разрезаем пополам. Свежий чеснок можно заменить на 1 ч. л. чесночного порошка.
На дно горшочка выкладываем подготовленную картошку (½ часть) и солим.
Добавляем сверху измельченный репчатый лук (¼ часть) и половинку зубчика чеснока. Если хотим получить больше чесночного аромата, то добавляем 2-3 зубчика чеснока.
На лук выкладываем маринованные в майонезе кусочки печени (½ часть).
Последним слоем выкладываем лук (¼ часть) и вливаем около 200 мл воды. Воду лучше заменить на куриный или другой мясной бульон.
Собираем по такому методу второй горшочек, накрываем и размещаем в духовке на решетке или противне. Ставим температуру 230 градусов и оставляем горшочки на 60 минут. Если в процессе запекания жидкость начинает сильно кипеть и вытекать наружу, то горшочки немного открываем.
Вкуснейшее ароматное жаркое в горшочках из свиной печени и картошки вынимаем из духовки и открываем. Аккуратно переносим их на салфетки из плотной ткани или тарелки и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подходит легкий салат из свежих овощей и хрустящий белый багет.
Рецепт 4: печень в горшочках в духовке с яблоками
Куриная печень, запеченная с яблоками и луком в порционных горшочках. Простейший рецепт и очень вкусный при этом.
- Печень куриная – 500 г
- Репчатый лук – 2 шт. (среднего размера)
- Яблоко (лучше кисловатое) – 2 шт. (среднего размера)
- Хмели-сунели или любимые приправы – примерно 2 ч. л. без верха
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л
Первым делом подготавливаем и нарезаем все продукты. Лук режем полукольцами или, если луковица крупная, то четвертинками колец.
Яблоко разрезаем на 4-8 частей, удаляем сердцевину, а потом каждую дольку режем на довольно тонкие ломтики. Если яблоко попалось сладкое, его желательно полить лимонным соком – так оно еще и не будет темнеть при контакте с воздухом.
Куриную печенку хорошо промываем, зачищаем от пленок и жира, обсушиваем и режем на 2-3 части. Затем перекладываем в миску, добавляем соль, перец, смесь прованских трав и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем.
Готовить такое блюдо очень удобно в порционных глиняных горшочках.
Если их нет, можно запекать печенку в одной большой жароупорной форме или обычной стеклянной банке объемом 2 л. Поскольку блюдо мы будем ставить в холодную духовку и постепенно нагревать до нужной температуры, стекло не лопнет.
Итак, на дно горшочков/формы/банки выкладываем примерно половину всего лука. Если горшочков несколько, как у меня, 1/2 часть лука равномерно раскладываем по всему количеству посуды. Присаливаем и перчим по вкусу.
Сверху раскладываем яблочные ломтики – также половину от всего количества.
На яблочный свой кладем печень (всю). естественно, разделив поровну между всеми горшочками.
Покрываем печенку остатками яблока.
И посыпаем оставшимся количеством лука, солим, перчим.
Теперь накрываем горшочки крышками, если крышек нет – алюминиевой фольгой. И ставим в ХОЛОДНУЮ!!!! духовку.
Выставляем нагрев до 200 градусов и запекаем в течение примерно 60 минут.
Рецепт 5: куриная печень в горшочке с овощами
Печенка предварительно слегка обжаривается в масле с луком и морковью, чтобы ее вкус стал более насыщенным и выразительным. Если нужно приготовить куриную печень в диетическом, облегченном варианте, то сразу закладывайте ее в горшочки, прослаивая тертой морковкой и луком.
- печень куриная охлажденная – 300 гр;
- картофель – по 3 шт. на горшочек;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- масло рафинированное растительное – 2 ст. л;
- сметана 10-15% жирности – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- вода – по 2-3 ст. л. на горшочек;
- зелень, свежие овощи – для подачи к столу.
Две не очень крупные луковицы режем перьями по высоте, затем разрезаем пополам, чтобы получились недлинные тонкие полоски. Или режем полукольцами. Морковь нарезаем соломкой или дольками. Чеснок рубим помельче.
Картофель режем небольшими кусочками, чтобы было удобно поддеть на вилку и достать из горшочка.
В сковороду льем масло, ставим на средний огонь и прогреваем. В горячее масло высыпаем лук, помешивая, тушим до мягкости или немного подрумяниваем. Добавляем морковь, половину чеснока и обжариваем еще пару минут.
Печень промываем, вырезаем протоки, снимаем жир и пленки. Разрезаем не некрупные кусочки. Выкладываем в сковороду с овощами.
Увеличиваем огонь, поджариваем печень несколько минут до изменения цвета. Во время обжарки приправляем перцем и солью. Зажаривать до корочки не нужно, как только из кусочков перестал выделяться красноватый сок, обжарку прекращаем.
На дно горшочка выливаем ложку сметаны. Выкладываем половину картофеля, смазываем сметаной. Подсаливаем и перчим по вкусу.
На картофель выкладываем печенку с овощами, распределяем ровным слоем. Присыпаем оставшимся чесноком.
Поливаем печень сметаной, примерно 1,5-2 ст. л. Приправляем молотым перцем. Кладите перец по вкусу, не обязательно добавлять его в каждый слой. Кроме перца или вместо него в жаркое с куриной печенкой можно добавить ароматные прованские травы или другие специи на ваше усмотрение.
Закрываем печеночный слой картофелем. Солим, перчим. Горшочек заполняем не до краев, оставляем примерно 3 см. от верха.
Вливаем в горшочек две-три столовых ложки кипятка. Выкладываем на картофель сметану. Накрываем, ставим в горячий духовой шкаф с температурой 170 градусов.
Куриную печень с картошкой и овощами готовим 45-50 минут на среднем уровне духовки на решетке. Перед тем, как выключать огонь, достаем из горшочка пару кусочков картофеля, проверяем готовность – если мягкий, выключаем духовку. Даем горшочкам постоять немного, отойти от жара. Подавать можно на тарелке или в том же горшочке, посыпав сверху рубленой зеленью и кубиками сладкого перца.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: печень в горшочках со спагетти в духовке
Тема воскресного обеда. Для вас пошаговый проверенный рецепт приготовления в горшочках — сочная печень со спагетти.
- Печень — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Жир (или масло сливочное) — 5 ст. ложек
- Бульон мясной — 1,5 стакана
- Томат-пюре — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Зелень укропа — 0,5 пучка (по вкусу)
- Спагетти — 500 г
- Масло сливочное — 15 г
Подготовьте продукты. Подойдет любая печень.
Как приготовить печень сочную в горшочках со спагетти: очистите печень от пленок и порежьте на порционные кусочки размером 1,5 см.
Разогрейте жир и обжарьте печень 2-3 минуты на среднем огне, но не солите, иначе она не будет мягкой.
Лук очистите, вымойте, измельчите.
Лук выложите на другую сковороду с разогретым жиром. Помешивая, спассеруйте на среднем огне до золотистого цвета, 2-3 минуты.
Затем добавьте томатное пюре, перемешайте и прокипятите (1-2 минуты).
Включите духовку и разогрейте до 190 градусов.
Поставьте на огонь 5 литров воды, посолите (1 ст.ложка), положите кусочек масла.
Затем бросьте спагетти в кипящую воду на 3 минуты. Они должны «посидеть» в воде только для того, чтобы стали мягкими. Так они легко поместятся в горшочек и не поломаются.
Откиньте спагетти на дуршлаг.
Сложите продукты в горшочки в следующей последовательности. Сперва печень.
Затем спагетти.
Затем подготовленный лук. Посолите по вкусу, залейте бульоном и поставьте в духовку.
Чтобы блюдо получилось сочным, обязательно накройте горшочки крышками. Тушите в духовке около 20 минут.
Сочная печень со спагетти готова!
Вымойте и нарежьте укроп.
Подавайте печень со спагетти в горшочках, посыпав зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: куриная печень с гречкой в горшочке в духовке
Этот рецепт очень аппетитный, сытный, прост в приготовлении и бюджетный. Блюдо в горшочке обладает потрясающим вкусом и запахом.
Куриную печень с гречкой и овощами можно подать к столу со сметаной и дополнительными специями, на свой вкус. Я готовила блюдо в горшке объёмом 1200 мл. Можно взять порционные горшочки.
- Вода 800 мл
- Крупа гречневая 7 ст. л.
- Куриная печень 800 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Перец чёрный горошком 4 шт.
- Укроп свежий 5 г
Для приготовления блюда нам понадобится следующие ингредиенты: крупа гречневая, куриная печень, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное (рафинированное), масло сливочное, соль (по вкусу), перец горошком, лавровый лист, зелень (укроп), вода (кипяток).
Первым делом включим духовку, чтобы она успела нагреться до 180-200°С, далее, на сковородку налить масло подсолнечное рафинированное 3-4 столовых ложки и добавить печень куриную (крупно нарезанную) 800 г, предварительно помыть её. Обжариваем её на средней температуре 7 минут, солим (пол чайной ложки соли), далее добавляем лук к печени, нарезанный кубиками (1 головку) и морковь 1 шт. натертую крупно. Обжариваем ещё 8 минут.
Выкладываем в горшочек слоями на дно: половина лаврового листа, 4 горошка чёрного перца, далее закладываем обжаренную печень с овощами, кладём 7 ст.л. гречки (предварительно промыть и перебрать от мусора), сверху кладём сливочное масло (1 ст.л.) , 0,5 ч.л. соли (без горки) и укроп 1 ч.л. Заливаем крутым кипятком 800 мл воды. Накрываем крышкой и ставим в уже разогретую духовку на 25 минут.
Куриная печень с гречкой и овощами готова! Приятно аппетита!
Рецепт 8: печень говяжья в горшочках в духовке (с фото)
Аппетитный запах, нежная сочная печенка в сочетании с картофелем и томатным соусом.
- 500-600 г телячьей печени (а также говяжьей или свиной)
- 2-3 ст. ложки муки
- 700-800 г картофеля
- 2 средних луковицы
- 1 крупная морковь
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара или меда
- 1-1,5 ст. ложки хмели-сунели
- соль, перец
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Первым делом занимаемся печенкой. Промываем долго, до чистой воды; не жалея бумажных полотенец, промокаем-обсушиваем все поверхности. Нарезаем на ломти толщиной 12-15 мм, которые делим на кусочки или дольки, попутно вырезая сосуды и прочие ненужные включения. Складываем в дуршлаг — для слива оставшейся жидкости.
А пока чистим картошку, средним кубиком нарезаем и жарим на почти самом сильном огне в раскаленном масле, 8-9 минут, почти все время работая лопаткой – переворачиваем, перемешиваем. В конце – солим.
Выкладываем в горшочки (или, как у нас, в один большой горшок).
Добавляем немного масла и пассеруем на среднем огне нашинкованный средним кубиком лук и тертую крупно морковь, 7-8 минут. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, стакан воды, тушим 2-3 минуты.
Дошла очередь до печенки. Ее мы сначала панируем в муке, для чего удобно насыпать муки в пакет, затем добавить в него печень и потрясти-перевернуть – панировка ровно ляжет на кусочки печенки. А чтобы стряхнуть лишнюю муку, снова высыпаем печень в дуршлаг (сухой) – и тоже потрясем.
В большой сковороде перекаливаем 4-5 минут масло, и на том же сильном огне быстро, за 2-3 минуты обжариваем печень, все время помешивая, ровно до того момента, когда на кусочках перестанет выступать кровь. Для этого лучше жарить печень, когда она помещается в сковороде свободно в один слой. И приправляем после жарки.
На картошку в горшочках раскладываем печень, на нее – соус из сковороды. Вливаем совсем немного воды – примерно по 60-70 мл (4-5 ст. ложек) на маленький горшочек или 120-130 мл в большой, накрываем крышками. Ставим на противень в духовку, включаем на 200°. С того момента, как духовка нагрелась до 200° – блюдо в горшочках запекается 15 минут.
ВИДЕО
По каким еще рецептам готовят печень в горшочке, смотрите видео с пошаговым описанием:
Источники: https://my-gril.ru, https://1000.menu, https://pervyebljuda.ru, https://ja-em.ru, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://povarixa.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru