Самый сочный, яркий и неповторимо вкусный! Грузинский шашлык из свинины, телятины баранины и даже из курицы получается необыкновенно мягким и нежным.
Содержание:
Рецепт 1: грузинский шашлык (пошаговые фото)
Важную роль в приготовлении грузинского шашлыка играют специи, время маринования, качество мяса. На праздник или семейный ужин порадуйте близких отменным блюдом!
- Свинина 1500 гр
- Лук 3 шт.
- Растительное масло 1 стол.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Винный уксус красный 1 стол.л.
- Паприка по вкусу
Как пожарить грузинский шашлык? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Какое мясо лучше взять? Отлично подойдёт свинина, молодая говядина или телятина. Я использовала кусок свиной шеи. Важный момент- самый вкусный и сочный шашлык получается из свежего мяса, которое не было заморожено.
Мясо ополосните и обсушите бумажными салфетками или полотенцами, чтобы избавиться от остатков воды. Нарежьте свинину не большими кусочками. Постарайтесь сделать все куски одинакового размера, тогда они равномерно промаринуются и приготовятся. Отправьте кусочки в глубокую удобную для маринования ёмкость.
Луковицы очистите от шелухи и нарежьте некрупно.
Отправьте измельчённый лук в отдельную небольшую миску. Добавьте чуть чуть соли и молотый чёрный перец.
Перемешивая, помните руками, чтобы лук пустил сок.
Добавьте лук к свинине. Отправьте паприку, любимые сухие специи и лавровый лист в чашу, досолите по вкусу. Влейте растительное масло и винный красный уксус.
Всё тщательно перемешайте. Накройте крышкой или обмотайте чашку пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре от получаса до 2х часов. Мясо так же можно оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
Разожгите мангал. Кусочки свинины нанижите на шампуры. Выложите шашлыки на мангал и обжаривайте, периодически переворачивая на горячих углях до готовности. Наш шашлык был готов уже через 20-25 минут.
Подавайте, пока не остыло! Предложите свежую зелень, овощи и различные соусы к мясу.
Уксус можно исключить из рецепта по желанию, шашлык всё равно получится вкусный.
Так же можно нанизать на шампур между кусочками мяса свежие овощи или колечки лука.
Рецепт 2: шашлык по-грузински с красным вином
- Вино красное сухое 100 мл
- Вишня ветки 10 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Свинина мякоть 750 г
- Соль крупнокрисаллическая 1 ст. л.
Первый и самый важный ингредиент грузинского шашлыка — свинина. Желательно, чтобы она была парной. На худой конец — охлаждённой, но ни в коем случае не мороженой. Не возбраняется немного жирка, но вообще должна быть мякоть без суставных сумок. Второй, самый важный компонент — виноградные ветки!!! Это — считайте, приправа. Правильный грузинский шашлык немыслим без дыма, который даёт именно древесина винограда (конечно, сухая). Чего категорически нельзя использовать на уголь — никаких хвойных. Ещё нужна соль и лук. Сухое красное вино — технологический компонент, но одновременно — приправа. Им сбрызгивают начинающие пригорать участки шашлыка и тушат языки пламени, которые могут возникать от капающего со свинины жира.
Уголь к началу приготовления шашлыка должен быть готов, а духовка — прокалена до максимума. Свинина нарезается на довольно крупные куски (сантиметров по 5). Размер хорошо описывается словом «жмень» — то есть кусок мяса, при нанизывании на шампур, должен как раз помещаться внутри вашего сжатого кулака.
Свинина нанизывается на шампура плотно.
Минут за 5-10 до начала приготовления шашлыка, укладываем поверх угля сухие виноградные веточки (пережечь в угли целый толстый куст — это заоблачная роскошь, поэтому — хотя бы веточки, чтобы дали нужный дымок). Я палила их внутри металлической миски и устанавливала её потом в духовку.
Шашлых запекаем приблизительно 20 минут (в духовке на верхнем уровне, на гриле), перевернув шампура 1-2 раза, по ходу дела сбрызнув вином. Над углями крутим и перекладываем так, чтобы мясо схватывалось равномерно, возможные возгорания тушим вином. Куски должны потемнеть, возможно, местами покоричневеть — но не чернеть. Критерий готовности — раздвинуть вилкой плотно прилегающие друг к другу куски шашлыка, если мясо внутри имеет пропечённый вид — значит, готово.
Пока шашлык запекается, режем лук кольцами.
Готовый шашлык снимаем вилкой с шампуров и перекладываем в кастрюлю (лучше бы предварительно прогретую, но не раскалённую). Солим мясо.
Высыпаем поверх мяса слой лука.
Закрываем кастрюлю с шашлыком крышкой (в моём случае это тарелка, в которой будет производиться сервировка). Даём мясу отдохнуть 5 минут.
Переворачиваем кастрюлю — и всё, теперь окончательно готово! Зелень, перец, соусы, овощи — это каждый будет брать по вкусу сам. Оно должно находиться на столе, но не быть смешано с шашлыком.
Рецепт 3: грузинский шашлык без маринада (с фото)
- Свинина – 3 кг.
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушки – пучок
- Лук репчатый – одна, две головки средних размеров
Для приготовления этого шашлыка нам потребуется виноградная лоза, которую я сначала собрал с огорода после зимы.
Сжигаем виноградную лозу, чтобы получились угли. Именно угли лозы в процессе приготовления придают продукту неповторимый насыщенный аромат, который отражается и на вкусе.
Берём свежее свиное мясо – шейную часть (как правило, именно эта часть чаще всего используется для приготовления шашлыка). Я, как любитель отдыха на природе, рекомендую покупать свинину на рынке.
Разрезаем его против волокон, а затем нарезаем небольшие порционные кусочки (так, чтобы можно было за один или два раза его съесть).
Нанизываем их на шампуры. Мясо обязательно должно быть свежим. От этого напрямую будет зависеть вкус и качество готового продукта.
Вот так выглядят готовые угли, а жар от них исходит просто бесподобный.
Когда угли готовы, кладём шампуры на мангал. Расстояние между углями и мясом не должно быть большим.
Жарим 15-20 минут. Когда Вы видите, что мясо подрумянилось, его необходимо перевернуть. В это время солим и перчим по вкусу.
Готовность шашлыка видна на глаз, но для надёжности можно сделать надрез острым ножом на мясе и проверить пропеклось ли.
Помоем зелень. Чистим лук, нарезаем его кольцами.
Готово? Тогда можно разложить шампуры на тарелке, сверху посыпать репчатым луком, порезанным кольцами, и положить зелень петрушки.
Рецепт 4: шашлык по-грузински из курицы с чесноком
Шашлык по этому рецепту получается необыкновенно сочным!
- Филе куриное — 1 кг
- Чеснок — 2 зуб.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Барбарис — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Вода — 0,5 л
Филе куриное вымыть, обсушить и нарезать средними кусками. У меня была грудка с кожей и костью весом 1,4 кг, из него получилось 1,05 кг филе.
К филе добавляем соль, сахар, кориандр, перец, сумах, барбарис (его я измельчала ножом на маленькие кусочки) и чеснок, измельченный ножом.
Затем добавляем томатную пасту и соевый соус, хорошо размешиваем — втираем маринад в мясо.
После заливаем курицу водой (питьевая, комнатной температуры), еще раз хорошо размешиваем и оставляем в холодильнике мариноваться на ночь.
Когда угли почти готовы, сливаем маринад, а курицу нанизываем на шампура. Я делала порционно на шпажках, для этого нужно за час замочить их в воде.
Жарим над углями до готовности. Готовится филе очень быстро, не пересушите.
Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: грузинский шашлык из телятины
Вашему вниманию — классический рецепт приготовления шашлыка из телятины по-грузински. Мясо маринуется целую ночь (желательно) в смеси из минералки, лимонного сока, лука и специй. Затем готовится на мангале. Шашлык получается обалденный! Надеюсь, у вас все получится!
- Телячья вырезка — 2 кг
- Лук репчатый — 5 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Смесь перцев — По вкусу
- Минеральная вода — 1 л
- Соль — По вкусу
Телятину промойте и обсушите, нарежьте средними кусочками примерно 5 на 5 см. Поливаем мясо соком лимона, кладем в миску и заливаем минералкой, солим и перчим. Полукольцами режем лук и добавляем к мясу. Маринуем его несколько часов, а желательно целую ночь.
Когда мясо замаринуется, нанизываем его на шампура (так чтобы оставалось расстояние между кусочками). Между мясом «вешаем» кольца лука.
Внимательно следим за шашлыком, не забывая его переворачивать. Жарим до готовности!
Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошагово: грузинский шашлык в баклажанах
Особенность рецепта в том, что мясо не маринуется, но тем не менее получается очень сочным и мягким. Секрет успеха этого блюда — в качественной баранине, а если запечь её в баклажанах, то шашлык получится еще сочнее.
- Баранина — 500 г
- Баклажаны — 800 г
- Масло растительное — 70 мл + для смазывания сковороды
- Перец черный молотый — 1/3 ч. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки
Для подачи:
- Зелень — по вкусу
- Овощи свежие — по вкусу
Чтобы приготовить грузинский шашлык из баранины в баклажанах, подготовьте все ингредиенты.
Баранину нарежьте кубиками примерно 2х2 см. У меня получилось по 4-5 кусочков на один баклажан. Поперчите и посолите мясо.
Баклажаны вымойте, высушите и разрежьте вдоль пополам, оставляя неразрезанной плодоножку.
Вложите мясо в баклажаны, проткните овощи и мясо деревянной шпажкой.
Выложите на смазанный маслом противень (у меня это сковорода-гриль, с которой я сняла ручку). Щедро полейте маслом.
Отправьте шашлычки в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут переверните и запекайте еще столько же. Благодаря шпажкам баранина из баклажанов не выпадет.
В общей сложности мцвади готовилось 60 минут. За это время баранина стала мягкой, а баклажаны превратились в сочный, тающий во рту гарнир.
Добавьте свежих овощей и зелени к шашлыку по-грузински, и наслаждайтесь!
ВИДЕО
Смотрите на видео, как готовят настоящий грузинский шашлык:
Источники: https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://povar-life.ru, https://www.povarenok.ru, https://cookingfor.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru