Мясное        1510      

Грузинский шашлык — 6 рецептов, как приготовить идеально


Самый сочный, яркий и неповторимо вкусный! Грузинский шашлык из свинины, телятины баранины и даже из курицы получается необыкновенно мягким и нежным.

Рецепт 1: грузинский шашлык (пошаговые фото)

Важную роль в приготовлении грузинского шашлыка играют специи, время маринования, качество мяса. На праздник или семейный ужин порадуйте близких отменным блюдом!

  • Свинина 1500 гр
  • Лук 3 шт.
  • Растительное масло 1 стол.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Винный уксус красный 1 стол.л.
  • Паприка по вкусу

Грузинский шашлык из свинины

Как пожарить грузинский шашлык? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Какое мясо лучше взять? Отлично подойдёт свинина, молодая говядина или телятина. Я использовала кусок свиной шеи. Важный момент- самый вкусный и сочный шашлык получается из свежего мяса, которое не было заморожено.

Шаг 1.

Мясо ополосните и обсушите бумажными салфетками или полотенцами, чтобы избавиться от остатков воды. Нарежьте свинину не большими кусочками. Постарайтесь сделать все куски одинакового размера, тогда они равномерно промаринуются и приготовятся. Отправьте кусочки в глубокую удобную для маринования ёмкость.

Шаг 2.

Луковицы очистите от шелухи и нарежьте некрупно.

Шаг 3.

Отправьте измельчённый лук в отдельную небольшую миску. Добавьте чуть чуть соли и молотый чёрный перец.

Шаг 4.

Перемешивая, помните руками, чтобы лук пустил сок.

Шаг 5.

Добавьте лук к свинине. Отправьте паприку, любимые сухие специи и лавровый лист в чашу, досолите по вкусу. Влейте растительное масло и винный красный уксус.

Шаг 6.

Всё тщательно перемешайте. Накройте крышкой или обмотайте чашку пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре от получаса до 2х часов. Мясо так же можно оставить мариноваться в холодильнике на ночь.

Шаг 7.

Разожгите мангал. Кусочки свинины нанижите на шампуры. Выложите шашлыки на мангал и обжаривайте, периодически переворачивая на горячих углях до готовности. Наш шашлык был готов уже через 20-25 минут.

Шаг 8.

Подавайте, пока не остыло! Предложите свежую зелень, овощи и различные соусы к мясу.

Уксус можно исключить из рецепта по желанию, шашлык всё равно получится вкусный.

Так же можно нанизать на шампур между кусочками мяса свежие овощи или колечки лука.

Шаг 9.

Рецепт 2: шашлык по-грузински с красным вином

  • Вино красное сухое 100 мл
  • Вишня ветки 10 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Свинина мякоть 750 г
  • Соль крупнокрисаллическая 1 ст. л.

Фото Грузинский шашлык

Первый и самый важный ингредиент грузинского шашлыка — свинина. Желательно, чтобы она была парной. На худой конец — охлаждённой, но ни в коем случае не мороженой. Не возбраняется немного жирка, но вообще должна быть мякоть без суставных сумок. Второй, самый важный компонент — виноградные ветки!!! Это — считайте, приправа. Правильный грузинский шашлык немыслим без дыма, который даёт именно древесина винограда (конечно, сухая).  Чего категорически нельзя использовать на уголь — никаких хвойных. Ещё нужна соль и лук. Сухое красное вино — технологический компонент, но одновременно — приправа. Им сбрызгивают начинающие пригорать участки шашлыка и тушат языки пламени, которые могут возникать от капающего со свинины жира.

Фото к шагу 1

Уголь к началу приготовления шашлыка должен быть готов, а духовка — прокалена до максимума. Свинина нарезается на довольно крупные куски (сантиметров по 5). Размер хорошо описывается словом «жмень» — то есть кусок мяса, при нанизывании на шампур, должен как раз помещаться внутри вашего сжатого кулака.

Фото к шагу 2

Свинина нанизывается на шампура плотно.

Фото к шагу 3

Минут за 5-10 до начала приготовления шашлыка, укладываем поверх угля сухие виноградные веточки (пережечь в угли целый толстый куст — это заоблачная роскошь, поэтому — хотя бы веточки, чтобы дали нужный дымок). Я палила их внутри металлической миски и устанавливала её потом в духовку.

Фото к шагу 4

Шашлых запекаем приблизительно 20 минут (в духовке на верхнем уровне, на гриле), перевернув шампура 1-2 раза, по ходу дела сбрызнув вином. Над углями крутим и перекладываем так, чтобы мясо схватывалось равномерно, возможные возгорания тушим вином. Куски должны потемнеть, возможно, местами покоричневеть — но не чернеть. Критерий готовности — раздвинуть вилкой плотно прилегающие друг к другу куски шашлыка, если мясо внутри имеет пропечённый вид — значит, готово.

Фото к шагу 5

Пока шашлык запекается, режем лук кольцами.

Фото к шагу 6

Готовый шашлык снимаем вилкой с шампуров и перекладываем в кастрюлю (лучше бы предварительно прогретую, но не раскалённую). Солим мясо.

Фото к шагу 7

Высыпаем поверх мяса слой лука.

Фото к шагу 8

Закрываем кастрюлю с шашлыком крышкой (в моём случае это тарелка, в которой будет производиться сервировка). Даём мясу отдохнуть 5 минут.

Фото к шагу 9

Переворачиваем кастрюлю — и всё, теперь окончательно готово! Зелень, перец, соусы, овощи — это каждый будет брать по вкусу сам. Оно должно находиться на столе, но не быть смешано с шашлыком.

Фото к шагу 10

Рецепт 3: грузинский шашлык без маринада (с фото)

  • Свинина – 3 кг.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки – пучок
  • Лук репчатый – одна, две головки средних размеров

Для приготовления этого шашлыка нам потребуется виноградная лоза, которую я сначала собрал с огорода после зимы.

2

Сжигаем виноградную лозу, чтобы получились угли. Именно угли лозы в процессе приготовления придают продукту неповторимый насыщенный аромат, который отражается и на вкусе.

5

Берём свежее свиное мясо – шейную часть (как правило, именно эта часть чаще всего используется для приготовления шашлыка). Я, как любитель отдыха на природе, рекомендую покупать свинину на рынке.

1

Разрезаем его против волокон, а затем нарезаем небольшие порционные кусочки (так, чтобы можно было за один или два раза его съесть).

3

Нанизываем их на шампуры. Мясо обязательно должно быть свежим. От этого напрямую будет зависеть вкус и качество готового продукта.

4

Вот так выглядят готовые угли, а жар от них исходит просто бесподобный.

6

Когда угли готовы, кладём шампуры на мангал. Расстояние между углями и мясом не должно быть большим.

7

Жарим 15-20 минут. Когда Вы видите, что мясо подрумянилось, его необходимо перевернуть. В это время солим и перчим по вкусу.

8

Готовность шашлыка видна на глаз, но для надёжности можно сделать надрез острым ножом на мясе и проверить пропеклось ли.

Важно:
Мясо на вид должно быть красивого золотистого цвета с корочкой.

9

Помоем зелень. Чистим лук, нарезаем его кольцами.

Готово? Тогда можно разложить шампуры на тарелке, сверху посыпать репчатым луком, порезанным кольцами, и положить зелень петрушки.

10

Рецепт 4: шашлык по-грузински из курицы с чесноком

Шашлык по этому рецепту получается необыкновенно сочным!

  • Филе куриное — 1 кг
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Сумах — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 0,5 л

Рецепт: Шашлык по-грузински из курицы

Филе куриное вымыть, обсушить и нарезать средними кусками. У меня была грудка с кожей и костью весом 1,4 кг, из него получилось 1,05 кг филе.

К филе добавляем соль, сахар, кориандр, перец, сумах, барбарис (его я измельчала ножом на маленькие кусочки) и чеснок, измельченный ножом.

Затем добавляем томатную пасту и соевый соус, хорошо размешиваем — втираем маринад в мясо.

После заливаем курицу водой (питьевая, комнатной температуры), еще раз хорошо размешиваем и оставляем в холодильнике мариноваться на ночь.

Когда угли почти готовы, сливаем маринад, а курицу нанизываем на шампура. Я делала порционно на шпажках, для этого нужно за час замочить их в воде.

Жарим над углями до готовности. Готовится филе очень быстро, не пересушите.

Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: грузинский шашлык из телятины

Вашему вниманию — классический рецепт приготовления шашлыка из телятины по-грузински. Мясо маринуется целую ночь (желательно) в смеси из минералки, лимонного сока, лука и специй. Затем готовится на мангале. Шашлык получается обалденный! Надеюсь, у вас все получится!

  • Телячья вырезка — 2 кг
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Смесь перцев — По вкусу
  • Минеральная вода — 1 л
  • Соль — По вкусу

Рецепт шашлыка из телятины по-грузински

Телятину промойте и обсушите, нарежьте средними кусочками примерно 5 на 5 см. Поливаем мясо соком лимона, кладем в миску и заливаем минералкой, солим и перчим. Полукольцами режем лук и добавляем к мясу. Маринуем его несколько часов, а желательно целую ночь.

Когда мясо замаринуется, нанизываем его на шампура (так чтобы оставалось расстояние между кусочками). Между мясом «вешаем» кольца лука.

Шаг 1: шашлыка из телятины по-грузински

Внимательно следим за шашлыком, не забывая его переворачивать. Жарим до готовности!

Шаг 2: шашлыка из телятины по-грузински

Приятного аппетита!

Шаг 3: шашлыка из телятины по-грузински

Рецепт 6, пошагово: грузинский шашлык в баклажанах

Особенность рецепта в том, что мясо не маринуется, но тем не менее получается очень сочным и мягким. Секрет успеха этого блюда — в качественной баранине, а если запечь её в баклажанах, то шашлык получится еще сочнее.

  • Баранина — 500 г
  • Баклажаны — 800 г
  • Масло растительное — 70 мл + для смазывания сковороды
  • Перец черный молотый — 1/3 ч. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Для подачи:

  • Зелень — по вкусу
  • Овощи свежие — по вкусу

Чтобы приготовить грузинский шашлык из баранины в баклажанах, подготовьте все ингредиенты.

Баранину нарежьте кубиками примерно 2х2 см. У меня получилось по 4-5 кусочков на один баклажан. Поперчите и посолите мясо.

Баклажаны вымойте, высушите и разрежьте вдоль пополам, оставляя неразрезанной плодоножку.

Вложите мясо в баклажаны, проткните овощи и мясо деревянной шпажкой.

Выложите на смазанный маслом противень (у меня это сковорода-гриль, с которой я сняла ручку). Щедро полейте маслом.

Отправьте шашлычки в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут переверните и запекайте еще столько же. Благодаря шпажкам баранина из баклажанов не выпадет.

В общей сложности мцвади готовилось 60 минут. За это время баранина стала мягкой, а баклажаны превратились в сочный, тающий во рту гарнир.

Добавьте свежих овощей и зелени к шашлыку по-грузински, и наслаждайтесь!

ВИДЕО

Смотрите на видео, как готовят настоящий грузинский шашлык:

Источники: https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://povar-life.ru, https://www.povarenok.ru, https://cookingfor.ru, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!