Ирландский содовый хлеб пользуется у кулинаров достаточно большой популярностью. Это один из самых простых рецептов хлеба. Для его приготовления не требуется ни закваски, ни дрожжей, ни длительного и изматывающего приготовления. В состав такого хлеба входит лишь мука, сода, соль и кисломолочный продукт.
Содержание:
- Рецепт 1: ирландский хлеб (пошаговые фото)
- Рецепт 2: ирландский хлеб с цельнозерновой мукой
- Рецепт 3: хлеб с семечками по-ирландски (с фото)
- Рецепт 4, пошаговый: ирландский содовый хлеб
- Рецепт 5: ирландский хлеб на сливках с изюмом
- Рецепт 6: быстрый ирландский хлеб с овсянкой
- Рецепт 7: ирландский содовый хлеб с пахтой
- ВИДЕО
Рецепт 1: ирландский хлеб (пошаговые фото)
- Кефир 300 мл
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Мука пшеничная 420 г
- Сода 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
Для работы нам понадобится мука, кефир, сливочное масло, соль, сода.
400 г просеянной муки перемешать с 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды.
Сделать в центре муки углубление. Вмешать 300 мл кефира и 2 ст.л. очень мягкого сливочного масла.
Замесить тесто (месить приблизительно 3 минуты).
Противень, устланный пергаментом, посыпать 10 г муки. Выложить тесто на муку, придав ему форму диска. Сверху через ситечко посыпать 10 г муки. Хрестообразно надрезать заготовку острым ножом (глубина надреза 1 см).
Выпекать при 200*С примерно 35 минут до готовности. Готовый хлеб поднимется, зарумянится, будет издавать глухой звук при постукивании по нём, а лучинка из центра будет выходить сухой. Остудить. Хлеб готов к подаче.
Рецепт 2: ирландский хлеб с цельнозерновой мукой
Плотная, хрустящая, румяная корочка, под которой спрятан нежный, мягкий и упругий мякиш. Этот бездрожжевой хлеб, который напоминает несладкий кекс, хорош в свежеприготовленном виде со сливочным маслом и джемом.
- Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов)
- Мука пшеничная цельнозерновая (150 граммов)
- Кефир (350 миллилитров)
- Поваренная соль (1 чайная ложка)
- Сода пищевая (1 чайная ложка)
Для приготовления этого простого, вкусного и быстрого домашнего хлеба нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта и цельнозерновая, кефир любой жирности (у меня 2,5%), соль и пищевая сода.
Сразу включаем греться духовку на 200 градусов, так как тесто для хлеба не требует брожения. У меня обычная газовая плита, нагрев нижний. В большую и глубокую посуду просеиваем два вида пшеничной муки. Мука высшего сорта отлично проходит через мелкое сито, а вот для цельнозерновой понадобится сито с более крупными дырочками.
Добавляем к смеси муки соль (желательно мелкого помола) и пищевую соду.
Все тщательно перемешиваем, чтобы сода и соль равномерно разошлись по сухой смеси. Лично я еще раз просеиваю все, так как сода бывает комочками — в готовом хлебе эти места будут горчить.
Делаем в центре лунку и вливаем в нее кефир комнатной температуры. Так как я знаю, как ведет себя моя мука, жидкость добавляю всю сразу. Вы же добавляйте постепенно, так как количество кефира зависит от влажности муки.
Перемешиваем все ингредиенты до образования вот таких мучных комочков. Дальше удобнее будет замешивать тесто на рабочей поверхности, то есть кухонном столе.
Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не соберется в ком — важно, чтобы в нем не осталось островков муки. У меня тесто стало относительно однородным спустя 2-3 минуты. По консистенции тесто для берздрожжевого хлеба должно быть достаточно упругим, но при этом не сильно плотным — в противном случае и выпечка получится такой же.
Тыльной стороной ладони разминаем тесто в толстый пласт.
Затем собираем этот пласт в шарик, подтягивая края к к середине. Защипываем шов. Переворачиваем заготовку на шов, немного подкатываем ее двумя руками, придавая круглую форму.
Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если у вас качественный пергамент, ничем смазывать его не нужно. А вот если не уверены, слегка промажьте бумагу растительным маслом без запаха.
Припудриваем хлебную заготовку пшеничной мукой — вполне хватит чайной ложки (в ингредиентах это количество не указано).
После этого с помощью острого ножа или лезвия делаем на поверхности будущего содового хлеба крестообразный надрез глубиной около 1-1,5 сантиметров. Благодаря этому при выпечке хлебушек красиво раскроется.
Выпекаем ирландский содовый хлеб в заранее прогретой духовке (у меня только нижний нагрев, но можно и на режиме верх-низ) при 200 градусах на среднем уровне. В моей духовке хлеб был готов спустя 50 минут, а вы ориентируйтесь на характер своей помощницы. О готовности выпечки будет говорить не только румяная корочка, но и глухой звук при постукивании. Чтобы быть на 100% уверенным, что содовый хлеб пропекся, воткните в самое высокое место деревянную шпажку — она должна выйти из теста полностью сухой. После полного остывания буханка весит 820 граммов.
Подаем этот ароматный и вкусный домашний хлеб в теплом или остывшем виде. Он хорош со сливочным маслом и джемом под чашечку чая или кофе. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Рецепт 3: хлеб с семечками по-ирландски (с фото)
- Кефир (комнатной температуры, 1% жирности) 450 мл
- Мука (с отрубями) 500 гр
- Семечки подсолнечника 50 гр
- Сода пищевая 1 чайн.л.
- Соль 1 чайн.л.
- Сахар 1 чайн.л.
Для приготовления ирландского хлеба на соде в духовке подготовьте необходимые для этого продукты. Кефир нужно брать 1%-ный и желательно заранее вынуть его из холодильника, чтобы он нагрелся. Муку я брала обычную пшеничную, добавив в нее 2 ст.л. отрубей, получилась мука с отрубями.
Подсолнечные семечки подсушите, слегка подрумянив на сухой сковородке без масла. Часто помешивайте семечки, чтобы они не подгорели.
Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом, а отруби, оставшиеся в ситечке верните обратно в муку. Добавьте поджаренные семечки подсолнечника, пищевую соду и мелкую соль. Сахарный песок я, как правило, добавляю практически в любое блюдо для балансирования вкуса и ирландский хлеб на соде в духовке не исключение. Перемешайте все вместе.
Замесите мягкое, липнущее к рукам тесто, постепенно подливая комнатной температуры кефир.
Включите духовку на 200 градусов. Припылите тесто, стол и руки мукой, выложите однородное тесто и сформируйте круглой формы хлеб. Сверху при помощи острого ножа сделайте крестообразный надрез.
Поставьте сразу же после замеса сформированное тесто в духовку и выпекайте 35-40 минут. Хлебушек должен заметно подняться и подрумянится. Выньте готовый ирландский хлеб из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте остыть.
Рецепт 4, пошаговый: ирландский содовый хлеб
Этот рецепт домашнего хлеба любопытен двумя факторами — сочетанием различной муки и тем, что готовится хлеб на соде, без дрожжей. В этом бездрожжевом хлебе целых четыре вида муки — пшеничная, ржаная, льняная и цельнозерновая, которой больше всего, что делает хлеб очень полезным.
- Кефир — 150 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 0,75 ч. л.
- Соль морская — 0,75 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Мука цельнозерновая — 125 г
- Мука ржаная — 25 г
- Мука льняная — 25 г
- Мука пшеничная — 25 г
- Кунжут — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 1 ч. л.
Муку четырех видов соединим в миске.
В кефир добавим яйцо, растворим соль, сахар и соду.
Соединим сухие ингредиенты с кефиром.
Перемешаем и замесим тесто для хлеба на кефире и соде. Замешивать можно прямо в миске, а можно на столе. Тесто должно быть эластичным.
Придадим тесту форму шара, слегка приплюснем его. Выложим на противень или в форму для выпекания, слегка смазав противень подсолнечным маслом. Сделаем в центре надрезы в форме креста, посыплем кунжутом.
Готовый домашний хлеб остудим, нарежем и подадим на стол.
Как видим, получается ирландский содовый хлеб довольно плотным, но при этом мягким и нежным. Вкус хлеба — нейтральный, поэтому этот бездрожжевой хлеб подойдет буквально для всего.
Рецепт 5: ирландский хлеб на сливках с изюмом
- соль — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- тмин — 2 ст.л.
- охлажденное сливочное масло — 4 ст.л.
- большое яйцо — 1 шт.
- сода — 1 ч.л.
- яичный желток — 1 шт.
- густые сливки — 1 ст.л.
- мука
Первым делом разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов. Берем противень, выстилаем его листом пергаментной бумаги. Далее берем миску, насыпаем в нее предварительно просеянную муку, сахарный песок, мелкую соль и разрыхлитель теста.
Далее добавляем в миску тмин по своему вкусу и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Резаком нарезаем сливочное масло, а затем этим же резаком перемешиваем масло с мучной смесью. Масса по своей консистенции должна получиться похожей на крошку.
Добавляем в готовую массу предварительно тщательно промытый изюм и еще раз перемешиваем ингредиенты между собой.
В другой миске взбиваем интенсивными движениями яйцо, пахту и пищевую соду. Далее в миску вливаем сливочное масло. Перемешиваем тесто при помощи вилки до тех пор, пока вся жидкость не впитается.
Берем тесто руками, формируем из него круглую заготовку хлеба с примерным диаметром в 20 сантиметров.
Берем противень подходящего размера, выкладываем на него заготовку хлеба. В отдельной миске перемешиваем желток, а затем смазываем заготовку. При помощи острого ножа делаем крестообразную надсечку на поверхности заготовки.
Выпекаем хлеб в духовом шкафу дот появления характерного золотистого оттенка на протяжении 70 минут. Проверяйте готовность хлеба при помощи деревянной зубочистки, которая после прокола должна оставаться чистой и сухой.
Достаем готовый хлеб из духового шкафа, остужаем и подаем к столу в теплом виде.
Рецепт 6: быстрый ирландский хлеб с овсянкой
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Мука цельнозерновая — 1 стак.
- Хлопья овсяные — 1 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Кефир — 1 стак.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода (без горки) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Смешать все сухие ингредиенты (цельнозерновую муку можно не использовать, тогда просто берем 2 стакана пшеничной муки). Добавить холодное масло и порубить или перетереть руками в мелкую крошку. Добавить кефир и перемешать. Тесто получится слегка липкое.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка вымесить (сильно мукой не забивать!) и сформировать круглую буханку диаметром 15 см. Положить на противень, на пергамент. Хлеб присыпать через ситечко мукой (1 ч. л.), сделать надрезы в виде креста глубиной 1,5-2 см.
Выпекать до готовности 45-50 минут при температуре 180 градусов. Корочка будет сухой и твердой, но когда хлеб остынет, станет мягче. Остужать хлеб на решетке.
Хлеб можно нарезать и заморозить. Разогревать в микроволновке.
Вот так быстро и просто мы получаем вкусный ароматный хлеб!
Приятного аппетита!
Рецепт 7: ирландский содовый хлеб с пахтой
Ирландский содовый хлеб — это очень быстрая в приготовлении выпечка. Если пахты у вас нет, тогда можно использовать кислое молоко или приготовить пахту самим. В свежее молоко 350 мл. влить яблочный уксус или сок лимона 2 ст.лож. Молоко сразу свернется и это будет пахта.
- Мука 450 гр.
- Пахта 350 мл.
- Соль 1 чай.лож.
- Сода 1 чай.лож.
- Сахар 1 чай.лож.
- Разрыхлитель теста 1 чай.лож.
- Яйцо куриное 1 шт.
Перемешать кислое молоко с яйцом, сахаром.
Муку смешать с содой, разрыхлителем и солью. Вмешать с жидкую массу.
Замесить тесто, сформировать шар и выложить на противень, посыпанный мукой. Сделать надрез крестообразный. Я переусердствовала и сделала глубокий надрез. Потом поняла — нужно ножом входить в тесто на 1 см.
И сразу выпекать в духовке при температуре 220 градусов минут 15, потом температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать минут 20-25.
Выложить хлеб на решетку до полного остывания.
ВИДЕО
Как приготовить ирландский содовый хлеб — простые рецепты смотрите на видео:
Источники: https://webspoon.ru, https://finecooking.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://make-eat.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru