Выпечка        199      

Ирландский хлеб — 7 простых домашних фото-рецептов


Ирландский содовый хлеб пользуется у кулинаров достаточно большой популярностью. Это один из самых простых рецептов хлеба. Для его приготовления не требуется ни закваски, ни дрожжей, ни длительного и изматывающего приготовления. В состав такого хлеба входит лишь мука, сода, соль и кисломолочный продукт.

Рецепт 1: ирландский хлеб (пошаговые фото)

  • Кефир 300 мл
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 420 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.

Фото Ирландский содовый хлеб

Для работы нам понадобится мука, кефир, сливочное масло, соль, сода.

Фото к шагу 1

400 г просеянной муки перемешать с 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды.

Фото к шагу 2

Сделать в центре муки углубление. Вмешать 300 мл кефира и 2 ст.л. очень мягкого сливочного масла.

Фото к шагу 3

Замесить тесто (месить приблизительно 3 минуты).

Фото к шагу 4

Противень, устланный пергаментом, посыпать 10 г муки. Выложить тесто на муку, придав ему форму диска. Сверху через ситечко посыпать 10 г муки. Хрестообразно надрезать заготовку острым ножом (глубина надреза 1 см).

Фото к шагу 5

Выпекать при 200*С примерно 35 минут до готовности. Готовый хлеб поднимется, зарумянится, будет издавать глухой звук при постукивании по нём, а лучинка из центра будет выходить сухой. Остудить. Хлеб готов к подаче.

Фото к шагу 6

Рецепт 2: ирландский хлеб с цельнозерновой мукой

Плотная, хрустящая, румяная корочка, под которой спрятан нежный, мягкий и упругий мякиш. Этот бездрожжевой хлеб, который напоминает несладкий кекс, хорош в свежеприготовленном виде со сливочным маслом и джемом.

  • Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов)
  • Мука пшеничная цельнозерновая (150 граммов)
  • Кефир (350 миллилитров)
  • Поваренная соль (1 чайная ложка)
  • Сода пищевая (1 чайная ложка)

Ирландский содовый хлеб

Для приготовления этого простого, вкусного и быстрого домашнего хлеба нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта и цельнозерновая, кефир любой жирности (у меня 2,5%), соль и пищевая сода.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 1

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов, так как тесто для хлеба не требует брожения. У меня обычная газовая плита, нагрев нижний. В большую и глубокую посуду просеиваем два вида пшеничной муки. Мука высшего сорта отлично проходит через мелкое сито, а вот для цельнозерновой понадобится сито с более крупными дырочками.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 2

Добавляем к смеси муки соль (желательно мелкого помола) и пищевую соду.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 3

Все тщательно перемешиваем, чтобы сода и соль равномерно разошлись по сухой смеси. Лично я еще раз просеиваю все, так как сода бывает комочками — в готовом хлебе эти места будут горчить.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 4

Делаем в центре лунку и вливаем в нее кефир комнатной температуры. Так как я знаю, как ведет себя моя мука, жидкость добавляю всю сразу. Вы же добавляйте постепенно, так как количество кефира зависит от влажности муки.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 5

Перемешиваем все ингредиенты до образования вот таких мучных комочков. Дальше удобнее будет замешивать тесто на рабочей поверхности, то есть кухонном столе.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 6

Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не соберется в ком — важно, чтобы в нем не осталось островков муки. У меня тесто стало относительно однородным спустя 2-3 минуты. По консистенции тесто для берздрожжевого хлеба должно быть достаточно упругим, но при этом не сильно плотным — в противном случае и выпечка получится такой же.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 7

Тыльной стороной ладони разминаем тесто в толстый пласт.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 8

Затем собираем этот пласт в шарик, подтягивая края к к середине. Защипываем шов. Переворачиваем заготовку на шов, немного подкатываем ее двумя руками, придавая круглую форму.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 9

Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если у вас качественный пергамент, ничем смазывать его не нужно. А вот если не уверены, слегка промажьте бумагу растительным маслом без запаха.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 10

Припудриваем хлебную заготовку пшеничной мукой — вполне хватит чайной ложки (в ингредиентах это количество не указано).

Ирландский содовый хлеб. Шаг 11

После этого с помощью острого ножа или лезвия делаем на поверхности будущего содового хлеба крестообразный надрез глубиной около 1-1,5 сантиметров. Благодаря этому при выпечке хлебушек красиво раскроется.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 12

Выпекаем ирландский содовый хлеб в заранее прогретой духовке (у меня только нижний нагрев, но можно и на режиме верх-низ) при 200 градусах на среднем уровне. В моей духовке хлеб был готов спустя 50 минут, а вы ориентируйтесь на характер своей помощницы. О готовности выпечки будет говорить не только румяная корочка, но и глухой звук при постукивании. Чтобы быть на 100% уверенным, что содовый хлеб пропекся, воткните в самое высокое место деревянную шпажку — она должна выйти из теста полностью сухой. После полного остывания буханка весит 820 граммов.

Ирландский содовый хлеб. Шаг 13

Подаем этот ароматный и вкусный домашний хлеб в теплом или остывшем виде. Он хорош со сливочным маслом и джемом под чашечку чая или кофе. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Ирландский содовый хлеб. Шаг 14

Рецепт 3: хлеб с семечками по-ирландски (с фото)

  • Кефир (комнатной температуры, 1% жирности) 450 мл
  • Мука (с отрубями) 500 гр
  • Семечки подсолнечника 50 гр
  • Сода пищевая 1 чайн.л.
  • Соль 1 чайн.л.
  • Сахар 1 чайн.л.

Ирландский хлеб на соде в духовке

Для приготовления ирландского хлеба на соде в духовке подготовьте необходимые для этого продукты. Кефир нужно брать 1%-ный и желательно заранее вынуть его из холодильника, чтобы он нагрелся. Муку я брала обычную пшеничную, добавив в нее 2 ст.л. отрубей, получилась мука с отрубями.

Шаг 1.

Подсолнечные семечки подсушите, слегка подрумянив на сухой сковородке без масла. Часто помешивайте семечки, чтобы они не подгорели.

Шаг 2.

Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом, а отруби, оставшиеся в ситечке верните обратно в муку. Добавьте поджаренные семечки подсолнечника, пищевую соду и мелкую соль. Сахарный песок я, как правило, добавляю практически в любое блюдо для балансирования вкуса и ирландский хлеб на соде в духовке не исключение. Перемешайте все вместе.

Шаг 3.

Замесите мягкое, липнущее к рукам тесто, постепенно подливая комнатной температуры кефир.

Шаг 4.

Включите духовку на 200 градусов. Припылите тесто, стол и руки мукой, выложите однородное тесто и сформируйте круглой формы хлеб. Сверху при помощи острого ножа сделайте крестообразный надрез.

Шаг 5.

Поставьте сразу же после замеса сформированное тесто в духовку и выпекайте 35-40 минут. Хлебушек должен заметно подняться и подрумянится. Выньте готовый ирландский хлеб из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте остыть.

Шаг 6.

Рецепт 4, пошаговый: ирландский содовый хлеб

Этот рецепт домашнего хлеба любопытен двумя факторами — сочетанием различной муки и тем, что готовится хлеб на соде, без дрожжей. В этом бездрожжевом хлебе целых четыре вида муки — пшеничная, ржаная, льняная и цельнозерновая, которой больше всего, что делает хлеб очень полезным.

  • Кефир — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 0,75 ч. л.
  • Соль морская — 0,75 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Мука цельнозерновая — 125 г
  • Мука ржаная — 25 г
  • Мука льняная — 25 г
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ч. л.

Муку четырех видов соединим в миске.

В кефир добавим яйцо, растворим соль, сахар и соду.

Соединим сухие ингредиенты с кефиром.

Перемешаем и замесим тесто для хлеба на кефире и соде. Замешивать можно прямо в миске, а можно на столе. Тесто должно быть эластичным.

Придадим тесту форму шара, слегка приплюснем его. Выложим на противень или в форму для выпекания, слегка смазав противень подсолнечным маслом. Сделаем в центре надрезы в форме креста, посыплем кунжутом.

Готовый домашний хлеб остудим, нарежем и подадим на стол.

Как видим, получается ирландский содовый хлеб довольно плотным, но при этом мягким и нежным. Вкус хлеба — нейтральный, поэтому этот бездрожжевой хлеб подойдет буквально для всего.

Рецепт 5: ирландский хлеб на сливках с изюмом

  • соль — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • тмин — 2 ст.л.
  • охлажденное сливочное масло — 4 ст.л.
  • большое яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • густые сливки — 1 ст.л.
  • мука

Ирландский хлеб с изюмом рецепт с фото пошагово

Первым делом разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов. Берем противень, выстилаем его листом пергаментной бумаги. Далее берем миску, насыпаем в нее предварительно просеянную муку, сахарный песок, мелкую соль и разрыхлитель теста.

Далее добавляем в миску тмин по своему вкусу и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Резаком нарезаем сливочное масло, а затем этим же резаком перемешиваем масло с мучной смесью. Масса по своей консистенции должна получиться похожей на крошку.

Добавляем в готовую массу предварительно тщательно промытый изюм и еще раз перемешиваем ингредиенты между собой.

ирландский хлеб с изюмом

В другой миске взбиваем интенсивными движениями яйцо, пахту и пищевую соду. Далее в миску вливаем сливочное масло. Перемешиваем тесто при помощи вилки до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

Берем тесто руками, формируем из него круглую заготовку хлеба с примерным диаметром в 20 сантиметров.

Берем противень подходящего размера, выкладываем на него заготовку хлеба. В отдельной миске перемешиваем желток, а затем смазываем заготовку. При помощи острого ножа делаем крестообразную надсечку на поверхности заготовки.

ирландский хлеб с изюмом с фото

Выпекаем хлеб в духовом шкафу дот появления характерного золотистого оттенка на протяжении 70 минут. Проверяйте готовность хлеба при помощи деревянной зубочистки, которая после прокола должна оставаться чистой и сухой.

Достаем готовый хлеб из духового шкафа, остужаем и подаем к столу в теплом виде.

ирландский хлеб с изюмом пошагово

Рецепт 6: быстрый ирландский хлеб с овсянкой

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Мука цельнозерновая — 1 стак.
  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Кефир — 1 стак.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода (без горки) — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Рецепт: Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой

Смешать все сухие ингредиенты (цельнозерновую муку можно не использовать, тогда просто берем 2 стакана пшеничной муки). Добавить холодное масло и порубить или перетереть руками в мелкую крошку. Добавить кефир и перемешать. Тесто получится слегка липкое.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка вымесить (сильно мукой не забивать!) и сформировать круглую буханку диаметром 15 см. Положить на противень, на пергамент. Хлеб присыпать через ситечко мукой (1 ч. л.), сделать надрезы в виде креста глубиной 1,5-2 см.

Выпекать до готовности 45-50 минут при температуре 180 градусов. Корочка будет сухой и твердой, но когда хлеб остынет, станет мягче. Остужать хлеб на решетке.

Хлеб можно нарезать и заморозить. Разогревать в микроволновке.

Вот так быстро и просто мы получаем вкусный ароматный хлеб!

Приятного аппетита!

Рецепт 7: ирландский содовый хлеб с пахтой

Ирландский содовый хлеб — это очень быстрая в приготовлении выпечка. Если пахты у вас нет, тогда можно использовать кислое молоко или приготовить пахту самим. В свежее молоко 350 мл. влить яблочный уксус или сок лимона 2 ст.лож. Молоко сразу свернется и это будет пахта.

  • Мука 450 гр.
  • Пахта 350 мл.
  • Соль 1 чай.лож.
  • Сода 1 чай.лож.
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Разрыхлитель теста 1 чай.лож.
  • Яйцо куриное 1 шт.

Фото приготовление рецепта: Ирландский содовый хлеб шаг №5

Перемешать кислое молоко с яйцом, сахаром.

Фото приготовление рецепта: Ирландский содовый хлеб шаг №1

Муку смешать с содой, разрыхлителем и солью. Вмешать с жидкую массу.

Фото приготовление рецепта: Ирландский содовый хлеб шаг №2

Замесить тесто, сформировать шар и выложить на противень, посыпанный мукой. Сделать надрез крестообразный. Я переусердствовала и сделала глубокий надрез. Потом поняла — нужно ножом входить в тесто на 1 см.

Фото приготовление рецепта: Ирландский содовый хлеб шаг №3

И сразу выпекать в духовке при температуре 220 градусов минут 15, потом температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать минут 20-25.

Фото приготовление рецепта: Ирландский содовый хлеб шаг №4

Выложить хлеб на решетку до полного остывания.

Фото приготовление рецепта: Ирландский содовый хлеб шаг №5

ВИДЕО

Как приготовить ирландский содовый хлеб — простые рецепты смотрите на видео:

Источники: https://webspoon.ru, https://finecooking.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://make-eat.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки:
Adblock
detector