Сытные и вкусные картофельный пироги — полноценное блюдо! Начинки самые любимые: мясо, грибы, овощи.
Содержание:
- Рецепт 1: картофельный пирог (пошаговые фото)
- Рецепт 2: картофельный пирог в духовке (с фото)
- Рецепт 3: пирог из картофельного теста с овощами
- Рецепт 4, пошаговый: пирог из картофельного пюре
- Рецепт 5: картофельный пирог с грибами (пошагово)
- Рецепт 6: картофельный пирог с фаршем в духовке
- Рецепт 7: картофельный пирог со свининой и сыром
- Рецепт 8: дрожжевой пирог с картошкой и мясом
- Рецепт 9: картофельный пирог с капустой и сыром
Рецепт 1: картофельный пирог (пошаговые фото)
Картофельный пирог — это закрытый пирог, в нем нет ничего необычного, по желанию можете добавить свою мясную начинку, которой Вы его не сможете испортить.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 5 гр. (0,5 ч. л.)
- Сахар — 25 гр. (1 ст. л.)
- Дрожжи сухие — 6 гр.
- Масло растительное — 20 мл. (1 ст. л.)
- Молоко — 200 мл. (теплое)
- Мука — 450 гр.
Для начинки:
- Картофель — 400 гр. (очищенный)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Соль — 10 гр.
- Перец черный молотый — 10 гр.
В миску положить все ингредиенты для теста кроме муки. Перемешать все вилкой.
Частями добавлять муку. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в ингредиентах.
Замесить мягкое тесто, чуть прилипающее к рукам.
Тесто положить в пакетик для отдыха в теплое место.
Пока отдыхает тесто, займемся начинкой. Картошку нарезать тонкими кружочками.
Картошку я натираю на такой терке, как показано на фото. Таким образом, картошка получается вся ровненькая, тоненькая и главное очень быстро натирается.
Картошку промыть от крахмала.
Лук нарезать полукольцами или четвертинками.
Отдохнувшее тесто достаем из пакета и немного разминаем его. Делим тесто на 2 части, одна часть больше другой.
Берем большую часть теста и раскатываем его.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сделать бортики.
На тесто выложить половину лука, при этом немного разминая его в руках.
На лук выложить весь картофель.
Все посолить и поперчить.
На лук выложить кусочки сливочного масла. На масле не нужно экономить, потому что пирог может получиться сухим и не вкусным, если будет мало масла.
Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и соединить края теста с первым слоем.
Поставить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от вашей духовки.
Готовый пирог в центре немного разрезать крестиком.
На разрез поставить небольшую банку и оставить пирог на 10-15 минут, чтобы верхний слой пирога стал мягким, а не хрустящим.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт 2: картофельный пирог в духовке (с фото)
Не знаете, как приготовить пирог с картошкой? Из этого овоща можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Предлагаю вашему вниманию пирог с картошкой и луком в духовке, рецепт с фото которого понравится вашим близким. Это блюдо и повседневный домашний обед или ужин сделает настоящим праздником. Попробуйте и убедитесь сами в этом!
Для теста:
- мука — 1 кг
- вода (или молоко) — 2 стакана
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- дрожжи сухие — 11 гр
Для начинки:
- картофель сырой средний — 5-6 шт
- масло растительное — 2 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт
- соль
- перец черный молотый
- зелень
Ну что ж, начнем готовить картофельный пирог в духовке по рецепту с фото, сделанными мною лично.
Дрожжи развести теплой водой или молоком, добавить сахар, немного муки.
Размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
Когда опара подойдет, положить в него масло, соль, можно сахар еще добавить и муку. Муку просеять, и замесить тесто, пока оно не станет отставать от стенок посуды. И поставить в теплое место.
Дать тесту подойти.
Обмять тесто.
И снова дать ему подойти.
Пока тесто для пирога с картошкой в духовке подходит, готовим начинку. Картофель очистить и нарезать соломкой или кружочками.
Посолить, поперчить, добавить сухую пряную зелень, масло растительное.
Перемешать.
Нарезать тонко лук репчатый и соединить с картофелем.
Перемешать и дать немного постоять.
Готовое тесто делим. Раскатываем пласт и укладываем на смазанный маслом противень.
На тесто выкладываем начинку из картофеля.
И закрываем другой половинкой теста.
Защипываем с краев, смазываем заваркой чая, делаем в нескольких местах проколы и даем немного пирогу расстояться. Затем выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Пирог с картошкой готов. Накрываем его салфеткой, чтобы он был мягким.
Нарезаем и подаем к столу. Напитки чай или молоко. Можно подать эту выпечку с мясным или овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: пирог из картофельного теста с овощами
- Мука пшеничная высшего сорта 200 г
- Картофель 200 г
- Масло сливочное 50 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Цуккини 200 г
- Перец красный сладкий 150 г
- Лук репчатый 100 г
- Молоко 100 мл
- Сыр твердый 50 г
- Масло растительное 20 мл
- Соль по вкусу
Сливочное масло порезать на кусочки и добавить в муку.
Перетереть масло с мукой в крошку.
Картофель отварить, размять в пюре. Остудить и добавить в муку. Перемешать.
Добавить 1 яйцо.
Замесить тесто.
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Тесто раскатать, выложить в форму. Наколоть вилкой и убрать в морозилку на 30 минут.
Цукини, перец и лук порезать кубиками.
Обжарить овощи на растительном масле 7-10 минут.
Выложить овощи в корзинку из теста.
Для заливки смеашать два яйца, молоко и тертый сыр.
Залить овощи заливкой. Выпекать пирог при 190 градусах 45 минут.
Рецепт 4, пошаговый: пирог из картофельного пюре
Картофельное пюре — это блюдо, которое мы привыкли подавать на стол изо дня в день: вкусно, сытно и быстро. Но многие забывают, что картофельное пюре может быть не просто стандартным гарниром, а и очень вкусным дополнением во многих овощных рецептах.
Например, хорошей начинкой для блинчиков или пирожков,также с пюре можно приготовить итальянские ньокки или русские ленивые вареники, зразы или веганский пирог из толченного картофеля с начинкой из грибов.
- 6-7 картофелин среднего размера
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 300-400 гр. шампиньонов или белых грибов
- соль, перец по вкусу
Очистить картофель от кожуры. Отварить до готовности.
Приготовить густое картофельное пюре. Посолить. Лучше сразу слить всю воду с картофеля, чтобы пирог смог держать форму.
Нарезать мелким кубиком лук.
Натереть на терке или очень мелко нарезать морковь.
Нарезать тонкими ломтиками грибы.
Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить лук и прожарить 1-2 минуты, затем добавить морковь и грибы и жарить еще 5-7 мин. Снять с плиты, слегка посолить.
Выложить на фольгу смазанную маслом (или на пергаментную бумагу) слой картофеля, затем слой овощей и снова слой картофеля. Сверху можно присыпать панировочными сухариками и черным молотым перцем. Выпекать в духовке до золотой корочки.
Рецепт 5: картофельный пирог с грибами (пошагово)
- 1 1/2 стакана муки,
- 300 г шампиньонов,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 яйца,
- 10 г зелени петрушки,
- 60 мл растительного масла,
- 125 мл молока,
- соль, черный молотый перец,
- 100 г твердого сыра.
Муку смешать с разрыхлителем, вбить яйца, взбить венчиком. В процессе взбивания постепенно ввести в тесто масло, подогретое молоко, тертый сыр, соль и перец.
Грибы очистить, помыть, нарезать крупными ломтиками и поджарить на сковороде с частью масла.
Чеснок почистить и мелко порубить ножом.
Петрушку помыть, и мелко нарезать.
Картошку отварить до полуготовности. Нарезать картофель ломтиками.
Добавить грибы в тесто и перемешать до однородной массы.
Картофель выложить ровно в смазанную маслом чашу мультиварки и залить тестом с грибами, готовить в режиме «Выпечка» 1 ч.
Готовый пирог оставить в мультиварке на 10–15 мин. Затем выложить его на блюдо, нарезать и подать к столу. Можно сверху полить сметаной и украсить зеленью.
Рецепт 6: картофельный пирог с фаршем в духовке
Домашняя выпечка занимает особую нишу в отечественной кухне. Разнообразие пирогов приятно удивляет, ведь каждый может выбрать угощение, подходящее ему и по вкусу, и по карману. Сегодня предлагаем обсудить, как испечь картофельный пирог с фаршем в духовке.
- пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- мясной фарш смешанный – 0,3 кг;
- молоко коровье пастеризованное – 1 стакан;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- корнеплоды картофеля – 1 кг;
- луковица – 2 штуки;
- соль – 1 чайн. ложки;
- сахарный песок – 3 чайн. ложки;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки.
Начинаем, разумеется, с приготовления теста. Для начала нам нужно поставить опару.
Для этого возьмем прессованные свежие дрожжи. Перекладываем кусочек дрожжей в миску.
Молоко прогреваем до температуры в 37-38°. Добавляем немного молока в миску с дрожжами.
Сюда же вводим 3 чайных ложки сахарного песка, поваренную соль. Активно размешиваем и добавляем немного муки.
Получившаяся смесь по консистенции должна напоминать сметану.
Оставляем опару на полчаса в укромном теплом месте.
Когда опара приподнялась, вводим куриное яйцо.
Активно размешиваем и вводим примерно 1 ½ стакана просеянной пшеничной муки. Добавляем 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.
Чтобы вымесить тесто до однородности, воспользуемся миксером. Устанавливаем специальные насадки.
Далее продолжаем добавлять просеянную муку и вымешивать тесто вручную. Оно не должно прилипать к рукам.
Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем, пока приготовим начинку.
Корнеплоды картофеля очищаем от кожуры, хорошенечко промываем и просушиваем бумажными салфетками.
Смешанный мясной фарш практически до готовности обжариваем на рафинированном растительном масле.
Для сочности добавляем мелко нарезанный лук.
Тесто настаивается уже около получаса, не обминая его, перекладываем на рабочую поверхность.
Делим тесто на две части и одну из них раскатываем в пласт.
Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Ее можно смазать рафинированным растительным маслом.
Выкладываем первый лист теста.
Сверху на тесто равномерно раскладываем измельченный картофель. При желании предварительно картофель можно сварить до полуготовности.
На картофельную подушку выкладываем мясной фарш.
Раскатываем оставшуюся часть теста в пласт и накрываем им начинку.
Тщательно защепляем края, соединяя верхний и нижний пласт теста.
Взбиваем куриное яйцо и смазываем им поверхность пирога. Посередине делаем отверстие в тесте для выхода пара.
В таком виде оставляем пирог примерно на один час в укромном месте, а затем ставим в духовой шкаф.
Выпекать будем 40 минут при температурном режиме в 200°.
Горячий пирог смазываем размягченным сливочным маслом.
Оставляем пирог еще на некоторое время в выключенной духовке. Важно, чтобы пропекся картофель.
Рецепт 7: картофельный пирог со свининой и сыром
Можно было пойти простым путем и приготовить обычный картофельный пирог. Но я решила что в данном случае просто — это не совсем хорошо, потому решила в число основных ингредиентов вписать сыр и мясо.Сытный, вкусный и просто незабываемый картофельный пирог с мясом и сыром – мой очередной рецепт из категории палочек-выручалочек.
По сути, тут уже одним пирогом можно наесться. Ну а, добавив к пирогу немного салата – отличный перекус, а то и отличный обед – в зависимости от того, кто и как привык кушать. Рекомендую попробовать этот картофельный пирог всем любителям сытной выпечки!
- 4 небольшие картофелины
- 200 г свиного фарша
- 4-8 ст.л. муки (в зависимости от размера картофелин)
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатного соуса
- 2 яйца
- 20 г сливочного масла
- 1-2 ст.л. сметаны
- 50 г твердого сыра
- Соль, карри и специи по вкусу
- Немного панировочных сухарей
Лук мелко порезать.
Чеснок тоже нарезаем.
Обжариваем лук с чесноком на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Свинину пропускаем через мясорубку.
Добавляем фарш к луку и чесноку. Обжариваем под крышкой, чтоб фарш хорошенько протушился. Солим по вкусу, добавляем специи и травы.
Добавляем томатный соус.
Картофель отвариваем в мундире до готовности.
Очищаем от кожуры.
Разминаем хорошенько.
Вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло. Солим по вкусу и добавляем карри.
Далее, добавляем муку. Количество муки зависит от размера картофелин. Добавляя муку вымешиваем тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам, — тесто должно получится мягким и эластичным.
Разъемную форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом и притрушиваем панировочными сухарями.
Выкладываем тесто, формируя бортики.
Кладём внутрь начинку.
Яйцо взбиваем со сметаной, присаливаем и добавляем специи по желанию.
Заливаем наш пирог.
Трём твердый сыр на терку.
Присыпаем сыром наш картофельный пирог.
Отправляем в духовку при 200 С на 20-25 минут.
Обращаю внимание, какой аппетитный получается бортик.
Ну а вот так, собственно, выглядит картофельный пирог в разрезе.
Угощаемся пирогом!
Рецепт 8: дрожжевой пирог с картошкой и мясом
для теста:
- молоко цельное коровье – 150 мл,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- соль морская или каменная среднего помола – 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г,
- сахар-песок — 1 ст.л.,
- масло сливочное – 30 г,
- дрожжи (сухие) – 5 г,
- масло подсолнечное 10 мл.
для начинки:
- картофель (клубни) – 4 шт.,
- мясо (свинина, говядина) – 250-300 г,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- соль морская или каменная среднего помола, специи – по вкусу.
Первый этап – приготовление теста. Мы делаем это простым способом, без приготовления опары.
В миску вливаем слегка подогретое молоко и всыпаем соль и сахар-песок, перемешиваем, добавляем яйцо, подсолнечное и растопленное сливочное масло.
Далее всыпаем немного просеянной муки, перемешанной с дрожжами.
Замешиваем тесто и понемногу всыпаем всю остальную муку.
Замес можно делать руками или в комбайне, но вымешиваем не менее 10 минут, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Затем оставляем его в тёплом месте на пару часов, пока оно не увеличится в объёме.
На втором этапе готовим начинку.
Свежее мясо зачищаем от жира и плёнок, а далее мелко нарезаем ножом.
Лук очищаем от сухих чешуек и меленько шинкуем кубиками, перемешиваем мясо с луком и специями.
Картофель очищаем от кожуры, промываем и просушиваем полотенцем. А затем нарезаем его тонкими слайсами.
Промазываем противень маслом и выкладываем на него часть теста (примерно 2/3), делая при этом бортики.
Выкладываем на тесто картофельные слайсы.
Солим и кладём сверху мясо с луком.
Закрываем пирог тестом, аккуратно защипывая края. Делаем небольшое отверстие посерединке для выхода горячего пара.
Смазываем пирог яично-молочной смесью.
И выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт 9: картофельный пирог с капустой и сыром
Обалденный картофельный пирог с фаршем, куриным филе и брынзой с зеленью. Сегодня в качестве начинки — тушеная капуста. Каждый вкус по-своему неповторим, а какой аромат — ммм… Объедение!
Легкий, быстрый в приготовлении, а главное из всех тех продуктов, что есть в холодильнике, — вкуснейший картофельный пирог с сыром и капустой. Пирог можно как самостоятельное блюдо на ужин или к чаю. В дорогу — идеальный вариант. Мы часто готовим этот пирог с разными начинками, экспериментируя со вкусами.
- Картофель — 10 крупных картофелин
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 2 стакана
- Сыр твердый — 100 грамм
- Зелень — 0,5 пучка
- Соль — по вкусу
- Сметана — 7 ст. ложек
- Кефир — 2 стакана
- Растительное масло — Для жарки и смазывания противиня
- Сода — 1 ч. ложка без горки
- Капуста — 0,5 головки
- Перец — 2 шт.
- Лук — 3 луковицы
- Морковь — 1 большая
Начинаю с начинки и тушу капусту. Для этого нарезаю лук,
пассирую его в сковородке,
пока лук томится, нарезаю кубиками салатный перец,
добавляю к луку
и натираю морковь на крупной терке
и тоже складываю в сковородку к овощам.
Пока овощи тушатся, шинкую капусту,
солю и отжимаю и все добавляю в сковороду.
Тушу 20 минут, периодически помешивая.
Пока тушится капуста, готовлю основу. Для этого очищаю картофель и нарезаю кружалочками по 0,3 мм толщиной.
Противень смазываю растительным маслом и борта, выкладываю кружалки в два слоя.
Вторую часть картофеля натираем на мелкой терке (я взяла за основу вчерашнее картофельное пюре), трем на крупной терке твердый сыр
и к картофелю (у меня пюре) добавляем сыр и сметану.
Перемешиваем и высыпаем на слой картофеля кружалками, распределяем поровну.
На сырно-картофельную массу выкладываю только что приготовленную тушенную капусту и тоже распределяю равномерно.
Следующий шаг — готовим тесто. Для этого взбиваем яйца с кефиром,
добавляем зелень, соду и муку,
солим предварительно и получаем тесто, густота как домашние сливки.
Тесто заливаем поверх слоя с тушеной капусты. Чтобы вышел воздух — стучим трижды по столу, и трижды поворачиваем по часовой стрелке и в заранее разогретую духовку на 180 градусов.
Вынимаем из духовки и вуаля!
Запеканка очень нежная, аппетитная и ароматная. Ее можно как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита!
Источники: http://rusdinner.ru, http://ligakulinarov.ru, http://tvoirecepty.ru, http://klassnie.ru, http://grib-info.ru, http://v-duhovke.ru, https://vkysnjatinka.com, https://every-holiday.ru, http://www.photorecept.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru