Находясь в поисках сытного обеда или ужина, предлагаем вспомнить многими любимое блюдо – солянка из капусты с сосисками.
Содержание:
- Рецепт 1: солянка с сосисками (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: солянка с рисом и сосисками
- Рецепт 3: солянка из капусты с сосисками (с фото)
- Рецепт 4: солянка с сосисками и грибами (пошагово)
- Рецепт 5: солянка из молодой капусты и сосисок
- Рецепт 6: солянка с сосисками и томатной пастой
- Рецепт 7: солянка из квашеной капусты с сосисками
- ВИДЕО
Рецепт 1: солянка с сосисками (пошаговые фото)
Подобного рода рецепты всегда получаются самыми удачными, простой список продуктов дает возможность приготовить задуманное блюдо практически любому желающему. Солянка – тушеная капуста с овощами, по желанию в нее можно добавлять грибы, мы сегодня готовим с сосисками.
- капуста – 300-400 гр.,
- сосиски – 200 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- кетчуп/томатный соус – 3-4 ст.л.,
- соль, перец, сахар – по вкусу,
- масло растительное – 80 мл.
Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и просушить, после луковицу нарезать кубиками. Сразу поставить на огонь сковороду, а лучше две. Влить в сковороду пару ложек растительного масла, положить туда нарезанный лук, жарить 3-4 минуты.
Следом к луку добавить морковь. Морковь почистить и вымыть, натереть морковь продолговатой стружкой, по желанию нарезать кубиками/полосками. Жарить лук и морковь примерно 3-4 минуты.
Капусту нашинковать, используя специальную терку, или же можно работать ножом. Во вторую сковороду забросить капустную нарезку, жарить 5-7 минуты, пока капуста не начнет подрумяниваться.
Пока овощи жарятся, подготовить сосиски, для этого снять с них пленку и нарезать небольшими кружочками.
В одну кастрюлю поместить поджаренную капусту и морковь с луком.
Следом засыпать в кастрюлю жареные сосиски.
Добавить к ингредиентам кетчуп или томатный соус, всыпать немного соли и сахара, также бросить щепоть черного молотого перца. Подлить в кастрюлю стакан воды, перемешать и убрать на огонь. Тушить солянку около 40 минут на среднем огне. Спустя время снять пробу, отрегулировать вкус до желаемого на соль/перец.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: солянка с рисом и сосисками
Совершенно нет времени, чтобы приготовить ужин? Тогда рецепт солянки из свежей капусты с рисом придется вам по душе. Тушеная капуста с рисом — это вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
- Капуста белокочанная — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сосиски — 200 г
- Томатная паста — 3-4 ст.л.
- Огурцы соленые — 5-6 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Вымыть, разрезать пополам и нашинковать капусту.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Можно порезать брусочками.
Почистить лук и нарезать кубиками.
Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Можно их не добавлять, если вы используете квашеную капусту.
Когда все продукты подготовлены, приступить непосредственно к приготовлению солянки.
Промыть рис. Не стоит брать слишком много, иначе это будет не капустная солянка, а блюдо из риса:)
Разогреть сковороду, обжарить лук на небольшом количестве растительного масла.
Затем в сковороду с луком добавить морковь.
В емкость, в которой будете готовить солянку, высыпать капусту, посолить и добавить пол стакана воды.
Сверху высыпать рис.
Затем добавить обжаренные морковь и лук. Закрыть крышкой. И тушить на среднем огне 25-30 минут
По прошествии времени добавить огурцы.
Нарезать сосиски кружочками. Когда нет времени на приготовление мясных блюд, сосиски всегда «спасают».
Добавить сосиски в кастрюлю.
Следом — томатную пасту и специи. Перемешать.
Тушить еще 5 минут и можно снимать с огня.
Солянка из свежей капусты готова!
Приятного аппетита!
Рецепт 3: солянка из капусты с сосисками (с фото)
Для того, чтобы солянка получилась отменной, я рекомендую покупать сосиски хорошего качества. В идеале, чтобы они были прокопченные, в таком случае солянка получится аппетитной и очень ароматной. Капусту же можно использовать абсолютно любого сорта. Поэтому подойдет не только пекинская, но и самая обычная и доступная по цене — белокочанная.
Также при тушении блюда в него добавляется томатная паста. Хочу заметить, что в летний период времени ее смело можно заменить на свежие помидоры, которые нужно будет либо мелко нарезать, либо перекрутить на мясорубке, а затем уже добавлять к основным ингредиентам.
Ну, и как вариант, можно заменить томатную пасту на кетчуп, только следите за тем с какими он добавками, так как какой-то острый кетчуп следует добавлять осторожно.
- 50 грамм сосисок,
- половина кочана капусты,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1 морковь средняя по размеру,
- половина крупного лука или же 1 средний,
- 3-4 столовых ложки растительного масла,
- соль, сахар и молотый перец по вкусу.
Нарежьте лук и натрите морковь. Только не забудьте предварительно овощи очистить и сполоснуть водой.
Капусту нашинкуйте.
Выложите на сковороду морковь, лук, капусту. Протушите овощи 5-7 минут.
На другой сковороде обжарьте с двух сторон сосиски, которые предварительно нарежьте кружочками.
Добавьте сосиски к овощам.
Туда же выложите томатную пасту, всыпьте: соль, сахар, перец.
Влейте в солянку 1 стакан воду и тушите ее, пока вся вода не испарится.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: солянка с сосисками и грибами (пошагово)
Всеми любимая солянка это отнюдь не только суп. Солянкой называется овощное блюдо с добавлением соленых или маринованных огурцов. Сегодня у нас она грибная с капустой и сосисками.
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Огурец соленый 1 штука
- Томатная паста 1 ст. лож.
- Масло подсолнечное 30 мл
- Сосиски 2 штуки
- Соль по вкусу
- Шампиньоны 200 грамм
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Соленый или маринованный огурец мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Добавьте томатную пасту и подсолнечное масло. Налейте немного воды и тушите перемешивая 10-15 минут.
Капусту мелко нашинкуйте и выложите в глубокую сковороду или сотейник.
Добавьте нарезанные шампиньоны.
Выложите огурцы с луком и томатной пастой. Налейте 50 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут периодически перемешивая.
В готовую солянку добавьте нарезанные сосиски. Тушите солянку с сосисками еще 5 минут.
Грибная солянка с капустой и сосисками готова.
Рецепт 5: солянка из молодой капусты и сосисок
Можно без преувеличения сказать, что свежая белокачанная капуста — овощ, который, царствует в русской традиционной кухне. Блюдо, рецепт которого предлагается вашему вниманию — ярчайшее тому подтверждение. Ароматная капустная солянка со специями, поданная к семейному обеду, всегда становится настоящим событием. Золотистые монетки сосисок наполняют ее новым содержанием.
Сливочное масло следует добавлять на заключительном этапе готовки, чтобы придать кушанью непередаваемый мягкий вкус. Поданную на стол солянку можно украсить ломтиками оливок или маринованных огурчиков.
- капуста белокочанная молодая 1 кг
- сосиски 300 г
- лук репчатый 2 шт. (крупные)
- чеснок 3-4 зубка
- томатная паста 2-2,5 ст. л.
- вода 50 мл
- масло сливочное 1-2 ст. л.
- масло растительное 1-2 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
- кориандр молотый
- зелень по желанию
Лук и чеснок очистите от шелухи, промойте. Нарежьте лук средними кубиками, измельчите чеснок.
Капусту промойте. Разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Листья капусты нарежьте средней или тонкой соломкой.
С сосисок (или сарделек) при необходимости снимите пленку, после чего нарежьте средними по толщине колечками.
Поставьте сковороду на огонь и добавьте немного сливочного масла. Оставьте на пару минут, чтобы оно растаяло. Добавьте подготовленный лук и обжаривайте на среднем огне 5 минут до получения золотистого цвета.
Нарезанную капусту добавьте на сковороду к луку, перемешайте. Прикройте крышечкой и обжаривайте 10 минут под крышкой на умеренном огне.
К тушеным овощам добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и специи по вкусу. Если у вас не нашлось пасты, можете использовать томатный сок или свежие помидоры. По необходимости подливайте масло либо кипяченую воду. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите капусту 8-10 минут.
Поставьте на плиту ещё одну сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Добавьте нарезанные сосиски и жарьте, чтобы на сосисках появилась небольшая корочка, после чего снимите с огня.
Поджаренные колбасные изделия переместите в сковороду к остальным овощам. Перемешайте. Добавьте немного масла или воды, если понадобится, и готовьте еще 2-3 минуты.
Украсить солянку можно рубленой зеленью.
Рецепт 6: солянка с сосисками и томатной пастой
Готовим вкусную тушеную капусту, да не простую, а с сосисками. Конечно, такое блюдо можно запросто сделать и в мультиварке, но сегодняшний рецепт будет для плиты. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи.
Белокочанную капусту для тушения лучше всего выбирать сочную, мясистую и светлую — такая быстро готовится и получается вкусной. Сосиски для этого второго блюда покупайте свои любимые (я беру молочные). Томатную пасту можно заменить томатным соусом или даже кетчупом.
- капуста белокочанная — 1 кг
- сосиски — 300 гр
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- вода — 200 мл
- масло растительное — 80 мл
- томатная паста — 2 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- лавровый лист — 1 шт
- перец душистый — 3 шт
- укроп — 1 пучок
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сосиски (в моем случае молочные), вода, морковь, репчатый, лук, томатная паста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, лавровый лист, душистый перец, соль и укроп.
Чистим и измельчаем по паре луковиц и морковок (среднего размера). Морковь трем на крупной терке, а лук режем мелким кубиком.
В толстостенной кастрюле (у меня емкостью 4 литра) или казане разогреваем 80 миллилитров растительного масла без запаха. Закладываем туда подготовленные овощи и обжариваем на среднем огне, помешивая, сначала до прозрачности, а затем до приятного румяного цвета.
Тем временем тонко шинкуем белокочанную капусту (1 килограмм). Это можно сделать обычным ножом или с помощью специальной шинковки.
Лук с морковью стали мягкими и ароматными.
Перекладываем к жареным овощам измельченную капусту. Можно добавлять капусту по мере шинковки: измельчили часть — переложили в кастрюлю, измельчили — добавили еще.
Перемешиваем и обжариваем капусту с овощами на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы содержимое посуды не подгорело. Когда капуста слегка подрумянится, добавляем около стакана крутого кипятка. Вообще, точное количество жидкости я вам не скажу — это зависит от сочности самой капусты. Возможно вам даже не придется добавлять воду, если капуста попадется ну очень сочная.
Готовим овощи под крышкой на медленном огне до мягкости — время зависит от ваших предпочтений и характеристик белокочанной капусты. К примеру, сочная и светлая тушится очень быстро (минут 25-30), а жесткая, с зелеными листьями может готовиться час и даже дольше.
Когда капуста станет мягкой, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Перемешиваем и томим на слабом огне около 5-7 минут.
За это время снимаем с сосисок (300 граммов — это 6 штук) оболочку и нарезам их не очень тонкими кружочками.
Добавляем измельченные сосиски к капусте, перемешиваем.
Тушим еще буквально 5 минут, пробуем на соль. Досаливаем тушеную капусту в самом конце приготовления, так как сосиски сами по себе достаточно соленые.
Перед подачей посыпаем готовое блюдо измельченным укропом или любой другой зеленью по вашему вкусу. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 7: солянка из квашеной капусты с сосисками
Для кого-то может стать открытием, что солянка из квашеной капусты с сосисками – это вовсе не суп. Солянка может стать гарниром или основным блюдом, поданным самостоятельно. Также к нему можно подать свежие овощи, зелень. Классический рецепт приготовления не вызовет трудностей и особых навыков у кулинаров.
- 1 луковица;
- 2 сосиски;
- 300 г квашеной капусты;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 50 мл воды;
- 3 щепотки специй;
- 1 ст. л. масла для жарки.
Лук-репку средних размеров очистите от шелухи и мелко нарубите.
Сосиски подойдут любые – из мяса птицы, свиные, говяжьи или свино-говяжьи. Снимите оболочку и нарежьте их кружочками.
На сковороде разогрейте ложку масла для жарки, отправьте жариться нарезанный лук. Огонь нужно сделать минимальный, чтобы овощ не подгорел. Спустя 3-4 минуты отправьте в сковороду и нарезанный лук.
Еще через 6-7 минут переложите в сковороду и капусту. Если в ней слишком много рассола, его лучше отжать. Если полоски капусты слишком длинные, лучше их разрезать на части, чтобы было удобнее перемешивать.
Для удобства можно переложить солянку в сотейник. Влейте туда же воду, добавьте томатную пасту. Можно воду и пасту заменить на томатный сок или томатный соус. Также добавьте специи – подойдет молотый кориандр.
Все перемешайте и томите солянку на слабом огне минут 20-25. Следите, чтобы не выкипела вся вода. Подавайте солянку как горячей, так и остывшей – получится одинаково вкусно.
ВИДЕО
И еще парочка хороших рецептов, как приготовить солянку из капусты с сосисками. Смотрите на видео:
Источники: https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://vpuzo.com, https://nakormi.com, https://finecooking.ru, https://vcusnyatina.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru